Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Скромный одноэтажник в сосенках под Днепродзержинском

Ната_ДнДз

Рекомендовані повідомлення

По ходу пьесы(сборки СО) возник вопрос - на коллекторе с противоположного от входа/выхода края есть 2 девайса, если правильно помню это автоматический и ручной воздухоотводчики, вопрос в том, что не могу понять как они работают, тот что на обратке типа с краником маевского - когда откручиваешь - льется водичка, вроде правильно, воздух спущен, тот что сверху на подаче - при откручивании вентиля - ничего не происходит.

Также снизу на этих девайсах есть типа сливные горловины под шлану и в комплекте еще заглушки, но когда горловины снимаешь - ничего не происходит вода не льется, может кто знает кка это все должно работать? обьясните чайнику плз!

Хотел заменить воду в теплых полах полностью, там у меня сейчас залита жесткая из скважины, а сейчас уже в работе умягчитель, думаю что тену в котле будет лучше. Думал если подсоединить подачу, то чтобы не колхозить с шлангами - можно ли как то слить воду через эти девайсы?

IMG_20181226_151145.thumb.jpg.ca32fa41222cb33acb43830f22cf858d.jpg

IMG_20181226_151059.thumb.jpg.88bb3fbc8d2edc619e2f1999664b645a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... сверху на подаче - при откручивании вентиля - ничего не происходит...

Либо наполнявший систему тщательно спустил воздух, либо воздух в системе остался, но не непосредственно возле воздухоотводчиков. Так обычно и происходит. Оставьте автоматический воздухоотводчик открытым. Он сам всё сделает. Через пару недель стабильной работы, если давление в системе стабилизируется, то его можно закрыть. А можно не закрывать. Говорят иногда они начинают течь, но у меня уже полтора года открыты и прокапываний нет.

...Также снизу на этих девайсах есть типа сливные горловины под шлану и в комплекте еще заглушки, но когда горловины снимаешь - ничего не происходит вода не льется, может кто знает кка это все должно работать? обьясните чайнику плз!

Из горловин разумеется теплоноситель просто так не вытечет. Нужно шаровый кран открыть. Он там не в привычном виде с вентилем в виде бабочки или рычага, а в виде щели. Щель поперёк девайса - кран закрыт, вдоль - открыт. Используйте широкую шлицевую отвёртку.

... можно ли как то слить воду через эти девайсы?

 

Можно, но полностью не сольёте. Даже с компрессором. И систему опять завоздушите. Это не страшно, но придётся всё заново делать...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел заменить воду в теплых полах полностью, там у меня сейчас залита жесткая из скважины, а сейчас уже в работе умягчитель

через умягчитель- самое ОНО

по воздухоотводчикам вверху автомат - с него идет только воздух

внизу маевского - его открываете пока не польется вода, можно с поллитра слить для того чтобы весь воздух вылетел

Воду меняйте а то загадите трубы, а остатки воздуха за месяц работы системы отопления сам вылетит 8)

 

1) итак подсоединяете компрессор к патрубку 1 , рабочее давление ставите 1,5-2 атм , не более

2) краны к котлу перекрываете

3) к патрубку 2 присоединяете поливной шланг и в окно, туда выбросите воду из системы отопления.

4) все сервоприводы закрыты

5) открываете кран1 и кран 2

6) открываете сервопривод 1 (остальные 2-12 закрыты)

7) льется вода, льется, льется из шланга на улицу, как пошел воздух, пусть пошипит секунд 30 и отключаете подачу воздуха

8) 1 сервопривод закрываете и открываете второй сервопривод

9) повторяется пункт 7

10) 2 сервопривод закрываете, открываете сервопривод 3 и повторяете пункт 7, так по очереди до 12 сервопривода.

 

Наполняете подобным образом, по 1 контуру но только вместо компрессора присоединяете подачу воды из умягчителя

не очень хорошо что выбросили насос из контура ТП, так бы на часик его нужно было бы включить, чтобы воду погонять.

 

после этой процедуры включите котел и внимательно следите за температурой на котле, если она резко начнет подниматься то остановите его и погоняйте еще воздух в системе.

 

ПЫСЫ: если не получается у вас перекрывать сервоприводы посредством эл сигнала , то найдите колпачки, которые на месте сервоприводов были установлены, снимите сервоприводы (заранее их пронумеровав) поставте колпачки и закрутив их до упора будет состояние соответствующее состоянию сервопривода "закрыто"

591471058_654654654.thumb.JPG.5ba4ec794b4ab38aed25bf4e8579da88.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно, но полностью не сольёте. Даже с компрессором. И систему опять завоздушите. Это не страшно, но придётся всё заново делать...

Ну если правильно понял, то лучше с этими краниками не играться.Если правильно понимаю то подпитку подключаю на обратку(нижняя ветка), а с верхней ветки открывая краник сливаю в ведро(все сервоприводы предварительно будут открыты), посчитав количество ведер(с запасом) по идее заменю воду? Так пройдет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все сервоприводы предварительно будут открыты

так не получится, сливаете и заполняете по одному контуру !!!ЭТО ВАЖНО!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из горловин разумеется теплоноситель просто так не вытечет. Нужно шаровый кран открыть. Он там не в привычном виде с вентилем в виде бабочки или рычага, а в виде щели. Щель поперёк девайса - кран закрыт, вдоль - открыт. Используйте широкую шлицевую отвёртку.

Блин все облазил - никакой щели не нашел, может внутри горловины?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блин все облазил - никакой щели не нашел, может внутри горловины?

если имеете вииду кран 1 и кран 2 там или под шлиц отвертку или квадратный профиль под ключ, сфоткайте сбоку

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так не получится, сливаете и заполняете по одному контуру !!!ЭТО ВАЖНО!!!

мдаа.. это мне сервоприводы придется перекидывать, да еще пересчитать кол-во воды в контурах, короче гемор приличный, а почему каждый отдельно? из за разницы длин/давлений не продавит какие то? может хоть 2 прибл. одинаковой длины можно вместе? у меня 2 пары сервоприводов к 1 упр. входу подключены..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мдаа.. это мне сервоприводы придется перекидывать, да еще пересчитать кол-во воды в контурах, короче гемор приличный, а почему каждый отдельно? из за разницы длин/давлений не продавит какие то? может хоть 2 прибл. одинаковой длины можно вместе? у меня 2 пары сервоприводов к 1 упр. входу подключены..

не понимаю зачем ведра считать?

не получится...получится зачем гадать? есть техкарта (я ее описал) по этой процедуре - умные люди уже подумали за вас 8)

сервоприводы не обязательно перекидывать - просто подайте/или отключите (в зависимости какие они у вас Н/О или Н/З) на все напряжение и через 5 минут они сами все перекроют

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если имеете вииду кран 1 и кран 2 там или под шлиц отвертку или квадратный профиль под ключ, сфоткайте сбоку

Сенкс - уже нашел пимпочки сбоку при повороте которых краник открывается, не думал что они поворачиваются...

 

Добавлено через 9 минут

не понимаю зачем ведра считать?

у меня система заполнена, каким другим образом понять когда пойдет "мягкая" вода не знаю..

 

Добавлено через 3 минуты

сервоприводы не обязательно перекидывать - просто подайте/или отключите (в зависимости какие они у вас Н/О или Н/З) на все напряжение и через 5 минут они сами все перекроют

у меня НЗ сервоприводы, причем их 12... можно конечно найти 24в, вживую сейчас нету и подаавать отдельно, просто система уже собрана и подключена на контроллер Danfoss Link, у него всего 10 выводов, поэтому 2 сервопривода паралленльно на 1 выход закинуты(техподдержка данфос сказала не больше 3 можно)

IMG_20181226_173429.thumb.jpg.a7b100aae8fb4ba3d39e0036d91367a6.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня система заполнена, каким другим образом понять когда пойдет "мягкая" вода не знаю..

ЭЭЭЭ нет дорогой, сначала выдуваем, а потом заполняем 8) так она частично перемешается и будет "ШО ПОПАЛО"

Н/З это замечательно - оключаете напряжение с контроллера и.......для работы с одним контуром просто откручиваете соответствующий сервопривод. ВУАЛЯ !

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Н/З это замечательно - оключаете напряжение с контроллера и.......для работы с одним контуром просто откручиваете сервопривод. ВУАЛЯ !

логично...а слона то мы и не заметили...))

 

Добавлено через 43 секунды

ЭЭЭЭ нет дорогой, сначала выдуваем, а потом заполняем 8) так она перемешается и будет "ШО ПОПАЛО"

блин а выдувать чем? компрессор искать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

блин а выдувать чем? компрессор искать?

да компрессор, ну если нет на это времени, то отложите вопрос до лета например. Но сделайте один раз и как это положено.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собрали систему отопления, на завтра договорился на пуск котла.

Конструктивная критика приветствуется...еще можно исправить :)

IMG_20190103_163838.thumb.jpg.1a37991024cc59aba9dbcd891623b1e1.jpg

IMG_20190103_163848.thumb.jpg.7dc7a30cffc6c48cd26238524072eafd.jpg

IMG_20190103_163904.thumb.jpg.de789e165726f733d5ba2375e08ba40a.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Конструктивная критика приветствуется...еще можно исправить :)

 

Группа безопасности бойлера, насколько мне известно, устанавливается не на отопительном контуре от котла, как у Вас. Лично у меня она стоит там же где и РБ бойлера - на подающей ветке ХВС в непосредственной близости от бойлера. Насколько я помню - в инструкции бойлера это описывается. Возможно не будет большой ошибкой установить группу на отходящей от бойлера ветке ГВС, но уж точно не там, где Вы установили...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Группа безопасности бойлера, насколько мне известно, устанавливается не на отопительном контуре от котла, как у Вас. Лично у меня она стоит там же где и РБ бойлера - на подающей ветке ХВС

Да конечно, и она там есть! Как положено обратный клапан и предохранительный и сливной краник "3 в одном" шло вместе с бойлером в комплекте, возле входа ХВС, а РБ между ним и бойлером подключен.

Эта же группа безопасности просто для удобства - была куплена пару лет назад и сейчас решил не заморачиваться с продажей а поставить для сброса воздуха и контроля давления. У Ската очень неудобно на мой взгляд расположен манометр. И если вдруг опечатают котел будет возможность сбрасывать воздух с ветки отопления для ГВС не лазя туда.

IMG_20190103_170202.thumb.jpg.1eb3c174ebdcddc962480d470fa72568.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) утеплять не надо? Не уверен, но себе сделал и- уменьшение паразитных теплопотерь и избавление от возможного конденсата

2) ппр-краны, насколько знаю - зло

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти вопросы возникали в голове, но поразмыслив принял осознанное решение, даже если и ошибся - ничего критического и поправимо:

уменьшение паразитных теплопотерь

не могут они серьезно влиять на общую ситуацию с отоплением(расходом энергии), тем более - в любом случае пойдут на отопление топочной, т.е. остануться "в доме".

избавление от возможного конденсата

там горячая вода будет - не будет конденсата

В любом случае никогда не поздно надеть утеплитель разрезав его и обмотав скотчем...

2) ппр-краны, насколько знаю - зло

слышал такое мнение, только количество открываний/закрываний этих кранов думаю позволит им пережить не только меня...

 

И вообще на 5 году стройки начинаешь проще смотреть на вещи, особенно которые "жрут" бабки и (по твоему мнению) не могут кардинально влиять на общую картину дома...его надежности и работоспособности.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

слышал такое мнение, только количество открываний/закрываний этих кранов думаю позволит им пережить не только меня...

 

 

насколько я понимаю, они просто зарастают и перестают открываться, а в силу своей ппр-ности - они неремонтнопригодны, и для замены крана надо перепаивать магистраль. В случая же латунного крана - он откручивается и меняется на новый без пайки. Ну то такое - сделали и сделали. Потечет - вырежете и поменяете на латунный

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Яка відстань кріплень на гарячій трубі?

При нагріванні можуть дугою піти. Сусід собі провтикав. Так труба довжиною 350 см з штроби вилізла на 10 см. Якщо не лякає можливість отримати потім трубу з провисаннями то нічого.

А якщо хочеться бачити не дуже велику амплітуду "синусоїди" то краще було б дати більше кріплень.

 

Але на якість то не впливає. Виключно естетика.

 

 

Відносно кранів.

Мій колишній напарник служив на підводному човні. Там крани за графіком відкривають закривають. Щоб не закисали. Він так і в себе вдома робить. Раз в рік приблизно їх крутить. Я в себе теж їх час від часу закриваю відкриваю. Дешеві китайські крани працюють вже доволі довго. Найстарішому вже за 15 років буде.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и для замены крана надо перепаивать магистраль. В случая же латунного крана - он откручивается и меняется на новый без пайки.

согласен, но для легкой замены нужно туда еще американки, и общая стоимость если все ставить с американками получается такая...что лучше при необходимости(с небольшой вероятностью) я ппровские поменяю, паяльник давно имеется))

 

Добавлено через 57 секунд

Якщо не лякає можливість отримати потім трубу з провисаннями то нічого.

там чешский экопластик с базальтом, надеюсь не поведет

 

Добавлено через 36 секунд

Там крани за графіком відкривають закривають. Щоб не закисали.

интересная инфа.учту если не забуду))

 

Добавлено через 1 минуту

Дешеві китайські крани працюють вже доволі довго.

так и я об этом - а ставил опять же чехов - экопластик, качество имхо довольно неплохое

 

Добавлено через 4 минуты

А якщо хочеться бачити не дуже велику амплітуду "синусоїди" то краще було б дати більше кріплень.

и да - еще добавим, там получилось немного криво собрано, поэтому трубу "длинную" где то 1.5 м еще работник планирует открутить, поправить и снова прикрутить, заодно и крепление добавить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы с отоплением! Не прошло и 5 лет стройки....

Пока поставил температуру подачи 20, мощность котла ограничили 4 кВт.

Будем греть ооочень постепенно - половину дома кафель уже уложен, посмотрим как себя поведет...

IMG_20190104_141258.thumb.jpg.92f991b7db6626235f83e22561552458.jpg

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой скат начинает с 25. Это точно выставленная температура или текущая температура подачи?

 

У меня сейчас подача 45, обратка 38, в доме 28- баню устроил :-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это точно выставленная температура или текущая температура подачи?

Вы правы, это текущая температура подачи, устанавливаемая минималка тоже начинается с 25.

Не совсем корректно выразился, нужно было сказать что добились такой температуры ограничением мощности, если ставим 12кВт, температура начинает расти. Думаю после прогрева и при 4 начнет(уже кстати дошло до 21) просто не такими темпами...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы правы, это текущая температура подачи, устанавливаемая минималка тоже начинается с 25.

Не совсем корректно выразился, нужно было сказать что добились такой температуры ограничением мощности, если ставим 12кВт, температура начинает расти. Думаю после прогрева и при 4 начнет(уже кстати дошло до 21) просто не такими темпами...

 

выход на устоявшийся режим может и сутки занять. Если не будете жить, то подачи 25 должно хватать. Я протоплю и оставлю +25 подачу на ночной режим, без ограничения мощности котла

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...