Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом в селе + управление огородом и хозяйством через инет

2234424

Рекомендовані повідомлення

Почитал - интересно, познавательно.

 

Большие теплопотери дома в силу малой жилой площади и большой (в соотношении с жилой) площади стен\окон\потолка и их плохого утепления.

Стены утеплить снаружи настоятельно рекомендую. То что утеплили изнутри глиной с соломой это конечно хорошо. Но где вы видели животное мехом внутрь? А мать природа весьма продумана. Утепляться только снаружи.

Современные "европейские нормы" для нашей климатической зоны: 15см утепление стен, 30 см утепление крыши, окна енергоэффективные.

 

Про ТТ котел на такую площадь лучше забыть... Придется достраивать кочегарку с аккумулирующей емкостью. Иначе либо котел будет гореть в притушеном режиме с чрезмерным саже и дёгтеообразованием либо в доме будет сауна :) Рассмотрите лучше вариант современной "буржуйки".

 

Ни в коем случае не используйте акриловые грунтовки и краски. Выбирайте или силиконовые или силикатно\силиконовые. Под ними ваша глина будет дышать. Та же история с красками - не стоит на этом экономить. Любые акриловые материалы наглухо убивают паропроницаемость стен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, теплопотери безусловно есть, но они небольшие :).

И как раз к теме нашего разговора о вентиляции - у меня вентканал в кухне-столовой где газовый котел стоит - 200 мм. - тройной воздухообмен в час в помещении обеспечивает. Регулируем притоком.

Вот в моем случае как раз и камином можно было бы топить - если бы не теплые полы, да не желание иметь и горячую воду тоже.

 

А так ТТ котел + ТА на 1000 литров с контуром ГВС + смесительные узлы.

И да, будет в отдельном помещении котел и ТА. Буржуйку не буду ставить, если вдруг захочется для "эстетики и души" поставить камин - поставлю какой-то маломощный jotul на 3-4 квт. мощности.

 

Вот за совет с типом красок для стен спасибо. Учту когда соберусь их дальше отделывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И как раз к теме нашего разговора о вентиляции - у меня вентканал в кухне-столовой где газовый котел стоит - 200 мм. - тройной воздухообмен в час в помещении обеспечивает. Регулируем притоком.

Вот в моем случае как раз и камином можно было бы топить - если бы не теплые полы, да не желание иметь и горячую воду тоже.

Упустил в теме. У вас котел "дымоходный" или "турбо". Если 1й то понимаю зачем вам такой воздухообмен. Если 2й то ума не приложу. Вы столько не "выдышите"

А так ТТ котел + ТА на 1000 литров с контуром ГВС + смесительные узлы.

И да, будет в отдельном помещении котел и ТА. Буржуйку не буду ставить, если вдруг захочется для "эстетики и души" поставить камин - поставлю какой-то маломощный jotul на 3-4 квт. мощности.

1000 литров это гидроаккумулятор на 36кВт при отоплении батареями и 54кВт при отоплении теплыми полами...

ТТ котел какой мощности запланировали? Больше 10кВт не вижу смысла.... А меньше не встречал :) Развечто евробуржуйки да камины с водяным контуром.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Упустил в теме. У вас котел "дымоходный" или "турбо". Если 1й то понимаю зачем вам такой воздухообмен. Если 2й то ума не приложу. Вы столько не "выдышите"

 

1000 литров это гидроаккумулятор на 36кВт при отоплении батареями и 54кВт при отоплении теплыми полами...

ТТ котел какой мощности запланировали? Больше 10кВт не вижу смысла.... А меньше не встречал :) Развечто евробуржуйки да камины с водяным контуром.

 

 

Котел турбо с закрытой камерой. Естественная вытяжка мощная для компенсации утечек газа из плиты / котла. Котел сам по себе вообще с воздухом из комнаты не работает. Плюс два газоанализатора Росс. Один с собственной батарейкой на несколько часов.

 

У меня система комбинированная радиаторы + полы, реальный режим работы этой зимой на котле +45. На полах выставляли так чтобы поверхность пола была не теплее чем +26. Так что ТА при разогреве до +85 обеспечит дельту всего на 40квт. Можно конечно на котле выставить на +90С и закачать 45квт, но это уже детали. Я сторонник более безопасной работы.

 

Котел планируется пиролизник от СТС на 25квт премиум серии.

Опять же учитывая пожелания по автономности - лучше я спалю дров 100 квт за 4 часа, зарядив ТА, догрев дом, использовав ГВС (условно использовав одну-две ванные горячей воды вечером) и оставшись с полным ТА тепла на всю ночь, чем заряжать те же 100квт за 10 часов маломощным котлом, все равно длинное горение закладки это компромисс по КПД.

 

Да и 4 часа потребления электричества котлом и ладдоматом от ИБП это не 10 часов. Разница в 2,5 раза здесь это очень много.

 

Условно одного аккумулятора на 200 а/ч (200ач * 12в = 2400 ватт/часов с учетом 80% кпд инвертора получим 1920 ватт/часов в запасе) хватит на 16-18 часов работы котла с ладдоматом. И это 1,5 протопки по 10 часов для 10квт модели, либо 4 протопки по 4 часа для 25квт модели.

 

Кстати я и полы делал более теплоемкими - суммарно 5,8 кубов бетона использовали для полов. Первый слой в 10-12 см. с щебнем для теплоемкости. Второй слой над трубами ТП 7-8 см. уже меньше щебня и меньшей фракции. Но суммарно я думаю что тонн 10-11 бетона в полах есть. Пусть с небольшой дельтой от +27 до +20, но все же сглаживает температурные колебания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня система комбинированная радиаторы + полы, реальный режим работы этой зимой на котле +45. На полах выставляли так чтобы поверхность пола была не теплее чем +26. Так что ТА при разогреве до +85 обеспечит дельту всего на 40квт. Можно конечно на котле выставить на +90С и закачать 45квт, но это уже детали. Я сторонник более безопасной работы.

Гидроаккумулятор целесообразно заряжать до 90 при его нормальной теплоизоляции.

90-30=60 - это ваша дельта для гидроаккумулятора чтобы нормально работал теплый пол.

60С*1000л*0.9Вт/л*С=54000вт=54кВт.

0.9 Вт необходимо для нагрева 1л воды на 1 градус, столько же выделяется при охлаждении.

Можно отнять 2-3кВт на теплопотери емкости.

Котел планируется пиролизник от СТС на 25квт премиум серии.

Опять же учитывая пожелания по автономности - лучше я спалю дров 100 квт за 4 часа, зарядив ТА, догрев дом, использовав ГВС (условно использовав одну-две ванные горячей воды вечером) и оставшись с полным ТА тепла на всю ночь, чем заряжать те же 100квт за 10 часов маломощным котлом, все равно длинное горение закладки это компромисс по КПД.

Да и 4 часа потребления электричества котлом и ладдоматом от ИБП это не 10 часов. Разница в 2,5 раза здесь это очень много.

Все логично. Только в вашем случае можно было бы обходиться ТТ котлом длительного горения с одним насосом и без аккумулирующей емкости. 1 насос "вытягивающий тепло" из гидроаккумулятора всеравно питать придется. Сэкономить ресурс електроаккумулятора получится только если ставить термодатчик в пол и греть пол периодами.

Кстати я и полы делал более теплоемкими - суммарно 5,8 кубов бетона использовали для полов. Первый слой в 10-12 см. с щебнем для теплоемкости. Второй слой над трубами ТП 7-8 см. уже меньше щебня и меньшей фракции. Но суммарно я думаю что тонн 10-11 бетона в полах есть. Пусть с небольшой дельтой от +27 до +20, но все же сглаживает температурные колебания.

Щебень по теплоемкости не далеко ушел от бетона. Развечто если в качестве щебня использовалось нечто шамотоподобное.

Такое количество бетона само по себе весьма хороший теплоаккумулятор.

Если у вас по канадскому принципу поставить вакуумные солнечные коллектора и с приходом первых холодных ночей пускать вырабатываемое ими тепло в пол, то можно очень долго не греть дом котлом - он попросту не будет остывать. Правда в канаде стены намного более енергозберегающие используются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

90-30=60 - это ваша дельта для гидроаккумулятора чтобы нормально работал теплый пол.

60С*1000л*0.9Вт/л*С=54000вт=54кВт.

 

Все логично. Только в вашем случае можно было бы обходиться ТТ котлом длительного горения с одним насосом и без аккумулирующей емкости.

 

Щебень по теплоемкости не далеко ушел от бетона.

 

Я же и говорю - мне не хватит 90-30, у меня будет 85-45, или 90-45. У меня дом в морозы требует подачи в радиаторы 35/45. То есть подачу надо делать +45. Так что 54квт я не запасу, но и хрен с ним, запасу 40квт.

 

И это не гидроаккумулятор, а водяной теплоаккумулятор. Гидроаккумулятор это для холодной воды с грушей. А это буферная емкость с теплообменником для ГВС в том числе.

 

Насчет котлов длительного горения... ну их, конденсат, куча непрогоревшей золы, деготь, вонь. Не хочу - в 21 веке стоит использовать пиролизное сжигание дров, быстро и эффективно.

 

Бетон это и есть щебень+песок+цемент. Вот щебень и является основой теплоаккумуляции, потому что песок и цемент аккумулируют в разы меньше чем щебень.

 

Вакуумные коллектора считал, решил что ну их нафиг, за цену одного коллектора (800-1000USD) можно купить дров на 3 года отопления и ГВС для моего дома. Лучше я дров запасу на несколько лет вперед и высушу их качественно. А еще ведь отдельный насос, группа безопасности, да и коллекторов на кубовую емкость надо 3-4 штуки из расчета на весну/лето/осень поддержку ГВС. Короче не мой случай, нет необходимости.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И это не гидроаккумулятор, а водяной теплоаккумулятор. Гидроаккумулятор это для холодной воды с грушей. А это буферная емкость с теплообменником для ГВС в том числе.
В разговоре об теплоаккумуляторах привык водяные теплоаккумуляторы называть гидро. Аккумулирующие массы на основе шамотов, керамотов, талькохлоритов им подобных привык называть тяжелыми аккумуляторами. Баранки с баранками, конфеты с конфетами. О водоснабжении мы не говорим. Но раз для вас имеет такое значение терминология, то без проблем. Кстати установка емкости в качестве буфера или аккумулятора это разные схемы подключения, посему прошу уточнить как именно планируете использовать емкость.

Дополнительный теплообменник в емкости использовать нецелесообразно ибо проточная вода на ГВС очень быстро эту емкость остужает. Если вы используете емкость с бойлером внутри нее, то в таком варианте срок эксплуатации бойлера и самой емкости разный. Целесообразно только на больших объемах теплоаккумулятора и малом потреблении по ГВС.

Имея двухконтурный газовый котел, я бы не заморачивался с ГВС от ТТ до тех пор пока есть газ в трубе :)

 

Насчет котлов длительного горения... ну их, конденсат, куча непрогоревшей золы, деготь, вонь. Не хочу - в 21 веке стоит использовать пиролизное сжигание дров, быстро и эффективно.

 

В 21 веке котлами длительного горения называют не те, которые "придушено" горят на низких температурах со всеми описанными вами "прелестями". Современные котлы длительного горения это

,
, STROPUVA, Liepsnelle, Витаклимат, ОТТАВА и им подобные. Правда из названых только у одной фирмы есть модель на 10кВт.

 

Я же и говорю - мне не хватит 90-30, у меня будет 85-45, или 90-45. У меня дом в морозы требует подачи в радиаторы 35/45. То есть подачу надо делать +45. Так что 54квт я не запасу, но и хрен с ним, запасу 40квт.

А какой смысл поддерживать в ваше отсутствие температуру более 12-15 градусов? Приехали - нагрели за пол часа до "хождения в трусах". Ночью во время сна комфортной считается температура 15-18 градусов, на ее поддержание тоже нужно на порядок меньше ресурса чем на 20 или сколько вы любите.

 

Вакуумные коллектора считал, решил что ну их нафиг, за цену одного коллектора (800-1000USD) можно купить дров на 3 года отопления и ГВС для моего дома. Лучше я дров запасу на несколько лет вперед и высушу их качественно. А еще ведь отдельный насос, группа безопасности, да и коллекторов на кубовую емкость надо 3-4 штуки из расчета на весну/лето/осень поддержку ГВС. Короче не мой случай, нет необходимости.

Зачем вам емкость на тонну греть от солнца? Вы исходя из каких вводных данных считали?

Вам на 2х человек достаточно с головой 200 литров запаса горячей воды в летний период. Нагревается 200 литров воды одним вакуумным коллектором. Суммарная стоимость системы правда потянет где-то на 2500 у.е. Про ГВС и отопление от солнца говорить не принято - не рентабельно, а вот про частичное замещение отопления в системе с теплыми полами весьма актуально. Срок окупаемости правда при наших тарифах на энергоносители велик.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте отличие буферной от аккумулятора. Я честно говоря не знаю в чем отличие.

 

У меня будет так:

котел подключается в ТА по схеме с ладдоматом

система отопления через отдельный смесительный контур (для ограничения подачи в магистральную трубу дома) подключается с другой стороны

также подключается проточная ГВС с ограничением температуры (с подмесом холодной) в нержавеющий змеевик в ТА

 

Вроде все, не знаю буферная она или аккумулятор, думаю что это синонимы.

 

Котел будет пиролизный + ТА, не хочу длительного горения, не мое это. Тем более 10квт ппц как много, у меня ведь я писал - 3квт среднее потребление за эту зиму, все равно напрямую работать не сможет, а с ТА смысл длительного горения?

 

Дом будет натоплен до +21 постоянно, это принципиальная позиция. Есть я там или нету это уже вопрос второй, я могу быть на пляже в Африке но это не повод "прикрутить" температуру в доме.

 

Ну вот... за 2500 долларов я куплю столько дров, что хватит отапливать дом и греть воду на 7-10 лет. А коллектор обеспечит только ГВС, и то не 365 дней, а скорее дней 150 в год. И я очень не уверен что 1 коллектор нагреет 200 литров с +10 до +55 хотя бы кроме как в летние 3 месяца.

 

Чисто экономического смысла при цене дров/газа/электричества пока мало. Стоило бы это не 2500, а 250 долларов - чисто ради прикола можно было бы поставить. Другое дело курорты - там и солнце другое, и потребность в ГВС принципиально другая.

 

P.S. я и так с дровами скорее перестраховываюсь, у меня 1500 кубов газа сгорело за отопительный сезон, по 0.72 гривны - 1080 гривен получается, солнечный проект говорите "всего 40 000 гривен?" :lol:

 

По моим рамкам - как раз за 40 лет и окупится.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Распилить бревна было не проблема, заплатил людям и они сделали. А вот колоть фруктовые дрова оказалось очень непросто

 

Еще как просто, если топор-колун FISKARS;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще как просто, если топор-колун FISKARS;)

 

Рад видеть вас в своей теме. Добро пожаловать. :beer:

Очень люблю людей с позитивным настроем, а у вас и ник такой, и домик зеленый, и баньку делаете, и помидорчики есть, и яблочки - хороший у вас двор, и отсюда даже видно - люди хорошие, семья добрая. :rolleyes:

 

Колуны это хорошо, у меня в селе есть 3 штуки разных. Фискарса еще нет, но обязательно будет, когда доберусь до магазина где в руках подержу. Но вяленые фруктовые дрова это еще та задачка. Да и тупо одни сучки постоянно, вся структура с поворотами, короче это не дуб... непросто, я сам пробовал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте отличие буферной от аккумулятора. Я честно говоря не знаю в чем отличие.

 

Буферная емкость это по сути большой гидравлический разделитель в который с одной стороны идет подача от котла. С другой стороны осуществляется отбор на систему отопления. Сначала нагревается буфер, потом начинает работать вся СО.

Аккумулирующая емкость подключается параллельно СО. В нее уходит та часть тепла которая в данный момент не используется,тобишь аккумулируется.

По сути последовательное и параллельное подключение.

 

У меня будет так:

котел подключается в ТА по схеме с ладдоматом

система отопления через отдельный смесительный контур (для ограничения подачи в магистральную трубу дома) подключается с другой стороны

также подключается проточная ГВС с ограничением температуры (с подмесом холодной) в нержавеющий змеевик в ТА

У вас емкость будет буферной. Проточная ГВС от емкости 1 тонна при негорящем котле это утопия. 15 минут в душе и ваша емкость остынет на четверть. Пойдет после вас жена и емкость остынет на половину. Пойдете с женой вместе... затянется так и того больше остынет :) Поставьте отдельно бойлер косвенного нагрева в котором будете держать нагретую воду для ГВС или пользуйтесь водой от газового котла.

 

Котел будет пиролизный + ТА, не хочу длительного горения, не мое это. Тем более 10квт ппц как много, у меня ведь я писал - 3квт среднее потребление за эту зиму, все равно напрямую работать не сможет, а с ТА смысл длительного горения?

 

Дом будет натоплен до +21 постоянно, это принципиальная позиция. Есть я там или нету это уже вопрос второй, я могу быть на пляже в Африке но это не повод "прикрутить" температуру в доме.

Среднее потребление 3квт это примерно 2кВт днем и 6кВт ночью. В таком диапазоне может гореть котел длительного горения на 10кВт. Просмотрите по ним внимательно информацию. Хотя думаю нет смысла переубеждать :)

 

P.S. я и так с дровами скорее перестраховываюсь, у меня 1500 кубов газа сгорело за отопительный сезон, по 0.72 гривны - 1080 гривен получается, солнечный проект говорите "всего 40 000 гривен?" :lol:По моим рамкам - как раз за 40 лет и окупится.

Смотря как считать, но в любом случае период окупаемости для частного домовладения в районе 10 лет :)

Змінено користувачем zoommer
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рад видеть вас в своей теме. Добро пожаловать. :beer:

 

Фискарса еще нет, но обязательно будет, когда доберусь до магазина где в руках подержу.

 

Эт правда, я всегда удивляюсь, ну зачем эти европейцы придумывают такие качественные и удобные вещи. Купил топорик ихний, потом небольшой колун, лопату, нож, точилку, грабли.

Поверьте, это небо и земля. Ни в какое сравнение с нашим не идёт.

 

Кстати, по поводу всяких АйПи-приблуд. Сразу установил камеры по периметру и 1 в доме. Много раз помогала уже определить редисок местных:)

И есть какая-то разводка по дому 6жильным кабелем, я так понимаю электрик мой первый, дай Бог ему 100 лет жизни и чтоб я его не видел, под сигналки пооставлял. Сейчас думаем стены облагораживать, смотрю на эти выводы и не знаю отрезать их или еще пускай повисят:D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, по поводу всяких АйПи-приблуд. Сразу установил камеры по периметру и 1 в доме. Много раз помогала уже определить редисок местных:)

 

Надо будет какая-то помощь с ip всяким добром - обращайтесь, я все таки айтишник, рад буду помочь.

Кстати я тут в своей теме скоро опубликую пару вещей которые мне помогли, может и другим форумчанам помогут систематизировать IT темы в доме и на участке.

 

Добавлено через 5 минут

У вас емкость будет буферной. Проточная ГВС от емкости 1 тонна при негорящем котле это утопия. 15 минут в душе и ваша емкость остынет на четверть. Пойдет после вас жена и емкость остынет на половину. Пойдете с женой вместе... затянется так и того больше остынет :)

 

Вода от газового котла это ок.

Но скажите, мы тут считали с вами что будет 40-45квт в ТА.

Ну никак не получается чтобы 7 литров в минуту за 15 минут 100 литров воды разрядили емкость на четверть. Давайте считать? :)

100 литров воды, от +10 до +45 (горячая ванная) - дельта 35 градусов, в пересчете на 1000 литров воды в ТА - мы просаживаем на 3,5 градуса? Не? Ошибаюсь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как говорят - назвался груздем так полезай в лукошко.

Попробую показать кое-что из моих деревенских грядок.

Как я говорил все управление грядками через инет, так сказать веб-страницу открыл и картошка посеяна :lol:. Еще в твиттер сообщение отправил и чеснок из коробки на грядку перекочевал ;).

 

Если серьезно - то два надежных человека, Алексей и Светлана обеспечивают технологический и творческий процесс на огороде и по хозяйству вообще.

 

Начну в формате фотки + краткое описание, а дальше задавайте вопросы если будут и глядишь дам какую-то полезную информацию.

 

В целом технология такая - не пашем огород уже третий год (как купил участок), не копаем, мульчируем соломой и сеном, поливаем только чтобы не погибло если жесткая засуха, сеем сидераты как только убираем культуру, стараемся сделать живую почву с качественной структурой, хорошей влагоемкостью. Как получится - жизнь покажет.

 

Кстати лирическое отступление - местные меня называют редким придурком, типа у богатых свои причуды, вот они с жиру и бесятся. Любую неудачу оценивают - "ну так надо было пахать и сеять как все люди делают". А любая удача - "так это ведь погода подходящая была..." :lol:

 

Но я никого не воспитываю, а просто вежливо слушаю, и делаю что сам считаю нужным, так меня родители научили - хочешь своих результатов делай свою работу.

 

Фото1 - часть двора, а слева растет кабачок на куче навоза (от наших ***ов), хороший прием чтобы во первых вид был приличнее, а так же от пересыхания спасает. Плюс кабачки там себя роскошно чувствуют.

Фото2 - выбрали одну из 8 грядок чеснока. Все грядки чеснока - 3 рядка около 10-12 метров длиной.

Фото3 - урожай из еще одной грядки чеснока, другой сорт. Всего есть 4 сорта по 2 грядки.

Фото4 - лук-репка для домашнего потребления. Посеян весной 2014 из лука-тыканки, или сеянки кому как понятнее.

 

Фото5 - грядка после чеснока. Сделали три бороздки в мульче. Посеяли эспарцет (бобовые) как сидерат. Сеяли эспарцет потому что сегодня только эти семена оказались дома в наличии (я как то не ожидал что будут выбирать сегодня чеснок). Посеяли эспарцет сразу после уборки чеснока (пару часов максимум прошло), и обильно полили для того чтобы всходил.

 

Одна из основ обработки почвы в таком nature-стайл в том чтобы почва не стояла пустая и одного дня. Убрали культуру - сеем сидерат. Вызрел сидерат рано - скосим его, и посеем следующий.

 

Важно не сеять сидераты из тех же культур что будут в следующем году. Например не стоит горчицу (крестоцветные) сеять перед капустой, или редиской, или редькой например.

20140708_140850.thumb.jpg.22072f7cd7981c4d342ec7951171eb20.jpg

20140708_115234.thumb.jpg.f0ae9db52836ef5b5e32a5823db91fd2.jpg

20140708_115139.thumb.jpg.8c15dc071b7b37a5b26515802348beb9.jpg

20140708_115208.thumb.jpg.2843a18560bd02d327c64de848f0bddb.jpg

20140708_160456.thumb.jpg.e33b5b9b278de5df3cd5055da029c25d.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще немного фоток с грядок.

 

Фото1 - поздняя свекла. Всхожесть конечно не 100%, но без урожая не останемся.

 

Фото2 - лук-репка на зиму, правый рядок оставили на семена, перья до метра или даже больше выбросил. Размножаться хочет, видно.

 

Фото3 - черная зимняя редька. Клевая штука лечить кашель, в прошлом году очень помогла нам когда заболели.

 

Фото4 - озимый чеснок, люблю я чеснок, и он меня видимо тоже - лучшая культура в 2014

 

Фото5 - картофель посеян шахматкой, а по центру каждый метр кустик фасоли.

 

Фото6 - два рядка лука, а по центру морковь, лука большая часть уже легла, а морковь как солдатик.

 

Фото7 - кабачки на куче навоза.

 

Фото8 - фасоль заплетает выгул для курей, цвета вроде бы много, посмотрим что с урожаем будет.

 

В общем с божьей помощью так и живем. Погода радует, какая есть такая и подходит. Мульча помогает переживать засуху растениям.

А вообще все здорово, только вот персоналу трудно обьяснить, уговорить и вдохновить что все получится, только поверить стоит. В их системе координат треба "гній завезти та розкидати", "виорати" та "сиять як усі" ну и "скважину пробить треба та поливать, в тебе ж гроші є" но постепенно смотря на результаты кое с чем начинают соглашаться.

 

Хотя как я и говорил - неудачи они связывают только с агротехникой и подходом, а вот успехи исключительно с благоприятной погодой и удачным расположением звезд на небе.

20140705_164614.thumb.jpg.242f36e964317f34fb1f8c7df4d9066d.jpg

20140705_164646.thumb.jpg.9b14090778f1fd933a3597746b7a2ced.jpg

20140705_164655.thumb.jpg.679a2a6e41a16416fdb542075049b13e.jpg

20140705_164802.thumb.jpg.e5771465578709fb541c78bb60c7cf8b.jpg

20140705_164816.thumb.jpg.b4317eb3943db4889272af9e61f0b37b.jpg

20140705_165044.thumb.jpg.63fbf791c47d21712bb46d51c5f8c54f.jpg

20140705_165244.thumb.jpg.6ca143ff6b9352d583ed8c2f7ce9d96f.jpg

20140705_165346.thumb.jpg.57bca6ab39e8be8c47230521dcf1174f.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного об изменении внешнего вида нашего огорода.

 

Область у нас Черкасская, теплее чем в Киеве градуса на 3-4 в среднем, плюс какое-то место заколдованное дождей предыдущие пару лет не было, только в этом году были (правда вместе с майским заморозком, ночами +7 в июне и т.п.).

 

Короче основная проблема у местных это засуха, и ключевая проблема где взять денег чтобы пробить скважину и организовать полив, в идеале кубометрами воды. Я не считаю этот подход разумным - качество воды в колодце или скважины сильно не подходит растениям, они нуждаются в дождевой воде без минералов. Конечно спасти растения не дав высохнуть и полить наверное можно, но стоит спасать влагу в почве от дождя, а не лить литры воды размывая почву.

 

Фото1 - осень 2011, первый год как я купил участок, осень, настоящая украинская пустыня, убиваем почву как умеем потому что имеем слишком богатую почву исторически.

 

Фото2 - весна 2014, те же 4 короба, то же место. Разница в том что не пашем, а только стрижем траву когда нам нужна мульча.

 

Фото3 - лето 2012, засуха, стрижем дорожки косилкой, пока еще не принял волевое решение не стричь "для красоты". ведь наше понятие о красоте во дворе, и красота на природном лугу это две большие разницы.

 

Фото4 - лето 2013, все еще стрижем, но уже реже, и немного больше воды с неба упало, да и восстанавливается дерн и трава на дорожках. Грядки все замульчированы соломой.

 

Фото5 - лето 2014, уже другой подход к дорожкам, снимаем серпом вершки травы где сильно поднялась и тут же укладываем в виде мульчи на грядку. А сама трава на дорожках работает как сборник росы, и эффективно прикрывает почву от иссушения и эрозии, в общем значительно эффективнее чем "черная земля" или "коротко стриженные дорожки газона".

 

Кстати основная проблема этих дорожек по словам рабочих - мокро говорят ходить по ним, ноги намокают. Ну ничего не сахарные, не растают, растениям то влага нужна, отлично что есть она там.

ogorod_autumn_2011.thumb.jpg.4e2aec39bd1937464d7bb0922c19757e.jpg

20140526_171003.thumb.jpg.bc52980542dad47a0dac72d48ee3f601.jpg

20120923_161704.thumb.jpg.029080e61ac22df8e0d8afa09b0f0872.jpg

20130929_162012.thumb.jpg.22abeef38304a1a799e2ffa8644810de.jpg

20140523_141329.thumb.jpg.93c0992aa33aec9eccd6e35e16f22ac1.jpg

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото2 - выбрали одну из 8 грядок чеснока. Все грядки чеснока - 3 рядка около 10-12 метров длиной.

Фото3 - урожай из еще одной грядки чеснока, другой сорт. Всего есть

 

Чеснок так себе, кстати. Покажу свой, когда уберу.

Во всем согласен и поддерживаю двумя руками.

Ко всему сказанному добавлю также, что наравне с мульчей, сидерированием очень важен выбор правильного сорта, чтобы не было мучительно больно за бесцельно работающие вебкамеры;)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чеснока 4 разных сорта, отличаются и по вкусу, и по размеру, и по сроку хранения. Один из сортов урожая прошлого года нормально долежал до апреля, при том что другие уже и в феврале больше 50% отхода.

 

Занесли на просушку часть чеснока в дом, под навесами больше места нет, а в доме хорошо, +21, сухо. Когда просохнет буду взвешивать урожай, потом напишу что получилось. Но из того что я вижу - зимой у нас чеснок будет, значит будет с чем сальцо кушать.

 

Фото1 - чеснок в доме сохнет.

Фото2 - еще чеснок.

Фото3 - цыплята с квочкой в отдельном "пионерлагере", растут петушки для борща и курочки для яиц.

Фото4 - стратегический резерв сальца... в августе-сентябре будет первый, а второй к НГ.

20140709_121052.thumb.jpg.244c48dc2672854c8e113b3e5a7b22f8.jpg

20140709_121057.thumb.jpg.00366167ddcc85df0404cdc490522433.jpg

20140627_162340.thumb.jpg.05773b5fed43ad277ca1320baef04d44.jpg

20140627_114520.thumb.jpg.9613a71a541127478840d07c26e69f5d.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего чеснок сушите со стеблями и листьями?

 

Луковицы продолжают получать питание из стебля и выбирает из листьев все что можно, опять же удобно связать "косу" из чеснока потом чтобы подвесить на хранение, но ключевой момент это более "качественный уход в сон луковицы" если так можно назвать. Да и меньше шансов какую-то заразу внести - целое растение ведь выдергиваешь, а все что само отсохнет уже не насет вреда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но скажите, мы тут считали с вами что будет 40-45квт в ТА.

Ну никак не получается чтобы 7 литров в минуту за 15 минут 100 литров воды разрядили емкость на четверть. Давайте считать? :)

100 литров воды, от +10 до +45 (горячая ванная) - дельта 35 градусов, в пересчете на 1000 литров воды в ТА - мы просаживаем на 3,5 градуса? Не? Ошибаюсь?

В рассчетах всегда беру что душ это не 7 а 11 литров в минуту, дельту не 35 а 40 градусов для того чтобы компенсировать теплопотери труб.

Получается 11*15*40*.9=5940Вт. Немного меньше четверти.

Но в наших с вами расчетах не учтена пллощадь теплообменника в ТА. Его при температуре в ТА в районе 55-60 градусов может попросту не хватать для достаточного прогрева проточной воды.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Емкость ванной - 100 литров.

11 литров * 15 минут = 165 литров, мне столько не нужно.

 

Реальная температура воды из гидроаккумулятора (который с грушей внутри) - градусов 17-19, в нем воды литров 100 уже есть, она ведь нагревается до комнатной температуры.

 

Площадь теплообменника в 1000 литровом ТА 4.6 м2 (обьем змееевика 42 литра - это как небольшой бойлер в газовом котле). Данные отсюда www.teplobak.com.ua/ru/about/chernaya_stal

 

Я думаю что на реальный нагрев полной ванной воды уйдет максимум 5 квт энергии, это 100 литров на дельту 50С градусов. На практике надо 3,5-4квт. Вот вам и 10% от заряженных 40квт в ТА. Тем более много воды надо утром и вечером, когда по плану как раз и должен работать 25квт котел, интенсивно пиролизом сжигать дрова. Две топки в день, помните да? Утром как проснулись, и вечером как домой приехали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Площадь теплообменника в 1000 литровом ТА 4.6 м2 (обьем змееевика 42 литра - это как небольшой бойлер в газовом котле). Данные отсюда www.teplobak.com.ua/ru/about/chernaya_stal

ВТА-2 на тонну цена 1285+285=1570 Євро.

ВТА-4 на тонну 650+285=935 Євро. Бойлер котсвенного нагрева Drazice 125л - 342 Євро. Итого 935+342=1277 Євро.

И дешевле и практичнее :)

 

Тем более много воды надо утром и вечером, когда по плану как раз и должен работать 25квт котел, интенсивно пиролизом сжигать дрова. Две топки в день, помните да? Утром как проснулись, и вечером как домой приехали.

Неудобно 2 раза в сутки растапливать котел. Логичнее было бы взять котел 18кВт и просто закладывать в него дрова 2 раза в сутки. Атмос вполне мог бы работать в таком режиме. 5-6 часов активного горения при температуре 75, затем режим сохранения углей еще на 5-6 часов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ВТА-2 на тонну цена 1285+285=1570 Євро.

ВТА-4 на тонну 650+285=935 Євро. Бойлер котсвенного нагрева Drazice 125л - 342 Євро. Итого 935+342=1277 Євро.

И дешевле и практичнее :)

 

 

Неудобно 2 раза в сутки растапливать котел. Логичнее было бы взять котел 18кВт и просто закладывать в него дрова 2 раза в сутки. Атмос вполне мог бы работать в таком режиме. 5-6 часов активного горения при температуре 75, затем режим сохранения углей еще на 5-6 часов.

 

2 емкости вместо одной? Цена монтажа? Производительность по горячей воде? Вот 125 литровый бойлер точно разрядится не нагрев даже одну ванную на 100 литров - он сможет работать ТОЛЬКО ПРИ ГОРЯЩЕМ КОТЛЕ.

 

Я не очень понял идею 18квт котла с режимом сохранения углей, зачем?

Я утром проснулся, растопил котел, заложил дров на 4 часа горения (на 100 квт), и уехал на работу. Котел прогорел, потух, электричество не тратится, все в порядке, энергия в ТА есть и греет дом.

Приехал в 18-19 часов, зарядил следующую партию дров, они к 22-23 часам так же прогорели и зарядили ТА на всю ночь. Что я упускаю, зачем мне режим тления?

 

Более эффективного способа сжигания топлива чем интенсивное не существует. Высший КПД достигается при пиролизном сжигании на расчетной мощности котла 25 квт.

 

Так зачем же мне тление или менее мощный котел, смысл? Дрова ведь не бесплатные, они как газ, электричество, бензин или солярка дешеветь не будут никогда.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 емкости вместо одной? Цена монтажа? Производительность по горячей воде? Вот 125 литровый бойлер точно разрядится не нагрев даже одну ванную на 100 литров - он сможет работать ТОЛЬКО ПРИ ГОРЯЩЕМ КОТЛЕ.

Бойлер заряжается от ТА. При этом хранит "заряженную" температуру в течении длительного времени. Условно это вам отдельные 125 литров воды с температурой 65 градусов. И работает он не только при горящем котле.

Цена монтажа будет примерно равно цене обвязки вашего теплообменника встроенного в ТА.

 

 

Я утром проснулся, растопил котел, заложил дров на 4 часа горения (на 100 квт), и уехал на работу. Котел прогорел, потух, электричество не тратится, все в порядке, энергия в ТА есть и греет дом.

Приехал в 18-19 часов, зарядил следующую партию дров, они к 22-23 часам так же прогорели и зарядили ТА на всю ночь. Что я упускаю, зачем мне режим тления?

Пиролизный котел сначала нужно разжечь малым количеством дров при открытой дверце котла, только после разгориния этой малой части дров закладывается полная камера. Процесс этот занимает примерно 30-45минут - причем его нужно контролировать. И так 2 раза в сутки... Сомнительное удовольствие. Именно это вы упускаете.

Как я понимаю в вашем воображении: напихал полный котел дров, поджег и уехал - так не бывает. Растапливается котел совсем иначе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...