Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Я уже давно, лет 15, наверное, беру саженцы малины, да и не только малины, но и других ягодных - смородины, клубники, беру в харьковском питомнике Ягодка - ни разу пересортицы не было - все растения четко соответствовали описаниям сорта. Из последнего, что я там покупал - малина двухлетняя Глен Файн - очень понравилась - первые ягоды были размером с 25 коп и очень урожайная, ремонтанная малина Джумбо Топ - вообще бомба - рамонтанная Полка с ней и рядом не стояла по размеру, вкусу и урожайности, смородина Краса Львова - был в этом году первый урожай - самые крупные ягоды размером чуть меньше вишни.

Они торгуют через интернет, а так же есть магазинчик на Благбазе - в цветочных рядах в углу рынка возле моста к "блошиному" рынку.

 

Спс. Что-то я у них сейчас на сайте Джумбо Топ не вижу. Может разобрали уже. Возьму наверное штук под 20 Глен Файн, Полку или Полану и еще что-то.

 

А нужно ли у них заранее заказывать или можно, например, в субботу сразу приехать и купить чтобы сразу посадить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините - сразу не ответил.

Мне кажется - Вы немного перепутали - удобрения Мастер, насколько я помню, использует Александр (POSITIFF). А я в єтом году использую удобрения "Партнер Профи" , производством которых занимается мой младший пионер.

 

И Мастер, и Плантофол, и Хайфу пробовал.

Но, если я правильно понял исходное сообщение, Вас как раз о Партнер Профи спрашивают.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спс. Что-то я у них сейчас на сайте Джумбо Топ не вижу. Может разобрали уже. Возьму наверное штук под 20 Глен Файн, Полку или Полану и еще что-то.

 

А нужно ли у них заранее заказывать или можно, например, в субботу сразу приехать и купить чтобы сразу посадить?

 

В принципе я так у них в магазине и покупал, через Инет не заказывал - работаю относительно не далеко.

 

Добавлено через 21 минуту

И Мастер, и Плантофол, и Хайфу пробовал.

Но, если я правильно понял исходное сообщение, Вас как раз о Партнер Профи спрашивают.

 

Перечитал еще раз исходное сообщение - комрад термодача действительно спрашивает не о Мастере, а о "типа Мастера, только дешевле" - скорее всего это да, Партнер Профи.

 

Это удобрение я использовал первый год. На свои "чистые" ~10 соток сада и огорода за сезон я использовал 3 пакета по 2,5 кг. В общем как бы эффект чувствуется - не смотря на затяжную весну и холодное лето урожай получился более-менее удовлетворительным. По крайней мере перцы в прошлом году у нас были гораздо хуже.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas, всё верно, я о Партнёре, т.к. его мне посоветовали, только прочитав их сайт как новичку не совсем понятно схему, позвонила девушке представителю, в нашем регионе, она меня отправила в магазин, мол там вам расскажут, а магазин работает не совсем удобно, мне легче заказать доставку от них, поэтому тут и прошу консультации:oops: хочется за зиму подготовиться к весне
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas, всё верно, я о Партнёре, т.к. его мне посоветовали, только прочитав их сайт как новичку не совсем понятно схему, позвонила девушке представителю, в нашем регионе, она меня отправила в магазин, мол там вам расскажут, а магазин работает не совсем удобно, мне легче заказать доставку от них, поэтому тут и прошу консультации:oops: хочется за зиму подготовиться к весне

 

Понятно.

Там на сайте, кроме телефонов менеджеров, в самом низу есть телефон Николая - консультанта по вопросам агрономии - смело звоните ему - он расскажет гораздо больше менеджера по продажам :)

 

Вот примерно как я понял, и в этом сезоне её придерживался, схему обработки (на сайте есть таблички с нормами внесения под зерновые и овощи, но я постараюсь описать попроще).

 

1. Один 2,5 кг пакет любой формулы - для одного внесения минимум на 0,5 га. Т.е. для 10 соток этого пакета хватит на 5 обработок, а на весь сезон вполне хватит 3 пакетов (если выращиваете для себя, а не китайскими методами для продажи :)).

 

2. Весь сезон условно можно разделить на периоды: а) бутонизация-цветение, б) вегетация, в) созревание урожая. Для каждого периода нужна своя формула - для а) - побольше азота, для б) - побольше фосфора, для в) - побольше калия. Поэтому на сезон необходимо как минимум три формулы - по одному пакету каждой по указанным периодам (напомню - в формуле первое число - единицы азота, второе - фосфора, третье - калия):

а) 20:20:20 - универсальная для овощей, ягод и плодовых деревьев. Если в основном овощи и ягодники, то для них можно специальную формулу 19:8:20 - вносить ~раз в две недели с ранней весны - где-то получится 4-5 обработок. Вносить и под корень - 2-3 столовых ложки на ведро воды и по листу, но с нормой в 2 раза меньше - 1-1,5 ст.л. на ведро воды.

б) 13:40:13 - для всех культур, с начала вегетации (т.е. когда отцвело, примерно с конца мая) - тоже 4-5 обработок, тоже под корень и по листу, с такими же нормами растворов.

в) 3:9:40 - для всех культур, с середины вегетации (~с середины июля) до созревания и далее для осенней зарядки на зиму - по тем же нормам что и а) и б). Для многолетних растений - деревьев и винограда - вместо этой формулы можно использовать 9:12:35 - вроде как повышает стрессоустойчивость и зимостойкость.

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas, премного вам благодарна!!! за такой ответ именно этого и ждала))) Весной будем пробовать, могу потом рассказать что из этого выйдет. А вашему младшему пионеру процветания!
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Скажите а виноград уже можно укрывать или еще рано.

У меня привитый, посаженный весной, побеги выросли тонкие около 5-7 мм в начале

Я уже обработал железным купоросом и подрезал немного кончики.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите а виноград уже можно укрывать или еще рано.

У меня привитый, посаженный весной, побеги выросли тонкие около 5-7 мм в начале

Я уже обработал железным купоросом и подрезал немного кончики.

 

Я бы не торопился ещё недельку минимум, а то и две - пока лоза не высохнет полностью (должны облететь ВСЕ листья), ИМХО

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите а виноград уже можно укрывать или еще рано.

У меня привитый, посаженный весной, побеги выросли тонкие около 5-7 мм в начале

Я уже обработал железным купоросом и подрезал немного кончики.

 

Надо проверить - вызрела ли лоза: кора должна быть желтого или коричневого цвета (зависит от сорта) и при небольшом сгибании лозы она должна потрескивать.

Вы сажали в этом году - значит обрезка (окончательная) должна проводиться весной, а сейчас перед укрытием надо срезать не вызревшую часть (зеленые). И можно укрывать.

 

Свой виноград я собирался укрывать через неделю - 29-30 октября, но смотрю по прогнозам - в субботу 29 будет целый день дождь, а в первых числах ноября - ночные заморозки до -7. Поэтому решил сделать в ближайшие выходные - завтра, в субботу, обрежу и опрыскаю ЖК, а в воскресенье укрою.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы не торопился ещё недельку минимум, а то и две - пока лоза не высохнет полностью (должны облететь ВСЕ листья), ИМХО

Должна произойти естественная закалка,питательные должны отойти в штамб,должен наступить стабильный минус,чтобы в теплой и мокрой земле не дай Бог не попрели почки.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Свой виноград я собирался укрывать через неделю - 29-30 октября, но смотрю по прогнозам - в субботу 29 будет целый день дождь, а в первых числах ноября - ночные заморозки до -7. Поэтому решил сделать в ближайшие выходные - завтра, в субботу, обрежу и опрыскаю ЖК, а в воскресенье укрою.

 

А если были намеки на заболевания, их остатки, нужно ещё чем то брызгать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если были намеки на заболевания, их остатки, нужно ещё чем то брызгать?

 

Я думаю, что одного ЖК будет достаточно. Но если в бак добавить ещё какой-либо фунгицид - вреда не будет.

 

Добавлено через 2 минуты

должен наступить стабильный минус,чтобы в теплой и мокрой земле не дай Бог не попрели почки.

 

Дык если наступит стабильный минус, то и грунт замёрзнет - как им укрывать? А сейчас днем +3...7 градусов - при такой температуре, ИМХО, никак не попреет.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Дык если наступит стабильный минус, то и грунт замёрзнет - как им укрывать? А сейчас днем +3...7 градусов - при такой температуре, ИМХО, никак не попреет.

Грунт промерзнет на пару см,это не критично.А вот в сырую землю лозу ложить,лично я уже не буду.И надо как то уйти от дождей,а это первые числа декабря как не крути,хотя и не факт.Да и землей в этом сезоне укрывать не планирую,буду укрывать и накрывать :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем? Поделитесь,плиз!

В наличии рекламный баннер,шифер,агроволокно,пленка и проч.,проч.,проч..Как в том мульте из детства:используй все что под рукою и не ищи себе другого :D

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунт промерзнет на пару см,это не критично.А вот в сырую землю лозу ложить,лично я уже не буду.И надо как то уйти от дождей,а это первые числа декабря как не крути,хотя и не факт.Да и землей в этом сезоне укрывать не планирую,буду укрывать и накрывать :)

Я совершенно не специалист в этом деле, но придерживаюсь гипотезы что не так страшен большой минус, как влага на лозе и потом небольшой минус.

Возможно, это и не противоречит технике укрывания землёй.

Пршлой осенью (кстати, по инициации Николая Васильевича) снял (единственный:) неукрывной), обрезал, пригнул к земле. далее из имеющихся материалов - лёгкий агротекс (белый), сверху листы твёрдого картона (задняя стенка от шкафа) - соорудил укрытие. Оставил сбоку проветривание.

Зимовка прошла прекрасно (правда, хороших морозов то и не было), урожай съели. Был бы качественнее, если бы нормировал и обрабатывал)

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я совершенно не специалист в этом деле, но придерживаюсь гипотезы что не так страшен большой минус, как влага на лозе и потом небольшой минус.

Как раз наоборот.Прошлая зима показала что даже 10 дневное обледенение лозе не страшно,а вот минус погубит цветочную почку,если она не укрыта.Но минус которого нужно бояться начинается от -17-18.Тут еще важен ветер,который страшней мороза.

Еще один фактор для лозы-это вызревание.Если лоза хорошо подготовлена к зиме,соотв. и рисков меньше.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут еще важен ветер,который страшней мороза.

Для новых саженцев дилемма - где солнце, там продувает; где не продувает, там тень. Бум думать)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для новых саженцев дилемма - где солнце, там продувает; где не продувает, там тень. Бум думать)

Решение от Сергея Верченко

 

12909595_517594488420273_6185123701359927894_o.jpg

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрел прогнозы погоды по Харькову - на этой неделе ночные морозы до -4, а потом в выходные 29-30 октября - дожди, а следующие выходные 5-6 ноября - опять дожди :(, а дальше - неизвестно что, к тому же зиму обещают суровую).

В общем, вчера-позавчера обрезал виноград, опрыскал 5% ЖК, обвязал полипропиленовым шнуром и укрыл, как и раньше, землей. Времени заняло в среднем минут по 20 на куст, расход материалов - по ~5 метров полипропиленового шнура на куст - дёшево и сердито ;).

 

P.S. Поломался фотоаппарат - фотографий, увы, нет :(

 

Добавлено через 3 минуты

Решение от Сергея Верченко

Вот интересно, а как у Сергея Верченко лозы в этих ящиках размещены? На глаз - лоза в 8-10 почек линейно в такой ящик не поместится. В кольцо скручены?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот интересно, а как у Сергея Верченко лозы в этих ящиках размещены? На глаз - лоза в 8-10 почек линейно в такой ящик не поместится. В кольцо скручены?

Я не написал,подобным образом у него зимует молодняк.Но старые кусты он укутывает не хуже :D

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Про защиту неукрывного винограда.

 

Я планирую побелку деревьев делать на выходных от зимних солнечных ожогов.

 

Вопрос: нужно и можно ли белить лозу некрувного винограда (3-5 лет) для ее защиты и красоты?

 

Спасибо.

 

Может у кого опыт есть подобный..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про защиту неукрывного винограда.

 

Я планирую побелку деревьев делать на выходных от зимних солнечных ожогов.

 

Вопрос: нужно и можно ли белить лозу некрувного винограда (3-5 лет) для ее защиты и красоты?

 

Спасибо.

 

Может у кого опыт есть подобный..

 

Опыта побелки именно неукрывного винограда у меня нет (как и нет такого винограда :)), но я в прошлом году белил свой укрывной - никаких отрицательных последствий не заметил, как и положительных тоже, ну разве красивее смотрелись! :)

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похвалюсь и я урожаем:)

2886ad4f5c4b.jpg

 

7f3cec3be698.jpg

 

 

В этом году решил более обычного нагрузить персики , т.к прошлый год они "просачковали " . из-за курчавости весь лист и цветы облетели. И тем не менее плоды достаточно крупные , видно на одной ветке как нагрузил.

 

 

3583d297b098.jpg

 

 

% 70 персиков были ок 250 грамм каждый.

 

Теперь вот мучают сомнения , а перенесет ли он зимовку ??

Если будут по прогнозу морозы выше 25 , то буду укрывать. -заматывать

 

Добавлено через 16 минут

В этом году первый раз плодоносила груша , которую я привил 3 года назад на дичку. Сорт неизвестен. Но какой-то уникальный.

За сезон 4 раза было цветение:shock:

Первый раз в нач мая , потом в конце , затем в июне и июле.

Первое цветения и второе дали завяли , плоды вызрели.

Груша поздняя , позавчера последние грушки сорвал.

Одна рекордная завесила 460 грамм.

 

df81db585d59.jpg

 

на фото ,справа видны повторные завязи

 

 

b88c59a8b90c.jpg

 

 

даже -467.5 грамм. )))

 

28fa91aa1a0b.jpg

Змінено користувачем рыбак
  • Лайк 19
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...