POZITIFF Опубліковано: 20 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2014 В подготовленной яме делают углубление по размеру емкости в которой растет вегетирующий саженец, аккуратно разрезают емкость и с комом земли высаживают в указанное углубление. Я ж лентяй, даже от тары не отделяю, сажу вместе с тарой:D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 20 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2014 Буду терпеть до конца февраля 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 20 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2014 Буду терпеть до конца февраля А пока мы все терпим, предлагаю ознакомиться с методикой укоренения черенков "По Пузенко" (так в народе назвали) или "черенки на шкафу": vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=11987 (веточка автора). И сайт тоже vinograd7.ru/forum/. Ну а кому опять таки лень читать многа букаф , смотрим видео и видео через 12 дней а также итоговое видео через 19 дней: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2014 Обещанное в посту #707 фото сливы Чечакской, которую весной я обрезал "на пенек": За сезон выросло 8 веточек - не то, что было при посадке - всего две. Теперь при весенней обрезке будет из чего выбирать - оставлю одну на центральный проводник и 3-4 - на скелетные ветки первого яруса. Обрежу их на 1/2 длины, а остальные удалю. При осмотре других саженцев обнаружил, что недавно посаженную яблоню Бени Шогун, которую единственную случайно пропустил при побелке, погрыз с одной стороны заяц: Видно, кора молодых яблонь для них деликатес - и снега пока нет, травы вокруг полно, рядом на грядке остаткы кочерыжек и маленьких кочанчиков поздней капусты, а он, гад, ободрал единственную посаженную в этом году яблоню! Другие деревья не тронул - наверно, помешала побелка. Замазал раны садовым варом: и обмотал куском бумажного мешка из-под цемента: Надеюсь, что выживет. У меня уже есть яблоня Ренет Семиренко, у которой заяц ободрал кору на штамбе еще больше - на 3/4. Ничего, после обмазки садовым варом выжила и уже 2-й год плодоносит. Кора и древесина отросла с одной стороны, а голую сердцевину я крашу: Так как я черенки, в общем-то, к хранению никак не готовил, то сегодня сделал ревизию с подготовкой: Вымочил в течение почти суток черенки в баке с водой: Просушил на ткани: Развел в 150 г воды 10 г железного купороса, получился 7,5% раствор: и протер им все черенки. Заодно и провел тест на сохранность - у пары черенков в месте, которое все равно будет обрезаться, ножом соскоблил верхний слой коры - под ним зеленый живой слой камбия - значит, все нормально, черенки не высохли! (да и рано им за месяц было высохнуть): 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2014 Чтобы черенки меньше сохли, решил их концы пропарафинить. На водяной бане растопил немного парафина (покупал когда-то в аптеке для теплых компрессов): Пропарафинил концы на длину около сантиметра: Упаковал в два слоя в полиэтиленовые пакеты: И положил на балкон. И даже замерял через час температуру на пакете: +4 градуса - самое то Следующий осмотр проведу через месяц, в конце декабря. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 23 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2014 Замазал раны садовым варом Покупал садовый вар и он мне не понравился, через время часто просто отпадает от места нанесения. Рана заживает слабо. Купил садовую замазку "Благосад". Она легче наносится на кору дерева, т.к. имеет более мягкую консистенцию и раны быстрее заживают. Этим летом в штормовой ливень раскололо персик, смазал рану Благосадом, стянул агроволокном, закрепил растяжками, осенью проверял, все срослось. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2014 Купил садовую замазку "Благосад". Она легче наносится на кору дерева, т.к. имеет более мягкую консистенцию и раны быстрее заживают. Спасибо за подсказку, поищу по огородно-садовым магазинам. А воспользовался садовым варом потому, что он был в наличии и хуже было бы оставить раны открытыми. Хотя, если садовый вар тщательно вмазать - по моему опыту он держится долго, больше года точно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 23 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2014 поищу по огородно-садовым магазинам. Сейчас вроде есть в клубе органического земледелия на Пискуновском переулке, 4 (возле Центрального рынка), телефон магазина: 756-83-47. Добавлено через 2 минуты А воспользовался садовым варом потому, что он был в наличии и хуже было бы оставить раны открытыми. Я тоже сначала его купил, т.к. в продаже был только он. Весной с соседкой пригласили садовника для обрезки деревьев, он и порекомендовал Благосад. Нашел, купил, попробовал, понравилось. Соседка тоже довольна. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irinasan Опубліковано: 24 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2014 Клуб органического земледелия есть еще возле м. Героев труда, возле кинотеатра Познань построено новое 3-х этажное здание. Там где вход в "Шиворот навыворот". кажись на 2-м этаже. там и магазин их есть 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 26 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2014 Получила сегодня от Николая Васильевича веточки слив для будущей калировки. Огромное спасибо! Готовлю их на хранение до момента возможной прививки... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2014 Готовлю их на хранение до момента возможной прививки... Желаю удачи! (сплюнул три раза, чтобы не сглазить) У меня абрикос на абрикос из двух десятков попыток привить только две успешные получились - одна черенком за кору и одна почкой в разрез коры. Я бы рекомендовал Вам сначала сделать прививку черенком (до начала сокодвижения в конце марта - начале апреля) и оставить в холодильнике несколько почек - в конце мая, начале июня попробывать привить их почкой в разрез на зеленом молодом побеге. А для хорошей сохранности есть один способ, который сам как-то успешно применял - воткнуть черенки в картофелину и положить в подвал - картофелина и влагу дает и подкармливает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 27 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2014 Желаю удачи! (сплюнул три раза, чтобы не сглазить) У меня абрикос на абрикос из двух десятков попыток привить только две успешные получились - одна черенком за кору и одна почкой в разрез коры. Я бы рекомендовал Вам сначала сделать прививку черенком (до начала сокодвижения в конце марта - начале апреля) и оставить в холодильнике несколько почек - в конце мая, начале июня попробывать привить их почкой в разрез на зеленом молодом побеге. А для хорошей сохранности есть один способ, который сам как-то успешно применял - воткнуть черенки в картофелину и положить в подвал - картофелина и влагу дает и подкармливает. Огромное спасибо за столь ценную информацию, особенно из практики. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2014 Купил садовую замазку "Благосад". Не зря говорят, что лучшая реклама - это когда один клиент рассказывает другому. Купил сегодня это чудо-средство - цена у него, конечно, на порядок выше, чем у обычного садового вара - 50 гришек за 100 граммовую баночку! Но купил. Не исключено, что зайцы еще что-нибудь повредят. И сегодня у нас пошел снег - зайцам с кормом тяжелее станет, будут, гады, подбираться к молодым деревьям! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 28 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2014 цена у него, конечно, на порядок выше, чем у обычного садового вара - 50 гришек за 100 граммовую баночку! Да... , цены не радуют. Я, кажись, за цену в половину меньше от указанной, покупал этой весной. Но, в покупке не разочаруетесь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 29 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2014 Выпал снег: Следов зайцев пока не видно. Да и снег засыпал щель между воротами и землей, через которую зайцы пролазили. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 1 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2014 Выпал снег: Поздравляю всех с началом зимы. Три дня шел снег, правда мелкий, но все же что-то намело и я вчера уже нагорнув снег вокруг деревьев и кустарников, и немного утрамбовал. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAG-I-YA Опубліковано: 2 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2014 Может уже все попрятали свои чубуки... Но 5 копеек своих вставлю Весной приобретала чубуки у нескольких известных виноградарей. Среди них были и запарафиненные, и обработанные купоросом. Несколько штук оставила для прививки, которую пропустила. В августе на них были набухшие почки. Поставила в воду - отлично укоренились, пришлось высадить. Сентябрьские заморозки они пережили в доме. Потом, под толстый слой перегноя, уехали зимовать в ОГ. До конца лета эти черенки сохранились так: обмотала газетой и спрятала в пакет со слегка влажным кокогрунтом. Сверток лежал на нижней полке холодильника. Черенки без кокогрунта высохли безвозвратно. Ой, как ручки чешутся нагрести новых и опять с ними нянчиться! :D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2014 До конца лета эти черенки сохранились так: обмотала газетой и спрятала в пакет со слегка влажным кокогрунтом. Сверток лежал на нижней полке холодильника. Черенки без кокогрунта высохли безвозвратно. Это получается они у Вас более полугода пролежали? Нормально! А кокогрунт - это типа тот, который для орхидей, из кокосовых опилок? Спасибо за подсказку. У жены где-то есть остатки - реквизирую, замочу и пересыплю свои чубуки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAG-I-YA Опубліковано: 2 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2014 Это получается они у Вас более полугода пролежали? Нормально! А кокогрунт - это типа тот, который для орхидей, из кокосовых опилок? Спасибо за подсказку. У жены где-то есть остатки - реквизирую, замочу и пересыплю свои чубуки Пожалуйста! Насколько помню, для орх идут крупные фракции. У меня такой (его еще называют "кокосовый торф"): agro-ukraine.com/ru/trade/m-157390/kokosovyj-substrat-kokosovyj-grunt-kokosovyj-torf/ Он мелкий, однородный и влагоемкий. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ажен Опубліковано: 2 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2014 до начала игр с чубуками осталось всего-ничего - каких-то 3 месяца )); еще мох сфагнум хорошо влагу сохранаяет, и он продается в цветочных отделах (я его для укоренения фиалок использую) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2014 до начала игр с чубуками осталось всего-ничего - каких-то 3 месяца )); По моим подсчетам даже меньше - 2,5 месяца :D еще мох сфагнум хорошо влагу сохранаяет, и он продается в цветочных отделах (я его для укоренения фиалок использую) Спасибо за совет! Каждый день мимо большого цветочного магазина езжу - зайду на днях, поинтересуюсь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2014 У жены где-то есть остатки - реквизирую, замочу и пересыплю свои чубуки Неудачный какой-то совет, как по мне. Я бы поостерегся. Влажность приведет к гниению и образованию плесени. Чубуки потеряете. Наоборот стараются влажность лишнюю убрать. Не полностью высушить чубуки, а бороться с излишком влаги. К примеру в пакет с чубуками кладут картошку или даже втыкают в картофель чубуки. С одной стороны, картофель убирает лишнюю влагу из воздуха, с другой, - не дает пересохнуть воткнутому в нее чубуку. Раз в месяц - ревизия и замена картошин;) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2014 Неудачный какой-то совет, как по мне. Я бы поостерегся. Влажность приведет к гниению и образованию плесени. Чубуки потеряете. Наоборот стараются влажность лишнюю убрать. Не полностью высушить чубуки, а бороться с излишком влаги. К примеру в пакет с чубуками кладут картошку или даже втыкают в картофель чубуки. С одной стороны, картофель убирает лишнюю влагу из воздуха, с другой, - не дает пересохнуть воткнутому в нее чубуку. Раз в месяц - ревизия и замена картошин;) Спасибо за совет Втыкать в картофелину поздно - я уже концы чубуков пропарафинил. А вот несколько мелких картофелин (которые и чистить в лом и выкинуть жалко :D)- сегодня положу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2014 Спасибо за совет Втыкать в картофелину поздно - я уже концы чубуков пропарафинил. А вот несколько мелких картофелин (которые и чистить в лом и выкинуть жалко :D)- сегодня положу. Я свои просто после нарезки и обработки ЖК макал в садовый вар, с парафином не игрался. Да и хранение не холодильное, укутал в пакеты, потом в мешок и в небольшой погреб в неотапливаемом помещении. Чубуков столько набралось на заказы саженцев к весне, что много места бы в холодильнике пришлось отвоевывать;) Да и не надо мне нарезать сейчас чубуки на 3 глазка, а можно хранить по 9-10 глазков. Ну, способов много, многие хранят под кустом даже или прикапывая в земле как кусты. В колодце, также слышал, подвешивают в пакете.:D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 3 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2014 (змінено) а можно хранить по 9-10 глазков При темературе от 0 до 4 град. и хорошей влажности считается одним из лучших вариантов. Все виноградари, имеющие такую возможность в виде погреба:D, хранят лозы длиной около метра (+/-), а непосредственно перед укоренением нарезают на черенки необходимой длинны (2х или 3х глазковые). Змінено 3 грудня 2014 користувачем Ol_Dobr 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз