Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Схема электрощита частного дома. Прошу покритиковать, посоветовать.

KinderNik

Рекомендовані повідомлення

Это если типа АС.

А если типа А - то Хагер дешевле будет.

 

Р.S. Тему применения Дифов/УЗО типа А, АС давайте затрагивать не будем.

У Итона сейчас нет ДА 25А с "А" на одну фазу.... или не поставляют...

 

Но раньше точно покупал у них , правда под маркой F&G - (Фелтон и Гийом_), это предтеча Моэллера.

 

есть у Шнайдера на одну фазу ДА25А "А" - сказали в представительстве - 2300 грн прайс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть у Шнайдера на одну фазу ДА25А "А" - сказали в представительстве - 2300 грн прайс

Вот вот, а у Хагера 1200 грн. Как говориться - почувствуйте разницу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот вот, а у Хагера 1200 грн. Как говориться - почувствуйте разницу.

Действительно - вот-вот.... кто бы спорил..

 

Только уточните - это ДА или УЗО цена..?

 

На Хагер - ссылочку дайте, плиз...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за коментарии.

После внимательного прочтения коментариев и инфо в интернет моя схема приобрела такой вид.

Прошу еще указать что в ней можно улучшить и помогите пожалуйста подобрать УЗИП. Нашел в Шнейдере какой то, но не уверен что он подойдет (маркировка на схеме). У Hager они дорогие очень. Да и не разобрался по каким параметрам он подбирается.

Заранее всем спасибо.

Распредщит КМА 060217.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос скважины нужно запитать через УЗО, насосы системы оттопления - без узо.

Порядок вводных автоматов возле счетчика верните так как было в самом первом варианте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос скважины нужно запитать через УЗО, насосы системы оттопления - без узо.

Порядок вводных автоматов возле счетчика верните так как было в самом первом варианте.

 

На счет насоса скважины понял. Исправлю.

А на счет вводных автоматов, я указал как они уже установлены. Если ставить дополнительный после счетчика то необходимо вызывать РЕСовцев. Или я не разобрался до конца как на самом деле там все сейчас установлено. Как буду там, еще раз внимательно посмотрю как в действительности все установлено и оттуда буду исходить.

В любом случае спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На счет насоса скважины понял. Исправлю.

А на счет вводных автоматов, я указал как они уже установлены. Если ставить дополнительный после счетчика то необходимо вызывать РЕСовцев. Или я не разобрался до конца как на самом деле там все сейчас установлено. Как буду там, еще раз внимательно посмотрю как в действительности все установлено и оттуда буду исходить.

В любом случае спасибо.

 

Вобщем счетчик не трогайте :) там все норм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос скважины нужно запитать через УЗО, насосы системы оттопления - без узо.

 

Относительно запитки насоса скважины через УЗО. Возможна ли такая схема запитки?

Спасибо.

Насос скважины.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы лучше поставил дифавтомат, и запитал бы его до автомата А1/5 - тогда вообще красиво. Просто в случае КЗ обмотки насоса, отключится тот самый автомат А1/5, отключив более критичные вещи чем он сам.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу еще указать что в ней можно улучшить и помогите пожалуйста подобрать УЗИП.
Я считаю что УЗО на 10 мА особого смысла не имеют. Оно предназначено для защиты 1-го прибора в особо опасном помещении, например в ванной. И то, не во всех странах оговаривается что это должно быть именно 10 мА. Учтите, что для стационарных приборов класса 1, норма утечки до 3,5 мА.

 

Что касается в общем, есть пару советов:

1. Схема ТТ очень неудачно совмещается с молниезащитой. А молниезащита на частном доме, вещь обязательная. TN-C-S + нормально рассчитанный контур (а непросто полоса и уголок) - безопаснее. Внутри дома охваченного СУП - потенциал на корпусе (при обрыве "нуля" воздушки) вам не страшен, а все уличные бытовые приборы - с 2й изоляцией. Развертывать не буду - отдельная большая тема. Тем более, что у вас СИП.

2. Переживания об регулярном срабатывании УЗО и постоянном отключении двигателей - беспочвенны. В цивилизованных странах вполне распространена схема, когда на 3ф доме стоит пару 3ф УЗО и всё. Никто не парится. Потому, что периодичность сработки у него будет, не чаще раза в год. Это исходя из статистики неисправностей электроприборов. А то и за 5 лет ниразу не сработает (то что в доме). Улица - да, будет срабатывать, т.к. периодически куда-то будет попадать вода (именно поэтому, чтоб не тряхнуло, надо на улице УЗО обязательно).

3. УЗО/ДА 30мА надо ставить на все линии, за исключением тех, стационарных приборов, где утечка может быть больше (туда ставить 100 или 300). Почему? Потому, что:

- требуемый ежегодный замер сопротивления изоляции с отключением ВСЕХ нагрузок вы делать не будете НИКОГДА

- с высокой степенью вероятности никто в доме не имеет 3 допуска, и не знает как безопасно обслуживать электрооборудование, а вот залезть посмотреть (от любопытства, по надобности или "насеселе") чего эта штука не работает - может любой жилец дома.

- вероятность ложной сработки правильно рассчитанной схемы с учётом утечек - ничтожна, а это значит, что если 30 мА сработало, значит есть проблема. И дешевле и безопаснее её устранить до того, когда отстрелит автомат. Проще сдать движок по гарантии со словами "обмотка течёт", чем принести частично выгоревший корпус (да, автомат сработает) и услышать что "это от скачка напряжения в сети и не гарантийный случай"

- в инструкции от производителя на подновляющее большинство электрооборудования, на которое по нашим нормам УЗО не требуется, оговорено что УЗО обязательно (котлы, кондеи и.т.д)

4. Как уже написали выше, при КЗ на "землю" у вас с высокой долей вероятности, отстрелит вводное УЗО S.

5. 2Р автомат особого смысла, в вашем случае - не имеет. Для КЗ и перегрузки достаточно 1р.

6. На освещение лучше ставить автоматы С, даже если будут лампы накаливания. Если будет ЛЕД или, ещё хуже, ЛЕД с отдельными БП или ЛЕД лента - то надо смотреть на пусковые токи. С БП может быть сюрприз. Минвил уже начал писать, сколько БП можно повесить на С16, чтоб не отстреливал при пуске, и варианты разные. Есть 40Вт драйвер , которых 47 на линию, а есть 60Вт, которых 6 на линию.

7. УЗО типа А (как минимум). Это норма для цивилизованных стран. К примеру в Германии АС уже не используют.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я считаю что УЗО на 10 мА особого смысла не имеют. Оно предназначено для защиты 1-го прибора в особо опасном помещении, например в ванной.

Хм... Приборов, а не людей?

 

А по поводу 10мА, то всегда вспоминаю вот этот рисунок:

 

620a0ece8fe371a01a3f9313c2c24ac7.jpg

 

 

Или Вы имели в виду, что 10мА - это уже много, и в "мокрых" помещениях нужно еще ниже (4-8мА)?

 

.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм... Приборов, а не людей?

Это было написано в контексте про допустимые нормы утечки.

Что касается защиты приборов или людей - то электробезопасность это комплекс мер.

 

А по поводу 10мА, то всегда вспоминаю вот этот рисунок:

Могу даже подсказать хороший комментарий к этому рисунку.

 

"Использование УЗО с I∆n=10мА в большинстве случаев не приносит заметного повышения уровня безопасности по сравнению с применением УЗО с I∆n= 30мА. В то же время при использовании УЗО с I∆n= 10 мА возникает ряд проблем,связанных с ложными отключениями УЗО, из-за имеющихся в сети небольших естественных токов утечки (например,

при наличии незначительной влажности). Если вкаких-либо требованиях речь идет о номинальном отключающем дифференциальном токе УЗО, равном 10мА, то в большинстве случаев в основе этих требований лежат статьи немецких стандартов."

Ф.Штепан

УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ, УПРАВЛЯЕМЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМ ТОКОМ

IN-EL, Praha 2000

 

Или Вы имели в виду, что 10мА - это уже много, и в "мокрых" помещениях нужно еще ниже (4-8мА)?

Я имел ввиду, что при соблюдении комплексных мер по электробезопасности, разницы между 10мА и 30мА - практически нет.

И если выбирать 10ма тип АС или 30 мА тип А, то с точки зрения безопасности - однозначно 30ма тип А.

 

А топикстартер, натыкал этих 10мА на все группы, причём, на группы рассчитанные не на 1 эл.прибор, а на несколько стационарных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разницы между 10мА и 30мА - практически нет.

И если выбирать 10ма тип АС или 30 мА тип А, то с точки зрения безопасности - однозначно 30ма тип А.

обоснуйте пожалуйста.

 

из рисунка чут выше ситуация как раз наоборот

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обоснуйте пожалуйста.

 

из рисунка чут выше ситуация как раз наоборот

Согласен с Smily.

 

Скорость наростания тока с 0мА до скажем 50мА может оказаться быстрее чем время реакции УЗО, и, как результат, 10мА УЗО по факту отключится в тот момент, когда ток достигнет даже 50мА, в это же время сработает и УЗО на 30мА, именно поэтому ставить последовательно УЗО 10мА и 30мА с надеждой на то что 10мА сработает раньше безсмысленно, сработает любое или оба, а для "поэтапной" сработки придумано селективное УЗО, у которого время реакции немного заторможено. Это значит, что, например, селективное УЗО 10мА сработает позже (точнее не сработает), если последовательно с ним поставить 30мА обычное - обычное отключится первым вне зависимости от того, что его номинал больше.

Зато если речь идет о "нормальных" утечках, т.е. в результате не идеальности изоляции какая то утечка таки будет - она может превышать те самые 10мА, например 12-15мА, и тогда УЗО будет срабатывать фактически ложняком, так как эти самые 12-15мА могут быть нормальной величиной (нормированный ток утечки расчитывается).

 

А картинка выше - да, вполне правдоподобна, только к УЗО она имеет посредственное отношение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще надо смотреть на допуски этих мА! Ибо УЗО на 30 мА срабатывает вовсе не при 30 мА. Так же как и узо на 10 мА сработает тоже не при токе утечки в 10,000 мА.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А топикстартер, натыкал этих 10мА на все группы, причём, на группы рассчитанные не на 1 эл.прибор, а на несколько стационарных.

 

Хорошо, Ваше предложение по изменению схемы? Спасибо.

 

И ткните меня на ссылку где есть селективное УЗО на 30мА, а тем более на 10мА да еще и типа А. Я нашел селективное только на 300мА и 500мА (Hager). Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обоснуйте пожалуйста.
С вашего позволения - вкратце. Дело в том, что я уже участвовал в аналогичной обширной дискуссии 6-7 лет назад на мастерсити, и не хочется вновь втягиваться в подробное обсуждение. Тем более, что намерения что то кому то доказывать у меня нет, и затрагиваемые вопросы выходят за рамки обсуждения схемы дома.

Итак, тезисно:

1. Безопасность - комплекс мер. УЗО - это только один из элементов этого комплекса. Для автоматического отключения питания, к примеру, в первую очередь очень важно качественное "заземление", а для мокрого помещения СУП/ДСУП (или пластиковые трубы вместо ДСУП)

2. Ситуация в которой через человека будет длительно течь ток 11-29мА -крайне маловероятна. Сопротивление тела около 1кОм, а мокрого тела и того меньше. Это сотни мА. Сразу. Их будет достаточно для сработки как 10 мА так и 30 мА.

3. УЗО не ограничивает ток через тело человека. Никак. Оно просто срабатывает с определённой скоростью на определённый ток. И если учесть пункт пункт 2, то скорости срабатывания 30 мА более чем достаточно.

 

Ещё раз хочу с акцентировать внимание на фразе "безопасность - комплекс мер". УЗО - не панацея. Если вы схватитесь одной рукой за фазу, второй за ноль - то и 10 мА не поможет. Оно никак не спасёт от заискрившего и загоревшегося китайского зарядника для мобилки, накрытого брошенным халатом.

 

И с акцентировал внимание я на этих 10мА именно потому, что именно в данном конкретном случае (данной схеме), электрик-аматор продемонстрировал очень контрастный подход, к той самой "безопасности" - он повышает безопасность 10 мА УЗО, вместо того чтоб повышать её TN-C-S и нормальным контуром из оцинковки.

 

Добавлено через 36 минут

И ткните меня на ссылку где есть селективное УЗО на 30мА, а тем более на 10мА да еще и типа А. Я нашел селективное только на 300мА и 500мА (Hager). Спасибо.
Мне непонятно зачем селективное УЗО 30мА. Я не могу придумать такой ситуации.

Если по каким либо причинам оно действительно необходимо, можите купить HBA126H + соответствующий 4р автомат. Это была шутка.

Хорошо, Ваше предложение по изменению схемы? Спасибо.
Я указал на основные моменты касающиеся безопасности и эксплуатации, которые на мой взгляд являются критичными.

Влазить в вашу тему, на 5 странице, расталкивая всех плечами и с пеной у рта доказывать как правильно растасовать автоматы под УЗО - считаю неэтичным.

Тем более, что я подругому подхожу к процессу проектирования: сначала планировка с мебелью + генплан, потом нагрузки и линии, а щит уже завершающий этап.

Важнее правильно "провода распределить". Автоматика - дело наживное. При ограниченном бюджете можно поставить щит достаточной вместительности, в него 3 УЗО 3Ф и автоматы (при вашем 25А на вводе - достаточно по нормам утечки). А потом, как денег подкопите - добавить ДА.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще надо смотреть на допуски этих мА! Ибо УЗО на 30 мА срабатывает вовсе не при 30 мА. Так же как и узо на 10 мА сработает тоже не при токе утечки в 10,000 мА.

 

так если узо 10 мА и 30мА защищают одинаково, зачем тогда производители придумали более дорогие десятимилиамперные узо ,чтобы выуживать с бедных потребителей деньги ?

 

а проэктанты , которые закладывают на влажные помещения эти дорогие узо- тоже чать преступной схемы заговора ?

 

 

да и вообще как узо могут срабатывать одновременно, если номинал отличается в три раза ? как не крути ,если взять 2 узо одного производителя ,10 ма по- любому должно быстрее сработать быстрее, нежели 30 мА

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно заданный вопрос содержит половину ответа. Чтобы зарабатывать больше денег. Очень вряд ли в 10 мА УЗО меди настолько больше чем разница в цене.

 

Ну а проверить срабатывание проще простого - включаем последовательно 2 узо на 30 и 10 мА, после чего замыкаем фазу на землю через аналог человека - резистор 1 кОм. Смотрим на результат.

Зачем 10 мА УЗО - оно раньше покажет утечку в цепях неисправного "мокрого" прибора для вызова сервиса... Правда не у нас - у нас будут искать неисправность у УЗО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так если узо 10 мА и 30мА защищают одинаково, зачем тогда производители придумали более дорогие десятимилиамперные узо ,чтобы выуживать с бедных потребителей деньги ?

 

а проэктанты , которые закладывают на влажные помещения эти дорогие узо- тоже чать преступной схемы заговора ?

 

 

да и вообще как узо могут срабатывать одновременно, если номинал отличается в три раза ? как не крути ,если взять 2 узо одного производителя ,10 ма по- любому должно быстрее сработать быстрее, нежели 30 мА

 

Элементарно, я уже выше написал как. Если ток утечки от 0мА до 200мА вырос за 30мс, а типичное время сработки УЗО 100-300мс, то пофиг его номинал - хоть 10мА хоть 30мА хоть 100мА. Они вс дружно отключатся или одновременно или ктото из них раньше. Как написали выше, УЗО никак не ограничивает ток утечки пока он включен, разумется.

Зачем разница 10мА-30мА? Если речь идет о длительной постоянной возможной утечке - разница есть, а так - особо никакой.

Это тоже самое, что есть автоматы на 6А, 10А, 100А - в случае КЗ с током в 300А все они дружно отрубятся. Так а какая разница между ними тогда? Разница когда идет речь о токак "проблемы" чуть выше номиналов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а проверить срабатывание проще простого - включаем последовательно 2 узо на 30 и 10 мА, после чего замыкаем фазу на землю через аналог человека - резистор 1 кОм. Смотрим на результат.

Вы так делали ? узо последовательно в одну цепь одновременно включали ?

 

каков результат ?

 

Добавлено через 10 минут

Это тоже самое, что есть автоматы на 6А, 10А, 100А - в случае КЗ с током в 300А все они дружно отрубятся.

 

хорошая анология, но кратность сработки - если не ошибаюсь , 3-5 номиналов

 

и автомат в 6 ампер сработает максимум при 30 амперах, он не будет ждать до 300ампер

 

одно дело - невыполнимая задача добиться селективности при автоматах с номиналом 16 и 25 ампер , они при коротком одинаково срабатывают, но при 16 амперах и 50 ампер- уже иная ситуация, и при коротком 16 ампер скорее сработает а вводной на 50 ампер - нет. Правда ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и при коротком 16 ампер скорее сработает а вводной на 50 ампер - нет. Правда ?
Всё зависит от тока КЗ. Если ток КЗ будет 500А, то отстрелит и 16А и 50А. Такая цифра (в 500А) вполне возможна на короткой линии.

 

Добавлено через 7 минут

одно дело - невыполнимая задача добиться селективности при автоматах с номиналом 16 и 25 ампер , они при коротком одинаково срабатывают
Честно говоря, задача ограниченно выполнимая.

При токе КЗ до 1,1 кА и "верхнем" автомате х160 на 25А будет гарантировано соблюдена селективность с С16. Это у Хагера.

У других производителей надо смотреть таблицы селективности.

Ограниченость выполнения задачи - в цене х160 на 25А :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за активное участие.

После очередного изучения как советов на форуме, так и инфо в интернете на эту тему, подкорректировал свою схему. Так же посмотрел в ТУ относительно системы заземления. Там дословно написано "заземление выполнить согласно ПУЭ". Почитал преимущества и недостатки разных систем. Так же учел замечания по этому поводу в теме. Пришел к выводу что более правильной системой будет TN-C-S.

Попробовал изобразить данную систему в своей схеме.

Просьба стандартная, указать где я не прав, что и каким образом можно улучшить.

И так никто ничего не сказал по поводу выбора УЗИП. Подскажите хотя бы можно лди использовать выбранное мной устройство в данной схеме.

Заранее спасибо.

Распредщит КМА TN-C-S 13.02.17.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...