SON Опубліковано: 2 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2013 ТС правда пропал, ну да ладно. :D 2. Влага снаружи — из-за косых дождей, щелей в конструкциях попадает во внутрь стены и провоцирует наблюдаемую картину. Косой дождь вполне способен намочить стену. Но как намокло, так и высохнет. Многоэтажки ж стоят, о свесах кровли в 25 этажном доме говорить не имеет смысла, стены внутри у всех сухие. Сквозное промокание стены возможно в случае постоянной течи, будь-то с крыши, дырявой водосточки, каких-нить свисающих с крыши проводов и т.д. что очень легко идентифицируется. Мнение ТС о том что в доме сыро. 50% влажности при нынешнем времени года - согласитесь, как-то многовато. Люди вон с увлажнителями экспериментируют, в итоге 42/45% макс, при расходе воды чуть-ли не ведрами. Проблема проявилась в конце лета. Как я понимаю для возникновения паропереноса в паропроницаемом твердом теле необходимо наличие разницы температуры и влажности внутри/снаружи. С этим в летнее время у нас может быть туговато Да, для переноса пара достаточно разницы Т всего в 2 градуса. Конец лета - ночи холодные, кирпич остывает до температуры конденсации. Было теплее, пар просто уходил из кирпича, не оставляя следов. Странная картина проявления мокрых пятен — основная локализация 12-14 ряд кирпича ниже окна. Что как раз соответствует пространству между полом второго и потолком первого этажа. Тут как раз ничего странного. Основная жизнедеятельность в любом 2 этажном доме как правило на 1 этаже. Готовка, душ, стирка и т.п. На второй этаж ходЮт в лучшем случае поспать. Дом построен в прошлом году, тогда он был намного «сырее», перезимовал. Ан нет, проблема появилась только недавно Неизвестно, отапливался ли дом в прошлом году. Скорость пара сквозь стены ессно не км/час. Для того что бы проявились высолы кирпич должен промокнуть основательно. Не обязательно. Промокший до "одури" обл. кирпич и "отвязанный" по теплу от основной стены, зимой тупо постреляет. ( От пара высолов не бывает.) Как раз от него и все беды (высолы). Смонтировали перекрытие. Вылезли на него, начали гнать второй этаж - первым делают кирпич, потом блоки, потом в щель пихают пенопласт . Возьмите любую техкарту по утеплению ППСом, в ней четко сказано - ППС приклеивается к основной стене по всей площади листа и с минимально возможными воздушными полостями. Все зазоры от криворукости/пофигизма или незнания/непонимания. Что касаемо приведенных примеров с воздушной прослойкой, пусть они даже из Британии, то тут я на 100% солидарен с Пропеллером. Прослойка, т.е. вентзазор между утеплителем и фасадным кирпичём уместен в случае минваты или клинкерного кирпича, у которого практически нулевая паропроницаемость. Думаю поняли, куда клоню. Не следует свято верить в зарубежные картинки, выключив при этом логику, и переносить штампами в наши климатические условия. Основная причина появления высолов - соли в растворе. С солями в растворе проблема решается очень просто, большая засада в самой глине. Обратите внимание, что фасады из силикатного кирпича такой хренью не страдают, при любых условиях эксплуатации. А вот пару там выходить в самый раз - под потолком - тепло и влажно. Что очень хорошо видно по фото. Почему именно там - высказывался выше. наблюдается некая последовательность высолов на фасаде, которая возможно, кратна пенопласту смонтированному "стоя". Контуры листов - контуры пробок. Реальная кладка далека от идеала, где-то раствора больше, где-то меньше, а где-то и вообще может не быть, :D сами блоки ГБ тож не идеальны как по плотности, микротрещинам и пр. Пар не дурак, :D он пойдет тудой, где проходить легче, посему на фото такая неоднородная картина. При нормальной вентиляции дома паропроницаемость стен уходит на второй план. Согласитесь, выводить избыточную влажность из дома высоко паропроницаемыми стенами, и при этом устраивать в пироге стены подобие водосточки - несусветная глупость. Намокание стен снаружи по многим причинам видно сразу, и тока нерадивый хозяин при этом ничего не станет предпринимать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
octan Опубліковано: 3 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2013 Если обидел - приношу извинения. Тоже извиняйте если что. Возможно где-то перереагировал. ТС правда пропал, ну да ладно. Ну вот теперь, когда каждый выразил свое мнение, мы мы оба можем остаться при своем. Да это и нормально, сколько людей столько и мнений. А дальше уж пускай ТС решает, что больше подходит под его ситуацию, в конце концов у него информации об этом доме намного больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex38 Опубліковано: 4 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2013 Я не пропал, пятен стало больше ночью было -13, а сейчас +3 кирпич трогаешь а с него прям вода выделяется, влажность в помещении 40%.:shock: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex38 Опубліковано: 4 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2013 Уважаемые форумчане дом построен за весна лето 2012г к концу ноября уже въехали соответственно все внутренние работы были уже сделаны (штукатурка,шпаклевка,стяжка,обои) а мокрые пятна были и тогда, потом потихоньку исчезли, а в конце этого лета появились снова. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 5 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2013 А если попробовать аккуратненько вытащить один (или два/три) кирпича, вырезать в этом месте утеплитель и только тогда поставить диагноз, т.е. визуально определить, а не гадать, откуда тянет влагу или же она идёт изнутри помещения и мы видим сырой ГБ, или же ГБ сухой и тогда ищем причину замокания облицовочного кирпича - крыша, косые дожди... Одним словом предлагаю на практике применить пословицу - лучше один раз увидеть... Да и не сильно это затратно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 5 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2013 влажность в помещении 40%. Alex38, отпишитесь какая влажность сразу после залпового проветривания, (минут на 20 открыть окна) и как меняется через пару-тройку часов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex38 Опубліковано: 5 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2013 Хорошо попробую, и сразу же отпишусь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bassman Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Здравствуйте! Вы закрыли отлично дышащий газобетон воздухо-непроницаемым пенопластом. Газобетон, если 300мм, утепляют минеральной ватой. А если 375мм. то утеплять не надо. Думаю, в Вашем случае, на внешней стороне пенопласта выпадает конденсат. А испаряется через облицовку. Пенопласт то от дома теплый, а облицовка с улицы холодная. Вот и мокрые пятна на лицо. ;) Кто Вам посоветовал утеплять газобетон пенопластом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 А если 375мм. то утеплять не надо. Знаете нормы СНИП для региона проживания ТС? Или просто поговорить захотелось? Кстати там речь походу о пенобетоне, а у него показали сопротивления теплопередаче несколько иные... Думаю, в Вашем случае, на внешней стороне пенопласта выпадает конденсат. Может графиком любой теплорассчётной програмки сможете подтвердить своё предположение? Или всё же поговорить охота? Уж если и выпадать конденсату в подобном стеновом пироге, то явно не в указанном Вами месте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bassman Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Знаете нормы СНИП для региона проживания ТС? Или просто поговорить захотелось? Кстати там речь походу о пенобетоне, а у него показали сопротивления теплопередаче несколько иные... Может графиком любой теплорассчётной програмки сможете подтвердить своё предположение? Или всё же поговорить охота? Уж если и выпадать конденсату в подобном стеновом пироге, то явно не в указанном Вами месте. Вопрошающий указал, газобетон+50мм пенопласта. В какой точке пирога выпадает конденсат, это следствие. А причина, скорее всего, это лишенный возможности свободно дышать газобетон. Я не утверждаю, а предпологаю. В любом случае лепить на газобетон пенопласт излишне, и чревато. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex38 Опубліковано: 16 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 стены именно газобетон толщина 300, влажность в помещении сейчас 30%, а мокрые пятна так и остались. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bassman Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 стены именно газобетон толщина 300, влажность в помещении сейчас 30%, а мокрые пятна так и остались. Есть надежда, что дом просохнет. Все растворы на воде, может не все еще просохло. Кстати, как дом высохнет, уменьшится и расход газа. Если нет, то моя версия может иметь место. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Позвольте и мне 5коп. вставить... Встречал случаи когда кладка облицовочного кирпича осуществлялась на кирпичный цоколь и без гидроотсечки или на бетон но тоже без отсечки.... тогда включается насос влаги из земли вверх по вент зазору и кладке...ну далее понятно.... просушить практически невозможно! кирпич начинает растрескиваться и эффект усиливается приводит к разрушению облицовки... ТС... посмотрите этот момент Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 осуществлялась на кирпичный цоколь и без гидроотсечки или на бетон ... тогда включается насос влаги из земли вверх Шо скажите? Столбик стоит в поддоне с водой. Наглядную картинку по капиллярному подсосу также дают бетонные опоры ВЛ, даже полностью стоящие в воде. Насос видать сломался. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Афигеть!!! я эту фотку уже раз 10 видел в разных темах с разными коментами и просто в сети:D:D:D Не! кирпич влагу не тянет!!! ни-ни! ;) И гидроотсечки - бред!!!???? Насос работает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Насос работает До первого растворного шва. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 SON, Прочтите внимательно моё сообщение тогда включается насос влаги из земли вверх по вент зазору и кладке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 SON, Прочтите внимательно моё сообщение тогда включается насос влаги из земли вверх по вент зазору и кладке и тайным путем влага появляется аж в районе перекрытия 1 этажа. :D Фотку ТСа для начала гляньте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Никак не пойму, проблема у Вас или ТС? Возможно вы не встречались с такими случаями! Включитесь..... влага... по вент зазору.... конденсируется..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Включитесь..... влага... по вент зазору.... конденсируется..... Ага, нэма там вентзазора. Вы уже как то определитесь - конденсация, капиллярный подсос, цунами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Ага, нэма там вентзазора. Вы хотите сказать, что облицовочный приклеен к пенопласту??? Я чтото пропустил??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 ? Я чтото пропустил??? Самое первое сообщение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Самое первое сообщение. А где там про клей? Ладно... раз такие непонятки.... надо чётко снять показания с ТС... Точно - пирог стены и цоколя.... Все ж понимают, чудес не бывает.... раз есть намокание кладки и точно не из-за дождей, тому есть причина.... Добавлено через 8 минут Если продухов нет и зазора нет то там вообще болото может быть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
STONEAGE Опубліковано: 17 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2013 Уважаемые форумчане дом построен за весна лето 2012г к концу ноября уже въехали соответственно все внутренние работы были уже сделаны (штукатурка,шпаклевка,стяжка,обои) а мокрые пятна были и тогда, потом потихоньку исчезли, а в конце этого лета появились снова. Вообще то, для моего окончательного вердикта необходимо знать технологию крепления пенопласта: сплошной клеевой слой и с торцевой ли промазкой плит или только на зонты? На данный момент моя версия происходящего: Во-первых нарушена технология, а именно коробка из ГБ должна выстояться, в течение нескольких месяцев, а лучше сезон, и отдать первичную влагу (тут я согласен с Андреем Мельник). А Вы её закупорили с двух сторон. Да ещё добавили отделочной влаги Только изнутри наглухо (отделкой), а снаружи (предполагаю неплотно уложенный ПП) вот она родимая и вымерзает через кирпич. Перспективы: Будет выходить долго и нудно и за собой будет тянуть соли, весь дом в высолах Выход: 1. Срывайте обои 2. Если есть зазор между ПП и кирпичом, то выбиваем "каждый четвёртый кирпич" снизу (над цоколем) сверху (под армопоясом, над перекрытием 1-го этажа, под армопоясом/мауэрлатом). Для ускорения процесса можно выбить и по середине этажей. Для защиты от косых дождей отверстия закрыть вентщитками с наклонными планками. 3. Если нет зазора между ПП и кирпичом то см. вариант 1. Может быть, в какой то степени по следующегодней жаре имеет смысл после смыва высолов пройтись гидрофобом. Версия внутреннего пара отпадает т.к. про паропроницаемость ГБ надо сразу забывать как только его в несколько слоёв обработали силиконом, акрилом, цементом и винилом Про капиллярный подсос: Насос не такой уж и мощный чтобы насосать под самую крышу. Хотя ТС посмотрите на наличие горизонтальной ГИ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Brick-House Опубліковано: 19 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2013 Уважаемый ТС, ваш дом построен с нарушением ряда технологий! Многие уже их описали,но и сами запутались и вас запутали.Первое ,вам необходимо обратиться к спецам по вентиляции.Они сделают расчет,не просто ванна там или кухня,а полный комплекс вашего здания.Это исключит выход влаги изнутри. А второе заняться облицовкой.Все меры по удалению высолов:сушка,смывка,пропитка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз