Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Вот таким способом удобрял и готовил деревья к зиме:

Убрал сухую листву вокруг стволов деревьев, промульчировал почву

1.thumb.JPG.d8c02582585ffea4fc54f19e10b4d1a2.JPG

2.thumb.JPG.d194017aa91dc42876bb74edd0464ed8.JPG

3.thumb.JPG.bf693cb17b5bfd279d3f3e2e1e83c55a.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внес удобрения по периметру вокруг ствола в канавку и обильно полил по 2 ведра на саженец в среднем..

4.thumb.JPG.1936be530169aa9c1cd106cf3a93b7b1.JPG

5.thumb.JPG.3c4052af33033c9510512fbf7d9f4a84.JPG

6.thumb.JPG.8ee9eb2620dbd203f98fb8c6a3eab4b2.JPG

7.thumb.JPG.95e393dd6ac6bc8a6592c4ff50990171.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюс, наверное, по разному посажены, возможно, при первой посадке вы больше удобрений внесли, на разную глубину посадили и т.п., но скорее всего - разные сорта.

Сорта разные однозначно.Первый,Подарок Запорожью,второй Юлиан.Удобрения на аптечных весах,конечно не отмерял,но на глазок всё всегда делаю одинаково.

 

Добавлено через 8 минут

За "кофейную гущу",слышал против муравьёв используют.Не успел проверить.

По поводу опилок,проверено,вносить в почву и для мульчи стоит использовать "не свежие" опилки возрастом от трёх лет,лучше лиственных пород,хвойные ещё "постарше".

Для сыпучести и плодородия хорошо подходит шелуха подсолнечника.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решила в этом году попробовать вырастить баклажаны. Есть ли у Вас опыт их выращивания? В прошлом году хотела купить рассаду хоть немного но не нашла, у нас продавали только ходовые культуры, поэтому купила семена и решила в этом году попробовать самой. Вот только не знаю когда их сажать и как спасти от жуков. Если у кого то есть опыт выращивания-поделитесь.

Николай Васильевич, извините что в теме про сад, просто тут у Вас огромное количество читателей

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот только не знаю когда их сажать и как спасти от жуков.

После первых неудачных опытов с баклажанами,надолго забросил эту идею.Тут раздобыл инфу,что эффективная защита от жуков(именно защита,профилактика),отвар корня девясила.Пропорции не помню,пару столовых ложек измельчённых корней прокипятить,настоять,разбавить водой,добавить "Прилипач" и опрыскивать растения после высадки рассады,при необходимости повторить в процессе вегетации.Проверено,жуков почти нет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решила в этом году попробовать вырастить баклажаны. Есть ли у Вас опыт их выращивания? В прошлом году хотела купить рассаду хоть немного но не нашла, у нас продавали только ходовые культуры, поэтому купила семена и решила в этом году попробовать самой. Вот только не знаю когда их сажать и как спасти от жуков. Если у кого то есть опыт выращивания-поделитесь.

Николай Васильевич, извините что в теме про сад, просто тут у Вас огромное количество читателей

 

Отвечу сначала на последний абзац - у меня то ли сад в огороде, то ли огород в саду, то ли виноградник в огороде рядом с садом ... ну , в общем, я сам путаюсь, где чего :unknown: ;)

 

По баклажанам. Мы с женой их выращиваем уже несколько лет, правда, с переменным успехом, но результаты были и вполне удовлетворительные.

Вот, например, белый баклажанчик:

26971327n.jpg

и "классический":

26971291n.jpg

 

Сажали мы как покупную рассаду, так и выращивали сами.

 

С покупной рассадой с открытой корневой системой у нас ничего толком ни разу не получалось и мы после нескольких попыток перестали ее покупать. С рассадой с закрытой корневой системой, т.е. в горшочках - результат был.

Пробовал и выращивать рассаду. Проростает она медленнее, чем томаты. В прошлом году сажал семена баклажан и томатов одновременно - томаты заметно обогнали. В этом году баклажаны буду сажать раньше - в первой половине февраля.

 

По выращиванию. Очень любят полив - у листьев поверхность большая, влаги испаряется много. Пробовал и капельный полив и по канавкам между кустами. С капельным поливом результат был лучше - на первом фото справа видно трубку. В этом году планирую по томатам и баклажанам развернуть капельный полив (в прошлом, уже, году не разворачивал - протормозил). Удобрения нужны больше, чем томатам, особенно органические, куриный помет, например. А фекалии еще лучше! У нас внук был "поставщиком" :)

 

По паразитам. Колорадский жук любит баклажаны, по моим наблюдениям, еще больше, чем картофель, не говоря уже про помидоры. Поэтому отравой от колорадского жука брызгали и сразу после посадки, раз до опрыскивания картофеля и еще пару раз вместе с картофелем.

 

В общем, выращивать можно, но обязательно нужен обильный полив и подкормка органикой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробовал и выращивать рассаду. Проростает она медленнее, чем томаты. В прошлом году сажал семена баклажан и томатов одновременно - томаты заметно обогнали. В этом году баклажаны буду сажать раньше - в первой половине февраля.

по выращиванию рассады - надо ли дополнительно освещать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по выращиванию рассады - надо ли дополнительно освещать?

Любую рассаду желательно дополнительно освещать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Колорадский жук любит баклажаны, по моим наблюдениям, еще больше, чем картофель, не говоря уже про помидоры.

 

Тоже три года высаживала баклажаны. Что могу сказать по колорадскому жуку: не разу не сажаю на одно и тоже место (это касается всего, кроме клубники). Не сажаю рядом картошку, помидоры и баклажаны - замечено жуков на помидорах не стало совсем. Картошку сажаю рано и немного - чтобы молодую поесть только. Ну и самое главное - я так поняла - когда только появляются жуки - даю дочке бутылку из под воды - и ее прямая обязанность собирать жуков, пока они не расплодились.

Времени уходит очень мало на это, но зато в прошлом сезоне я ни разу не брызгала баклажаны от жуков, а остальным они не болеют. На помидорах тоже нет их совсем. Главное не пропустить момент их массового размножения - это несколько дней. А потом они особого внимания и не требуют.

По поливу - согласна полностью. Тоже уже 3 года капельный. А вот с подкормкой на баклажанах я не занимаюсь. Правда грядки готовлю с осени - вношу либо навоз (сосед свиней держит) либо куринный помет через год. Потом всю грядку рыхлю и оставляю до весны. Весной сразу сажу. Баклажаны в этом году вязались и цвели до морозов.

Только с рассадой у меня не получается. Дома растет чахлая какая-то.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только с рассадой у меня не получается. Дома растет чахлая какая-то.
А я решила в этом году начать эксперимент, вчера притащила с участка горшочки, земля покупная в мешке стоит, семена разные купила, буду пробовать. Мужу сказала чтобы подсветку мне сделал. У нас одна комната в квартире завалена ценными стройматериалами, живем в остальных двух, вот там среди материалов и попытаюсь пристроить свою рассаду с подсветкой
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мужу сказала чтобы подсветку мне сделал

 

Лучше всего, конечно, использовать специальные светодиодные фитолампы с синими и красными светодиодами, излучающими в нужном для фотосинтеза спектре, например вот такая:

fitolampy-dlja-rastenij-8w-kupit-tsena-429-grn-odessa-kiev-lvov.jpg

 

фитолампы для растений 6w

Угол свечения 120

Тип диода Dip

Мощность 6Вт

Напряжение 220В

Кол-во Диодов 160

Габариты 185*135*165мм

Светодиодная лампа для растений состоит из светодиодной прожекторной вставки в стандартный цоколь R7s, и корпуса 500Вт галогенного прожектора. При необходимости вставку можно извлечь, а корпус заменить. Вставка содержит 140 светодиодов красного и 20 синего цвета свечения, которые расположены на текстолитовой плате уменьшающей их перегрев. Светодиодная фитолампа Украинского производителя имеет 1 год гарантии. Подключается напрямую к 220В без дополнительных блоков питания.

Спектр светодиодов:

красных 630

синих 460

 

shemaledgrow.png

 

Но цена у нее для выращивания рассады для себя, как по мне, запредельная - 885 грн. :eek:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но цена у нее для выращивания рассады для себя, как по мне, запредельная - 885 грн. :eek:

Та да, цена не гуманная. В прошлом году купил две лампы Osram Fluora L 30 W/77, результат меня удовлетворил. Рассада стояла не на подоконнике, а на стеллажах без доступа естественного источника света. В этом году хочу докупить ещё две лампы - Sylvania F30W/Grolux. В первых больше красного спектра, во вторых есть красный и синий.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я заказывала в прошлом году в Китае вот такую лампу на пробу ru.aliexpress.com/item/grow-led-e27-garden-light-SMD-352PCS-led-chips-40W-LED-Plant-Grow-Lights-RED-BLUE/1350674830.html?recommendVersion=2 :) Нехилая такая люстра. Плюс с ней вместе использовала светильник с лампами осрам флора. Мне понравилось, можно выращивать рассаду даже в темной комнате. На счет баклажанов. В прошлом году я в первый раз попробовала вырастить рассаду и сами баклажаны. Посадила несколько кустов. Урожай был хороший, кусты большие и не было ни одного жука:shock: Как и на картошке. Для себя отметила, что ничего сложного в тех баклажанах нет:) Так что пробуйте, сажайте и все у вас получиццо:roll:
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что пробуйте, сажайте и все у вас получиццо

Спасибо, не думала что столько ответов напишут. Много огородников на сайте.

Спрошу еще за перцы :oops: Вроде и сажаю их каждый год но вырастает какое то недоразумение. То ли я поздно сажу, то ли рано, но перцы у меня вырастают тогда когда уже зима на носу, приходится даже некоторые кусты в горшки сажать и папа домой забирает, довыращивает. В этом году хочу попробовать посадить рано рассаду и каждый после пикировки в отдельный горшок и потом пересаживать прям с землей чтобы не болел

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом году хочу попробовать посадить рано рассаду и каждый после пикировки в отдельный горшок и потом пересаживать прям с землей чтобы не болел

Очень правильно. Так и поступайте.

А мы вместо горшков используем 0,5 л. пластиковые (пивные) стаканы.

Важно: Семена перцев высеваются достаточно рано, около 20 февраля.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом году хочу попробовать посадить рано рассаду и каждый после пикировки в отдельный горшок и потом пересаживать прям с землей чтобы не болел

 

Я отказался от пикировки, сразу высаживаю семена по 1 шт в отдельный стакан. Качество семян из складчины позволяет;)

 

Добавлено через 2 минуты

приходится даже некоторые кусты в горшки сажать и папа домой забирает, довыращивает.

 

Ну вот, из горшков обратно весной на грядку пересаживайте - перцы многолетки:beer: Урожай будет;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я отказался от пикировки, сразу высаживаю семена по 1 шт в отдельный стакан.

 

Тоже сажаю без пикировки, но по 2-3 семени, потом самые чахлые удаляю, оставляю один.

 

Ну вот, из горшков обратно весной на грядку пересаживайте - перцы многолетки Урожай будет

 

А вот это, как для меня, откровение! Надо будет попробывать, а то перцы у меня редко удавались.

А подробнее таким опытом поделиться можете?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я решила в этом году начать эксперимент,

 

Ну я тоже не останавливаюсь на полпути. Интересно, хотя купить проще.

 

Добавлено через 1 минуту

Лучше всего, конечно, использовать специальные светодиодные фитолампы с синими и красными светодиодами

 

У меня есть настольная синего спектра - ее и использую.

 

Добавлено через 1 минуту

вырастает какое то недоразумение. То ли я поздно сажу, то ли рано, но перцы у меня вырастают тогда когда уже зима на носу,

 

Оказывается я не одна такая "огородница". Тоже самое получается.

 

Добавлено через 4 минуты

Ну вот, из горшков обратно весной на грядку пересаживайте - перцы многолетки Урожай будет

 

У меня такая мысль была конечно, но до реализации еще дело не дошло. Перец у меня почему-то цветет до самых морозов, но уже не вяжется конечно. И перчиков получается много, но мелкие. Хотя я и прищипываю их.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А подробнее таким опытом поделиться можете?

 

Перец - растение многолетнее, поэтому если хочется поиграться, можно выкапывать с комом и пересаживать в горшки на зиму, пряча в теплое место. Листки опадают, стебель остается, с весны обрастает новым листовым аппаратом. У себя таким образом балуюсь с огоньком, острым перчиком. Простой, болгарский и так вырастает у меня нормально.

Возможно, для ускорения получения перца можно будет в этом году пару кустиков попересаживать.

Встречал в интернете много таких случаев, думаю и Вы сможете найти и ботаническую характеристику и отзывы.;)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перец у меня почему-то цветет до самых морозов, но уже не вяжется конечно. И перчиков получается много, но мелкие. Хотя я и прищипываю их

Сосед после высадки в грунт до конца мая держит перец под плёнкой. Поэтому он у него крупный и урожайный. Не любит перец прохладные ночи!

В этом году и мы решили попробовать укрывать.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подошло время выращивать саженцы винограда. Может быть, кто-то скажет, что пока рано, но я думаю, что уже можно. И если лоза вдруг будет переростать из-за ранней посадки - обрежу ее на два рукава :)

 

Начну заниматься завтра, а пока пробежался по инету по мануалам.

 

Как по мне, наиболее грамотный способ выращивания саженцев в домашних услувиях описан в статье Игоря Заики в статье "Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях" на сайте vinograd.info

 

Эта статья многократно растиражирована в Сети, продублирую и я ее текст здесь :)

 

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.

В конце февраля - начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний - слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше - кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. - в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 - 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).

Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.

Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько - в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.

Черенки ставятся в банку, банка - на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.

Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды - необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла - прохождение границы вода/воздух по узлу.

Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче - ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…

Для особо дотошных ещё советы.

Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.

Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. - воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.

Но если такой возможности нет - особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано.

Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.

И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет - удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия - его необходимо сразу отщипнуть!

Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!

Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.

Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость - тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости - 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.

Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше - дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.

Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.

При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.

Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.

Успеха Вам!

 

В общем, мой план на ближайшие выходные следующий:

1. завтра, в субботу:

1.1. обрежу черенки на 2-3 глазка (по длине имеющегося у меня противня с высокими бортами) - нижний глазок под почку, а верхний - на 2 см, и помечу их бирками из белой изоленты, перманентным маркером

1.2. разведу четвертушку таблетки гетероауксина (купил недавно за 10 грн - в упаковке 2 таблетки, каждая на 10 литров) в отстоянной водопроводной воде (супруга постоянно отстаивает для полива комнатных цветов)

1.3. уложу черенки горизонтально в противень в высокими бортами и залью водой с гетероауксином. Придавлю чем-нибудь, чтобы не всплывали.

1.4. закипячу воды, чтобы к послезавтра успела остыть

 

2. послезавтра, в воскресенье:

2.1. Набью пробойником отверстия в п/э крышках

2.2. в поллитровые банки положу на дно вату, залью 2 см кипяченой воды, брошу в воду по паре кристалликов марганцовки и по паре таблеток активированного угля

2.3. черенки подсушу, сделаю на нижних узлах по 3 бороздки и помещу в банки.

2.4. банки через ткань поставлю на батарею отопления.

 

Ну и, конечно, по каждому пункту будет фотоотчет :)

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подошло время выращивать саженцы винограда.

 

 

 

В общем, мой план на ближайшие выходные следующий:

1. завтра, в субботу:

1.1. обрежу черенки на 2-3 глазка (по длине имеющегося у меня противня с высокими бортами) - нижний глазок под почку, а верхний - на 2 см, и помечу их бирками из белой изоленты, перманентным маркером Лучше на 3 глазка резать. Некоторые выращивать саженцы и из одно-глазкового, но это крайник случаи. Не стоить лишать черенки дополнительных питательных веществ, отрезая их от черенков. 3 глазка - оптимум. Нижний глазок ослепляют, обрезая его полностью. Из 2 верхних растят 2 побега, в случае перероста можно один удалить, а второй обрезать на обратный рост. Также для образования каллюса, необходимо сделать продольные надрезы ножом в нижней части черенка.

1.2. разведу четвертушку таблетки гетероауксина (купил недавно за 10 грн - в упаковке 2 таблетки, каждая на 10 литров) в отстоянной водопроводной воде (супруга постоянно отстаивает для полива комнатных цветов) Внимательно следите за нормировкой ГА и времям экспозиции. Там, по памяти, делают 3 вида раствора для кратковременного мокания черенка, выдержки в течение 2 часов и 24 часов. ГА, кстати, замедляет прорастание зеленых побегов из почек. Я списываю на него многие непроклюнувшиеся у себя почки, поэтому отказываюсь от работы с ним, мёд - наше всё.

1.3. уложу черенки горизонтально в противень в высокими бортами и залью водой с гетероауксином. Придавлю чем-нибудь, чтобы не всплывали. Еще раз обращаю внимание на время обработки и % состава.

1.4. закипячу воды, чтобы к послезавтра успела остыть У на снега навалило, набрал себе бочку чистого свежего. Нет ничего лучше, чем дождевая или снежная вода для проращивания, как и для полива растюх.

 

2. послезавтра, в воскресенье:

2.1. Набью пробойником отверстия в п/э крышках

2.2. в поллитровые банки положу на дно вату, залью 2 см кипяченой воды, брошу в воду по паре кристалликов марганцовки и по паре таблеток активированного угля

2.3. черенки подсушу, сделаю на нижних узлах по 3 бороздки и помещу в банки.

2.4. банки через ткань поставлю на батарею отопления.

 

Ну и, конечно, по каждому пункту будет фотоотчет :)

 

В добрый путь:beer:

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POSITIFF, большое спасибо за Ваши замечания!

 

Мёд у меня есть - воспользуюсь им, без ГА, или можно смешать и то и это?

 

Снега свежего и у нас насыпало - завтра наберу на участке - там чище, чем в городе.

 

Добавлено через 1 минуту

Нижний глазок ослепляют, обрезая его полностью.

 

Правильно ли я понял, что удаляется только почка, а сам узел остается обрезанным снизу на 0,5-1 см?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мёд у меня есть - воспользуюсь им, без ГА, или можно смешать и то и это?

 

Я бы не смешивал, мало ли что там в результате выйдет. Или одно или другое. Бывал у многих производителей саженцев, они просто вымачивают в меде (ст. ложка на ведро) и получают отличные результаты по выходу.

 

 

Правильно ли я понял, что удаляется только почка, а сам узел остается обрезанным снизу на 0,5-1 см?

 

Да, я обрезаю почку и нарезаю продольные борозды (3-4шт) длиной где-то 3-5 см. Одна борозда, как правило, проходит через обрезанную почку.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...