Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопительная система не оправдала себя.

sinu ua

Рекомендовані повідомлення

Улучшило бы

А если труба ППР - тоже вариант, или она мало что прогреет?

 

Добавлено через 2 минуты

А народу считать надо было немного раньше - до монтажа

Оно конечно безусловно,но не в каждом селе,городке найдешь грамотных специалистов. А тема безусловно поучительна. И выходит что берешь современные радиаторы,дорогостоящие трубы (КАН ТЕСЕ РЕХАУ) и получаешь пшик.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мысли вслух:а если бы при разводке радиаторов были использованы металлические трубы,скажем 3/4", проложенные по стене под радиаторами,-это бы исправило положение?Мне хочется думать что да.А как народ считает?

Вопрос же не только и не столько в трубах, а в температуре носителя. Пока носитель 30-40 градусов, он греет исключительно излучением. А при 60 градусах начинается интенсивное движение воздуха по комнате с охлаждением проблемных мест.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если труба ППР - тоже вариант, или она мало что прогреет?.

 

Теплопроводность ППР пр. в 250 раз меньше стали.

 

Добавлено через 2 минуты

Вопрос же не только и не столько в трубах, а в температуре носителя.

 

Згидно закону Стефана -Больцмана (на пальцах) излучение прямопропорционально температуре, и обратнопропорционально квадрату расстояния. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, что то вы боитесь сказать, что труба должна быть одна (и для нового и для старого вариантов), по контуру дома, ПП 32 (лучше метал или медь по возможности), радиаторы переместить, в две проблемные комнаты установить новые более мощные и все... Только это влечет за собой полную замену системы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично моё, глубокоукоренившееся, мнение такое:

  • современные СО направлены, в первую очередь, на экономию топлива. Это подразумевает точное регулирование реакций на изменение теплопотерь.
  • измеряемые параметры регулирования СО д.б. стабильными и прогнозируемыми - наружная температура, датчик температуры помещения, датчик температуры высокоинерционных повехностей (тп)
  • отопительные приборы (радиаторы, конвектора, греющие поверхности) должны выдавать именно расчётные тепловые напоры.
  • паразитные теплопотери должно быть минимизированы. Т.е. "трубами не греем"... или включаем в регулируемую систему

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР66

А если труба ППР - тоже вариант, или она мало что прогреет?.

Теплопроводность ППР пр. в 250 раз меньше стали.

Хочется уточнить: если взяться рукой за трубы ППР, в которой теплоноситель 60гр.-будет ли ощущаться тепло? Если да, то значит температура поверхности трубы не меньше 36.6 град и cоответственно можно говорить о темперировании поверхности стен даже трубой ППР(не утепленной),проложенной по стене.ИМХО

 

Добавлено через 54 минуты

Контур «В» два последних радиатора трубой 20 мм. Зажал систему в этом месте, балансировке кирдык.

Пока тишина в зале,осмелюсь задать еще один вопрос.

Нарыл в табличках(в глубине тем),выложенных Korni,что пропускная способность трубы Ф20х2.5 при удельных потерях на трение R~100Па/м составляет 4.6 квт при скорости 0.32м/c.

Мощность двух последних радиаторов составляет 3квт даже при Т 70/50/22. Почему-же система зажата?

Это не возражение Вам.Это попытка разобраться так как сам теоретически готовлюсь к подобной работе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему-же система зажата?

Повторю:

заужен диаметр при пайке

не сбалансирована система протока через радиаторы

Хочется уточнить: если взяться рукой за трубы ППР

Теплопотери труб, в современных циркуляционных системах, должны быть минимизированы. Трубы д.б. утеплены.

 

И тогда радиатор получит расчётное количество теплоносителя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочется уточнить: если взяться рукой за трубы ППР, в которой теплоноситель 60гр.-будет ли ощущаться тепло?

Да.

За сталь при такой Т долго не подержите. :D

 

и cоответственно можно говорить о темперировании поверхности стен даже трубой ППР

 

Если стены имеют R +/-/= 2,5 то заморачиваться темперированием не стоит.

Вывод тут простой, или изначально строить теплые стены, или утеплять то шо есть. :beer:

 

 

Это попытка разобраться так как сам теоретически готовлюсь к подобной работе.

У ТСа просто не хватает мощности батарей, плюс малая Т подачи с котла, плюс холодный дом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично моё, глубокоукоренившееся, мнение такое:
Исключительно верно, с одним уточнением (как по мне) - для безинерционного дома, или для хорошо утепленного дома (ну по СНИП или лучше).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо утепленный дом может быть очень теплоинерционным, который не "замечает" даже суточного хода температуры за бортом. Такому дому и кондеи не нужны. :D :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

безинерционного дома, или для хорошо утепленного дома

Вообще-то, одно противоречит другому.... Хорошо утеплённый дом зачастую и является низкоэнерционным.

Даже каркасник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, поправлюсь, для безынерционного дома. Нельзя усидеть на двух стульях.

Но при этом, а как система безынерционный теплый дом на шведской плите? Почти идеальный дом, кроме аккумулирования энергии солнца.

У Корни (да и у меня), была возможность такой реконструкции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Корни (да и у меня), была возможность такой реконструкции.

У меня - не было. Гаражик не в счёт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня - не было
Я тоже построил по внешнему контуру, внутри еще оставались куски дома. До сих пор геморрой. Если бы все снести и по новому ставить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то, одно противоречит другому.... Хорошо утеплённый дом зачастую и является низкоэнерционным.

Даже каркасник.

 

Ну не факт.. Толстая стена очень увеличивает инерционность, но может быть снаружи хорошо утепленной...

 

По поводу того, что отопительные приборы должны выдавать строго расчетную тепловую нагрузку, система должна быть регулируемой - очень согласен!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сообщение от Korni

заужен диаметр при пайке

И это нельзя исключать,но мой вопрос был о другом:неужели ППР труба Ф20х2.5 недостаточна для двух радиаторов общей мощностью 3квт?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И это нельзя исключать,но мой вопрос был о другом:неужели ППР труба Ф20х2.5 недостаточна для двух радиаторов общей мощностью 3квт?

 

Стандартная ППР труба 20х3,4, т.е. внутренний диаметр 13,2 мм.

А по поводу 3 кВт - достаточно, скорость воды будет в ней 0,26 м/с

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандартная ППР труба 20х3,4, т.е. внутренний диаметр 13,2 мм.

А по поводу 3 кВт - достаточно, скорость воды будет в ней 0,26 м/с

 

Открыл сайт Wavin Ekoplastik-толщина стенки для D20-2.8мм для D25-3.5.

Но по любому D20 вроде как достаточно для 3квт. Но Сергей31 почему-то дал понять что мало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Открыл сайт Wavin Ekoplastik-толщина стенки для D20-2.8мм для D25-3.5.

Но по любому D20 вроде как достаточно для 3квт. Но Сергей31 почему-то дал понять что мало.

 

При таких параметрах трубы и dT=20 скорость теплоносителя будет 0,23м/с.

Делаем вывод, что для 3кВт труба диаметром 20 - в самый раз.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

DN20 - это совсем другое, чем ППР d20.

Не путайте.

 

Там не было ошибки. (ссылка устарела) у трубы диаметром 20 толщина стенки 2.8мм :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот у трубы диаметром 20 толщина стенки 2.8мм

Угум.

 

d20 у ППР - это DN15

 

Трубы может и достаточно - проблема в возможном заужении фитинга при пайке (перегрев/пережим)

778367606_.jpg.7f1ca6ee305d70c9e1430bde0a8189b9.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.А можно еще немного ликбезу?

Вот мне реально надо будет повесить на одну ветку 6-7 радиаторов по 1квт.Планирую ППР 25х3.5. То-есть Dвн.18мм. По калькулятору(cм.вложение) получается что хватит с лихвой.Выходит, что мне необходимо 301л/час. и я их получу при скорости движения теплоносителя 0.33м/c.По Вашей табличке пропускная способность этой трубы 1.11л/c х 3600с=3996л.час.(Это-ж какая скорость) Правильно,или там еще есть какие-то подводные камни?Или может калькулятор не тот?

расчет D25 ППР.xls

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...