Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Спасибо огромное! Все поняла. Так и сделаю. Сама два сезона ходила в Бот.сад на занятия по обрезке. Все режу сама и вполне успешно(гляда на урожай). А тут просто растерялась. Спасибо за помошь.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поздравляю уважаемого Николая Васильевича, а также читателей и почитателей его веточки с Днем Святого Николая!

Желаю всем мирного неба, жить в процветающей стране, построить (достроить) дом своей мечты, в котором будет царить любовь, уют, достаток и радовать детский смех!!!

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поздравляю уважаемого Николая Васильевича, а также читателей и почитателей его веточки с Днем Святого Николая!

Желаю всем мирного неба, жить в процветающей стране, построить (достроить) дом своей мечты, в котором будет царить любовь, уют, достаток и радовать детский смех!!!

 

Большое спасибо! :friends:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поздравляю уважаемого Николая Васильевича, а также читателей и почитателей его веточки с Днем Святого Николая!

Желаю всем мирного неба, жить в процветающей стране, построить (достроить) дом своей мечты, в котором будет царить любовь, уют, достаток и радовать детский смех!!!

Присоединяюсь к поздравлениям!!!:\"\":

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Провел вчера ревизию черенков. Как-то некоторые из них подозрительно почернели:

29830999n.jpg

 

Черенки были влажными. Поскреб ножом на некоторых кору - под корой живой зеленый камбий.

 

Сегодня хочу обработать их железным купоросом. Надеюсь, что все-таки полтора месяца начала проращивания они долежат.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Провел вчера ревизию черенков. Как-то некоторые из них подозрительно почернели:

:( я тоже провела ревизию и выкинула остатки черенков, первый блин комом. В следующем году повторю (если весной не куплю какие то кустики готовые)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:( я тоже провела ревизию и выкинула остатки черенков, первый блин комом. В следующем году повторю (если весной не куплю какие то кустики готовые)

 

Не, я еще надежду не потерял - сегодня, как приеду домой - обработаю железным купоросом (вчера под рукой его не было). Поковыряю несколько почек - живые или нет.

 

Они у меня почернели скорее всего потому, что было потепление и на балконе было больше 5 градусов. Сейчас будет холоднее, надеюсь долежат, по крайней мере, попытаюсь пройти до конца Ж-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь Вы их не вымачивали как советовали "знатоки" ранее в этой теме. Иначе, результаты хранения будут печальными.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь Вы их не вымачивали как советовали "знатоки" ранее в этой теме. Иначе, результаты хранения будут печальными.

 

Было такое... :pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я тоже провела ревизию и выкинула остатки черенков, первый блин комом. В следующем году повторю (если весной не куплю какие то кустики готовые)

А почему выкинули? Они высохли?

Раз такая пляска пошла, пойду и я гляну в холодильник (смотрел на черенки неделю назад).

 

Добавлено через 30 минут

Начну так сказать с начала.

Для проращивания и прививок заказал в ноябре черенки у Елисеевых forum.vinograd.info/showthread.php?t=6574 и

Сидоряки forum.vinograd.info/showthread.php?t=8577.

Сидоряка пока не прислал, а я и не сильно тороплю, у него лоза сохранится лучше.

Елисеева Е.А. прислала в течении 2 недель. Снимаю шляпу. Все просто супер. Качество черенков, их упаковка, сам упаковочный материал - выше всяких похвал. Рекомендую.

Так вот, нижняя часть черенков была обернута влажной флезилиновой салфеткой. Черенки были завернуты в 2 п\э пакета. Черенки были бежевого цвета, абсолютно чистые. Я так и положил в холодильник. Инспектируя раз в неделю, через пару недель обнаружил потемнение той части черенков, которая была обернута влажной салфеткой. Другая часть осталась без изменений. Убрал салфетку, протер черенки (убрал лишнюю с них влагу) обмотал опять п\э пакетом, пакет обмотал влажной салфеткой, затем обмотал еще одним п\э пакетом и снова в холодильник.

Только что посмотрел, изменений за последнюю неделю не произошло.

Вывод: черенки темнеют, если на них есть излишняя влага (мокрота).

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В общем, протер черенки 8% раствором железного купороса и слегка, в течение часа просушил на подносе:

29839835n.jpg

 

Еще раз внимательно осмотрел - не такие они уж и черные ;)

 

Расковырял пару-тройку почек - живые!

 

Завернул в два пакета и положил на хранение дальше.

 

Добавлено через 5 минут

Вывод: черенки темнеют, если на них есть излишняя влага (мокрота).

 

Я так понимаю - палка с двумя концами - мало влаги - высохнут, много влаги - чернеют.

Как по мне - второе предпочтительнее - черенок живой, а грибок можно подавить и шансы, что укоренится, есть. А в первом случае, если черенок высох, его никак не реанимируешь :unknown:

 

Добавлено через 4 минуты

Так вот, нижняя часть черенков была обернута влажной флезилиновой салфеткой.

 

Я так понимаю - человек весьма опытный и наверняка знал, что обернутые влажной салфеткой концы в процессе хранения потемнеют, но салфеткой все же обернул, а значит поддержание черенков во влажном состоянии важнее возможного потемнения!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему выкинули? Они высохли?
выкинула вчера утром, смотрела-смотрела на них и решила что они сухие стали, завернула в пакет и выбросила, и тут как раз Николай Васильевич выложил свои фото винограда, решила пересмотреть свои черенки еще раз, вытащила из мусорки (дожилась, по мусоркам шарюсь), поковыряла, внутри зеленые, снаружи вроде красивого коричневого цвета. В общем, замотала снова в пакеты и запихнула в холодильник. Пусть полежат еще немного, экспериментировать так до конца. Если уж не прорастут тогда буду выбрасывать.
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поковыряла, внутри зеленые, снаружи вроде красивого коричневого цвета. В общем, замотала снова в пакеты и запихнула в холодильник.

 

Все правильно Вы сделали - живой черенок (и не только винограда) или нет определяют в первую очередь не по внешнему виду, а по живой зеленой ткани под корой.

 

дожилась, по мусоркам шарюсь

В кризис выживает тот, кто не брезгует лазить по мусорникам (народная мудрость) :D:D:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич Лично Вас и всех друзей-огородников с Наступающим Новым годом!!!

Щастья,добра и благополучия в Новом году!!

P.S. Извените что отклонился от профильной темы ветки...:beer:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич Лично Вас и всех друзей-огородников с Наступающим Новым годом!!!

Щастья,добра и благополучия в Новом году!!

P.S. Извените что отклонился от профильной темы ветки...:beer:

 

Большое спасибо!

 

Я так же Вас и всех форумчан поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю всем здоровья, счастья, удачи и терпения пережить все, что сейчас творится!

:beer: :friends:

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю - человек весьма опытный и наверняка знал, что обернутые влажной салфеткой концы в процессе хранения потемнеют, но салфеткой все же обернул, а значит поддержание черенков во влажном состоянии важнее возможного потемнения!

Думаю влажная тряпочка была положена дабы черенки не высохли в процессе пересылки. А потом каждый хранит как считает нужным.

Рекомендуют регулярно инспектировать черенки. Учитывая, что у меня они хранятся в холодильнике, я это делаю раз в неделю. В случае обнаружения плесени и пр. рекомендуют протирать слабым раствором марганцовки.

Почернение не считаю критичным. Главное, чтобы срез черенка, а также срез почки, имели светло зеленый цвет. Но такие срезы считаю целесообразным проводить перед укоренением. (Срез почки имеется ввиду нижней почки (которая удаляется), к примеру, на двух почковом черенке). Хотя можно отрезать по 0,5 см. лозы и сейчас (почки не трогать), если мучают большие сомнения о жизнеспособности черенков.

 

Добавлено через 5 минут

дожилась, по мусоркам шарюсь

У меня одна знакомая (очень приличная женщина) ковырялась дважды в мусорном баке. 1 - когда случайно выбросила в мусор ключи от машины (таки нашла). 2 - когда выбросила в мусор открытку-поздравление мужа, не раскрыв ее:D. А в открытке лежало ок. 500 долларов. (к сожалению не нашла):(

 

Добавлено через 7 минут

Николай Васильевич Лично Вас и всех друзей-огородников с Наступающим Новым годом!!!

Щастья,добра и благополучия в Новом году!!

Присоединяюсь!!!

Уважаемого Николая Васильевича и уважаемых форумчан с наступающими праздниками!

Мира, добра, здоровья, любви, достатка, реализации всех начинаний!

И пусть 2014 год будет "дном" (на сленге финансистов) от которого мы оттолкнемся и будем идти (расти) стабильно и динамично вверх!

 

:flag1:

Змінено користувачем Ol_Dobr
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кому будет интересно.

На ВиноградИнфо форумчанин Василий Чупов выложил свой анализ по результатам виноградного сезона 2014 в условиях Харьковской области. Приличный и очень интересный труд. forum.vinograd.info/showthread.php?t=1335&page=143 на этой странице пост № 1427 (экселевский файл во вложении).

А на этой странице forum.vinograd.info/showthread.php?t=1368&page=88

пост 874 (вложение) очень интересный отчет Василия по мускатам. Креативно.

Мне понравилось!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На ВиноградИнфо форумчанин Василий Чупов выложил свой анализ по результатам виноградного сезона 2014 в условиях Харьковской области. Приличный и очень интересный труд.

 

Почитал - действительно очень интересно описано. Особенно понравилось как автор образно описывает свои ощущения от аромата и вкуса мускатных сортов :good:

 

И с наступившим Новым Годом!

 

Сегодня был на участке - земля укрыта свежевыпавшим снегом, на деревьях - иней:

29851619n.jpg

 

29851623n.jpg

 

29851627n.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Классно Вам! Снег! И я сегодня побывала на даче... Все черное и мокрое(моросил дождик). Снега ноль и не предвидится. Температура +4, ЗИМА однако.:)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые Николай Васильевич. Возник у меня вопрос по поводу обрезки малины после посадки. Вы обрезали свою по уровню земли, а во всех источниках, которые я читал, пишут, что обрезку делают на уровне 20-25 см. С одной стороны я полностью доверяю Вашему опыту, а с другой - не могут же все другие ошибаться. Как все-таки правильно? Просто не хочется загубить саженцы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые Николай Васильевич. Возник у меня вопрос по поводу обрезки малины после посадки. Вы обрезали свою по уровню земли, а во всех источниках, которые я читал, пишут, что обрезку делают на уровне 20-25 см. С одной стороны я полностью доверяю Вашему опыту, а с другой - не могут же все другие ошибаться. Как все-таки правильно? Просто не хочется загубить саженцы.

 

Насколько я знаю - при посадке осенью малину рекомендуют обрезать в два этапа:

1) непосредственно при посадке на высоту ~ 30 см и 2) весной, при появлении молодой поросли, старый "пенек" обрезается под ноль - для того, чтобы растение не пустило цветоносы (если вновь посаженная малина зацветет, то поросли скорее всего уже не будет и это растение, один раз отплодоносив, засохнет, т.к. кончится отмерянное природой время жизни двухлетнего побега :)). Вот например, на первом попавшемся сайте о посадке малины:

две цитаты:

перед посадкой:

Саженцы малины должны быть обязательно обрезаны, без листьев. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более 35 см.

 

весной после зимовки:

Весной, когда у перезимовавших саженцев малины появятся новые побеги, обрезаю старый пенёк у самого грунта, не допуская его плодоношения. Отказываясь от урожая в первый год, обеспечивается хорошее укоренение саженца и развитие сильных побегов в последующие годы.

 

А по своему опыту я осенью, если саженец не большой, меньше метра, сажаю без обрезки по длине, но срезаю все листья (тогда больше пластических веществ пойдет к корням и растение лучше укоренится, по крайней мере - я так думаю :)), а весной сразу обрезаю под уровень земли, даже не дожидаясь молодых побегов, в первую очередь, чтобы не допустить плодоношения на этом побеге (если ждать появления молодой поросли, то можно пропустить и завязывание плодов, а они в первый год после посадки совсем не нужны).

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осенью в питомнике, специализируемом на малине, купил саженцы малины. Может я их не так понял, но по уровню земли я обрезал сразу при посадке. Весной посмотрю что из этоговыйдет, хотя не вижу разницы когда обрезать осенью или весной.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотя не вижу разницы когда обрезать осенью или весной.

 

Не, разница есть!

Обрезав сильно саженцы осенью (неважно - деревья, кустарники, малину) мы лишаем корни дополнительных питательных веществ, которые осенью из надземной части растения нисходящим сокодвижением поступают в корень и растение лучше приживается. По крайней мере это мое скромное мнение.

А листья, конечно, при осенней посадке нужно обрезать обязательно - чтобы не испарялась влага.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...