Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Усовершенствование отечественных энергонезависимых котлов

evgkoupr

Рекомендовані повідомлення

Подскажите как решить проблему. Котел старый КСТ - 16. Стояла старая автоматика АПОК-1. Вышел из строя терморегулятор,и я почитав на этом форуме все предложения знатоков,преобрел газогорелочное устройство с автоматикой Eurosit 630. Долго мучился, два дня удалял последствия слома терморегулятора(так ка не мог открутить). И вот установил газогорелочное устройство.А оно не работает? Зажигается нормально. Но когда хочу усилить мощность(деления от 1 до 7), загораются две горелки,две минуты горят и дальше полностью все отключается. Не знаю что делать. Посоветуйте как это лечиться? Или укажите путь где можно узнать подробнее об этом.Газогорелочное устройство новое УГ-16 SP.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

загораются две горелки,две минуты горят и дальше полностью все отключается.

почитайте для начала принцип как она работает. если не ошибаюсь там термопара стоит которая должна греться и клапан основной поддерживается открытым. если термопара перестает греться - система думает что погас огонь и перекрывает газ.. в результате у вас горелки тухнут.

как то так скорее всего у вас выходит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока что у меня времени нету изучать как она работает. За окном зима. Подключил напрямую старую горелку от АПОК - 1. За пол суток - 20 м.куб. А как дальше быть? Может кто то имел уже такую проблему?,как я описывал выше постом. Подскажите что нибудь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За пол суток - 20 м.куб. А как дальше быть?

дофига.... хреново, а прикрутить сам краник на трубе?

Змінено користувачем Diver
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

термопара перестает греться - система думает что погас огонь и перекрывает газ.. в результате у вас горелки тухнут.
Diver, а почему она так думает? Не подскажите?:(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Уважаемые старожилы!

Предстоит замена котла. Дом 78кв., гравитационка, частые отключения эл.энергии. Хочется использовать комнатный программатор для комфорта и экономии газа. Подскажите новичку (желательно с аргументами), какой вариант предпочтительнее:

1.МАЯК-10Р , заменив штатную автоматику на Sit 820 NOVA mv + программатор

+ чугунный теплообменник VIADRUS, менее чувствительный к конденсату, длительный срок эксплуатации

- опасность теплового удара, возможно прийдется делать подмес из подачи в обратку

2.ДАНКО-10 с автоматикой КАРЕ + программатор (можно приобрести прям с завода в комплекте)

+ дешевле

- стальной теплообменник боится конденсата, прийдется делать подмес из подачи в обратку ( еще один вопрос-как его реализовать?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые старожилы!

Не поленитесь прочитать эту тему и "Отечественные котлы. Стоит ли". Там все есть. 820-я автоматика редкая и капризная. Плюс переделка котла (это вообще-то нельзя). Так что Данко для подключения программатора вне конкуренции. Хотите фирменный чугун - есть Данко-16

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

16квт на 78кв метров? Не многовато ли? А про 820-ю , что она капризная. как-то не видел в этих ветках. А КАРЕ не капризничает? У нас как-то о ней почти никто не слышал.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

16квт на 78кв метров? Не многовато ли? А про 820-ю , что она капризная. как-то не видел в этих ветках. А КАРЕ не капризничает? У нас как-то о ней почти никто не слышал.

Ну опять за рыбу гроши. Все есть в этих двух темах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну опять за рыбу гроши. Все есть в этих двух темах.

 

Где конкретно пост, что 820я капризная?! Про 630 видел, и что ее настраивать нужно уметь. Если укажете-готов извинится, если нет- подожду ответов от других форумчан.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где конкретно пост, что 820я капризная?! Про 630 видел, и что ее настраивать нужно уметь

Уметь нужно с любой. Принципиальное отличие 820mv в термогенераторе, питающем электроклапан не на удержание, как у остальных, а на удержание. Именно поэтому ей не нужен внешний источник питания и она может управляться хоть биметалическим выключателем, как утюг. Но ток срабатывания в разы больше тока удержания. Соответственно термогенератор работает "на грани". Чуть пламя не такое или не туда, и он уже не справляется. В результате настройки-перенастройки, замены термогенератора, подключение вместо него внешнего питания. Плюс малая распространенность и соответственно более редкие запчасти и мало спецов. Но сама идея, конечно, отличная.Но проще добавить блок питания и аккумулятор (гривен 300 делов). Тогда Каре делает то же самое.

Каре тоже не идеал - конструкция из прошлого века. Зато диагностируется и разбирается за 5 минут. И можно "обмануть" и запустить напрямую.

Есть еще варианты - электроклапан на газ к основной горелке (клацает) или попробовать ввести управление в 630-ю.

Это вам краткое содержание предыдущих серий :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уметь нужно с любой. Принципиальное отличие 820mv в термогенераторе, питающем электроклапан не на удержание, как у остальных, а на удержание.

У всех на удержание. Различие- нормально закрытый клапан или нормально открытый. Термогенератор и есть источник питания.

Тогда Каре делает то же самое.

Каре тоже не идеал - конструкция из прошлого века. Зато диагностируется и разбирается за 5 минут. И можно "обмануть" и запустить напрямую.

Есть еще варианты - электроклапан на газ к основной горелке (клацает) или попробовать ввести управление в 630-ю.

Это вам краткое содержание предыдущих серий

Как раз про Каре в постах пишут как про менее надежную. И к ней НЕОБХОДИМ внешний эл.клапан нормально открытый на газ к основной горелке. Такой можно и на SIT630 притулить, но как раз это и есть явная переделка котла, а если изначально при установке в котле стоит 820mv-могут ее и вписать в док.

А главное в моем вопросе- что предпочесть: чугун или сталь, как на них скажется конденсат и как с ним бороться.

PS. Если бы Данко делал чугун на 10квт, про Маяк я и не спрашивал бы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Принципиальное отличие 820mv в термогенераторе, питающем электроклапан не на удержание, как у остальных, а на удержание.

Описался. В 820 mv на срабатывание. А в остальном учите матчасть. Совсем не так на Каре работает клапан, как вы себе это представляете.

Вам очень хочется 820? Мне тоже хотелось. Но повертел в руках и раздумал. Я их все разбирал-собирал. Вам не нравится Каре с электроклапаном? Я тоже не в полном восторге, но доступного и официального аналога нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам не нравится Каре с электроклапаном? Я тоже не в полном восторге, но доступного и официального аналога нет.

Семен Семеныч ;)Вы ж вроде с паяльником дружите.А намотать нихромовую спиральку на капиляр термостата и напряжение подобрать не :unknown: никак? И не будет ничего клацать и температуру можно из любого удобного места выставлять резистором на делителе.И вмешательством в роботу газ аппарата не считается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А намотать нихромовую спиральку на капиляр термостата и напряжение подобрать не никак?

КурИте тему :) . Я эту мысль второй год двигаю. Но никто попробовать не хочет, а у меня Каре. Но должно работать, лишь бы зазор на толщину обмотки вокруг колбы был. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.МАЯК-10Р , заменив штатную автоматику на Sit 820 NOVA mv +

А Вы цену на эту автоматику знаете?Ее кажись ставят на котлы от 24кВт

в суть не вникал,но не понятно зачем оно Вам надо.Она без электроники по функционалу от КАРЕ ничем не отличается.

 

Добавлено через 4 минуты

КурИте тему . Я эту мысль второй год двигаю. Но никто попробовать не хочет, а у меня Каре. Но должно работать, лишь бы зазор на толщину обмотки вокруг колбы был. :beer:

Дык уже не только пробовали:rolleyes:,оно у человека уже лет 5 работает.

А мотать вроде не обязательно на колбу,можно в любом месте.Если есть где взять древнее термореле похожей конструкции, можете поэксперементировать.Да и идея собственно не ноу-хау практически у всех производителей есть термоэлектрические головки на клапана работающие точно также.Ну термоэлемент более культурный залит чемто.

А с каре какие проблемы?Клапан от эпхх жигуля вроде и не так громко клоцает и врезается на раз два, там же не газовая магистраль ,а воздушная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык уже не только пробовали,оно у человека уже лет 5 работает.

А мотать вроде не обязательно на колбу,можно в любом месте.Если есть где взять древнее термореле похожей конструкции, можете поэксперементировать

О! Респект! Жуть как интересно. Можно подробнее? Мотать на трубку? Мне эта простая мысль в голову не приходила. Сколько и чего намотали? Термоизолировали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О! Респект! Жуть как интересно. Можно подробнее?

А чеж нельзя?Можно конечно.Человек который делал мотал 1метр нихрома 0,2 правда на капсулу,обворачивал стеклотканью и засовывал обратно на место в гильзу котла.

Мотать на трубку?

Эта колба на конце датчика вроде только для линейности.Мотать по идее можно в любом месте эффект должен быть одинаковый, керосин внутри трубки нагрееется в любом случае.

 

Так если у Вас КАРЕ оно Вам нафиг не нужно в КАРЕ модуляции нет поэтому дешевым жигулевским клапаном все рулится на раз два.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы цену на эту автоматику знаете?Ее кажись ставят на котлы от 24кВт

в суть не вникал,но не понятно зачем оно Вам надо.Она без электроники по функционалу от КАРЕ ничем не отличается.

Так вопрос то в другом был: при любой аппаратуре с возможностью регулировки повышается комфорт, экономится газ, НО котел регулярно будет остывать ниже точки росы,выпадает кислотный конденсат. На сколько хватит стального теплообменника-??? И потечет он по закону подлости в самый мороз:( Чугун к этому делу не так чувствителен.

Чугун 10квт есть только у МАЯК, но на нем либо EUROSIT630,либо HONEYWELL. Как на них можно сделать управление по термостату?

 

Дык уже не только пробовали:rolleyes:,оно у человека уже лет 5 работает.

А мотать вроде не обязательно на колбу,можно в любом месте.Если есть где взять древнее термореле похожей конструкции, можете поэксперементировать.Да и идея собственно не ноу-хау практически у всех производителей есть термоэлектрические головки на клапана работающие точно также.Ну термоэлемент более культурный залит чемто.

А с каре какие проблемы?Клапан от эпхх жигуля вроде и не так громко клоцает и врезается на раз два, там же не газовая магистраль ,а воздушная.

Если можно, подробнее для "чайника". И про клапан не понял, почему "там же не газовая магистраль ,а воздушная"?? Перекрывают ведь подачу газа к основным горелкам?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вопрос то в другом был: при любой аппаратуре с возможностью регулировки повышается комфорт, экономится газ, НО котел регулярно будет остывать ниже точки росы,выпадает кислотный конденсат. На сколько хватит стального теплообменника-??? И потечет он по закону подлости в самый мороз:(

Для напольных газовых котлов вопрос конденсата неск-ко преувеличен.

Температура 55*(точка росы/газ.топл.) на поверхности стенки Т/О со стороны топки и Т*=55* обратки - никогда не совпадут (!)

Вернее, совпадут только в одном случае - если котел отключен и в нем ..ничего не горит.

В рабочем же режиме имеется встречный процесс - теплопередачи от нагретых газов топки, через стенку котла - воде.

Несмотря на бОльший коэфф. теплопередачи вода /стенка, чем газы/стенка, сильнее оказываются ..газы. За счет бОльшего темп. напора с их "стороны".

Поэтому пристеночный слой воды у теплообменника нагревается раньше, чем вода успеет "сообщить" стенке ТО свою .."температуру обратки".

Этот пристеночный слой окружает всю поверхность теплообменника и непрерывно поднимаясь вверх (конвекция), "снимает" с него тепло..

(Конвекция - преимущественный способ теплообмена у воды).

Благодаря такому "нюансу", ТО "изолирован" от прямого контакта с поступающей в котел водой такой "тепловой рубашкой" и она (обратка) может иметь температуру значительно ниже "рекомендуемой" и обусловленной "точкой росы".

Естественно, реально допустимая Т*обр. будет зависеть от конструкции ТО котла, толщины его стенки и емкости "водяной рубашки".

 

В реалии - конденсат не "беспокоит" даже газовый ..АГВ-80, "исследованный" во всех режимах многими поколениями, и служащий по 40 лет, имея стенку ТО ок. ...2мм.

Имхо, возможный нюанс - ситуация, когда стенка ТО имеет низкую температуру (обратки) при зажигании горелки. На какое-то время создаются условия для "конденсата". Из этого - еще один минус режиму "тактования" котла и повод назвать непрерывный (модуляцией пламени) режим топки - более умным.

 

"Вопрос конденсата" должен больше беспокоить в настенных котлах, в которых теплосьем осуществляется "турбулентностью" потока в теплообменнике и его тонкой стенкой.

Из этих особенностей вода с низкой температурой (обратки) имеет куда больше шансов "отобрать" тепло и создать на поверхности ТО со стороны горелки "условия" для появления конденсата.

forum.abok.ru/index.php?showtopic=80439

 

Все это решается не котлом, а правильной системой отопления и автоматикой.Варианты есть разные.

 

Чугун к этому делу не так чувствителен.

Так он денег стоит, а в наше время когда все меняется очень быстро покупать котел такой допотопной конструкции на всю жысть както ну не очень.

Чугун 10квт есть только у МАЯК, но на нем либо EUROSIT630,либо HONEYWELL. Как на них можно сделать управление по термостату?

Вариантов два либо спиралькой , но это для опытных либо клапаном.

Есть такая контора Mertik Maxitro похоже делает она для HONEYWELL-а

клапан 5474, так у нее есть вариант этого же клапана доработанного

под дистанционное управление (модель GV60) на выходе стоит электромагнитный клапан, а температура рулится моторчиком через шестеренку:)

Если можно, подробнее для "чайника". И про клапан не понял, почему "там же не газовая магистраль ,а воздушная"?? Перекрывают ведь подачу газа к основным горелкам?

Мембрана перекрывает большой поток к основной горелке.

Пардон фигню сморозил над мембраной тоже газ,он через мелкое отверстие во втулке мембраны проходит и потом через термостат на эвакуционную горелку,а проход газа на эту горелку перекрывает термостат.Блин нету нормальной инструкции с четкими картинками на эту автоматику.Но про жигулевский клапан правда, люди так делают газа в этой трубке совсем мало проходит поэтому клапан может быть самым маленьким.

 

И получается единственный полностью законный методод (без самостоятельного влезания в газ каналы) только тепловое воздействие на капиляр термостата.

care2.jpg.b3d33f1df4e37b13c23efb18c43d1896.jpg

Змінено користувачем otark
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариантов два либо спиралькой , но это для опытных либо клапаном.

Спиралькой- это значит наматывается нихромовая проволока на баллончик котлового термостата, при достижении заданной темп.комнатный термостат подает напряжение на обмотку, она нагревает баллон и котловый термостат перекрывает газ на основную горелку. Я правильно понял? А какое напряжение подают на нихром? И как сее регулируется-количеством витков методом втыка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спиралькой- это значит наматывается нихромовая проволока на баллончик котлового термостата, при достижении заданной темп.комнатный термостат подает напряжение на обмотку, она нагревает баллон и котловый термостат перекрывает газ на основную горелку. Я правильно понял?

Да.

А какое напряжение подают на нихром? И как сее регулируется-количеством витков методом втыка?

Зависит от того сколько и какого провода намотать.Правильный расчет

такого подогревателя штука не простая.Но из опыта гдето на 5Вт электромощности.Подбирать можно и количеством витков,но проще регулировкой подаваемого напряжения.У человека который делал получилось при 1м нихрома диаметром 0,2мм гдето в районе 8вольт при ручке на 80гр.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да.

 

Зависит от того сколько и какого провода намотать.Правильный расчет

такого подогревателя штука не простая.Но из опыта гдето на 5Вт электромощности.Подбирать можно и количеством витков,но проще регулировкой подаваемого напряжения.У человека который делал получилось при 1м нихрома диаметром 0,2мм гдето в районе 8вольт при ручке на 80гр.

 

Не парьтесь с нихромом...гораздо поще стяжной прижать лампочку на 10Ватт или вместо лампочки купить резистор, пятиватный он в керамике квадратный белый, на радиорынке без труда найдете. Сопротивление резистора должно (напряжение в квадрате поделить на 5) быть из расчета чтоб при вашем напряжении грелся на все 5 Ватт...

Я обычно делаю так: Комнатный термостат(в моем случае GSM термостат) включает своим реле 12Вольт(они уже есть в наличии в моем термостате) на пару таких резистров на 18 Ом стоящих последовательно(удобно прижимать стяжнами).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не парьтесь с нихромом...
Так пока точно не понятно есть ли смысл вообще с этим париться.Есть производитель автоматики и котла который все придумал как должно работать, только где то в непонятном месте рассказал как оно по его замыслу должно правильно работать.Некоторые вообще термостат на насос вешают и не парятся.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...