Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление дома топлыми полами без радиаторов и узла подмеса

Andrey9807

Рекомендовані повідомлення

2-контурный и обычный электрический бойлер, а второй контур использовать только когда с бойлером что-то произойдет
у меня так работает уже 10 лет, газовый включаю когда набирают ванну несколько раз подряд. в этом году газ не использовал с 1 апреля. бойлер и газовый котёл паралельно по ГВС, для переключения, закрыл кран подачи в бойлер, открыл кран подачи в котёл. сейчас планирую установить ещё один бойлер, перед тем что уже есть, и нагрев будет тепловым насосом от канализации.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и нагрев будет тепловым насосом от канализации.

 

З цього місця можно більш докладніше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а мне, если не трудно, подскажите зачем люди ставят бойлер и котел двухконтурный?

 

Исключительно чтобы мыть руки теплой водой, а не ждать постоянно пока от котла дойдет, бойлер прямо рядом с раковиной будет, а через стену мойка, горячая вода практически сразу

 

От газового котла магистраль до кранов будет 6 метров до раковины и 8 до мойки

 

 

у меня так работает уже 10 лет, газовый включаю когда набирают ванну несколько раз подряд. в этом году газ не использовал с 1 апреля. бойлер и газовый котёл паралельно по ГВС, для переключения, закрыл кран подачи в бойлер, открыл кран подачи в котёл

 

И я по такой же схеме хочу подключать, если всё-таки 2-контурный ставить буду

 

 

А вариант с комбинированным бойлером, может есть у кого такой опыт?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поделюсь наблюдениями... живя в квартире, отключились от централизованного ГВС, повесили бойлер всего на 50л. первые пару лет работал в постоянном режиме, в месяц выходило около 500квт. перейдя в режим включения оного, когда нужно покупаться, счетчик стал показывать расход около 300квт. т.е. получается, хоть и имеется мнение, что поддерживать воду горячей примерно одинаково, что и нагревать ее с "нуля", мой эксперимент показал, что это не так.

Удобство безусловно имеется, но греть воду проточно (газом, электрическим проточным) экономичнее. Где-то в рекламе по телику краны со встроенным нагревателем рекламировали (правда кустарщина наверное какая-то). Если ставить бойлер исключительно для мытья рук, посуды не стоит ли обойтись буквально 10-15л бойлером.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

повесили бойлер всего на 50л. первые пару лет работал в постоянном режиме, в месяц выходило около 500квт. перейдя в режим включения оного, когда нужно покупаться, счетчик стал показывать расход около 300квт. т.е. получается, хоть и имеется мнение, что поддерживать воду горячей примерно одинаково, что и нагревать ее с "нуля", мой эксперимент показал, что это не так.

 

Согласен с этим

Посоветовал маме включать бойлер через день(она живет одна), потребление электричества упало очень сильно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Предлагают коллектор для теплого пола FIV, говорят что Италия, стоит ли переплачивать и брать этот более дорогой коллектор вместо Aqua-world, который я планировал брать изначально?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На сегодняшний день следующая ситуация:

- определился с трубой(рехау 17*2);

- котлом(конденсационный от 20 градусов),

- не могу определится брать простую гребенку, без узла подмеса или ставить всё таки полноценный узел подмеса, что даст наличие узла подмеса в моей системе отопления только теплыми полами, будет ли от него какой-то польза? Продавец отопительного оборудования, говорит что даже при наличии конденсационного котла, я всё равно приду к полноценному смесительному узлу

 

Профи подскажите пожалуйста как поступить правильно, вопрос не стоит в том чтобы сэкономить на узле подмеса, на общей сумме на отопление дополнительные 4000грн не слишком большие затраты, главная задача получить правильную систему отопления

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На сегодняшний день следующая ситуация:

- определился с трубой(рехау 17*2);

- котлом(конденсационный от 20 градусов),

- не могу определится брать простую гребенку, без узла подмеса или ставить всё таки полноценный узел подмеса, что даст наличие узла подмеса в моей системе отопления только теплыми полами, будет ли от него какой-то польза? Продавец отопительного оборудования, говорит что даже при наличии конденсационного котла, я всё равно приду к полноценному смесительному узлу

 

Профи подскажите пожалуйста как поступить правильно, вопрос не стоит в том чтобы сэкономить на узле подмеса, на общей сумме на отопление дополнительные 4000грн не слишком большие затраты, главная задача получить правильную систему отопления

Если устанавливается конденсационный котел, и ТОЛЬКО на ТП, то узел подмеса не нужен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по какому принципу работает насос котла, он гоняет теплоноситель постоянно по системе или только тогда когда работает горелка?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть заданное время выбега насоса после отключения горелки.

Иногда его можно менять.

 

Добавлено через 1 минуту

... Продавец отопительного оборудования, говорит что даже при наличии конденсационного котла, я всё равно приду к полноценному смесительному узлу

 

П...

 

Продавец чуток не разобрался.

 

В силу того, что котел возьмется с запасом, а площадь под полы в Вашем случае очень невелика, всё будет исправно работать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продавец чуток не разобрался.

 

В силу того, что котел возьмется с запасом, а площадь под полы в Вашем случае очень невелика, всё будет исправно работать.

 

Спасибо

 

Котел уже есть, макс. мощность 24кВа - мин. мощность 3,2, насос 3 скорости, уже заглянул посмотрел

 

 

Я так понял алгоритм работы следующий: горелка работает - насос качает, горелка потухла - насос качает ещё некоторое время Х, а запуск будет происходить исключительно по команде комнатного термостата-программатора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возник следующий вопрос по установке навесного двухконтурного котла, подскажите пожалуйста, на какой высоте от пола вешать котел, это где-то регламентируется, изначально думал на 140 см от пола. уже даже разметку соответствующую сделал, но всё же решил спросить
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу сориентировать по трубе для обвязки котла с коллектором:

- какой внутрений диаметр трубы должен быть от котла до коллектора;

- какая труба будет лучше метталоплатик или полипропилен? Прокладка будет в полу

Предлагают брать обычный PN20 екопластик и не заморачиватся со всякими армироваными вариантами, мол в полу она себя отлично будет чувствовать, а армировка не нужна, так как привисать ей некуда, переплачивать нет смысла, а остальные характеристики, кроме линейного расширения у них схожи

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PN20 екопластик

Это мало (PN20 екопластик - это как металопласт 16 мм, который Вы раскатываете в теплый пол), тем более в коллектор вход 1". До коллектора в полу я ставил металопласт ВАЛСИР ПЕКСАЛ 20 мм. У Вас объект вроде не большой, но екопластик с пайками в пол я бы не ставил.

 

Добавлено через 2 минуты

Выход с котла контура отопления - 3/4", все ближайшие фитинги - на екопластик это 3/4" - PN25, на металопласт - 3/4"-20 мм, на медь - 3/4"-20 мм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это мало (PN20 екопластик - это как металопласт 16 мм

 

PN20 это прочность трубы, диаметр 32мм это если полипропиленом, если метталопластом то 26мм трубой

 

Меня больше интересует стоит ли заморачиваться на армированные трубы при прокладке в полу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь, не правильно понял.

Я 7 лет назад монтировал усиленную, что фрезой слой фольги срезается, - никаких нареканий, все работает, - но все смонтировано на стенах.

Я все- же за цельный, без стыков, пайки металопласт. Соединения двух концов этого отрезка - на виду, и на душе легче. Но это ИМХО.

Нужно послушать и других форумчан

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

за цельный, без стыков, пайки металопласт. Соединения двух концов этого отрезка - на виду, и на душе легче

 

По этой же причине и я рассматриваю метталопласт, не очень мне нравятся похороненные под толщей теплого пола стыки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блін, прям дежавю...

Автору.

- про звичайний забудьте, тільки конденсаційний

- з ним вузол підмісу не потрібен.

- при ра***те опір системи і розхід при ньому з штатним насосом. Тоді буде ясно, скільки швидкостей у вашого насосу і чи його вистачить. (в тім, на 70 квадратів, певен, з головою).

 

Загляньте в мою тему: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=174602

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- про звичайний забудьте, тільки конденсаційний

 

уже взял, конденсационный

 

- при ра***те опір системи і розхід при ньому з штатним насосом. Тоді буде ясно, скільки швидкостей у вашого насосу і чи його вистачить. (в тім, на 70 квадратів, певен, з головою).

 

у насоса 3 скорости

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уже взял, конденсационный

 

 

 

у насоса 3 скорости

 

Кроме скоростей есть ещё и производительность. Максимальную даёт на 3-й. По производительности нужно смотреть 2 группу цифр после тире в каждом насосе- тогда поймёте максимальный проток.Хоть в конденсационных котлах и ставят насосы-частотники, но "выше головы" не прыгнешь,

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кроме скоростей есть ещё и производительность. Максимальную даёт на 3-й. По производительности нужно смотреть 2 группу цифр после тире в каждом насосе- тогда поймёте максимальный проток.Хоть в конденсационных котлах и ставят насосы-частотники, но "выше головы" не прыгнешь,

 

а шо значит частотник?

думаю у меня в котле обычный 3-ох скоростной насос

IMAG1176.thumb.jpg.65ef273b827fc4ecde4930d2354fb511.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Andrey9807, Так, це звичайний. Частотник = трифазне мікропроцесорне регулювання. Економніші (меньше споживання електрики) але дорогущі мало ремонтопридатні... Головна фішка - плавне регулювання, дозволяє підібрати оптимальну "робочу точку".

 

Анатолий62, продуктивність залежить від опору системи. Кожен насос має свою діаграму і межі.

 

Andrey9807, у мене теж три, але сумарний опір системи, навіть третьї чуть не вистачає по розрахунках... (у мене 260 квадратів і 1,5 км. труби).

Тре рахувати опір і по діаграмах дивитись чи попадаєте в потрібний розхід СО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(у мене 260 квадратів і 1,5 км. труби).

Тре рахувати опір і по діаграмах дивитись чи попадаєте в потрібний розхід СО.

 

у меня всего 500м, 7 петель, думаю хватит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...