Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплоизоляция на кривую стену

Капитан Смоллетт

Рекомендовані повідомлення

Это уже не первая моя тема по исправлению косяков строителей... И чует мое сердце, не последняя :grin:

Снова прошу помощи по вот такому вопросу: по проекту утепление стен фасада - базальтовая вата 200 мм, потом через воздушную прослойку облицовочный кирпич. Планировалось, что облицовочный кирпич будет опираться на основной фундамент (который сделали непомерно широким - 690мм из монолитного ж/б, + 100 мм утепление ЭППС, который для опирания мало годится).

А теперь пройдясь с рулеткой по периметру выступа фундамента за кирпичные стены, выяснилось, что "недолито" в ширину порядка 15 см (на разных стенах по-разному, недостача от 2 до 15 см). Теперь живу вопросом - куда мне опирать облицовку?..

Придумал вариант использовать стальной угол (заказать его где-то надо), прикрученный к выпирающему фундаменту и кирпичной стене. Тогда неровность фундамента снизу компенсировать камнем (гранит/песчаник) - выложить из него стену. Ну и связать с фундаментом, само собой.

Про мостик холода из-за уголка - понимаю, но готов смириться. Рисунки внизу иллюстрируют ситуацию.

Самый главный вопрос: как подготовить под камень основание? и сделать так, чтоб камень не "ушел вниз" со временем? Идея лить рядом еще один фундамент вызывает у меня нервный тик. Но грунт вокруг дома насыпной (хоть и засыпался год назад). Трамбовать его? Делать щебневую подготовку? Там еще отмостка будет вокруг дома, если это имеет значение.

Посоветуйте, пожалуйста. Если вся моя идея с углами и т п - говно, предложите Ваш вариант, буду благодарен за участие.

1953611454_.thumb.jpg.c4dbb0ba09673118095ae5bdf52e045e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это уже не первая моя тема по исправлению косяков строителей... И чует мое сердце, не последняя :grin:

Снова прошу помощи по вот такому вопросу: по проекту утепление стен фасада - базальтовая вата 200 мм, потом через воздушную прослойку облицовочный кирпич. Планировалось, что облицовочный кирпич будет опираться на основной фундамент (который сделали непомерно широким - 690мм из монолитного ж/б, + 100 мм утепление ЭППС, который для опирания мало годится).

А теперь пройдясь с рулеткой по периметру выступа фундамента за кирпичные стены, выяснилось, что "недолито" в ширину порядка 15 см (на разных стенах по-разному, недостача от 2 до 15 см). Теперь живу вопросом - куда мне опирать облицовку?..

Придумал вариант использовать стальной угол (заказать его где-то надо), прикрученный к выпирающему фундаменту и кирпичной стене. Тогда неровность фундамента снизу компенсировать камнем (гранит/песчаник) - выложить из него стену. Ну и связать с фундаментом, само собой.

Про мостик холода из-за уголка - понимаю, но готов смириться. Рисунки внизу иллюстрируют ситуацию.

Самый главный вопрос: как подготовить под камень основание? и сделать так, чтоб камень не "ушел вниз" со временем? Идея лить рядом еще один фундамент вызывает у меня нервный тик. Но грунт вокруг дома насыпной (хоть и засыпался год назад). Трамбовать его? Делать щебневую подготовку? Там еще отмостка будет вокруг дома, если это имеет значение.

Посоветуйте, пожалуйста. Если вся моя идея с углами и т п - говно, предложите Ваш вариант, буду благодарен за участие.

 

Рисунок Вы конечно нарисовали знатный, но сопромат никто не отменял. Не выдержит уголок такой нагрузки, рано или поздно, скорее рано, уйдет ваша облицовка вместе с разогнутым уголком...

 

Самый надежный, но не дешевый вариант - долить по периметру монолит с привязкой к существующему фундаменту, если хорошо подготовить "пятку" особо сильно углубляться необходимости нет.

 

П.С. Расчеты не проводил, все озвученное ИМХО...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самый надежный, но не дешевый вариант - долить по периметру монолит с привязкой к существующему фундаменту,
+100500

 

Капитан Смоллетт у вас оба варианта ущербны...

 

как вариант, я бы уменьшил внутреннюю стену до 250 мм, но надо видеть планы .... так же повторюсь еще раз выступ 310 мм, а утеплитель и облиц. с воздушной прослойкой 360 (200+120+40), то есть свес кирпича практически на половину, что крайне не допускается, может уехать стена в небытие ((((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

cheko,

Drosselbeere,

Спасибо большое, уже не первый раз откликаетесь.

Грустно, конечно. Кстати, выступ 310мм нарисовал конструктор... Но сейчас я с вами согласен, уж больно хлипко выходит. Что посоветуете по заливке минифундамента? Лента на пятке? Связывать с основным через ЭППС или убирать утеплитель?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Повторюсь еще раз, если стен нет, то лучше пересмотреть конструкцию, а потом принимать решение, изменить толщину основной стены или же доливать фундамент или как вариант сделать консоль для облицовки, я просто не знаю на каком вы этапе

 

Добавлено через 2 минуты

Кстати, выступ 310мм нарисовал конструктор...

 

совсем печалька :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если стен нет

Стены есть. Два этажа, скоро крышу крыть. Потом, соответственно, утепление. А что такое консоль для облицовки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Була аналогічна проблема, потрібно було, або зменшувати товщину утеплювача, або ж неробити облицювання цеглою. Вирішив залишити товщину (20 см пінопласту) і зробити фасад баранеком або обложити фасадною плиткою "під цеглу".

Спочатку планував утеплятися ватою, ідея була наступна: на цоколь, через метр, поставити дошки (50 мм, шириною 250мм), які прикрутити до фасаду, між дошками вата+грибки+сітка, потім навісний фасад (осб/магнезитка+плитка "під цеглу").

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Була аналогічна проблема, потрібно було, або зменшувати товщину утеплювача, або ж неробити облицювання цеглою. Вирішив залишити товщину (20 см пінопласту) і зробити фасад баранеком або обложити фасадною плиткою "під цеглу".

З моєю товщиною вати (пінопласт не розглядаю) вентильований фасад буде або дуже дорогий, або неможливий. Вже піднімав цю тему у сусідній гулці. Залито проклятих 69 см бетону, щоб було на що опирати облицювання: не так сталось як гадалось...

Дякую за пораду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

помнится мы общались год назад,нечего не изменилось, вы по прежнему находитесь в прострации... продолжайте дальше заниматься самобичеванием, при это бюджетная стройка ... нуну
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

помнится мы общались год назад,нечего не изменилось, вы по прежнему находитесь в прострации... продолжайте дальше заниматься самобичеванием, при это бюджетная стройка ... нуну

При чем тут самобичевание и прострация? Я же не прошу оценки моих действий. Да, общались, и по-моему, я Вас ничем не обидел. Ну не воспользовался Вашими услугами как конструктора - Вы в другом городе были. У меня действительно сложная стройка, так что теперь - вешаться? Пытаюсь решить проблему как могу, спрашиваю совета.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХА такая. :)

Уменьшайте вату до 100 мм.

Облицовочный кирпич какой? Это я к тому, что если не клинкер, вентзазор можно тож исключить. Да и не совсем понятно его назначение, когда воздух в него никудой не заходит и никуда не выходит.

Просто видел малюнки вашей крыши. :D :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вент. зазор при облицовке кирпичом нужен обязательно. Иначе вату вообще смысла добавлять нет. А вот вариант облицовки клинкерной плиткой по вате "мокрым" методом действительно достойная альтернатива примерно в том же бюджете.

 

П.С. Выбранная Вами конструкция стены является одной из самых затратных, соответственно момент экономии средств не совсем понятен мне. А нормальную клинкерную плитку с угловыми элементами и правильной расшивкой швов Вы не отличите от облицовочного кирпича.

 

А если Вы не планируете отстреливаться от сепаратистов, то почему не пойти путем наименьшего сопротивления в сложившихся обстоятельствах?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вент. зазор при облицовке кирпичом нужен обязательно. Иначе вату вообще смысла добавлять нет.

Обязательность вентзазора пояснить сможете? :)

А вот вариант облицовки клинкерной плиткой по вате "мокрым" методом действительно достойная альтернатива

И как в этом случае будет вентилироваться вата?

Т.е. с паропроницаемым обл. кирпичем вентзазор нужен, а с пароНЕпроницаемой клинкерной плиткой уже нет. Где логика?

 

Ветзазор по опредедению должен вентилироваться, т.е. в одну дырку зашло, в другую вышло, в противном случае это просто никому не нужная воздушная прослойка от которой нет никакого толку. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательность вентзазора пояснить сможете? :)

 

И как в этом случае будет вентилироваться вата?

 

Ветзазор по опредедению должен вентилироваться, т.е. в одну дырку зашло, в другую вышло, в противном случае это просто никому не нужная воздушная прослойка от которой нет никакого толку. :beer:

 

Это два совершенно разных технологических процесса, в которых проходит немного разная "физика".

 

Вам пояснить зачем в вентилируемых фасадах делать вентилируемый зазор и почему в легком мокром методе это делать не нужно?;)

 

Не знаю какая там кровля планируется, и как будет вентилироваться подкровельное пространство, но фасад ничего не мешает вентилировать с помощью этого чудо девайса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это два совершенно разных технологических процесса, в которых проходит немного разная "физика".

Предоставьте свою теорию прохождения пара в стене по другой, немного разной физике. :D

Вам пояснить зачем в вентилируемых фасадах делать вентилируемый зазор и почему в легком мокром методе это делать не нужно?;)

Попробуйте, а заодно ответьте на мои вопросы.

А также поинтересуйтесь паропроницаемостью КЛАДКИ из различного кирпича.

но фасад ничего не мешает вентилировать с помощью этого чудо девайса.

Угу.

И куда в разе плитки прилепить сие чудо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вылет уголка в 360 мм... это мегажирный нереал.

даже если уголок подобрать получится, там ещё вопрос с крепежом возникнет ведь.

 

я вижу наиболее оптимальным способом выполнить ЖБ консоль, заанкеренную в существующий фундамент.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем большое спасибо за советы.

Пара уточнений:

1. Воздушный зазор будет вентилироваться, так как будут оставлены незаполненными вертикальнве швы облицовки. В них будут вставлены решеточки с прорезами.

2. Крыша (мансарда) будет вентилироваться. Кровельный материал - шифер. Утепление минватой 200мм. между ватой и гидробарьером зазор есть.

3. Если я правильно понял, то в идеале вент зазор на фасаде должен переходить в вент зазор кровли. если так, то это можно обпспечить

4. Уменьшать толщину ваты на стенах не могу.

5. У меня облицовка будет не из клинкера, а из кирпича подешевле. Cheko, Вы поднимали тему по поводу тщательного выбора качественной клинкерной плитки, и думаю, она мне оьойдется дороже моего кирпича.

 

По поводу консоли: если можно, подскажите с какой ячейкой армировать, насколько грубоко анкерить?

Спасибо!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем большое спасибо за советы.

Пара уточнений:

1. Воздушный зазор будет вентилироваться, так как будут оставлены незаполненными вертикальнве швы облицовки. В них будут вставлены решеточки с прорезами.

2. Крыша (мансарда) будет вентилироваться. Кровельный материал - шифер. Утепление минватой 200мм. между ватой и гидробарьером зазор есть.

3. Если я правильно понял, то в идеале вент зазор на фасаде должен переходить в вент зазор кровли. если так, то это можно обпспечить

4. Уменьшать толщину ваты на стенах не могу.

5. У меня облицовка будет не из клинкера, а из кирпича подешевле. Cheko, Вы поднимали тему по поводу тщательного выбора качественной клинкерной плитки, и думаю, она мне оьойдется дороже моего кирпича.

 

По поводу консоли: если можно, подскажите с какой ячейкой армировать, насколько грубоко анкерить?

Спасибо!

 

По поводу консоли, на этот вопрос может ответить только Ваш архитектор, который видел геологию Вашего участка и проектировал фундамент.

 

Из разряда "мы всегда так делаем" я бы сделал армировку с десятой арматуры в виде вертикальной сетки с привязкой к существующему фундаменту через ЭППС (термо отсечка) и заглублением на 0,5-0,7 м с устройством "опорной" пятки из подбетонки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При чем тут самобичевание и прострация? Я же не прошу оценки моих действий. Да, общались, и по-моему, я Вас ничем не обидел. Ну не воспользовался Вашими услугами как конструктора - Вы в другом городе были. У меня действительно сложная стройка, так что теперь - вешаться? Пытаюсь решить проблему как могу, спрашиваю совета.

 

у меня нет к вам ни каких претензий, а тем более обид, я свои услуги не навязываю, то что вы обратились к другому ваша право. просто у вас есть проект и все равно мучаетесь, вот за это обидно.

 

мне например сложно, что либо советовать, как лучше поступить ибо надо задать уйма вопросов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. Уменьшать толщину ваты на стенах не могу.

И все же почему?

Такая отмазка актуальна ежли вата уже поклеена. :D :beer:

5. У меня облицовка будет не из клинкера, а из кирпича подешевле.

Дык, так паропроницаемость такого кирпича будет такая же как и у стены.

...вент зазор на фасаде должен переходить в вент зазор кровли. если так, то это можно обпспечить

Вентиляция фасада с вентиляцией подкровельного пространства не имеют ничего общего, тем более у Вас шифер.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то у вас не стыкуется.

 

Для стен + 200 ваты крыша должна быть утеплена примерно 350-400, а у вас 200. Кроме того, 200 на стены - излишество, 100 вполне достаточно, лучше на крышу положите 300, если возможно.

 

И 100 + мокрый фасад на стены решают все ваши проблемы (где-то промелькнуло слово "бюджетно" ...)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для стен + 200 ваты крыша должна быть утеплена примерно 350-400

Для стен и крыши используется утеплитель разной плотности: на стены 65кг/м3, на крышу 35 кг/м3. Поэтому крыша теплее.

 

И 100 + мокрый фасад на стены решают все ваши проблемы (где-то промелькнуло слово "бюджетно" ...)

Не решают. 100мм ваты для мокрого фасада должны иметь намного бОльшую плотность, нежели 65кг/м3 (насколькоя я знаю, люди использую плотность от 100 кг/м3). Меньше толщина, меньше теплосопротивление - это не то утепление, которое планировалось. Бюджетно должно быть не только сейчас, но и в будущем. С нашими темпами повышения цен на энергоносители, думаю через пару лет на меня перестанут смотреть как на идиота и "долбаного перестраховщика" :beer:

Дык, так паропроницаемость такого кирпича будет такая же как и у стены.

Да. Но все же меньше, чем у ваты - поэтому и планировался вентзазор.

И все же почему?

Такая отмазка актуальна ежли вата уже поклеена

Потому что боюсь, что через пару лет не смогу себе позволить расходы на отопление дома.

Смотрю сейчас на варианты устройства консоли для облицовки. Если б можно было мои 200 мм ваты прилепить сухим способом на фасад и обшить вагонкой - думаю, согласился бы... Но раньше мне говорили, что это много.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для стен и крыши используется утеплитель разной плотности: на стены 65кг/м3, на крышу 35 кг/м3. Поэтому крыша теплее.

??? откуда такая зависимость?

"теплее" или "холоднее" - определяется коэффициентом теплопроводности а не плотностью утеплителя!

 

Добавлено через 1 минуту

3. Если я правильно понял, то в идеале вент зазор на фасаде должен переходить в вент зазор кровли. если так, то это можно обпспечить

вы не правильно поняли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...А нормальную клинкерную плитку с угловыми элементами и правильной расшивкой швов Вы не отличите от облицовочного кирпича.

 

Нормальная клинкерная плитка С УГЛОВЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ обойдется раза в 2 дороже обычного облицовочного кирпича. В этом случае монолитную консоль приделать выйдет прилично дешевле.

Да и для любой облицовки (и штукатурки) понадобится утеплитель плотностью около 145, что сразу бюджет по утеплителю поднимет вдвое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Откройте любой калькулятор, там видно, что коэффициент стен, крыши зависит от двух параметров - Теплопроводность и толщина материала. Я не знаю, какую конкретно вату вы используете, посмотрел парок - стеновые маты и кровельная изоляция имеет примерно один и тот же коэффициент теплопроводности. То есть 100 мм ваты для стены примерно равно по теплопроводности 100 мм вате для крыши. Вата для стены тяжелее, потому что она жестче - она должна держать вертикальную форму и может нести штукатурку. Вата для крыши просто лежит горизонтально.

 

Стандартный пример утепления : стена - блок 300 + вата 100, крыша - вата 200-250.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...