Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Оптимальный щиток для квартиры

min_ua

Рекомендовані повідомлення

Посоветуйте оптимальный щиток для квартиры. Возможно есть толковые схемы для примера? Не важно для скольки комнатной - 1 и 3х комнатыные квартиры будут отличаться +2 автомата для дополнительной комнаты.

 

В скором времени необходимо заменить всю проводку в квартире. Сейчас разрабатываю схему щитка для квартиры. Пока в 24 модульный щиток не укладываюсь. С чтением форума не уверен, что можно и в 36 модульный уложиться. Всетаки не хотелось бы делать щиток сильно избыточным в плане напичканности всякими защитными устройствами. Да и не хочется знакомых шокировать щитками в пол человеческого роста.

 

Что имеем сейчас:

Дом четырех этажный. Дому 85 лет.

Перекрытия в комнатах деревянные, в кухне и ванной железобетон.

Стены кирпич.

Счетчик внутри квартиры.

Защитного заземления нету, приходит 2 провода.

Плита газовая.

 

Проводка я так понимаю должна быть ВВГнг, желательно Одесскабель.

 

Что должно быть обязательно в щитке?

Как лучше разбить линии, чтобы одно УЗО не отключало всех потребителей разом в случае максимально экономного варианта и не было большого щитка в случае избыточного решения?

 

В моем случае можно/нужно ли делать систему уравнивания потенциалов? Водопровод пластиковый. Железные трубы - газовая и отопление.

 

Обязательно ли вести трехжильный провод? Без заземления подключать все розетки к земле получается нельзя. Какой смысл от третьего провода? - Только на будущее? Реально ли в ближайшем будущем поменять входящий провод в доме на 5 жильный с нормальной землей? Такое в Киеве уже случалось?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оптимальный вариант- поставить несколько дифреле на входе и просто автоматы на группы. Идеальный вариант - на входе автоматы без защиты от утечки , а каждую группу отдельно подключить через дифавтомат. Но так дороже и щит получится больше.

Заземляющий провод должен идти от щита без разрывов, минуя автоматы, счётчик... и попасть на корпус прибора (стиралки, бойлера и т.д.). В таком случае защита сработает моментально.

На счёт состояния заземления в доме - "маєм те, шо маєм".:(

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только на будущее? Реально ли в ближайшем будущем поменять входящий провод в доме на 5 жильный с нормальной землей? Такое в Киеве уже случалось?

В Киеве гораздо чаще сносят 4х этажные дома, чем меняют проводку :(

По теме, себе бы сделал 2 автомата(свет+розетки) + одно УЗО, но ПРОЛОЖИЛ БЫ ВСЕ 3мя ПРОВОДАМИ. Остальное зависит от хотелок и купилок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

min_ua, универсального варианте нет, но расскажу, как сделал я:

1) ВВОД - 2-х полюсный АВ (ВН не искал);

2) реле напряжения - выбрал Диджитоп на 63А, если найдете УЗМ-51 - вообще хорошо, только напряжение не показывает, от остальных вариантов отказался, т.к. не понравились клеммы;

3) дифзащита - на санузел взял УЗО 16А 10мА тип А и автомат С10 после него, на кухонные приборы УЗО 63А 30мА тип А и на всю остальную квартиру тоже 63/30/А;

4) к УЗО кухонных приборов подключил 3 АВ С16 - две линии на блоки розеток фартука, при этом от первого блока питается котел, от второго - стиральная машина, а третий АВ С16 на встроенный духовой шкаф;

5) к последнему УЗО подключил розетки и свет всех комнат, включая кухню, через соответствующие АВ С10/С16;

6) розетку холодильника подключил через дифавтомат С16/30, что-бы если что холодильник можно было оставить работающим, уезжая надолго.

 

Дальше возможны варианты:

Хотите дешевле - убираете УЗО вплоть до одного 63/30.

Хотите бесперебойную линию на роутер и т.п. - добавляете дифавтомат и проводку. Хотите кондиционеры на отдельный УЗО, хотите - оставляете на квартирном. Хотите - разбивайте квартиру на 2 и более УЗО. И т.д.

 

По поводу третьего провода - он обязателен, подключаете в щите, но не подключаете в розетках:

Пробой в кабеле - сразу срабатывает УЗО, пробой на корпусе прибора - УЗО срабатывает при прикосновении, но при отгорании ноля - опасного потенциала на корпусе нет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте оптимальный щиток для квартиры. Возможно есть толковые схемы для примера? Не важно для скольки комнатной - 1 и 3х комнатыные квартиры будут отличаться +2 автомата для дополнительной комнаты.

 

В скором времени необходимо заменить всю проводку в квартире. Сейчас разрабатываю схему щитка для квартиры. Пока в 24 модульный щиток не укладываюсь. С чтением форума не уверен, что можно и в 36 модульный уложиться. Всетаки не хотелось бы делать щиток сильно избыточным в плане напичканности всякими защитными устройствами. Да и не хочется знакомых шокировать щитками в пол человеческого роста.

 

Что имеем сейчас:

Дом четырех этажный. Дому 85 лет.

Перекрытия в комнатах деревянные, в кухне и ванной железобетон.

Стены кирпич.

Счетчик внутри квартиры.

Защитного заземления нету, приходит 2 провода.

Плита газовая.

 

Проводка я так понимаю должна быть ВВГнг, желательно Одесскабель.

 

Что должно быть обязательно в щитке?

Как лучше разбить линии, чтобы одно УЗО не отключало всех потребителей разом в случае максимально экономного варианта и не было большого щитка в случае избыточного решения?

 

В моем случае можно/нужно ли делать систему уравнивания потенциалов? Водопровод пластиковый. Железные трубы - газовая и отопление.

 

Обязательно ли вести трехжильный провод? Без заземления подключать все розетки к земле получается нельзя. Какой смысл от третьего провода? - Только на будущее? Реально ли в ближайшем будущем поменять входящий провод в доме на 5 жильный с нормальной землей? Такое в Киеве уже случалось?

У вас нету заземления ,то какой СУП?

1-2 ДР, реле напряжения и штук15 АВ вот и вся схема .Атри жилы это защита от пожара.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за ответы.

 

Как нарисую схему выложу ее на обсуждение.

 

По поводу заземления. Т.к. заземление не приходит на корпус, вернее его совсем нету, то розетки заземляющим проводом не подключаю, но в квартирном щитке все заземляющие провода завожу на одну рейку. Как дифреле определит пробой кабеля? Может нужно все заземляющие провода занулить?

 

Какие приборы обязательно/логично подключать отдельной линией?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за ответы.

 

Как нарисую схему выложу ее на обсуждение.

 

По поводу заземления. Т.к. заземление не приходит на корпус, вернее его совсем нету, то розетки заземляющим проводом не подключаю, но в квартирном щитке все заземляющие провода завожу на одну рейку. Как дифреле определит пробой кабеля? Может нужно все заземляющие провода занулить?

 

Какие приборы обязательно/логично подключать отдельной линией?

1.Занулить

2.Духовка ,стиралка,бойлер и кондиционеры.

И не экономте лучше электричество не делать самому это не обои поклеить:) Существует множество подводных камней .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как дифреле определит пробой кабеля? Может нужно все заземляющие провода занулить?

Только до диф реле. Рабочий ноль проходит через диф реле, зануляющий - мимо. Зануляющий должен быть в проводе средним. Если в результате повреждения изоляции между зануляющим и любым рабочим возникнет ток 30мА - диф реле отключит сеть. Если кто то возьмется за фазу, держась за стену - скорей всего тоже сработает, держась за трубу - 100% сработает. У меня диф реле стабильно отрубает сеть при касании фазой самореза 90мм, закрученного в стену из газоблока на 2м этаже - стена довольно неплохой заземлитель.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И не экономте лучше электричество не делать самому это не обои поклеить Существует множество подводных камней .

Не буду экономить на проводе и автоматах. Не буду использовать распределительных коробок - отдельная линия от щитка к блоку розеток.

Обои клеить тоже руку набить нужно.

Надеюсь на этом форуме мне укажут на те камни, о которых я не знаю. :)

 

Добавлено через 12 минут

Порекомендуйте счетчик однофазный на дин рейку, который можно установить в квартиру и опломбировать. И чтобы он нормально влазил в стандартные отверстия. Нравится АВВ, но стоимость... Видел в продаже счетчики енергомера. Сертифицированные ли они?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не буду экономить на проводе и автоматах. Не буду использовать распределительных коробок - отдельная линия от щитка к блоку розеток.

Обои клеить тоже руку набить нужно.

Надеюсь на этом форуме мне укажут на те камни, о которых я не знаю. :)

 

Добавлено через 12 минут

Порекомендуйте счетчик однофазный на дин рейку, который можно установить в квартиру и опломбировать. И чтобы он нормально влазил в стандартные отверстия. Нравится АВВ, но стоимость... Видел в продаже счетчики енергомера. Сертифицированные ли они?

Почему вы не будете использовать распред коробок?

Лучше делать счетчик и вводной АВ в одном щите он пломбируется ,а пользовательские АВ в другом чтобы к ним был доступ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему вы не будете использовать распред коробок?

При использовании распредкоробок неообходимо обеспечить к ним постоянный доступ для ревизии. Т.е. над обоями в каждой комнате будет торчать коробка. Если ее заклеить обоями, то возможно со временем необходимо будет вырезать. Скручивать и спаивать провода тоже не рекомендуется. При использовании распредкоробок повышается вероятность совершить ошибку.

Если отказаться от использования распредкоробок, то в маштабах квартиры получается не такой уж и большой перерасход кабеля, около 100м. Учитывая, что я экономлю на монтаже, то можно и перестраховаться таким образом.

В масшатабах общего ремонта, в котором идет практически замена всего, что есть в квартире (межкомнатных перегородок, полов, частично перекрытий, водопровод, электрику, двери, окна) подоюбные переплаты за спокойствие уже не особо заметны.

 

Лучше делать счетчик и вводной АВ в одном щите он пломбируется ,а пользовательские АВ в другом чтобы к ним был доступ.

Счетчик находится в квартире. В подъезде кроме скруток ничего нет, даже автомата никакого не стоит. Поэтому и думаю все в один ящик поставить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При использовании распредкоробок неообходимо обеспечить к ним постоянный доступ для ревизии. Т.е. над обоями в каждой комнате будет торчать коробка. Если ее заклеить обоями, то возможно со временем необходимо будет вырезать. Скручивать и спаивать провода тоже не рекомендуется. При использовании распредкоробок повышается вероятность совершить ошибку.

Если отказаться от использования распредкоробок, то в маштабах квартиры получается не такой уж и большой перерасход кабеля, около 100м. Учитывая, что я экономлю на монтаже, то можно и перестраховаться таким образом.

В масшатабах общего ремонта, в котором идет практически замена всего, что есть в квартире (межкомнатных перегородок, полов, частично перекрытий, водопровод, электрику, двери, окна) подоюбные переплаты за спокойствие уже не особо заметны.

 

 

Счетчик находится в квартире. В подъезде кроме скруток ничего нет, даже автомата никакого не стоит. Поэтому и думаю все в один ящик поставить.

Делайте РК в глубоких подрезетниках за механизмом.

Если ставить в одном то могут запломбировать все АВ и у вас не будет доступа к ним.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делайте РК в глубоких подрезетниках за механизмом.

Да, хорошая идея.

 

Если ставить в одном то могут запломбировать все АВ и у вас не будет доступа к ним.

А пломбируется ящик или отдельно счетчик?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, хорошая идея.

 

 

А пломбируется ящик или отдельно счетчик?

Пломбируется вводной АВ и счетчик.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как дифреле определит пробой кабеля?

А почему только пробой кабеля?

Дифреле (УЗО) определяет утечку тока.

Например, когда ток с фазы пошел через тело человека, держащегося за кран в кухне/ванной, или прислонившегося к металлической трубе отопления.

 

Ток и без наличия заземления в Вашем квартирном щитке найдет, как через человека пойти к земле.)))

 

А вот УЗО это "увидит", и отключит ток.

 

Вот фото глубоких подрозетников в качестве распредкоробки.

Вчера сам монтировал.

P2170013.thumb.jpg.184eac32f0fe0e50bc00ca9ea4f39030.jpg

P2170014.thumb.jpg.dda784e7835b7632e06177422d9cbf63.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот фото глубоких подрозетников в качестве распредкоробки.

Да, места там вагон.

 

Кстати, читал, что Ваговские клемники слабоваты:

cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax

www.electrik.org/forum/lofiversion/index.php/t20907.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, места там вагон.

 

Кстати, читал, что Ваговские клемники слабоваты:

cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax

www.electrik.org/forum/lofiversion/index.php/t20907.html

Wago для быта нормально ,правельная пресовка лучше всего .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, читал, что Ваговские клемники слабоваты

На заборах тоже много чего пишут.)))

Здесь уже 100 раз это "пережевано", нет смысла снова чушь воспроизводить.

Попробуйте найти каталог ВАГО, международной старой компании, производящей широчайший ассортимент электромонтажной продукции.

Когда Вы его подержите, и полистаете, вопросы исчезнут.

Мировой производитель делает продукцию не для "развода" наших доблестных Застройщиков, и не для "спициалистаф", черпающих информацию от таких же "спицоф".)))

 

Купите ВАГО в более-менее приличном месте (КАПРО и т.п.).

Сомневаюсь, что они торгуют "леваком".

 

Как и вообще сомневаюсь, реально ли есть подделки ВАГО.

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как и вообще сомневаюсь, реально ли есть подделки ВАГО.

В эпике лежат Ваго - реально облой с пластика не срезан, корявые снаружи. Представляю что там внутри. Причем их парят по 4 грн за штуку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причем их парят по 4 грн за штуку.

 

А вообще, сколько стоят коннектора эти?

Я чет в инете не могу найти цен.

 

Нашел на Капро. спс

Змінено користувачем S_Lava
Нашел
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще, сколько стоят коннектора эти?

Я чет в инете не могу найти цен.

с

 

Я на Харьковском брал -чуть меньше пары гривен,(на 4 провода) нужно было несколько штук, цена была непринципиальна. Но там действительно нормальное качество. Одну разобрал для интересу - понравилось :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...