banker Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 ну вы меня извините, не все люди такие умные. А вот банки, наверняки должны быть более осведомленными в данных вопросах. Почему бы их своевременно не перевести кредиты своих заемщиков в гривну, обеспечив себе таким образом более подкрепленную базу добропорядочных плательщиков? поддержу Кукушку. я сам лично агитировал всех кого мог переїодиь прошлім сенятбре в гривну, даже по 6,80...біло видно что людям єто очень морально тяжело, но даже те кто согласился не смогли это сделать - банки тупо морозились, затягивали арсмотрение...сейчас эти банки рассылают смс-ки - переходи в гривну по курсу 8,01...а имхо, поезд уже на повороте, и с платформы уже не впрыгнешь... я в прошлом декабре пожерживал идею Пинзеника, когда он собирал банки у себя в минфине, но банкиры побоялись что это будет не ДОБРОВОЛЬНЫЙ а ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ перевод (аргентина), теперь многие пытаются нагнать упущенное... з.ы прошлой осенью , можете поискать мои коменты, выкладываю про теорию поведения людей в стрессовых ситуациях - 1. неприятие/отрицание (да нет, такого не будет, откатит, не со мной уж точно), 2. торговля (вот сейчас отпустит и перевернуьс) 3. агрессия/паника -(вот всу кругом козлы, страну довели до ручки, )4. депрессия (все будет конец света, покупай керосин) 5. принятие - (ну чтож, теперь будет так и это нужно принять и подстроиться) рекомендую вам всем еще раз найти себя, кто где застрял и поскорее пеерйти в фазу 5 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РУФ Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Сам без кредита, но знакомые в ипотеке по уши - когда качели начались (сентябрь-октябрь 2008 ) - не стали слушать про "кризу в головах" - перевели валютный кредит в гривну по курсу 5.8, но с поднятием ставки (честно - не помню с какой на какую), сейчас платят в гривне. Что мешало остальным ипотечникам думать в этом направлении? Или таки думали, что через месяц курс упадет обратно? Что мешает сделать это сейчас - ведь ясно, что курс падать не собирается, а будет только расти? З.Ы. Лето 2008 (курс с 5.05 падает до 4.6) - хоть кто то жалел банки - мол они на валютных кредитах теряют? вы думаете что я не писала в банк с просьбой перевести кредит в гривну? А как же все как полагается, через месяц пришел ответ, фиг Вам а не в гривну. Ну конечно Вы идем Вам на встречу, и можем понизить процентнуюю ставку на 2% НА ГОД, а потом повысим на 4% на следующиие два года, при этом Вам нужно перезаключить все договора и наново оплать все усгули. Првда офигенно выгодно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
loadcom Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 вы думаете что я не писала в банк с просьбой перевести кредит в гривну? А как же все как полагается, через месяц пришел ответ, фиг Вам а не в гривну. Ну конечно Вы идем Вам на встречу, и можем понизить процентнуюю ставку на 2% НА ГОД, а потом повысим на 4% на следующиие два года, при этом Вам нужно перезаключить все договора и наново оплать все усгули. Првда офигенно выгодно? Какой у вас Банк,случаем не Приват ??? Нужна новая ветка с темой типа "Рейтинг Банков по отношению к кредитчикам в кризисный период " ..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurij33 Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Какой у вас Банк,случаем не Приват ??? Нужна новая ветка с темой типа "Рейтинг Банков по отношению к кредитчикам в кризисный период " ..... Не а ветка не нужна... Вон есть предложение какой то группы лиц тусоваться с акциями протеста или еще каких то голодовок, там все заинтересованные смогут прийдти и узнать о любом банке%) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РУФ Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Какой у вас Банк,случаем не Приват ??? Нужна новая ветка с темой типа "Рейтинг Банков по отношению к кредитчикам в кризисный период " ..... нет, про приват вооще говорят там полный безпредел Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 вы думаете что я не писала в банк с просьбой перевести кредит в гривну? А как же все как полагается, через месяц пришел ответ, фиг Вам а не в гривну. Ну конечно Вы идем Вам на встречу, и можем понизить процентнуюю ставку на 2% НА ГОД, а потом повысим на 4% на следующиие два года, при этом Вам нужно перезаключить все договора и наново оплать все усгули. Првда офигенно выгодно? именно это я и осуждаю в поведении банков... рубили сук на котором сидят, но спохватились... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 ну вы меня извините, не все люди такие умные. А вот банки, наверняки должны быть более осведомленными в данных вопросах. Почему бы их своевременно не перевести кредиты своих заемщиков в гривну, обеспечив себе таким образом более подкрепленную базу добропорядочных плательщиков? поддержу Кукушку. я сам лично агитировал всех кого мог переїодиь прошлім сенятбре в гривну, даже по 6,80...біло видно что людям єто очень морально тяжело, но даже те кто согласился не смогли это сделать - банки тупо морозились, затягивали арсмотрение...сейчас эти банки рассылают смс-ки - переходи в гривну по курсу 8,01...а имхо, поезд уже на повороте, и с платформы уже не впрыгнешь... я в прошлом декабре пожерживал идею Пинзеника, когда он собирал банки у себя в минфине, но банкиры побоялись что это будет не ДОБРОВОЛЬНЫЙ а ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ перевод (аргентина), теперь многие пытаются нагнать упущенное... Действительно многие банки так действовали. Все большие структуры очень консервативны и неповоротливы. Мелкие клерки на местах вопросы не решают, а пока дойдёт на "Верх" важность вопроса, пока назначится ответственный или создатся рабочая группа для проработки вопроса... :fool: Даже мне пришлось быть свидетелем такого - и "УкрСоц" и "OTP" отличились, НО... когда я в ноябре прошлого года еле-еле уговорил товарища переоформить валютный кредит в гривнёвый (курс был 6.8 ) и он понял что в "OTP" это затянется надолго, то быстренько переоформил под 24% в гривне в "БТА" (тогда ещё давали). Кроме этого в начале декабря прошлого года (курс в районе 7-7.5 был) "Аваль" очень активно работал по переводу долларовых кредитов в гривнёвые. Одному товарищу тоже предлагали: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=165575 Конечно там был ньюанс с погашением 30% тела кредита, но мы тогда посчитали и решили, что если средний курса за оставшие четыре года будет не ниже 8 - то это выгодно (а в том что так будет даже сомнений не было). И он в итоге на короткий переиод перезанял 30% в долларе (уже рассчитался), а 70% переоформил в гривну по курсу 5.05 под 28%. Потому что Banker прав - человек просто быстро перешёл на стадию номер 5. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ROM Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 тут вот письмецо пришло, напоминалочка: " Згідно частини першої та частини другої статті 6 Закону України «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України» та п.8 Правил перетинання державного кордону громадянами України, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 27.01.1995 № 57, громадянинові України, який має паспорт, може бути тимчасово відмовлено у виїзді за кордон у випадку, якщо до нього подано цивільний позов до суду – до закінчення провадження у справі, а також, якщо він ухиляється від виконання зобов’язань, покладених на нього судовим рішенням, - до виконання зобов’язань. " 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Кроме этого в начале декабря прошлого года (курс в районе 7-7.5 был) "Аваль" очень активно работал по переводу долларовых кредитов в гривнёвые. Одному товарищу тоже предлагали: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=165575 Конечно там был ньюанс с погашением 30% тела кредита, но мы тогда посчитали и решили, что если средний курса за оставшие четыре года будет не ниже 8 - то это выгодно (а в том что так будет даже сомнений не было). И он в итоге на короткий переиод перезанял 30% в долларе (уже рассчитался), а 70% переоформил в гривну по курсу 5.05 под 28%. Потому что Banker прав - человек просто быстро перешёл на стадию номер 5. а если у человека все-таки не было возможности перейти в стадию 5? Ну не было сразу средств заплатить 30% и не существовало вариантов перехода в гривну? Уважаемые, самое обидно то, что Вы всё продолжаете считать, что во всех смертных грехах виновен только ипотечник. Да для человека такие обстоятельства это форс-мажор практически. Ну не все умеют так анализировать и просчитывать ситуации, как эксперты на этом форуме. Да и не должны они наверное. Не всем же политикой и экономикой заниматься, кому то нужно и улицы мести. Поэтому я за то, что все-таки банки должны были вовремя прочувствовать ситуацию и продумать всевозможные шаги для увеличения возможности погашения заемщиками существующих долгов. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 тут вот письмецо пришло, напоминалочка: " Згідно частини першої та частини другої статті 6 Закону України «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України» та п.8 Правил перетинання державного кордону громадянами України, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 27.01.1995 № 57, громадянинові України, який має паспорт, може бути тимчасово відмовлено у виїзді за кордон у випадку, якщо до нього подано цивільний позов до суду – до закінчення провадження у справі, а також, якщо він ухиляється від виконання зобов’язань, покладених на нього судовим рішенням, - до виконання зобов’язань. " може -то може, а как это в рамках нашего бардака физически осуществить? Единая база? С доступом у каждого програничиника, ставящего штамп в паспорт? Тут на порядок более простую задачу с реестром избирателей толком решить не могут. А это - вообще неподъемная. Тем более, и не нужно это тем, кто может повлиять на реализацию решений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поэтому я за то, что все-таки банки должны были вовремя прочувствовать ситуацию и продумать всевозможные шаги для увеличения возможности погашения заемщиками существующих долгов. С точки зрения вселенской справедливости , самое нормальное решение - в случае невозможности дальшейшего погашения кредитной задолженности заемщики безоговорочно лишаются залогового имущества в пользу банка, банк полностью списывает кредит. Другими словами - риски, которые настали и которые не просчитали обе стороны, делятся между заемщиком и кредитором. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 С точки зрения вселенской справедливости , самое нормальное решение - в случае невозможности дальшейшего погашения кредитной задолженности заемщики безоговорочно лишаются залогового имущества в пользу банка, банк полностью списывает кредит. Другими словами - риски, которые настали и которые не просчитали обе стороны, делятся между заемщиком и кредитором. Поддерживаю Вас. Именно такую схему я считаю справедливой, о чем уже ни раз говорила ранее. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
terola Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 С точки зрения вселенской справедливости , самое нормальное решение - в случае невозможности дальшейшего погашения кредитной задолженности заемщики безоговорочно лишаются залогового имущества в пользу банка, банк полностью списывает кредит. Другими словами - риски, которые настали и которые не просчитали обе стороны, делятся между заемщиком и кредитором. Мой муж первый бы перестал бы платить. Нам залог не нужен - забирайте, нам не жалко. Банки стали бы банками земли, недостроев и б/у машин - неликвида всякого, которого не жалко. Было бы очень удобно - 95% банков закрылись, простя всем кому уже они должны, а это не только депозитчики, но и юр. лица. Классный разговор директора ООО "ххх" и нач. отделения : у вас на счету было 100000 грн, а теперь 1 сотка земли в Совиньене 4, так что с вас еще гос. акт с разделом. И не забудьте уплатить налоги ... И получил бы мой муж зарплату 2 кв.м. посреди поля. В экономике все взаимосвязано. Банк не может в массовом порядке взять и всем все простить, пока стоимость всех залогов не станет равной стоимости остатков по кредитам. Нулевой вариант Давайте создадим свой "бойцовский клуб" - на руинах денежно-кредитной системы постром новый мир. Ненаучная фантастика - но помечтать можно. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurij33 Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Мой муж первый бы перестал бы платить. Нам залог не нужен - забирайте, нам не жалко. Банки стали бы банками земли, недостроев и б/у машин - неликвида всякого, которого не жалко. Было бы очень удобно - 95% банков закрылись, простя всем кому уже они должны, а это не только депозитчики, но и юр. лица. Классный разговор директора ООО "ххх" и нач. отделения : у вас на счету было 100000 грн, а теперь 1 сотка земли в Совиньене 4, так что с вас еще гос. акт с разделом. И не забудьте уплатить налоги ... И получил бы мой муж зарплату 2 кв.м. посреди поля. В экономике все взаимосвязано. Банк не может в массовом порядке взять и всем все простить, пока стоимость всех залогов не станет равной стоимости остатков по кредитам. Нулевой вариант Давайте создадим свой "бойцовский клуб" - на руинах денежно-кредитной системы постром новый мир. Ненаучная фантастика - но помечтать можно. Я всегда знал если хош запороть тему, доведи ёе до абсурда 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Мой муж первый бы перестал бы платить. Нам залог не нужен - забирайте, нам не жалко. Банки стали бы банками земли, недостроев и б/у машин - неликвида всякого, которого не жалко. Было бы очень удобно - 95% банков закрылись, простя всем кому уже они должны, а это не только депозитчики, но и юр. лица. Классный разговор директора ООО "ххх" и нач. отделения : у вас на счету было 100000 грн, а теперь 1 сотка земли в Совиньене 4, так что с вас еще гос. акт с разделом. И не забудьте уплатить налоги ... И получил бы мой муж зарплату 2 кв.м. посреди поля. В экономике все взаимосвязано. Банк не может в массовом порядке взять и всем все простить, пока стоимость всех залогов не станет равной стоимости остатков по кредитам. Нулевой вариант Давайте создадим свой "бойцовский клуб" - на руинах денежно-кредитной системы постром новый мир. Ненаучная фантастика - но помечтать можно. что значит простил? Неправильная постановка вопроса. Банк не простил, банк забрал себе залог, который был оценен аккредитованой ими же оценочной компании. Я понять не могу, все здесь кричат, что обвал недвижимости будет и будет, доллар расти будет безбожно, на что расчитывает банк? Почему он все еще надеяться на то, что люди будут в состоянии погашать валютные кредиты? Где шаги, которые он применяет сейчас, чтобы вырулить из этой ситуации? Почему все кругом кричат, что должен думать заемщик? А что ему думать то? Продать сам залог он не может, т.к. продать его реально стоимостью , которая ниже стоимости кредита, банк залог с ипотеки не снимет. В гривну перевести, это невозможно практически сейчас! Реальная история. Знакомая моя пришла в банк, говорит есть покупатели на мою квартиру за 80 т.долларов (кредит у нее 100). Ей говорят, мы не можем ее снять из ипотеки за 80. Давайте другой залог. Другого залога у нее нет, вот вам и вся банковская политика. Почему не получить сейчас 80? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
terola Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Я всегда знал если хош запороть тему, доведи ёе до абсурда Я, конечно, утрирую и глумлюсь, но вы, как банкир, представляете себе этот процесс? Как это будет происходить? Вы владеете цифрами - и на уровне миллион туда, миллион сюда, можете спрогнозировать масштабы этой революции в отделении вашего банко Или простят, но не всем, и только за 30% от суммы прощения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
terola Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 KUKUSHKA я тоже ЗА то что бы был компромисс, я понимаю, что рано или поздно будут шаги навстречу добросовестным заемщикам, но так что бы забрать залог и отпустить с миром на все четыре стороны - не верю. Даже если забрать у вас нечего, то нервы потрепят и мозги поколупают. У вашей подруги не хватает 20К, а у моего мужа не хватает по-больше. Землица - это не квартирки. А такоей землицы по Украине - полно. Большинство, стиснув зубы, платит. А что будет, если дадут клич - отдай землю банку и ты ему больше не должен? П.С. Банк - не прав. Ваша подруга добросовесно хочет погасить 80% прямо сейчас. Обидно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 KUKUSHKA я тоже ЗА то что бы был компромисс, я понимаю, что рано или поздно будут шаги навстречу добросовестным заемщикам, но так что бы забрать залог и отпустить с миром на все четыре стороны - не верю. Даже если забрать у вас нечего, то нервы потрепят и мозги поколупают. У вашей подруги не хватает 20К, а у моего мужа не хватает по-больше. Землица - это не квартирки. А такоей землицы по Украине - полно. Большинство, стиснув зубы, платит. А что будет, если дадут клич - отдай землю банку и ты ему больше не должен? то и будет. Создат банк дочернее предприятия и зальет туда все земельно-квартирные активы. А через пару лет глядишь опять пузырь нарисуется, вот дальновидные товарищи и подзаработают А захочет натурой депозиты выдаст. Да мало ли что еще 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
М.И. Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Не желаю зла ипотечникам и вроде как даже пытаюсь помочь советом... Но если люди влетели на валютных рисках, да плюс к тому еще и не зафиксировали убытки в течении года! - то уж уж извините...вы сначала посчитайте во что это выливается реально и тогда уже точно извиняйтесь 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Действительно многие банки так действовали. Все большие структуры очень консервативны и неповоротливы. Мелкие клерки на местах вопросы не решают, а пока дойдёт на "Верх" важность вопроса, пока назначится ответственный или создатся рабочая группа для проработки вопроса... :fool: Nonstop, вы знаете именно движением снизу вверх (ботом -ап) можно объяснить неповоротливостью, но ... повторюсь - Но, Стратеги сидят вверху, как правило, и вот из-за того,что они не увидели что будет дальше и имеем запоздалое движение по перевороту... (ОТР именно и есть пример банка который дольше всех упирался, расказывая что все откатится и все вернется (фаза1-2-1-2), а сейчас шлет смс-ки, давай бегом... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Nonstop, вы знаете именно движением снизу вверх (ботом -ап) можно объяснить неповоротливостью, но ... повторюсь - Но, Стратеги сидят вверху, как правило, и вот из-за того,что они не увидели что будет дальше и имеем запоздалое движение по перевороту... (ОТР именно и есть пример банка который дольше всех упирался, расказывая что все откатится и все вернется (фаза1-2-1-2), а сейчас шлет смс-ки, давай бегом... интересно, а под какую ставку они предлагают перекредитоваться, есть информация? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 С точки зрения вселенской справедливости , самое нормальное решение - в случае невозможности дальшейшего погашения кредитной задолженности заемщики безоговорочно лишаются залогового имущества в пользу банка, банк полностью списывает кредит. Другими словами - риски, которые настали и которые не просчитали обе стороны, делятся между заемщиком и кредитором. американская модель ипотеки, именно так и работает. в любом фосрмажоре-кризисе страдают обе стороны, поэтому если кто-то хочет построить ситуация вин-лос (победивший-проигравший) то в отдельно взятых случаях это возможно, а в портфельном подходе идут минуса... поэтому я всегда со своими клиентами пытаюсь найти вин-вин (оба победили над моментом, ситуацией а не над друг-другом) - пример, давайте все ипотеки перекинем на спв конторку, которая теперь будет сдавать в аренду тем-же кто был заемщиком - банк почистил (или правильнее сказать приукрасил) баланс, заемщик остался с жильем, хоть и съемным, но все-же...и тд и тп з.ы. вопрос философский - когда вы обращаетесь в банк за кредитом или депозитом, какая у вас потребность: кого то перехитрить, обмануть? или просто получить то, что вам необходимо - в случае с кредитом - возможность купить что-то на чего не хватает денег, с депозитом - получать стабильный доход со своих накоплений? сравните с тем же базаром - идете за картошкой, в одном месте по 2 в другом по 3, 4 и тд - у вас ведь цель не спекульнуть а просто купить картошки подешевле... з.ы.ы - обед однако хорошее дело, тянет на философию 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 тут вот письмецо пришло, напоминалочка: " Згідно частини першої та частини другої статті 6 Закону України «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України» та п.8 Правил перетинання державного кордону громадянами України, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 27.01.1995 № 57, громадянинові України, який має паспорт, може бути тимчасово відмовлено у виїзді за кордон у випадку, якщо до нього подано цивільний позов до суду – до закінчення провадження у справі, а також, якщо він ухиляється від виконання зобов’язань, покладених на нього судовим рішенням, - до виконання зобов’язань. " давайте подадим в суд на когонибудь из политиков , с претензией что он не вернул 5 гривен , и сделаем невыездным до закинчення провадження . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 давайте подадим в суд на когонибудь из политиков , с претензией что он не вернул 5 гривен , и сделаем невыездным до закинчення провадження . Вы что! Депутатская неприкосновенность существует даже у нас на форуме. Просто целая армия ополчилась против ипотечников, повесив при этом на них все смертные грехи. Однако даже здесь священными остаются наши "можновладці" - владельцы БАНКОВ, фабрик, заводов и пароходов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 7 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2009 Уважаемые, самое обидно то, что Вы всё продолжаете считать, что во всех смертных грехах виновен только ипотечник. Да для человека такие обстоятельства это форс-мажор практически. Ну не все умеют так анализировать и просчитывать ситуации, как эксперты на этом форуме. Да и не должны они наверное. Не всем же политикой и экономикой заниматься, кому то нужно и улицы мести. Уважаемая KUKUSHKA, пожалуйста, не преувеличивайте. Ни в каких смертных грехах ипотечников никто не обвиняет. И если у человека проблемы с работой, с доходами, а соответственно и с выплатой кредитов, то никто не говорит о том, что его надо пинать ногами, убивать или делать другие пакости... Идиотских сообщений, о том, что "каким же надо быть идиотом, чтобы взять валютный кредит", тоже минимум, а господа модераторы (спасибо им) следят, чтобы правила форума выполнялись. Взявший валютный кредит (и не обязательно ипотечник) сам себя уже наказал попав в данную ситуацию. Он расчитывал (прогнозировал) одно, а получилось наоборот, и ситуация ещё и ухудшается. Поэтому ему надо, всеми силами сделать так, чтобы ситуация, как минимум, не ухудшалась (хотя сейчас это ещё сложнее сделать). Это тоже постоянно звучит в сообщениях. Основная масса возражений здесь была насчёт того, что не надо искать виноватых и кого-то в этом обвинять. Не надо претендовать на чужие активы: связь берущих в кредит (заёмщиков) и дающих средства под кредит (депозитчиков) неразрывна - и если у кого-то прибудет, значит у кого-то убудет. Незачем сюда подключать НБУ и государство: если кто-то наворовал, то не конкретно у ипотечников - а у всего народа Украины. Почему за счёт "всех налогоплательщиков" надо компенсировать рост долгов (в гривнах) ипотечников? За счёт банков? А за что? За бездумное кредитование - так банки и так уже поплатились (и ещё не вечер - ещё как поплатятся) . А если их прессовать так в итоге мало того, что депозитчикам плохо будет, так ещё и предприятиям плохо будет, а будет предприятиям плохо, то... думаю продолжать не имеет смысла... Кроме этого хотелось бы обратить внимание заёмщиков, чтобы они не попадались в лапы популистов и проходимцев - мало того, что сейчас плохо, так могут сделать ещё хуже: или адвокату заплатят, а ничего путнего не выйдет; или расскажут им чтобы они не платили, а потом в итоге в лучшем случае штрафные санкции и пеня; или какая-нибудь политическая сила начнёт рассказывать про права, про конституцию, про козни банков и НБУ - это всё политическая пустышка - и люди вместо того, чтобы работать и семью кормить будут занимать хрен знает чем. Поэтому я за то, что все-таки банки должны были вовремя прочувствовать ситуацию и продумать всевозможные шаги для увеличения возможности погашения заемщиками существующих долгов. Проблема в том, что когда наступит данная ситуация и насколько быстро не может предсказать никто. Предсказания могут быть просто случайными, могут быть а-ля "Это случится, все предпосылки на лицо!" - но гланый вопрос когда? Это могло начаться в конце 2007 года, а могло случится в конце 2012... И кроме этого - любой выполняющий работу не хочет выполнять её бесплатно. Если банки возьмут на себя эту функцию, то они должны будут заложить пару процентов в стоимость кредита. риски, которые настали и которые не просчитали обе стороны, делятся между заемщиком и кредитором. Вполне справедливый вариант, который будет банки мотивировать действовать по Вашему предложению. Но стоимость кредитования тогда увеличится из-за увеличения рисков P.S. Советы заёмщикам "Не платить" - очень плохие. К сожалению, Бездомный прав - мы сейчас где-то в америке 30-х годов XX века. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз