Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Мокрые пятна на фасаде дома

Alex38

Рекомендовані повідомлення

ТС правда пропал, ну да ладно. :D

2. Влага снаружи — из-за косых дождей, щелей в конструкциях попадает во внутрь стены и провоцирует наблюдаемую картину.

Косой дождь вполне способен намочить стену. Но как намокло, так и высохнет. Многоэтажки ж стоят, о свесах кровли в 25 этажном доме говорить не имеет смысла, стены внутри у всех сухие. Сквозное промокание стены возможно в случае постоянной течи, будь-то с крыши, дырявой водосточки, каких-нить свисающих с крыши проводов и т.д. что очень легко идентифицируется.

Мнение ТС о том что в доме сыро.

50% влажности при нынешнем времени года - согласитесь, как-то многовато. Люди вон с увлажнителями экспериментируют, в итоге 42/45% макс, при расходе воды чуть-ли не ведрами.

Проблема проявилась в конце лета. Как я понимаю для возникновения паропереноса в паропроницаемом твердом теле необходимо наличие разницы температуры и влажности внутри/снаружи. С этим в летнее время у нас может быть туговато

Да, для переноса пара достаточно разницы Т всего в 2 градуса.

Конец лета - ночи холодные, кирпич остывает до температуры конденсации. Было теплее, пар просто уходил из кирпича, не оставляя следов.

Странная картина проявления мокрых пятен — основная локализация 12-14 ряд кирпича ниже окна. Что как раз соответствует пространству между полом второго и потолком первого этажа.

Тут как раз ничего странного. Основная жизнедеятельность в любом 2 этажном доме как правило на 1 этаже. Готовка, душ, стирка и т.п. На второй этаж ходЮт в лучшем случае поспать. :)

Дом построен в прошлом году, тогда он был намного «сырее», перезимовал. Ан нет, проблема появилась только недавно

Неизвестно, отапливался ли дом в прошлом году. Скорость пара сквозь стены ессно не км/час.

Для того что бы проявились высолы кирпич должен промокнуть основательно.

Не обязательно. Промокший до "одури" обл. кирпич и "отвязанный" по теплу от основной стены, зимой тупо постреляет.

( От пара высолов не бывает.)

Как раз от него и все беды (высолы).

Смонтировали перекрытие. Вылезли на него, начали гнать второй этаж - первым делают кирпич, потом блоки, потом в щель пихают пенопласт .

Возьмите любую техкарту по утеплению ППСом, в ней четко сказано - ППС приклеивается к основной стене по всей площади листа и с минимально возможными воздушными полостями.

Все зазоры от криворукости/пофигизма или незнания/непонимания.

 

Что касаемо приведенных примеров с воздушной прослойкой, пусть они даже из Британии, то тут я на 100% солидарен с Пропеллером.

Прослойка, т.е. вентзазор между утеплителем и фасадным кирпичём уместен в случае минваты или клинкерного кирпича, у которого практически нулевая паропроницаемость. Думаю поняли, куда клоню.

Не следует свято верить в зарубежные картинки, выключив при этом логику, и переносить штампами в наши климатические условия. :beer:

Основная причина появления высолов - соли в растворе.

С солями в растворе проблема решается очень просто, большая засада в самой глине. Обратите внимание, что фасады из силикатного кирпича такой хренью не страдают, при любых условиях эксплуатации.

А вот пару там выходить в самый раз - под потолком - тепло и влажно.

Что очень хорошо видно по фото. Почему именно там - высказывался выше.

наблюдается некая последовательность высолов на фасаде, которая возможно, кратна пенопласту смонтированному "стоя". Контуры листов - контуры пробок.

Реальная кладка далека от идеала, где-то раствора больше, где-то меньше, а где-то и вообще может не быть, :D сами блоки ГБ тож не идеальны как по плотности, микротрещинам и пр. Пар не дурак, :D он пойдет тудой, где проходить легче, посему на фото такая неоднородная картина.

 

При нормальной вентиляции дома паропроницаемость стен уходит на второй план. Согласитесь, выводить избыточную влажность из дома высоко паропроницаемыми стенами, и при этом устраивать в пироге стены подобие водосточки - несусветная глупость.

Намокание стен снаружи по многим причинам видно сразу, и тока нерадивый хозяин при этом ничего не станет предпринимать. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если обидел - приношу извинения.

Тоже извиняйте если что. Возможно где-то перереагировал.

ТС правда пропал, ну да ладно.

Ну вот теперь, когда каждый выразил свое мнение, мы мы оба можем остаться при своем. :) Да это и нормально, сколько людей столько и мнений.

А дальше уж пускай ТС решает, что больше подходит под его ситуацию, в конце концов у него информации об этом доме намного больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не пропал, пятен стало больше ночью было -13, а сейчас +3 кирпич трогаешь а с него прям вода выделяется, влажность в помещении 40%.:shock::shock::shock:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане дом построен за весна лето 2012г к концу ноября уже въехали соответственно все внутренние работы были уже сделаны (штукатурка,шпаклевка,стяжка,обои) а мокрые пятна были и тогда, потом потихоньку исчезли, а в конце этого лета появились снова.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если попробовать аккуратненько вытащить один (или два/три) кирпича, вырезать в этом месте утеплитель и только тогда поставить диагноз, т.е. визуально определить, а не гадать, откуда тянет влагу или же она идёт изнутри помещения и мы видим сырой ГБ, или же ГБ сухой и тогда ищем причину замокания облицовочного кирпича - крыша, косые дожди...

Одним словом предлагаю на практике применить пословицу - лучше один раз увидеть... Да и не сильно это затратно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

влажность в помещении 40%.

Alex38, отпишитесь какая влажность сразу после залпового проветривания, (минут на 20 открыть окна) и как меняется через пару-тройку часов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Здравствуйте! Вы закрыли отлично дышащий газобетон воздухо-непроницаемым пенопластом. Газобетон, если 300мм, утепляют минеральной ватой. А если 375мм. то утеплять не надо. Думаю, в Вашем случае, на внешней стороне пенопласта выпадает конденсат. А испаряется через облицовку. Пенопласт то от дома теплый, а облицовка с улицы холодная. Вот и мокрые пятна на лицо. ;) Кто Вам посоветовал утеплять газобетон пенопластом?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если 375мм. то утеплять не надо.

Знаете нормы СНИП для региона проживания ТС? Или просто поговорить захотелось? Кстати там речь походу о пенобетоне, а у него показали сопротивления теплопередаче несколько иные...

Думаю, в Вашем случае, на внешней стороне пенопласта выпадает конденсат.

Может графиком любой теплорассчётной програмки сможете подтвердить своё предположение? Или всё же поговорить охота? Уж если и выпадать конденсату в подобном стеновом пироге, то явно не в указанном Вами месте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знаете нормы СНИП для региона проживания ТС? Или просто поговорить захотелось? Кстати там речь походу о пенобетоне, а у него показали сопротивления теплопередаче несколько иные...

 

Может графиком любой теплорассчётной програмки сможете подтвердить своё предположение? Или всё же поговорить охота? Уж если и выпадать конденсату в подобном стеновом пироге, то явно не в указанном Вами месте.

 

Вопрошающий указал, газобетон+50мм пенопласта. В какой точке пирога выпадает конденсат, это следствие. А причина, скорее всего, это лишенный возможности свободно дышать газобетон. Я не утверждаю, а предпологаю. В любом случае лепить на газобетон пенопласт излишне, и чревато.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стены именно газобетон толщина 300, влажность в помещении сейчас 30%, а мокрые пятна так и остались.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стены именно газобетон толщина 300, влажность в помещении сейчас 30%, а мокрые пятна так и остались.

 

Есть надежда, что дом просохнет. Все растворы на воде, может не все еще просохло. Кстати, как дом высохнет, уменьшится и расход газа. Если нет, то моя версия может иметь место.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте и мне 5коп. вставить... Встречал случаи когда кладка облицовочного кирпича осуществлялась на кирпичный цоколь и без гидроотсечки или на бетон но тоже без отсечки.... тогда включается насос влаги из земли вверх по вент зазору и кладке...ну далее понятно.... просушить практически невозможно! кирпич начинает растрескиваться и эффект усиливается приводит к разрушению облицовки...

ТС... посмотрите этот момент

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

осуществлялась на кирпичный цоколь и без гидроотсечки или на бетон

... тогда включается насос влаги из земли вверх

Шо скажите? Столбик стоит в поддоне с водой.

Наглядную картинку по капиллярному подсосу также дают бетонные опоры ВЛ, даже полностью стоящие в воде. Насос видать сломался. :D :beer:

134271482_..jpg.d83be4e032db14328ea5eb14edea5b3c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Афигеть!!! я эту фотку уже раз 10 видел в разных темах с разными коментами и просто в сети:D:D:D Не! кирпич влагу не тянет!!! ни-ни!:shock: ;) И гидроотсечки - бред!!!????

Насос работает:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SON, Прочтите внимательно моё сообщение

тогда включается насос влаги из земли вверх по вент зазору и кладке
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SON, Прочтите внимательно моё сообщение

тогда включается насос влаги из земли вверх по вент зазору и кладке и тайным путем влага появляется аж в районе перекрытия 1 этажа. :D

Фотку ТСа для начала гляньте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никак не пойму, проблема у Вас или ТС? Возможно вы не встречались с такими случаями!

Включитесь..... влага... по вент зазору.... конденсируется.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Включитесь..... влага... по вент зазору.... конденсируется.....

Ага, нэма там вентзазора.

Вы уже как то определитесь - конденсация, капиллярный подсос, цунами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага, нэма там вентзазора.

Вы хотите сказать, что облицовочный приклеен к пенопласту??? Я чтото пропустил???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самое первое сообщение.

А где там про клей?

 

Ладно... раз такие непонятки.... надо чётко снять показания с ТС... Точно - пирог стены и цоколя.... Все ж понимают, чудес не бывает.... раз есть намокание кладки и точно не из-за дождей, тому есть причина....

 

Добавлено через 8 минут

Если продухов нет и зазора нет то там вообще болото может быть:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане дом построен за весна лето 2012г к концу ноября уже въехали соответственно все внутренние работы были уже сделаны (штукатурка,шпаклевка,стяжка,обои) а мокрые пятна были и тогда, потом потихоньку исчезли, а в конце этого лета появились снова.

 

 

Вообще то, для моего окончательного вердикта необходимо знать технологию крепления пенопласта: сплошной клеевой слой и с торцевой ли промазкой плит или только на зонты?

 

На данный момент моя версия происходящего:

 

Во-первых нарушена технология, а именно коробка из ГБ должна выстояться, в течение нескольких месяцев, а лучше сезон, и отдать первичную влагу (тут я согласен с Андреем Мельник). А Вы её закупорили с двух сторон. Да ещё добавили отделочной влаги Только изнутри наглухо (отделкой), а снаружи (предполагаю неплотно уложенный ПП) вот она родимая и вымерзает через кирпич.

Перспективы:

Будет выходить долго и нудно и за собой будет тянуть соли, весь дом в высолах:(

Выход:

1. Срывайте обои:shock:

2. Если есть зазор между ПП и кирпичом, то выбиваем "каждый четвёртый кирпич" снизу (над цоколем) сверху (под армопоясом, над перекрытием 1-го этажа, под армопоясом/мауэрлатом). Для ускорения процесса можно выбить и по середине этажей. Для защиты от косых дождей отверстия закрыть вентщитками с наклонными планками.

3. Если нет зазора между ПП и кирпичом то см. вариант 1.

 

Может быть, в какой то степени по следующегодней жаре имеет смысл после смыва высолов пройтись гидрофобом.

 

Версия внутреннего пара отпадает т.к. про паропроницаемость ГБ надо сразу забывать как только его в несколько слоёв обработали силиконом, акрилом, цементом и винилом:rolleyes:

 

Про капиллярный подсос:

Насос не такой уж и мощный чтобы насосать под самую крышу.

Хотя ТС посмотрите на наличие горизонтальной ГИ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый ТС, ваш дом построен с нарушением ряда технологий!

Многие уже их описали,но и сами запутались и вас запутали.Первое ,вам необходимо обратиться к спецам по вентиляции.Они сделают расчет,не просто ванна там или кухня,а полный комплекс вашего здания.Это исключит выход влаги изнутри.

А второе заняться облицовкой.Все меры по удалению высолов:сушка,смывка,пропитка.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...