Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Взрывы котла при открывании люка загрузки

lues

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

 

С началом холодов стал переходить на уголь и сыпать его больше.

 

И сталкиваюсь с тем что при открытии дверцы загрузки (к примеру, что бы оценить сколько угля осталось) в котле сильно бабахает, хлопок пламени, до хрена дыма и выбивает крышку ревизии в дымоходе.

 

Сегодня, к примеру, первый раз засыпал полный котел угля в 12-00. Всё благополучно горело до 18-00, потому уходя по делам решил оценить сколько угля сгорело, что бы понимать когда погаснет и сильно ли за ночь остынет, если до утра не дотянет (речь идет о пока не жилом помещении).

 

Только приоткрыл дверцу (остановив перед этим улитку наддува) - шибануло и грохнуло так, что чуть дверцу из рук не вырвало. Вся котельная в саже, дым, гарь - Осцвенцим отдыхает.

 

Это неисправность, мои неправильные действия в чем то или дверцу категорически нельзя открывать вообще???

 

Грешу на то что загруженный уголь на 80% состоял из мелочи длиннопламенного угля и на 20% из мелочи антрацита.

 

Родственник сказал что открывать люк в процессе горения категорически запрещено, но в то же время на ютубе видел массу видео, когда спокойно открывают люк котла, что бы показать процесс горения угля.

 

Самое интересное, что в паспорте на котел нет предупреждения о категорической недопустимости открывания котла - просто сказанно "в процессе горения должно быть закрыто".

 

Котел - Defro Optuma Comfort Plus 25 квт.

 

 

Ваши соображения - что я делал не так? И как оценивать количество топлива, если дверцу таки нельзя открывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только приоткрыл дверцу (остановив перед этим улитку наддува) - шибануло и грохнуло Вся котельная в саже, дым, гарь

Дымоход подробно опишите. В т.ч. когда последний раз чистился и как было изначально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Котел работает в неоптимальном режиме.

При недостатке кислорода.

Уголь сгорает при этом не до СО2 а до СО, который улетает в дымоход.

Когда открываете дверку- поступает дополнительный кислород и СО сгорает. Быстро.

Как вариант топить крупным углем Хотя бы в межсезонье.

Котел, наверное, с запасом по мощности.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дымоход чисто по паспорту котла - длина 8 метров, диаметр 180 мм.

Та часть дымохода, которая в помещении (тройник-ревизия и метр дымохода) - из нержавейки. Остальная часть - фабричный утеплённый сендвич.

 

Дымоход не забитый, проверял после первого случая с хлопком.

 

Касательно мощности - да, на данный момент мощность с запасом, так как котел мощностью 25 квт брался на площадь 230 квадратов, но на сегодня отапливается только первый этаж - 120 квадратов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно говорит Слабодарий!Это резкое воспламенение летучих.Это происходит именно с мелочью и чаще всего с маркой Д,но в антрацитовой пыли также повышенное содержание не воспламенившихся летучих.Запомните,именно с пылью и при большёй загрузке,всё это происходит.Во первых это у Вас из-за избытка подачи воздуха в топку.Правильно отрегулируйте обороты вентелятора.Слишком много кочаете куб воздуха в час.Дверку с этим мелким углём,лучше не открывать.А если уж и. захотелось,то двумя приёмами.Сначала,вы её оч плавно приоткрыли на 1-2мм и так придержали на 10-15сек,а потом ОЧЕНЬ плавно её открываете до конца.У самого были такие проблемы с угольной пылью.Кстати при распале с верху эти проблемы сразу исчезают.При классическом сжигании семички и пыли и при засыпке в топку 50-70кг угля,тоже бабахало,что думал и дымоход разорвёт и двери повырывает в котле.Уменьшайте в первую очередь обьём надува,прочистите дымоход и когда топите мелкой фракцией,то розжиг только с верху.Кстати,я по моему и вент даже не выключаю при открытии дверцы.С фракцией 13-25мм таких делов не будет.

 

Добавлено через 3 минуты

Про дымоход увидел и запас мощности котла,на бабахи не влияет.Это следствие воспламенения не воспламенившихся летучих,которые скопились в большом слое,мелкой фракции угля.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та часть дымохода, которая в помещении (тройник-ревизия и метр дымохода) - из нержавейки.

Подключение к трубе (сэндвичу) горизонтальный кусок трубы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня котел с контроллером zPID, все параметры регулирует сам контроллер, я только температуру воды устанавливаю и типа топлива указываю, при чем в этот раз специально указал в меню "угольная мелочь".

На обороты вентилятора вообще никак не влияю, контроллер сам его меняет с шагом 1%.

 

И кстати, Слободарий говорит о недостатке воздуха - вы говорите об избытке воздуха, но соглашаетесь с ним.

 

И загрузка была у меня именно верхняя.

 

 

 

Вот фото трубы (старое фото ещё без обвязки):

 

ebbbf5442e0d9963d97b1ef2c15ea4ef.jpg

 

Горизонтальная часть дымохода - это фабричная часть, идущая вместе с котлом, там установлен шибер. Смонтировано все как по паспорту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что в красном кружке не есть хорошо. Когда турбина работает этот кусок продавливает без проблем, при выкл. тяги дымохода не хватает, и горючие газы скапливаются в камере сгорания. Плюс качество/сорт топлива и конструкция котла. К стати на этот котел требования к дымоходу - тяга 28 Па, обычно для ТТ-котлов 12-18 Па.

1.jpg.829f42fcb37e7d6340297deabbcd1b9a.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приток с избытком - вентиляция диаметром 20 см и дверь на улицу открыта.

У Вас случайно тягу в дымоходе при отключении турбины не опрокидывает?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про тягу не то - тяга в этой трубе отличная. Да и дело не в тяге, если котел с принудиловкой. Какая бы тяга не была - больше чем вентилятор не запустит воздуха в котел - больше и не выйдет, даже если тяга 100 Па будет.

 

Когда топил дровами и то даже не включая контроллер, а просто открыв поддувало - тяга такая что гудит.

 

И опрокидываний не было никогда. До этого котла на этой же трубе стоял Буллер №5 Гигант, то при том что буллерьяны крайне требовательны к трубам - с этой трубой все было как в песне.

 

И добавлю что на момент взрыва вентилятор работал.

 

В первый раз когда хлопнуло - вентилятор был выключен. Когда хлопнуло сегодня - вентилятор работал. Естественно, я при открытии люка его отключаю через меню, что бы в котельную не надувало дым, но между остановкой вентилятора и открытием люка прошло секунды 3, столько газа набраться именно изза отключения вентилятора не могло.

 

 

Все таки склоняюсь к мысли что дело в недостатке кислорода. Да и замечание про избыточную мощность мне кажется верным

Большое количество мелкого длиннопламенного угля вызывает быстрое возгорание большого количества, это влечет большую потребность в кислороде для его горения, но вентилятор не дает много кислорода, так как температура воды соответствует запрограмированной. Сейчас не совсем уж холодно, пусть мои 120 квадратов потребляют 5-6 квт/час на обогрев в данный момент. А топка у котла на 25 Квт, площадь горения большая, угля нагревается много, и газа с него выделяется тоже много. А воздуха вентилятор подает мало, так как вода изза малого потребления тепла и так горячая. И горючий газ не догорает.

 

Поэтому он и ждет своего часа в топке, а наружу выйти никак не может, так как сколько воздуха внутрь подаст вентилятор, столько и выйдет через трубу. Открыв люк - впускается масса кислорода, огонь, взрыв, расширение по все стороны, выбивается люк ревизии и сажа из трубы.

 

Логично?

 

Вопрос - как уменьшить излишнее газообразование...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня котел с контроллером zPID, все параметры регулирует сам контроллер, я только температуру воды устанавливаю и типа топлива указываю, при чем в этот раз специально указал в меню "угольная мелочь".

На обороты вентилятора вообще никак не влияю, контроллер сам его меняет с шагом 1%.

 

И кстати, Слободарий говорит о недостатке воздуха - вы говорите об избытке воздуха, но соглашаетесь с ним.

 

И загрузка была у меня именно верхняя.

 

 

 

Вот фото трубы (старое фото ещё без обвязки):

 

ebbbf5442e0d9963d97b1ef2c15ea4ef.jpg

 

Горизонтальная часть дымохода - это фабричная часть, идущая вместе с котлом, там установлен шибер. Смонтировано все как по паспорту.

 

Та Вы мне уже рассказывали про PID и про то,что там инженера всё просчитали.Загрузка то понятно,что верхняя.Я говорю про розжиг с верху,а не с низу.У Вас недостаток вторичного воздуха,а не первичного.Вторичку нужно настраивать при работе котла(если она вобще есть в Дефро).Излишне откроете подачу вторички,так-же будет бабахать после остановки вентелятора.Открыли дверку,тут же резкий вброс вторичного воздуха,воспламенение и бабах.У Вас летучие не дожигаются,вот Слабодарий и указал про нехватку воздуха.Я думаю он это имел в виду.А по первичному,у Вас идёт передув.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горение было именно верхнее (выше неточно написал).

 

Олег - откуда там взялся вторичный дожиг при верхнем горении?

 

В этом котле есть 4 форсунки вверху камеры сгорания, которые подают воздух в самый верх топки при верхнем горении и 2 воздуховода в самом низу котла, которые подают воздух фактически в зольник для нижнего горения (если он испльзуется).

 

Если поджигаем уголь сверху - то воздух подается только верхними форсунками - нижние закрыты массой угля на колосниках. Если какая то молекула воздуха и продавится через 50 кг угля снизу до места горения вверху, то это уже в расчет не берется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И странно,почему если по вашим словам у Вас нет передува,то при открытии дверцы,боитесь заполнить дымогазами котельную?При работающем вентеляторе и открытии загрузочной дверки,дым не должен валить из котла.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не говорил что "боюсь заполнить котельную" и он тем более не "валит в котельную" - я просто не хочел что бы запах попадал вообще.

 

При включенном вентиляторе и при открытии люка он не валит, просто запах горения появляется как таковой.

Вот я его и минимизировал, отключая вентилятор.

В при топке дровами или небольшим количеством угля или смесью угля и дров никаких неудобств это не вызывало.

 

Ещё раз подчеркну - хлопало как при выключенном так и при включенном вентиляторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот сижу вспоминаю и все больше начинаю склоняться к мысли о недостатке воздуха, подаваемого вентилятором из-за текущей избыточной мощности.

 

У этого контроллера логика простая - давать такое минимальное количество воздуха, что бы поддерживать заданную температуру воды и попутно меряя температуру дымогазов, минимизировать тепло, уходящее в атмосферу через дымоход.

По сути - этот контроллер изначально заточен на жлобство воздуха по отношению к котлу, именно это и подчёркивается в описании этой технологии zPID, типа что "лишнее тепло не уходит в атмосферу, котел постоянно меряет температуру дымов и выбирает минимальные потери тепла".

 

В итоге - топка здоровая, площадь горения угля большая, уголь длиннопламенный, мелкий, легко загорается. Горит большим количеством, генерирует до хрена газа, а воздуха для горения то получает с гулькин нос, так как много тепла не надо, так как вода уже такая по температуре как установленно. И так часами.

 

Я и вспоминаю что вентилятор крутит на угле на 100% только в момент розжига.. В остальное время, в моменты рабочего горения он или стоит или крутит в диапазоне 20-40%. А вот на дровах крутил от 0 до 100%.

 

Короче, котел зажат пятикратно от своей мощности. В паспорте указанно что минимальная мощность 8 Квт. А у меня по теплорасчету теплопотери отапливаемого сейчас этажа при расчётных минус 20 на улице, выходит 10 квт, то есть сейчас при +8 на улице теплопотери пусть в 2 раза меньше.

 

Вот котел и бунтует.

 

Думаю, что собака тута...

 

Оголовок (окончание) дымохода покажете ? :)

 

Обычный фабричный колпак:

 

7-300x300.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не говорил что "боюсь заполнить котельную" и он тем более не "валит в котельную" - я просто не хочел что бы запах попадал вообще.

 

При включенном вентиляторе и при открытии люка он не валит, просто запах горения появляется как таковой.

Вот я его и минимизировал, отключая вентилятор.

В при топке дровами или небольшим количеством угля или смесью угля и дров никаких неудобств это не вызывало.

 

Ещё раз подчеркну - хлопало как при выключенном так и при включенном вентиляторе.

 

То что Вы пишите,я через это всё прошёл уже.Я про запахи с открытой и закрытой загрузочной дверцой.Запах появляется из-за низкой t° дымогазов.Котёл многоходовой и большой теплосьём,на выходе t° дымогазов сильно падает,в следствии чего и может появляется подванивание тухлятиной.Обратите внимание,при какой t° дымогазов появляется запах при открытии дверцы.То что Вам кажется,что отверстия подачи воздуха засыпаны углём и там нет горения,это тоже может быть ошибкой.Там есть горение,а точнее тление угля,просто этого не видно.Мне трудно разобрать всё по полкам не имея этого котла,т.к знаний теплотехника у меня нет.Но то,что эти бабахи следствие,не воспламенившихся летучих-это факт не оспаримый!Когда у меня не был установлен вентелятор на котёл,то я спасался именно приоткрытием окошка подачи вторички,что б не происходило хлопков при сжигании семички и угольной пыли в большом обьёме .Открывал чуть-чуть вторичку и над слоем угля вспыхивали язычки пламени.Вобщем с этим нужно разобраться,но не сегодня.Голова уже не варит.Нужно пробывать всё на разных t° и сопоставлять t° дымогазов и выхода воды.

 

Добавлено через 5 минут

Вот сижу вспоминаю и все больше начинаю склоняться к мысли о недостатке воздуха, подаваемого вентилятором из-за текущей избыточной мощности.

 

У этого контроллера логика простая - давать такое минимальное количество воздуха, что бы поддерживать заданную температуру воды и попутно меряя температуру дымогазов, минимизировать тепло, уходящее в атмосферу через дымоход.

По сути - этот контроллер изначально заточен на жлобство воздуха по отношению к котлу, именно это и подчёркивается в описании этой технологии zPID, типа что "лишнее тепло не уходит в атмосферу, котел постоянно меряет температуру дымов и выбирает минимальные потери тепла".

 

В итоге - топка здоровая, площадь горения угля большая, уголь длиннопламенный, мелкий, легко загорается. Горит большим количеством, генерирует до хрена газа, а воздуха для горения то получает с гулькин нос, так как много тепла не надо, так как вода уже такая по температуре как установленно. И так часами.

 

Я и вспоминаю что вентилятор крутит на угле на 100% только в момент розжига.. В остальное время, в моменты рабочего горения он или стоит или крутит в диапазоне 20-40%. А вот на дровах крутил от 0 до 100%.

 

Короче, котел зажат пятикратно от своей мощности. В паспорте указанно что минимальная мощность 8 Квт. А у меня по теплорасчету теплопотери отапливаемого сейчас этажа при расчётных минус 20 на улице, выходит 10 квт, то есть сейчас при +8 на улице теплопотери пусть в 2 раза меньше.

 

Вот котел и бунтует.

 

Думаю, что собака тута...

 

 

 

Обычный фабричный колпак:

 

7-300x300.jpg

 

Тоже скланяюсь к мысли про сабаку тута.Только зачем сейчас топить углём?При хорошем утеплении достаточно нескольких протопок дровами.Выж сами пишите,что жарко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это понятно что бахают недогоревшие летучие.

 

Другой вопрос - как это обойти, если котел самостоятельный в плане регулировок и сейчас задавлен в плане отбора тепла.

 

Разве что топить малыми дозами или вообще люк загрузки не трогать пока не прогорит полностью....

 

Добавлено через 3 минуты

Только зачем сейчас топить углём?При хорошем утеплении достаточно нескольких протопок дровами.Выж сами пишите,что жарко.

 

Потому что дров мало, а угля много (как это не цинично звучит в условиях его дефицита).

Да и задача была - попробовать как он себя ведет при полной загрузке и как долго проработает.

 

В зиму надо входить с опытом работы в разных режимах. Мало ли. Да и ночью вчера -4 было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и ещё.Для сравнения в углях "Д" наличие летучих может привышать 50%,а у антпвцита,всего лишь 3-5%.Для марок Д,не дожиг этих летучих,полная катастрова.В смысле теплотехники с ума сходят,когда они улетают в трубу.На этом дожиге,очень сильно акцентируются в шахтных угольных котлах.У Вас этот дожиг практически не возможно регулирывать(.Если честно,я сам на своём котле не всегда пользуюсь этой мулькой,но часто бывает прибегаю к использыванию вторички.Но у меня и топка сильно на это не рачитана.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lues, Вопросы с бабахами решили?Комнатный термостат установили?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не открывать люк, когда засыпаешь много длиннопламенного - то и бабахов нет.

 

Просто учел на будущее, что такое возможно и не лажу в котел, если засыпал длиннопламенный.

 

Комнатный термостат пока не подключал по той причине, на практике выходит что вечером сам ставлю на пару градусов ниже температуру в меню, а утром поднимаю, забрасывая топливо на день.

 

Наверное, нет смысла и вообще ставить. Он нужен в паре с газовым котлом, электрокотлом, конвекторами и прочим малообслуживаемым.

 

А когда ты и так минимум несколько раз в сутки посещаешь котел - проще вручную поднять/опустить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда ты и так минимум несколько раз в сутки посещаешь котел - проще вручную поднять/опустить.

просто чуть меньше будете к котлу подходить в вашем случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...