Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Конструкция простого ТА

takanya

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток! Буду делать простой, без теплообменников, ТА. Но я так понимаю, что он хоть и простой, но есть необходимый минимум приборов контроля. Я имею ввиду датчики температуры и возможно что то еще.

Имеется труба диам. 900мм и высотой примерно 1800мм, толщина стенки 8мм, т.е. объем примерно 1,15м3. Верхнюю крышку планирую приваривать из 6мм листа, а нижнюю из 8мм. Тяжелая хрень даже без воды получается. Но труба по цене чермета. Интересует сколько нужно датчиков температуры? Только вверху и внизу или стоит поставить посередине, как часто делают, но зачем? На каких расстояниях от верха и низа их устанавливать и какие это датчики? Дайте пожалуйста пару ссылок для понимания, нужно ведь заранее вварить соответствующие штуцеры. В верхней крышке планирую вварить выход из ТА, чтобы не скапливался воздух.

Дальше, я уверен, будут еще возникать вопросы. Надеюсь тема пригодится не только мне.

259684671_.png.52071fcef46d9d5c92bb8b7d10e85d59.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и какие это датчики?

22e7f482d8ed1f6036cf37f2a34a9771.jpg.478fa9b0ee90156559d7319040dfa66c.jpg

:D:D:D:D:flag1:

По разным сторонам 4 резьбы 1 1/4 или 1 1/2, внизу полдюймовая резьба под слив. Сверху полдюймовая резьба под спустник воздуха. И парочку полдюймовых резьб снизу и сверху под "датчики":)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня заводской ТА и на нём приварены фланцы длингой 10см под термометры.Длина фланца в 10см расчитана на толщину утеплителя.Вобщем вкрутил термометры с гильзами для них на 4-5см и все термометры звиздят в меньшую сторону на 5-7°.Если б сам варил ТА,то сейчас вварил бы гильзы по 10-15см(на рынках продаются)и установил бы эл.термометры с термопарами.В верхнюю гильзу однозначно нужно вставлять термопару от эл.релюхи которая будет вкл и выкл ц.насос(сы),а нижняя терморелюха у меня включает ц.насос когда низ ТА прогрет до 90°, в топке ещё полно угля,а комнатный термостат дал команду выкл насоса на потребителя.Так вот,что б по энерции котла вода в ТА не начала булькать,не смотря какую команду даёт комнатный термосьат,при привешении заданной мной t°,включается ц.насос и сбрасывает излишки тепла в СО пока котёл стоит в стопе.Средний дачик можно тоже сразу запитать под эл.термореле и потом может пригодиться по эл.тен и эл.котёл или какой нить ещё насос который будет вкл/выкл когда ТА прогрет до середины.Вобщем резьбы лучше вваривать без выступающих фланцев прям в корпус ТА.Потом не прийдёться долбаться вырезать отверстия в утеплителе,точнее будут показывать термометры и вобще меньше долбатни.Да,ещё не забудьте в нутри ТА вварить направляющие под фланцы подачи теплоносителя.Эти направляющие установлены на всех заводских ТА.На фланцах подачи они направленны в вер,а на обратке в низ.Эти направляющие направляют потоки воды.Горячая в верх,а холодная обратка в низ.Это позволяет достаточно быстро снимать тепло с ТА,после запуска котла.В самодельных квадратных ТА без направляющих так не получается и приходиться долго ждать пока верх ТА не прогреется до нужной t°.Не помню где,но тут даже схему в разрезе ТА выкладывали и на одном чертеже были направляющие пластины,а на втором производитель направил потоки воды трубами.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имею ввиду датчики температуры и возможно что то еще...

 

По "картинке" у Вас будет паралельное подключение ТТ/ТА?!

Датчиков темп. достаточно: при работе ТТ на ТА дельта верх/низ

5 гр., при включении СО 20 гр. и так ... до ... "остывания" ... :)

Добавьте резьбу 3\4 внизу ТА для слива и резьбы верх\низ 1 1/4"

для бойлера ГВ, поставите - Вам понравится ...

Всё из практики ... :) Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за ответы!!

Исправил и дополнил картинку. Труба в 2 дюйма на подаче и обратке уже есть, т.к. в доме раньше была ЕЦ, поэтому оставил как есть. Скажите на трубках под термометры резьба внутренняя или наружная в полдюйма?) И нужно ли ставить воздухоотводчик, если у меня выход из ТА сверху или нужно сбоку? Расстояния от края до трубы, я так понял, все делают просто "на глаз"? Т.е. сантиметров до 5?

832470168_1.thumb.jpg.f1b8002fa60687dc69d15049d04c7bb1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И нужно ли ставить воздухоотводчик, если у меня выход из ТА сверху или нужно сбоку?

 

Воздухоотводчик долго не проживёт ... грязи достаточно будет

в "бочке" ... Если РБ на обратке (желательно), на подаче ставится т.н. "сапун" и все "бульбашки" легко уходят из системы ... :):

490501888_1.jpg.677e2d39a0f5787da4b691d4ba5ceab7.jpg

858405978_2.jpg.fd7e0d646d150899169ece813c6987f1.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ух-ты какая штука интересная, а слева что за емкость? Расширительный бак? Не очень понял как оно работает)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Занимаемся изготовлением ТА от 350 до 5000 л.

Форумчанам, оптовикам, монтажным организациям - скидки. Пишите в лс.:flag1:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

якщо ТА буде стояти на підлозі, підозрюю саме так і буде, то навантаження на нижне плоске днище не буде, тому раціональніше 8мм використати для верхнього днища, а 6мм для нижнього.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТА будет стоять на полу, но на подставках-ножках, поэтому лучше низ из 8мм.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток! Буду делать простой, без теплообменников, ТА. Но я так понимаю, что он хоть и простой, но есть необходимый минимум приборов контроля. Я имею ввиду датчики температуры и возможно что то еще.

Имеется труба диам. 900мм и высотой примерно 1800мм, толщина стенки 8мм, т.е. объем примерно 1,15м3. Верхнюю крышку планирую приваривать из 6мм листа, а нижнюю из 8мм. Тяжелая хрень даже без воды получается. Но труба по цене чермета. Интересует сколько нужно датчиков температуры? Только вверху и внизу или стоит поставить посередине, как часто делают, но зачем? На каких расстояниях от верха и низа их устанавливать и какие это датчики? Дайте пожалуйста пару ссылок для понимания, нужно ведь заранее вварить соответствующие штуцеры. В верхней крышке планирую вварить выход из ТА, чтобы не скапливался воздух.

Дальше, я уверен, будут еще возникать вопросы. Надеюсь тема пригодится не только мне.

А я бы так оставил,только вход и выход,в самом верху воздухосбрасыватель,слив,3 градусника,обвязал бы по схеме Атмоса,у юзера должен быть выбор,как получать тепло,ттк-та-со,ттк-со,это должно быть легким движением,ручка крана и разная подача тепла.Это из своего опыта,никому ничего не навязываю,просто делюсь опытом.

 

Добавлено через 2 минуты

ТА будет стоять на полу, но на подставках-ножках, поэтому лучше низ из 8мм.

У меня вся ТА из тройки,донца тоже,почти 1.7м3,год работы проблем ноль,правда СО открытая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... правда СО открытая.

 

Какая СО и ТТК у ТС мы не знаем, потому и советы от "простой"

бочки до колайдера ... :)!

 

должен быть выбор,как получать тепло,ттк-та-со,ттк-со,это должно быть легким движением,ручка крана

 

Может и так, а может ... - у меня нечего "крутить" СО сама

"берёт" теплоноситель вначале от котла потом с ТА, а ком. термостат "держит" заданную температуру ... :)!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая СО и ТТК у ТС мы не знаем, потому и советы от "простой"

бочки до колайдера ... :)!

 

 

 

Может и так, а может ... - у меня нечего "крутить" СО сама

"берёт" теплоноситель вначале от котла потом с ТА, а ком. термостат "держит" заданную температуру ... :)!

Володя я с Вами полностью согласен,крутить это последнее дело,должно всё работать само,у меня тоже так же как и у Вас,только без ком.термостата,у мну контроллер это делает,но сейчас у меня и принудительно можно ТА отключить полностью,если вдруг ЕЦ надо когда електро пропало на оч.длительное время,ну или если морозяка под 25-30 то будет только ТТК-СО,оч удобно,почему и говорю, должон быть у юзера выбор.Но опять же это моё личное мнение,никому ничего не навязываю.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вся ТА из тройки,донца тоже,почти 1.7м3,год работы проблем ноль,правда СО открытая.

У меня тоже открытая СО была и будет. Скорее всего вы правы, хватит мне и 6мм на дно. Пока жду возможность привезти трубу на работу.

Такой вопрос, теоретический. Имеются 2 вида труб, 700мм и 900мм. Высота ТА примерно 1,8-2м, но не в этом дело. Ведь получается, чем меньше диаметр ТА, тем меньше площадь контакта гарячей воды с холодной, правильно? Т.е. лучше делать высокий и малого диаметра, правильнее процессы проходить будут. Может лучше 700мм трубу взять? Вопрос не в цене, а в кпд.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеются 2 вида труб, 700мм и 900мм.

 

фактор дверей) з обвязкою 700 перетворюється на 900+

різниця в ккд не така і велика. більше важливе потрібний обєм

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне проэктант заложила к ТА на 1000 л. еще и расширительный бак на 100 л., объясняет что это нужно (приводит в пример котел и избыточное давление, которое должно иметь сброс). Насколько это верно? А то еще один боченок на 100 л. уж и ставить некуда...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

маловато, 20% нужно.

Не одну схему подключения ТА здесь видел и ни разу не было там такой емкости..... Как так?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное все потом тихонько добавляют расширительный бак на 200 и более литров и все)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное все потом тихонько добавляют расширительный бак на 200 и более литров и все)

 

ТА 1000 л. СО 500 л. РБ 120 л. вполне достаточно, на практике

"добавлений" не видел ... :)!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТА 1000 л. СО 500 л. РБ 120 л. вполне достаточно, на практике

"добавлений" не видел ... :)!

Что же это за система отопления, которая на 500 литров?:sad:

Ну и вроде ж 10% берется на буферную емкость. Или нет?;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что же это за система отопления, которая на 500 литров?:sad:

 

Система как система ТТ котёл и гравитационка ... Вам литры или тепло?

 

Ну и вроде ж 10% берется на буферную емкость. Или нет?;)

 

В теории да, на практике ... :)!

369986137_.jpg.e21dfa46e489c555850ccd42f425ec4b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что же это за система отопления, которая на 500 литров?:sad:

Ну и вроде ж 10% берется на буферную емкость. Или нет?;)

А что здесь такого странного,СО у меня тоже ровно 560л,ТА-1.7м3,РБ-200л,все в металле,регистров ноль,только трубы 2 дюйм,два рядом стоящих дома 80м2 и 68м2 отапливаются,емкость СО на теплопотери не влияет,раз нагрел,в начале сезона,а потом только восполняеш теплопотери,да изначально дольше греть чем 30-50л, но зато инерционность потом себя оправдывает,один минус красота,но то такэ,не до жиру.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...