Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

В подготовленной яме делают углубление по размеру емкости в которой растет вегетирующий саженец, аккуратно разрезают емкость и с комом земли высаживают в указанное углубление.

 

Я ж лентяй, даже от тары не отделяю, сажу вместе с тарой:D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду терпеть до конца февраля :beer:

 

А пока мы все терпим, предлагаю ознакомиться с методикой укоренения черенков "По Пузенко" (так в народе назвали) или "черенки на шкафу": vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=11987 (веточка автора). И сайт тоже vinograd7.ru/forum/.

 

Ну а кому опять таки лень читать многа букаф , смотрим видео

и видео через 12 дней

 

а также итоговое видео через 19 дней:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обещанное в посту #707 фото сливы Чечакской, которую весной я обрезал "на пенек":

29476590n.jpg

За сезон выросло 8 веточек - не то, что было при посадке - всего две. Теперь при весенней обрезке будет из чего выбирать - оставлю одну на центральный проводник и 3-4 - на скелетные ветки первого яруса. Обрежу их на 1/2 длины, а остальные удалю.

 

При осмотре других саженцев обнаружил, что недавно посаженную яблоню Бени Шогун, которую единственную случайно пропустил при побелке, погрыз с одной стороны заяц:

29476591n.jpg

 

Видно, кора молодых яблонь для них деликатес - и снега пока нет, травы вокруг полно, рядом на грядке остаткы кочерыжек и маленьких кочанчиков поздней капусты, а он, гад, ободрал единственную посаженную в этом году яблоню! Другие деревья не тронул - наверно, помешала побелка.

Замазал раны садовым варом:

29476592n.jpg

и обмотал куском бумажного мешка из-под цемента:

29476593n.jpg

 

Надеюсь, что выживет. У меня уже есть яблоня Ренет Семиренко, у которой заяц ободрал кору на штамбе еще больше - на 3/4. Ничего, после обмазки садовым варом выжила и уже 2-й год плодоносит. Кора и древесина отросла с одной стороны, а голую сердцевину я крашу:

29476594n.jpg

 

Так как я черенки, в общем-то, к хранению никак не готовил, то сегодня сделал ревизию с подготовкой:

Вымочил в течение почти суток черенки в баке с водой:

29476595n.jpg

 

Просушил на ткани:

29476596n.jpg

 

Развел в 150 г воды 10 г железного купороса, получился 7,5% раствор:

29476597n.jpg

и протер им все черенки.

 

Заодно и провел тест на сохранность - у пары черенков в месте, которое все равно будет обрезаться, ножом соскоблил верхний слой коры - под ним зеленый живой слой камбия - значит, все нормально, черенки не высохли! (да и рано им за месяц было высохнуть):

29476598n.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы черенки меньше сохли, решил их концы пропарафинить. На водяной бане растопил немного парафина (покупал когда-то в аптеке для теплых компрессов):

29476599n.jpg

 

Пропарафинил концы на длину около сантиметра:

29476601n.jpg

 

Упаковал в два слоя в полиэтиленовые пакеты:

29476602n.jpg

 

И положил на балкон. И даже замерял через час температуру на пакете: +4 градуса - самое то :good:

 

Следующий осмотр проведу через месяц, в конце декабря.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Замазал раны садовым варом

Покупал садовый вар и он мне не понравился, через время часто просто отпадает от места нанесения. Рана заживает слабо. Купил садовую замазку "Благосад". Она легче наносится на кору дерева, т.к. имеет более мягкую консистенцию и раны быстрее заживают. Этим летом в штормовой ливень раскололо персик, смазал рану Благосадом, стянул агроволокном, закрепил растяжками, осенью проверял, все срослось.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купил садовую замазку "Благосад". Она легче наносится на кору дерева, т.к. имеет более мягкую консистенцию и раны быстрее заживают.

Спасибо за подсказку, поищу по огородно-садовым магазинам.

 

А воспользовался садовым варом потому, что он был в наличии и хуже было бы оставить раны открытыми.

Хотя, если садовый вар тщательно вмазать - по моему опыту он держится долго, больше года точно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поищу по огородно-садовым магазинам.

Сейчас вроде есть в клубе органического земледелия на Пискуновском переулке, 4 (возле Центрального рынка), телефон магазина: 756-83-47.

 

Добавлено через 2 минуты

А воспользовался садовым варом потому, что он был в наличии и хуже было бы оставить раны открытыми.

Я тоже сначала его купил, т.к. в продаже был только он. Весной с соседкой пригласили садовника для обрезки деревьев, он и порекомендовал Благосад. Нашел, купил, попробовал, понравилось. Соседка тоже довольна.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клуб органического земледелия есть еще возле м. Героев труда, возле кинотеатра Познань построено новое 3-х этажное здание. Там где вход в "Шиворот навыворот". кажись на 2-м этаже. там и магазин их есть
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получила сегодня от Николая Васильевича веточки слив для будущей калировки.

Огромное спасибо!

Готовлю их на хранение до момента возможной прививки...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Готовлю их на хранение до момента возможной прививки...

 

Желаю удачи! (сплюнул три раза, чтобы не сглазить)

 

У меня абрикос на абрикос из двух десятков попыток привить только две успешные получились - одна черенком за кору и одна почкой в разрез коры.

 

Я бы рекомендовал Вам сначала сделать прививку черенком (до начала сокодвижения в конце марта - начале апреля) и оставить в холодильнике несколько почек - в конце мая, начале июня попробывать привить их почкой в разрез на зеленом молодом побеге.

 

А для хорошей сохранности есть один способ, который сам как-то успешно применял - воткнуть черенки в картофелину и положить в подвал - картофелина и влагу дает и подкармливает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Желаю удачи! (сплюнул три раза, чтобы не сглазить)

 

У меня абрикос на абрикос из двух десятков попыток привить только две успешные получились - одна черенком за кору и одна почкой в разрез коры.

 

Я бы рекомендовал Вам сначала сделать прививку черенком (до начала сокодвижения в конце марта - начале апреля) и оставить в холодильнике несколько почек - в конце мая, начале июня попробывать привить их почкой в разрез на зеленом молодом побеге.

 

А для хорошей сохранности есть один способ, который сам как-то успешно применял - воткнуть черенки в картофелину и положить в подвал - картофелина и влагу дает и подкармливает.

 

Огромное спасибо за столь ценную информацию, особенно из практики.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купил садовую замазку "Благосад".

 

Не зря говорят, что лучшая реклама - это когда один клиент рассказывает другому.

 

Купил сегодня это чудо-средство - цена у него, конечно, на порядок выше, чем у обычного садового вара - 50 :shock: гришек за 100 граммовую баночку! Но купил. Не исключено, что зайцы еще что-нибудь повредят. И сегодня у нас пошел снег - зайцам с кормом тяжелее станет, будут, гады, подбираться к молодым деревьям!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

цена у него, конечно, на порядок выше, чем у обычного садового вара - 50 :shock: гришек за 100 граммовую баночку!

Да... :shock:, цены не радуют. Я, кажись, за цену в половину меньше от указанной, покупал этой весной. Но, в покупке не разочаруетесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выпал снег:

29529142n.jpg

 

Следов зайцев пока не видно. Да и снег засыпал щель между воротами и землей, через которую зайцы пролазили.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выпал снег:

Поздравляю всех с началом зимы.

Три дня шел снег, правда мелкий, но все же что-то намело и я вчера уже нагорнув снег вокруг деревьев и кустарников, и немного утрамбовал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может уже все попрятали свои чубуки...

Но 5 копеек своих вставлю :)

Весной приобретала чубуки у нескольких известных виноградарей. Среди них были и запарафиненные, и обработанные купоросом. Несколько штук оставила для прививки, которую пропустила. В августе на них были набухшие почки. Поставила в воду - отлично укоренились, пришлось высадить. Сентябрьские заморозки они пережили в доме. Потом, под толстый слой перегноя, уехали зимовать в ОГ.

До конца лета эти черенки сохранились так: обмотала газетой и спрятала в пакет со слегка влажным кокогрунтом. Сверток лежал на нижней полке холодильника.

Черенки без кокогрунта высохли безвозвратно.

 

Ой, как ручки чешутся нагрести новых и опять с ними нянчиться! :D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До конца лета эти черенки сохранились так: обмотала газетой и спрятала в пакет со слегка влажным кокогрунтом. Сверток лежал на нижней полке холодильника.

Черенки без кокогрунта высохли безвозвратно.

 

Это получается они у Вас более полугода пролежали? Нормально!

 

А кокогрунт - это типа тот, который для орхидей, из кокосовых опилок?

Спасибо за подсказку. :beer:

У жены где-то есть остатки - реквизирую, замочу и пересыплю свои чубуки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это получается они у Вас более полугода пролежали? Нормально!

 

А кокогрунт - это типа тот, который для орхидей, из кокосовых опилок?

Спасибо за подсказку. :beer:

У жены где-то есть остатки - реквизирую, замочу и пересыплю свои чубуки

 

Пожалуйста!

Насколько помню, для орх идут крупные фракции.

У меня такой (его еще называют "кокосовый торф"): agro-ukraine.com/ru/trade/m-157390/kokosovyj-substrat-kokosovyj-grunt-kokosovyj-torf/ Он мелкий, однородный и влагоемкий.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

до начала игр с чубуками осталось всего-ничего - каких-то 3 месяца ));

еще мох сфагнум хорошо влагу сохранаяет, и он продается в цветочных отделах (я его для укоренения фиалок использую)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

до начала игр с чубуками осталось всего-ничего - каких-то 3 месяца ));

 

По моим подсчетам даже меньше - 2,5 месяца :D

 

еще мох сфагнум хорошо влагу сохранаяет, и он продается в цветочных отделах (я его для укоренения фиалок использую)

Спасибо за совет! Каждый день мимо большого цветочного магазина езжу - зайду на днях, поинтересуюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У жены где-то есть остатки - реквизирую, замочу и пересыплю свои чубуки

 

Неудачный какой-то совет, как по мне. Я бы поостерегся. Влажность приведет к гниению и образованию плесени. Чубуки потеряете.

Наоборот стараются влажность лишнюю убрать. Не полностью высушить чубуки, а бороться с излишком влаги.

К примеру в пакет с чубуками кладут картошку или даже втыкают в картофель чубуки. С одной стороны, картофель убирает лишнюю влагу из воздуха, с другой, - не дает пересохнуть воткнутому в нее чубуку.

Раз в месяц - ревизия и замена картошин;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неудачный какой-то совет, как по мне. Я бы поостерегся. Влажность приведет к гниению и образованию плесени. Чубуки потеряете.

Наоборот стараются влажность лишнюю убрать. Не полностью высушить чубуки, а бороться с излишком влаги.

К примеру в пакет с чубуками кладут картошку или даже втыкают в картофель чубуки. С одной стороны, картофель убирает лишнюю влагу из воздуха, с другой, - не дает пересохнуть воткнутому в нее чубуку.

Раз в месяц - ревизия и замена картошин;)

 

Спасибо за совет :beer:

Втыкать в картофелину поздно - я уже концы чубуков пропарафинил. А вот несколько мелких картофелин (которые и чистить в лом и выкинуть жалко :D)- сегодня положу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет :beer:

Втыкать в картофелину поздно - я уже концы чубуков пропарафинил. А вот несколько мелких картофелин (которые и чистить в лом и выкинуть жалко :D)- сегодня положу.

 

Я свои просто после нарезки и обработки ЖК макал в садовый вар, с парафином не игрался. Да и хранение не холодильное, укутал в пакеты, потом в мешок и в небольшой погреб в неотапливаемом помещении.

Чубуков столько набралось на заказы саженцев к весне, что много места бы в холодильнике пришлось отвоевывать;) Да и не надо мне нарезать сейчас чубуки на 3 глазка, а можно хранить по 9-10 глазков. Ну, способов много, многие хранят под кустом даже или прикапывая в земле как кусты. В колодце, также слышал, подвешивают в пакете.:D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а можно хранить по 9-10 глазков

При темературе от 0 до 4 град. и хорошей влажности считается одним из лучших вариантов. Все виноградари, имеющие такую возможность в виде погреба:D, хранят лозы длиной около метра (+/-), а непосредственно перед укоренением нарезают на черенки необходимой длинны (2х или 3х глазковые).

Змінено користувачем Ol_Dobr
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...