Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пеллетный котел Liberator Mini 15

ticon

Рекомендовані повідомлення

Принимайте пополнение!

Решился на покупку Либератора мини, покупал в Епицентре по программе IQ energy. Эпицентр соблазнил ценой- 45000гр, а если еще и компенсацию получу –то вообще будет нормально. Позвонил на завод узнать на счет цены в Эпицентре и вообще есть ли разница между купить у них и Эпике – сказали бери.

Купил, привез домой, звоню на счет установки о ввода в эксплуатацию, сказали ставь сам а потом оставляй заявку приедут сервисники для настройки и запуска, рассказали как лучше всего подключить. Вместе со своим сантехником допилили всю котельную (установили и обвязали котел и бойлер), вся остальная схема была собрана на електрокотел.

Позвонил Либератору,оставил заявку, записали серийный номер, жду. Жду день,два – не выдерживаю и звоню, извиняются и говорят что отправили новые детали которые подлежат замене модернизации сервису, как новая почта довезет сразу же сервисники со мной свяжутся(ВО ДО ЧЕГО НАШИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДОШЛИ) . Короче дождался, приехали сервисники установили новую плату, новый датчик разрежения, дополнительные защиты и как оказалось Либератор Мини не умеет управлять насосами отопления и ГВС, сказали что это только Классик ( короче расстроился ).

Первый запуск делал на пелетах с лузги (взял 150 кг не пробу).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чойта не умеет?

По докам имеет, только датчик бойлера надо докупить отдельно.

 

Ну и как вишенка - клеммы насоса гвс и отопления в пацпорте ненарочно перепутаны. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Принимайте пополнение!

Решился на покупку Либератора мини, покупал в Епицентре по программе IQ energy. Эпицентр соблазнил ценой- 45000гр, а если еще и компенсацию получу –то вообще будет нормально. Позвонил на завод узнать на счет цены в Эпицентре и вообще есть ли разница между купить у них и Эпике – сказали бери.

Купил, привез домой, звоню на счет установки о ввода в эксплуатацию, сказали ставь сам а потом оставляй заявку приедут сервисники для настройки и запуска, рассказали как лучше всего подключить. Вместе со своим сантехником допилили всю котельную (установили и обвязали котел и бойлер), вся остальная схема была собрана на електрокотел.

Позвонил Либератору,оставил заявку, записали серийный номер, жду. Жду день,два – не выдерживаю и звоню, извиняются и говорят что отправили новые детали которые подлежат замене модернизации сервису, как новая почта довезет сразу же сервисники со мной свяжутся(ВО ДО ЧЕГО НАШИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДОШЛИ) . Короче дождался, приехали сервисники установили новую плату, новый датчик разрежения, дополнительные защиты и как оказалось Либератор Мини не умеет управлять насосами отопления и ГВС, сказали что это только Классик ( короче расстроился ).

Первый запуск делал на пелетах с лузги (взял 150 кг не пробу).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и как вишенка - клеммы насоса гвс и отопления в пацпорте ненарочно перепутаны.

Да есть такое.

Когда у меня были проблемки в первый год, мне прислали фотку нижней платы с подписанными клемами, так пройдя по проводкам я и догадался, что в инструкции косяк.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникли вопросы к знающим людям:

- так можно ли к нему подключить насосы и куда?

-какая у вас температура дымовых газов? У меня на лузге до 300 доходило, на дубе 240-270. Что-то многовато мне кажется в трубу улетает.

-напрягает ситуация с розжигом, изза того что дымосос молотит постоянно и циркуляционный насос тоже, пока он запустится после остановки – вода напрочь остывает.

- с каких херов он периодически останавливается с информацией на табло Полная очистка и что с этим делать? Я беру пылесос и пелесосю его, хотя на дубе там и нету что чистить, на лузге пепел почему-то выпадал на за чашу и за 12 часов вокруг чаши собиралась приличная горка.

Короче, я бы не сказал что он отличный котел, но так как у меня основной электро, то за такие деньги устаревает пока. Весной попробую его допилить чтобы не остывал так сильно между запусками, думаю придумать управление дымососом и циркуляционным насосом. Вот токо что делать с ПОЛНОЙ ОЧИСТКОЙ? На дубе после 60кг пеллет пепла осталось пепла не больше чем пол литра в золнике. Да и вообще мозги в нем по тупому настроены, очистка колосников по какому-то дибильному принцыпу, пару раз очистил во время розжига – пелеты в золник и розжиг по новой.

Здается мне что всякие немцы и австрияки не зря просят за свои котлы таких денег, учитывая что Либератор со всей своей автоматикой автономным дажа с натяжкой я бы не назвал. Сервисники говорили что они Классиков много запускали, так те им понравились, особенно большой мощности.

 

Добавлено через 2 минуты

Возникли вопросы к знающим людям:

- так можно ли к нему подключить насосы и куда?

-какая у вас температура дымовых газов? У меня на лузге до 300 доходило, на дубе 240-270. Что-то многовато мне кажется в трубу улетает.

-напрягает ситуация с розжигом, изза того что дымосос молотит постоянно и циркуляционный насос тоже, пока он запустится после остановки – вода напрочь остывает.

- с каких херов он периодически останавливается с информацией на табло Полная очистка и что с этим делать? Я беру пылесос и пелесосю его, хотя на дубе там и нету что чистить, на лузге пепел почему-то выпадал на за чашу и за 12 часов вокруг чаши собиралась приличная горка.

Короче, я бы не сказал что он отличный котел, но так как у меня основной электро, то за такие деньги устаревает пока. Весной попробую его допилить чтобы не остывал так сильно между запусками, думаю придумать управление дымососом и циркуляционным насосом. Вот токо что делать с ПОЛНОЙ ОЧИСТКОЙ? На дубе после 60кг пеллет пепла осталось пепла не больше чем пол литра в золнике. Да и вообще мозги в нем по тупому настроены, очистка колосников по какому-то дибильному принцыпу, пару раз очистил во время розжига – пелеты в золник и розжиг по новой.

Здается мне что всякие немцы и австрияки не зря просят за свои котлы таких денег, учитывая что Либератор со всей своей автоматикой автономным дажа с натяжкой я бы не назвал. Сервисники говорили что они Классиков много запускали, так те им понравились, особенно большой мощности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-какая у вас температура дымовых газов? У меня на лузге до 300 доходило, на дубе 240-270. Что-то многовато мне кажется в трубу улетает.

 

Они изменили конструкцию турболизаторов, сделали их меньше диаметром и не такими развитыми. В первых версиях с ними были проблемы, заклинивали

 

У меня, после замены турболизаторов, на дереве ~200. В первый год было 140-170. Думаю перед следующим отопительным сезоном переделаю.

 

с каких херов он периодически останавливается с информацией на табло Полная очистка и что с этим делать?

У меня котел останавливается, скидывает с колосников все что не догорело и запускается сам

 

-напрягает ситуация с розжигом, изза того что дымосос молотит постоянно и циркуляционный насос тоже, пока он запустится после остановки – вода напрочь остывает.

 

Дымосос не отключается, меня это то же напрягает, но что делать я пока не знаю. А насос выключается автоматикой котла когда котел не горит.

 

Добавлено через 8 минут

P.S. Пока фотку найти не могу, осталась фотка в дома. Поищу выложу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что если дымосос вообще отлючить, у меня высота дымохода 11метров при диаметре 170мм? Так куда подлючать насос? И стоит ли влазить в запароленные настройки или лучше не станет. Так значит для понижения температуры дымовых газов надо увеличить турболизаторы?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так куда подлючать насос?

Я поищу, если найду, выложу, с собой фотки нет.

 

А что если дымосос вообще отлючить, у меня высота дымохода 11метров при диаметре 170мм?

 

Я не пробовал, Но думаю, там все рассчитано под принудительную тягу и работать корректно не будет. ИМХО

 

Так значит для понижения температуры дымовых газов надо увеличить турболизаторы?

Думаю, да, это увеличит эффективность теплообменника, но ухудшит его само очистку. И возможны разные варианты. Тут каждый на свой страх и риск поступает...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот нашел. По том по проводкам можно пойти к колодке и узнать, куда подключаться.

2123752014_(1).thumb.jpg.9b8a8134ed36661fb834d99a8186b9d3.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не пробовал, Но думаю, там все рассчитано под принудительную тягу и работать корректно не будет. ИМХО

 

 

На сколько я понимаю, тягу измеряет датчик разрежения -тоесть если отлючить дымосос то станет в аварию по разрежению (не зря же ни дверку ни зольный ящик на долго нельзя открыть).Но попробовать надо -вдруг тяги дымохода будет достаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- так можно ли к нему подключить насосы и куда?

 

циркуляционный на 7-ю и 8-ю клеммы, потом идете в запароленные настройки, тест циркуляционного насоса и проверяете. В работе он включается если Тв больше 45 град.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

подскажите пожалуйста,либиратор мини пользуюсь 2 сезон проблема с шнеком, постоянно забивается!!!! поменял на валовый как посоветовал производитель проблема не решилась.!!!!! в чем проблема??? пелеты 4 вида менял проблем не проходе.в панике

 

Добавлено через 1 минуту

подскажите пожалуйста,либиратор мини пользуюсь 2 сезон проблема с шнеком, постоянно забивается!!!! поменял на валовый как посоветовал производитель проблема не решилась.!!!!! в чем проблема??? пелеты 4 вида менял проблем не проходе.в панике

 

котел останавливается каждых 2-4 максимум 10 часов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня разок такое быдо в начале. Поставил обычный спиральный шнек, но немного длиннее. Подогнал длинну так что бы он совсем чуток шкрябал по дальней стенке. Уже пошел ьетий сезон полет нормальный.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите пожалуйста,либиратор мини пользуюсь 2 сезон проблема с шнеком, постоянно забивается!!!! поменял на валовый как посоветовал производитель проблема не решилась.!!!!! в чем проблема??? пелеты 4 вида менял проблем не проходе.в панике

 

котел останавливается каждых 2-4 максимум 10 часов

 

 

не паникуйте, у меня такая проблема была, месяц боролся, поменял 2 спирали, подбирал по длине - ничего не помогало. Решила проблему только стальная цельная спираль с Классика. И очень важно правильно подобрать длину, чтобы она находила на выход максимум 1 см.

вообще ребята в сервисе знают эту проблему, все должны решить. :flag1:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже сейчас занимаюсь подключением Либератора Мини на даче. Как я понял у всех температура дымовых газов разная. Получается, что у нас котлы одинаковые и у всех свои дымоходы с разным разряжением плюс-минус. В конструкцию дымохода можно добавить стабилизатор тяги. С его помощью можно можно снизить температуру дымовых газов,

это повысит КПД котла.

k-dym-stabilizator-tagi.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продублирую и в эту тему.

Мой Мини 15 проработал пока в сумме месяца полтора, за два сезони, ещё не переехал. Но за это время 1) шпилька шкива колосников соскочила и убила плату позиционирования. 2) Не герметичность камеры дымососа котел уходил в перегрев. Эти две пофиксил по гарантии. В этом году уже без гарантии. 3) отгнил провод питания движка турбулизаторов. Запаял сам. 4) глючит датчик дымовых газов из-за сервопривода воздушной заслонки. Новый привод 800грн без гарантии работоспособности. Производитель посоветовал отключить воздушную заслонку.

 

Справедливости ради, наблюдаю у соседа такой же миник, заводской номер на единицу отличается. Кроме заклинивания шнека, и то на лузговой пеллете, проблем нет.

 

Вобщем лотерея.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже сейчас занимаюсь подключением Либератора Мини на даче. Как я понял у всех температура дымовых газов разная. Получается, что у нас котлы одинаковые и у всех свои дымоходы с разным разряжением плюс-минус. В конструкцию дымохода можно добавить стабилизатор тяги. С его помощью можно можно снизить температуру дымовых газов,

это повысит КПД котла.

 

Прошу автора пояснить мысль. За счет чего стабилизатор тяги, устанавливаемый уже после дымососа котла, позволит снизить температуру дыма?

Как по мне, то в котле разрежение создается дымососом и воздушной заслонкой (ну, если сервопривод не отключен, конечно). У меня сильное ощущение, что регулятор тяги в данном случае бессмысленен. Если я ошибаюсь - обоснуйте, пожалуйста.

 

Добавлено через 6 минут

Разжигается также, я сделал из 12-ой арматуры и кусочка 4-х мм полосы дефлектор, что-бы падающая пеллета не улетала под дальнюю стенку чаши, где ее не достает поджиг. Будет интересно, узнать поможет ли другой БП. Не пропадайте! По результатам отпишитесь пожалуйста.

 

В общем, побщался с сервисменом на предмет востановления управления воздухом. С тем сервисменом, что обещал поставить плату с развязанным питанием.

Короче, кина не будет. Производитель принял решение отключать управление воздухом на всех котлах, т.к. оно нигде корректно не работает, и решить проблему развязкой питания не удалось - вылезло что-то ещё.

 

Добавлено через 3 минуты

Вдруг кому будет полезно. Обнружен глюк прошивки котла мини 15 (однозначно присутствует в версиях 20.05 и 20.08, другие не юзал), связанный с неправильным выбором котлом уровня модуляции. В общем, ситуация такая. Я выставил такие настройки -

Т<Ty-10 Модуляция = 10, пауза 16сек

Ty-10<Т<Ty-5 Модуляция = 08, пауза 20сек

Ty-5<Т<Ty-2 Модуляция = 03, пауза 20сек

Ty-2<Т<Ty+2 Модуляция = 03, пауза 22сек

T>Ту+2 Модуляция = 03, пауза 24сек

 

Пеллета деревянная, неплохая. Котел не тухнет даже на модуляции 3. Средняя температура дыма - 140-160 градусов.

Всё бы ничего, но и ещё раз но:

когда котлу вдруг захочется сделать самоочистку, то он чистится, потом ждет до падения температуры дыма до 70 градусов, продувается, загружет стартовую порцию пеллеты - и стартует. При сжигании стартовой порции, при температуре до уровня Т<Ty-10 - всё правильно, модуляция 10. А при Ty-10<Т<Ty-5 - должна быть Модуляция 08, но температура дыма может скакануть больше 250 градусов, и тут котел берет не настройки модуляции из памяти, а использует фиксированные модуляции - в моей прошивке это 12.

То есть, котел должен идти по настройкам - с 10 перейти на 08, далее на 03, но он, гад, с 10 скачет вверх на 12, а там ещё стартовая порция не догорела, а он ещё шурует пеллеты вместо того, чтобы снизить подачу и дождаться падающего тренда температуры дыма. А когда температура воды достигает диапазона Ty-5<Т<Ty-2, то котел берет настройку из памяти, и делает вид, что он молодец.

Результат - температура воды растет быстро, из-за описанного форсажа, и котел может даже выскочить в ненужную паузу, что у меня случается постоянно.

Заснял даже короткий ролик, как это бывает.

 

Сервис либератора - говорит, что данную проблему они знают, в новых прошивках исправят. Говорят, что программа котла в данном случае ориентируется по температуре дыма. Если, мол, Тд > 250, то это однозначно модуляция 12, не важно что там у вас в настройках написано. Досадный глюк.

Рекомендация сервиса либератора - ставить настройки те, что хочет котел. То есть, если он хочет 12, значит поставить 12. А подачу пеллеты в этом диапазоне отрегулировать паузами.

 

Вопрос. Какие у вас настройки пауз на модуляции 12, да и вообще, интересно знать настройки на разных типах пеллеты.

Змінено користувачем rvf
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вдруг кому будет интересно. Обнружен глюк прошивки (однозначно присутствует в версиях 20.05 и 20.08, другие не юзал), связанный с неправильным

 

С неправильным чем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трех ходовой не юзаю. Котел включен в режиме 24/7. При достижении критической температуры котел гаснет. Это не дрова, гаснет достаточно быстро. Прекращается подача пелет и перекрывается воздух. Топлива в камере сгорания мало. Обвязку делали формчане.

 

Вы и некоторые форумчане не пользуются 3-х ходовым клапаном.

Хотел бы у Вас спросить про причины такого решения? Сам пока юзаю трехходовой, но склоняюсь к тому, чтобы его отключить.

Боюсь, что возрастет формирование наростов на турбулизаторах и в теплообменнике из-за конденсации при работе в режиме "подогрев-пауза-подогрев-пауза".

Ещё мне кажется, что из-за трехходового возникают ненужные паузы, когда котел не успевает отдать в систему нагретую воду, а разогревает сам себя, тем самым снижмет эффетивность, т.к. после паузы при сжигании стартовой порции Тдыма=270-300(у меня так), а это явно много.

 

В документации на либератор мини - в старых версиях в рекомендованных схемах подключения не было трехходовых. А в новых версиях документации - они везде стоят.

 

Поделитесь соображениями, пожалуйста.

 

Добавлено через 1 минуту

С неправильным чем?

 

сорри, не ту нопку надавил. Вставил описание глюка в пост выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Добрый день Уважаемые форумчане. Прошу помощи пользователей Миника и других специалистов. Коротко о проблеме. Не нагревает бойлер. Если более развернуто, то:

1. Почему насос котла работает крайне малый период времени, а насос бойлера практически весь цикл? (Тест оборудования, При тесте насоса бойлера включается насос бойлера, при тесте насоса котла включается насос котла).

55c7b923e369.jpg

2341ebe8d76d.jpg

2. При запуске и последующих визитах, а их было уже +-10(замены плат, 2-х приводов и т.д.) сервисники мне объяснили, что если установлена температура воды в бойлере 50С., а датчик показывает 30, то котел работает разогревая максимально быстро воду в бойлере до заданной температуры. ВОПРОС, почему при установленной температуре воды в бойлере 60С, пауза не заканчивается при температуре 55С, а падает до 40С, и при этом насос котла воду не прокачивает облегчая работу насосу бойлера?

3. Почему при холодном бойлере и установленной необходимой температуре в 60С, не работает котел, насос котла и насос бойлера одновременно до нагрева необходимой температуры а уходят в паузу (в меню стоит "ЗИМА")?

 

Сегодня в 07:00, при том, что ночью гарячей водой не пользовались температура воды в бойлере 34С.

80f305ba570d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что кроме температуры воды, на выход из паузы влияет и температура дыма. Пока она не упадет ниже 70 градусов (по памяти, может 75 или другой порог), котел не запустится.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Туз

У меня схема подключения почти как у вас, только переключение контур отопление/бойлер по-другому реализовано. Насос один и он включен на циркуляцию постоянно через розетку, а переключення контур отопление/ бойлер осуществляетс клапаном с сервоприводом который подключен к котлу на контакты управления насосом бойлера.

На котле выставил температуру бойлера 55 ( по факту за счёт тепловой инерции нагревается до 60). Гистерезис бойлера 10 градусов ( чтоб не так часто котел переключался на бойлер). При падении температуры воды в бойлее до 45 котел переключается на максимальный значения текущего режима нагрева с целевой температурой воды котла 80 градусов, а сервопривод пускает поток теплоносителя на бойлер. При достижении воды 55 градусов котел становится на паузу до остывания дымовых до 70 градусов, а сервопривод переключает поток на контур отопления. Вот этот момент на мой взгляд реализован не правильно, лучше бы котел переключался сразу на отопление и грел воду дальше, а не уходил после нагрева бойлера на паузу до затухания. Кстати это у всех так?

 

У вас по схеме когда включается насос бойлера контур отпления не отсекается и греется и паралельно с бойлером?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разжигается также, я сделал из 12-ой арматуры и кусочка 4-х мм полосы дефлектор, что-бы падающая пеллета не улетала под дальнюю стенку чаши, где ее не достает поджиг.

 

Можно плиз фото этой дороботки?

Это действительно проблема, пеллета насыпается горой по правому краю, а для того чтобы засыпался электрод ставлю время работы шнека 250сек и в результате получается бОльшая стартовая порция и котел перелетает заданную температуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас по схеме когда включается насос бойлера контур отпления не отсекается и греется и паралельно с бойлером?

Нет. Не отсекается. Мне один спец из Эпика говорил о том что можно включить в систему сервопривод, но тогда получается, что после купания детей отопление отключается, и весь теплоноситель работает на бойлер... Я нашел пока другой выход. В меню котла отключил бойлер, в Эпике купил реле с датчиком температуры (450 грн.) и запитал его на включение насоса бойлера, а его датчик всунул в бойлер. Как результат: насос котла работает все время пока не поднимет температуру до заданной (60С). А насос бойлера снимает тепло пока не нагреется бойлер, а после выключается. Далее уменьшается подача холодной обратки в котел и он нагревается до заданной температуры после чего уходит в паузу. Все бы ничего, но мне кажется что расход пеллеты увеличился на +1 мешок/сутки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня Дражице на 160л разогревается до 60 градусов минут за 20, то что в этот момент не подается теплоноситель в контур отопления не проблема.

 

Не понял, а раньше датчик от котла в бойлер не был заведён?

 

А вас после нагрева бойлера котел уходит в паузу до затухания или просто продолжает греть контур отопления?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...