vlad-Новоселки Опубліковано: 22 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2015 Вот таким способом удобрял и готовил деревья к зиме: Убрал сухую листву вокруг стволов деревьев, промульчировал почву 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 22 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2015 Внес удобрения по периметру вокруг ствола в канавку и обильно полил по 2 ведра на саженец в среднем.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 22 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2015 после того как вода впиталась присыпал сверху грунтом... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 22 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2015 Плюс, наверное, по разному посажены, возможно, при первой посадке вы больше удобрений внесли, на разную глубину посадили и т.п., но скорее всего - разные сорта. Сорта разные однозначно.Первый,Подарок Запорожью,второй Юлиан.Удобрения на аптечных весах,конечно не отмерял,но на глазок всё всегда делаю одинаково. Добавлено через 8 минут За "кофейную гущу",слышал против муравьёв используют.Не успел проверить. По поводу опилок,проверено,вносить в почву и для мульчи стоит использовать "не свежие" опилки возрастом от трёх лет,лучше лиственных пород,хвойные ещё "постарше". Для сыпучести и плодородия хорошо подходит шелуха подсолнечника. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 24 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2015 Решила в этом году попробовать вырастить баклажаны. Есть ли у Вас опыт их выращивания? В прошлом году хотела купить рассаду хоть немного но не нашла, у нас продавали только ходовые культуры, поэтому купила семена и решила в этом году попробовать самой. Вот только не знаю когда их сажать и как спасти от жуков. Если у кого то есть опыт выращивания-поделитесь. Николай Васильевич, извините что в теме про сад, просто тут у Вас огромное количество читателей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 24 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2015 Вот только не знаю когда их сажать и как спасти от жуков. После первых неудачных опытов с баклажанами,надолго забросил эту идею.Тут раздобыл инфу,что эффективная защита от жуков(именно защита,профилактика),отвар корня девясила.Пропорции не помню,пару столовых ложек измельчённых корней прокипятить,настоять,разбавить водой,добавить "Прилипач" и опрыскивать растения после высадки рассады,при необходимости повторить в процессе вегетации.Проверено,жуков почти нет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 24 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2015 Решила в этом году попробовать вырастить баклажаны. Есть ли у Вас опыт их выращивания? В прошлом году хотела купить рассаду хоть немного но не нашла, у нас продавали только ходовые культуры, поэтому купила семена и решила в этом году попробовать самой. Вот только не знаю когда их сажать и как спасти от жуков. Если у кого то есть опыт выращивания-поделитесь. Николай Васильевич, извините что в теме про сад, просто тут у Вас огромное количество читателей Отвечу сначала на последний абзац - у меня то ли сад в огороде, то ли огород в саду, то ли виноградник в огороде рядом с садом ... ну , в общем, я сам путаюсь, где чего ;) По баклажанам. Мы с женой их выращиваем уже несколько лет, правда, с переменным успехом, но результаты были и вполне удовлетворительные. Вот, например, белый баклажанчик: и "классический": Сажали мы как покупную рассаду, так и выращивали сами. С покупной рассадой с открытой корневой системой у нас ничего толком ни разу не получалось и мы после нескольких попыток перестали ее покупать. С рассадой с закрытой корневой системой, т.е. в горшочках - результат был. Пробовал и выращивать рассаду. Проростает она медленнее, чем томаты. В прошлом году сажал семена баклажан и томатов одновременно - томаты заметно обогнали. В этом году баклажаны буду сажать раньше - в первой половине февраля. По выращиванию. Очень любят полив - у листьев поверхность большая, влаги испаряется много. Пробовал и капельный полив и по канавкам между кустами. С капельным поливом результат был лучше - на первом фото справа видно трубку. В этом году планирую по томатам и баклажанам развернуть капельный полив (в прошлом, уже, году не разворачивал - протормозил). Удобрения нужны больше, чем томатам, особенно органические, куриный помет, например. А фекалии еще лучше! У нас внук был "поставщиком" По паразитам. Колорадский жук любит баклажаны, по моим наблюдениям, еще больше, чем картофель, не говоря уже про помидоры. Поэтому отравой от колорадского жука брызгали и сразу после посадки, раз до опрыскивания картофеля и еще пару раз вместе с картофелем. В общем, выращивать можно, но обязательно нужен обильный полив и подкормка органикой. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 24 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2015 Пробовал и выращивать рассаду. Проростает она медленнее, чем томаты. В прошлом году сажал семена баклажан и томатов одновременно - томаты заметно обогнали. В этом году баклажаны буду сажать раньше - в первой половине февраля. по выращиванию рассады - надо ли дополнительно освещать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 24 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2015 по выращиванию рассады - надо ли дополнительно освещать? Любую рассаду желательно дополнительно освещать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 26 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2015 Колорадский жук любит баклажаны, по моим наблюдениям, еще больше, чем картофель, не говоря уже про помидоры. Тоже три года высаживала баклажаны. Что могу сказать по колорадскому жуку: не разу не сажаю на одно и тоже место (это касается всего, кроме клубники). Не сажаю рядом картошку, помидоры и баклажаны - замечено жуков на помидорах не стало совсем. Картошку сажаю рано и немного - чтобы молодую поесть только. Ну и самое главное - я так поняла - когда только появляются жуки - даю дочке бутылку из под воды - и ее прямая обязанность собирать жуков, пока они не расплодились. Времени уходит очень мало на это, но зато в прошлом сезоне я ни разу не брызгала баклажаны от жуков, а остальным они не болеют. На помидорах тоже нет их совсем. Главное не пропустить момент их массового размножения - это несколько дней. А потом они особого внимания и не требуют. По поливу - согласна полностью. Тоже уже 3 года капельный. А вот с подкормкой на баклажанах я не занимаюсь. Правда грядки готовлю с осени - вношу либо навоз (сосед свиней держит) либо куринный помет через год. Потом всю грядку рыхлю и оставляю до весны. Весной сразу сажу. Баклажаны в этом году вязались и цвели до морозов. Только с рассадой у меня не получается. Дома растет чахлая какая-то. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 26 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2015 Только с рассадой у меня не получается. Дома растет чахлая какая-то. А я решила в этом году начать эксперимент, вчера притащила с участка горшочки, земля покупная в мешке стоит, семена разные купила, буду пробовать. Мужу сказала чтобы подсветку мне сделал. У нас одна комната в квартире завалена ценными стройматериалами, живем в остальных двух, вот там среди материалов и попытаюсь пристроить свою рассаду с подсветкой 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 26 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2015 Мужу сказала чтобы подсветку мне сделал Лучше всего, конечно, использовать специальные светодиодные фитолампы с синими и красными светодиодами, излучающими в нужном для фотосинтеза спектре, например вот такая: фитолампы для растений 6w Угол свечения 120 Тип диода Dip Мощность 6Вт Напряжение 220В Кол-во Диодов 160 Габариты 185*135*165мм Светодиодная лампа для растений состоит из светодиодной прожекторной вставки в стандартный цоколь R7s, и корпуса 500Вт галогенного прожектора. При необходимости вставку можно извлечь, а корпус заменить. Вставка содержит 140 светодиодов красного и 20 синего цвета свечения, которые расположены на текстолитовой плате уменьшающей их перегрев. Светодиодная фитолампа Украинского производителя имеет 1 год гарантии. Подключается напрямую к 220В без дополнительных блоков питания. Спектр светодиодов: красных 630 синих 460 Но цена у нее для выращивания рассады для себя, как по мне, запредельная - 885 грн. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 26 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2015 Но цена у нее для выращивания рассады для себя, как по мне, запредельная - 885 грн. Та да, цена не гуманная. В прошлом году купил две лампы Osram Fluora L 30 W/77, результат меня удовлетворил. Рассада стояла не на подоконнике, а на стеллажах без доступа естественного источника света. В этом году хочу докупить ещё две лампы - Sylvania F30W/Grolux. В первых больше красного спектра, во вторых есть красный и синий. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_knopko_ Опубліковано: 26 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2015 Я заказывала в прошлом году в Китае вот такую лампу на пробу ru.aliexpress.com/item/grow-led-e27-garden-light-SMD-352PCS-led-chips-40W-LED-Plant-Grow-Lights-RED-BLUE/1350674830.html?recommendVersion=2 Нехилая такая люстра. Плюс с ней вместе использовала светильник с лампами осрам флора. Мне понравилось, можно выращивать рассаду даже в темной комнате. На счет баклажанов. В прошлом году я в первый раз попробовала вырастить рассаду и сами баклажаны. Посадила несколько кустов. Урожай был хороший, кусты большие и не было ни одного жука Как и на картошке. Для себя отметила, что ничего сложного в тех баклажанах нет Так что пробуйте, сажайте и все у вас получиццо:roll: 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 26 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2015 Так что пробуйте, сажайте и все у вас получиццо Спасибо, не думала что столько ответов напишут. Много огородников на сайте. Спрошу еще за перцы Вроде и сажаю их каждый год но вырастает какое то недоразумение. То ли я поздно сажу, то ли рано, но перцы у меня вырастают тогда когда уже зима на носу, приходится даже некоторые кусты в горшки сажать и папа домой забирает, довыращивает. В этом году хочу попробовать посадить рано рассаду и каждый после пикировки в отдельный горшок и потом пересаживать прям с землей чтобы не болел Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 26 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2015 В этом году хочу попробовать посадить рано рассаду и каждый после пикировки в отдельный горшок и потом пересаживать прям с землей чтобы не болел Очень правильно. Так и поступайте. А мы вместо горшков используем 0,5 л. пластиковые (пивные) стаканы. Важно: Семена перцев высеваются достаточно рано, около 20 февраля. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 27 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 В этом году хочу попробовать посадить рано рассаду и каждый после пикировки в отдельный горшок и потом пересаживать прям с землей чтобы не болел Я отказался от пикировки, сразу высаживаю семена по 1 шт в отдельный стакан. Качество семян из складчины позволяет;) Добавлено через 2 минуты приходится даже некоторые кусты в горшки сажать и папа домой забирает, довыращивает. Ну вот, из горшков обратно весной на грядку пересаживайте - перцы многолетки Урожай будет;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 Я отказался от пикировки, сразу высаживаю семена по 1 шт в отдельный стакан. Тоже сажаю без пикировки, но по 2-3 семени, потом самые чахлые удаляю, оставляю один. Ну вот, из горшков обратно весной на грядку пересаживайте - перцы многолетки Урожай будет А вот это, как для меня, откровение! Надо будет попробывать, а то перцы у меня редко удавались. А подробнее таким опытом поделиться можете? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 27 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 А я решила в этом году начать эксперимент, Ну я тоже не останавливаюсь на полпути. Интересно, хотя купить проще. Добавлено через 1 минуту Лучше всего, конечно, использовать специальные светодиодные фитолампы с синими и красными светодиодами У меня есть настольная синего спектра - ее и использую. Добавлено через 1 минуту вырастает какое то недоразумение. То ли я поздно сажу, то ли рано, но перцы у меня вырастают тогда когда уже зима на носу, Оказывается я не одна такая "огородница". Тоже самое получается. Добавлено через 4 минуты Ну вот, из горшков обратно весной на грядку пересаживайте - перцы многолетки Урожай будет У меня такая мысль была конечно, но до реализации еще дело не дошло. Перец у меня почему-то цветет до самых морозов, но уже не вяжется конечно. И перчиков получается много, но мелкие. Хотя я и прищипываю их. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 27 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 А подробнее таким опытом поделиться можете? Перец - растение многолетнее, поэтому если хочется поиграться, можно выкапывать с комом и пересаживать в горшки на зиму, пряча в теплое место. Листки опадают, стебель остается, с весны обрастает новым листовым аппаратом. У себя таким образом балуюсь с огоньком, острым перчиком. Простой, болгарский и так вырастает у меня нормально. Возможно, для ускорения получения перца можно будет в этом году пару кустиков попересаживать. Встречал в интернете много таких случаев, думаю и Вы сможете найти и ботаническую характеристику и отзывы.;) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Trast Опубліковано: 28 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2015 Перец у меня почему-то цветет до самых морозов, но уже не вяжется конечно. И перчиков получается много, но мелкие. Хотя я и прищипываю их Сосед после высадки в грунт до конца мая держит перец под плёнкой. Поэтому он у него крупный и урожайный. Не любит перец прохладные ночи! В этом году и мы решили попробовать укрывать. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 6 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Подошло время выращивать саженцы винограда. Может быть, кто-то скажет, что пока рано, но я думаю, что уже можно. И если лоза вдруг будет переростать из-за ранней посадки - обрежу ее на два рукава Начну заниматься завтра, а пока пробежался по инету по мануалам. Как по мне, наиболее грамотный способ выращивания саженцев в домашних услувиях описан в статье Игоря Заики в статье "Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях" на сайте vinograd.info Эта статья многократно растиражирована в Сети, продублирую и я ее текст здесь Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка. В конце февраля - начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний - слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором. После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше - кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. - в соответствии с прилагаемой инструкцией. Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 - 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю). Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу. Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько - в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды. Черенки ставятся в банку, банка - на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков. Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды - необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла - прохождение границы вода/воздух по узлу. Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче - ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно… Для особо дотошных ещё советы. Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо. Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. - воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения. Но если такой возможности нет - особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано. Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки. И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет - удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия - его необходимо сразу отщипнуть! Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются! Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире. Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость - тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости - 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п. Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше - дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте. Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции. При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки. Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки. Успеха Вам! В общем, мой план на ближайшие выходные следующий: 1. завтра, в субботу: 1.1. обрежу черенки на 2-3 глазка (по длине имеющегося у меня противня с высокими бортами) - нижний глазок под почку, а верхний - на 2 см, и помечу их бирками из белой изоленты, перманентным маркером 1.2. разведу четвертушку таблетки гетероауксина (купил недавно за 10 грн - в упаковке 2 таблетки, каждая на 10 литров) в отстоянной водопроводной воде (супруга постоянно отстаивает для полива комнатных цветов) 1.3. уложу черенки горизонтально в противень в высокими бортами и залью водой с гетероауксином. Придавлю чем-нибудь, чтобы не всплывали. 1.4. закипячу воды, чтобы к послезавтра успела остыть 2. послезавтра, в воскресенье: 2.1. Набью пробойником отверстия в п/э крышках 2.2. в поллитровые банки положу на дно вату, залью 2 см кипяченой воды, брошу в воду по паре кристалликов марганцовки и по паре таблеток активированного угля 2.3. черенки подсушу, сделаю на нижних узлах по 3 бороздки и помещу в банки. 2.4. банки через ткань поставлю на батарею отопления. Ну и, конечно, по каждому пункту будет фотоотчет 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Подошло время выращивать саженцы винограда. В общем, мой план на ближайшие выходные следующий: 1. завтра, в субботу: 1.1. обрежу черенки на 2-3 глазка (по длине имеющегося у меня противня с высокими бортами) - нижний глазок под почку, а верхний - на 2 см, и помечу их бирками из белой изоленты, перманентным маркером Лучше на 3 глазка резать. Некоторые выращивать саженцы и из одно-глазкового, но это крайник случаи. Не стоить лишать черенки дополнительных питательных веществ, отрезая их от черенков. 3 глазка - оптимум. Нижний глазок ослепляют, обрезая его полностью. Из 2 верхних растят 2 побега, в случае перероста можно один удалить, а второй обрезать на обратный рост. Также для образования каллюса, необходимо сделать продольные надрезы ножом в нижней части черенка. 1.2. разведу четвертушку таблетки гетероауксина (купил недавно за 10 грн - в упаковке 2 таблетки, каждая на 10 литров) в отстоянной водопроводной воде (супруга постоянно отстаивает для полива комнатных цветов) Внимательно следите за нормировкой ГА и времям экспозиции. Там, по памяти, делают 3 вида раствора для кратковременного мокания черенка, выдержки в течение 2 часов и 24 часов. ГА, кстати, замедляет прорастание зеленых побегов из почек. Я списываю на него многие непроклюнувшиеся у себя почки, поэтому отказываюсь от работы с ним, мёд - наше всё. 1.3. уложу черенки горизонтально в противень в высокими бортами и залью водой с гетероауксином. Придавлю чем-нибудь, чтобы не всплывали. Еще раз обращаю внимание на время обработки и % состава. 1.4. закипячу воды, чтобы к послезавтра успела остыть У на снега навалило, набрал себе бочку чистого свежего. Нет ничего лучше, чем дождевая или снежная вода для проращивания, как и для полива растюх. 2. послезавтра, в воскресенье: 2.1. Набью пробойником отверстия в п/э крышках 2.2. в поллитровые банки положу на дно вату, залью 2 см кипяченой воды, брошу в воду по паре кристалликов марганцовки и по паре таблеток активированного угля 2.3. черенки подсушу, сделаю на нижних узлах по 3 бороздки и помещу в банки. 2.4. банки через ткань поставлю на батарею отопления. Ну и, конечно, по каждому пункту будет фотоотчет В добрый путь 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 6 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 POSITIFF, большое спасибо за Ваши замечания! Мёд у меня есть - воспользуюсь им, без ГА, или можно смешать и то и это? Снега свежего и у нас насыпало - завтра наберу на участке - там чище, чем в городе. Добавлено через 1 минуту Нижний глазок ослепляют, обрезая его полностью. Правильно ли я понял, что удаляется только почка, а сам узел остается обрезанным снизу на 0,5-1 см? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Мёд у меня есть - воспользуюсь им, без ГА, или можно смешать и то и это? Я бы не смешивал, мало ли что там в результате выйдет. Или одно или другое. Бывал у многих производителей саженцев, они просто вымачивают в меде (ст. ложка на ведро) и получают отличные результаты по выходу. Правильно ли я понял, что удаляется только почка, а сам узел остается обрезанным снизу на 0,5-1 см? Да, я обрезаю почку и нарезаю продольные борозды (3-4шт) длиной где-то 3-5 см. Одна борозда, как правило, проходит через обрезанную почку. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз