Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

SOS! Древоточец сожрал балки перекрытия -чем и как заменить ?

Doroshenko

Рекомендовані повідомлення

Всем привет .

Имею вот такое перекрытие второго этажа (рисунок) .Жук дровосек сожрал балки .Подскажите чем заменить .Как вариант рассматриваю двутавр 12 через 0,65 м .Какие есть варианты ?

923572641_.jpg.59eac2d42eb32babef743830b4e88f9d.jpg

246260783_.thumb.jpg.5dc838a607929c9b584dd306f53bdbd7.jpg

1100796122_.thumb.jpg.2b38d4b1e4981b469121a2e017d14909.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

звичайний шашель УКРАЇНСЬКИЙ без гмо , я думаю что вся беда в том что

1 положили влажное

2 что не маловажно, кору нужно снимать ОБЕЗАТЕЛЬНО потому что шашель розводится под корой.

3 взять нормальный не сцеженый лес тоись тот , с которого не собирали живицу (смолянистый) , просушить пропитать антисептиком , положыть и забыть.

ваш больше струх чем шашиль сожрал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

взять нормальный не сцеженый лес тоись тот , с которого не собирали живицу (смолянистый) , просушить пропитать антисептиком , положыть и забыть.

ваш больше струх чем шашиль сожрал.

Лес был нормальный.Просушил в течении лета.Обработал Титаном-S , и не струх он ,а я этих личинок с одного метра погонного балки вытащил штук восемь ..........

На лес меня больше никто не уговорит ...........

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Подскажите чем заменить...

С трудом понимаю как можно их заменить. Даже если разобрать подшитый потолок и освободить балки, их надо как-то вытащить и завести новые. Когда перекрывали крышу, тоже думал опустить немного потолок - опустив балки, но когда разобрали крышу - столько геммороя - что просто отказались. :eek:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, без глубокой пропитки (без зануривания в ванну) качественной защиты пиломатериалов не получить.

При пролете 4,1 м и шаге 0,65 м балки 100х200(h) заложены с запасом, навскидку, на 30-40%. Исходя из этого, если хорошенько снова пропитать данные балки (в лотке из кровельной стали или в распущенной по длине канализационной пластиковой трубе), в принципе можно лет 10-15 жить спокойно.

Если же менять на стальные балки, придется прорубывать в стенах сквозные отверстия, через которые вытаскивать старые/заводить новые - удовольствие не из приятных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно заменить поврежденные балки на металлические, собрав их из двух по 2 метра. Между собой скрепить с помощью двух толстых пластин 10-15 мм. на болтах через вертикальную часть двутавра. На вскидку, хватит шести(по 3 на балку) болтов М14. Геморно, но не так, как может быть, если пытаться проделать тонели в стене.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно еще фото балок?

 

Титан имеет цвет и окрашивает древесину, на фото - дерево не окрашено по цвету

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вынужден подправить свою "навскидку" - пересчитал под нагрузку 200 кг/м2 балку сечением 100х200(h)мм, расчетной длиной 4200 мм с шагом 650 мм: к сожалению не проходит (ни по прочности на изгибаемый момент, ни по прогибу); соответственно все мое ИМХО, изложенное выше по отношению к деревянным балкам, можно считать недействительным. Хоть определенность в вопросе появилась:)

Похоже дерево на замену придется пускать: для выше приведенных исходных данных с запасом (на 15-20%) проходит швеллер №10.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вынужден подправить свою "навскидку" - пересчитал под нагрузку 200 кг/м2 балку сечением 100х200(h)мм, расчетной длиной 4200 мм с шагом 650 мм: к сожалению не проходит (ни по прочности на изгибаемый момент, ни по прогибу); соответственно все мое ИМХО, изложенное выше по отношению к деревянным балкам, можно считать недействительным. Хоть определенность в вопросе появилась:)

Похоже дерево на замену придется пускать: для выше приведенных исходных данных с запасом (на 15-20%) проходит швеллер №10.

 

В первый раз вы были гораздо более близки к истине :) Попробуйте еще раз пересчитать ))

У меня выходят иные цифры. При относительном прогибе 1/250, и шаге 650, для нагрузки 200, подходят балки 80*170. При существующих балках, запас более чем в 2 раза :) Но, может сбор нагрузок показывает не 200, а 300...400. Но и в этом случае есть некоторый запас.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В первый раз вы были гораздо более близки к истине Попробуйте еще раз пересчитать ))

У меня выходят иные цифры. При относительном прогибе 1/250, и шаге 650, для нагрузки 200, подходят балки 80*170. При существующих балках, запас более чем в 2 раза Но, может сбор нагрузок показывает не 200, а 300...400. Но и в этом случае есть некоторый запас.

 

Нда, обложался, признаюсь - считал для консольного закрепления:( Пора в отпуск уходить...

Пересчитал, подтверждаю, запас более чем в 2 раза.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похоже дерево на замену придется пускать: для выше приведенных исходных данных с запасом (на 15-20%) проходит швеллер №10.

Допустим заменил на швелер 10 , какой пирог пола и потолка ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Насколько понял , совета не будет..........

Тогда как вариант: снимаем потолок, паралельно старым балкам кидаем кидаем 27 двутавр (см. рисунок).Поверх кидаем профнастил и по нему стяжка 8 см легкого бетона .

Коментарии ?

1284391965_27.jpg.9bff274e8356857caeb785aa00069c90.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исходя из этого, если хорошенько снова пропитать данные балки (в лотке из кровельной стали или в распущенной по длине канализационной пластиковой трубе), в принципе можно лет 10-15 жить спокойно.

Каким образом пропитаются балки? Как подвешенную балку можно загерметизироватьчто бы она оказалась в ванной?

 

 

ТС читал а потом и разговаривал по телефону с человеком который делает микроволновки для уничножения этих гадов (древоточцев). В ютубе можно найти ролики от автора. Сам автор в Харькове.

Кто то сказал "какой то там шашель". Вам прото можно позавидовать что вы не встретили этого "какой то там ..."

Этот сучий потрох живет внутри древесины до 12 лет и вылазит на поверхность только трахнуться и оставить потомство. Это май месяц. Вот это время и есть момент истины когда нужно оголять шашку и приступать к рукопашной.

 

В нашем гондурасе (географически Украина) нужно почти всем кто занимается древесным бизнесом яйца поотрывать и скормить животным. Это была бы полумера но многим помогла бы в строительстве. Один пилит то что можно уворовать когда хочет другой пилит как бы под размер третий продает. Каждый видит что дерево заражено изначально и продолжает делать свое черное дело думая что останется без наказания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

яйца поотрывать и скормить животным

Я за !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Вопрос в другом.Что мне с этим добром делать .На дерево меня в жизни никто больше не уболтает................

Только металл или бетон !!!!!!!!!!!!!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам предложили хорошее перекрытие

Терива ? Смущает, что нужно штробить стены по периметру.А кладка у меня кирпичная и крепкая . Да и нагрузка дополнительная на стены и фундамент .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Через пару дней во вторичке,снимают деревяное гнильё, я постараюсь зделать фото,потом выставлю,..болячка как у Вас!)...

Сбросьте фото ,буду благодарен .

Насколько я понял -в моем случае альтернативы нет ?

Или есть ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Насколько я понял -в моем случае альтернативы нет ?

Или есть ?

 

1.Вам можно заменить балки на деревянные такие-же, но пропитать их качественно и качественным составом, например ХМ-11. ИМХО это самый оптимальный вариант.

2.Заменить на двутавровые стальные балки (прилично дороже).

3.Залить монолит.

4.Залить Териву.

5.Попытаться пропитать текущие балки на месте, но сомнения есть, что все насекомые передохнут от этого...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..... Это была бы полумера но многим помогла бы в строительстве.

Золотые слова, думаю, их можно отнести не только к тем кто занимается "не своим делом" в строительстве и тех кто любит давать "умные" советы на всяких там профильных форумах зачастую опираясь на личный опыт (потому как всегда так делали и все стоит, не упало) иногда не вникая в суть проблемы и предлагая решение, понимая что никакой ответственности за эти решения он не несет.

Уважаемые, давайте будем толерантными! Ведь задавая подобные вопросы автор действительно нуждается в профессиональном совете и рассчитывает его получить. Скажите пожалуйста, как практики (и теоретики) из приведенных исходных данных это действительно те рациональные предложения, которые вы реализовываете в своих проектах, или мы состязаемся в выдумке и находчивости или Вы действительно подобные решения в жизни реализовываете? Если нет, тогда пусть аналогичные советы останутся при вас а здесь будем писать только по делу.

Да простит меня автор темы, но до слез больно читать подобные темы, которых полно на данном форуме и я могу объяснить почему:

Вынужден подправить свою "навскидку" - пересчитал под нагрузку 200 кг/м2 .... не проходит (ни по прочности на изгибаемый момент, ни по прогибу); соответственно все мое ИМХО

Похоже дерево на замену придется пускать: для выше приведенных исходных данных с запасом (на 15-20%) проходит швеллер №10.

 

Уважаемый trianom, к сожалению иза таких расчетов "навскидку" и появляются аналогичные темы, так как вы же не пряники печете, где навскидку можно соли положить, и почему Вы принимаете для расчете именно 200 кг\м2, ведь согласно ДБН В.1.2-2:2006 Таблица 6.2 Нормативная нагрузка для жилых помещений 150 кг/м2, без учета коэфициента надежности 1,3, согласно того же ДБН, а это уже 195 кг/м2 расчетной нагрузки, а как же в таком случае собственный вес?

запас более чем в 2 раза.

Так что о каких запасах Вы здесь говорите?

Можно заменить поврежденные балки на металлические, собрав их из двух по 2 метра. Между собой скрепить с помощью двух толстых пластин 10-15 мм. на болтах через вертикальную часть двутавра. На вскидку, хватит шести(по 3 на балку) болтов М14. Геморно, но не так, как может быть, если пытаться проделать тонели в стене.

Сделать то все можно, особенно если уже и вся геометрия дана и диаметр болтов, только на сколько Вам известно из курса сопротивления материалов, что в центре пролета мы имеем зону с максимальным моментом и делать стыки в ней, ой как не хорошо, тем более на болтах (если это не высокопрочные болты, в противном случае вы предлагаете сделать в центре пролета чистый шарнир- а это уже геометрически изменяемая схема. Надеюсь не нужно объяснять чем это чревато для перекрытия?)

Так что такие вот у Вас, уважаемые форумчане решения "навскидку". Извините, если я в чем-то не прав не хотел никого обидеть, но действительно плакать охота от такого, и искренне жаль людей ищущих совета.

Насколько понял , совета не будет..........

Тогда как вариант: снимаем потолок, паралельно старым балкам кидаем кидаем 27 двутавр (см. рисунок).Поверх кидаем профнастил и по нему стяжка 8 см легкого бетона .

Коментарии ?

Решения есть, и их масса. можно сделать перекрытие из метала (приблизительно 18 двутавр с монолитной плитой 80-100 мм в промежутке(или деревянным заполнением), дальше шумоизоляция, пол, дощатый или стяжка. Можно и по профлисту сделать, как по балкам так и от стены до стены, или монолитную плиту рассмотреть. В вашем случае, думаю, первый вариант предпочтительнее с плоской плитой, но для этого исходные данные нужны дополнительные по полу и Ваши предпочтения по материалам (возможно даже так сделать что-бы балки не резать в пролете и отверстия использовать существующие по максимуму). Считаю предложенный Вами вариант с применением 27 двутавра не рациональным в связи с большим весом самой балки (это 142 кг балка 4,5м). Хотя принцип правильный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

первый вариант предпочтительнее с плоской плитой

Спасибо за совет .

А можно это изобразить схематически или рисунком .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

полы.pdf

Ну хотя-бы так, главное рассчитать сечение балок при определенном шаге их расположения и армирование плиты в промежутке (ну и толщину деревянного настила в первом варианте, что-бы не прогибалось и не скрипело).

Верхний по легче и менее трудоемкий, второй по тяжелее будет и в плане нагрузок и выполнения. ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...