Alexander Pryakha Опубліковано: 15 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2009 Вопрос: а что с приточной вентиляцией? У меня отдельное помещение для котельной 7,5м2. Выдолбим в бетонной стене вентиляционное отверстие, отвечающие следующим параметрам: – На каждые 1,163 кВт (1000 ккал/час) – не менее 6 см2 вентиляционного люка. Минимальное вентиляционное отверстие в любом случае не должно быть менее 100 см2. Вентиляционный отсек может быть рассчитан следующим образом S=Q/100 где “S” выражено в см2, “Q” – в ккал/час. – Отверстие должно быть установлено в нижней части стены, противоположной стороне дымовой трубы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homeowner Опубліковано: 15 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2009 Так я определился с котлами. У меня электрокотел Титан 15 КВт 380В и твердое топливо-газ котел Житомир-2 (21 КВт) . Мне чесно говоря пока незахотелось брать импортный котел. Почему Житомир? сравнивали с другими комбинированными? Не могу найти толкового описание этого котла, интересует размер топки - как бы не пришлось дрова размером с карандаш заготавливать.... Я конечно понимаю,что это не каждый день, а в случае аврала, но все же Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 15 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2009 Почему Житомир? сравнивали с другими комбинированными? Не могу найти толкового описание этого котла, интересует размер топки - как бы не пришлось дрова размером с карандаш заготавливать.... Я конечно понимаю,что это не каждый день, а в случае аврала, но все же У меня газа нет пока. Т.е. я брал этот котел именно как твердотопливный. Так что газовую горелку (Италия) буду снимать. Топка у котла Житомир-2 довольно большая. Так на вскидку 30х40х60см - так что поленья влезут любые. Мне этот котел однин знакомый присоветовал. Отапливает опилками домик около 300м2. Кстати цена на него пока мало изменилась - он летом тоже стоил 3500грн. Пока похвалить этот котел не могу - после запуска системы поделюсь впечатлениями, как он работает.. И у меня его уже захотели купить мои сантехники, которые монтируют гравитационку - когда я обмолвился, что может в лучшие времена куплю себе другой - дорогой импортный котел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 15 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2009 . Топка у котла Житомир-2 довольно большая. Так на вскидку 30х40х60см - так что поленья влезут любые. Мне этот котел однин знакомый присоветовал. Отапливает опилками домик около 300м2. Врядли будете топить его дровами, разве что ради забавы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homeowner Опубліковано: 15 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2009 Врядли будете топить его дровами, разве что ради забавы Аргументируйте. я сегодня обзванивал фирмы с целью выяснить подробности, так как на сайте производителя информации практически ноль, так по телефону мне зачитали, что можно и дровами и углем - около 14 кг(антрацита) загрузки на 8 часов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 16 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2009 Аргументируйте. я сегодня обзванивал фирмы с целью выяснить подробности, так как на сайте производителя информации практически ноль, так по телефону мне зачитали, что можно и дровами и углем - около 14 кг(антрацита) загрузки на 8 часов Даже самые дубовые быстро прогорают, много дыма, золы, выгребать нужно часто. Уголь можно дважды в сутки засыпать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 16 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2009 Даже самые дубовые быстро прогорают, много дыма, золы, выгребать нужно часто. Уголь можно дважды в сутки засыпать. Ничего, у меня дров хватит. Затарил у местных лесников. А вот и моя котельная. Сегодня посмотрел размер топки -действительно не очень большая. Ну ничего - у меня электрокотел с дровяным в два смычка будут воду греть. Уголь тоже попробую поюзать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 17 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 17 січня 2009 Ну что - отчетик: Сегодня запустили котельную. Сразу обнаружил плюсы установки трубы диаметром 250мм. Дело в том что с твердотопливного котла часть тепловых газов улетучиваются в трубу. Т.е. труба нагревается. Так как труба проходит по помещению котельной и на втором этаже через комнату, находится в доме, то она остывает, передавая тепло помещению. Т.е. чем больше площадь стенки трубы, а у 250мм площадь больше чем у 140мм почти в 2 раза, тем большее кол-во тепловой энергии остается на отопление дома не вылетая в трубу. Если сопоставить ст-ть киловат которые труба выработает за 10 лет (и разницу в ст-ти трубы 140 и 250мм) - то мне наверное еще должны доплатить. Эх - набо было 300мм ставить! (шутка) Хотя если мысль продолжить - то труба может как нагревать помещение так и охлаждать его (если твердотопливный котел - неработает , а трудится электрокотел, при этом тяга в трубе есть). Вот тут я задумался... Так как на выпуск установлена маленькая труба ф140мм - наблюдается интересная картина - дымовые газы разгоняются 4 метра в трубе 250мм и вылетают из трубы 140мм с бОльшим ускорением - т.е. вид снаружи, такое впечатление как будто в трубе стоит вентилятор. Дым стоит столбом! Т.е. зрелище впечатляет! Так что мой опыт показвает - что так делать не только можно но и нужно для увеличения тяги. Еще я пришел к выводу, что трубу 140 на верху , менять на большего диаметра - не требуется. Сегодня включили систему - все прекрасно работает! Ура! Котел Житомир-2 с гравитационной системой показал себя довольно хорошо - заложил ведро дубовых дров - система 16 радиаторов на 180 ребер, прогрелась до 65 градусов - через 15 минут после разгорания. Потом подбросил еще дровишек - разогнал систему до 85 градусов - все отлично работает. Дров влазит много! Потом, вместо естественной циркуляции - включили насос - температура упала до 50 град. Т.е. насос быстрее растягивает воду - и радиаторы быстрее сбрасывают температуру на нагрев помещения. Хотя это несколько нехарактерно - так как дом был холодный. Когда дом прогреется - думаю температура не будет так менятся. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 19 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2009 Ну что - отчетик: Отлично! Завидую белой завистью Как с задымленостью топочной? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 19 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2009 Как с задымленостью топочной? Есть канал для притока воздуха (отверстие 100х200). Он находится внизу у пола - и поддувало котла тоже ж внизу. Т.е. на этом участке - вытягивает воздух очень хорошо. А вынтиляционного отверстия собственно в помещении - нет. Дым с котла полностью вытягивается тягой трубы. Дым ведь в котле. При открытии котла - для закладки дров, дым в помещение не идет вовсе. Когда шибер (заслонка) на котле открыта - труба аж гудит, такая тяга. Зашел с сигаретой в топочную - сигаретный дым вытягивается слабо. Он сначала оседает вниз - до поддувала котла, а потом вытягивается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kisalev Опубліковано: 20 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2009 А схемку системы не сложно выложить? и как выглядит разводка в "гражданских" помещениях. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 20 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2009 А вот и моя котельная. А можно попросить фотки у же смонтированного дымохода? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 21 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2009 + еще всем вопрос. На схемах высоты дымохода и уровня крыши, он (дымоход) обычно закнчивается по уровню ниже конька.... а у меня дымоход быдет выходить из самой высокой части крыши (условно по центру дома) - это нормально? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pr-datel Опубліковано: 21 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2009 + еще всем вопрос. На схемах высоты дымохода и уровня крыши, он (дымоход) обычно закнчивается по уровню ниже конька.... а у меня дымоход быдет выходить из самой высокой части крыши (условно по центру дома) - это нормально? наилучший вариант, выше 30см гнать не стоит, если конечно высота внутри дома достаточная и сечение Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 21 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 21 січня 2009 (змінено) А схемку системы не сложно выложить? и как выглядит разводка в "гражданских" помещениях. Схему второго этажа выкладываю. Выполнено почти так как на схеме. Идет подача теплоносителя (вода) с котла вверх - до конька двухскатной крыши. Потом идет лежак - параллельно коньку крыши с небольшим уклоном вниз. Подача и лежак - стальная труба 2дюйма. От лежака идут с уклоном вниз отводы параллельно скатам крыши - на стояки. Это все спрятано между стропилами и потолком из гипсокартонна на профилях. Потолок из гипса у меня был смонтирован раньше - пришлось его раскрутить - это быстро сделали при наличии лесов. Отводы от лежака и стояки -труба ПП 32. Стояков 7 штук. Все стояки штробятся в стены (гипсокартон пенопласт). Потом все это зашпаклюется. Радиаторы - без термоголовок - с "бабочками" на дюйм. Змінено 21 січня 2009 користувачем Alexander Pryakha Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 21 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 21 січня 2009 А можно попросить фотки у же смонтированного дымохода? Вот 1. Вид на трубу с улицы. 2. Тяга в трубе. 3. Труба в котельной. 4. Переход трубы с ф250 на ф140 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kisalev Опубліковано: 21 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2009 Как прогрев радиаторов? Равномерный или есть по холодней? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kisalev Опубліковано: 21 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2009 Самый нескромный вопрос - во сколько обошлась разводка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий_Ж Опубліковано: 21 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2009 Ну что - отчетик: Дело в том что с твердотопливного котла часть тепловых газов улетучиваются в трубу. А куда девается другоя часть дымогазов? Вообще-то чтобы получить тепло от дымовой трубы, её выкладывают из кирпича с перекатами, дымогазы двигаются зигзагами, отдавая тепло массивному кирпичу. Это несколько снижает тягу, но судя по Вашему рассказу, тяга у Вас чрезмерная - огонь НЕ ДОЛЖЕН ГУДЕТЬ. Конечно, это ласкает слух и душу, но Вы топите улицу. К тому же чрезмерный приток воздуха снижает температуру в топливнике. Вот почему у Вас ушло ведро дубовых дров за 15 минут. Вам надо прикрыть дверцу поддувала, оставив щель около 1см(первичный воздух) и приоткрыть верхнюю дверку(вторичный воздух) Критерий нормального горения- цвет пламени жёлтый без сильного гудения. А за разводку труб - нет слов - 5+++ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 22 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2009 . Вам надо прикрыть дверцу поддувала, оставив щель около 1см(первичный воздух) и приоткрыть верхнюю дверку(вторичный воздух) Критерий нормального горения- цвет пламени жёлтый без сильного гудения. Спасибо за совет. Как кочегар я - новичок, больше мангальщик. Впринципе со мной провел инструктаж сосед - дедушка проработал кочегаром - лет 15 . Кочегар пятого разряда. С его слов у него даже книжка Котлонадзора имеется. Так что основы топки котла я уже осознал. Как прогрев радиаторов? Равномерный или есть по холодней? Все радиаторы шпарят одинаково очень горячо. Вчера тренировался кочегарить - разогнал теплоноситель в системе до 85 градусов В доме намного теплее чем в моей киевской квартире. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
holger72 Опубліковано: 12 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2015 вычислено с помощью следующей формулы: у меня получилось 43 метра ... в чём ошибка . ? считал как написано в посте . или формула бредовая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 12 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2015 в чём ошибка . ? Мощность котла и вид топлива ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
holger72 Опубліковано: 15 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2015 Мощность котла и вид топлива ? 30 киловатт. дрова. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2015 30 киловатт. дрова. Ф 180 мм. при высоте не менее 6-7 м. При большей высоте можно Ф160 мм. В разе квадратного/прямоугольного дымохода пересчитаете по внутр. сечению. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз