Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Может кто еще в поисках и раздумьях о саженцах и черенках: (ссылка устарела)

 

Довольно интересно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, ребята!

Нужна помощь в таком вопросе : у нас на участке не так много места для посадки деревьев, поэтому возникла идея привить на абрикосу сливу, например Ренклод -по литературе это один из лучших сортов для прививок.

Также хочу добавить,что в живую видела и пробовала ягоды с похожего дерева -только там наоборот : на сливу был привит абрикос.

Теперь хотелось бы попросить подходящих веточек хорошей сливы для прививок.

Саму процедуру помню еще с детства -отец много прививал : было на яблоне по несколько сортов,было на яблоне и груша привита ...

Да и сейчас есть с чего учиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь хотелось бы попросить подходящих веточек хорошей сливы для прививок.

У меня из моих плодоносящих слив я пока доволен только двумя - рейнклод Анна Шпет (ну очень сладкая!), а вторая - сорт я не помню, какая-то из венгерок, крупная, довольно ранняя (август) и вкусная, но не такая, конечно, сладкая, как Анна Шпет. Есть еще Рейнклод Белый, но в этом на нем получился такой перегруз, что плоды не набрали такой сладости, как в прошлом году, и нет совсем прироста. Думаю в следующем году удалить у него не меньше трети завязей.

А остальные мои сливы - еще не плодоносили.

 

А так могу, конечно, нарезать веточек и выслать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А так могу, конечно, нарезать веточек и выслать.

 

Буду благодарна за Анну Шпет и Ренклод белый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду благодарна за Анну Шпет и Ренклод белый.

 

ОК, дайте в личку Ваши координаты: № отделения Новой Почты, мобилиный телефон и ФИО. В следующие выходные нарежу и вышлю.

Про Рейнклод Белый сильно не обещаю (прироста почти не было), но постараюсь одну-две веточки срезать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, спасибо за тему! Читаю уже 5 дней по вечерам, скоро взрыв мозга будет.

Сад решили закладывать с нуля (землю прикупили недавно), пытаюсь набраться знаний.

Виноград будет попозже, на арке. А вот деревья предстоит высадить весной. У меня вопрос по обрезке: на 15 странице, в разных постах, Вы показали, как недавно высадили новые деревца. Одно их них вы обрезали, оставив "пень" (срезали весь верх с веточками), а в другом просто укоротили ветки. Почему так? Как определить, где укорачивать, а где вот так "под пень" срезать?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получил от уважаемого Ol_Dobr черенки Аркадии и Надежды АЗОС + заготовил черенки со своих 6-ти лучших сортов (родня просила) + взял у соседки черенки Фламинго, Восторга Розового и еще чего-то хорошего, но не помеченного сорта (разберемся по плодам). Присмотрел у себя на участке место, где можно потеснить малину (уж очень сильно разрослась!).

В общем - буду ставить еще один ряд шпалеры на 6 кустов, а саженцы попробую вырастить самостоятельно.

Сам процесс постараюсь осветить тут на форуме.

Начну с подготовки к хранению.

Первое с чего начал - пометил каждый черенок. Для этого из белой изоленты сделал бирку - намотал пару слоев клеем наружу, пару слоев в обратную сторону клеем вовнутрь и петля в виде флажка, на котором перманентным маркером подписал сорт:

29432064n.jpg

 

Затем все черенки вместе упаковал в полиэтиленовые пакеты, обвязал и положил на балкон (в холодильник, увы, этот "веник" не влез, а балкон к меня застекленный, надеюсь температура будет близкой к оптимальной и до февраля долежат).

 

Добавлено через 36 минут

У меня вопрос по обрезке: на 15 странице, в разных постах, Вы показали, как недавно высадили новые деревца. Одно их них вы обрезали, оставив "пень" (срезали весь верх с веточками), а в другом просто укоротили ветки. Почему так? Как определить, где укорачивать, а где вот так "под пень" срезать?

 

Есть особенности обрезки однолетних саженцев и двух-трехлетних:

- однолетний саженец обычно это просто прутик (может, с небольшой метелкой на верхушке. Его обрезают обычно так: отмеряют снизу ~ 60-70 см - это высота штамба (нижняя часть ствола, на которой нет ветвей), затем отсчитывают 4-5 почек (самая верхняя - под проводник (продолжение ствола), а остальные - будущие скелетные ветки) и обрезают над этой верхней почкой так, чтобы срез был чуть под углом (градусов 10-20) от почки и линия среза проходила непосредственно над верхушкой почки. Тогда побег из почки будет расти практически вертикально вверх. Если обрезать ниже или с бОльшим углом - почка засохнет, а если выше - побег буде расти в сторону.

- двух-трех летний саженец обычно уже был обрезанным в год и имеет несколько боковых веточек. При весенней посадке саженец обрезают так: выбирают 3-4 веточки, растущие более-менее равнонаправленно в разные стороны и обрезают их примерно на половину длины на наружную почку так, чтобы точки среза были примерно в одной горизонтальной плоскости. Центральный проводник обрезают примерно сантиметров на 30-40 выше этой плоскости. Остальные веточки вырезают полностью "на кольцо"

 

Где-то так.

 

А по указанному Вами саженцу сливы Чачакская:

27740311n.jpg

 

У этого саженца было всего два побега. Можно было один оставить на центральный проводник , а второй - на скелетную ветку, но тогда получался бы первый ярус всего с одной веткой и очень высокий штамб, что мне не хотелось. Можно было также обрезать на 2/3 эти два побега так чтобы получилась безлидерная чашеобразная крона, но всеравно был бы очень высокий штамб, а учитывая, что слива дерево сильнорослое - пришлось бы в будущем плоды собирать со стремянки. Что тоже мне не очень хотелось.

Поэтому я этот саженей обрезал на высоту ~ 80 см, чтобы будущие скелетные ветки выросли в бОльшем количестве и штамб был пониже:

27740320n.jpg

 

Фотографии этого деревца, как оно выросло в этом году нет, но в ближайшие выходные сфотографирую и покажу, как я его буду обрезать следующей весной.

Змінено користувачем nickvas
  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу немножко рассказать об одном интересном растении - Жимолости.

 

1978699719_1.thumb.jpg.0767d98e604a0e7ece4776cd55cc45f7.jpg

Процитирую часть статьи А.Соболевской.

Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

 

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды...

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

 

Реально вкусные, интересные, полезные и неприхотливые ягоды.

Очень много сортов.

Давно хотел высадить у себя, но раньше была проблема с саженцами.

Может у кого растет? И форумчане нам больше раскажут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу немножко рассказать об одном интересном растении - Жимолости.

 

Реально вкусные, интересные, полезные и неприхотливые ягоды.

Очень много сортов.

Давно хотел высадить у себя, но раньше была проблема с саженцами.

Может у кого растет? И форумчане нам больше раскажут.

 

У меня сваха выращивает. Пробовал, но, честно, не понравилась. Но это, конечно, мое субъективное мнение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробовал, но, честно, не понравилась

Может быть. Но существуюют разные сорта (и их реально много), в том числе очень сладкие и вкусные (во всяком случае такие отзывы).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas, может лучше сначала в бумагу, а потом в полиэтилен? а еще лучше просто прикопать во влажный песок в строительном ведре. Сорта хорошие, с вашим упорством и подходом к делу вы точно справитесь с выращиванием чубуков. Удачи!!

и большой вам респект и уважение!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas, может лучше сначала в бумагу, а потом в полиэтилен?

Прочитал в Инете много как хранят чубуки - и в траншее просто пересыпанные землей и обложенные матами и в холодильнике, пересыпанными влажным песком или пропаренными опилками и замотанными в полиэтилен, и воткнутыми во влажный песок в подвале и другими способами. А вот про то, что заворачивать в бумагу - честно, нигде не читал. Но наверно, можно и так.

В общем, определился с таким примерно планом хранения:

- хранить буду на балконе - он у меня застекленный, а на нем более-менее успешно храню фрукты и овощи - если температура больше нуля - открываю форточки, если меньше - закрываю и т.о. температура поддерживается чуть больше нуля - самое то для хранения :)

- чубуки буду хранить замотанными в полиэтилен (без песка и опилок), при этом часть чубуков у меня вымочена (соседка перед тем, как дать мне чубуки Фламинго и Восторга Розового, держала их в ведре с водой) и в пакете в общем-то влажно.

- в начале декабря проведу ревизию, подержу в воде и попротираю марганцовкой. И опять в п/э и на балкон.

- проращивание чубуков начну в середине января (дольше вряд ли я вытерплю, к тому же в феврале начну сажать томаты на рассаду).

- в грунт пересажу во второй половине апреля.

 

Где-то так Ж-)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня сваха выращивает. Пробовал, но, честно, не понравилась. Но это, конечно, мое субъективное мнение.

Я пробовал жимолость у знакомого. Оказывается если ягода на солнечной стороне, то она вкусная, если в тени на том же кусте, то она кисловатая. В общем, мне понравилась и я попросил у него саженец. С весны уже растет на моем участке. Потом докупил ещё один.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

оказывается если ягода на солнечной стороне, то она вкусная, если в тени на том же кусте, то она кисловатая

У моей свахи жимолость растет в тени. От того, наверное, она и показалась мне слишком кислой.

 

А из "экзотики" я себе посадил два кустика Гуми

Гуми (гумми), или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) - плодовое высокоурожайное растение, весьма декоративное во все времена года. Растёт гуми (гумми) быстро, рано вступает в плодоношение.

Высота взрослого среднераскидистого куста гумми (гумми) около 1,5 метров. В июне ветки гуми (гумми) покрываются медоносными бледно-розовыми цветками. Красные удлинённые плоды гумми (гумми) на длинных плодоножках имеют ароматную сочную мякоть оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего кизил, вишню, яблоки и ананас вместе взятые с легкой терпкостью.

Созревание плодов гумми (гумми) растянуто - с конца июля до конца августа .

Куст часто уходит под снег с не опавшей листвой. Молодые растения лучше зимуют с укрытием. По отзывам многих садоводов, взрослые растения гуми (гумми) нормально зимуют без укрытия .

При цветении куст гуми (гумми) покрыт душистыми кремовыми цветками, которые свисают с побегов, как сережки, а при созревании - сочными плодами величиной с вишню ярко - красного цвета на длинных плодоножках. Форма у плодов гуми (гумми) бывает самой разной: от круглой до вытянутой цилиндрической.

Гуми (гумми). Целебные свойства.

Ягода гумми по своим полезным свойствам - не уступает облепихе, но значительно превышает ее по декоративности куста. Гумми богаты различными витаминами и микроэлементами, содержит 17 аминокислот ( 7 из которых не заменимы для человека), обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Настои гуми помогают при желудочных расстройствах. В листьях содержится много витамина С, Их сушат и заваривают, как чай. В Японии ягоды гумми называют ягодой долголетия и молодости.

После снятия с куста плоды гуми (гумми) можно хранить не более 4-5 дней. Урожайность 6-8 летнего куста до 8 кг.

original.jpg

 

В этом году на посаженном прошлой весной кусте были несколько цветков, но ягоды не завязались :(

Жду, может в следующем году что-то покажет.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в начале декабря проведу ревизию, подержу в воде и попротираю марганцовкой. И опять в п/э и на балкон.

- проращивание чубуков начну в середине января (дольше вряд ли я вытерплю, к тому же в феврале начну сажать томаты на рассаду).

- в грунт пересажу во второй половине апреля.

Пожалуйста напишите когда будете делать эту самую ревизию и как. Я пока в точности повторяю, храню правда в холодильнике, забила целую полку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуйста напишите когда будете делать эту самую ревизию и как. Я пока в точности повторяю, храню правда в холодильнике, забила целую полку.

ОК.

Постараюсь все что сделаю (правильно или неправильно, а как сам разумею) описать поподробнее и с фотографиями.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуйста напишите когда будете делать эту самую ревизию и как. Я пока в точности повторяю, храню правда в холодильнике, забила целую полку.

Краткое изложение многоперечитаного о хранении черенков.

Способов хранения много. Остановлюсь на хранении в холодильнике.

Данный случай выбирают тогда, когда черенков не много и (или) они оставляются для проращивания.

При этом (ВАЖНО!) в обычном холодильнике черенки обматываются влажной тряпочкой и укладываются в целофановый пакет с небольшими дырочками.

В холодильниках Ноу Фрост только в целофановый пакет (без тряпочки и дырочек), который плотно запаковывается.

Кончики черенков можно запарафинировать.

Наболее благоприятная температура хранения от +0 до +4 град.

Рекомендуют раз в месяц проводить ревизию - открывать, смотреть, при наличии плесени протирать в т.ч. и с марганцовкой.

Главная задача при хранении не допустить иссушения черенка.

 

Добавлено через 1 час 53 минуты

Спешил, неточно написал, уже исправил.

Повторю исправление. Наболее благоприятная температура хранения от +0 до +4 град. У меня в холодильнике +5, думаю будет нормально.

Змінено користувачем Ol_Dobr
уточнение по температуре хранения
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- проращивание чубуков начну в середине января (дольше вряд ли я вытерплю, к тому же в феврале начну сажать томаты на рассаду).

 

Где-то так Ж-)

 

Ой рано, ой рано то как...

Вырастут до момента пересадки на ПМЖ плети по 1,5 м:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой рано, ой рано то как...

Вырастут до момента пересадки на ПМЖ плети по 1,5 м:)

 

Да ладно, по полтора метра! Тут еще как топить будут - выращивать буду на подоконнике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуйста напишите когда будете делать эту самую ревизию и как. Я пока в точности повторяю, храню правда в холодильнике, забила целую полку.

 

И я, и я повторяю каждое действие, так что тоже внимаю каждому слову:)

 

пысы: Ol_Dobr, Олег, еще раз огромное спасибо за предоставленный материал для экспериментов:rolleyes:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой рано, ой рано то как...

Вырастут до момента пересадки на ПМЖ плети по 1,5 м:)

Поддерживаю. Рано.

Не знаю как по полтора метра, но будут длинными и тонкими из-за нехватки освещения.

Кроме этого, фиксируются случаи задержки с дальнейшим ростом таких вегетирующих саженцев при высадке на ПМЖ.

По мнению бывалых, оптимальным для начала проращивания черенков есть конец февраля - начало марта. К моменту высадки в грунт такие саженцы имеют нормальную корневую систему и листовую часть и как правило продолжают нормальный рост, без задержек.

Это не догма. Можно прорастить черенки и сейчас. Но, как говорят бывалые, нужно быть готовым к выросшим хилым и тонким лозам, а также к длительной войне с трипсами, клещами и пр. виноградной живностью.:D

 

Добавлено через 30 минут

Тем, у кого есть время и желание повысить свою "виноградную грамотность" в вопросах хранения черенков, посвящается ... forum.vinograd.info/showthread.php?t=729

 

Ну а тем, у кого есть желание прорастить свой личный черенок (много черенков), до февраля-марта есть возможность осилить немалое количество информации по этому поводу forum.vinograd.info/showthread.php?t=9870 и там еще несколько таких тем по годам.

 

Кому лень читать, предлагаю цикл интересных видеоуроков Александра Крота по укоренению черенков и выращиванию саженцев

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- проращивание чубуков начну в середине января (дольше вряд ли я вытерплю, к тому же в феврале начну сажать томаты на рассаду).

- в грунт пересажу во второй половине апреля.

Мой опыт,который "сын ошибок трудных",подсказывает,что самый эффективный способ получения виноградного саженца-прикапывание однолетней лозы...

Эксперименты с черенками так и не увенчались успехом.Как позже выяснилось,виной всему,игнорирование очень важной и трудоёмкой процедуры-кильчевание.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой опыт,который "сын ошибок трудных",подсказывает,что самый эффективный способ получения виноградного саженца-прикапывание однолетней лозы...

Эксперименты с черенками так и не увенчались успехом.Как позже выяснилось,виной всему,игнорирование очень важной и трудоёмкой процедуры-кильчевание.

 

Вот-вот, сделал себе мини-кильчеватор (агрегат, который греет нижнюю часть черенков до температуры 23-26 с целью стимулирования роста и развития корневой системы, при этом верх черенков остается в рамках 10-13 градусов для того, чтобы почки не прорастали до того, как сформируется корневая система, способная прокормить побеги), без которого, как правило, начинают расти верхушки без корней и вытягивают все соки из черенка. При таком развитии очень много отходов. С кильчеватором выход саженцев 90%.

В кильчеватор закладываю черенки в конце марта, там 17-20 дней, потом пересадка в стаканчики 1 л и до момента высадки в открытый грунт (после 9 мая, до этого часто возвратные заморозки - раз, температура грунта еще не прогреватеся до положенных выше 8-10 градусов в районе пятки саженца - два) имею на саженце 1-2 побега с 5 в среднем листьями.

 

Добавлено через 3 минуты

Да ладно, по полтора метра! Тут еще как топить будут - выращивать буду на подоконнике.

 

Я ж не против, пробуйте, у самого руки чешутся и нэтэрплячка:D

Но будьте готовы, чтобы саженцы нормально развивались и не чувствовали стеснений постоянно пересаживать их в более обширную тару - к маю необходимо будет уже их держать в 5-6 л баклажках - иначе корни пойдут расти по кругу - потом будет их тяжело распутать и выровнять, я бы даже сказал нереально - они ж молоденькие и хлипкие.

 

Добавлено через 10 минут

Мой опыт,который "сын ошибок трудных",подсказывает,что самый эффективный способ получения виноградного саженца-прикапывание однолетней лозы...

 

Можно даже не прикапывать, а организовать на шпалере на побеге в месте желаемого получения корней подвязку тары с землей, через которую проходит побег, там также образуются корни. Потом под тарой проводят обрезку и пересаживают новое растение на новое место.

Все это хорошо, но позволяет получить только 1 саженец.

В то время как из обрезанной лозы 1 побега у меня выходит полноценных 3-4 3-почечных черенка.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ж не против, пробуйте, у самого руки чешутся и нэтэрплячка

Но будьте готовы, чтобы саженцы нормально развивались и не чувствовали стеснений постоянно пересаживать их в более обширную тару - к маю необходимо будет уже их держать в 5-6 л баклажках - иначе корни пойдут расти по кругу - потом будет их тяжело распутать и выровнять, я бы даже сказал нереально - они ж молоденькие и хлипкие.

У меня тоже "руки чешутся", но буду терпеть до марта.

Хочу добавить, кроме тары нужно еще соответствующее освещение.

А высадку лучше производить с землей, не отделяя от нее корни. В подготовленной яме делают углубление по размеру емкости в которой растет вегетирующий саженец, аккуратно разрезают емкость и с комом земли высаживают в указанное углубление.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...