Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

После КЗ поломалось оборудование

interminable

Рекомендовані повідомлення

Приветствую всех! Я на форуме новенький, могу писать не туда, но прошу помощи. На схеме обрисую ситуацию.

КЗ произошло в розетке, предположительно между защитным нулем и фазой(возможно просто между нулем и фазой). В итоге в ТВ выгорел HDMI и в PC сгорела видеокарта. В момент КЗ и ТВ и ПК были выключены, но включены в розетку. Автомат отработал и выключился. ИБП у ПК перешел на батареи. Почему произошла поломка ПК и ТВ? Что у меня в сети сделано не так?

 

90cec4e4e7eee204054000fd7cab6d6a.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

между компом и теликом был потенциал.

как вариант внутренняя цепь телика на нуле, а вот бп компа импульсный и там есть такая хитрая емкость чтобы помехи гасить, так вот в результате иногда корпус компа "бьется током" - тоесть там фаза. вот и выгорело в момент переходов питания в вык. состояние.

это как пример, а подобного там валом может быть.

посему пробуют вайфаем это соединять, не напрямую, ну может еще роутер посередине- развязал бы гальванически вашу цепь. а так - выгорело..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проверьте заземление, у Вас его похоже нет.

Если бы было что пишут выше, то при любом отключении ПК или ТВ происходило бы выгорание чего нибудь, а тут похоже просто фаза пробила на ноль, а ток уже попалил вам hdкабель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

TN-C...Если бы не было земли - то не было бы НОЛЯ.

 

Добавлено через 3 минуты

Немного не уловил момент с роутером и прочим, как роутер к видео? Сгорела не сетевая карта, а видео....Выгорело только то, что было соединено HDMI, про потенциал - это 100%...одно не ясно почему он появился? Потому, что КЗ было между фазой и защитным нулем(скорее всего) - тогда почему он не ушел в щиток и небытие? Что-то здесь не ладно, попал я на деньги, но мне важно исключить подобное в будущем: ИБП стоят на всем, электропроводка новая, все автоматы, УЗО все есть и от банального КЗ попадаю на солидные деньги. КАК?

 

п. с. странно почему в ПК сгорел не только порт HDMI, но и вся карта в целом. Слава Богу, что только она, а остальные детали ПК целы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну я бы заменил 25А автоматы которые розетки защищают на правильные 16А автоматы. может и не ждал автомат критичную секунду а отрубил бы сразу цепь.

 

может заземления у Вас нет? а рабочий ноль те кто делала Вам электрику просто подсоединили к клемме где должно быть заземление и вуаля получаем опасную схему при отсутствии заземления как такового в доме-многоэтажке. Сделайте фото розетки там где произошло КЗ?

Змінено користувачем Energon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При КЗ "фаза-ноль" такого бы не произошло. Наверняка было КЗ "фаза-земля" - подобное случилось как-то у знакомой - отогнулся заземляющий контакт в дешёвой розетке. В результате выгорела половина компьютера.

При этом фаза попадает на корпуса приборов и разъемы, минуя все силовые защиты.

А теперь опустимся на микроуровень. Имеем разъём HDMI (Full Size, mini, micro - не важно), в котором двадцать проводов на нескольких квадратных миллиметрах. Часть из них - земля. На корпусе появляется потенциал 220 В, на который изоляция никак не рассчитана. Какой-то из проводов, который ближе всего к корпусу, принимает удар на себя, затем потенциал начинает гулять по другим жилам и через них - по электронике, выжигая всё на пути.

Думаю, если вскроете кабель (его всё равно в утиль) вся эта картина будет перед глазами в виде сажи и оплавленных жил.

Как защититься? Увы, никак. Пока в такой ситуации сработает тепловой расцепитель автомата, электроника выгорит дотла. Только следить за исправностью розеток и вилок и не допускать подобных ситуаций. Это - обратная сторона розеток с заземлением, но не отказываться же от них из-за этого!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

TN-C написано же.

 

Добавлено через 2 минуты

Кабель работает. Поставил другую видеокарту и все показывает, вот только в ТВ пришлось другой порт HDMI занять, т.к. "паленый" подключение видит, а картинку не передает. Очень обычно, что сгорела дорогостоящая видеокарта, но радует, что только она, а не весь ПК.

 

На самом деле, чтоб не засорять мозг написал про розетку, а ваще сам дурак...от розетки был вывод под теплый пол и кончик изолирован, думал изоленту снять "пазырить" и потом выключать АВ...снял на свою голову :fool: как раз потянул за кончик и коротнуло. :cry: АВ то выбило но и ПК с ТВ тоже поджарило. :cry: Нафиг тот защитный ноль, не было бы его не было бы проблем...25 лет без него жили, заменил проводку сделал с ним.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

п. с. странно почему в ПК сгорел не только порт HDMI, но и вся карта в целом. Слава Богу, что только она, а остальные детали ПК целы.

а как вы хотели: инженеры тоже просматривают подобные траблы.

 

Ну и это говорит, что вы хоть и пытались соблюдать некий варааинт включения. Но в мелочах где то сильно упустили.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и это говорит, что вы хоть и пытались соблюдать некий варааинт включения. Но в мелочах где то сильно упустили.

Не совсем понял о каком включении речь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кабель работает.
Значит автомат сработал быстрее, чем пошёл плавиться кабель, но потенциал с корпуса всё равно где-то успел пробить искрой и этого хватило...

Нафиг тот защитный ноль, не было бы его не было бы проблем...
Опытные электрики говорят, что толк с него есть - даже без заземления, корпуса НУЖНО занулять. При пробое на корпус, скажем, стиралки, выбьет автомат, но не шарахнет, когда возьмётесь за батарею или кран.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что толк с него есть - даже без заземления, корпуса НУЖНО занулять

пока кто то не полезет в щиток да возьмет и перепутает провода чисто случайно((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну у меня всегда ПК бился током, когда коснуться чувствительной стороной руки(внутренняя часть запястья) и допустим батарею схватить. И никогда ничего не горело от КЗ, только от грозы 1 раз. А тут новая проводка, защитный ноль и КЗ и попадалово.

Стиралка да, и бойлер согласен...но чувствительная техника и защитный ноль, есть ли смысл таки?

 

 

п.с. кстати взял мультиметр, включил пищалку на сопротивление, кабеля подлиннее и проверил:

между корпусом ТВ и ПК пищит

между защитными нолями разных веток питания - пищит

между корпусом ИБП и ТВ и ПК везде пищит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что у меня в сети сделано не так?

Я сейчас в квартире меняю всю проводку, к розеткам идет везде 3 жильный провод. Но в связи с тем, что многоквартирный дом старой постройки, то у меня на этажном щите нет отдельного кабеля под заземление. В соседней теме мне порекомендовали тянуть из квартирного щита к этажному 3 жилы, но подключать только 2: Фаза и ноль, а заземление подключать, когда наступят лучшие времена и проведут дополнительный кабель в этажный щит на заземление

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что у меня в сети сделано не так?

проводка у Вас сделана не так. автоматы на 25А, линия теплого пола должна быть отдельно, запитали от розеточной не пойми какой линии. Эти симптомы, наводят меня на мысль - что проводку вам проложили явно какие то джамшуты, или люди далекие от электромонтажа. А то что сейчас эти косяки вылазят Вам боком, это просто следствие не качественного электромонтажа. Так что не защитный ноль нужно тут винить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А причем тут линия отдельная и прочая? в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ есть и 3 жилы от щитка и УЗО и автоматы, не цепляйтесь вы к АВ, АВ я написал на балду, стоит АВВ 20А "В", так вам легче? Но от этого у меня видеокарта не воскреснет.

Линия на теплый пол своя и доза делалась для соединения пола с проводкой, но т.к. пришлось поставить ПК, то пришлось вместо дозы сделать 1 единственную розетку для ПК. Большую часть времени теплый пол выключен причем тут это? Проводка везде ВВГнг 2,5.

Вы цепляетесь к тому, к чему цепляться не стоит. Джамшут в данном случае - это вы. Вам вопрос про помидоры, а вы начинаете впаривать оругцы.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

от розетки был вывод под теплый пол и кончик изолирован, думал изоленту снять "пазырить" и потом выключать АВ...снял на свою голову как раз потянул за кончик и коротнуло.

 

наверное теплый пол сыграл роль дросселя индуктивности и в момент КЗ выдал большое напряжении самоиндукции на потребители

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит автомат сработал быстрее, чем пошёл плавиться кабель, но потенциал с корпуса всё равно где-то успел пробить искрой и этого хватило...

Опытные электрики говорят, что толк с него есть - даже без заземления, корпуса НУЖНО занулять. При пробое на корпус, скажем, стиралки, выбьет автомат, но не шарахнет, когда возьмётесь за батарею или кран.

Защитное зануление Всегда делаем только при наличии дифов! А без них и нельзя занулять, насколько помню.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Защитное зануление Всегда делаем только при наличии дифов! А без них и нельзя занулять, насколько помню.

Зануление? Вы серьезно. И зануление никакого отношения к дифам не имеет. При наличии дифов зануления делать нет смысла и еще как опасно.

 

Там банальная плохая земля и сгорело из-за попадания высокого потенциала на корпус ПК и отсутствии нормальной защиты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зануление? Вы серьезно. И зануление никакого отношения к дифам не имеет. При наличии дифов зануления делать нет смысла и еще как опасно.

 

Там банальная плохая земля и сгорело из-за попадания высокого потенциала на корпус ПК и отсутствии нормальной защиты.

Ви оце зараз серйозно?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... И зануление никакого отношения к дифам не имеет....

Там банальная плохая земля и сгорело из-за попадания высокого потенциала на корпус ПК и отсутствии нормальной защиты.

Ось як раз в цьому разі при наявності занулення та УЗВ при виносі потенціалу на корпус УЗВ і спрацювало б.... Захистне занулення не має відношення до УЗВ- це перл

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ось як раз в цьому разі при наявності занулення та УЗВ при виносі потенціалу на корпус УЗВ і спрацювало б.... Захистне занулення не має відношення до УЗВ- це перл

Зануление используется в системе заземления TN-C. В системе TN-C не используют ни дифы ни узо , они там попросту не работают. Это означает, что они не выполняют свою защитную функцию.

 

При использовании зануления единственным защитным элементом становятся автоматы. И как правило зануление делают для устойчивого срабатывания автоматов, а значит для создания добротного КЗ при попадании фазного провода на корпус.

 

Само зануления не безопасно, так как на рабочем нуле всегда имеется разное по величине напряжение, равное напряжению смещению нейтрали при перекосе фаз.

 

 

Системе TN-C встечается все реже и реже и использовать такую систему не рекомендуется.

 

Добавлено через 1 минуту

Ви оце зараз серйозно?!

А вы серьезно форум случайно не перепутал.

 

Подучитесь немного, поучите теорию и практику, а потом начинайте советовать. Не в обиду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зануление используется в системе заземления TN-C. В системе TN-C не используют ни дифы ни узо , они там попросту не работают. Это означает, что они не выполняют свою защитную функцию.

 

При использовании зануления единственным защитным элементом становятся автоматы. И как правило зануление делают для устойчивого срабатывания автоматов, а значит для создания добротного КЗ при попадании фазного провода на корпус.

 

Само зануления не безопасно, так как на рабочем нуле всегда имеется разное по величине напряжение, равное напряжению смещению нейтрали при перекосе фаз.

 

 

Системе TN-C встечается все реже и реже и использовать такую систему не рекомендуется.

 

Добавлено через 1 минуту

 

А вы серьезно форум случайно не перепутал.

 

Подучитесь немного, поучите теорию и практику, а потом начинайте советовать. Не в обиду.

С этажного щита заводится ввод тремя жилами (да не 10 кв.мм, а 6). в этажном щите- После учета, вводной двухполюсний, фаза ноль на диф вводной 300 мА уже в квартирном щите. Третий провод с корпуса этажного щита, через который проходит магистраль РЕН на шину заземления. Далее групповые дифы 30 ма после них автоматы. Это не правильное разделение РЕН? на РЕ и Н ? ( Да я в курсе, что с ТN-C на TN-C-S нужно во ВРУ здания переходить, повторно заземляя, если память не изменяет.)

Да согласен ситуацию с обрывом нуля никто не отменял. Каков выход? Спс.

Может повторно заземлять в квартире на арматуру в капитальной стене...ну хз, что ето за заземление повторное буит..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этажного щита заводится ввод тремя жилами (да не 10 кв.мм, а 6). в этажном щите- После учета, вводной двухполюсний, фаза ноль на диф вводной 300 мА уже в квартирном щите. Третий провод с корпуса этажного щита, через который проходит магистраль РЕН на шину заземления. Далее групповые дифы 30 ма после них автоматы. Это не правильное разделение РЕН? на РЕ и Н ? ( Да я в курсе, что с ТN-C на TN-C-S нужно во ВРУ здания переходить, повторно заземляя, если память не изменяет.)

Да согласен ситуацию с обрывом нуля никто не отменял. Каков выход? Спс.

Может повторно заземлять в квартире на арматуру в капитальной стене...ну хз, что ето за заземление повторное буит..

Не нужно выдумывать велосипед, все придуманно до нас. Плюс проверить петлю фаза-ноль и измерение защитной цепи.

 

cistema_uravnivaniya_potencialov_systema_uravnyvanyia_potentsyalov_6_501x600_240.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...