Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ширина ленточного фундамента при толщине внешних стен 700 мм

MVar

Рекомендовані повідомлення

армирование лишнее и местами не оправданное, разве если делать ТИСЭ, а не ленточный фундамент.

Я надеюсь, вы имели ввиду, избыточно? А не лишнее в принципе? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По тому что нарисовано - особых замечаний нет. Ну разве что сечение арматуры проверить.

А вот основание фундамента вызывает вопросы.

Дом будет явно не из легких. Какие грунты?

Сбор нагрузок производили?

Все эти вопросы поднимались в аналогичных темах за последние 2 недели, и разбирались по косточкам. Не хочу заниматься копипастом сообщений своих и других. Не сложно найти эти темы на последних 2х страницах. :)

 

Добавлено через 57 секунд

Героический подвиг будет :)

Ну хоть куб глины сколько стоит?

 

Грунт = 800 - 1000 мм чернозем, ниже суглинок. Вода на глубине 13 метров.

Сбор нагрузок не производил -буду рыть эту тему.

Я почему эту тему создал - не нашел среди классических решений ленточного фундамента обычную букву Т (неперевернутую), вот на форуме и решил узнать.

 

10 кубов глины стоят 900 гривен у нас. Это 100 долларов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не нашел среди классических решений ленточного фундамента обычную букву Т (неперевернутую),

 

Расширить цокольную часть фундамента - это самая простая проблема. Вы не на том акцентируете внимание ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

армирование лишнее и местами не оправданное, разве если делать ТИСЭ, а не ленточный фундамент.

 

Спасибо, наконец то замечание конкретное.

А что нужно исправить при таких исходных данных:

1. пирог стены изнутри-наружу:

- глиняно-стружечная штукатурка (30 мм),

- саманный блоки (вес одного блока 15 кг, в одном квадратном метре кладки 25 блоков (400х200х200)) (400 мм)

- воздушный зазор (50 мм),

- красный полнотелый кирпич без лица (250 мм).

- штукатурка короед (30 мм)

Итого толщина = 700 мм без штукатурки и 760 мм со штукатуркой

2. Дом одноэтажный

3. Высота наружных стен 3000 мм

4. Площадь внешних стен за вычетом проемов = 110 кв м

5. Оконные и дверные проемы, площадью = 30 кв м

6. Чердачное перекрытие - дерево

7. Кровля - битумная черепица

8. Утепление крыши - глина с опилками

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я надеюсь, вы имели ввиду, избыточно? А не лишнее в принципе?

упс ))))) спасибо, что подметили. конечно избыточное :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расширить цокольную часть фундамента - это самая простая проблема. Вы не на том акцентируете внимание ;)

 

Вот я это и хотел услышать.

А в чем еще есть явные просчеты?

А то очень не хочется заливать фундамент толщиной 660 мм при глубине 1200 мм, если можно обойтись шириной 400 мм. По бетону и арматуре получается существенная экономия средств, да и по работе тоже (вязка армокаркаса и траншея)...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то очень не хочется заливать фундамент толщиной 660 мм

 

И не нужно, абсолютно.

А экономия на самом деле будет только на бетоне (на арматуре - реальные копейки, если сравнивать разную ширину ленты). А вот на опалубке, если не получится задействовать грунт - будет еще та веселуха ))

 

Добавлено через 6 минут

А в чем еще есть явные просчеты?

 

Вам в первую очередь надо с основанием разобраться. В верхней части цоколя (в расширенной) продольная арматура (та что по углам) не нужна такого сечения. А поперечные "хомуты" надо ставить гораздо чаще. В вертикальной части, промежуточная продольная арматура тоже лишняя. А вот внизу скорее всего надо будет расширять фундамент. Но без нагрузок это трудно определить. Вот там и нужна будет "балка", подобная верхней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот на опалубке, если не получится задействовать грунт - будет еще та веселуха ))QUOTE]

 

Опалубку в земле хочу сделать несъемной вот как на этом видео: www.youtube.com/watch?v=B0qKNFeXRgo

 

Добавлено через 6 минут

Вам в первую очередь надо с основанием разобраться. В верхней части цоколя (в расширенной) продольная арматура (та что по углам) не нужна такого сечения. А поперечные "хомуты" надо ставить гораздо чаще. В вертикальной части, промежуточная продольная арматура тоже лишняя. А вот внизу скорее всего надо будет расширять фундамент. Но без нагрузок это трудно определить. Вот там и нужна будет "балка", подобная верхней.

 

По поводу арматуры спасибо, скажу честно срисовал готовую схему и еще добавил немного для надежности. Буду считать фундамент, конечно поменяю количество и диаметры.

Хорошо что Вы считаете что расширение цоколя в виде неперевернутой буквы Т это рабочий вариант.

Кстати, у Вас есть строительное образование (идеально бы было если конструктор)? Спрашиваю потому что мнение будет ценнее если Вы профессионал, без обид.

Дом у меня будет одноэтажный, с деревянным перекрытием и с легкой битумной крышей - поэтому и не делал расширение основания фундамента (так бы получился двутавр в сечении), нагрузка будет не самой большой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Профессионал тут - Сергей Drosselbeere

вы мне льстите :) правильней сказать работаю по профессии, а грамотных форумчан и без меня хватает :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом у меня будет одноэтажный, с деревянным перекрытием и с легкой битумной крышей - поэтому и не делал расширение основания фундамента (так бы получился двутавр в сечении), нагрузка будет не самой большой.

 

По самым скромным подсчетам, зная только из чего будут стены, перекрытие и покрытие кровли, без планов стен, конструкции стропилки и т.п., могу сказать, что нагрузка на грунт будет порядка 6 тонн/м.п., в среднем.

Если геология есть только "на глазок", то я предпочитаю исходить из худшего варианта - 1кг/см2 несущей способности.

При таком раскладе, основание фундамента должно быть шириной не менее 60-65см.

 

Добавлено через 2 минуты

вы мне льстите :) правильней сказать работаю по профессии, а грамотных форумчан и без меня хватает :)

 

Какая тут лесть? У вас же, кроме профильного образования, еще и понимание того чему учились присутствует :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По самым скромным подсчетам, зная только из чего будут стены, перекрытие и покрытие кровли, без планов стен, конструкции стропилки и т.п., могу сказать, что нагрузка на грунт будет порядка 6 тонн/м.п., в среднем.

Если геология есть только "на глазок", то я предпочитаю исходить из худшего варианта - 1кг/см2 несущей способности.

При таком раскладе, основание фундамента должно быть шириной не менее 60-65см.

 

По нагрузке ну грунт максимум выходит 4,85 тонны/м.п. (кирпич+саман 3 метра высотой = 2,8 тонн/м.п. + железобетон фундамента и цоколя = 1,85 тонн/м.п. + перекрытие 0,2 тонн/м.п.).

Можно принять 5 тонн, это сплошная стена без проемов.

Да без геологии никуда.

Буду соседей спрашивать, может кто сделал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По нагрузке ну грунт максимум выходит 4,85 тонны/м.п. (кирпич+саман 3 метра высотой = 2,8 тонн/м.п. + железобетон фундамента и цоколя = 1,85 тонн/м.п. + перекрытие 0,2 тонн/м.п.).

Можно принять 5 тонн, это сплошная стена без проемов.

Да без геологии никуда.

Буду соседей спрашивать, может кто сделал.

 

Стены и фундамент вы почти правильно посчитали :)

А вот с нагрузками от перекрытия, кровли, полезные, снеговые и т.п - не сложилось :)

Пойдем простым путем.

я отталкиваюсь как обычно от своего дома )))))

10*10 с одной несущей по центру.

50 метров погонных стен.

Кровля. 260кг/м2 с учетом снеговой. 120 квадратов. Имеем - 31 тонна.

Или 625кг/м.п.

 

Перекрытие.

Дерева пойдет порядка 3 тонн.

Саманного утепления не менее 6 тонн.

Полезной нагрузки, из рассчета 150кг - 12 тонн.

Итого 21 тонна.

Или 420кг/м.п.

 

И это еще не все нагрузки :)

Значит, плюс к стенам, имеем 1045кг/м.п. от кровли и перекрытия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перекрытие.

Дерева пойдет порядка 3 тонн.

Саманного утепления не менее 6 тонн.

Полезной нагрузки, из рассчета 150кг - 12 тонн.

Итого 21 тонна.

Или 420кг/м.п.

 

И это еще не все нагрузки :)

Значит, плюс к стенам, имеем 1045кг/м.п. от кровли и перекрытия.

 

Да о снеге то я и не подумал, спасибо за поправку.

В общем то понятно, что геология меня спасет от расширения основания фундамента (шириной 600 - 650 мм) или наоборот подтвердит ее необходимость. А если не хочу оплачивать геологию, то нужно закладывать такое расширение изначально и спать спокойно, как делает большинство строящихся без геологии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а скока геология стоит тысячи 2 гривен, по-мойму копейки, сделайте и дышите свободнее
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том то и беда что все нормативы рассчитаны на современные материалы. Насколько я понял глина стоит в их ряду на отдельном месте. При повышении влажности в помещении глина будет ее впитывать, а при понижении отдавать (некий саморегулятор).

где-то читал, немцы проводили эксперименты с глиняными штукатурными растворами, так вот эффект "саморегуляции" прослеживается на глубину 1,5-2 см, все остальное балласт, а пар изнутри вдавливается на значительно большую глубину, в зависимости от свойств паропроницаемости, я не могу утверждать, что немцы правы, но строить такую крепость, как сказал Игореха, ради 1,6, да и еще при большой вероятности влагонакопления - и это все для сомнительной экологичности дома - подумайте крепко. При такой толщине стены и влажностных условий, сомнительно, что вам удастся "высущить" стены дома за короткое лето, придется постоянно держать окна и двери открытыми.

 

Добавлено через 1 минуту

а скока геология стоит тысячи 2 гривен, по-мойму копейки, сделайте и дышите свободнее

у нас в Виннице - 3 тис.грн

 

Добавлено через 8 минут

8. Утепление крыши - глина с опилками

не скажете - какой толщины? и если можно - конструкцию перекрытия. Может оказаться, что состояние перекрытия будет еще хуже, чем со стенами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где-то читал, немцы проводили эксперименты с глиняными штукатурными растворами,

 

 

Вот в этом все и дело, что все что касается самана, кто то и где то читал.

Я тоже о нем много читал. А еще в детстве у нас сосед напротив строил дом по похожей схеме, саман + белый кирпич снаружи. Дом уже около 30-ти лет стоит и сосед в нем проблем с водонакоплением не имел.

 

Сомнительных фактов против самана и за современные пено-, гази и прочие бетоны в интернете тьма, а реальных технических данных нет.

Есть только надежда на то что воздушный зазор спасет от влаги. Пока на том и стоим.

 

Добавлено через 4 минуты

При такой толщине стены и влажностных условий, сомнительно, что вам удастся "высущить" стены дома за короткое лето, придется постоянно держать окна и двери открытыми.

 

.

 

Есть понимание (уверенности нет), что сушить дом не придется, так как саманные блоки будем сушить после их изготовления 3 недели на улице. Так что получится материал типа "сырец".

 

Если уж речь о пироге зашла, дайте, плиз свои соображения как его поменять и чтобы, с влагой точкой росы проблема ушла и чтобы коэффициент 1,6 не снизить и чтобы саман и кирпич и больше никаких современных высокотехнологичных и так далее утеплителей. Что скажете, задача то не из легких?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

не скажете - какой толщины? и если можно - конструкцию перекрытия. Может оказаться, что состояние перекрытия будет еще хуже, чем со стенами.

 

По перекрытию, это моя головная боль, не знаю даже с какого края этот вопрос раскручивать, понравилась крыша в интернете, нестандартная, а стропильной системы под нее в интернете я пока не нарыл.

Вот картинка1490050220_3.png.9a67fb5e330e3b0a13c47060a179e14c.png

По поводу толщины буду со строителями советоваться, есть на примете ребята которые ушли от классических современных технологий строительства и начали строить из глины. Еще до этого этапа не дошли руки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

домик Греты и Гензель? Похоже там жилой чердак, значит без минераловатных утеплителей не обойтись. Я проживаю в Винницкой обл, у нас зимы теплее чем на востоке, так вот прошлой осенью утеплял дом одному знакомому, он захотел ППС, как я не уговаривал - он настоял - это у нас бюджетный вариант (хоть по большому счету - далеко не бюджетный получается), причиной утепления для него стали плесневелые оконные откосы и углы в жилых комнатах, а так же потолки в некоторых комнатах. Дом одноэтажный, стены из опоки ( у нас так называют известняк), перекрытие - балки и завалькованы глиной, чердак холодный. Когда у нас ударили морозы под -20С - он позвонил и пожаловался что плесень так и осталась, где и была. Я приехал к нему, и напомнил, что я предлагал в том году утеплить потолки а не стены и сделать вентиляцию, вот только в морозы он что-то понял, планирует в этом году сделать по моему проекту. Вы наверное перелопатили интернет в поисках инфы, и знаете что нормативное теплосопротивление перекрытий должно быть выше чем стен, и это правильно - теплый воздух поднимается вверх и теплопотери выше через перекрытие. А по поводу самана - у нас мало кто этим занимается, опять же у немцев больше увлекающихся. Неплохие статьи есть на www.wayhome.tv/karta-saita/#cat_167, Терехова А. - почитайте. Я думаю экологичность - это хорошо, но кроме дома нас окружают постоянно далеко не экологическое окружение, особенно у вас на востоке, где еще работают предприятия, да и понятие комфорта сейчас сильно отличаются от комфорта людей живших в саманных мазанках, ТЯД, а по поводу пирога - кирпичные стены на ЦИ или Цгл растворе не хуже самана, да и отделку, практически можна делать сразу, чего не сделаешь на саманных стенах (обычно года два их не штукатурят).
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

MVar, я сам строю дом с закосом в экологичность. Вы допускаете несколько ошибок:

 

1. "Стена толстовата, но с таким пирогом и без искусственных утеплителей (минвата, пенопласт, ЭППС) тоньше стену никак не сделать - будет холодной" - Базальтовая минвата делается из природных материалов. Она не опасна.

2. Теплосопротивление 1.6 даже не дотягивает до нормы (минимум для Харьковской области 2,8 м2∙К/Вт). Трижды подумайте, сколько денег будете выбрасывать на отопление (дай Бог еще газовое, а если электрическое?..)

3. По поводу самана - он Вам не послужит своей экологичностью если Вы хоть как-то будете штукатурить стены изнутри. А если будете - то сделайте себе супер-аутентичную штукатурку "глина+кизяк" и радуйтесь термо- и влагорегуляции, при этом утеплив стены по-человечески. Погуглите в сети дом Татьяны Эрнст - там очень подробно это описано.

4. Без доступа свежего воздуха в вашу воздушную прослойку в у Вас там выростут грибы.

5. А по поводу фундамента... зима сухая, делайте геологию сейчас (и дешевле будет, так как спрос еще не подскочил), и уровень УГВ будете знать свой (а не соседский). У меня вот тоже сосед понадеялся, что у него такой же УГВ как у мужика в конце улицы, в итоге теперь у него в подвале пруд :(

И последний момент - у Вас вдохновение прет через край - и это здорово! Но будет еще лучше, если Вы доверите разработку хотя бы эскизного проекта специалисту. Не стОит экономия того, чтобы думать, упадет на тебя крыша или нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

MVar, я сам строю дом с закосом в экологичность. Вы допускаете несколько ошибок:

 

1. "Стена толстовата, но с таким пирогом и без искусственных утеплителей (минвата, пенопласт, ЭППС) тоньше стену никак не сделать - будет холодной" - Базальтовая минвата делается из природных материалов. Она не опасна. QUOTE]

 

Спасибо. В минвату на стенах я не верю, слишком хлипко. Представьте если она сгниет лет через 20, и вся штукатурка которая на ней рассыплется.

И даже если не сгниет, то хотя согласно заявлений продавцов минваты она совершенно натуральна и природна - не верю я им, врут, чтобы продавать.

Глину я беру из земли, красный кирпич, давно проверенный строительный материал, тоже сделан из глины. Надежно и натурально - это легко доказуемо.

А минвату как делают, не знаю, даже разбираться не буду. Это наверняка сложный технологический процесс, точно сложнее чем накопать глины из карьера.

Но это я уже немного в философию своего отношения к жизни ударился, не буду продолжать.

Возможно Вы уже задумывались на тему, почему нам предлагают такое большое количество современных стройматериалов, и каждый год появляются новые и новые, казалось бы придумали один (ну 2) идеальный для стен, один или два для крыши и так далее - и все вопросы закрыты стройте, материалы проверенные, безвредные и надежные, если не задумывались то может эта тема будет интересна для размышлений...

 

 

Добавлено через 8 минут

2. Теплосопротивление 1.6 даже не дотягивает до нормы (минимум для Харьковской области 2,8 м2∙К/Вт). Трижды подумайте, сколько денег будете выбрасывать на отопление (дай Бог еще газовое, а если электрическое?..)

QUOTE]

 

Тут тоже не все просто, коэффициент этот явно раздут, это мое приватное мнение. Вы кстати знаете что для Питера (город гораздо севернее нас) это коэффициент = 2,9 м2К/Вт. Странно да? В Питере ведь зимы гораздо суровее.

Так вот этот коэффициент придуман для того чтобы застройщики многоэтажек покупали современные утеплители (потому что стены толстые дорого строить) тем самым обогащая их производителей, а на здоровье людей которые будут жить в таких утепленных квартирах-термосах им плевать, главное чтобы прибыль была. С таким коэффициентом все при деньгах, кроме владельцев этого жилья.

С деньгами на отопление тоже вопрос - я думаю что для наших зим (посмотрите на текущую температуру в Феврале) достаточно этого коэффициента от 1,5 до 2 и по отоплению все будет не так печально как Вы думаете. Плюс еще можно отапливать на те деньги которые не потратил на утепление минватой (материал, доставку и работы) :)

 

Добавлено через 24 минуты

3. По поводу самана - он Вам не послужит своей экологичностью если Вы хоть как-то будете штукатурить стены изнутри. А если будете - то сделайте себе супер-аутентичную штукатурку "глина+кизяк" и радуйтесь термо- и влагорегуляции, при этом утеплив стены по-человечески. Погуглите в сети дом Татьяны Эрнст - там очень подробно это описано.

QUOTE]

 

Штукатурить буду глиняно-известковой штукатуркой с опилками, лучше для самана ничего не придумал.

По поводу "по человечески" комментировать бесполезно, так как это понятие сейчас все по разному понимают. (ЭПППС тоже для кого-то по человечески)

Дом Татьяны Эрнст вылит из Железобетона, это монолит такой же как и коробки в многоэтажках с большим количеством арматуры внутри - сомнительная экологичность, с моей точки зрения. Он оборудован очень дорогими коммуникациями (солнечные батареи и автономное отопление (кондиционирование) с трубами врытыми глубоко в землю) эти коммуникации и стоимость их Технического Обслуживания никогда не окупятся, если не делать из этого дома бизнес. Это очень грамотный и правильный бизнес-ход.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У тестя дом времен революции 17-го года. Глинобитный, толщина глины около 400 мм. Несколько лет назад обложен в пол-кирпича силикатного с зазором около 5-6 см. Зазор засыпан граншлаком.

Самые положительные ощущения. За исключением установки кондиционера. Долго не могли понять, откуда столько "гавна" с одного отверстия и почему нельзя "просунуть" в отверстие подготовленный "жмут"? Пришлось на бур "одевать" кусок шланги и аккуратно его вытаскивать, чтобы не сыпался граншлак.

 

А если бы это был перлит? Насыпалось бы пол-хаты...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вы еще раз обратите внимание на расчет, то увидите, что паропроницаемость пирога снижается изнутри - наружу (в цифирках буква мю), по всем нормативам и рекомендациям - должно быть наоборот, вот если вы вывернете пирог наизнанку - будет хорошо, да и повесить на эту стену проще будет

 

Добрый день. Погрузился в изучения теории и рекомендаций по паропроницаемости стен и получил некий парадокс.

- Слои стены в правильном пироге должны иметь паропроницаемость повышающуюся изнутри наружу.

Но:

1. Так как плотность, а значит и прочность материала и паропроницаемость пропорционально-зависимые величины. То при двуслойном пироге у нас должен быть изнутри материал прочнее чем снаружи. То есть стену из ракушечника и кирпича нужно строить с кирпичом внутри пирога и с ракушечником снаружи, ну или кирпич обкладывать газобетоном (или пенобетоном).

2. Даже положив стену из правильного пирога, мы его закроем штукатуркой например снаружи (короед) даже без утеплителя, и все нашей теории паропроницаемости пришел конец, мы закрыли наш внешний слой с самой низкой паропроницаемостью. А если еще и утеплим эту стену ЭППС получим вообще термос.

 

Помогите, пожалуйста разобраться, какой пирог можно считать классически идеальным для строительства в восточной Украине с точки зрения паропроницаемости, учитывая внутренние и внешние штукатурки (конечно без обоев).

У меня сложилось мнение, что это некий такой параметр которого невозможно достичь...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У тестя дом времен революции 17-го года. Глинобитный, толщина глины около 400 мм. Несколько лет назад обложен в пол-кирпича силикатного с зазором около 5-6 см. Зазор засыпан граншлаком.

Самые положительные ощущения. За исключением установки кондиционера. Долго не могли понять, откуда столько "гавна" с одного отверстия и почему нельзя "просунуть" в отверстие подготовленный "жмут"? Пришлось на бур "одевать" кусок шланги и аккуратно его вытаскивать, чтобы не сыпался граншлак.

 

А если бы это был перлит? Насыпалось бы пол-хаты...

 

Тоже кстати идея - есть у меня запасной вариант засыпать воздушный зазор перлитом или вермикулитом.

Интересно поможет ли это мне исправить ситуацию с точкой росы?

Такой расчет мне сделал Romalex4:11672177__.thumb.jpg.cbd39f475a4bedf53e721bb7820c8285.jpg

Спасибо ему за это.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже кстати идея - есть у меня запасной вариант засыпать воздушный зазор перлитом или вермикулитом.

Интересно поможет ли это мне исправить ситуацию с точкой росы?

я думаю не поможет, а наоборот ухудшит, перлит, вермикулит очень "жадно" впитывают влагу, и плохо отдают. Они хорошо работают в сухих условиях, в перекрытии, например, когда правильно выполнена паро и гидроизоляция, в стене - это большая проблема для нее.

1001687405___1.jpg.3c40015450638c54b1ce56dfa698b5fb.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...