Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Финский вариант утепления дома. 40см базальта - можно не топить.

Дубровский с киркой

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте!

 

На одном из семинаров в офисе капарол, лектор нам рассказывал о том, что есть технология утепления дома, позволяющая практически не топить дом в сезон. Он отметил, что температура не опускается ниже 16 градусов.

 

Какие дополнительные требования к проекту, чтобы эта технология работала, лектор не уточнил. Но сообщил, что эффект возникает за счет тепла самой земли. Легко допустить, что есть особенности в конструктиве подвала и самого фундамента.

 

Одним из очевидных условий вижу необходимость начать слой утеплителя на 80см ниже нулевого уровня. Чтобы фундамент не промерзал. По всему периметру.

 

Касательно самого утеплителя. Лектор отметил, что толщина слоя должна быть не менее 30-40 см. Есть предложение до монтажа на фасад плиты "срастить" друг с другом, чтобы образовался блок из нескольких слоев базальтовых плит. И потом уже готовые блоки мы монтируем на фасад. Садим на длинные дюбеля. Тут есть решение.

 

Какие могут быть особенности фундамента? В проекте дома, где планируется использовать этот вариант утепления, предусматривается подвал. В основном технические и складские помещения. И сверху один этаж с плоской крышей. На крыше будет 20-30см руллонного утеплителя.

 

Встречался ли кто-то с таким вариантом. Он, по словам лектора, используется в северных странах европы. Финляндия, Норвегия. Может, кто-то путешествовал там или, возможно, что-то строил. Может кто-то читал об этой технологии. Может, кто-то знает лектора из офиса капарол.

 

Буду рад любой инфомации. Сейчас надо разрабатывать проект общий дома. Не зватает инфомации об особенностях этой технологии утепления фасада базальтом слоем 30-40 см.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Коллеги, возможно, в моем сообщении что-то смутило. Я не рекламирую капарол, как могло бы показаться. Я действительно собираюсь строить дом и испольщовать эту технологию.

Ни одного ответа за все это время - либо никто не знает, что это за технология такая, либо что-то не понравилось в воспросе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 м.кв базальтовой плиты толщиной 100 мм стартует в районе 100 грн, тоесть только базальт толщиной в 400 мм обойдется порядка 400 грн за метр квадратный. При такой толщине вес утеплителя будет не малым, а это + к стоимости фундамента дома и несущие стены должны быть тоже расчитаны на доп нагрузку, увеличивается площадь крыши ну и т.д.

Это я к тому что нужно сесть и подсчитать во что обойдется строительство такого дома.

Да и не забываем что без специальных конструкций окна и двери будут заглублены как минимум на 400 мм.

 

РС что то мне подсказывает что в плане пасивного дома в наших широтах стоит смотреть в сторону современной землянки (дом в земле, если УГВ позволяет), а не наращивать толщину утеплителя на стенах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вариант утепления дома. 40см базальта

Как по мне,так это тупиковый путь :( Для осуществления такого проекта придется постоянно решать какие-то вновь возникающие проблемы : сначала с размерами фундаментов,затем с несущей способностью каркаса и стен,потом с внешней отделкой и вентиляцией всего этого нагромаждения,наконец,со свесами крыши и т.д. м т.п.... И все эти мероприятия потребуют существенных затрат,которые может когда-то и окупятся...лет через ...надцать...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

во что обойдется строительство такого дома
...и сколько лет за эти деньги можно отапливаться
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О чем вообще речь? Считаем коэффициент теплопроводности или обратно пропорциональный коэффициент сопротивления теплопередаче. Цены на наши энергоносители мы знаем...

 

P.S. "Финский вариант", "голландская технология", "канадский дом". Как уже эти все неприменимые к нашим реалиям псевдо-термины в печенках сидят...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К примеру в Дании сейчас при реконструкции или строительстве новых домов используют не менее 20см утеплителя,чаще 30-35см.Но это не пассивные дома.Главное- утеплитель они меняют в среднем лет через 30 -это о базальте.Так что приготовте еще сумму на замену утеплителя через 20-30 лет.Как по мне -то если стремиться к пассивности -то лучше использовать пеностекло или аналоги.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На одном из семинаров в офисе капарол, лектор нам рассказывал о том, что есть технология утепления дома, позволяющая практически не топить дом в сезон. Он отметил, что температура не опускается ниже 16 градусов.

 

Какие дополнительные требования к проекту, чтобы эта технология работала, лектор не уточнил. Но сообщил, что эффект возникает за счет тепла самой земли. Легко допустить, что есть особенности в конструктиве подвала и самого фундамента.

В наших широтах от тепла земли больше 10 градусов не получите.

 

И сверху один этаж с плоской крышей. На крыше будет 20-30см руллонного утеплителя.

Крыша получится не простая. И почему слой утепления крыши меньше чем фасада?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крыша получится не простая. И почему слой утепления крыши меньше чем фасада?

 

Кстати да! И какое финишное планируете на плоскую: ПВХ, ТПО, зеленая, что-то другое?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду считать в первую очередь экономику.

Будет что-то конкретное по цифрам за м2, обязательно поделюсь.

Перспектива через 20-30 лет менять фасад не радует.

Буду читать про землянки. И вообще надо тогда изучить принципы пассивности.

 

-"Крыша получится не простая. И почему слой утепления крыши меньше чем фасада?"

-"Кстати да! И какое финишное планируете на плоскую: ПВХ, ТПО, зеленая, что-то другое?"

На крышу пока не понятно, что я планирую. Действительно, почему меньше, чем на фасад. Но уже, если фасад будет стандартными 15см утепляться, то уже 20см на крыше будет нормально и не меньше. Конструктив утепления крыши мне предложил строитель из америки. Так вот он предлагал рулонным утеплителем растелать минимум 20см, а лучше 30см на крыше между лагами и сверху еще пара слоев. Слои друг к другу перпендикулярны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При такой толщине вес утеплителя будет не малым, а это + к стоимости фундамента дома и несущие стены должны быть тоже расчитаны на доп нагрузку,

На среднем доме прибавка к весу аж 10 тонн.

Это по 200 кг/м.п. фундамента. Это ничтожно малая прибавка веса, которая незначительно повлияет на размеры и несущую способность фундавента

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прибавка веса, которая незначительно повлияет на размеры и несущую способность фундавента

На размеры фундамента в этом случае влияет не вес,а габариты стен,на которые вся эта хрень навешивается...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конструктив утепления крыши мне предложил строитель из америки. Так вот он предлагал рулонным утеплителем растелать минимум 20см, а лучше 30см на крыше между лагами и сверху еще пара слоев. Слои друг к другу перпендикулярны.

Такой конструктив больше подойдет для утепления обычной наклонной крыши или перекрытия между верхним этажом и чердаком. В случае плоской кровли выйдет сложная головоломка с вентиляцией, пароизоляцией и удалением влаги из утеплителя. Поверхность хорошо утепленной плоской кровли испытывает значительно больший суточный перепад температур чем поверхность фасада или вентилируемой наклонной кровли. В ясную летнюю ночь температура может опускаться ниже нуля! Для плоской кровли лучше подойдут паронепроницаемые утеплители типа пенополиуретан, пенополистирол, пеностекло.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На размеры фундамента в этом случае влияет не вес,а габариты стен,на которые вся эта хрень навешивается...

 

не обязательно весь фундамент делать 80см, достаточно будет армопояса пошире. а в остальном - да много всего нужно учесть. ориентацию, окна, вентиляцию в первую очередь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду считать в первую очередь экономику.

Будет что-то конкретное по цифрам за м2, обязательно поделюсь.

Перспектива через 20-30 лет менять фасад не радует.

Буду читать про землянки. И вообще надо тогда изучить принципы пассивности...

 

Для реализации Вашей идеи нужно в первую очередь определиться, сколько Вы готовы потратить на это удовольствие. Потом, исходя из реалий планировать проект и строительство. К примеру, коробка такого дома стоит порядка 350-400 дол/м.кв., отделка - еще 100 дол/м.кв. Инженерная начинка возможна как самая простая, так и наиболее сложная. Простая - быстрее окупается, но чуть более энергозатратна. Сложная - наименее энергозатратна, но окупается очень долго (обычно 10-20 лет). Учитывая эти простые данные, и надо определиться с задачей.

Как профессионал в этом деле, рекомендую не обольщаться - отапливать дом все равно придется, какой бы теплый он ни был. К примеру, мы можем построить супертеплый дом с коэф. 11,4, т.е. это сопоставимо с использованием минваты толщиной до 55см (однако все просчеты энергопотерь говорят об определенных затратах на отопление). Да - оно будет гораздо меньше, чем у обычного дома, но оно будет!

Пассивный дом по своим принципам предусматривает использование природных или возобновляемых источников тепла: теплового насоса, грунтового теплообменника, биогазовой станции и т.п. Но в наших условиях я бы рекомендовал в качестве самого простого решения применить твердотопливный котел на пиллетах как основной источник отопления. Остальное - можно обсудить по ходу дела, в случае заинтересованности.

П.С. Дома мы делаем капитальные, долговечные, пожаробезопасные и самое главное - наиболее экологичные. Будут вопросы, обращайтесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае плоской кровли выйдет сложная головоломка с вентиляцией, пароизоляцией и удалением влаги из утеплителя.

В чём именно заключается головоломка? Какой конкретно принцип портит картину?

 

И о каком "удалении влаги" речь? Принудительном? :)

 

Влага самоудалится, если выполнить условие 1.2 ДБН "Теплова ізоляція будівель"

 

Добавлено через 4 минуты

Для плоской кровли лучше подойдут паронепроницаемые утеплители типа пенополиуретан, пенополистирол, пеностекло

Очень спорное заявление. Хотелось бы более развёрнутую аргументацию, чем "в ясную летнюю ночь..."

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....

Как профессионал в этом деле,.....

 

Пассивный дом по своим принципам предусматривает использование природных или возобновляемых источников тепла: теплового насоса, грунтового теплообменника, биогазовой станции и т.п. Но в наших условиях я бы рекомендовал в качестве самого простого решения применить твердотопливный котел на пиллетах как основной источник отопления. Остальное - можно обсудить по ходу дела, в случае заинтересованности.

П.С. Дома мы делаем капитальные, долговечные, пожаробезопасные и самое главное - наиболее экологичные. Будут вопросы, обращайтесь.

 

Хе-х...

Пассивный дом, энергосберегающий дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления...

 

.... а дальше галимый пиар Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чём именно заключается головоломка? Какой конкретно принцип портит картину?

 

И о каком "удалении влаги" речь? Принудительном?

 

Влага самоудалится, если выполнить условие 1.2 ДБН "Теплова ізоляція будівель"

Не ну я понимаю утеплять железобетонную или металлическую кровлю жесткими плитами из минеральной ваты, и то такая кровля как правило имеет наклон, но здесь насколько я понял, речь шла об утеплении конструкции ПЛОСКОЙ кровли из деревянных балок РУЛОННЫМ утеплителем «и сверху еще пара слоев». Головоломка заключается в следующем: необходимо избежать попадания деревянных элементов конструкции между двух слоев пароизоляции, не наделать дырок в этой самой пароизоляции, обеспечить жесткость без кучи мостиков холода и надежную гидроизоляцию всего этого «батута». И остается пару вопросов:

Какую форму примет поверхность кровли после выпадения на нее 50-80 см снега?

Что произойдет в случае повреждения гидроизоляции?

Куда потечет вода?

Сколько воды может накопиться в 20-30 кубах минеральной ваты?

Собственно попасть в утеплитель влага может разными путями, а вот насколько быстро она «самоудалится» и каким путем?

 

Думаю утеплить тем же ЭППС-ом будет намного проще и надежнее потому что, он легче, прочнее и теплее, а в случае повреждения слоя гидроизоляции последствия будут совсем не катастрофическими.

 

Я собственно не фанат пенопласта и не противник минеральной ваты, но не вижу никаких преимуществ использования ваты для утепления плоской кровли.

Железобетонную плоскую крышу своего дома я утеплил 12 см ППУ, односкатную наклонную крышу и стены гаража 15 см ваты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...