Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утеплять стену из газобетона Д400 400мм или нет?

DimaXXX

Рекомендовані повідомлення

Что за маразмы, Д400 40см вполне нормальный вариант и без утепления, сам в таком доме 3 года прожил и доволен как слон. Лучше на более дорогие окна потратиться. 50 см это уже фанатизм. А еще и утепление сверху так это полная бредятина. :fool:

А может товарищ обосновать поставленный всем нам диагноз? А то по вашему все у кого не так как у Вас (у кого более 40см :D )- маразматики. Голословно как-то.

Какая площадь дома, какой расход газа? Какие делали рассчеты и какая будет разница по оплате если бы утеплились???

Рассчеты показывают что 50см не фанатизм. За окна здесь не спорят, окна отдельная тема и там можно тоже зарыться не слабо. Давайте не распыляться.

 

Добавлено через 12 минут

Имя, сестра. Имя. (С)

Уважаемый на данном форуме архитектор ДОКС

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=40097

Полученные R (при прочих неизменных условиях) подставляем в программу «Экономить экономно».

Поделитесь пожалуйста ссылочкой на програмку. Еле нашел табличку Ружинского - 2009года но там нельзя сравнивать разные значения. Может посвежее есть версия?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый на данном форуме архитектор ДОКС

 

По поводу программ теплофизического моделирования ДОКС высказался давно и вполне определенно. Он, разумеется, имеет право на свою точку зрения, но не факт, что она правильная.

 

Я опасаюсь отдавать программу в неподготовленные руки, а то опять прозвучат дурацкие обвинения непонятно в чем от людей, которые не разбираются даже в Экселе.

Дайте исходные данные по образцу тех, что используются в найденной вами программе, а я посчитаю

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потрібно влаштувати голосування за пиріг стіни з газоблоку в категоріі ціна- якість.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

 

Поделитесь пожалуйста ссылочкой на програмку. ....

 

 

Можно и без программки - вручную прикинуть.

Делим толщину на теплопроводность материала 0,5/0,12 (накинем на высокую влажность зимой) и 0,1/0,04. Получаем (примерно) сопротивление теплопередаче для ГБ - 4,17м2С/Вт и для минваты 2,5м2С/Вт. Теплопотери будут обратным значением 1/4,17 для голого ГБ и 1/(4,17+2,5) для утепленного. Получается 0,24Вт,м2С и 0,15Вт/м2С. Там есть ещё пара значений по теплоусвоению/теплоотдаче поверхностей, но это мелочи, если "блох не ловить" - пусть в запас пойдут для подстраховки.

ГСОП для Одессы 2891. Умножаем на количество часов в сутках и на полученное значение теплопотерь с м2 стены на каждый градус разницы температур внутри-снаружи и переводим Вт в кВт.

2981х24х0,24/1000=17кВтч за сезон с м2 стены для ГБ.

2981х24х0,15/1000=11кВтч для утепленного ГБ.

Экономия от утепления примерно 6кВтч на каждый м2 стены за отопительный сезон.

Будут ещё небольшие (скорее всего) отклонения в районах армопоясов и прочих "особых" мест, но и это мелочи,если стены правильно построены.

Ну, а во сколько Вам обойдутся работы по утеплению каждого метра квадратного стен, которые сэкономят эти 6кВтч в отопительный сезон, и как они соотносятся с затратами на эти дополнительные 6кВтч, Вам на месте виднее. Разделите затраты на утепление м2 на стоимость 6кВтч (примерно 0,7м3 газа с нормальным котлом) - получите (упрощенно) примерный срок окупаемости вложений в утепление. А дальше смотрите, устраивает Вас вложение денег с такой окупаемостью или нет...

Ну и сравните срок окупаемости со сроком жизни утеплителя, а то может он и не доживет до момента, когда вернет Вам вложенные деньги и начнет приносить реальную выгоду. :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вариант, можно выполнять кладку блока на пену, как в случае с porotherm по системе dryfix. Тогда и вопрос продуваемости по швам уйдет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вариант, можно выполнять кладку блока на пену, как в случае с porotherm по системе dryfix. Тогда и вопрос продуваемости по швам уйдет.

При аккуратной кладке (если для себя строить),можно и на цементном клее сложить стены без продувания. А если строители и накосячат немного (если много, то нафиг такие строители :)), или у самого идеально не получится, то наружное промазывание клеем дефектных швов исправит ситуацию, не говоря уж о сплошной штукатурка (если таковая планируется).

Кладка на пену требует идеальной геометрии блоков и/или ошкуривания каждого ряда практически "в ноль". Да и то, обычно кладку на пену только для не несущих стен рекомендуют.

Можно, конечно только вертикальные швы на пену, а горизонтальные на цементный клей...

А вообще, специальные клей-пены имеют малое вторичное расширение, что с одной стороны и правильно, но с другой при коррекции положения блока опять же может не обеспечить отсутствия продувания (если пену смять, а потом блок немного сдвинуть). А обычные пены не по назначению применять - на свой страх и риск без гарантии их поведения в кладке...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При аккуратной кладке (если для себя строить),можно и на цементном клее сложить стены без продувания. А если строители и накосячат немного (если много, то нафиг такие строители :)), или у самого идеально не получится, то наружное промазывание клеем дефектных швов исправит ситуацию, не говоря уж о сплошной штукатурка (если таковая планируется).

Кладка на пену требует идеальной геометрии блоков и/или ошкуривания каждого ряда практически "в ноль". Да и то, обычно кладку на пену только для не несущих стен рекомендуют.

Можно, конечно только вертикальные швы на пену, а горизонтальные на цементный клей...

А вообще, специальные клей-пены имеют малое вторичное расширение, что с одной стороны и правильно, но с другой при коррекции положения блока опять же может не обеспечить отсутствия продувания (если пену смять, а потом блок немного сдвинуть). А обычные пены не по назначению применять - на свой страх и риск без гарантии их поведения в кладке...

 

 

Криворукость, будь-то строителей или личная, ни коим образом не влияет на выбор материала.

 

Я имел ввиду специальную клей-пену для кладки. Поротерм укладывают же на пену и геометрия там не всегда лучше ГБ. Клей-пена, конечно не так расширяется, как обычная, но все-ровно, для шва этого хватает более чем.

 

В процессе стройки/отделки, много экспериментировал с клей-пеной титан и полиуретановым клеем (который вспенивается). Оказалось довольно не простой задачей разъединить два склеенных между собой отсев-блока под 20 кг. каждый.

 

Сомневаюсь, что такой силы адгезия присутствует в слое на минеральной основе. Но тут каждому свое. Я привык читать технические карты производителей, думать головой и принимать решения. Если терзают сомнения - провожу эксперименты :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 6 місяців потому...

А вот такой вопрос про пресловутые 40см.

Выгнал в прошлом году коробку 155квм из д400 40см. Перекрытие чердака 300мм вата, полы по грунту 5см эппс, цоколь 5см эппс, окна энергоэфективные.

Неутеплены еще откосы, нет наружной штукатурки и дверь пока китайская.

Внутренняя штукатурка и чистовые полу заливались в ноябре-декабре тоесть влажность в доме значительная.

А теперь вопрос, запустил отопление и котел сейчас в -10 съедает пеллет за сутки на 190 кВт, тоесть в два раза больше расчетного. Может ли влажность и незначительные по меркам дома недоделки давать такое перерасход? Или мои 40см требуют таки ваты на фасад?

Змінено користувачем Leo
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот такой вопрос про пресловутые 40см.

Выгнал в прошлом году коробку 155квм из д400 40см. Перекрытие чердака 300мм вата, полы по грунту 5см эппс, цоколь 5см эппс, окна энергоэфективные.

Неутеплены еще откосы, нет наружной штукатурки и дверь пока китайская.

Внутренняя штукатурка и чистовые полу заливались в ноябре-декабре тоесть влажность в доме значительная.

А теперь вопрос, запустил отопление и котел сейчас в -10 съедает пеллет за сутки на 190 кВт, тоесть в два раза больше расчетного. Может ли влажность и незначительные по меркам дома недоделки давать такое перерасход? Или мои 40см требуют таки ваты на фасад?

 

Ваты вам потребуется не меньше 100мм, т.к слой утеплителя должен обеспечивать не менее половины теплоизоляции всей стены. Дайте высохнуть стенам и дому годик-другой перед тем как утеплять будете, может к тому времени выяснится что оно и не надо утеплять. Перерасход отопления в первые годы эксплуатации в каменном доме это обычное дело. А может отчасти дело в системе котел-топливо, тут я не знаток.

 

Рекомендуют сильно не повышать внутреннюю температуру в доме лучше +18 и одеться получше, чем +22 и получить конденсат в стене при -10 на улице, а также надо устранять излишки влаги вентиляцией, в общем не закупоривайтесь сильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внутренняя штукатурка и чистовые полу заливались в ноябре-декабре тоесть влажность в доме значительная.

А теперь вопрос, запустил отопление и котел сейчас в -10 съедает пеллет за сутки на 190 кВт, тоесть в два раза больше расчетного. Может ли влажность и незначительные по меркам дома недоделки давать такое перерасход? Или мои 40см требуют таки ваты на фасад?

 

Вполне реальная ситуация.

Одни только откосы могут дать процентов 25 ухудшение термической однородности.

И повышенная влажность материала стен. Отпускная влажность газобетона 30-35% плюс во время мокрых процессов при строительстве, итого сейчас у вас в стенах может быть влаги порядка 40% по массе.

Оценить расход адекватно можно будет уже после второго отопительного сезона на третий, когда влажность стен снизится до эксплуатационной равновесной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я долго боролся с вопросом утеплять/не утеплять в итоге утеплил первый этаж 5 см ватой, второй 10 см.

Прошлую зиму жили без утепления - честно говоря особой разныцы не заметил. Но я переделывать очень не люблю, поэтому решил вложиться уже один раз.

Да, и газоблок у меня был положен так, что ни про какие "продувания" речи быть не могло.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

буду строить из 375мм Д400 и утеплять 250мм пенопластом через пару лет.

 

А какой смыл давать 375 мм если будет такое утепление, можно уменьшать ширину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

буду строить из 375мм Д400 и утеплять 250мм пенопластом через пару лет.

 

Замах оч. серьёзный! С интересом отслежу затраты на отопление при стене R +/- 12! Ждёмс отчёта. Хотел спросить, а кокой R планируете для пола, кровли и окон.

Я сам живу уже 6 лет в 400 Д400 и имею некоторую статистику, также имею статистику от владельцев 375д300 и 300д300 и немного 500д300 но в 375д400+250ПСБ - конечно нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чому взагалі логіка повітро - паро проникний матеріал утепляти не проникним?

 

Такая теория и практика существует. В угоду энергоэффективности "жертвуют" этими параметрами, устанавливают рекуператоры и тд...

Однако экономического обоснования этому у НАС В СТРАНЕ пока нет! Единственный аргумент - так строят энергопассивные дома в Европе!

Но никто не уточняет, что общее количество таких во ВСЕЙ Европе - всего несколько тысяч!!!!!!!!!! И ПРАКТИЧЕСКОЙ экономической эффективности пока там никто не показал. Пока только - на перспективу!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Замах оч. серьёзный! С интересом отслежу затраты на отопление при стене R +/- 12! Ждёмс отчёта. Хотел спросить, а кокой R планируете для пола, кровли и окон.

Я сам живу уже 6 лет в 400 Д400 и имею некоторую статистику, также имею статистику от владельцев 375д300 и 300д300 и немного 500д300 но в 375д400+250ПСБ - конечно нет.

Пока только "замах".

Хотел просто с Д300 500мм, но показалось, что почти за те же деньги (немного переплатив, конечно) можно построить стену с лучшими характеристиками по энерго эффективности.

Пол планируется 300мм утепления ППС, перекрытие -400мм Парок УНЦ37.

Ну "планируется" и будет в реальности часто не совпадает. Тем более что это не за 1 год всё будет делаться.

Пока в этом году просто коробка из 375 мм и крыша. Без окон и дверей. Я слежу за Вашими отчётами по отоплению "подопытных" домов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока только "замах".

Хотел просто с Д300 500мм, но показалось, что почти за те же деньги (немного переплатив, конечно) можно построить стену с лучшими характеристиками по энерго эффективности.

Пол планируется 300мм утепления ППС, перекрытие -400мм Парок УНЦ37.

Ну "планируется" и будет в реальности часто не совпадает. Тем более что это не за 1 год всё будет делаться.

Пока в этом году просто коробка из 375 мм и крыша. Без окон и дверей. Я слежу за Вашими отчётами по отоплению "подопытных" домов.

 

По моим представлениям конструкция дома и отдельных узлов уже должна быть готова к таким слоям, иначе потом можно и не впихнуть невпихуемое

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я слежу за Вашими отчётами по отоплению "подопытных" домов.

А они где-то выложены?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моим представлениям конструкция дома и отдельных узлов уже должна быть готова к таким слоям, иначе потом можно и не впихнуть невпихуемое

Всё будет гуд. Впихнём.

Свесы крыши, уровень полов и потолка, вынос окон в слой утеплителя и пр.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

буду строить из 375мм Д400 и утеплять 250мм пенопластом через пару лет.

 

Попробуйте уменьшить к примеру с 375 до 300 мм свою стену, я думаю на несущую способность это не должно повлиять, по тепло-потерям тоже у же не играет роль ГБ Ваш при таком утеплители как 250 мм, а вот о бьем 75 мм ГБ на Ваши стены Вас обрадует, экономия средств и уменьшение площади Вам не помешают :flag1:.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробуйте уменьшить к примеру с 375 до 300 мм свою стену, я думаю на несущую способность это не должно повлиять, по тепло-потерям тоже у же не играет роль ГБ Ваш при таком утеплители как 250 мм, а вот о бьем 75 мм ГБ на Ваши стены Вас обрадует, экономия средств и уменьшение площади Вам не помешают :flag1:.
375мм подумалось исходя из того, что может год-два придётся пожить без утепления. Чтобы стены хорошо просохли.

Дополнительная площадь не интересует. Её и так будет "за глаза".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

375мм подумалось исходя из того, что может год-два придётся пожить без утепления. Чтобы стены хорошо просохли.

Дополнительная площадь не интересует. Её и так будет "за глаза".

 

Дополнительная площадь имелось в виду меньше фундамент и крыша может быть.

По поводу пожить не утепляясь за одно и просохнет хорошенько можно, но есть и вторая сторона и утверждения что летом пусть сохнет да не достаточно времени для выхода на свою влажность, а на осень утеплить и закрыть ГБ на зиму не оставлять его открытым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а на осень утеплить и закрыть ГБ на зиму не оставлять его открытым.

Тут важливо чим будете закривати. Виробники газобетону рекомендують тільки паропроникні матеріали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Другу зиму живу у будику з газоблоку Д500-го 400 мм без утеплення.

Абсолютно задоволений.

 

Якщо вже хочете утеплювати - то тільки ватою або, альтернативно, є спеціальні газоблоки для утеплення (коли я будувався ще не було, інакше б використав).

 

Головне - щоб газоблок дихав.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...