takanya Опубліковано: 23 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2016 Доброго времени суток! Буду делать простой, без теплообменников, ТА. Но я так понимаю, что он хоть и простой, но есть необходимый минимум приборов контроля. Я имею ввиду датчики температуры и возможно что то еще. Имеется труба диам. 900мм и высотой примерно 1800мм, толщина стенки 8мм, т.е. объем примерно 1,15м3. Верхнюю крышку планирую приваривать из 6мм листа, а нижнюю из 8мм. Тяжелая хрень даже без воды получается. Но труба по цене чермета. Интересует сколько нужно датчиков температуры? Только вверху и внизу или стоит поставить посередине, как часто делают, но зачем? На каких расстояниях от верха и низа их устанавливать и какие это датчики? Дайте пожалуйста пару ссылок для понимания, нужно ведь заранее вварить соответствующие штуцеры. В верхней крышке планирую вварить выход из ТА, чтобы не скапливался воздух. Дальше, я уверен, будут еще возникать вопросы. Надеюсь тема пригодится не только мне. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 23 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2016 и какие это датчики? :D:D:D:D:flag1: По разным сторонам 4 резьбы 1 1/4 или 1 1/2, внизу полдюймовая резьба под слив. Сверху полдюймовая резьба под спустник воздуха. И парочку полдюймовых резьб снизу и сверху под "датчики":) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 23 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2016 У меня заводской ТА и на нём приварены фланцы длингой 10см под термометры.Длина фланца в 10см расчитана на толщину утеплителя.Вобщем вкрутил термометры с гильзами для них на 4-5см и все термометры звиздят в меньшую сторону на 5-7°.Если б сам варил ТА,то сейчас вварил бы гильзы по 10-15см(на рынках продаются)и установил бы эл.термометры с термопарами.В верхнюю гильзу однозначно нужно вставлять термопару от эл.релюхи которая будет вкл и выкл ц.насос(сы),а нижняя терморелюха у меня включает ц.насос когда низ ТА прогрет до 90°, в топке ещё полно угля,а комнатный термостат дал команду выкл насоса на потребителя.Так вот,что б по энерции котла вода в ТА не начала булькать,не смотря какую команду даёт комнатный термосьат,при привешении заданной мной t°,включается ц.насос и сбрасывает излишки тепла в СО пока котёл стоит в стопе.Средний дачик можно тоже сразу запитать под эл.термореле и потом может пригодиться по эл.тен и эл.котёл или какой нить ещё насос который будет вкл/выкл когда ТА прогрет до середины.Вобщем резьбы лучше вваривать без выступающих фланцев прям в корпус ТА.Потом не прийдёться долбаться вырезать отверстия в утеплителе,точнее будут показывать термометры и вобще меньше долбатни.Да,ещё не забудьте в нутри ТА вварить направляющие под фланцы подачи теплоносителя.Эти направляющие установлены на всех заводских ТА.На фланцах подачи они направленны в вер,а на обратке в низ.Эти направляющие направляют потоки воды.Горячая в верх,а холодная обратка в низ.Это позволяет достаточно быстро снимать тепло с ТА,после запуска котла.В самодельных квадратных ТА без направляющих так не получается и приходиться долго ждать пока верх ТА не прогреется до нужной t°.Не помню где,но тут даже схему в разрезе ТА выкладывали и на одном чертеже были направляющие пластины,а на втором производитель направил потоки воды трубами. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 24 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2016 Я имею ввиду датчики температуры и возможно что то еще... По "картинке" у Вас будет паралельное подключение ТТ/ТА?! Датчиков темп. достаточно: при работе ТТ на ТА дельта верх/низ 5 гр., при включении СО 20 гр. и так ... до ... "остывания" ... Добавьте резьбу 3\4 внизу ТА для слива и резьбы верх\низ 1 1/4" для бойлера ГВ, поставите - Вам понравится ... Всё из практики ... Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
takanya Опубліковано: 25 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2016 Спасибо всем за ответы!! Исправил и дополнил картинку. Труба в 2 дюйма на подаче и обратке уже есть, т.к. в доме раньше была ЕЦ, поэтому оставил как есть. Скажите на трубках под термометры резьба внутренняя или наружная в полдюйма?) И нужно ли ставить воздухоотводчик, если у меня выход из ТА сверху или нужно сбоку? Расстояния от края до трубы, я так понял, все делают просто "на глаз"? Т.е. сантиметров до 5? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 25 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2016 Под термометры лучше внутренняя. воздухоотводчик ставится в наивысшем месте. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 25 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2016 И нужно ли ставить воздухоотводчик, если у меня выход из ТА сверху или нужно сбоку? Воздухоотводчик долго не проживёт ... грязи достаточно будет в "бочке" ... Если РБ на обратке (желательно), на подаче ставится т.н. "сапун" и все "бульбашки" легко уходят из системы ... : 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
takanya Опубліковано: 26 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2016 Ух-ты какая штука интересная, а слева что за емкость? Расширительный бак? Не очень понял как оно работает) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AQUA SYSTEMS Опубліковано: 26 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2016 Занимаемся изготовлением ТА от 350 до 5000 л. Форумчанам, оптовикам, монтажным организациям - скидки. Пишите в лс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ростислав Опубліковано: 26 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2016 якщо ТА буде стояти на підлозі, підозрюю саме так і буде, то навантаження на нижне плоске днище не буде, тому раціональніше 8мм використати для верхнього днища, а 6мм для нижнього. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
takanya Опубліковано: 26 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2016 ТА будет стоять на полу, но на подставках-ножках, поэтому лучше низ из 8мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silverneo Опубліковано: 26 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2016 Доброго времени суток! Буду делать простой, без теплообменников, ТА. Но я так понимаю, что он хоть и простой, но есть необходимый минимум приборов контроля. Я имею ввиду датчики температуры и возможно что то еще. Имеется труба диам. 900мм и высотой примерно 1800мм, толщина стенки 8мм, т.е. объем примерно 1,15м3. Верхнюю крышку планирую приваривать из 6мм листа, а нижнюю из 8мм. Тяжелая хрень даже без воды получается. Но труба по цене чермета. Интересует сколько нужно датчиков температуры? Только вверху и внизу или стоит поставить посередине, как часто делают, но зачем? На каких расстояниях от верха и низа их устанавливать и какие это датчики? Дайте пожалуйста пару ссылок для понимания, нужно ведь заранее вварить соответствующие штуцеры. В верхней крышке планирую вварить выход из ТА, чтобы не скапливался воздух. Дальше, я уверен, будут еще возникать вопросы. Надеюсь тема пригодится не только мне.А я бы так оставил,только вход и выход,в самом верху воздухосбрасыватель,слив,3 градусника,обвязал бы по схеме Атмоса,у юзера должен быть выбор,как получать тепло,ттк-та-со,ттк-со,это должно быть легким движением,ручка крана и разная подача тепла.Это из своего опыта,никому ничего не навязываю,просто делюсь опытом. Добавлено через 2 минуты ТА будет стоять на полу, но на подставках-ножках, поэтому лучше низ из 8мм. У меня вся ТА из тройки,донца тоже,почти 1.7м3,год работы проблем ноль,правда СО открытая. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 27 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2016 ... правда СО открытая. Какая СО и ТТК у ТС мы не знаем, потому и советы от "простой" бочки до колайдера ... ! должен быть выбор,как получать тепло,ттк-та-со,ттк-со,это должно быть легким движением,ручка крана Может и так, а может ... - у меня нечего "крутить" СО сама "берёт" теплоноситель вначале от котла потом с ТА, а ком. термостат "держит" заданную температуру ... ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silverneo Опубліковано: 27 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2016 Какая СО и ТТК у ТС мы не знаем, потому и советы от "простой" бочки до колайдера ... ! Может и так, а может ... - у меня нечего "крутить" СО сама "берёт" теплоноситель вначале от котла потом с ТА, а ком. термостат "держит" заданную температуру ... !Володя я с Вами полностью согласен,крутить это последнее дело,должно всё работать само,у меня тоже так же как и у Вас,только без ком.термостата,у мну контроллер это делает,но сейчас у меня и принудительно можно ТА отключить полностью,если вдруг ЕЦ надо когда електро пропало на оч.длительное время,ну или если морозяка под 25-30 то будет только ТТК-СО,оч удобно,почему и говорю, должон быть у юзера выбор.Но опять же это моё личное мнение,никому ничего не навязываю. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
takanya Опубліковано: 29 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2016 У меня вся ТА из тройки,донца тоже,почти 1.7м3,год работы проблем ноль,правда СО открытая. У меня тоже открытая СО была и будет. Скорее всего вы правы, хватит мне и 6мм на дно. Пока жду возможность привезти трубу на работу. Такой вопрос, теоретический. Имеются 2 вида труб, 700мм и 900мм. Высота ТА примерно 1,8-2м, но не в этом дело. Ведь получается, чем меньше диаметр ТА, тем меньше площадь контакта гарячей воды с холодной, правильно? Т.е. лучше делать высокий и малого диаметра, правильнее процессы проходить будут. Может лучше 700мм трубу взять? Вопрос не в цене, а в кпд. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ростислав Опубліковано: 29 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2016 Имеются 2 вида труб, 700мм и 900мм. фактор дверей) з обвязкою 700 перетворюється на 900+ різниця в ккд не така і велика. більше важливе потрібний обєм 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 5 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2016 Мне проэктант заложила к ТА на 1000 л. еще и расширительный бак на 100 л., объясняет что это нужно (приводит в пример котел и избыточное давление, которое должно иметь сброс). Насколько это верно? А то еще один боченок на 100 л. уж и ставить некуда... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 5 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2016 на 1000 л. еще и расширительный бак на 100 л.маловато, 20% нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 5 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2016 маловато, 20% нужно. Не одну схему подключения ТА здесь видел и ни разу не было там такой емкости..... Как так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
takanya Опубліковано: 6 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2016 Наверное все потом тихонько добавляют расширительный бак на 200 и более литров и все) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
balder Опубліковано: 6 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2016 www.ktto.com.ua/calculation/brh Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 6 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2016 Наверное все потом тихонько добавляют расширительный бак на 200 и более литров и все) ТА 1000 л. СО 500 л. РБ 120 л. вполне достаточно, на практике "добавлений" не видел ... ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 6 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2016 ТА 1000 л. СО 500 л. РБ 120 л. вполне достаточно, на практике "добавлений" не видел ... ! Что же это за система отопления, которая на 500 литров?:sad: Ну и вроде ж 10% берется на буферную емкость. Или нет?;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 6 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2016 Что же это за система отопления, которая на 500 литров?:sad: Система как система ТТ котёл и гравитационка ... Вам литры или тепло? Ну и вроде ж 10% берется на буферную емкость. Или нет?;) В теории да, на практике ... ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silverneo Опубліковано: 7 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2016 Что же это за система отопления, которая на 500 литров?:sad: Ну и вроде ж 10% берется на буферную емкость. Или нет?;) А что здесь такого странного,СО у меня тоже ровно 560л,ТА-1.7м3,РБ-200л,все в металле,регистров ноль,только трубы 2 дюйм,два рядом стоящих дома 80м2 и 68м2 отапливаются,емкость СО на теплопотери не влияет,раз нагрел,в начале сезона,а потом только восполняеш теплопотери,да изначально дольше греть чем 30-50л, но зато инерционность потом себя оправдывает,один минус красота,но то такэ,не до жиру. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз