Entheos Опубліковано: 30 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2015 Хочу поделиться результатами первого сезона эксплуатации теплового насоса типа грунт-вода, отапливающего двухэтажный дом площадью 160кв.м. Материал дома: арболит 40см, доп. утепление отсутствует, окна двухкамерные kommerling. Отопление первого этажа теплыми полами, второго теплыми стенами. Температура в помещениях в самый большой мороз не опускалась ниже 18с. Температура в системе отопления не поднималась выше 35с. Расход электроэнергии с конца октября по конец апреля составил 5800 квтч, что составляет в среднем менее 1000 квтч./мес. 4 геотермальных скважины по 40 метров пробурены вдоль границы участка. Тепловой насос нашего производства укомплектован спиральным компрессором Sanyo, трв flica, теплообменники коаксиальные, реле давления, электронный терморегулятор для управления температурой в системе. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 30 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2015 Хочу поделиться результатами первого сезона эксплуатации теплового насоса типа грунт-вода, отапливающего двухэтажный дом площадью 160кв.м. Материал дома: арболит 40см, доп. утепление отсутствует, окна двухкамерные kommerling. Отопление первого этажа теплыми полами, второго теплыми стенами. Температура в помещениях в самый большой мороз не опускалась ниже 18с. Температура в системе отопления не поднималась выше 35с. Расход электроэнергии с конца октября по конец апреля составил 5800 квтч, что составляет в среднем менее 1000 квтч./мес. 4 геотермальных скважины по 40 метров пробурены вдоль границы участка. Тепловой насос нашего производства укомплектован спиральным компрессором Sanyo, трв flica, теплообменники коаксиальные, реле давления, электронный терморегулятор для управления температурой в системе. нормальные показатели по спруту остались не очень хорошие вчепятления: дешевый, но ломучий и энергоэффективность никакая. предлагаю не экономить на этом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 30 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2015 нормальные показатели по спруту остались не очень хорошие вчепятления: дешевый, но ломучий и энергоэффективность никакая. предлагаю не экономить на этом. Спасибо. По насосам, правда, установили уже не один десяток различных sprutов, ни разу не подводили. Так что я слегка удивлен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 1 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2015 Спасибо. По насосам, правда, установили уже не один десяток различных sprutов, ни разу не подводили. Так что я слегка удивлен. ну, значит повезло) и, кстати, учтите, что китайцы врут по характеристикам безбожно, так что подбирайте с запасом) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aa63 Опубліковано: 2 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2015 ну, значит повезло) и, кстати, учтите, что китайцы врут по характеристикам безбожно, так что подбирайте с запасом) Тоже ставим спруты или насосы+. Пока ничего плохого сказать не могу. Один раз вылетел конденсатор на 25-8 и все. Энергосбережение - да. Но сейчас появились новые модельки насосов+ до 25-6 есть энергосберегающие. У спрутов есть ЛПР кажется, "зеленые" такие - тоже получше GPD. WILO конечно вне конкуренции, особенно 30-10, но цена... А летит кстати неплохо, но ремонто пригоден. На одном уже два раза крыльчатку менял (не слушайте менеджеров, есть ремкомплект). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 2 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2015 Тоже ставим спруты или насосы+. Пока ничего плохого сказать не могу. Один раз вылетел конденсатор на 25-8 и все. Энергосбережение - да. Но сейчас появились новые модельки насосов+ до 25-6 есть энергосберегающие. У спрутов есть ЛПР кажется, "зеленые" такие - тоже получше GPD. WILO конечно вне конкуренции, особенно 30-10, но цена... А летит кстати неплохо, но ремонто пригоден. На одном уже два раза крыльчатку менял (не слушайте менеджеров, есть ремкомплект). При стоимости всей системы с бурением и монтажем, тепловым насосом, короче под ключ в пределах 5000у.е. заказчик готов согласиться с тем, что циркуляционный насос будет потреблять на 20 грн в год больше электроэнергии Sprut lrs зеленый, дешевле gpd, отличается рабочим колесом из нержавейки и не комплектуется гайками. Мощность и кпд приблизительно вроде такие же, хотя диапазон чуть сдвинут в меньшую сторону, других отличий вроде бы не наблюдается. Если заметили что-то еще, пишите плиз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ilil Опубліковано: 2 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2015 При стоимости всей системы с бурением и монтажем, тепловым насосом, короче под ключ в пределах 5000у.е. заказчик готов согласиться с тем, что циркуляционный насос будет потреблять на 20 грн в год больше электроэнергии ТН на дом 180 м2 (отапливаемых) (примерно 13-14 квт теплопотерь) $5000 ? под ключ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 2 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2015 ТН на дом 180 м2 (отапливаемых) (примерно 13-14 квт теплопотерь) $5000 ? под ключ? Верно. 12квт -5000, 16 квт (до 300кв.м.) -5500, 20квт (до 400кв.м.)- 6000, это в обводненном грунте. В сухом грунте прим. на 500 у.е. дороже из-за необходимости бурить в 2 раза больше скважин. 14 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 2 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2015 ...в среднем менее 1000 квтч./мес. Круто А сколько будет стоить система с работой под ключ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 2 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2015 (змінено) Круто А сколько будет стоить система с работой под ключ? Это под ключ , смотрите пост перед Вашим Змінено 2 травня 2015 користувачем Entheos 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Если понизить мощность - существенно ли сократится стоимость. Читал в журнале что проектировать ТН под пиковые морозы не стоит, лучше в эти дни дотапливать чем-то другим. Так экономика получается оптимальнее. Пока из того, что я прочитал выглядит что на небольшие и хорошо утепленные дома в ТН экономического смысла нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Если понизить мощность - существенно ли сократится стоимость. Читал в журнале что проектировать ТН под пиковые морозы не стоит, лучше в эти дни дотапливать чем-то другим. Так экономика получается оптимальнее. Пока из того, что я прочитал выглядит что на небольшие и хорошо утепленные дома в ТН экономического смысла нет. Стоимость снижается не пропорционально мощности, поэтому считаем агрегаты практически на пиковые нагрузки, т.к. разница небольшая. Наверное, у каждого свое понимание небольшого дома Не забывайте, что правительство анонсировало переход к экономически обоснованным тарифам на электроэнергию и газ и не намерено бесконечно дотировать население. На сегодня квтч должен был бы стоить не менее 1 грн. В конечном итоге так оно и будет, тарифы повысят и сроки окупаемости систем уменьшатся в 3 раза. Наши клиенты это понимают. Кроме того, не у всех есть избыточная мощность, чтобы дотапливать тэном в мороз, и люди не хотят стучать зубами и без конца бегать включать вводной автомат 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Стоимость снижается не пропорционально мощности, поэтому считаем агрегаты практически на пиковые нагрузки, т.к. разница небольшая. Наверное, у каждого свое понимание небольшого дома Не забывайте, что правительство анонсировало переход к экономически обоснованным тарифам на электроэнергию и газ и не намерено бесконечно дотировать население. На сегодня квтч должен был бы стоить не менее 1 грн. В конечном итоге так оно и будет, тарифы повысят и сроки окупаемости систем уменьшатся в 3 раза. Наши клиенты это понимают. Кроме того, не у всех есть избыточная мощность, чтобы дотапливать тэном в мороз, и люди не хотят стучать зубами и без конца бегать включать вводной автомат Я планирую построить около 160 общей площади. По опыту других людей - это не более 20 тыс киловат-часов в сезон на отопление = 20 тыс грн при цене 1 грн. При стоимости ТН в 100 тыс грн, экономия получится тысяч на 15 в год (с учетом затрат самого ТН) - итого 7 лет окупаемости - неплохо, но не так уж и радужно. А если учесть всякие плюшки типа ночного тарифа? При этом конечно отсуствие достаточной мощности - аргумент очень весомый, докупить мощность может стоить сопоставимые деньги со стоимостью ТН. Вопрос остается с рисками - при обрыве линии на несколько дней - все равно придется стучать забами? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Я планирую построить около 160 общей площади. По опыту других людей - это не более 20 тыс киловат-часов в сезон на отопление = 20 тыс грн при цене 1 грн. При стоимости ТН в 100 тыс грн, экономия получится тысяч на 15 в год (с учетом затрат самого ТН) - итого 7 лет окупаемости - неплохо, но не так уж и радужно. А если учесть всякие плюшки типа ночного тарифа? При этом конечно отсуствие достаточной мощности - аргумент очень весомый, докупить мощность может стоить сопоставимые деньги со стоимостью ТН. Вопрос остается с рисками - при обрыве линии на несколько дней - все равно придется стучать забами? Еще к расчету следует добавить стоимость электрокотла (5000-14000грн), его монтажа (от 1000грн), циркуляционного насоса (2000грн). Вобщем еще как минимум 8000-10000 грн можете списывать со счета Тн в случае установки электрокотла, т.к. все это входит в стоимость нашей системы. А есть еще и приятный бонус в виде бесплатного охлаждения летом. Т.е. Вы по сути получаете пассивное охлаждение с расходом электроэнергии не более 20 грн/мес, без шума, пыли, и с нулевой стоимостью обслуживания.Так что теоретически еще следует отминусовать стоимость кондиционеров, их установки и электроэнергии, которую они сьедят за лето. А это еще, пожалуй почти полстоимости системы. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 А есть еще и приятный бонус в виде бесплатного охлаждения летом. Да, не учел кондиционирования и остальных вещей. Получается что тепловые насосы уже начинают превращаться из "модной" эко-игрушки в систему с нормальным ROI. Если отопление - теплый пол/стены/батареи, то как работает охлаждение - холодный пол...? А вообще в наших широтах с хорошей теплоизоляцией дома, ИМХО кондиционирование - это роскошь) Правильное затенение, ставни/роллеты или жалюзи - и кондиционирование в принципе не потребуется (или будет нужно несколько дней в году). 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Да, не учел кондиционирования и остальных вещей. Получается что тепловые насосы уже начинают превращаться из "модной" эко-игрушки в систему с нормальным ROI. Если отопление - теплый пол/стены/батареи, то как работает охлаждение - холодный пол...? А вообще в наших широтах с хорошей теплоизоляцией дома, ИМХО кондиционирование - это роскошь) Правильное затенение, ставни/роллеты или жалюзи - и кондиционирование в принципе не потребуется (или будет нужно несколько дней в году). Да, охлаждение стенами на втором этаже, как правило, наиболее эффективно. Тогда, как правило, на первом этаже ничего и не требуется. Но можно и.полами охлаждать. Насчет отсутствия необходимости охлаждать не могу согласиться. У меня самого дом нормально утеплен (100-150мм ппс), и тем не менее летом реально жарко. Руки до централизованной системы охлаждения пока не дошли. У меня тн вода-вода, второй этаж радиаторы, если бы строил с нуля и сейчас, делал бы только теплый пол и теплые стены с прицелом на охлаждение. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorya Опубліковано: 14 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 Еще к расчету следует добавить стоимость электрокотла (5000-14000грн), его монтажа (от 1000грн), циркуляционного насоса (2000грн). Вобщем еще как минимум 8000-10000 грн можете списывать со счета Тн в случае установки электрокотла, т.к. все это входит в стоимость нашей системы. А зачем электрокотел, если ставится тепловой насос ? А есть еще и приятный бонус в виде бесплатного охлаждения летом... А как насчет файнколов и прочих устройств для охлаждения ? разве они тоже бесплатны или я что-то пропустил ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 14 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 Еще интересно какая частота и стоимость ТО и какой ожидаемый срок службы основных компонентов? Когда придется менять самые дорогостоящие элементы? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 14 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 Еще интересно какая частота и стоимость ТО и какой ожидаемый срок службы основных компонентов? Когда придется менять самые дорогостоящие элементы? То как таковое отсутствует. Срок службы компрессора при нормальной эксплуатации в пределах диапазона достигает 30 лет, но даже если дойдет до его замены - 500 евро с работой. Условно расходным можно считать электромагнитный пускатель - 100грн, в худшем случае раз в 2-3 года. Циркуляционные насосы - 10 лет минимально прослужат. Все остальное в конструкции можно считать условно вечным. Гарантию на систему даем 5 лет. В принципе с этого можно было начать Добавлено через 2 минуты А зачем электрокотел, если ставится тепловой насос ? А как насчет файнколов и прочих устройств для охлаждения ? разве они тоже бесплатны или я что-то пропустил ? Мы обсуждали окупаемость системы тн, и сравнивали с электроотоплением. Фанкойлы, радиаторы, либо теплые стены, теплый.пол. Мы всех агитируем делать теплые стены и теплый пол. Естественно, это в систему тн не входит и входить не может. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorya Опубліковано: 15 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2015 ... Мы обсуждали окупаемость системы тн, и сравнивали с электроотоплением. Фанкойлы, радиаторы, либо теплые стены, теплый.пол. Мы всех агитируем делать теплые стены и теплый пол. Естественно, это в систему тн не входит и входить не может. смешались в кучу кони люди.. вы не ответили на мой вопрос, еще блольше запутав ситуацию. к тому же юлите. но, я как потенциальный потребитель не настаиваю, дело творческое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 15 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 травня 2015 смешались в кучу кони люди.. вы не ответили на мой вопрос, еще блольше запутав ситуацию. к тому же юлите. но, я как потенциальный потребитель не настаиваю, дело творческое. Я ответил на Ваш вопрос. Если уточните Ваш вопрос еще раз, я готов еще раз на него ответить... в доброжелательной форме. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 15 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2015 Да, и мне тоже немного непонятно: для охлаждение с помощью ТП достаточно холодных полов и стен, или нужно ставить еще и фанкойлы? То есть переменными частями в обеих системах (с функцией охлаждения) будут При электрокотле - кондёры, при ТН - фанкойлы? Все остальное более менее совпадает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 15 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 травня 2015 (змінено) Да, и мне тоже немного непонятно: для охлаждение с помощью ТП достаточно холодных полов и стен, или нужно ставить еще и фанкойлы? То есть переменными частями в обеих системах (с функцией охлаждения) будут При электрокотле - кондёры, при ТН - фанкойлы? Все остальное более менее совпадает? Теплых полов и стен достаточно и для отопления, и для охлаждения. Ни фанкойлы, ни радиаторы тогда не нужны. Фанкойлы используются как альтернатива радиаторам для отопления, и для охлаждения. Чаще всего в централизованных коммерческих системах. Преимущества полов и стен вижу в отсутствии сквозняков и шума и пыли как при отоплении, так и при охлаждении. Электрокотел это сугубо отопительный прибор. Его можно подключить ( так же как и любой другой отоп. прибор,будь-то тн, твердотопливный котел или ядерный реактор ;)к: -фанкойлам -Радиаторам -Теплым полам -Теплым стенам Сочетание этих вариантов в связке с электокотлом ничего не меняет в потреблении энергии в квтч. В любом случае он скушает чудовищно много по сравнению с тн Змінено 15 травня 2015 користувачем Entheos 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 15 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2015 Еще вопросы - Теплые стены - обязательно наружные, или можно перегородки делать теплыми? Сколько лет самому старому работающему ТН аналогичной конструкции как Вы сейчас ставите? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 15 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 травня 2015 Еще вопросы - Теплые стены - обязательно наружные, или можно перегородки делать теплыми? Сколько лет самому старому работающему ТН аналогичной конструкции как Вы сейчас ставите? Можно и перегородки, но, как правило, хватает только фасадной части. Я не владею информацией о самом старом тн с коаксиальными теплообменниками. Могу только сказать, что когда еще искал тн себе, то чуть не купил в Германии 1983 года выпуска агрегат... рабочий Самый первый моего производства 3 сезона уже отработал. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз