Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Воздушное отопление частного дома Булерьяном.

Taboo23

Рекомендовані повідомлення

Может кто подскажет как в сообщение можно вставить видео с youtube???

 

Вот решил я поискать в интернете как самому можно сделать брикеты, так как после распилки дров остается довольно таки много отходов, да и зачем выбрасывать то из чего можно сделать топливо и совершенно безплатно).

Так вот сам процесс изготовления прост, но вот из чего состоит сама смесь для брикетов а точнее сам скрепливающий материал, оказывается страшнючая тайна не понятно почему....

Единственное что я нашел так это то что нужно "материал" замачивать в воде с глиной. Но в каких пропорциях и как нигде не указано.

Но благодаря моему знаю чешского языка мне помогло вот это видео :

Переведу самое главное :

В бочку с ПРОСТОЙ ВОДОЙ добавить МАКУЛАТУРУ и оставить на ночь отстаиваться. После перемешать до состояния каши и скрепляющий состав готов!!! Без всякой глины и других примудростей. А дальше все и так понятно.

Кстати сам пресс можно сделать из ДВП :

Конечно такое устройство не для промышленных потребностей но для дома вполне подойдет.

Змінено користувачем Taboo23
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще чуть информации по поводу сажи в дымоходе (так-как у меня эта проблема до сих пор имеется даже при топке сухими дровами):

 

Осиновые дрова

Осиновые дрова это «народный» и простой способ чистки дымохода.

Топить ими нет смысла: они быстро горят и дают мало тепла. Зато можно добавлять при каждом розжиге несколько осиновых дров в целях

профилактики.

 

Так же можно использовать лушпайки с картошки! Так что у меня все отходы с картошки идут в печь).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но благодаря моему знаю чешского языка мне помогло вот это видео :

Интересный ролик. Получается, это они делают из бумаги, а не из опилок. У меня по трассе стоит борд с рекламой брикетов. Пишут, 1 м.куб = 6 м.куб дубовых дров, и что это дешевле дров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересный ролик. Получается, это они делают из бумаги, а не из опилок. У меня по трассе стоит борд с рекламой брикетов. Пишут, 1 м.куб = 6 м.куб дубовых дров, и что это дешевле дров.

 

Не совсем так - бумага грубо говоря является скрепляющим материалом чтоб брикеты держали форму а не рассыпались после сушки. И в эту "бумажную кашу" уже добавляются опилки и прочее. Это все перемешивается в однородную смесь и прессуется. Но просто из бумаги тоже делают, из камыша делают, сена, вообщем из всего что горит).

На счет того что 1куб брикетов равен 6 кубам дров, это скорее всего правда - возьмите размельчите и спресуйте 6 кубов дров, вот вам и получится 1 куб брикетов :lol:.

Вот нашел кое какие расчеты:

352749945_!001_MicrosoftEdge_User_Default_WebNotes_Microsoft-Edge-Web-Notes--76387546.jpg.f121be386c25009f90adc2da972cab33.jpg

Так что на самом деле разница только в объеме). Появится чуть времени на днях и я по любому сделаю парочку брикетов просто для пробы и уже опытным путем проверю что и как... Но по идее для пиролиза брикеты подходят лучше чем дрова - но опять же все зависит от отдаваемого тепла : для хорошего горения брикетов вродебы нужна большая температура чем для дров а это значит что заслонки нужно будет открывать больше, а если больше открывать заслонки то соответственно брикеты будут сгорать быстрее....вполне возможно что весовое количество дров и брикетов может быть практически одинаковым.

Вообщем когда проверю на себе тогда уже и буду делать выводы)

 

И кстати вентилятор на вдуве с улицы особого толку не дал... так что я его убрал).

Греет Булер по сильнее, вплоть до того что нужно заслонки прикрывать в два раза больше чем без вентилятора, но опять же как оказалось дров уходит больше хотя по началу я думал что столько же... да и получается что на инжекторы идет большая нагрузка...

Если не вдаваться в подробности то можно сказать так : что с вентилятором что без него - разницы практически ни какой.

Змінено користувачем Taboo23
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем так - бумага грубо говоря является скрепляющим материалом чтоб брикеты держали форму а не рассыпались после сушки. И в эту "бумажную кашу" уже добавляются опилки и прочее. Это все перемешивается в однородную смесь и прессуется. Но просто из бумаги тоже делают, из камыша делают, сена, вообщем из всего что горит).

На счет того что 1куб брикетов равен 6 кубам дров, это скорее всего правда - возьмите размельчите и спресуйте 6 кубов дров, вот вам и получится 1 куб брикетов :lol:.

.... И кстати вентилятор на вдуве с улицы особого толку не дал... так что я его убрал).

Греет Булер по сильнее, вплоть до того что нужно заслонки прикрывать в два раза больше чем без вентилятора, но опять же как оказалось дров уходит больше хотя по началу я думал что столько же... да и получается что на инжекторы идет большая нагрузка...

Если не вдаваться в подробности то можно сказать так : что с вентилятором что без него - разницы практически ни какой.

Я ошибся. Сегодня ехал, увидел, на борде написано: 1 т (а не м.куб)брикетов = 6 куб.м дубовых дров. По сравнению с вашей таблицей это сильно завышенное равенство:(.

Насчет вентилятора и конструкции: давайте попробуем систематизировать задачу и соберем в кучу все решения.

Я, когда строил свой агрегат, решал задачи: 1. Снять тепло с печи с макс. эффектом и транспортировать его от места выработки в жилую зону. Решение: построить теплоизолированный кожух (что бы не греть помещение топочной), нагнетать воздух снизу вентилятором внутрь, между кожухом и корпусом печи, сверху из кожуха заводить воздух в трубопроводы, ведущие в комнаты. Печь пришлось смонтировать на ножках и смонтировать снизу вентилятор, сверху кожух накрыт воздухосборником с фланцами под воздухопроводы.

2. Минимизировать потери на нагрев наружного воздуха и не потерять качество внутреннего воздуха в доме. Решение: организовать схему оборотного (принудительную вентилятором и естественную конвекцию) движения воздуха в доме. Воздух для сжигания дров подвести отдельно с наружи.

3. Система нуждается в балансировке. Решение: балансировку подачи воздуха по помещениям обеспечить, используя воздушные заслонки и управляемые жалюзи на входе и выходе трубопроводов.

4. Обеспечить интенсивный и штатный режимы работы печи. Решение: поставить колосники для лучшего горения дров по объему в интенсивном режиме. Обеспечить свободное поступление воздуха под кожух печи открыванием шиберов снизу под печью для штатного (пиролизного) режима работы печи.

Большой недостаток всего этого - управляется в ручном режиме. Подкладывать дрова, включать-выключать вентилятор, крутить заслонки - увлекательнейшее занятие длинными зимними вечерами. Время проходит незаметно. А если еще и затопить камин..

Посмотрите, что вам из этого может пригодиться. Или что-то еще найдете:beer:

Змінено користувачем Bob540
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я, когда строил свой агрегат, решал задачи: 1. Снять тепло с печи с макс. эффектом и транспортировать его от места выработки в жилую зону. Решение: построить теплоизолированный кожух (что бы не греть помещение топочной), нагнетать воздух снизу вентилятором внутрь, между кожухом и корпусом печи, сверху из кожуха заводить воздух в трубопроводы, ведущие в комнаты. Печь пришлось смонтировать на ножках и смонтировать снизу вентилятор, сверху кожух накрыт воздухосборником с фланцами под воздухопроводы.

2. Минимизировать потери на нагрев наружного воздуха и не потерять качество внутреннего воздуха в доме. Решение: организовать схему оборотного (принудительную вентилятором и естественную конвекцию) движения воздуха в доме. Воздух для сжигания дров подвести отдельно с наружи.

3. Система нуждается в балансировке. Решение: балансировку подачи воздуха по помещениям обеспечить, используя воздушные заслонки и управляемые жалюзи на входе и выходе трубопроводов.

4. Обеспечить интенсивный и штатный режимы работы печи. Решение: поставить колосники для лучшего горения дров по объему в интенсивном режиме. Обеспечить свободное поступление воздуха под кожух печи открыванием шиберов снизу под печью для штатного (пиролизного) режима работы печи.

Большой недостаток всего этого - управляется в ручном режиме. Подкладывать дрова, включать-выключать вентилятор, крутить заслонки - увлекательнейшее занятие длинными зимними вечерами. Время проходит незаметно. А если еще и затопить камин..

Посмотрите, что вам из этого может пригодиться. Или что-то еще найдете:beer:

 

Ну задачу №1 у меня решена : Кожухом у меня служит сама топочная а воздуховоды это отверстия в стенах. Единственное что у меня нет вентилятора а все идет самотеком.

№2. Оборот воздуха тоже есть, но опять же без вентилятора)).

№3. Заслонок нет, да и впринципе они мне наверное не нужны так-как нет воздуховодов.

№4.Про колосники это хорошая идея. По началу при покупке я даже подумал что в магазине их простонапросто забыли мне положить))). Однозначно нужно будет попробовать.

 

Насчет ручного управления абсолютно с вами согласен - занятие действительно увлекательнейшее и можно уже даже идти работать кочегаром на пол ставки :lol: Собственно по этому я не особо и хочу всю систему усложнять вентиляторами и прочими принадлежностями.

Сегодня к примеру я обнаружил что при открытой одной половине короба под моим Булером увеличивается поток воздуха (он что-то постоянно у меня увеличивается и не как увеличиться не может))). Так что теперь днем буду "заслонку" на коробе открывать а на ночь закрывать чтоб при остывании Булера холодный воздух не валил в комнаты.

А прямо сейчас провожу очередной эксперимент с заслонками - верхнюю открыл полностью а нижнюю практически закрыл. Вроде как греет так же как и грел но дрова сгорают медленнее... хотя пока не буду делать поспешных выводов.

Так же начинаю задумываться о том чтоб промести модификацию Булера и врезаться в батареи в ванной с туалетом и коридоре.

Но конечно не так радикально как на видео потому что если Булер треснит и в раскаленную топку хлынет вода.... даже тяжело представить что будет))). Думаю просто во внутрь теплообменных труб вставить медные змеевики.... но это все в далеком будущем).

 

Добавлено через 1 час 11 минут

Эксперимент с заслонками не дал ни какого хорошего результата...дрова сгорают по средине а боковые остаются....

 

....задумываюсь уже над тем что бы все-таки перенести Булер в дом... столько работы а толку никакого....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера вечером я себя настолько накрутил что был готов схватить Булер и перетащить его в дом))).

Но переспавши с этой мыслью и с утра обдумав все за и против зделал вывод :

При переносе Булера во внутрь нарушится сама система воздушных потоков и соответственно из-за этого температура в том помещении где будет находиться Булер будет на много выше чем в остальных. Как по мне то лучше пусть во всем доме будет меньшая температура но она зато будет везде одинаковая.

Ну и то что как не крути но для максимального вывода горячего воздуха из топочной всеже без вентиляторов не обойтись... так что я возвращаюсь к схеме установки вентиляторов и термостата на выдув из топочной в комнаты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и снова небольшие изменения).

Заслонки на коробе под Булером которые я закрывал только на ночь теперь у меня закрыты целые сутки. Объясняю почему :

Прежде всего таким образом я полностью отделил и закольцовал воздушный поток выходящий и входящий в топочную с комнат и отделил от него холодный воздух с улицы который теперь идет только по теплообменным трубам.

Это привело к тому что теперь топочная целиком и полностью исполняет функцию теплогенератора - излучение от Булерьяна (которое раньше практически не использовалось из-за охлаждения топочной за щет притока уличного воздуха) нагревает стены топочной и потом они это тепло передают охлажденному комнотному воздуху. Плюс воздух с улицы нагретый в теплообменных трубах добавляет температуру и повышает тягу, ну и плюс само тепло идущее от Булера.

И так как теперь не нужно раскачигаривать Булер чтоб нагревать холодный уличный воздух поступавший ранее на прямую в топочную (он теперь служить исключительно для охлаждения Булера, ну и конечно для усиления тяги) расход дров уменьшился с 5 закладок в день до 4х!!!

Теперь на "ночном режиме горения" тепрература в комнатах не падает ниже 18 градусов даже при влажной уличной погоде. А для того что бы поднять температуру нужно всего лишь на пару милиметров приоткрывать задвижки.

Но с отделением уличного воздуха возникла проблема перегрева Булера, так что возвратку с комнат я подвел к самому Булеру с двух сторон.

IMG_0001-min.thumb.JPG.d5627d016eb09cc3e2a231d2435dbf12.JPG

IMG_0002-min.thumb.JPG.71cf044039821c082c7b5bfa47c961b0.JPG

Но даже с таким охлаждением и плюс охлаждением уличным воздухом через теплообменные трубы этого не достаточно....так что как я не пытался не использовать вентиляторы но получается что все равно на возвратку их нужно будет ставит и за одно на вдув холодного уличного воздуха (но это еще под вопросом). Радует то что дух обычных кулеров на охлаждение через возвратку будет достаточно.

 

Вообщем подведу не большой итог выше написанного:

Путем разделения внутреннего и уличного потока воздуха я добился повышения КПД и уменьшения расхода дров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера вечером я себя настолько накрутил что был готов схватить Булер и перетащить его в дом))).

Но переспавши с этой мыслью и с утра обдумав все за и против зделал вывод :

При переносе Булера во внутрь нарушится сама система воздушных потоков и соответственно из-за этого температура в том помещении где будет находиться Булер будет на много выше чем в остальных. Как по мне то лучше пусть во всем доме будет меньшая температура но она зато будет везде одинаковая.

Ну и то что как не крути но для максимального вывода горячего воздуха из топочной всеже без вентиляторов не обойтись... так что я возвращаюсь к схеме установки вентиляторов и термостата на выдув из топочной в комнаты.

 

У знакомого столяра Булерьян(самый маленький) стоит в одноэтажном старом сельском доме, практически посередине, на месте бывшей печки. Не было проблемы с дымоотводом. Он оббил Булерьян листом из нержавейки - и площадь обогрева увеличил и обезопасил от случайного прикосновения. Пол в той комнате из самодельного дубового паркета! Возле котла чистота и порядок. Но, дрова, в основном, покупные, дубовые. Столяр этот сначала купил Булерьян себе в мастерскую, вместо печки. Оценив её экономичность и эффективность, купил ещё один в дом. Сказал, что, по сравнению с ранее стоящим дровяным котлом - огромная разница по расходу дров.

А вот особой разницы по температуре, где стоит Булерьян и другими комнатам, я не ощутил. Не "добивает", он сказал, только в самую дальнюю комнату, через ещё одну, проходную комнату. Температура -20-21 градус, вообще красота. В межсезонье, когда минимальная, но плюсовая температура, он говорит, что в сутки у него идёт охапка, ну, максимум две, дров. Сам уже подумываю, не купить ли ещё и Булерьян в добавок к газовому отоплению и кондиционерам. Только вот леса нет рядом, а дрова у нас, в Полтаве, по-моему, гривен 400 за куб, и то, могут обмануть с объёмом. В связи с возросшим спросом на дрова, сейчас, по-моему, рубят всё подряд и все кому не лень. Такими темпами скоро будет дефицит и цена на дрова не слабо подымется. Это немного сдерживает от покупки Булерьяна. Сейчас есть в продаже и новые вертикальные модели, более компактные, что ли, для установки в доме. Думаю, что установка непосредственно, в доме и желательно посередине (у меня, как раз в коридоре получается) всё-таки гораздо эффективнее. Пока в раздумьях и сомнениях, взвешиваю "за" и "против".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я вторую зиму пользуюсь булерьяном стоит в комнате прям, второй этаж пока законсервирован, на первом две жилые комнаты прекрасно протапливает просто с открытыми дверями, пользуюсь брикетом дубовым pini kay

понаблюдав как оно работает могу сказать, что думаю Вы бы добились лучших результатов без топочной, просто обеспечив правильную циркуляцию воздуха внутри дома

вот так моя гостинная выглядит

 

115536828_w640_h640_02.jpg

115536836_w640_h640_03.jpg

 

 

Это в 3DMax моя гостиная живых фоток не нашел но очень похоже (жена дизайном занимается так что мне проще было представить как оно будет)

Для дров немного другая корзина в нее входит около 25 кг брикета, что примерно как 0,15 куба дров, в прошлом году с декабря и до весны ушло около 600 кг брикета

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вячеслав63, Да и сам частенько подумывал о том чтоб его в дом перетащить....но блин работы столько вложил в топочную....возможно что все мои эксперименты этим и закончатся (еще день-два и возможно решусь))).

 

Anton Oprya, я свой второй этаж уже давно отконсервировал - температура во всех помещения упала всего лиш на 1 градус). Со стеклом под Булером класно придумано!))).

 

....вообщем иду думать на счет перестановки))))

 

Добавлено через 1 час 1 минуту

думал думал и вернулся к прежнему варианту :

1. Как я и писал ранее температура в 3 комнатах, коридоре, кухне и ванной с туалетом в среднем 20 градусов (при влажной погоде 19, а при морозной сухой 21).

2. Сейчас тепло у меня идет равномерно в 2 комнаты (на рисунке который я уже выкладывал ранее это видно) а после расходится по всем остальным. Другими словами происходит отопление двух половин дома одновременно.

3. Как я и писал уже, топочная имеет какую-никакую функцию термогенератора - за день она (точнее стены из кирпича) накапливают тепло а ночью его отдают. Плюс если вдруг дрова в топке сгорают и я по какой-то причине их не могу подбросить, то требуется пару часов чтоб температура в доме стала падать. А если Булер будет стоять прямо в доме то как только дрова в нем начнут догорать, температура в доме начнет понижаться - в моем варианте это просто-напросто не возможно.

 

Вообще как ни крути в моем случае топочная является самым оптимальным вариантом. На днях поеду докупать гофры и вентиляторы на возвратку + хочу вдув холодного воздуха с улицы заменить на вдув прохладного воздуха с мастерской. Ну и как раз обещают морозы).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И снова очередное усовершенствование - на этот раз действительно полезноеЖ-)).

Вдув с улицы в короб под Булером я решил убрать полностью. Причина в том что при простом постоянном ветре Булер работал абсолютно нормально а вот при большом порывистом ветре как бы создавалась обратная тяга и доходило до того что из теплообменных труб в которых находятся инжекторы шел дымок!

Вместо этого я пробил по бокам короба две дыры и проложил из кирпича два воздуховода прямиком в мастерскую. А так как в мастерской у меня есть собачья дверка, через которую постоянно бегает мой пес-барбос и обеспечивает тем самым проветривание и приток свежего холодного воздуха который потом засасывается в воздуховоды и идет прямиком в короб и уже через теплообменные трубы в топочную.

По началу я думал купить гофры но потом посмотрел на кучу б/у кирпича + пол мешка отсыревшего цемента и решил на гофрах съэкономить:D.

IMG_0001-min.thumb.JPG.430e0b89aae28cdc06452f832c483de3.JPG

IMG_0002-min.thumb.JPG.075bf4b38f50610db33379b37eca5b5c.JPG

А вот подачу холодного воздуха с улицы на горение оставил так как ни каких минусов я в нем не нашел - только одни плюсы.

 

Осталось только купить 2 вентилятор и поставить их в отверстия которые я для них оставил. (ну и наверное еще 2 на возвратку подведенную под стенки Булера для еще большего охлаждения, потому что жарит он не по детски - сейчас работает на минималке а у выхода из теплообменных труб руку долго не продержишь! Повышать режим без охлаждения я не рескую - начинает трещать труба и сам Булер тоже делает намек что ему жарковато))).

IMG_0003-min.thumb.JPG.9713287e229bda0f83cde06b7e54c062.JPG

Кстати я заметил чем больше принудительного воздуха подается на трубы с инжекторами тем быстрее горят дрова! Так что ставить буду какие-то не особо мощные.

 

Вот такя вот сейчас тяга без принудительной подачи воздуха). При остывании Булера тяга уменьшается.

IMG_0008-min.thumb.JPG.53f531184d2b9f45987f02581c89d61d.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

думал думал и вернулся к прежнему варианту :

1. Как я и писал ранее температура в 3 комнатах, коридоре, кухне и ванной с туалетом в среднем 20 градусов (при влажной погоде 19, а при морозной сухой 21).

2. Сейчас тепло у меня идет равномерно в 2 комнаты (на рисунке который я уже выкладывал ранее это видно) а после расходится по всем остальным. Другими словами происходит отопление двух половин дома одновременно.

3. Как я и писал уже, топочная имеет какую-никакую функцию термогенератора - за день она (точнее стены из кирпича) накапливают тепло а ночью его отдают. Плюс если вдруг дрова в топке сгорают и я по какой-то причине их не могу подбросить, то требуется пару часов чтоб температура в доме стала падать. А если Булер будет стоять прямо в доме то как только дрова в нем начнут догорать, температура в доме начнет понижаться - в моем варианте это просто-напросто не возможно.

 

Вообще как ни крути в моем случае топочная является самым оптимальным вариантом. На днях поеду докупать гофры и вентиляторы на возвратку + хочу вдув холодного воздуха с улицы заменить на вдув прохладного воздуха с мастерской. Ну и как раз обещают морозы).

1. я запросто булером могу держать 23 градуса на первом этаже даже в минус 20 :) ну кроме санузла, странно будет если там все время дверь открыта, и это я использую булер даже не на треть, если чуть переборщить то температура уже до 25 доходит приходится окна открывать, а то жарко, правда у меня 01, но и Вам 00 откровенно мало, в морозу его будет не хватать

2. равномерность тепла это обеспечение циркуляции теплоносителя, что в водяном что в воздушном отоплении, топочная для этого нужна только с точки зрения комфорта, одно но, булер печка уникальная высокий КПД из-за того что очень сильная конвекция + ИК излучение

Чтобы все работало хорошо и правильно, булер все же должен стоять в помещении, а чтобы конвекция работала лучше над печкой или под потолком комнаты где он стоит сделать воздуховоды, лучше из материала с низкой теплопроводностью, гофра, метал, все греется и снижает температуру носителя, и при сильном удалении воздух в конечную точку будет уже охлажденным приходить

Также если дымоход в жилых комнатах провести то это также даст тепло

(ссылка устарела)организации того что Вам нужно

3. А кто вам сказал что стены внутри дома не нагреваются и не отдают тепло в дом, при этом никаких потерь на доставку теплоносителя внутрь помещения нет, а представьте что в том примере что я дал короб вокрух из метала, на который наклеяна спец плитка керамическая?

Когда булер на виду, его проще контролировать и не давать затухать, это всетаки не котел с автоподачей пелет. Но конечно нужно следить за тягой, обеспечить приточную вентиляцию, но это кстати и без булера нужно делать, на одного человека нужно 60 м3 в час, чтобы минимально терять тепло при этом нужен рекуператор или так называемая энергосберегающая вентиляция

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. я запросто булером могу держать 23 градуса на первом этаже даже в минус 20 :) ну кроме санузла, странно будет если там все время дверь открыта, и это я использую булер даже не на треть, если чуть переборщить то температура уже до 25 доходит приходится окна открывать, а то жарко, правда у меня 01, но и Вам 00 откровенно мало, в морозу его будет не хватать

2. равномерность тепла это обеспечение циркуляции теплоносителя, что в водяном что в воздушном отоплении, топочная для этого нужна только с точки зрения комфорта, одно но, булер печка уникальная высокий КПД из-за того что очень сильная конвекция + ИК излучение

Чтобы все работало хорошо и правильно, булер все же должен стоять в помещении, а чтобы конвекция работала лучше над печкой или под потолком комнаты где он стоит сделать воздуховоды, лучше из материала с низкой теплопроводностью, гофра, метал, все греется и снижает температуру носителя, и при сильном удалении воздух в конечную точку будет уже охлажденным приходить

Также если дымоход в жилых комнатах провести то это также даст тепло

Пример организации того что Вам нужно

3. А кто вам сказал что стены внутри дома не нагреваются и не отдают тепло в дом, при этом никаких потерь на доставку теплоносителя внутрь помещения нет, а представьте что в том примере что я дал короб вокрух из метала, на который наклеяна спец плитка керамическая?

Когда булер на виду, его проще контролировать и не давать затухать, это всетаки не котел с автоподачей пелет. Но конечно нужно следить за тягой, обеспечить приточную вентиляцию, но это кстати и без булера нужно делать, на одного человека нужно 60 м3 в час, чтобы минимально терять тепло при этом нужен рекуператор или так называемая энергосберегающая вентиляция

 

1. На счет того что этого Булера мне будет не хватать зимой при морозах, теперь я очень сомневаюсь). Думаю что +20 градусов в доме можно будет держать запросто, тем более что на дворе глобальное потепление в разгаре)) и я очень сомневаюсь в том что зима будет морозней предыдущей.

2. Почитайте предыдущие страницы - там о циркуляции и функции топочной все вроде как расписано. Мне просто не хочется все пересказывать).

3. Чтоб Булер не затухал нужно просто делать равномерные (одинаковые) закладки по какому-то определенному временному графику, например каждые 4,5 часа и не перекрывать через чур переднюю заслонку а вот задняя всегда должна быть приоткрыта больше чем передняя и тогда Булер будет работать "как по часам":).

А про контроль (это тоже есть на предыдущих страницах)) - топочная находится у меня в мастерской в которой я провожу все рабочее время, да так или иначе я в топочную захожу только когда приходить приблизительное время следующей закладки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я читал как у Вас устроенно, и мои комментарии именно по тому как у Вас устроенно, Вы просто много тепла теряете из-за того что, Булерьян печь двойного действия, батаеря + ИК излучатель (камин), и тот и тот обогреватель ставят внутрь помещения, чтобы избежать потерь

по поводу хватит или нет, вопрос конечно более практический, зависит от многих факторов

производители печи говорят о том что 00 хватает на обогрев 100 м3, что в принципе похоже на правду учитывая полезную мощность в 4 квт

кстати в моем руководстве к печи тоже говорится о тепловой камере

вот такой

Clipboard02.jpg.dd013f94740b7a76df44d027f06c3359.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Была уже такая тема года три назад. Но читая про титанический труд авторов решил повториться.

Буллерьян вообще не предназначен для обогрева чего либо, если он не находится в том помещении, которое должен обогревать и все эти работы и усовершенствования бесполезны.

Если Вы его вынесли, то его надо обшить теплоизоляционным коробом, чтобы все тепло уходило из того помещения, где он стоит, в то помещение, которое надо греть. Если Вы это сделали без вентилятора, то обычно Буллерьян перегревается, что сказывается на его долговечности, расходе топлива и может болеть голова, из за перегрева самой конструкции, горит оседающая пыль и т. д.

Если же Вас угораздило продувать его вентилятором, то он наоборот, может переохлаждаться, что приводит к забиванию дымовой трубы и самой печи. Опасность в этом случае еще и в том, что при малейшем забивании трубы и ухудшении тяги, дым начинает идти в трубки поддува, расположенные во второй и третьей трубе и, в лучшем случае, в доме будет вонять дымом, а в худшем можно угореть. Поэтому вторая и третья труба печи, в целях безопасности, не должны участвовать в процессе обогрева, а должны греть котельную.

Что Вы с Буллерьяном не делайте он не будет работать как надо при его выносе из помещения. Он для этого не предназначен. Без принудительного съема тепла вентилятором такая схема не работает, а с вентилятором не работает Буллерьян.

Обогрев с вентилятором вообще более капризная штука, чем просто печь стоит в доме. И что немаловажно опасная.

Поэтому Буллерьян только в дом, иначе только морока. Если уж совсем его в дом невмоготу, то есть специально спроектированные печи, которые выносятся из дома в котельную и работают с вентилятором, специально подобранным. Там много нюансов и ничего не надо допридумывать. Такая печь стоит в два - три раза дороже, чем почти такая же, которая без вентилятора стоит в доме.

Самый главный аргумент - у меня в доме стоит печь, которая обогревает его без вентиляторов. Дом 1200 кубов объемом. Никаких вентиляторов, воздуховодов, заслонок, автоматики. Печь и дымовая труба. Все.

Змінено користувачем Андрей1106
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я читал как у Вас устроенно, и мои комментарии именно по тому как у Вас устроенно, Вы просто много тепла теряете из-за того что, Булерьян печь двойного действия, батаеря + ИК излучатель (камин), и тот и тот обогреватель ставят внутрь помещения, чтобы избежать потерь

по поводу хватит или нет, вопрос конечно более практический, зависит от многих факторов

производители печи говорят о том что 00 хватает на обогрев 100 м3, что в принципе похоже на правду учитывая полезную мощность в 4 квт

кстати в моем руководстве к печи тоже говорится о тепловой камере

вот такой

 

Да впринципе у меня такая же тепловая камера. На счет потери тепла исходящего от Булерьяна в ИК излучении согласен полностью, но так получилось что я не скупился на утепление топочной и теперь благодаря этому кирпич днем (при топлении) аккумулирует ИК тепло а ночью когда Булер остывает то этот же кирпич накопленное тепло отдает воздуху и благодаря этому не чувствуются температурная разница между закладками дров - вообщем держится постоянная температура.

А вот насчет хватит мне Булера или нет - должен признать я чуть погаречился с выводами). При -10 (ночью) становится прохладненько). Точнее его нужно больше кочегарить для поддержания нужной температуры и соответственно увеличать число закладок а это значит увеличение расхода дров. Еслиб у меня был 01 Булерьян то тогда бы его хватало в самый раз. Наверное придется опять законсервировать 2 этаж - это прибавит 2-3 градуса))).

 

Добавлено через 47 минут

Была уже такая тема года три назад. Но читая про титанический труд авторов решил повториться.

Буллерьян вообще не предназначен для обогрева чего либо, если он не находится в том помещении, которое должен обогревать и все эти работы и усовершенствования бесполезны.

Если Вы его вынесли, то его надо обшить теплоизоляционным коробом, чтобы все тепло уходило из того помещения, где он стоит, в то помещение, которое надо греть. Если Вы это сделали без вентилятора, то обычно Буллерьян перегревается, что сказывается на его долговечности, расходе топлива и может болеть голова, из за перегрева самой конструкции, горит оседающая пыль и т. д.

Если же Вас угораздило продувать его вентилятором, то он наоборот, может переохлаждаться, что приводит к забиванию дымовой трубы и самой печи. Опасность в этом случае еще и в том, что при малейшем забивании трубы и ухудшении тяги, дым начинает идти в трубки поддува, расположенные во второй и третьей трубе и, в лучшем случае, в доме будет вонять дымом, а в худшем можно угореть. Поэтому вторая и третья труба печи, в целях безопасности, не должны участвовать в процессе обогрева, а должны греть котельную.

Что Вы с Буллерьяном не делайте он не будет работать как надо при его выносе из помещения. Он для этого не предназначен. Без принудительного съема тепла вентилятором такая схема не работает, а с вентилятором не работает Буллерьян.

Обогрев с вентилятором вообще более капризная штука, чем просто печь стоит в доме. И что немаловажно опасная.

Поэтому Буллерьян только в дом, иначе только морока. Если уж совсем его в дом невмоготу, то есть специально спроектированные печи, которые выносятся из дома в котельную и работают с вентилятором, специально подобранным. Там много нюансов и ничего не надо допридумывать. Такая печь стоит в два - три раза дороже, чем почти такая же, которая без вентилятора стоит в доме.

Самый главный аргумент - у меня в доме стоит печь, которая обогревает его без вентиляторов. Дом 1200 кубов объемом. Никаких вентиляторов, воздуховодов, заслонок, автоматики. Печь и дымовая труба. Все.

 

Если у вас не получилось усовершенствовать Булерьян так чтоб он "был предназначен для отопления дома", то это не обозначает что уже больше никто в мире этого не сможет сделать.......

И вы не задавались над вопросом что для того что-бы "улучшить" Булерьян не нужно менять его конструкцию а нужно менять систему отопления в целом...

 

Про короб я уже писал - сама топочная и есть теплоизоляционный корб!!!

 

Да и кто вам вбил в голову вот это вечное "нет" и "нельзя"????? Кругом одно нельзя, нельзя, нельзя....вы так рассуждаете прямо как бог который создал планету Земля и все живое))))))))))))). Так вот я в богов не верю! А верю я в то что "если сильно захотеть - можно в космос полететь!"

 

Я так понимаю что у вас стоит Бизон?))) Извините но как по мне эти Бизоны это шаг назад в развитии подобных печей. Это просто огромная груда железа, если наварить на Булер железные плиты (в качестве короба) то разница между Булерьяном и Бизоном будет только во внешнем виде)))). Это ведь любому понятно что чем больше общий объем печи и соответственно количество "железа" на ней, тем больше тепла она будет отдавать при одном и том же количестве закладываемых дров.... вообщем, как по мне, Бизон - это Булерьян но в виде пирамиды)))))))))))).

 

Я почему-то когда читаю подобные вашим коментарии всегда вспоминаю тех кто рвет на себе рубаху крича что "русская печь" - самая лучшая печь из всех печей и за одно мимолетом намекают на услуги печника)). Но они почему-то не говорят о том что именно "русская печь" является самой пожароопасной печью!!! От этой печи угорело и сгорело в два раза больше людей (и домов) чем от каких либо других печей, и мои слова вам подтвердит абсолютно любой пожарник. Я к тому что Бизон для вас та самая лучшая печь (а все остальные г****) исключительно по вашим личным коммерчиским убиждениям - странно было бы еслиб вы изготавливали Бизоны а у вас дома стоял бы Булерьян в топочной))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бизон - это Булерьян но в виде пирамиды)))))))))))).

 

Это спор с бородой:). Я все это прошел много лет назад. Могу только сказать, что результат можно получить, нужно только много над этим потрудиться и набить шишек. У меня так и получилось, только теперь это резервный источник тепла - есть еще и автоматические котлы. Кстати, моя конструкция до смешного похожа на рисунок камеры от Anton Oprya

Ну и как вам долгожданный холод?:) Я так понял, 00 не справляется?

P.S. Андрей1106: 1200 м.куб дом? Это 400-450 кв.м в одном этаже? Или вы как-то раздаете тепло на другие этажи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробовал установить 1 вентилятор на возвратку по такой схеме :

0001.thumb.jpg.4f93e9ff0ca8d827412d597e90a237d5.jpg

 

На вдув холодного воздуха с мастерской вентиляторы скорее всего нет смысла ставить. Самотеком воздух из теплообменных труб благодаря коробу с каналами идет итак прилично, причем чем горячее Булер тем воздух прет больше.

Так что я уже вроде как окончательно решил ставить по 1 вентилятору на вдув с каждой комнаты и убрать совсем все гофры ( кроме гофры с подачей воздуха на горение).

Но это все уже после Нового Года.

Кстати всех с Наступающим! и много тепла в ваши дома))).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и как вам долгожданный холод?:) Я так понял, 00 не справляется?

 

Ну как вам сказать - С утра в доме было +17, но это Булер был на минимальном режиме горения. После двух закладок и пробной установки вентилятора уже поднялась до +19. Снаружи хоть и греет солнце но мороз как минимум 6-8 градусов.

Впринципе не так все плохо))))).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Снаружи хоть и греет солнце но мороз как минимум 6-8 градусов.

Впринципе не так все плохо))))).

Если вы под Киевом, то это сильно сказано:).. У нас ночью -10, а "солнышко":roll: только под боком.. Удач и успехов всем в новом году!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у вас не получилось усовершенствовать Булерьян так чтоб он "был предназначен для отопления дома", то это не обозначает что уже больше никто в мире этого не сможет сделать.......

И вы не задавались над вопросом что для того что-бы "улучшить" Булерьян не нужно менять его конструкцию а нужно менять систему отопления в целом...

 

Грустно читать. Использовать топочную в качестве этакого теплообменника конечно хорошо, первый раз такое слышу. Давайте лучше посмотрим как Ваша система будет работать в мороз. А вторая и третья труба у Вас тоже дуют в дом?

Что касается коммерции, то я ярый противник установки обогревателей, будь каких, для дома в топочных, то есть с вентилятором. Этому есть причины с которыми Вы в будущем неминуемо столкнетесь. Много проще и эффективнее его поставить в доме.

Когда, в морозы, в дом пойдет дым, вначале немного, потом все больше скажу что делать, как уже не раз было. Так что не хамите.

Вначале, когда будете открывать дверь для загрузки, из дверцы пойдет дым.

Может конечно у Вас уникальная конструкция и ничего не будет, но если что - обращайтесь. И не тяните, потому как может забиться намертво и тогда горелка с пропановым баллоном.

Мы, в основном и специализируемся на тех что работают с вентилятором и, в основном, они для домов не предназначены, потому как нужен постоянный контроль.

 

Добавлено через 13 минут

. Андрей1106: 1200 м.куб дом? Это 400-450 кв.м в одном этаже? Или вы как-то раздаете тепло на другие этажи?

Нет это два этажа. Печь стоит в холле на первом этаже, около входной двери. На второй этаж тепло идет по лестничному пролету. До перил от печи 9 метров, то в верху они бывают горячие. По лестнице холодный воздух потоком идет вниз. Первый этаж соединен дверями. В доме вообще все двери открыты и теплообмен происходит сам по себе. Если двери надо закрыть, то есть электроконвектора, которые при открытых дверях практически не работают. Печь работает тихо и не заметно. Ни гула вентиляторов, ни шума воздуха по воздуховодам, ни беготни в топочную. Сегодня три раза закидаю дрова, все таки минус 9. Если ноль - то два раза. Плюс 5 - один. То же самое и с Буллерьяном, когда их продавал, то в дома ставили и работали без проблем. Проблемы начинались как в случае с ТС.

 

Добавлено через 30 минут

Ну как вам сказать - С утра в доме было +17, но это Булер был на минимальном режиме горения. После двух закладок и пробной установки вентилятора уже поднялась до +19. Снаружи хоть и греет солнце но мороз как минимум 6-8 градусов.

Впринципе не так все плохо))))).

 

Чтобы мы правильно друг друга понимали. Я не только продавал в свое время Буллерьяны, но и досконально изучил их конструкцию. Пробовл усовершенствовать. в ходе этого определил их недостатки. Скажу сразу их немного. Когда начал проектировать свои, то за основу конечно брался Буллерьян, ничего другого тогда не было. Не думаю, что Вы так разбираетесь в конструкции его и происходящих в нем процессах. По большому счету Буллерьян не нуждается в модернизациях. Печь гармонична. Но Кулибины не перевелись.

Когда Вы делаете принудительный отбор тепла от печи вентилятором, то кроме увеличения потока тепла, Вы неминуемо получаете в нагрузку несколько проблем.

1. Если Вы отбираете дополнительное тепло, то процесс горения должен идти интенсивнее. Это достигается либо открыванием заслонки на двери, либо открыванием этой заслонки и заслонки на выходном патрубке. Но это уже не экономичный режим, а форсированный, который сами изготовители в паспорте не рекомендуют. Судя по Вашим постам в печи происходит обычный режим работы. Это неминуемо приведет к отложениям смолы как в печи, так и в дымовой трубе.

2. Во второй и третьей трубах печи есть трубки поддува, в них есть небольшие отверстия, так называемые сопла, они подают воздух в камеру дожига газов. Так вот если Вы организовали поток дополнительного воздуха через эти , вторую и третью, трубы, то в трубки поддува воздуха заходит больше, а это приводит к тому, что газы не догорают, нет вспышки, потому что воздуха больше чем надо. Это приводит к снижению КПД и снова отложению смолы.

Вопрос приведения печи в неработоспособное состояние лишь вопрос времени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грустно читать. Использовать топочную в качестве этакого теплообменника конечно хорошо, первый раз такое слышу. Давайте лучше посмотрим как Ваша система будет работать в мороз. А вторая и третья труба у Вас тоже дуют в дом?

Что касается коммерции, то я ярый противник установки обогревателей, будь каких, для дома в топочных, то есть с вентилятором. Этому есть причины с которыми Вы в будущем неминуемо столкнетесь. Много проще и эффективнее его поставить в доме.

Когда, в морозы, в дом пойдет дым, вначале немного, потом все больше скажу что делать, как уже не раз было. Так что не хамите.

Вначале, когда будете открывать дверь для загрузки, из дверцы пойдет дым.

Может конечно у Вас уникальная конструкция и ничего не будет, но если что - обращайтесь. И не тяните, потому как может забиться намертво и тогда горелка с пропановым баллоном.

Мы, в основном и специализируемся на тех что работают с вентилятором и, в основном, они для домов не предназначены, потому как нужен постоянный контроль.

 

У меня в Булере инжекторы стоят в 1 и во 2 трубе, и да - они обе дуют в дом. Запах дыма из труб был только тогда когда вдув с улицы был на прямую в короб под Булером и из-за порывов ветра образовывалась как бы обратная тяга и порывами выхватывала дым из топки. Как по мне дым из этих труб при нормальной работе Булера сам по себе не может выходить - это тоже самое что вода с крана начнет течь в обратную сторону.

А так вроде без проблем. Единственное что чуть подпускает дымок толи из места под табличкой которая на заклепках, толи с дверцы которая уже притерлась и особо "плотно" не прилегает. Сегодня добавлю уплотнителя на дверцу (не знаю как он называется)) и тогда уже будет ясно.

 

А вентиляторы я ведь уже не собираюсь пристраивать прямо к Булеру.

Они у меня будут в стене на возвратке которая идет просто в топочную и воздух с вентиляторов не попадает в теплообменные трубы из-за того что эти два потока (возвратка и поддув с мастерской который идет через т.трубы) полностью разделены. Оны смешиваются уже в самой топочной и потом поступают в помещение. Грубо говоря вентиляторы будут служить для увеличения циркуляции воздуха в топочной и охлаждения Булерьяна. Кстати после того как я поставил 1 вентилятор, я пару раз выходил смотреть на дымоход - дыма практически нет! Думал что дрова сгорели а когда открыл топку оказалось что она еще на половину забита углями. Так что плохого о вентиляторах пока сказать ничего не могу.выходил на улицу смотрел на дымоход - так вот дыма вообще

 

А чтоб у меня труба не ожиданно не забивалась (если вы это имели в виду) я раз в две недели провожу профилактическую чистку дымохода, это у меня занимает не более 5 минут так что особо не нагружает). Так же контролирую инжекторы и внутренность самого Булера. На задних стенках конечно образуется толстая пленка с сажи но из-за того что Булер у меня работает исключительно в режиме пиролиза (при открывании дверцы дрова, сколько бы их там нибыло, не горят а тлеют - это ведь вроде и называется пиролизом?) то при той температуре пленка сама по себе выгорает и отпадает. Не отпавшие кусочки я просто отшкребаю кочергой. Вот только что сделал фото топки - практически идеальная чистота):

IMG_0002-min.thumb.JPG.d5f37fb5c41ddcd189ade07e25054dab.JPG

 

На счет хамства извините - бывает накатывает, это я не со зла).

 

А на счет контроля дыма у меня есть лучший контролер - собака)))). Кода иногда дымок (к примеру при том же открытии дверцы) попадает в дом то мой пес начинает пчихать и просится на улицу)))). Так что с контролем все в порядке).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...