kruchenik Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 ТС, такие знакомые виды пейзажов, колитесь где село находится? Может совсем рядом по соседству... По теме: вижу вы уже профи по вопросам земледелия, подскажите как быть. У нас участок десятилетиями захаращивался местными деятелями, соседями, наркоманами, потом там работали бульдозеры, потом много земли возилось взад вперед, по факту земля глинистая на 90% площади. Пробовали с наскоку насадить деревьев, малины, смородины, кустики всякие. Малина 90% сдохла, смородина, крыжовник выжило, хвойные погибли, деревья 80% вроде выжили. После гибели малины (столько возились с ней), с перепугу навезли земли всякой разной (перегной 10 летний, просто чернозем песчанистый, еще откуда-то, вообщем где получалось там и брали). С осени 70% земли раскидали на будущий огород, ягодник, 30% лежит кучками на будущее.. Что с этим добром делать, и есть ли смысл в этот сезон садить что-то (руки чешутся), а то участок огромный, а толку пока мало. Еще пробовали фацелию садить (может поздно высадили, апрель или май 2014), она плохо взошла, и бурьяны её задавили. В этом году супруга предлагает затянуть весь участок пленкой, чтобы не вылазили бурьяны. Есть смысл в этом? Рядом с нашим участком огромное бесхозное поле (90% бурьян, 10% самозахваченые огороды), бурьяны (выростали до 2х метров почти как деревья) и клещи не дадут опять покоя. В том году, физически не успевали косить мотокосой весь бурьян (то коса ломалась, то бензин заканчивался, то еще что-то). Еще по удобрениям, имеем уже две горы кроличьего навоза от своих кролей (кормим только натуральным), одна гора уже пролежала почти год. Но проблема в том, что в навозе много не съеденого зерна, оно не прорастет, если с навозом попадет в грунт? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 По теме: вижу вы уже профи по вопросам земледелия, подскажите как быть. У нас участок десятилетиями захаращивался местными деятелями, соседями, наркоманами, потом там работали бульдозеры, потом много земли возилось взад вперед, по факту земля глинистая на 90% площади. Пробовали с наскоку насадить деревьев, малины, смородины, кустики всякие. Малина 90% сдохла, смородина, крыжовник выжило, хвойные погибли, деревья 80% вроде выжили. После гибели малины (столько возились с ней), с перепугу навезли земли всякой разной (перегной 10 летний, просто чернозем песчанистый, еще откуда-то, вообщем где получалось там и брали). С осени 70% земли раскидали на будущий огород, ягодник, 30% лежит кучками на будущее.. Что с этим добром делать, и есть ли смысл в этот сезон садить что-то (руки чешутся), а то участок огромный, а толку пока мало. Да какой там нафик профи, я в айти профи, а здесь я просто пробую, стараюсь, изучаю опыт. В общем начал писать вам ответ, а потом решил что лучше сделать сборник выводов и советов которые я для себя понял за несколько лет. Вот эти советы: platonvillage.blogspot.com/2015/03/blog-post_16.html Мое мнение и советы для вас лично: Если почва глина - ее обязательно надо структурировать, потому что именно глина нуждается в дренаже. Структурировать корневой системой сидератов, возможно даже той же рожью она взойдет по любому, но ее надо вовремя скосить пока она зеленая и не очень жесткая чтобы не получить "стерню" как на поле. Не запахивать, вообще запахивание сидератов это как одной рукой лечим, а другой опять калечим. Нам нужна структура, а мы ее сами опять уничтожаем. Вот про посев ржи руками неплохо рассказано Счастливцевым в его фильме Землетворение. youtu.be/FZpIhwOABCg?t=4m52s Тут есть и момент посева, и иллюстрация того где именно должно лежать зерно (на стыке плотной структурированной почвы с целой капиллярной системой и рыхлым сухим верхним слоем почвы), и уже есть всходы как получилось. Я бы начал с создания плодородного слоя почвы за счет сидератов, а потом исходя из условий и результатов первой и второй итерации сидератов (за весну-лето вполне можно успеть) смотрел как реагирует огород на дожди, какое качество почвы и т.п. Еще как вариант если уж очень хочется стартовать в этом году, то можно сделать приподнятые гряды из привозного чернозема который у вас есть, и солидно его замульчировать, и посадить что-то культурное что вам надо. Вариант картошки под сеном неплохой старт для огорода, она вырастет под сеном даже просто уложенная на глину. Только мульчировать сеном надо в несколько этапов, скажем 10 см. старт + 10 см. после того как приподнялись ростки + 10 см. опять и еще раз 10 см. Таким образом глина под органикой уже начнет "оживать" благодаря работе почвенных микробов, живности, а первый урожай картошки вы возьмете уже в этом году. Добавлено через 6 минут Еще пробовали фацелию садить (может поздно высадили, апрель или май 2014), она плохо взошла, и бурьяны её задавили. В этом году супруга предлагает затянуть весь участок пленкой, чтобы не вылазили бурьяны. Есть смысл в этом? Рядом с нашим участком огромное бесхозное поле (90% бурьян, 10% самозахваченые огороды), бурьяны (выростали до 2х метров почти как деревья) и клещи не дадут опять покоя. В том году, физически не успевали косить мотокосой весь бурьян (то коса ломалась, то бензин заканчивался, то еще что-то). Фацелия отличный сидерат, но да она может проиграть. Вот рожь не проигрывает никому, но после нее только на след год что-то расти будет. Я у себя использую фацелию, вико-овсяную смесь, горчицу (только не после и перед капустой/редькой). Идея с пленкой мне не нравится. Пленка не пропускает воду, или вы про агроволокно? Пленка "упарит" почву, а солнце спечет все живое что там есть нафиг. На мой взгляд лучше мульчирование, это намного более естественно. Вот вам и источник мульчи - поле, покупайте хорошую мотокосу, бензин, косите, "подвяливайте" на солнышке, сырой свежий бурьян много нельзя накладывать чтобы он не начал в силос превращаться и киснуть. А подвяленными бурьянами мульчируйте свои грядки. Я кстати рекомендую стационарные грядки и стационарные дорожки, можно работать в любую погоду, дерн это не грязюка. У себя ничем не ограждал, просто колышки и шнур, чтобы видеть геометрию грядки и ровно посеять культуры, или сидераты. Добавлено через 4 минуты Еще по удобрениям, имеем уже две горы кроличьего навоза от своих кролей (кормим только натуральным), одна гора уже пролежала почти год. Но проблема в том, что в навозе много не съеденого зерна, оно не прорастет, если с навозом попадет в грунт? Изучите интернет в каком количестве можно использовать кроличий навоз на грядку, лучше и американский и европейский тоже. Потому что на территории постСССР люди очень консервативны, а вот у буржуев подход прагматичный, они пробуют новое, оценивают и делают выводы. Так что почитайте про кроличий навоз на английском в том числе, много мелких домашних фермеров имеют блоги и делятся своим опытом. Про зерно можете не париться - в сравнении с 40 млрд. семян в 30 см. слое почвы, времени жизни семян от 10 до 90 лет, плюс птицы и ветер - совершенно неважно сколько там зерна в навозе, это мизер. Взойдет - будут бесплатные сидераты. Кроме мотокосы рекомендую серп или электроножницы, как видите что кто-то "мешает" основной культуре - вы его или выдергиваете, или стрижете. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Я кстати рекомендую стационарные грядки и стационарные дорожки, можно работать в любую погоду, дерн это не грязюка. У себя ничем не ограждал, просто колышки и шнур, чтобы видеть геометрию грядки и ровно посеять культуры, или сидераты. У меня пока огорожено немного грядок, но хочу огородить все. Без бордюра не удобно подкашивать мотокосой траву на дорожках. Боюсь повредить огородную культуру на грядке, тогда по кромке дорожка-грядка остается трава, потом или вручную прореживаю или так остается, но тогда начинает переползать на грядку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 У меня пока огорожено немного грядок, но хочу огородить все. Без бордюра не удобно подкашивать мотокосой траву на дорожках. Боюсь повредить огородную культуру на грядке, тогда по кромке дорожка-грядка остается трава, потом или вручную прореживаю или так остается, но тогда начинает переползать на грядку. Вместо мотокосы можно использовать обычную газонокосилку, я у себя именно так делал. Правда сейчас сомневаюсь надо ли вообще держать скошенные дорожки, забирает немало времени, у меня же 12 соток дорожек и 12 соток грядок. А с другой стороны наросшая до колена или выше колена трава - это уже серп в руки, и мульча на грядку сразу. В прошлом году я уже не косил дорожки, но пока не сделал вывода чего тут больше пользы или вреда. Как минимум колорады тупят, картошку найти не могут, им через "леса" проходить приходится. :D Я попробовал сделать грядки огражденные, 4 короба сделал, напыжевал туда органики, неплохо, но весь огород так делать не буду. Пока придерживаюсь такого как на фото. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Что бы не путаться в терминах, использую газонокосилку типа этой: Не кошенные дорожки как у Вас мне не нравятся как из-за эстетичного вида (может потому-что у меня участок 15 соток, где огород, сад и двор одно целое, в вашем случае огород отдельно), так и из-за неудобства ходить по ним после дождя, о чем вы когда-то упоминали, когда писали, что не нравиться вашим работникам в таком огороде. Всю скошенную на дорожках траву, тут же использую на мульчу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Не кошенные дорожки как у Вас мне не нравятся как из-за эстетичного вида (может потому-что у меня участок 15 соток, где огород, сад и двор одно целое, в вашем случае огород отдельно), так и из-за неудобства ходить по ним после дождя, о чем вы когда-то упоминали, когда писали, что не нравиться вашим работникам в таком огороде. Всю скошенную на дорожках траву, тут же использую на мульчу. Да, мне тоже эстетика не нравится, но желание взять 2-3 полноценных укоса травы на мульчу в год пересиливает эстетику, плюс защита от ветра для культурных растений. Моим работникам вообще все не нравится - им не нравится их позиция в жизни, погода на улице, размер зарплаты, качество их жизни, курс доллара, мой огород, мои животные (им и свой огород и свои животные тоже не нравятся). Люди в селах достаточно депрессивны, те кто оптимистичны и без меня деньги клепают да развивают свой бизнес. Так что мокрая трава по колено на дорожках это наименьшая из проблем для моих рабочих. :D Кстати, уложили на мульчу навоз, а в нем естественно черви, посмотрите на курей - называется "стейк-хауз для курей", построились и вылавливают червяков. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 ...но желание взять 2-3 полноценных укоса травы на мульчу в год пересиливает эстетику.. Моим работникам вообще все не нравится... Вы еще не знаете, что такое не нравится. Подсейте райграс. И 6-9 полноценных укосов гарантировано, и что такое не нравится от работников после этих укосов наслушаетесь 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 После курочек бывает обычно голая, утоптанная земля без единого ростка:D Не соглашусь коллега,подобное случается после гусей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Кривбасс Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Прочитал всю тему. 2234424 привет с малой Родины! Есть и у меня хатка в селе. Тоже несколько лет использовал мульчу на огороде, но развелись слизни. В темное время суток выползали с мульчи 10-ти см монстры и жрали мои овощи.Как с ними бороться без химии? Теперь выращиваем все на узких грядках плюс капельное. А мульчу кушает калифорнийский червяк в сторонке, потом вносим перегной в грядки. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergo77 Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Я думаю что речь шла не о ядерных реакциях, а о усвоении полезных веществ из воздуха, и постоянный прирост за счет усвоения солнечной энергии. Просто термин неправильный. Ведь это факт - с каждым урожаем количество органики увеличивается, это тот плюс который ежегодно остается, за счет него и сформировались черноземы, гумус, плодородие = пресная вода, солнце, и ежегодные циклы наростания органики. По крайней мере "ядерную реакцию" я именно так понял. Так и есть, под ядерной реакцией подразумевает уважаемый в научном мире господин Болотов именно превращение одних элементов в другие. Кстати холодный синтез - из той-же оперы... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 (змінено) но развелись слизни. В темное время суток выползали с мульчи 10-ти см монстры и жрали мои овощи.Как с ними бороться без химии? Без химии. Смешать табачную пыль с пеплом в пропорции 1:1, посыпать возле грядок. Правда это до первого дождя. Ещё, если не ошибаюсь, горчицу посыпать, но тоже до первого дождя. Это методы по отпугиванию. Можно привлечь на участок ящериц, ежей и лягушек. У меня было полно ящериц, да коты их часто ловят, теперь намного меньше. Можно прикопать ловушки с пивом. Лезут на запах и тонут. Ну, а чтобы ни одна не вылезла можете добавить к пиву немного химии, в виде отравы "Гроза". Еще раскладываете на дорожки доски. Под утро они туда собираются. Днем поднимаете доску и собираете/давите их или собираете для домашнего зверинца:D. Если с досок не убирать раздавленных, то потом их сородичи приползают их доедать, опять утром поднимаете доски и делаете с ними что хотите. Следующий метод. Мульчируете где возможно прозрачное пленкой, под утро они туда собираются, днем солнце припекает и они спекаются. Можно поливать по грядкам горячей водой 40-70°. Погибают, те на которых попадете. Для большей эффективности опрыскиваете кипятком через опрыскиватель, лейку. Лучше это делать в сумерках, когда они вылазят. Правда не по всем культурам можно кипятком. Капуста перенесет безболезненно, томаты и клубника не перенесут. Боятся они соляного раствора или нашатыря(40мл на 1л), опять же через опрыскиватель, т.к. погибают те на кого попадет. Змінено 16 березня 2015 користувачем m2v 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tekton Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 Не соглашусь коллега,подобное случается после гусей Куры, утки, гуси - результат всегда одинаков: абсолютно никакой растительности в зоне досягаемости птичьих ног, ну и, никакой наземной вегетации в пределах досягаемости клюва (за сеткой, оградой). Добавлено через 7 минут Без химии. Смешать табачную пыль с пеплом в пропорции 1:1, посыпать возле грядок. Правда это до первого дождя. Ещё, если не ошибаюсь, горчицу посыпать, но тоже до первого дождя. Это методы по отпугиванию. Можно привлечь на участок ящериц, ежей и лягушек. У меня было полно ящериц, да коты их часто ловят, теперь намного меньше. Можно прикопать ловушки с пивом. Лезут на запах и тонут. Ну, а чтобы ни одна не вылезла можете добавить к пиву немного химии, в виде отравы "Гроза". Еще раскладываете на дорожки доски. Под утро они туда собираются. Днем поднимаете доску и собираете/давите их или собираете для домашнего зверинца:D. Если с досок не убирать раздавленных, то потом их сородичи приползают их доедать, опять утром поднимаете доски и делаете с ними что хотите. Следующий метод. Мульчируете где возможно прозрачное пленкой, под утро они туда собираются, днем солнце припекает и они спекаются. Можно поливать по грядкам горячей водой 40-70°. Погибают, те на которых попадете. Для большей эффективности опрыскиваете кипятком через опрыскиватель, лейку. Лучше это делать в сумерках, когда они вылазят. Правда не по всем культурам можно кипятком. Капуста перенесет безболезненно, томаты и клубника не перенесут. Боятся они соляного раствора или нашатыря(40мл на 1л), опять же через опрыскиватель, т.к. погибают те на кого попадет. Ну и пробовали эти методы, чтобы рекомендовать публике? Слизни еще те твари, их ничто не берет, даже химия. Поэтому единственный, проверенный метод борьбы с ними - это собирание. Выкладываете на участке небольшие плоскости (обрезки пластиковой вагонки, например). И каждое утро собираете под обрезками слизней. Все остальные методы - неэффективны, поверьте мне на слово. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 Говорили про фацелию, нашел фотографию. При определенных условиях она очень хорошо наростает. А еще хочу показать какая весной почва после сидератов, и после зимовки под мульчей. Мне нравится такая почва на грядке, разгреби мульчу и высаживай рассаду, или делай бороздки/лунки и сей семена. Буквально в прямом смысле слова можно руками работать. Такой вот опыт. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Кривбасс Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 Выкладываете на участке небольшие плоскости (обрезки пластиковой вагонки, например). И каждое утро собираете под обрезками слизней. Собирать долго и противно. Я их солил. Два-три кристаллика соли и слизень погибает. Но это не на огороде. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 А я купил себе сегодня килограмм фацелии и столько же горчицы. Заряжу свои 4 сотки от бурьянов на днях, пока земля еще голая (в прошлом году ее переместил). А потом буду в нее высаживать помидоры, огургцы. Что еще посоветуете для ленивых? Эксперимент хочется. В прошлом году парничек ставил, так слизни тоже приползли. У меня на моем участке с почвой-супесью и склоном всегда не хватает влаги, поэтому я весной сидераты не сею, только мульчирую если слоя не хватает, сеном хорошо, соломой тоже можно но она не начнет гнить к маю (я подмешиваю с навозом, или проливаю настоем куриного помета), можно из дубовой или березовой рощи прошлогодних листьев привезти для мульчирования. У вас тоже ведь берег реки, южный, хватает влаги? Я бы сейчас не сеял сидерат, а мульчировал и "прятал" весеннюю влагу в грядке, а потом сеял культурные растения или рассаду, и уже после уборки урожая в июле-августе - сеял сидераты на осень под зиму. Если с влагой в почве проблем нет, и есть уверенность что в мае там будет достаточно воды - сеять можно и сейчас, но если есть сомнения - лучше мульчировать и ждать тепла. При этом периодически убирая сорняки которые пробиваются через мульчу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 А я купил себе сегодня килограмм фацелии и столько же горчицы. Заряжу свои 4 сотки от бурьянов на днях, пока земля еще голая (в прошлом году ее переместил). А потом буду в нее высаживать помидоры, огургцы. Что еще посоветуете для ленивых? Эксперимент хочется. В прошлом году парничек ставил, так слизни тоже приползли. Ну, если горчицу весной, то после нее не советуют крестоцветные - капуста, редис, редька. Блошки всякой разведется да и болезни схожие. В силу этого и отказался от горчицы весной, осенью - то что надо 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 То на даче. Там замульчировано прошлогодними остатками растений. И влаги там достаточно, так как вода рядом, выпадает много росы и по реке часто идет туман. Это я собираюсь посеять сейчас у себя на стройке. У меня почти весь участок порос простыми травами, сорняками. Я их подкашиваю и они вполне прилично себе выполняют роль газона, который не надо поливать и удобрять Но есть 4-ре сотки чернозема клапоть, отсыпался участок для выравнивания. На ним буйно растет бурьян, а я хочу выделить его под огород. Но земля рыхлая, верхний слой сейчас на ветру высохнет конечно. Кирилл, а вспомни прошлые года, когда посевы надо делать? Потому что если в 20-х числах апреля - то лучше подмульчировать, и сосредоточиться на основных культурах. И совсем другое дело если достаточно влаги и посев где-то на после майских, там числа с 10 мая... Я у себя от весенних сидератов отказался именно для сохранения влаги. Да и на вегетацию даже самых быстрых сидератов надо не меньше 40-45 дней. Горчица классный предшественник помидорам и картофелю. Перед капустой, редькой и редиской лучше фацелия конечно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 Хочу чтобы сидераты поднялись и высадить рассаду помидор и огурцов уже в них в начале мая месяца. И так оставить ее расти в лето вместе с сидератами. Идея интересная. Попробуй и сделай фотки как получится. Желательно еженедельные, чтобы видеть некую "динамику". "узкие" места этой идеи на которые стоит обратить внимание: совместимость растений (живого сидерата и молодой рассады), чтобы не получилось что сидерат будет подавлять молодую и слабую рассаду некоторые фитонциды (не уверен что правильно называю) подавляющие рост всего после скашивания сидерата ну и в любом случае вокруг места под рассаду надо выстричь/скосить достаточное "пятно" чтобы свет и влага все таки достались растению выстричь посадочное место для рассады надо за 10-14 дней до высадки рассады, чтобы погибшие сидераты не мешали развитию кстати, хочу показать одно фото - про капиллярный подсос влаги, и по распространению влаги по корневой системе растения, очень интересно - бутылка справа от куста, а воды больше слева, вот как работает горизонтальный подсос влаги с помощью корневой системы растения (к моменту когда фото сделано это уже месяц или больше бутылка в этом месте) 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 18 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 выстричь посадочное место для рассады надо за 10-14 дней до высадки рассады, чтобы погибшие сидераты не мешали развитию Я выстригал прямо перед самой посадкой рассады, никаких отклонений в развитии рассады не заметил, нормально растет и развивается. Для уточнения (может действительно какие-то "погибшие" сидераты "мешают" развитию огородных культур): сидерат - фацелия, культура - помидор. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 18 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Я выстригал прямо перед самой посадкой рассады, никаких отклонений в развитии рассады не заметил, нормально растет и развивается. Для уточнения (может действительно какие-то "погибшие" сидераты "мешают" развитию огородных культур): сидерат - фацелия, культура - помидор. Думаю что здесь много факторов для рассады и разложения сидерата, одно дело если солнце жарит и быстро высушивает остатки сидерата, а живые сидераты вокруг притеняют рассаду и спасают от палящего солнца. А совсем другое если попадается период дождей, пасмурно, и не хватает света рассаде, например. Короче вариантов всяких много, но да, именно про фацелию поддержу, от нее негативных моментов вроде никаких нет, ее вообще после всего можно сеять, и перед любой культурой, это семейство Бурачниковые (Boraginaceae) которого на огороде культурных растений не бывает. Да и Бурачниковые это не свекла, свекла это Амарантовые, просто решил уточнить - созвучно с буряком, но никакого отношения не имеет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 18 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Решил поделиться, интересное видео. Эксперимент. Навоз выше семян, на поверхности почвы. Surface. Навоз вместе с семенами. With the seed. Навоз на 5 см. ниже семян (типа как запаханный в глубину). Below the seed. Очевидно что есть разница. Думаю что полезно подумать насколько нужно запахивать что сидераты, что навоз, что перегной в слой почвы. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 18 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Смущает разная высота посева семян, доступ воздуха затруднен в 3 варианте и, как результат, задержка в развитии. Что-то нечесно здесь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 18 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Смущает разная высота посева семян, доступ воздуха затруднен в 3 варианте и, как результат, задержка в развитии. Что-то нечесно здесь Согласен. Жаль что нет возможности самому проверить это все, точнее зафиксировать. В любом случае я сторонник навоза, перегноя и сидератов сверху, а не в почве. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tekton Опубліковано: 18 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Согласен. Жаль что нет возможности самому проверить это все, точнее зафиксировать. В любом случае я сторонник навоза, перегноя и сидератов сверху, а не в почве. Если не секрет - сколько лет Вы ведете хозяйство, используя только поверхностное внесение органики? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 18 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Если не секрет - сколько лет Вы ведете хозяйство, используя только поверхностное внесение органики? Последняя вспашка весной 2011. Потом только поверхностная обработка и мульчирование. 3 полных года. Сезон 2012, 2013, 2014. Сейчас сезон 2015 будет. 4-й год получается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз