Проблема Опубліковано: 19 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2014 Спасибо огромное! Все поняла. Так и сделаю. Сама два сезона ходила в Бот.сад на занятия по обрезке. Все режу сама и вполне успешно(гляда на урожай). А тут просто растерялась. Спасибо за помошь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 19 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2014 Поздравляю уважаемого Николая Васильевича, а также читателей и почитателей его веточки с Днем Святого Николая! Желаю всем мирного неба, жить в процветающей стране, построить (достроить) дом своей мечты, в котором будет царить любовь, уют, достаток и радовать детский смех!!! 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2014 Поздравляю уважаемого Николая Васильевича, а также читателей и почитателей его веточки с Днем Святого Николая! Желаю всем мирного неба, жить в процветающей стране, построить (достроить) дом своей мечты, в котором будет царить любовь, уют, достаток и радовать детский смех!!! Большое спасибо! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 21 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2014 Поздравляю уважаемого Николая Васильевича, а также читателей и почитателей его веточки с Днем Святого Николая! Желаю всем мирного неба, жить в процветающей стране, построить (достроить) дом своей мечты, в котором будет царить любовь, уют, достаток и радовать детский смех!!! Присоединяюсь к поздравлениям!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
malkol Опубліковано: 21 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2014 И я присоединяюсь к поздравлениям... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 29 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2014 Провел вчера ревизию черенков. Как-то некоторые из них подозрительно почернели: Черенки были влажными. Поскреб ножом на некоторых кору - под корой живой зеленый камбий. Сегодня хочу обработать их железным купоросом. Надеюсь, что все-таки полтора месяца начала проращивания они долежат. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 29 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2014 Провел вчера ревизию черенков. Как-то некоторые из них подозрительно почернели: я тоже провела ревизию и выкинула остатки черенков, первый блин комом. В следующем году повторю (если весной не куплю какие то кустики готовые) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 29 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2014 я тоже провела ревизию и выкинула остатки черенков, первый блин комом. В следующем году повторю (если весной не куплю какие то кустики готовые) Не, я еще надежду не потерял - сегодня, как приеду домой - обработаю железным купоросом (вчера под рукой его не было). Поковыряю несколько почек - живые или нет. Они у меня почернели скорее всего потому, что было потепление и на балконе было больше 5 градусов. Сейчас будет холоднее, надеюсь долежат, по крайней мере, попытаюсь пройти до конца 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 29 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2014 Надеюсь Вы их не вымачивали как советовали "знатоки" ранее в этой теме. Иначе, результаты хранения будут печальными. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 29 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2014 Надеюсь Вы их не вымачивали как советовали "знатоки" ранее в этой теме. Иначе, результаты хранения будут печальными. Было такое... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 29 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2014 я тоже провела ревизию и выкинула остатки черенков, первый блин комом. В следующем году повторю (если весной не куплю какие то кустики готовые) А почему выкинули? Они высохли? Раз такая пляска пошла, пойду и я гляну в холодильник (смотрел на черенки неделю назад). Добавлено через 30 минут Начну так сказать с начала. Для проращивания и прививок заказал в ноябре черенки у Елисеевых forum.vinograd.info/showthread.php?t=6574 и Сидоряки forum.vinograd.info/showthread.php?t=8577. Сидоряка пока не прислал, а я и не сильно тороплю, у него лоза сохранится лучше. Елисеева Е.А. прислала в течении 2 недель. Снимаю шляпу. Все просто супер. Качество черенков, их упаковка, сам упаковочный материал - выше всяких похвал. Рекомендую. Так вот, нижняя часть черенков была обернута влажной флезилиновой салфеткой. Черенки были завернуты в 2 п\э пакета. Черенки были бежевого цвета, абсолютно чистые. Я так и положил в холодильник. Инспектируя раз в неделю, через пару недель обнаружил потемнение той части черенков, которая была обернута влажной салфеткой. Другая часть осталась без изменений. Убрал салфетку, протер черенки (убрал лишнюю с них влагу) обмотал опять п\э пакетом, пакет обмотал влажной салфеткой, затем обмотал еще одним п\э пакетом и снова в холодильник. Только что посмотрел, изменений за последнюю неделю не произошло. Вывод: черенки темнеют, если на них есть излишняя влага (мокрота). 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 29 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2014 В общем, протер черенки 8% раствором железного купороса и слегка, в течение часа просушил на подносе: Еще раз внимательно осмотрел - не такие они уж и черные ;) Расковырял пару-тройку почек - живые! Завернул в два пакета и положил на хранение дальше. Добавлено через 5 минут Вывод: черенки темнеют, если на них есть излишняя влага (мокрота). Я так понимаю - палка с двумя концами - мало влаги - высохнут, много влаги - чернеют. Как по мне - второе предпочтительнее - черенок живой, а грибок можно подавить и шансы, что укоренится, есть. А в первом случае, если черенок высох, его никак не реанимируешь Добавлено через 4 минуты Так вот, нижняя часть черенков была обернута влажной флезилиновой салфеткой. Я так понимаю - человек весьма опытный и наверняка знал, что обернутые влажной салфеткой концы в процессе хранения потемнеют, но салфеткой все же обернул, а значит поддержание черенков во влажном состоянии важнее возможного потемнения! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 30 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2014 А почему выкинули? Они высохли? выкинула вчера утром, смотрела-смотрела на них и решила что они сухие стали, завернула в пакет и выбросила, и тут как раз Николай Васильевич выложил свои фото винограда, решила пересмотреть свои черенки еще раз, вытащила из мусорки (дожилась, по мусоркам шарюсь), поковыряла, внутри зеленые, снаружи вроде красивого коричневого цвета. В общем, замотала снова в пакеты и запихнула в холодильник. Пусть полежат еще немного, экспериментировать так до конца. Если уж не прорастут тогда буду выбрасывать. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2014 поковыряла, внутри зеленые, снаружи вроде красивого коричневого цвета. В общем, замотала снова в пакеты и запихнула в холодильник. Все правильно Вы сделали - живой черенок (и не только винограда) или нет определяют в первую очередь не по внешнему виду, а по живой зеленой ткани под корой. дожилась, по мусоркам шарюсь В кризис выживает тот, кто не брезгует лазить по мусорникам (народная мудрость) :D:D:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 30 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2014 Николай Васильевич Лично Вас и всех друзей-огородников с Наступающим Новым годом!!! Щастья,добра и благополучия в Новом году!! P.S. Извените что отклонился от профильной темы ветки... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2014 Николай Васильевич Лично Вас и всех друзей-огородников с Наступающим Новым годом!!! Щастья,добра и благополучия в Новом году!! P.S. Извените что отклонился от профильной темы ветки... Большое спасибо! Я так же Вас и всех форумчан поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю всем здоровья, счастья, удачи и терпения пережить все, что сейчас творится! 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 30 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2014 (змінено) Я так понимаю - человек весьма опытный и наверняка знал, что обернутые влажной салфеткой концы в процессе хранения потемнеют, но салфеткой все же обернул, а значит поддержание черенков во влажном состоянии важнее возможного потемнения! Думаю влажная тряпочка была положена дабы черенки не высохли в процессе пересылки. А потом каждый хранит как считает нужным. Рекомендуют регулярно инспектировать черенки. Учитывая, что у меня они хранятся в холодильнике, я это делаю раз в неделю. В случае обнаружения плесени и пр. рекомендуют протирать слабым раствором марганцовки. Почернение не считаю критичным. Главное, чтобы срез черенка, а также срез почки, имели светло зеленый цвет. Но такие срезы считаю целесообразным проводить перед укоренением. (Срез почки имеется ввиду нижней почки (которая удаляется), к примеру, на двух почковом черенке). Хотя можно отрезать по 0,5 см. лозы и сейчас (почки не трогать), если мучают большие сомнения о жизнеспособности черенков. Добавлено через 5 минут дожилась, по мусоркам шарюсь У меня одна знакомая (очень приличная женщина) ковырялась дважды в мусорном баке. 1 - когда случайно выбросила в мусор ключи от машины (таки нашла). 2 - когда выбросила в мусор открытку-поздравление мужа, не раскрыв ее:D. А в открытке лежало ок. 500 долларов. (к сожалению не нашла) Добавлено через 7 минут Николай Васильевич Лично Вас и всех друзей-огородников с Наступающим Новым годом!!! Щастья,добра и благополучия в Новом году!! Присоединяюсь!!! Уважаемого Николая Васильевича и уважаемых форумчан с наступающими праздниками! Мира, добра, здоровья, любви, достатка, реализации всех начинаний! И пусть 2014 год будет "дном" (на сленге финансистов) от которого мы оттолкнемся и будем идти (расти) стабильно и динамично вверх! Змінено 30 грудня 2014 користувачем Ol_Dobr 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 30 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2014 Может кому будет интересно. На ВиноградИнфо форумчанин Василий Чупов выложил свой анализ по результатам виноградного сезона 2014 в условиях Харьковской области. Приличный и очень интересный труд. forum.vinograd.info/showthread.php?t=1335&page=143 на этой странице пост № 1427 (экселевский файл во вложении). А на этой странице forum.vinograd.info/showthread.php?t=1368&page=88 пост 874 (вложение) очень интересный отчет Василия по мускатам. Креативно. Мне понравилось! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 січня 2015 На ВиноградИнфо форумчанин Василий Чупов выложил свой анализ по результатам виноградного сезона 2014 в условиях Харьковской области. Приличный и очень интересный труд. Почитал - действительно очень интересно описано. Особенно понравилось как автор образно описывает свои ощущения от аромата и вкуса мускатных сортов И с наступившим Новым Годом! Сегодня был на участке - земля укрыта свежевыпавшим снегом, на деревьях - иней: 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Проблема Опубліковано: 2 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2015 Классно Вам! Снег! И я сегодня побывала на даче... Все черное и мокрое(моросил дождик). Снега ноль и не предвидится. Температура +4, ЗИМА однако. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
максим киселев Опубліковано: 5 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2015 Уважаемые Николай Васильевич. Возник у меня вопрос по поводу обрезки малины после посадки. Вы обрезали свою по уровню земли, а во всех источниках, которые я читал, пишут, что обрезку делают на уровне 20-25 см. С одной стороны я полностью доверяю Вашему опыту, а с другой - не могут же все другие ошибаться. Как все-таки правильно? Просто не хочется загубить саженцы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 5 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2015 Уважаемые Николай Васильевич. Возник у меня вопрос по поводу обрезки малины после посадки. Вы обрезали свою по уровню земли, а во всех источниках, которые я читал, пишут, что обрезку делают на уровне 20-25 см. С одной стороны я полностью доверяю Вашему опыту, а с другой - не могут же все другие ошибаться. Как все-таки правильно? Просто не хочется загубить саженцы. Насколько я знаю - при посадке осенью малину рекомендуют обрезать в два этапа: 1) непосредственно при посадке на высоту ~ 30 см и 2) весной, при появлении молодой поросли, старый "пенек" обрезается под ноль - для того, чтобы растение не пустило цветоносы (если вновь посаженная малина зацветет, то поросли скорее всего уже не будет и это растение, один раз отплодоносив, засохнет, т.к. кончится отмерянное природой время жизни двухлетнего побега ). Вот например, на первом попавшемся сайте о посадке малины: две цитаты: перед посадкой: Саженцы малины должны быть обязательно обрезаны, без листьев. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более 35 см. весной после зимовки: Весной, когда у перезимовавших саженцев малины появятся новые побеги, обрезаю старый пенёк у самого грунта, не допуская его плодоношения. Отказываясь от урожая в первый год, обеспечивается хорошее укоренение саженца и развитие сильных побегов в последующие годы. А по своему опыту я осенью, если саженец не большой, меньше метра, сажаю без обрезки по длине, но срезаю все листья (тогда больше пластических веществ пойдет к корням и растение лучше укоренится, по крайней мере - я так думаю ), а весной сразу обрезаю под уровень земли, даже не дожидаясь молодых побегов, в первую очередь, чтобы не допустить плодоношения на этом побеге (если ждать появления молодой поросли, то можно пропустить и завязывание плодов, а они в первый год после посадки совсем не нужны). 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 5 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2015 Осенью в питомнике, специализируемом на малине, купил саженцы малины. Может я их не так понял, но по уровню земли я обрезал сразу при посадке. Весной посмотрю что из этоговыйдет, хотя не вижу разницы когда обрезать осенью или весной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 5 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2015 хотя не вижу разницы когда обрезать осенью или весной. Не, разница есть! Обрезав сильно саженцы осенью (неважно - деревья, кустарники, малину) мы лишаем корни дополнительных питательных веществ, которые осенью из надземной части растения нисходящим сокодвижением поступают в корень и растение лучше приживается. По крайней мере это мое скромное мнение. А листья, конечно, при осенней посадке нужно обрезать обязательно - чтобы не испарялась влага. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рыжая Рыжая Опубліковано: 6 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2015 Оч интересная тема. Подпишусь -ка я! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз