Ol_Dobr Опубліковано: 2 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2015 Вопрос номер два.. Почему мои перца а по моему особенно баклажаны (выращиваю рассаду баклажанов первый раз) Очень сильно повытягивали стебельца вверх.. Мало солнца что ли? Однозначно мало! Тянется к солнцу, а его мало... Самая лучшая рассада (уже на момент высадки в открытый грунт) не тонкая (худенькая) и длинная, а толстенькая (крепенькая) и коротенькая (невысокая, не длинная). Надеюсь объяснил . Как смог:D. Всем удачи! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sandy_Sandy Опубліковано: 3 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2015 Подскажите пожалуйста почему начала покрываться грибком земля . Из-за того что переувлажнена сильно? У меня тоже появлялся немного, потом прочитала, что нужно периодически проветривать и не допускать стекания конденсата. Пикировать тоже наверное буду на выходных или рано еще? Перец и баклажаны не пикируют, а переваливают, т.е стараются корни с комком земли не нарушая перенести в более свободный горшочек. А вообще и перевалку и пикирование нужно делать когда появятся первые настоящие листики после семядольных. Перец можно немного заглубить, а баклажаны не заглубляют. Для того, чтобы не вытягивалась рассада ее досвечивают и снижают температуру. Перевалила пока первых 5 шт. баклажан. По опыту могу сказать, что прежде, чем это делать нужно хорошо пролить их водой и дать постоять минут 10 чтобы комочек земли не рассыпался. У меня нет досветки и все вытягивается также сильно. Помидоры, поэтому еще не садила. Скорее всего буду замачивать где-то числа 10-15 марта, тогда и света будет побольше. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2015 Подскажите пожалуйста почему начала покрываться грибком земля . Из-за того что переувлажнена сильно? Накрыта рассада была две недели "под стеклом" Поливал всего 2 раза за 2 недели.. Грибок, конечно, из-за переувлажнения. Я в горшочках для рассады в дне делаю отверстие, через которое вытекает лишняя вода и поливаю, пока под пленкой, один раз - при посадке. При появлении ростков пленку снимаю и поливаю по необходимости. Конечно, кто делает вообще все по уму - те грунт для рассады вообще пропаривают - либо в пароварке, либо в духовке - тогда ни грибка, ни сорняков не будет! Но я это не делаю, сорнячки и мох бывают, но особо не мешают. Добавлено через 9 минут Вопрос номер два.. Почему мои перца а по моему особенно баклажаны (выращиваю рассаду баклажанов первый раз) Очень сильно повытягивали стебельца вверх.. Мало солнца что ли? Ведь пикировать нужно когда появиться по 3-4 листочка или можно уже сейчас и заглубить сбелель в почву на 1,5-2 см ? Вытягивается рассада, уже ответили, по одной причине - недостаток света. Баклажаны и перец пикировать не надо, надо переваливать, можно осторожно заглубить, вдавив грунт вокруг растения и досыпав нового грунта. Я, честно, уже немного пожалел, что баклажаны сажал по несколько зернышек в горшочек, а потом переваливал - процентов 15 эту процедуру не пережило. Следующий раз баклажаны буду сажать строго по одному семени в горшочек. Перец (Златогривый Лев) так и посадил - 15 семян на 15 горшочков. Если что и не взойдет - горшочек использую для помидоров, которые буду сажать еще в два срока - в ближайшие выходные и следующие. Добавлено через 3 минуты Пикировать тоже наверное буду на выходных или рано еще? Для пикировки дождитесь хотя бы пары настоящих листьев. И при пересадке не беритесь пальцами за стебель - только ложкой вместе с грунтом или, на худой конец - за листик. Добавлено через 2 минуты а я вроде начиталась что синие и перец не надо пикировать. Или снова что то не так читаю или не то? Специально и посадила каждую семечку в отдельный горшочек, кучу места заняла еще не взошедшей рассадой __________________ Я думаю - так самое правильно. В итоге все равно подросшая рассада займет много места, так что разница небольшая - сейчас много места под горшки, или через месяц. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 5 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2015 А я отримав ще одну порцію чубуків від нашої форумчанки. Сорти два: "Аркадія" та "Восторг". Ось такі чубуки-акселерати. Виглядають шикарно. Ну і оскільки скоро 8 березня - листівка до свята :roll: Ці чубуки зараз в медовому розчині. Пророщувати планую спробувати у воді з ватою на дні. Щоправда, бруньки на цих чубуках вже готові до розпускання, відповідно будемо боротися з надлишковою зеленню. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 5 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2015 28 февраля посеял первые семена томатов, сорт Де-Барао черный и сегодня утром почти все семена дружно взошли: И как раз сегодня получил светодиодную фитоленту для подсветки. В комплекте идет две ленты: красная и синяя. Вешаются сразу две. Длина лент 1 м. Включаются сразу в сеть 220В. Узнал о ленте из видеоролика Александра Крот: youtube.com. Получилось дешевле чем покупать люминесцентные фитолампы с баластом. На выходных, если все получиться, буду делать новый стеллаж для подсветки растений и буду пробовать и сравнивать светодиодные ленты с люминесцентными лампами. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 6 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 28 февраля посеял первые семена томатов, сорт Де-Барао черный и сегодня утром почти все семена дружно взошли: Красиво сходять, оболонки (як там їх по-правильному назвати не пам'ятаю) поскидали. А що це у Вас за ґрунт такий цікавий? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 6 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 (змінено) Красиво сходять, оболонки (як там їх по-правильному назвати не пам'ятаю) поскидали. Взошли без семядолек. Сеял как описывал выше: Мелковато вдавили, лучше как говорит Sandy: На 1-1.5 см надо для того, чтобы пока росток вылазит из земли с него снялась камера семядольки. Если камера осталась, то развитие растения изначально затрудняется. Для того, чтобы всходы были дружными семена надо заделывать на одинаковую глубину. Я вчера сеял так: насыпал в стаканчики землю, уплотнил, нашел ключ шестигранник (попался на глаза) на нём отметил маркером 1 см, продавил им в земле отверстия по метку, заложил семена, где надо ключиком протолкнул, заделал землей. Жду всходов. А що це у Вас за ґрунт такий цікавий? Грунт и стаканчики от POSITIFF. Смесь, на всякий случай, от грибка обработал слабым раствором Триходермина. Змінено 6 березня 2015 користувачем m2v 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 6 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 Похоже, у меня первые потери - чубук Лоры, который "рванул" раньше всех, "спекся": три дня назад побег перестал расти и усох, пришлось удалить: Поскреб кору - вроде под ней еще зеленое - маленькая надежда, что оживет и пустит побег из боковой почки, еще теплится. На остальных посаженных 4-х чубуках пока, тьфу-тьфу!, побеги живые: Рассада баклажанчиков, хоть и понесла потери, но количество оставшихся уже застабилизировалось и большинство уже выпустило настоящий лист: Посаженные в воскресенье семена помидор пока не проклюнулись, но оно пока еще и рано. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 8 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 По поводу светодиодной фитоленты, о которой писал в в сообщении 980. Не совсем мне понравилась её работа. Да, она дает синий и красный свет, но освещение дает слабое, поэтому к ним добавил обычную люминесцентную лампу. Скорее она подходит для досветки, но не для полного освещения. А моя рассада стоит на стеллажах в темном углу внутри дома и нуждается в полноценном освещении. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 Всех милых женщин наших софорумчанок поздравляю с Восьмым Марта! Желаю любви, здоровья, благополучия и большого, большого счастья! :rolleyes: В саду опять зима: Но все равно весна уже чувствуется - почки набухают. Практически закончил обрезку яблонь и груш - осталось на следующие выходные всего три дерева, но самых больших. На своем примере хочу показать результат правильной и неправильной вырезки веток "на кольцо. Вот при правильной вырезке видно, что рана постепенно затягивается кольцом, в этом сезоне зарастет окончательно: А вот здесь осталса небольшой пенек и кольцо его уже зарасти не может: Исправил - срезал пенек: Теперь будет зарастать нормально. Начало высадки семян на рассаду показало, что пакетов из-под сливок и молока (в качестве горшочков) за полгода я заготовил слишком мало (хочу рассады посадить кустов 200). Вот вчера за полдня из остатков мембраны пошил 100 горшочков: Теперь фронт работ по высадке семян помидор обеспечен! 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
агашка Опубліковано: 8 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 nickvas, скажите, пожалуйста, а виноград еще рано " выкапывать", укрывала землей, как Вы еще в первых сообщениях писали... У нас такое солнышко... Тепленько... А еще деревья первый раз когда обработать по срокам, подскажите, пожалуйста Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 nickvas, скажите, пожалуйста, а виноград еще рано " выкапывать", укрывала землей, как Вы еще в первых сообщениях писали... У нас такое солнышко... Тепленько... Конечно, рано! И дело тут не в морозостойкости почек или лозы (они выдержат и -20 градусов и вообще, если бы у нас гарантированно зимой температура не опускалась ниже -15, то можно было и не укрывать), а в морозостойкости зеленых побегов, которые и "ноль" не выдерживают. Вот, к примеру, Вы сейчас откроете виноград. Он на солнышке прогреется и выпустит побеги. А по Гизметео 15-го марта -2, 31-го +1 (без всякой гарантии, что местами не будут заморозки) - и побеги моментально замерзнут и пропадут, это не чеснок, который выпустил осенью зеленый лист, зимой замерз, весной оттаял и растет дальше . Я свой виноград буду открывать не раньше 10-га апреля, и то буду предварительно смотреть прогнозы. А после открытия обязательно обрызгаю железным купоросом - кроме подавления грибковых заболеваний, он еще и немного задерживает раскрытие почек. А еще деревья первый раз когда обработать по срокам, подскажите, пожалуйста Ранневесеннюю обработку уже можно делать. Я планирую на следующие выходные - буду опрыскивать нитрофеном. Средство жесткое, каждый год им не желательно, но раз в два-три года - вполне. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
агашка Опубліковано: 8 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 nickvas, спасибо огромное, ну Вы-уж, пожалуйста, по возможности, пишите, что уже делаете с растениями, буду повторять... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 nickvas, спасибо огромное, ну Вы-уж, пожалуйста, по возможности, пишите, что уже делаете с растениями, буду повторять... Да вот стараюсь все описывать, даже, казадось бы, банальности 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Trast Опубліковано: 8 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 Да вот стараюсь все описывать, даже, казадось бы, банальностиВот вчера за полдня из остатков мембраны пошил 100 горшочков:Выкройкой для горшочков поделитесь? ) У меня китайский Зингер простаивает. ) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 Выкройкой для горшочков поделитесь? ) У меня китайский Зингер простаивает. ) Исходил из того, что в стандартный ящик входит 20 молочных 400-граммовых пакетов с основанием 70х70мм и высотой 100мм. Т.е. со швами по 1 см и заворотом на дно заготовка должна быть 300х150 мм От рулона мембраны (наверное, можно и плотную агроткань) стандартной шириной 1,5м отрезал полоску 300мм, сшил ее в виде рукава, порезал на 10 отрезков по 150мм, застрочил дно, завернул и прострочил уголки, чтобы дно было квадратным. Вывернул, чтобы шов и уголки были внутри. Завернул манжетом 2-3см верхний край (когда буду подсыпать землю - разверну его). Вот сразу и отчитаюсь о посадке в такие горшочки: Сажать буду вот эти среднеспелые сорта: Насыпал в горшочки 1/3 грунта, установил в обрезанный стандартный ящик, полил: Положил на мокрый грунт по 2 семени: Засыпал 10-15 мм сухого грунта (линейкой не мерил, на глаз): Замотал пищевой пленкой: Ящик установил на стеллаж: Вся операция заняла времени минут 30. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 Все, на сегодня план выполнен - все 100 горшочков высажены - по 20 каждого сорта: 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2015 Сегодня появились первые ростки посаженных неделю назад голландских семян помидор - один Кристалл и три Картье : Осторожно, не касаясь ростков даже ложкой, подсыпал грунт и полил из пшикалки: И в других горшочках видны проклюнувшиеся семена - процесс пошел! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2015 Следующие к посадке следующие сорта, тоже среднего срока созревания: Посадил первые три в остатки молочных пакетов и прошлогодние одноразовые стаканчики: А у баклажанчиков настоящие листики выросли за 2 дня почти в размер семядолей: 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алеф Опубліковано: 9 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2015 Я свой виноград буду открывать не раньше 10-га апреля, и то буду предварительно смотреть прогнозы. А после открытия обязательно обрызгаю железным купоросом - кроме подавления грибковых заболеваний, он еще и немного задерживает раскрытие почек. А, что порекомендуете делать, чтобы укрытый виноград не попрел до 10го? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2015 А, что порекомендуете делать, чтобы укрытый виноград не попрел до 10го? Кардинальный способ, чтобы виноград не прел и его не погрызли мыши - это укрывать его землей. В этом случае, даже если его вообще не открыть, то он не попреет, а укоренится и выпустит побеги Вот моя соседка (ей здоровье не позволяет землей укрывать - очень трудоемко) укрывает виноград кусками волнистого шифера и засыпает сверху листьями, но так, чтобы края шифера были открытыми, тогда весной, когда снег стает, укрытая лоза проветривается и не преет, а шифер и листья не дают лозе прогреться на солнце и почки досрочно не распускаются! Конечно, в этом случае могут погрызть мыши - от мышей она вроде подкладывает какую-то ароматную траву вроде полыни, точнее не скажу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
агашка Опубліковано: 10 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2015 nickvas, т.е если у меня укрыт только землей можно не переживать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2015 nickvas, т.е если у меня укрыт только землей можно не переживать? Конечно! В самом крайнем случае, если его не откопать, он просто прорастет - получится "размножение винограда отводками" Свой виноград я буду открывать, скорее всего (если прогнозы оправдаются и днем будет >= +10), в субботу 11 апреля. Сутки подсохнет, в воскресенье подвяжу и обрызгаю железным купоросом и Нитрофеном. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 10 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2015 Конечно! В самом крайнем случае, если его не откопать, он просто прорастет - получится "размножение винограда отводками" Свой виноград я буду открывать, скорее всего (если прогнозы оправдаются и днем будет >= +10), в субботу 11 апреля. Сутки подсохнет, в воскресенье подвяжу и обрызгаю железным купоросом и Нитрофеном. Николай Васильевич если я обрабатывал осенью перед тем как закапывал виноград железным купоросом сейчас весной после раскрытия тоже нужно будет обработать или достаточно будет осенней обработки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2015 Николай Васильевич если я обрабатывал осенью перед тем как закапывал виноград железным купоросом сейчас весной после раскрытия тоже нужно будет обработать или достаточно будет осенней обработки? Осенней обработки, насколько я знаю, не достаточно, весной надо обработать снова. Плюс ЖК задерживает раскрытие почек, что тоже хорошо - меньше вероятность повреждения заморозками. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз