Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление без паробарьера

Cane Creek

Рекомендовані повідомлення

Какава цена будет?

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

Пришлите и мне, пожалста...

 

расчитываю на 300 грн м куб

напишите куда слать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эх, жаль не фоткал при советах "утеплитель" из льняной костры (Черниговский з-д льноволокна)... При реконструкции ведомственного жилого фонда (каркасно-щитовые дома), за 3-4 года (может чуть больше), костра (Льняная) превращалась в непонятную гНилистуюй массу, с неимоверной вонью и полчищами мышей.

Старики говорили, что такэ наробылы пионЭры...,а селяне костру для утепления не применяли никогда - только солому (с известью и т.д.), хотя льнозавод - под боком, и костру отдавали бесплатно, лишь бы не платить пожарным....В дальнейшем стали делать костробрикеты - спресованные чурки для растопки печей....

P.S. Это я к чему: без химии, натуральные волокна, в качестве утеплителя - это экологическая мина.....

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при неправильном применении ЛЮБОЙ материал будет миной

а известь-это химия?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

представляю Вашему вниманию новейшие образцы из волокон конопли.им-точно пароизоляция не нужна

вид пока не очень аккуратный-первая проба

плотность примерно 60 кг на куб.очень хорошо держат форму-пружинят как проволока.влага спокойно стекает-волокно не намокает

 

Честно... по моему это обычная пакля...:pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Честно... по моему это обычная пакля...:pardon:

 

Интуиция Вас не подвела:)Пакля- это и есть волокна. Конопли или льна. И именно в силу их высокой прочности и долговечности используют и в качестве пакли- для резьбовых и прочих соединений

Звучит конечно слово "пакля" не слишком убедительно- но качеств своих от названия волокно не теряет:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Роквул рекомендует применение паробарьера только над ванной, санузлом, кухней

 

И вправду )

Это ж справедливо не только для роквула?

Untitled-1.jpg.283a48c5ab419ff8a7711e44deeeccfd.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже было про маркетинговый ход роквула (мансарда без ПБ). Кончилось тем, что человек, "рекламировавший" роквул, просто прочел ДБН по теплоизоляции и все вопросы отпали.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Уже было про маркетинговый ход роквула (мансарда без ПБ). Кончилось тем, что человек, "рекламировавший" роквул, просто прочел ДБН по теплоизоляции и все вопросы отпали.

 

Где было и какие именно ДБН?

Интерес не праздный, бо уже пора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где было и какие именно ДБН?

Интерес не праздный, бо уже пора.

 

Если нет времени читать, то резюмирую ДБН В.2.6-31:2006: ПАРОБАРЬЕР НУЖЕН!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал, не нашел.

Где именно там написано про необходимость пароизоляции?

 

1 ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ З ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ТЕПЛОІЗОЛЯЦІЙНИХ І ЕКСПЛУАТАЦІЙНИХ ПОКАЗНИКІВ БУДІВЕЛЬНИХ ВИРОБІВ

1.1 Положення цих Норм встановлюють мінімальні вимоги до теплотехнічних показників бу-динків. За узгодженням із замовником (споживачем, інвестором) теплотехнічні показники будинку,

що проектується, можуть перевищувати нормативні значення.

1.2 При проектуванні теплоізоляційної оболонки будинку на основі багатошарових конструкцій

треба розташовувати з внутрішньої сторони конструкцій шари з матеріалів, що мають більш високу

теплопровідність, теплоємність та опір паропроникненню.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

LeoStar, не распыляйтесь перед упрямцами. Ну хотя люди без паробарьера, так пусть делают. Мне они напоминают любителей полимер-песчаной черепицы. И по какой причине ТС не хочет использовать паробарьер? В чем логика? Испарения(без паробарьера) все-равно будут проходить сквозь утеплитель, конденсироваться в его верхних слоях, замерзать. И не важно какой утеплитель, пакля-шмакля, базальт, стекло и т.д. И это very bad. А как горит лен и конопля! А влаги она боится. И не пытайтесь доказывать обратное, господа экостроевцы. Я видел лет шесть назад, кучу белорусской костроплиты с разбухшими краями, которую парили вместо дефицитной осп, и которая была снята после первого же дождя.

Хотите экологичности. Не проблема. По перекрытию солома глина известь. И будет хороше. Но я лично, всё же выбираю паробарьер.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал, не нашел.

Где именно там написано про необходимость пароизоляции?

 

не совсем так. Необходимость пароизоляции определяется расчетом с учетом конструкции и паропроницаемости каждого слоя. Опытным путем проверено, что в большинстве случаев он необходим. Вот и всё. А там уже каждый пусть верит в чудо-материалы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...
Иногда, особенно при реконструкции без демонтажа (извините за коламбур) невозможно применить паробарьер. Большинство же гигроскопичных паропроницаемых материалов, будь то любой минераловатный утеплитель, либо полимер при намокании теряет свои изоляционные св-ва да и в большинстве случаев-форму. В этом случае оптимально применение целлюлозного утеплителя. Дело в том, что накопление влаги в нем происходит не между волокнами (как в мин.вате) или в стуктуре полимера, (как в пеноизоле), а внутрикапелярно, что не приводит ни к потерям теплоизол. св-в, ни к разрушению.Конечно все относительно но до 20% намокания, работает. Поэтому применение паробарьера в жилых помещениях не обязательно. Исключение составляют любые "влажные" участки. Ванные, сан узлы ит.д.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Странно, все вышеописанные свойства подходят к конопляному утеплителю Thermo-Hanf. Не думал что данные свойства одинаковы у целлюлозного утеплителя и конопли.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

LeoStar, не распыляйтесь перед упрямцами. Ну хотя люди без паробарьера, так пусть делают.

....

 

Дело не в упрямцах, участников этой темы не переубедить, это я понимаю. Считаю, все же, что здравый смысл должен присутствовать в любой теме. мало ли, вдруг кто нибудь за него зацепится :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Странно, все вышеописанные свойства подходят к конопляному утеплителю Thermo-Hanf. Не думал что данные свойства одинаковы у целлюлозного утеплителя и конопли.

Может дело в структуре материала и его свойствах накопления влаги "внутрь".

Ekovata2.jpg.1f354bc9c1244329ee3e74d004f0c740.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может дело в структуре материала и его свойствах накопления влаги "внутрь".

 

А вот это уже попахивает шарлатанством. Каким образом накопление воды с теплопроводностью более чем в 10 раз выше не влияет на изменение теплопроводности материала в целом? Неважно куда накапливается, внутрь, снаружи, между волокон или еще как-нибудь, она возрастет, так как возрастет кондукционная составляющая в 10 раз

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот это уже попахивает шарлатанством. Каким образом накопление воды с теплопроводностью более чем в 10 раз выше не влияет на изменение теплопроводности материала в целом? Неважно куда накапливается, внутрь, снаружи, между волокон или еще как-нибудь, она возрастет, так как возрастет кондукционная составляющая в 10 раз

Теплопроводность определяется не количеством воды, а количеством воздуха в утеплителе. А этот воздух содержится между волокон, а не в волокнах. Поэтому при попадании влаги в натуральный утеплитель (в данном случае говорю о конопле) волокна впитывают эту влагу в себя. А количество воздуха остается неизменным. А в минеральной вате - влага вытесняет воздух и поэтому утеплитель теряет эффективность. После того как натуральный утеплитель напитался в районе 20% влагой, тогда волокна начинают набухать и тоже вытеснять воздух, поэтому после 20% насыщения натуральные утеплители (конопля) также теряют свою эффективность

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплопроводность определяется не количеством воды, а количеством воздуха в утеплителе. А этот воздух содержится между волокон, а не в волокнах. Поэтому при попадании влаги в натуральный утеплитель (в данном случае говорю о конопле) волокна впитывают эту влагу в себя. А количество воздуха остается неизменным. А в минеральной вате - влага вытесняет воздух и поэтому утеплитель теряет эффективность. После того как натуральный утеплитель напитался в районе 20% влагой, тогда волокна начинают набухать и тоже вытеснять воздух, поэтому после 20% насыщения натуральные утеплители (конопля) также теряют свою эффективность

 

Теплопроводность - итоговая составляющая из 3-х:

 

1) Кондукции (передача через жесткие связи)

2) Конвекции (перемешивание среды)

3) Излучение (ЭМ)

 

ПОчему волокнистые материалы хороши - там идеальное соотношение первых двух факторов, 3-м можно пренебречь. Передача тепла через волокна сложна, потому как путь долгий, сложно переплетены. Перемешивание воздуха затруднено теми же волокнами. Когда волокна насыщиваются влагой, возрастает кондукция, там - вода, у которой теплопроводность в 10 раз выше. Поэтому во влажной среде теплопроводность возрастает. А еще всё натуральное при напитывании влагой начинает ГНИТЬ. Без вариантов. Сказок не бывет. Это матан. А по факту - результаты испытаний на теплопроводность во влажной среде есть? Интересно было бы сравнить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гнить - это не факт. Из конопли во все времена делали веревки на кораблях, потому как не гниют от влаги. И натуральные волокна немного напитанные влагой не есть влажная среда.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гнить- это что, диагноз? ДЛя того, чтобы начался процесс гниения нужны определенный условия для размножения соответствующих организмов. И это не только и не столько увлажнение, сколько наложение нескольких факторов и времени их воздействия. Деревянные дома, отсыревая и высыхая стоят десятками лет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гнить- это что, диагноз? ДЛя того, чтобы начался процесс гниения нужны определенный условия для размножения соответствующих организмов. И это не только и не столько увлажнение, сколько наложение нескольких факторов и времени их воздействия. Деревянные дома, отсыревая и высыхая стоят десятками лет.

 

Коллега, подскажите, как долго Вы работаете с минераловатными материалами? И как много домов этими материалами вы утеплили? Бесспорно та эковата которой вы занимаетесь - это идеальный выбор но тем не менее...

Потому что я лично утерждаю что в коттеджном строительстве рекомендуется применять дышущие утеплители а их в свою очередь желательно защищать паробарьерами. :beer:

За 10 лет я видел достаточно скатных крыш и их хозяев в слезах, в домах которых по совету "специалистов" не применялся паробарьер!

 

Добавлено через 5 минут

Иногда, особенно при реконструкции без демонтажа (извините за коламбур) невозможно применить паробарьер. Большинство же гигроскопичных паропроницаемых материалов, будь то любой минераловатный утеплитель, либо полимер при намокании теряет свои изоляционные св-ва да и в большинстве случаев-форму. В этом случае оптимально применение целлюлозного утеплителя. Дело в том, что накопление влаги в нем происходит не между волокнами (как в мин.вате) или в стуктуре полимера, (как в пеноизоле), а внутрикапелярно, что не приводит ни к потерям теплоизол. св-в, ни к разрушению.Конечно все относительно но до 20% намокания, работает. Поэтому применение паробарьера в жилых помещениях не обязательно. Исключение составляют любые "влажные" участки. Ванные, сан узлы ит.д.

 

Бесспорно ваша технология утепления имеет сенс и приемущество при реконструкциях кровель! Но при новом строительстве все же предпочтительней применять классические решения ! Имхо

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И все же ! Прочитав тему Я не понял о Юнизоле - есть ли плохой опыт применения этого утеплителя без паробарьера ( или с паробарьером ) !!!??? Вопрос и для меня очень важен , так как и у автора темы, у меня стоит вопрос об утеплении и реконструкции мансарды , ввиду некоторых причин утеплить базальтватой не получается технически ( со слов уже четвертой бригады кровельщиков) пока подходящий мат. нашел только Юнизол, хотя Сам в отходы макулатуры мало верю ! Может кто даст дельный проф-совет- ВВОДная-крыша под шифером на стропилах из уголка 63х63мм внутри брус 50х50 , сверху рубероид и необрезная доска дюймовка , дому 12 лет в некоторых местах небольшие протечки воды-- хотел брус поменять в уголке на 70х50мм ,евробаръер 135плот., прижатиый рейкой 20х50, и обрешетка брус 100х50мм по ней шифер безасбест Эко-Дах ( уже купил) снизу к уголку на спец крепеж кнауф профиль и утепл. 20 см Юнизол и обшить гипсом , --как прикрепить паробарьер пока неясно . За дельный совет буду супер благодарен . Может кто возмется за реконструкцию моей кровли ? ... Владимир . Днепропетровск
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...