Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Воздушное отопление частного дома Булерьяном.

Taboo23

Рекомендовані повідомлення

[quote=Андрей1106;3763065

Когда Вы делаете принудительный отбор тепла от печи вентилятором, то кроме увеличения потока тепла, Вы неминуемо получаете в нагрузку несколько проблем.

1. Если Вы отбираете дополнительное тепло, то процесс горения должен идти интенсивнее. Это достигается либо открыванием заслонки на двери, либо открыванием этой заслонки и заслонки на выходном патрубке. Но это уже не экономичный режим, а форсированный, который сами изготовители в паспорте не рекомендуют. Судя по Вашим постам в печи происходит обычный режим работы. Это неминуемо приведет к отложениям смолы как в печи, так и в дымовой трубе.

2. Во второй и третьей трубах печи есть трубки поддува, в них есть небольшие отверстия, так называемые сопла, они подают воздух в камеру дожига газов. Так вот если Вы организовали поток дополнительного воздуха через эти , вторую и третью, трубы, то в трубки поддува воздуха заходит больше, а это приводит к тому, что газы не догорают, нет вспышки, потому что воздуха больше чем надо. Это приводит к снижению КПД и снова отложению смолы.

Вопрос приведения печи в неработоспособное состояние лишь вопрос времени.

 

У меня нет принудительного отбора тепла от печи - я наоборот нагнетаю остывший воздух с комнат в топочную чтоб холодный воздух выталкивал горячий и за одно не давал перегреться Булерьяну.

Трубки поддува как я и писал у меня в 1 и во 2 трубах. В этих трубках по 2 отверстия в каждой - 1 в торце и одно с боку со стороны топки.

 

Будет лучше всего мне опять снять виде на котором уже все четко объяснить - потому что те проблемы которые вы описываете у меня вообще отсутствуют.

 

Добавлено через 1 час 35 минут

Вот снял видео о воздушных путях (оно доступно только по ссылке так как нормальное так сказать полноценное видео я сниму только после окончания всех работ и тогда уже выложу в общий доступ).

https://www.youtube.com/watch?v=jnlQdZvLF_M

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня нет принудительного отбора тепла от печи - я наоборот нагнетаю остывший воздух с комнат в топочную чтоб холодный воздух выталкивал горячий и за одно не давал перегреться Булерьяну.

Трубки поддува как я и писал у меня в 1 и во 2 трубах. В этих трубках по 2 отверстия в каждой - 1 в торце и одно с боку со стороны топки.

Это Странный Буллерьян, впрочем их сейчас расплодилось сверхмеры.

Теперь прочитайте о том, что Вы НАГНЕТАЕТЕ воздух, чтобы он выталкивал горячий и скажите мне, что это не принудительный отбор тепла. Он у Вас самый натуральный. И тогда см. выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это Странный Буллерьян, впрочем их сейчас расплодилось сверхмеры.

Теперь прочитайте о том, что Вы НАГНЕТАЕТЕ воздух, чтобы он выталкивал горячий и скажите мне, что это не принудительный отбор тепла. Он у Вас самый натуральный. И тогда см. выше.

 

Согласен с вами - это принудительный отбор, но дело ведь в том что тот воздух который нагнетается вентилятором в топочную ни как не воздействует на Булер (кроме охлаждения) потому что этот воздух не проходит через теплобменные трубы с инжекторами. А значит и на интенсивность горения он не влияет - это я уже проверил опытным путем. А так же опыт показал что при охлаждении таким образом Булер наоборот лучше работает и быстрее переходит в режим пиролиза.

Я ведь специально для вас видео снял чтоб показать что воздух "самоотбираемый" Булером на инжекторы, разделен с воздухом принудительно нагнетающимся в топочную. В этом впринципе и вся фишка!

А если уж так приедаться к словам то сами теплообменные трубы на Булерьяне или на том же Бизоне являются принудителями отбора воздуха)))).

 

Единственное что я никак не могу определится с мощностью вентиляторов : если поставить через чур мощный то все тепло просто-напросто будет выдуваться из топочной и тогда придется больше кочегарить а если поставить слабый то лучше вообще ничего не ставить..... Вы ведь писали что специализируетесь на таких делах? Подскажите тогда пожалуйста такой вентилятор чтоб просто охлаждал Булерьян... Я впринципе думал о компьютерных 120мм вентиляторах).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен с вами - это принудительный отбор, но дело ведь в том что тот воздух который нагнетается вентилятором в топочную ни как не воздействует на Булер (кроме охлаждения) потому что этот воздух не проходит через теплобменные трубы с инжекторами. А значит и на интенсивность горения он не влияет - это я уже проверил опытным путем. А так же опыт показал что при охлаждении таким образом Булер наоборот лучше работает и быстрее переходит в режим пиролиза.

Я ведь специально для вас видео снял чтоб показать что воздух "самоотбираемый" Булером на инжекторы, разделен с воздухом принудительно нагнетающимся в топочную. В этом впринципе и вся фишка!

А если уж так приедаться к словам то сами теплообменные трубы на Булерьяне или на том же Бизоне являются принудителями отбора воздуха)))).

 

Единственное что я никак не могу определится с мощностью вентиляторов : если поставить через чур мощный то все тепло просто-напросто будет выдуваться из топочной и тогда придется больше кочегарить а если поставить слабый то лучше вообще ничего не ставить..... Вы ведь писали что специализируетесь на таких делах? Подскажите тогда пожалуйста такой вентилятор чтоб просто охлаждал Булерьян... Я впринципе думал о компьютерных 120мм вентиляторах).

 

Тут все довольно просто и сложно одновременно. Если просто, то производительность вентилятора в час в метрах кубических должна равняться двум объемам Вашего дома. То есть, если объем дома триста кубов, то вентилятор 600 кубов в час. Большое значение имеет давление воздушного потока, который создает вентилятор и аэродинамическое сопротивление всей Вашей системы. В моих эта величина:

- давление - не менее 250 паскалей.

- сопротивление - 50%.

В этом случае в дом зайдет половина воздуха от величины производительности вентилятора.

На разные объемы идет разное количество воздуха. И лучше будет, если Вы напишите объем дома.

Мы применяем вентиляторы ВКОМ, ВК и ВКМ разных диаметров. Обычно ставится термодатчик, который связан с вентилятором и ими управляет. Это позволяет не перегревать дом, отключая вентилятор, и не переохлаждать печь, если температура подаваемого воздуха низкая.

Одно могу сказать точно. Даже на дом сто кубов, а это 30 - 40 квадратов компьютерные вентиляторы не подходят, они имеют низкую производительность и давление 40 Па.

При схеме какую используете Вы, забирая воздух из коробки куда упаковали печь, можно использовать еще более производительные вентиляторы, даже с небольшим давлением и это, тем более не компьютерные. Для расчета Вам надо заглянуть в паспорт - там есть такая цифра - сколько кубов прокачивает через себя печь. Выяснить у продавцов - для какого режима эта цифра актуальна. Потом напишите сколько у Вас воздуховодов и какого они диаметра, сколько поворотов на 90 градусов и я скажу какой надо вентилятор.

 

ПС. В наших, которые работают с вентиляторами, обязательно организован дополнительный поток воздуха в топку, для более интенсивного горения топлива. Кроме того определенный поток воздуха циркулирует между корпусом печи и вторым слоем, кожухом, снимая тепло с поверхности печи. В больших печах сделаны продуваемые воздухом перегородки, что позволяет снимать тепло с перегородок, которых в Вашем одна, а у нас минимум две. Кроме того увеличены объемы топок, потому как в отличии от обычных, эти с вентиляторами требуют больше разовой загрузки топлива, его банально надо больше почти наполовину.

Правило без исключений. Кулибины, желающие сэкономить и покупающие обычную печь, приспосабливают ее под работу с вентилятором сами. Разница в цене в два раза, ни одна такая абракадабра не работает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При схеме какую используете Вы, забирая воздух из коробки куда упаковали печь, можно использовать еще более производительные вентиляторы, даже с небольшим давлением и это, тем более не компьютерные. Для расчета Вам надо заглянуть в паспорт - там есть такая цифра - сколько кубов прокачивает через себя печь. Выяснить у продавцов - для какого режима эта цифра актуальна. Потом напишите сколько у Вас воздуховодов и какого они диаметра, сколько поворотов на 90 градусов и я скажу какой надо вентилятор.

 

Признаюсь что в этих всех "паскалях" я полнейший ноль, но смысл вроде уловил).

 

Дело в том что мне не нужны вентиляторы для того чтоб отбирать воздух из топочной и разносить его по дому - мне нужны вентиляторы для того чтобы печь не перегревалась - вообщем для охлаждения. Воздух для охлаждения будет отбираться с возвратки с двух комнат (по комнате на каждый бок Булера)).

А самотечный воздух из топочной таким потоком как есть меня вполне устраивает, а если его увеличить то через некоторое время появляется свозняк и ко всему температура у пола начинает серьезно отличаться от температуры у потолка. Так что чем слабее вентилятор будет тем лучше, но опять же он не должен быть через чур слабым.

 

Топочная в объеме где-то до 3 м3. (это без Булерьяна).

Воздуховоды, точнее отверстия: в одной комнате 4 отверстия по 100х100мм (там просто стена из термоблока и чтоб не выбивать перфоратором бетон и случайно не попасть на армопояс, то я просто выковырял пенопласт))).

696835508_IMG_00031-min.thumb.JPG.13272c6604f98b88b0a027770ca169d6.JPG

Во второй комнате одно большое отверстие 200х300мм.

1692897314_IMG_00041-min.thumb.JPG.bbb313a0a78a3a1252378d5d28e177da.JPG

Никаких гофр ни в мансардную комнату, ни в кухню, ни в туалет с ванной нет. У меня, как и у вас, просто открыты все двери и смысла тянуть воздуховоды я не вижу.

В двух возвратках (где я и хочу поставить вентиляторы) будут гофры 120Ф и у них будет по одному повороту на 90 градусов. Длинна гофр будет не больше 150см.

Вот как-то так).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Довольно сложно, ввиду некоторых календарных дат, четко ответить на вопросы. И хотя я, в меру возможностей, попытался бы ответить что то насчет вентиляторов, но не могу, ибо Вы так и не сообщили объем дома и какой у Вас булерян. Это все же имеет значение - знание исходных данных. При всем при том, что дело это, манипуляции Ваши с этой печью, гибельны. Лучше бы Вам его впихнуть как то в дом. Отпадет прорва проблем, порой неразрешимых, да и я буду спокоен, что Вы не угорите.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дуже цікава тема,

недавно читав наступний матеріал:

Описание печей, устраиваемых инженером Н.И. Кржишталовичем.

 

geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/description_furnace_engineer_n_and_kristalovich_part_2/

 

 

Дізнався багато нового про вентиляцію та повітряний обігрів, хоч книга написана була "до ліворуції", зате у ній є корисна теоретична та практична інформація по повітряному опаленню та вентиляції.

 

Після прочитання стало зрозумілим, чому у деяких будинках важко дихати, і ще багато чого

Не пожалійте пів години часу для вдумливого читання

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Довольно сложно, ввиду некоторых календарных дат, четко ответить на вопросы. И хотя я, в меру возможностей, попытался бы ответить что то насчет вентиляторов, но не могу, ибо Вы так и не сообщили объем дома и какой у Вас булерян. Это все же имеет значение - знание исходных данных. При всем при том, что дело это, манипуляции Ваши с этой печью, гибельны. Лучше бы Вам его впихнуть как то в дом. Отпадет прорва проблем, порой неразрешимых, да и я буду спокоен, что Вы не угорите.

 

Вентиляторы на охлаждение уже отпадают так как морозы показали что при открытых каналах засасывающих холодный воздух с мастерской, через чур холодный воздух просто-напросто не дает Булеру разогреться, вплоть до того что к нему можно дотронутся :(.

Так что я сейчас экспериментирую с заслонками - одни открываю, другие закрываю.............. Один канал закупорил и вставил туда возвратку, второй открыт но я так же открыл отверстие куда я хотел ставить вентилятор и теперь с холодным воздухом смешивается прохладный с низи топочной, а обе заслонки на коробе открыл полностью.... так же законсервировал второй этаж....

Я впринципе согласен что я как Дон Кихот борюсь с мельницами))) но переставить Булер домой можно в любую минуту (что скорее всего и произойдет)), но пока что я еще попробую пару идей а потом уже будет видно.....

А на счет того что можно угореть то как по мне нет ни какой разницы между тем что Булер стоит дома или в топочной, даже наоборот - так как у меня в топочной есть приток свежего воздуха с улицы то соответственно и шансов угореть в два раза меньше).

 

Добавлено через 5 минут

Дуже цікава тема,

недавно читав наступний матеріал:

Описание печей, устраиваемых инженером Н.И. Кржишталовичем.

 

geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/description_furnace_engineer_n_and_kristalovich_part_2/

 

 

Дізнався багато нового про вентиляцію та повітряний обігрів, хоч книга написана була "до ліворуції", зате у ній є корисна теоретична та практична інформація по повітряному опаленню та вентиляції.

 

Після прочитання стало зрозумілим, чому у деяких будинках важко дихати, і ще багато чого

Не пожалійте пів години часу для вдумливого читання

 

Та ссилка яку ви дали відкриває сайт "Музей экспедиционного снаряжения". Але й за це дякую, боя останнім часом став захоплюватись виживанням у дикій природі, навит весною планую одиночний похід з мінімум спорядженням:).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу вибачення, чомусь неправильно скопіювалось посилання - ось виправлене:

 

ОПИСАНИЕ ПЕЧЕЙ ИНЖЕНЕРА Н.И.КРЖИШТАЛОВИЧА. ЧАСТЬ 2

 

Добавлено через 16 минут

У тій статті наголос робиться на місця - куди подавати гаряче повітря, і звідки забирати холодне.

Гаряче зверху, а відпрацьоване (холодне) - на рівні підлоги.

Причому охолоджене рекомендується виводити у витяжні канали.

Забір холодного повітря організований біля вікон та зовнішніх стін - там де воно найбільш холодне, і немає руху холодних мас по підлозі.

 

В такому випадку виходить, що котел повинен постійно брати знадвору холодне, прогрівати його і подавати у приміщення, а холодніше з приміщень відправляється на двір у витяжку.

 

Мені доводилось бути у будинку, який опалювався гарячим повітрям, котре нагрівалося газовим котлом. Але там подача гарячого повітря була місцями верхом, місцями низом.

Ну і зворотнє повітря йшло знову на прогрів у котел, перед котлом стояла заслонка із можливістю добирати повітря з вулиці.

Котел протягував через себе повітря турбіною, а керувала всім електроніка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу вибачення, чомусь неправильно скопіювалось посилання - ось виправлене:

 

ОПИСАНИЕ ПЕЧЕЙ ИНЖЕНЕРА Н.И.КРЖИШТАЛОВИЧА. ЧАСТЬ 2

 

Добавлено через 16 минут

У тій статті наголос робиться на місця - куди подавати гаряче повітря, і звідки забирати холодне.

Гаряче зверху, а відпрацьоване (холодне) - на рівні підлоги.

Причому охолоджене рекомендується виводити у витяжні канали.

Забір холодного повітря організований біля вікон та зовнішніх стін - там де воно найбільш холодне, і немає руху холодних мас по підлозі.

 

В такому випадку виходить, що котел повинен постійно брати знадвору холодне, прогрівати його і подавати у приміщення, а холодніше з приміщень відправляється на двір у витяжку.

 

Мені доводилось бути у будинку, який опалювався гарячим повітрям, котре нагрівалося газовим котлом. Але там подача гарячого повітря була місцями верхом, місцями низом.

Ну і зворотнє повітря йшло знову на прогрів у котел, перед котлом стояла заслонка із можливістю добирати повітря з вулиці.

Котел протягував через себе повітря турбіною, а керувала всім електроніка.

 

Так це вже давно пройдений етап))).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак морозы показали что все что я "конструировал" никуда не годится). Ко всему после того как я демонтировал все каналы из кирпича и короб - Булер стал себя лучше чувствовать).

Так что с гордостью признаю свое поражение и как только спадут чуть морозы начну операцию по переноске Булера в дом.

Только вот осталось найти подходящее место.

 

На картинке красным крестом показано место куда я планирую определить Булер чтоб он более менее равномерно отапливал все комнаты. Сейчас эта коморка служит шкафом. Раньше (до пристройки второй половины дома это был центральный вход, после пристройки дверь просто замуровалась.

_1_odg.thumb.jpg.00d0e3dbfd5bf51c5755e32a2426e873.jpg

 

Так что думаете??? Единственное чего я боюсь чтоб все тепло не шло прямо по лестничной клетке на второй этаж.... ну а другого подходящего места просто нет - если поставить Булер в одной из комнат то соответственно другая комната будет холодной...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наша пісня гарна нова, починаєм її знову :lol:

 

Вообщем топочная теперь выглядит так :

IMG_0022-min.thumb.JPG.8d37e158aa98175973e786835853d45f.JPG

 

Хотел было уже разобрать вентилятор и решил на последок его поставить на возвратку.

Видимо из-за того что в топочной стало больше пространства, благодаря этому миниатюрному вентилятору (я его снял с CD-проигрывателя)) температура в доме стала +18!!! Правда на ночь я его отключил и включил газкотел, потому что к утру я думаю что стало бы через чур прохладно.

IMG_0025-min.thumb.JPG.9272486934b52a9c8155e5ef6def9646.JPGIMG_0026-min.thumb.JPG.035aef071a3214fc4478469906d98d3e.JPG

 

Так что переселение Булера в очередной раз отменяется)))). Смонтирую еще один в другую комнату и если температура подымется до +20 (в такой мороз!) то само-собой что никуда Булер переносится не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

І як продовжуються творчі пошуки ? :)

 

Поки що ніяк).

У знайомого хочу взяти паяльник щоб зробити другий вентилятор і все випробувати але в усіх свята і я просто не хочу зайвий раз його турбувати (доведеться пити а я вже другий місяць як зав"язав з цім ділом - ліпше почекаю))).

 

А так то в день працює Булєр і вентилятор а на ніч вмикаю газкотел на мінімум + Булєр на мінімум вже без вентилятора.

Розмірковую над тим щоб купити два найдешевші тепловентилятори на кшталт того що на фото

165459.jpg.a0e84a29eeb1774bb895f48cdc1cc432.jpg

Вони маючи при собі термостат чомусь коштують меньше ніж прості вентилятори до яких ще потрібно докупати цілу купу усякої всячини (проводи, блок живлення, той же термостат), та вже з них змайструвати те що мені потрібно - зробити під них короби (тому що сам вентилятор є більший ніж отвір в стіні), відключити гріючі спіралі, винести термостати (як що це можливо) прямо до топкової.

 

А взагалі то вже мабуть всі мої, як ви кажете, творчі пошуки мабуть вичерпалися)))).

 

Хоча ще мені подали ідею закільцювати всю систему гофрами - я маю на увазі щоб охолоджене повітря з кімнат по гофрах йшло прямо до теплообмінних труб Булера (крім тих де знаходяться інжектори) і вже з них знову ж таки гофрами йшло назад до кімнат, а в ті гофри які йдуть до Булєра поставити вентилятори.

 

Потрібен час щоб все добре продумати тай головне випробувати - сподіваюся до весни встигну))))))))))))).

Першочергова задача на цю мить це 2 вентилятори, а вже потім буду "гофрувати").

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня проблема!

Из дверцы идет дым, точнее дыма нет а только запах дыма!((((

Трещин нет.

Я уже менял уплотнитель - хватает ровно на одну закладку дров и опять начинает вонять...

Что делать??????

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня проблема!

Из дверцы идет дым, точнее дыма нет а только запах дыма!((((

Трещин нет.

Я уже менял уплотнитель - хватает ровно на одну закладку дров и опять начинает вонять...

Что делать??????

Изначально так не было? Дымоход в порядке?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Изначально так не было? Дымоход в порядке?

Нет, по началу все было в порядке. Дымоход я чищу раза два на месяц).

Я полазил по форумам и вроде как (я так понял)) это воняет не дым а газ от пиролиза, который не успевает выходить вместе с дымом и просачивается через дверку. Это впринципе и объясняет то что как я не пытался уплотнять дверцу запах все ровно шел, так как газ это уже не дым))))).

Все что нужно делать так это хорошо "прожигать" дымоход (при полностью открытых задвижках) после каждой новой закладкой чтоб горячий воздух с Булерьяна полностью вытеснил из дымохода уже "остывший". Вообщем просто прогревать.

Так что сейчас вроде все в порядке :D.

 

Кстати Bob540 я так и не поставил вентиляторы (дорого и шумно, а если без шумно то еще дороже)) и думаю что буду в следующем году к Булерьяну присоединять каким то образом водяное отопление на 3 батареи, в коридоре у входной двери и в туалете с ванной. А сейчас если температура на улице падает меньше -6 то уже включаю газ но только на 3 батареи, собственно их я и хочу "запитать" от Булерьяна. Вообщем гибридное отопление))).

У меня мелькнула идея - а если по бокам Булерьяна на стенах топочной повесить два плоских бака (к примеру 1Х1,50 метр) с водой и от них уже вывести трубы на батареи и расширительный бачок.

Кирпич в топочной греется достаточно сильно, долго руку на нем не подержишь, так значит и железные баки будут нагреваться достаточно чтоб нагревать воду для "самотека". Конечно это будет не кипяток но по идее и холодными батареи никак не будут.

Что думаете по этому поводу?).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати Bob540 я так и не поставил вентиляторы (дорого и шумно, а если без шумно то еще дороже)) и думаю что буду в следующем году к Булерьяну присоединять каким то образом водяное отопление на 3 батареи, в коридоре у входной двери и в туалете с ванной. А сейчас если температура на улице падает меньше -6 то уже включаю газ но только на 3 батареи, собственно их я и хочу "запитать" от Булерьяна. Вообщем гибридное отопление))).

У меня мелькнула идея - а если по бокам Булерьяна на стенах топочной повесить два плоских бака (к примеру 1Х1,50 метр) с водой и от них уже вывести трубы на батареи и расширительный бачок.

Кирпич в топочной греется достаточно сильно, долго руку на нем не подержишь, так значит и железные баки будут нагреваться достаточно чтоб нагревать воду для "самотека". Конечно это будет не кипяток но по идее и холодными батареи никак не будут.

Что думаете по этому поводу?).

Насчет плоских теплообменников тяжело сказать так сразу - очень много неизвестных (материал, объем, расположение), нужно считать. А сама идея комбинированного отопления реализована: avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/29-buleryan-s-vodyanym-konturom-dlya-otopleniya-doma.html

Минусы и плюсы много обсуждаются. Лично я не понимаю, как это вещь надежно работает без автоматики и ЦН - не доверяю я самоциркуляции воды в открытой системе. Подобных конструкций просматривал много. Процитирую себя в начале темы: "Сегодня тоже вряд ли бы затеял, поставил бы ТК и не заморачивался - слишком много нужно нестандартных и дорогих решений для дома." Добавлю - эту систему объединил бы с существующей.

P.S. Для информации, посмотрите еще сюда:

www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=aLWCrXGFG9I

www.youtube.com/watch?v=Q2R7jUFfz8w...player_embedded

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что сейчас вроде все в порядке :D.

 

Ох Вы и напугали весь форум!

Писали каждый день, а потом написали что дым из дверки и две недели тишины.

 

а если по бокам Булерьяна на стенах топочной повесить два плоских бака (к примеру 1Х1,50 метр) с водой и от них уже вывести трубы на батареи и расширительный бачок.

 

Следующей будет идея перенести баки поближе к булерьяну, потом

Положить сверху на него, дальше -

засунуть внутрь.

В результате получится котел водяного отопления.

Пан має час і натхнення!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет плоских теплообменников тяжело сказать так сразу - очень много неизвестных (материал, объем, расположение), нужно считать.[/url]

 

Согласен, неизвестных предостаточно).

А на счет самотека - он конечно не такой "производительный" как с насосом и т.д. но зато мороки с ним меньше и не нужно беспокоится что вдруг где-то что-то коротнет или свет пропадет насос остоновится а Булер ведь и дальше будет греть.... вообщем меня чуть пугают эти все возможные последствия).

 

Добавлено через 27 минут

Ох Вы и напугали весь форум!

Писали каждый день, а потом написали что дым из дверки и две недели тишины.

:D

 

Следующей будет идея перенести баки поближе к булерьяну, потом

Положить сверху на него, дальше -

засунуть внутрь.

В результате получится котел водяного отопления.

Пан має час і натхнення!

Так в том то и дело что как-то страшновато мне воду пускать на прямую через Булер. Ведь по идее если вдруг труба треснет и вода хлынет в топку то Булер превратится образно говоря в водородную бомбу).

Потому то я и хочу чтоб вода была в отдельных баках.

И если их повесить прямо на стены с двух сторон Булера и сварить сами баки к примеру толщиной в 3-4 см, длинной около 1 м и высотой 1,5 м то возможно температура воды будет достаточной чтоб она разошлась по 3 батареям и нормально из нагревала.

И самое главное что таким образом будет использоваться именно то потерянное тепло которое Булер отдает ИК излучением! а воздуховоды как были так и останутся - меня они вполне устраивают. Да и ко всему эти баки будут служить экранами.

 

Единственное как узнать до какой температуры будет нагреваться вода и хватит ли вообще этой температуры........ и куда приткнуть расширительный бак (думаю использовать бак со старой насосной станции).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня мелькнула идея - а если по бокам Булерьяна на стенах топочной повесить два плоских бака (к примеру 1Х1,50 метр) с водой и от них уже вывести трубы на батареи и расширительный бачок.

..... так значит и железные баки будут нагреваться достаточно чтоб нагревать воду для "самотека". Конечно это будет не кипяток но по идее и холодными батареи никак не будут.

Что думаете по этому поводу?).

СО открытого типа с самоциркуляцией нагретой воды??

Добавлено через 2 минуты

Согласен, неизвестных предостаточно).

А на счет самотека - он конечно не такой "производительный" как с насосом и т.д. но зато мороки с ним меньше и не нужно беспокоится что вдруг где-то что-то коротнет или свет пропадет насос остановится

Единственное как узнать до какой температуры будет нагреваться вода и хватит ли вообще этой температуры........ и куда приткнуть расширительный бак (думаю использовать бак со старой насосной станции).

Гидроаккумулятор как расширительный бак в СО открытого типа вещь бесполезная.

Вам нужно что-то вроде открытой кастрюли.:) Или вообще без него, сделать только группу безопасности. У меня в ванной комнате исправно работает полотенцесушитель с электротэном на воде. Правда, там ТЭН отвечает за безопасность от перегрева.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гидроаккумулятор как расширительный бак в СО открытого типа вещь бесполезная.

Вам нужно что-то вроде открытой кастрюли.:) Или вообще без него, сделать только группу безопасности. У меня в ванной комнате исправно работает полотенцесушитель с электротэном на воде. Правда, там ТЭН отвечает за безопасность от перегрева.

 

Так я ведь его не хочу использовать как гидроаккумулятор, а просто как расширительный бак.

Я планирую сделать приблизительно вот так

Только хочу что бы выход на расширительный бак был в самой высокой точке а не как на видео под коленом). Ту прозрачную трубку убрать снизу и поставить ее с самого верха бака чтоб от туда выходила лишняя влага или воздух. По идее ведь не обязательно чтоб расширительный бак имел верх как у ведра.

Плюс можно будет попробовать конец той трубки, по которой будет выходить влага, опустить в емкость с водой чтобы влага от испарения воды оставалась в баке а выходил именно воздух. Хотя я конечно такого не видел, но чем не эксперимент)))).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

....итак отопительный сезон уже скоро заканчивается и я подведу очень короткий итог, так как говорить особо и не о чем).

 

Покупкой Булерьяна я абсолютно доволен.

Но подсчитав все "за и против" я сделал вывод что отапливать дом путем воздушного отопления (при помощи вентиляторов и других приспособ) при условии что Булер находится в тепловой камере очень затратно, не практично и как не крути идет большая потеря тепла а это значит и больший расход дров.

Кстати ради эксперимента (не знаю почему я этого не сделал раньше) я закрыл двери в двух комнатах в которые выходят воздуховоды и в результате там уже через минут 40 можно было ходить в футболке, так что использование тепловой камеры в отдельном помещении дает хороший результат! но для всего дома с ванной, туалетом, коридором, кухней и еще одной комнатой этот вариант увы не подходит.

 

Вывод : на следующий сезон я буду переносить Булер в дом и конструировать что-то вроде такого как на фото.

362033758_.jpg.5b057f7a078ab166d4390a926005a000.jpg

(если накоплю достаточно денег то возможно сделаю что-то на подобии вот этого -

).

 

Так что всем огромная благодарность за советы (не буду всех перечислять чтоб ни кого не забыть)) и ближе к следующему отопительному сезону я думаю тему продолжить чтоб все уже довести до конца, ну и думаю что и вам возможно будет интересно чем все закончится)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вывод : на следующий сезон я буду переносить Булер в дом и конструировать что-то вроде такого как на фото.
я Вам про это сразу сказал, такая конструкция даже в инструкции к булерьяну идет

схематично это так должно выглядеть

ris407.jpg

ну это правда для одного этажа, если два этажа то немного сложнее

в большинстве случаев при правильном выборе сечения воздуховодов даже вентилятор не нужен

p.s. учитывайте что приток кислорода все равно должен быть иначе получаете разрежение в доме и обратную тягу и дым в помещении как результат, в идеале конечно приточную вентиляцию с рекуперацией тепла иметь, когда воздух входящий подогревается

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я Вам про это сразу сказал

 

ну так нужно было ведь попробовать). Перезимовали мы нормально : средняя температура была +18 и это без газового отопления.

 

А со вторым этажом думаю проблем не будет - там у меня 1 комната мансардная без коридора и двери, лестница идет прямо с кухни а кухня граничит с комнатой в которой будет Булер (из этой комнаты сделана фотка).

197783964_IMG_00011-min.thumb.jpg.d6cbd9362d0c6cdd609396586975538f.jpg

Думаю что туда даже и воздуховод тянуть не надо так как и так через лестничную клетку туда попадает достаточно тепла. Да и через ту комнату будет проходить дымоход.

Но вот в ванную с туалетом нужно будет однозначно воздуховод тянуть...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...