Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как получить консультацию

FLASH

Рекомендовані повідомлення

"Простой дровяной котёл" покажите. Потому-что возможно "7-10 кВт" у него будет ТОЛЬКО на антраците, а на дровах, хорошо, если 3-4 при интенсивном уничтожении дров.

 

Вот такой планируется:

 

volcano.ua/tverdotoplivnyj-kotel-burzhuj-kp-10

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такой планируется:

 

volcano.ua/tverdotoplivnyj-kotel-burzhuj-kp-10

Не имеет смысла покупать этот котёл если планируете топить дровами. Разве что рубленные пиленные и занесенные в дом дрова у вас бесплатные и в неограниченном количестве.

 

Для отопления 60 м2 таким котлом вам понадобится 100-150 л дров в сутки (так, чтоб было тепло). О том, чтоб тепло ещё и накапливать в ТА можно даже и не думать, топить надо будет непрерывно.

 

Если ещё не купили - лучше получите консультацию по поводу котла. В вашем случае если речь о бюджете лучше даже купить самоделку. Варочная поверхность тоже не будет практичной, так как на дровах тяжело поддержать стабильную температуру продолжительное время. И по деньгам тоже особенной выгоды нет - рассмотрите лучше вариант с индукционной плитой, там цены от 800 грн начинаются, а электричество расходуют очень экономно. Выходит по цене как готовить на газу.

 

Бюджет на котёл под дрова надо увеличить хотя-бы до 12-15 тыс, если покупать самоделку. Но там тоже надо выбрать, потому-что "умельцы" бывают разные.

 

Если есть газ - то с таким котлом газ будет дешевле покупных дров, и существенно.

 

Добавлено через 10 минут

ПС. Котёл называет "Буржуй", вероятно, по той причине, что к нему нужен истопник, горничная и кухарка и неграниченнй запас дров :D

 

Добавлено через 3 минуты

ППС. Не верьте информации на сайтах - верьте мне =)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос: Скажите пожалуйста

Если переделать СО в закрытую.

Пишут ""Срок службы расширительного бака зависит от правильности установки и качества оборудования, в среднем составляет 5-8 лет."" - не пойдет.

Нужно бак установить в жилой комнате. Если при заливке/закипании СО из бака польется вода - это будет кОтострофа.

Возможно есть какой-то готовый вариант?

 

Например: сварить/купить стальной/пластиковый бак из стали которая будет служить всю оставшуюся жизнь 50 лет.

При наполнении водой из бака вода перельется по трубке в дренаж.

При закипании вода опять перельется в дренаж.

Желательно в баке видеть уровень воды. (аквариум склеить)).

Возможна ли такая конструкция бака открытой СО из примера?

 

Воду в бак РАЗ залить на всю жизнь, не получится. Эпоха перемен...

 

Сейчас стоит бак на 30л. Воды предположительно 250 литров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос: Скажите пожалуйста

Если переделать СО в закрытую.

Ну и закрывайте.

Все что Вы выше написали просто ерунда и страшилки. Даже с неработающего расширительного бака ничего не потечет. И видеть там ничего не нужно, а просто проверять раз в год и поддерживать давление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и закрывайте.

Все что Вы выше написали просто ерунда и страшилки. Даже с неработающего расширительного бака ничего не потечет. И видеть там ничего не нужно, а просто проверять раз в год и поддерживать давление.

Там живет извалид. Он за собой не понимает что делает. Жить ему не 2 года а лет 40 еще. Молодой.

Проверять там ничего не будет и давление качать. Все дожно работать просто как система нипель. Золотник это сложно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как работает фото 2. Пока не понятно.

Такие вот коробочки. Красивые и с уровнем. Зачем вторая труба? Наверное для слива?

Написал продавцу.

1929977081_Screenshot(2).png.d8a6f277b977aaa0eb867401797e2c2f.png

1305877464_Screenshot(3).png.25d707a8f9afd3b9032a342120c9e776.png

1580942865_Screenshot(4).png.944328d37e8f6442b9fd34d891d6b0e9.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не имеет смысла покупать этот котёл если планируете топить дровами. Разве что рубленные пиленные и занесенные в дом дрова у вас бесплатные и в неограниченном количестве.

 

Такой котел выбран по двум критериям:

- необходимая, но достаточная мощность.

- размер топки ( влазят длинные дрова).

Я осознаю его допотопность и КПД, но и не верю в пиролизники и прочие модные веяния. Я не готов танцевать с бубном вокруг навороченного аппарата, думая что ему не подходит, сырые дрова или еще что-нибудь.

Если оно сгниет или прогорит, я куплю такой же и не буду морочить голову.

Моя задача - нагнать в ТА 90 градусов, спалив то, что есть под руками.

 

 

Для отопления 60 м2 таким котлом вам понадобится 100-150 л дров в сутки (так, чтоб было тепло). О том, чтоб тепло ещё и накапливать в ТА можно даже и не думать, топить надо будет непрерывно.

 

Сейчас этот дом отапливается печью, которая жрет ведро дров сейчас (1 раз раз в сутки) или 2 - 2.5 в мороз. Но она дает неравномерное тепло. Смысл затеи - сделать простое радиаторное отопление, чтобы получить равномерное тепло и иметь некий запас, чтобы топить не в 4 часа дня, а в 9 вечера.

И да, вода значительно лучший теплоаккумулятор, чем кирпич.

 

Если ещё не купили - лучше получите консультацию по поводу котла. В вашем случае если речь о бюджете лучше даже купить самоделку. Варочная поверхность тоже не будет практичной, так как на дровах тяжело поддержать стабильную температуру продолжительное время. И по деньгам тоже особенной выгоды нет - рассмотрите лучше вариант с индукционной плитой.

Готовить на нем никто не будет. Есть индукционка. Мне нужны не консультация по котлу, а ответы на 4 простых вопроса, которые я задал в теме раньше.

 

 

Бюджет на котёл под дрова надо увеличить хотя-бы до 12-15 тыс, если покупать самоделку. Но там тоже надо выбрать, потому-что "умельцы" бывают разные.

 

Аргументы? За что платить? За мощность (избыточную) или внешний вид?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь вопросы:

 

1. Порекомендуйте конкретные модели трехходовых клапанов(позиции 1 и 2 на рисунке). Желательно не топовые марки а средний уровень цена-качество-надежность.

1. Regulus TSV3 B 55°C DN25 1" (до 1000 грн)

2. HERZ CALIS-TS-RD DN 20 1 НР (прим 600 грн) + термоголовка.

Комнатный термостат "привязать" к насосу.

Котел трохи слабоват. По возможности смотрите чуть мощнее.

2. Выходы котла - 1 1/4" . Можно обвязать до ТА дюймовой трубой и арматурой или это сильно плохо?

Запросто.

 

3. Тот же вопрос в нагрузочном контуре. Хватит ли для 6-ти радиаторов 3/4" подачи и обратки с врезками 1/2" или надо гнать дюймом?

Трубу озвучьте. :)

 

4. Если же все-таки дюйм, имеет ли смысл задрать подачу под потолок, чтобы получить некое подобие самотека. Пусть медленно, но работало бы. Или нет смысла?

Да. Будет даж не кислая ЕЦ.

Выход на систему отопления лучше взять с самого верха бочки, если на последней есть патрубок.

 

5. Можно ли использовать такую схему для низкопотенциального тепла - панельные радиаторы большой площади но меньшей температуры? Нужны ли еще какие-то элементы в схеме?

Да. Но тогда нужно поточковать расход и соотв. диаметры труб.

https://www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=678972&d=1576413746

Змінено користувачем SON
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой котел выбран по двум критериям:

- необходимая, но достаточная мощность.

- размер топки ( влазят длинные дрова).

Я осознаю его допотопность и КПД, но и не верю в пиролизники и прочие модные веяния. Я не готов танцевать с бубном вокруг навороченного аппарата, думая что ему не подходит, сырые дрова или еще что-нибудь.

Если оно сгниет или прогорит, я куплю такой же и не буду морочить голову.

Моя задача - нагнать в ТА 90 градусов, спалив то, что есть под руками.

 

 

 

 

Сейчас этот дом отапливается печью, которая жрет ведро дров сейчас (1 раз раз в сутки) или 2 - 2.5 в мороз. Но она дает неравномерное тепло. Смысл затеи - сделать простое радиаторное отопление, чтобы получить равномерное тепло и иметь некий запас, чтобы топить не в 4 часа дня, а в 9 вечера.

И да, вода значительно лучший теплоаккумулятор, чем кирпич.

 

 

Готовить на нем никто не будет. Есть индукционка. Мне нужны не консультация по котлу, а ответы на 4 простых вопроса, которые я задал в теме раньше.

 

 

 

 

Аргументы? За что платить? За мощность (избыточную) или внешний вид?

Я вам не на пустом месте говорю - если вы замените печь которая жрёт от 1 до 2-2,5 ведер дров на этот котёл - то сделаете несоизмеримо хуже. Этот котёл не прадназначен для дров. Этот котёл сделаный по чертежам которым более полувека (или по мотивам), но тогда никто не писал что это котёл для дров. КПД 74% для таких котлов было определено для сжигания антрацита кусками 30-50 мм. Для сжигания антрацита кроме радиационных поверхностей нагрева НИЧЕГО не надо, и они в этом котле есть (стенки камеры горения). А для сжигания ДРОВ нужны конвективные поверхности нагрева, и их в этом котле НЕТ. Я повторю - сжигать прийдётся в РАЗЫ больше, а тепла будет меньше.

 

Я вам расскажу что будет происходить с дровами: вы их будете пережигать в древесный уголь, бесполезно выжигая 75% от массы дров в дымоход. Тепло пламени не будет улавливаться, потому-что нечем. Оставшиеся по массе 25% от дров в виде древесного угля будут гореть с реальным КПД 75%. Но древесный уголь прогорает очень быстро. Особенно если дрова мелкие или всякий горючий сор.

 

Но если вы очень хотите получить индивидуальный опыт - то я ж вам не помешаю :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. HERZ CALIS-TS-RD DN 20 1 НР (прим 600 грн) + термоголовка.

Комнатный термостат "привязать" к насосу.

 

Правильно ли понял: герц с термоголовой выдает температуру подачи.

В комнате термостат по достижению желаемой температуры (например 23 градуса) выключает циркуляцию в радиаторы и отбор из ТА прекращается?

Какой нужен гистерезис комнатного термостата?

 

 

Котел трохи слабоват. По возможности смотрите чуть мощнее.

Скоко надо? 12Квт? 16? ТА больше 300л не воткну, нет места.

 

Трубу озвучьте. :)

 

Стальная черная. Если ЕЦ возможна, то вопрос отпал автоматом. Буду гнать подачу под потолком 1" (25мм) а обратку по плинтусу ею же. Врезки 1/2" (15мм).

 

 

Да. Но тогда нужно поточковать расход и соотв. диаметры труб.

https://www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=678972&d=1576413746

 

Что такое "поточковать расход"? В смысле сбалансировать, чтобы каждый радиатор прогревался равномерно?

 

Планирую только диагональное подключение и в обратку каждого радиатора

воткну латунную ручную задвижку. Они не дорогие и позволяют плавно выставить расход.

 

SON, там на фото я увидел вроде лепестковый обратный клапан. Чем он лучше пружинного?

 

Добавлено через 59 минут

А для сжигания ДРОВ нужны конвективные поверхности нагрева, и их в этом котле НЕТ. Я повторю - сжигать прийдётся в РАЗЫ больше, а тепла будет меньше.

 

Я понимаю, что для дров и угля нужны разные теплообменники. Но все твердотопливные идут типа универсальные - уголь дрова. Угля у меня нет и вряд ли будет.

 

Хорошо, порекомендуйте вменяемый котел под дрова с размером топки под длину поленьев 50см. Мне надо чтобы жрал все подряд.

 

Сначала я опишу логику своих рассуждений:

За прошедшие 11 лет средний расход дров на отопительный период был 5-6 кубов. Эта зима не в счет - она теплая. В прошлом сезоне я отдал за них около 6000 гривен. Если я влезу в этот же бюджет и дальше - меня устроит.

 

Печь - старая. Из трех дымооборотов один заглушен и ее

дважды перекладывали какие-то умельцы. В общем, она не сильно лучше самого простого котла да еще с ТА. С печью постоянные недотопы- перетопы при таких резких качелях погоды.

 

Те дрова, что привозят никак не короче 40-45 см, а пилить пополам я манал. Привозят летом, сохнут сколько получится - до зимы. Делать запас на 2 года, складировать и сушить у меня нет ни времени ни места.

В печь идет все - обрезки сада, старый забор и т.д.

Формально я, наверное могу выбрать какой-то котел с высоким КПД, ценой в 3-4 раза больше этих буржуев и типа скромно кормить его сухими дровами.

 

Но мне проще вложить разницу денег в доп. утепление, поставить простой котел и перезимовать 2-3 зимы. На крайняк за выходные на ставке нарезать сухого очерету и пережить некий пик. А дальше жизнь покажет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли понял: герц с термоголовой выдает температуру подачи.

Да. Термоголовкой выставляете желаемую. ТГ с выносным зондом.

В комнате термостат по достижению желаемой температуры (например 23 градуса) выключает циркуляцию в радиаторы и отбор из ТА прекращается?

Да. Излишки тепла идут в бочку.

Какой нужен гистерезис комнатного термостата?

Обычный комнатный термостат как и для газ котлов. Гистерезис у некоторых 0,4 гр.

Скоко надо? 12Квт? 16? ТА больше 300л не воткну, нет места.

Лучше конечно 16 кВт. ТА в среднем 20 литров на кВт. Но при этом еще есть запрос на тепло самим домом.

В более мощный котел влазит больше дров, соотв. меньше кол-во загрузок/растопок. Мелкий котел на одной загрузке либо нагреет бочку, либо протопит дом.

Нужно исходить из теплопотерь дома, тогда все довольно легко просчитывается.

Стальная черная. Если ЕЦ возможна, то вопрос отпал автоматом. Буду гнать подачу под потолком 1" (25мм) а обратку по плинтусу ею же. Врезки 1/2" (15мм).

Система отопления из стальной трубы?

При смесительном клапане на выходе бочки можно помирковать и насчет ППР-а.

Что такое "поточковать расход"? В смысле сбалансировать, чтобы каждый радиатор прогревался равномерно?

При низкотемпературном отоплении уменьшается дельта подача/обратка, при этом растет расход теплоносителя через отопительные приборы (ОП).

Внизу табличка для стандартной дельты 20 гр. Диаметры ДУ, т.е. дырка внутри. Скорость теплоносителя обычно принимается 0,5 м/с. При уменьшении дельты до 10 гр, расход соотв. вырастет в 2 раза. Думаю разберетесь.

Планирую только диагональное подключение и в обратку каждого радиатора

Норм.

воткну латунную ручную задвижку. Они не дорогие и позволяют плавно выставить расход.

Лучше смотреть на обычные радиаторные краны.

на фото я увидел вроде лепестковый обратный клапан. Чем он лучше пружинного?

Пружинный на ЕЦ не откроется.

1631789126_.png.66b510601a25f02ea75f685d964427c3.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я понимаю, что для дров и угля нужны разные теплообменники. Но все твердотопливные идут типа универсальные - уголь дрова. Угля у меня нет и вряд ли будет.

 

Хорошо, порекомендуйте вменяемый котел под дрова с размером топки под длину поленьев 50см. Мне надо чтобы жрал все подряд.

 

Сначала я опишу логику своих рассуждений:

За прошедшие 11 лет средний расход дров на отопительный период был 5-6 кубов. Эта зима не в счет - она теплая. В прошлом сезоне я отдал за них около 6000 гривен. Если я влезу в этот же бюджет и дальше - меня устроит.

 

Печь - старая. Из трех дымооборотов один заглушен и ее

дважды перекладывали какие-то умельцы. В общем, она не сильно лучше самого простого котла да еще с ТА. С печью постоянные недотопы- перетопы при таких резких качелях погоды.

 

Те дрова, что привозят никак не короче 40-45 см, а пилить пополам я манал. Привозят летом, сохнут сколько получится - до зимы. Делать запас на 2 года, складировать и сушить у меня нет ни времени ни места.

В печь идет все - обрезки сада, старый забор и т.д.

Формально я, наверное могу выбрать какой-то котел с высоким КПД, ценой в 3-4 раза больше этих буржуев и типа скромно кормить его сухими дровами.

 

Но мне проще вложить разницу денег в доп. утепление, поставить простой котел и перезимовать 2-3 зимы. На крайняк за выходные на ставке нарезать сухого очерету и пережить некий пик. А дальше жизнь покажет.

Вы просто не понимаете во что вы ввязываетесь по труду связываясь с таким котлом.

 

Массово продаваемых котлов под дрова и под такой бюджет просто не существует. Удвоив бюджет вы можете купить полугаражные котлы холомова. Но надо искать чтоб там обязательно был теплообменник из трубок. Чем больше трубок - тем выше будет эффективность. Даже учитывая что это продукт гаражных кулибинов - на дровах это будет в разы (и это не преувеличение) лучше чем тот "буржуй".

Можете порыться на ОЛХ.

 

Возможные проблемы - варить могли сварщики по воротам :)

Второе - там, скорее всего, не решен вопрос дымления при открытии крышки. Поэтому грузить такие котлы надо когда они не горят.

 

Добавлено через 52 минуты

Можете рассмотреть ещё один вариант - установить дополнительный водяной теплообменник в какой-то из ходов печи. Но там надо чуть приложить строительных, печных и конструкторских умений. Теплообменник нужных габаритов я могу организовать :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...установить дополнительный водяной теплообменник в какой-то из ходов печи.

И шо дальше с ним делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И шо дальше с ним делать?

Использовать как котёл.

Часто ставят водяную рубашку прямо за печкой. При этом сохраняется функция грубы как теплоаккумулятора и можно подать тепло в плохообогреваемые части дома, нагреть горячую воду в бочке (для отопления или как ГВС). :)

 

 

Но это если есть желание печку сохранить. Если такого желания нет - ставить котёл. Только не "буржуй" :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Часто ставят водяную рубашку прямо за печкой.

Теплообменник ставят в топке. В газоходах не ставят, бо там от него толку немного + перекрывается сечение канала. А каналы в бытовых печках в лучшем случае 270*140 мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Система отопления из стальной трубы? При смесительном клапане на выходе бочки можно помирковать и насчет ППР-а.

 

Я "металлист" и не верю в полимеры. :) Резьба, запакованная на паклю с железным суриком внушает доверие и служит очень долго. Сварка - тем более.

 

Погуглил про трехходовые. Получается смесительные варианты ставят в котловом контуре в обратку, в нагрузочном - в подачу. А распределительные - наоборот. Есть ли еще какая существенная разница в распределительных и смесительных клапанах, кроме как место установки?

 

При низкотемпературном отоплении уменьшается дельта подача/обратка, при этом растет расход теплоносителя через отопительные приборы (ОП).

 

... Скорость теплоносителя обычно принимается 0,5 м/с. При уменьшении дельты до 10 гр, расход соотв. вырастет в 2 раза. Думаю разберетесь.

 

Спасибо. Понятно. У скорости и расхода ведь квадратичная зависимость. Если быстрее гнать теплоноситель - будет шуметь. :(

Не , пусть будет классика - 25 магистраль и 15 врезки.

 

 

Можете рассмотреть ещё один вариант - установить дополнительный водяной теплообменник в какой-то из ходов печи. Но там надо чуть приложить строительных, печных и конструкторских умений.

 

Я крутил в голове мысль - заменить топливную часть печи каким-то котлом а систему дымооборотов использовать как тепловой щиток. Но я ни хрена не шарю, как это грамотно сделать. Боюсь, тяги нормальной не будет. С теплообменником - тем более. Классическое водяное отопление для меня понятно и предсказуемо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я "металлист" и не верю в полимеры. :) Резьба, запакованная на паклю с железным суриком внушает доверие и служит очень долго. Сварка - тем более.

:good:

Получается смесительные варианты ставят в котловом контуре в обратку, в нагрузочном - в подачу. А распределительные - наоборот.

Котловой насос стоит всегда на обратке, отсюда и место установки клапана.

По выходу на систему смесительный можно вертеть как удобней, ессно не забывая про стрелочки.

У скорости и расхода ведь квадратичная зависимость.

Не. Пропорциональная. :)

Q=cm(t2-t1).

У гидравл. сопротивления квадратичная.

 

Не , пусть будет классика - 25 магистраль и 15 врезки.

При 25 трубе уже гравитационкой попахивает.

Шота сдается мне, что на Ваши 6 радиаторов 20 сталюки на магистраль будет "за глаза".

Вспомните диаметр стояков отопления в 5-9-16 этажках. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Вопрос:

если бойлер поставить в подвале насос нужен? Раздача воды на 1 этаже.

Или бойлер надо обязательно выше ставить раздачи воды?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или бойлер надо обязательно выше ставить раздачи воды?

Не обязательно, можно ставить в любом месте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите пожалуйста:

СО на трубе 50 мм. Подача на 50 мм. Регистры / чугунные старые.

Поставил одну биметалл. Она греет только при рабочем насосе.

В нее малый проток воды.

Об этом эффекте предупреждал продавец.

 

Как побороть? менять биметалл на чужунную старого образца где больше проток?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как побороть? менять биметалл на чужунную старого образца где больше проток?

Да, ставить чугун МС-140 или врезать регулировочные краны на все остальные.

Подводки к радиатору тож менялись?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, ставить чугун МС-140 или врезать регулировочные краны на все остальные.

Подводки к радиатору тож менялись?

на всех батарея стоит задвижки кроме одной чугунной.

Подводки не менялись. На старую установил шаровый кран и все. Видно в самой батарее сужение.

 

Добавлено через 5 минут

Скажите пожалуйста бак открытой СО нужно установить в жилой комнате. (закрытая не подходит). Если из бака польется вода это будет кОтострофа. При заполнении / расширении.

Если сварить бак герметичный с отверстиями под ввод / слив воды.

Слив воды, дренажная труба будет выведена в канализацию. Оттуда и будет сообщатся с атмосферой? так можно сделать?

 

Добавлено через 2 минуты

Да, ставить чугун МС-140 или врезать регулировочные краны на все остальные.

Подводки к радиатору тож менялись?

если везде прикрутить задвижки а в биметалл открутить то будет гонять только по трассе воду.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сварить бак герметичный с отверстиями под ввод / слив воды.

Слив воды, дренажная труба будет выведена в канализацию. Оттуда и будет сообщатся с атмосферой? так можно сделать?

Запросто. Или поставьте бак на пол и подключите по схеме сифона.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Запросто. Или поставьте бак на пол и подключите по схеме сифона.
Но бак же должен быть в самой верхней точке СО еще и для разгона воды? как водонапорная башня.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...