Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

АРБОЛИТ или деревобетон, почему нет обсуждений?

Diver

Рекомендовані повідомлення

Вот еще раз перечитывал ветку сообщения и нашел не так уж старое сообщение "Последний раз редактировалось sylchenko; 24.12.2012 в 18:47." Вот мне нужно построить именно одноэтажный дом, можно с этого места поподробнее, можно в личку ;)
Что за сообщение такое интересное 24.12.2012 в 18:47? Я его почему то не нашел.:(
Я не очень поддерживаю гонку за теплыми но слабыми стенами.

Мы (во всяком случае в Украине) реально находимся на пороге вторых девяностых. В связи с уголовно-процессуальной и милицейской реформами мы уже пару месяцев наблюдаем сумасшедший рост преступности.

В таких условиях делать мягкие стены - это как ставить пенопластовые двери. Тепло, но никого не сдержит.

Костробетон, соломобетон, газобетон низкой плотности - материалы, в которых вход в помещение делается в любом месте перочинным ножиком в течение 20 минут и практически в полной тишине.

Стены должны быть не только теплыми.

У нас практически все, кто живет на ПМЖ имеют возможность поставить систему сигнализации на дом. У нас это недорого и абонентская плата тоже. К тому же прочность стен не имеет никакого значения, когда есть окна и двери, через которые можно легко проникнуть в дом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перечитывал, раз 10. Сильно смеялся :lol:. При чем здесь девяностые, тогда тоже преступный элемент через стены не ходил. Звонили в двери и заходили без спросу.

Цитируемый пост надо перенести в ветку "Улыбнуло".

Я буду несказанно рад, если я окажусь перестраховщиком, а Ваш смех не заслужит в результате нелестных эпитетов.

Хотя меня порадовала Ваша фраза "Звонили в двери и заходили без спросу". Чтобы зайти без спросу не надо звонить, а надо выбить или вскрыть слабые двери или "пройти через стену".

Ну да Бог с ней, с Вашей логикой.

 

Вопрос не в том как тогда происходило (через стены или иначе), а в том, что мы пришли к беспределу вследствтие безнаказанности преступников. Раскрываемость увеличившихся в десять раз преступлений за последние два месяца упала с 10-15% до 1-2%. Милиция просто перестала что-либо делать (как в 90-е). И это информация не из газет, поверьте.

 

Вывод для себя я сделал - раз я живу не в Межигорье, где воробей без разрешения не пролетит, то о собственной безопасности надо хоть как-то заботиться. Искать обчистивших Ваш дом никто реально не будет. Профи взломает любой дом, но на большую дорогу выходит каждый день все больше непрофи, для которых проще брать там где плохо лежит.

 

По рассказам очевидцев знаю часто практикуемые способы попасть в дом не занимаясь железной дверью или зарешеченными окнами. Среди них - пролом или пропил в стене, пролом или разбирание кровли.

Для примера (ссылка устарела)

"... сотрудники отделения № 2 банка «Порто-Франко» в поликлинике санатория «Куяльник» обнаружили, что их обокрали. «Воры выпилили несколько блоков пенобетона из задней стены помещения и вскрыли сейф, вынеся крупную сумму денег."

 

Я лишь поделился своими соображениями по теме выбора материала стен. Если они кого-то повеселили, то тоже польза. Ну а кто-то может и задумается об огромных застекленных участках стен или о "ватных" стенах.

 

Добавлено через 6 минут

У нас это недорого и абонентская плата тоже.
Завидую. В районе, где я купил дачу (дом в селе) милиция охраны не работает. Максимум, на который можно расчитывать - это GSM-сигнализация и звонок участковому. (Это я уже установил). Но в свете сказанного мною о ситуации в нашем МВД, я все меньше рассчитываю на действенность этого механизма.

К тому же, прочность стен не имеет никакого значения, когда есть окна и двери, через которые можно легко проникнуть в дом.
Зарешеченные окна и качественные бронированные двери - значительно более мощная преграда, чем "бумажные" стены (или крыша).

 

Добавлено через 4 минуты

А с арболитом пробовали?
Полноценный эксперимент как с газобетоном не проводил, но моя оценка прочности у блока нормальной (не заниженной) плотности была высокой.

если с такими мыслями приступать к стройке, то тогда нужно строить или бункер или крепость, но тоже могут быть проблемы...
Приступать к стройке без таких мыслей - баловство. Бункер будет конечно же перебором, но золотую средину каждый выберет для себя сам.:beer: Змінено користувачем Знахарь
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я буду несказанно рад, если я окажусь перестраховщиком

 

Вы не перестраховщик, Вы параноик :lol::lol::lol:. Простите мой сарказм и злую шутку. :beer:

Но Вы что банк строите? Вернее банковское хранилище.

И еще нескромный вопрос: - Сколько Вам лет? Вы про девяностые по наслышке или причастны, что так боитесь.

Кстати любая решетка выдавливается домкратом, тихо тихо. Разве что арматуру в кладку закладывать.

А про проникновение, если бы проникновения через стену были частыми, дома из газобетона, а тем более каркасники, не брали бы под охрану. Но ведь берут.

 

Если Вы про беспорядки и конец света (на дискавери по моему целая программа есть, где выживальщики хвастаются как готовы к разным катаклизмам), то даже бункер не поможет, если заподозрят, что в бункере есть, что то ценное, то заберут однозначно.

 

Добавлено через 13 минут

Зарешеченные окна и качественные бронированные двери

 

Замок считается самым лучшим (4 класс) если на его открывание без выламывания и разрушения, уходит 30 минут. В двери два замка значит максимум час и дом открыт. При чем открыт без шума и пыли.

Через стену лезут туда где, плохая сигнализация (нет датчиков движения, только контакт на двери и окнах), либо возится с замком перед дверью не получится (дверь на улицу или соседи ходят).

В частном доме, да при наших заборах, час времени без помех практически гарантирован.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не перестраховщик, Вы параноик.
Обсуждающие прочность бронедверей - нормальные люди, обсуждающие утепление стен - нормальные, а обсуждающие прочность стен - параноики? Детский оптимизм и розовые очки, к сожалению, исчезают с появлением опыта. Но пока Ваше время стать опытным не пришло, искренне желаю нахохотаться вдоволь с параноиков. Я о 90-х знаю не понаслышке.

Через стену лезут туда где, плохая сигнализация (нет датчиков движения, только контакт на двери и окнах)
Вы почему-то не замечаете мой аргумент в прошлом посте: не все в нашей стране живут в населенных пунктах с возможностью сдать дом на пультовую охрану. Не везде скоро будет хватать патрулей для выезда на сработку - сегодняшняя недоукомплектация подразделений милиции - уже 30%.

..либо возится с замком перед дверью не получится (дверь на улицу или соседи ходят).
Имхо, самая распространенная ситуация. Почему Вы о ней, как об исключении?

Замок считается самым лучшим (4 класс) если на его открывание без выламывания и разрушения, уходит 30 минут.
Знакомые теоретизирования, основанные на расчете на профессиональных воров. 80% краж в сельской местности совершают алкаши и нарики, которые кроме отвертки и молотка в качестве отмычки ничего никогда не применяли.

 

Думаю, что мы с Вами вдоволь нафлудились о безопасности в ветке об Арболите. Давайте на этом остановимся. Свое мнение о необходимой прочности стен я высказал. На полное одобрение этого мнения я не расчитывал - люди все разные, хоть и прячут одинаково ценности в шкафу в белье.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, что мы с Вами вдоволь нафлудились о безопасности в ветке об Арболите. Давайте на этом остановимся. Свое мнение о необходимой прочности стен я высказал. На полное одобрение этого мнения я не расчитывал - люди все разные, хоть и прячут одинаково ценности в шкафу в белье.

Абсолютно правильно, но я еще не держал в руках арболит 300 - 600 держал, но если он будет обладать, лучшими теплоизолирующими свойствами и хорошим соотношением цены и качества, то считаю что для своего одноэтажника, будет лучшим вариантом, тем более что нагрузка на него будет небольшая. А если я таки посчитаю, что необходимо будет усилить надежность стены, то лучше заложу сеточку металлическую на фасад или облицую хорошим клинкерным кирпичом.

А там где у меня участок, кнопки есть и в этом году поставили охрану всего участка с системой видео наблюдения.

 

P.S. Но я не хочу жить за зарешочеными окнами, как то мне это что то напоминает ... ;) лучше буду думать, что бы этого не допустить, другими способами. К примеру от Алкаша, просто доберман или овчарка не привязанный хорошо обученный, неплохо решает охранные качества дома. А вот от профессионала высокого класса .... не уверен, что есть преграда, думаю что главная для него преграда, что я ему просто не нужен ... ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абсолютно правильно, но я еще не держал в руках арболит 300 - 600 держал, но если он будет обладать, лучшими теплоизолирующими свойствами и хорошим соотношением цены и качества, то считаю что для своего одноэтажника, будет лучшим вариантом, тем более что нагрузка на него будет небольшая. А если я таки посчитаю, что необходимо будет усилить надежность стены, то лучше заложу сеточку металлическую на фасад или облицую хорошим клинкерным кирпичом.

А там где у меня участок, кнопки есть и в этом году поставили охрану всего участка с системой видео наблюдения.....

Из арболита плотностью 300-350 кг/м3 можно построить дом, только если это будут не блоки, а панели огромного размера, а главное сразу на высоту этажа. В этом варианте получается одна большая плита с очень высоким коэф. однородности и с маленькими понижающими коэф. на прочность кладки. А если из блоков 300 кг/м3 строить стены, то я бы из таких блоков в лучшем случае небольшой сарай построил, но никак не дом. На дом, даже одноэтажный, нужен конструкционный блок.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хорошим соотношением цены и качества, то считаю что для своего одноэтажника, будет лучшим вариантом
не всегда дешевое может быть качественным, ИМХО

 

тем более что нагрузка на него будет небольшая
какая именно? нужен расчет точный тогда можно подобрать под допустимые нормы возможно 400-450 кг/м.куб

 

а панели огромного размера
делаем экспериментальные панели

Размер стандартной панели АРБО – 2500х1250 мм. (теплоизоляционный арболит (D300-350) толщиной 100-400 мм)

 

За счет монолитного прессования такая панель работает под нагрузкой как конструкция двутаврового сечения и выдерживает вертикальное продольное давление более 20 тонн на один погонный метр панели и поперечное горизонтальное равномерно распределенное давление 4 тонны на панель размером 3 м2.

 

Добавлено через 2 минуты

А если из блоков 300 кг/м3 строить стены, то я бы из таких блоков в лучшем случае небольшой сарай построил
совершенно верно, стены буду слабые очень потому как такая плотность достигается уменьшением цемента а не щепы, щепа всегда в одном и том же количестве!

 

Добавлено через 7 минут

Абсолютно правильно, но я еще не держал в руках арболит 300
у меня на производстве есть блоки 200х300х500 - 14,0 кг это примерно плотность 460 кг/м.куб

давил его на прочность в лаборатории, оказалась - около 7 кг/см.кв маловато как на меня, себе не строил бы дом из таких блоков зато он очень теплый!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а кто-то может и задумается об огромных застекленных участках стен или о "ватных" стенах.
после ваших рассказов подумываю про бункер под землей...:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну все раскритиковали полностью .... только вот не пойму кого, это же Вы Александр писали: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1960393&highlight=%ED%E0%F1+%E5%F1%F2%FC+%EF%F0%E5%E4%EB%EE%E6%E5%ED%E8%E5+%EF%EE%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC#post1960393

а для тех кто очень хочет получить дешевый арболит у нас есть предложение построить (только 1 этаж) дом из монолитного арболита порядок цен начинается от 580 грн/м.куб. плотность от 300 кг/куб

Последний раз редактировалось sylchenko; 24.12.2012 в 18:47.

:pardon:

Сами же предложили такой вариант и я у Вас же и спросил как у автора, хотел узнать, что и как, а теперь

себе не строил бы дом из таких блоков

 

К примеру Аэрок (ссылка устарела) - вот что пишет предлагая использовать такой материал как конструкционный и даже без ссылки, что только одноэтажный, строй даже двухэтажный ;) типа материал Супер ;-)

Стеновые блоки AEROC EcoTerm Super Plus предназначены для возведения внешних несущих стен в малоэтажном (до 2-х этажей) строительстве... и вот Минимально гарантированный класс прочности B 2.0

 

И что бы сказать, что это был не рекламный трюк от фирмы производителя приведу следующее высказывание практиков

Исчо один вариант с найлучшей экономикой и параметрами

- ГБ Д300 толшиной 300 + мокрый фасад - наружная стена

- ГБ Д(любой) В2,5 - внутри несущие стены

Просчитано многократно...

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=119465

 

Вот совсем в Арболите стал разочаровывается :( я тут уже и на стройку ездил и материал и дом смотрел, а тут сам производитель от своих же слов отказывается и два месяца как прошло...

 

Тогда еще один вопрос:

из того же сообщения

Сообщение от ostapeg

Все ясно как божий день.Заказываю газоблок по 600грн/куб.

А свой арболит оставте СЕБЕ по 850грн.Наш покупатель не настолько богат,чтобы переплачивать на деревобетоне.ВСЕХ БЛАГ!

зато он очень богат будет всю свою будущую жизнь в этом доме и оплачивать в 2-4 раза дороже за энергоресурсы что б согреться газом по 500 у.е

 

Как такое можно утверждать, если материалы одинаковые по теплосопротивлению, что противоречит закону сохранения энергии, если стена имеет одинаковый R, то сколько потеряет, столько нужно и возобновить ... или для Арболита теплосопротивление и теплоизоляция считается по другому ?

Или что то изменилось с того момента, за последние 20 лет когда я учил сопромат и теплотехнику ;-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сами же предложили такой вариант и я у Вас же и спросил как у автора, хотел узнать, что и как, а теперь
читали бы внимательно - монолит, а не блоки предлагается МОНОЛИТ!!! в опалубку

И a991ru вам об этом писал

 

Добавлено через 4 минуты

Сами же предложили такой вариант и я у Вас же и спросил как у автора, хотел узнать, что и как, а теперь

Цитата:

Сообщение от sylchenko Посмотреть сообщение

себе не строил бы дом из таких блоков

вырванные слова из контекста, поэтому повторюсь для тех кто не понимает: не строился бы из блоков прочностью 7 или менее кг/см.кв. БЛОКОВ, когда речь идет о панели или монолитной стене в опалубку то тогда самый приемлемый вариант - 300-350 кг/м.куб

 

и не нужно передергивать если есть что предложить то жду решений а не пустой болтовни и придирок к словам вырваным из контекста

 

Добавлено через 5 минут

Вот совсем в Арболите стал разочаровывается я тут уже и на стройку ездил и материал и дом смотрел, а тут сам производитель от своих же слов отказывается и два месяца как прошло...
от каких слов? опять двадцать пять, вы чего то перепутали, повторяю внимательнее нужно читать и не путать монолит и блоки которые идут серийно с теми блоками которые являются экспериментальной партией, для того что бы определить минимально возможную плотность при минимально допустимой прочности и тепло эффективности

 

Добавлено через 10 минут

Как такое можно утверждать, если материалы одинаковые по теплосопротивлению, что противоречит закону сохранения энергии, если стена имеет одинаковый R,
сделайте тогда точный анализ толщины стены для R=3 газобетона и арболита при одинаковых реальных условиях эксплуатации и надеюсь сможете сравнить разницу и быть может увидеть экономию того или иного материала

 

Как уверяют производители газобетона , что на основании современных норм теплосопротивления достаточно для средней полосы (конкретнее пример Москвы и области, Rreq=3,15) толщины газобетонных блоков всего в 380 миллиметров. Вполне разумная толщина стены дома. Но господа сильно лукавят или настолько заняты продажами, что просто забыли о существовании разработанных Госстроем РФ методик расчёта теплосопротивления. Как здесь тоже(Hebel) дают теплосопротивление своего материала в сухом состоянии (причём про это состояние предусмотрительно не упомянули), чтобы умножали на коэфициент требуемого сопротивления конструкции и получались «красивые» 380 мм. Это настоящий обман потребителя!!!

Какая толщина стен требуется на самом деле?

 

Рассчитаем на основании действующих Строительных Норм и Правил действительную толщину стен из газосиликатной кладки в двух вариантах – минимальном и максимальном.

Различные нарушения, вследствии чего указанные расчётные данные занижены, не будем брать, ведь всё должно выполняться по технологии.

Для расчёта существуют нормы и методики. На основании СНиП 23-01-99 "Строительная климатология" и СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" выясняем, что расчёт для Москвы и области (R req = 3,15) допускает «предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги до 12% (условия В)», что в свою очередь снижает теплопроводность газобетона (вычисляем данные марки D500 по линейной интерполяции между марками 400 и 600) до 0,21. Некоторые источники утверждают, что действительная влажность газобетонной кладки в процессе эксплуатации устанавливается в пределах 4-5% (что соответствует коэффициенту теплопроводности 0,17 Вт/(м * град.С)) .

Теперь, оперируя только данными по влажности, вычисляем толщину стен: 1 вариант (минимальный) – 535 мм 2 вариант ( в соответствии со строительными норамами) - 662 мм Ну и где тут заявленые 380 мм толщины стен? Но идём дальше. При расчёте необходимой толщины стен необходимо также кроме влажности учесть теплопотери при кладке. В большинстве случаев блоки кладут на классический цементно-песчаный раствор, что в свою очередь на 25% ухудшает теплосопротивление кладки. В случае, если блоки всёже кладутся на рекомендуемый специальный тонкослойный (3-5 мм) клеевой раствор, то теплопотери возрастают примерно на 10%. После учёта кладочных швов получаем следующую толщину стен: 1 вариант – 588 мм 2 вариант – 827 мм Следующий шаг, из пункта 1 вспоминаем, что в кладке из ячеистых блоков присутствуют ещё одни «мостики холода» ввиде перемычек, подушек, армопоясов. По разным оценкам они дают 10-30% ухудшение теплосопротивления кладки. В итоге мы получаем окончательную толщину стен: В самом минимальном 1 варианте толщина получается 647 мм В самом максимальном 2 варианте толщина стены составляет 1075 мм (больше метра!!!)

Необходимая именно ВАМ толщина стен лежит в пределах от 64 см до 1,07 метра.

И это в соответствии с современными СНиПами, ГОСТами. Можете, если вы индивидуальный застройщик, построить и тонкие стены, но тогда вам придётся дополнительно отапливать атмосферу и вносить свой неоценимый вклад в «парниковый» эффект - это ваше право! Но тогда зачем продавцы газобетона дурят головы "теплотой" матерала?

При проектировании, строительстве и государственной приёмке объектов, проектировщики, заказчики и подрядчики не могут позволить себе такой толщины стен, поэтому газосиликатные блоки в профессиональном строительстве используются исключительно для выполнения ограждающих конструкций, при этом замечательные свойства «теплоизоляции» и «высокой несущей способности» объективно и не без причины остаются невостребованными.

Поэтому самое громкое заявление газобетонщиков о «высоких теплоизоляционных» свойствах – МИФ.

 

Добавлено через 1 минуту

если стена имеет одинаковый R,
при одинаковой толщине R арболита и газобетона не будет одинаковым!!!!

 

Добавлено через 4 минуты

Высокая морозостойкость и паропроницаемость Газобетона.

 

Делаются испытания на морозостойкость, чтобы рекомендовать возможность использования незащищённого газобетона на фасаде. Но посмотрим опять на характеристики, где заявленная морозостойкость у марки D500 составляет 25 циклов (F25). Вспомним о влажности, которая снижает теплосопротивление. Газобетон является сильным абсорбентом влаги, то есть, он усиленно впитывает влагу из окружающего пространства. Как быть, если незащищённый газобетон просто всасывает в себя атмосферные осадки? При этом влажность по массе может достигнуть 35%, что в свою очередь резко снизит теплосопротивление и заявленные производителем свойства попросту исчезнут. Дом станет холодным. Чтобы газобетон не впитывал влагу, изнутри необходимо делать паровой барьер. Для этого достаточно загрунтовать (грунтовка глубокого проникновения ограничивает паропропускаемость материала) и вышпатлевать внутренние поверхности стен, что в принципе обычно и делается. Единственное, чего нельзя допускать – это штукатурки без грунтовки и поклейки бумажных обоев – эта традиционная конструкция приводит к отсыреванию газобетонных блоков из внутренней влажности помещений и (из-за линейной деформации, разбухания остаточной извести) отслаивает отделочные материалы в короткое время. На фасадной части надо в минимальном варианте гидрофобизировать поверхность, причём это необходимо делать периодически – раз в 2-3 года. Гидрофобизация не даёт атмосферной влаге быстро впитываться в газобетон, в то же время являясь паропроницаемой, позволяет вывести водный пар из массива стены в атмосферу. Многие строят стены из газобетонных блоков и затем обкладывают кирпичём. Надо это делать осмотрительно. Сам кирпич плохо пропускает пар (пар проходит в-основном через кладочные швы), поэтому между кирпичной облицовкой и кладкой из газобетонных блоков необходимо делать вентилируемый зазор, в который исключено попадание атмосферных осадков. Но при таком зазоре возникает проблема анкеровки. Как слой облицовочного кирпича «привязать» к несущей основе, чтобы красивая стенка толщиной «в полкирпича» не обвалилась? Для этого через каждые 4-5 рядов облицовочного кирпича следует ставить специальные (!!!) анкера из пластика или нержавеющей стали (обычная арматура может корродировать примерно за 6-8 лет) и крепить их к несущей газобетонной стене. Невысокая плотность газобетона не позволяет при этом использовать классический недорогой крепёж. Если не сделать вентзазора, то имеется риск опять-таки переувлажнения конструкции со всеми отсюда идущими последствиями. Может всё-таки без фасадной отделки? Морозостойкость многих современных фасадных отделочных материалов должна составлять минимум 50 циклов. Марка D500 не дотягивает до этого параметра, его морозостойкость всего 25 циклов, но этот запротоклированный факт не мешает большинству «манагеров от газобетона» кричать о 200 циклах… Они просто умалчивают одну вещь, что высокая морозостойкость достигается опять-таки исключительно в достаточно плотных газобетонах, которые являются уже конструкционными, а не теплоизоляционными.

 

Есть ещё интересный факт: «Справочное пособие к СН и П» выпущенное НИИСФ Госстроя СССР, предназначенное «Для инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций». 1.1. … при разработке проектов ограждающих конструкций следует предпочитать варианты, которые при удовлетворении нормативных требований обеспечивают снижение топливно-энергетических и материальных ресурсов 1.6. Для предупреждения переувлажнения материалов наружных ограждающих конструкций рекомендуется располагать слои с большим сопротивлением паропроницанию с внутренней стороны. 1.7. Для стен помещений с влажным и мокрым режимом не рекомендуется применять силикатный кирпич, пустотелые камни, ячеистые бетоны, древесину, фибролит, а также другие невлагостойкие или небиостойкие материалы. Помимо всего, ячеистые бетоны ещё обозначены как невлагостойкие и небиостойкие. Как же тогда заявления газобетонных аргументаторов о том, что фасад не надо защищать, если наука говорит о том, что даже в таких помещениях, как ванная, туалет (влажные помещения) даже внутри НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ кладка из газобетонных блоков?

 

Добавлено через 1 минуту

Итак, резюме, что нам не говорят:

 

1. Способность газобетона сильно абсорбировать влагу, чем резко снижаются теплотехнические характеристики, возникает деформация, которая портит отделку. Чтобы избежать этого явления необходим дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите газобетона от переувлажнения. Не рекомендуется использовать газобетон во влажных и мокрых помещениях. Отсюда логически вытекает, что открытое использование на фасаде также не рекомендуется.

2. Заявленные высокие цифры по морозостойкости – рекламщина. Оптимальной плотностью для использования в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала является плотность D500, у которой показатели морозостойкости не превышают 25 циклов, при необходимых для фасадной отделки 50 циклах. Указываемые завышенные параметры морозостойкости принадлежат изделиям с более высокой плотностью, о чём молчат продавцы газобетона.

3. Низкая механическая прочность, что ограничивает использование традиционного крепежа, вынуждая использовать дорогостоящий специальный крепёж, специально предназначенный для ячеистых бетонов.

4. Заявленная низкая стоимость самих газобетонных блоков при комплексном исследовании с гарантией долговечности службы материала оказывается преувеличенной.

5. В случае соблюдения предписаных Госстроем норм по теплосопротивлению, заявленой производителями газобетона кладки в 380 мм недостаточно. Если нормы не соблюсти, то будет повышенный расход энергии на отопление и кондиционирование. Если соблюсти все строительные нормы и правила, то толщина кладки должна быть в зависимости от конкретной конструкции здания минимум 640 мм. Следует при этом заметить, что производятся обычно блоки толщиной только до 500 мм.

6. Для газобетонной кладки необходим монолитный ленточный фундамент, чтобы исключить усадочные деформации и риск возникновения массивных трещин в кладке.

7. Выполненная по СНиПам и ГОСТам кладка из газобетонных блоков значительно снижает стоимость недвижимости (примерно на 10-20% в зависимоти от конфигурации) за счёт снижения количества полезных квадратных метров внутренней площади здания.

8. Остаточная свободная известь в кладке способствует ускоренной коррозии металлических включений (арматура, трубопровод, перемычки, каркас.

 

Из всего вышесказанного следует вывод, что разговоры о низкой стоимости, высоких теплоизолирующих способностях стен из газобетонных блоков сильно преувеличены и носят исключительно навязчивый рекламный характер и способны убедить только не разбирающихся в строительстве людей.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

читали бы внимательно - монолит

Только давайте без взаимных обвинений - Александр, я читал внимательно и когда копировал, Ваше сообщение, я ничего не передергивал, а читал, писал и копировал с тем что Вы написали Монолит... возможно Вы не обратили на это внимание ... посмотрите, на ветку там все написано, и Вы отвечали - о чем думали, а не о том что написано. А множите и тут написать о Вашем предложении.

 

По этому если мы готовы реально обсудить такой вариант, то я готов, буду искать бригаду и Ваши рекомендации, можем встретится и обсудить.

 

Большое спасибо, Вам за отличную подборку информации по технологии возведения стен из "Бетоны ячеистые (Гост 25485, Гост 5742, Гост 21520) - это по Российским стандартам. Я полностью с Вами согласен, и данную информацию знаю, она Вами правильно подана и структурирована,

 

- кроме этого могу добавить, есть информация по многим материалам, которые на текущий момент широко используются и производители преподносят свои материалы, как материалы из которых возможно возвести однослойную "теплую" конструктивно-ограждающую стену.

 

Зная возможные факторы влияющие на теплосопротевление реально-эксплуатируемой ограждающей конструкционной стены я Вам писал :

Вот с этими расчетными данными я могу согласится, как с ориентировочно расчетными полученными при абсолютно лабораторных значения, не понятно, только при каком % влажности материала производят данные замеры ??? так как лабораторный замер образца материала не учитывает повышенную влажность внутри помещения при разности температур в отличии от реальных условий эксплуатации ? Или я ошибаюсь ?

 

А вот с этими данными я согласится, как с точными не могу ... Так как Вы пишите "R стены =" а вот стена как раз это уже другое понятие в расчете которой необходимо учитывать понижающие коэффициенты и на них умножать полученные расчетные данные значения, а не производит простое суммирование. минимум данные будут на 10-15 % меньше полученных значений, какова толщина швов и какое понижение полученных значений они произведут - арм.пояса, нужно не нужно как часть и где обязательно их необходимо производить ?%

 

- ответа я не получил,

 

- был вчера на вашем объекте в Киеве, я действительно видел, какая была геометрия блоков, как были выполнены горизонтальные разрывы, мостиков холода, но хочу заметить что строительство велось грамотно и с учетом использования предыдущего опыта,

- но вопросы еще остались, так как дом был из блоков был армирован через каждые 3 слоя блоков по высоте, есть горизонтальные слои кладки и кладка велась на обычном растворе, есть бетонные балки которые пока полностью без утепления, так, что я полностью согласен, что данный построенный дом в пол блока 300 мм необходимо будет еще утеплять.

А как же хочу заметить, что дом строящийся ранее в Одессе, строится толщиной стены в 400 мм и это в Одессе ?

 

Я просил специалистов в институте провести теплотехнические расчеты и конструкционные, к сожалению после звонков в соответствующие компетентный организации, по стандартизации, был произведен, предварительный ориентировочный расчет, так как данный материал на Украине не стандартизирован. Понятно что у любого дела есть и другой опыт, вот его и не хватает, хочется услышать отзывы или прочитать, тех кто реально уже живет в таких домах, пусть даже не на Украине и информацию и рекомендации от реального производителя.

 

уверен Вам есть что сказать, можно в личной беседе, возможно что то обсудить или предложить, Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этому если мы готовы реально обсудить такой вариант, то я готов, буду искать бригаду и Ваши рекомендации, можем встретится и обсудить.
мы готовы если вы готовы

 

я действительно видел, какая была геометрия блоков, как были выполнены горизонтальные разрывы, мостиков холода, но хочу заметить что строительство велось грамотно и с учетом использования предыдущего опыта
точно как горизонтальные так и вертикальные швы выполняются

 

кладка велась на обычном растворе
мы предлогали клиенту раствор на перлите он отказался, каждый сам выбирает с чего строить!!! Для вас сделаем раствор на перлитовой основе + грамотный разрыв швов:

P_2012_06_0044.thumb.JPG.585ad0165fd303e0efbf74a0d5e04786.JPG P_2012_06_0083.thumb.JPG.93002e2c506f80e0ee8d2d3df54838ae.JPG PICT1127.thumb.JPG.3c786b06c1f777f78a4ac1abbe116007.JPG

 

 

есть бетонные балки которые пока полностью без утепления
для того что б закрыть балки предлагался вариант:

P_2012_06_0243.thumb.JPG.4a2667a0365606dc9f0cae28dc412e27.JPG P_2012_06_0270.thumb.JPG.64d8e0e4cae2b89b40532dc5d3baa4cd.JPG P_2012_06_0247.thumb.JPG.2af9bb30facfaa2d84f6bb490728de78.JPGтоже получен отказ, каждый вправе делать что хочет и не слушать рекомендации проверенные опытом, только винить за это не нужно нас, все решения разработаны до нас

 

вот так закрывается армопояс что б не промерзал с улицы

P_2012_07_0328.thumb.JPG.7bf4dc82467e4ead4b388c95d2c4df8b.JPG P_2012_07_0345.thumb.JPG.c63f99273e61c3df9eecb4bff771947e.JPG

Змінено користувачем sylchenko
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что данный построенный дом в пол блока 300 мм необходимо будет еще утеплять
Дом который вы видели утепляем, хотя этого можно было избежать, но увы мы только исполнители желаний если нас не слушают

 

Добавлено через 4 минуты

А как же хочу заметить, что дом строящийся ранее в Одессе, строится толщиной стены в 400 мм и это в Одессе ?
2 дома по сути строились одновременно, но у каждого заказчика свой темперамент свои предрассудки, один перестраховался и построил стену на 400 т.к. 3 этажа и 2 ж/б перекрытия, а второй построил стену на 300 и на обычном растворе, дом с деревянными перекрытиями

 

Добавлено через 7 минут

тех кто реально уже живет в таких домах, пусть даже не на Украине и информацию и рекомендации от реального производителя.
очень популярен российский форум на котором присутствуют очень много производителей и клиентов которые уже построились в России:www.forumhouse.ru/threads/23253/ там тема уже расписана более чем на 2000 страницах

также отмечено как лучше утеплить пол арболитом, как построить баню, как возвести дом из монолитного арболита

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- ответа я не получил,

Да вот, после такого как Вы продемонстрировали знание тонкостей в реальной теплотехнике и указали на реальные замечания по Газобетону, Вы опять ничего не ответили, как в реальных условиях будет вести себя Арболит и какая минимальная толщина стены необходима, если мы говорим о однослойной не утепленной стене из Арболита...

 

Так как я так и не получил от Вас никакой информации, как от производителя, позвольте высказать свои соображения :

 

Я буду использовать информацию с сайта arbolit.org:

Уверен, что не совсем корректно брать выкладки с сайта который является производителем, этих блок, так как они могут быть немного необъективны, за неимением информации от Вас, буду использовать эту? Тем более, что насколько я понимаю, Вы отлично ею владеете и знаете.

Так как именно на этом сайте есть ссылка на Вас как на представителя на Украине arbolit.org/?an=price Арболит в Киеве. ООО «БРАВО». - Директор: Сильченко Александр Васильевич, тел. + 38 (067) 440-24-31

 

В двух словах картинка выглядит следующим образом:

Необходимая толщина стен для дома в Московской области arbolit.org/?an=wall_thickness

Расчетная толщина стены, при использовании данных о сопротивлении теплопередаче материалов в сухом состоянии в соответствии с приложениями 1 и 2 СНиП II-3-79* Строительная теплотехника и ГОСТ 19222-84, ГОСТ 25485-89, ГОСТ 530-2007 (без учета штукатурного слоя):

 

2) арболит плотностью 500 кг/м3 , конструкционный, со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3, ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия"; теплопроводность в сухом состоянии = 0,095 Вт/м°C:

 

1/8,7+ 0,29/0,095+1/23=0,1149+3,0526+0,0434= 3,21 м°C/Вт = стена 29 см.

 

Хочу лишь отметить, что по СНиП II-3-79* Строительная теплотехника есть 3 зоны по влажности: сухая, нормальная и влажная. Московская область находится в нормальной зоне по влажности и в ней расчеты принимаются при условиях эксплуатации Б.

 

Расчетная толщина стены при использовании данных о сопротивлении теплопередаче материалов при условиях эксплуатации Б, в соответствии с приложениями 1 и 2 СНиП II-3-79* Строительная теплотехника и ГОСТ 19222-84, ГОСТ 25485-89, ГОСТ 530-2007 (без учета штукатурного слоя):

 

2) арболит плотностью 500 кг/м3 , конструкционный - со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3, СНиП II-3-79* Строительная теплотехника; теплопроводность при условиях эксплуатации Б = 0,19 Вт/м°C:

 

1/8,7+ 0,57/0,19+1/23=0,1149+3+0,0434= 3,16 м°C/Вт = стена 57 см.

 

2) арболит плотностью 500 кг/м3 , конструкционный, теплопроводность в сухом состоянии = 0,095 Вт/м°C, реальная теплопроводность арболита при условиях эксплуатации Б = 0,15 Вт/м°C:

 

Основная толщина стен для домов из арболита составляет 30 см. При условии использования кладочного раствора на перлите и штукатурки с перлитом, реальное сопротивление теплопередаче такой стены при условиях эксплуатации Б вместе с отделкой штукатуркой на перлите будет: стена 30 см = 2,5 м2.оС/Вт

 

 

P.S.

 

Будучи на объекте я взял образец Вашего блока, после просушки 2 суток, измерил его плотность 685 кг/м3, судя по данному образцу могу предположить что плотность блоков находится в приделах 650 кг/м3 и данный материал имеет хорошие конструкционные свойства, остается вопрос по какой коэффициент теплопроводности данных промышленно произведенных блоков с такой реальной плотностью ?

 

Так как в данных расчетах указывалась плотность 500 кг/м3

 

Теперь жду от Вас и от подписчиков комментариев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Так как именно на этом сайте есть ссылка на Вас как на представителя на Украине arbolit.org/?an=price Арболит в Киеве. ООО «БРАВО». - Директор: Сильченко Александр Васильевич, тел. + 38 (067) 440-24-31......
Ради справедливости стоит отметить, что это ссылка не на представителя, а на самостоятельную компанию, которая производит качественный арболит на Украине и ко мне ООО «БРАВО» не имеет никакого отношения.:smile:

 

Что касается стен, то тут развернулись настоящие баталии.:)

 

2Travel_Alex Мне кажется, что вы немного не там ищите решения своих проблем. Основная задача застройщика не ломать голову над толщиной стен, а выяснить, какие теплопотери у него будут при разных схемах утепления ограждающих конструкций. Т.е. человеку должны быть в первую очередь важны именно теплопотери лома, а не теплопотери стены.Предлагаю вам написать вариант рассматриваемого вами конструктива дома с указанием толщины конструкции и материала конструкции. Нужны данные по утеплению пола, потолка, какие окна из чего стены, как будет организовываться вентиляция, какое количество людей будет проживать постоянно? Также интересуют коммуникации: вода (скважина, колодец или центральная); канализация (септик или центральная); электричество (сколько кВт выделено и 220 или 380); отопление (газ, дрова,электричество или что-то другое)У нас сейчас есть реальные цифры теплопотерь арболитовых домов с разными конструкциями, так что вполне реально прикинуть ваши конкретные теплопотери.

 

Не знаю, как на Украине, но у нас на стены дома приходится не более 12-13% от всех затрат на дом под ключ. Вот результаты моей сметы на одноэтажный дом для родителей и ссылка на сам дом. Дом будет максимально теплым ввиду использования электричества, как основного источника отопления. Все цифры даны под ключ, с доставками, непредвиденными расходами, отмостками и т.д. В общем дом под ключ, готовый к проживанию, но без мебели. www.forumhouse.ru/useralbums/6957/view

665600630_.JPG.ff6583ede184d791eb3c302364eb7caf.JPG

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как же хочу заметить, что дом строящийся ранее в Одессе, строится толщиной стены в 400 мм и это в Одессе ?

 

Я вам скажу, чего решили 400мм толщину стены (поскольку речь о моем доме:)).

 

По всем подсчетам нам хватало 300мм. Но как говорится, кашу маслом не испортишь.

Долго решали сколько выбрать, была даже идея 500мм :)

 

1. Все таки 2 этажа арболитовых, перекрытых 2 раза плитами пустотками, + черновая стяжка + будет чистовая с теплым полом и отделка...

2. При 300мм посчитали, что было бы проблемно утеплять армопояса

3. Все таки зона эксплуатации Б (в 3 км от дома море)

4. На фоне всей стоимости дома, разница в цене стены 300мм и 400мм была не столь ощутима

5. Чисто женская хотелка (тобишь моя), хотела широкие подоконники, что со стенами 300мм не получалось.

6. Да и, лично для меня, визуально 400 мм выглядят как то поприличнее :) (расчеты расчетами....а 400 выглядят надежнее)

 

Кстати, у нас в Одессе толщина стен у всех 400мм, неважно из какого материала строят :) правда потом у некоторых появляются нюансы....

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, у нас в Одессе толщина стен у всех 400мм, неважно из какого материала строят
Все правильно, ведь у Вас действуют не ДБН, а ОБН (Одеські Будівельні Норми).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все правильно, ведь у Вас действуют не ДБН, а ОБН (Одеські Будівельні Норми).

 

у нас действует в основном фраза "все так строят" или "все так делают":) ну а потом получается что получается:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что вы немного не там ищите решения своих проблем. Основная задача застройщика не ломать голову над толщиной стен, а выяснить, какие теплопотери у него будут при разных схемах утепления ограждающих конструкций. Т.е. человеку должны быть в первую очередь важны именно теплопотери лома, а не теплопотери стены.

Всем доброго времени суток. Начну с того, что все таки я думал будет реальные комментарии, но по существу вопроса видимо сказать объективно нечего - это уже третий раз ... ;)

Теперь по написанному:

- у меня еще нет проблем, а рассчитывал на реальное обсуждение, все видимо готовы видеть недостатки у других ;)

- во вторых мне кажется стоит напомнить, тему топика АРБОЛИТ или деревобетон, почему нет обсуждений?, вот по этому я тут и обсуждал именно этот материал, остальные вопросы выходят за рамки данной ветки и мною обсуждаются в других ветках, иначе бы это можно расценить как просто флуд ?

- и до недавнего времени считал именно этот материал претендентом №1 при использовании в моей будущей стройке, но судя по ответам первых руководителей двух самостоятельных крупных компаний которые производят качественный Арболит в двух ближайших странах Россия и Украина, в Украине вообще практически единственный, эти мнения можно считать международным обобщение опыта производителей этого материала.

 

Да и, лично для меня, визуально 400 мм выглядят как то поприличнее (расчеты расчетами....а 400 выглядят надежнее)

- Уважаемая Терра, у Вас будет самый лучший дом, что бы кто про него не хотел сказать.... :rolleyes: ;) - Это Вам в честь преддверия замечательного праздника

Просто по другому быть и не может ;) тем более что по переведенным расчетам тоже уважаемого человека Генерального директора: Бекетова Андрея Викторовича - он же a991ru arbolit.org/?an=price я не ошибаюсь ?, 300 мм было бы даже для Одессы необоснованно мало, что Вам и подсказало Ваше отличное чувство меры и краситы. Никоим образом не хотел никого обидеть, так как мы все здесь, для того что бы понять и что то улучшить и поделится, неприятно было бы в этом ошибиться.

 

Особенно благодарен тем людям которые являются новаторами и стараются для себя и других продвигать новое интересное :beer:

 

P.S.

- если кто то готов помочь мне оптимизировать и провести полный теплотехнический расчет всех ограждающих конструкций, моего проекта, я буду готов предоставить, все исходные данные по моему проекту, а так же оптимизировать мои тепло потери по узлам и дать хорошее технико - экономическое обоснование использование материалов в моем проекте, я и провести авторский надзор, я готов ...

- а так же был бы рад реальным предложениям если они имеют под собой честные и правильное расчеты и обоснования.

- моими учителями по стройматериалам, теплотехнике и другим строительным дисциплинам были отличные специалисты, с того времени как я получил высшее инженерно строительное образование прошло более 20 лет, так что многое меняется и я буду рад всегда учится на лучших примерах.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....- у меня еще нет проблем, а рассчитывал на реальное обсуждение, все видимо готовы видеть недостатки у других ;)
Не скромничайте.:) Думаю, проблемы есть у всех, и у вас в том числе, просто у каждого человека масштаб этих проблем разный. ;)

 

А у вас на форуме есть своя ветка, из которой было бы видно, что за дом вы хотите построить и с какими параметрами: какая конструкция дома, какие теплотехнические параметры, какие материалы для стен и утепления кровли и пола?

 

Что касается реального обсуждения каких то конкретных вопросов, то я их готов обсудить. По украинским нормам сказать вряд ли что смогу, но по российским информация есть.

 

Требования к толщине стен. СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003.

 

5.1 Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:

 

а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;

б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;

в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.

 

Требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования показателей "а" и "б" либо "б" и "в". В зданиях производственного назначения необходимо соблюдать требования показателей "а" и "б".

 

В предыдущем СНиПе II-3-79 Строительная теплотехника в п. 2.2. есть порядок расчета санитарно-гигиенического показателя. Не вдаваясь в цифры (можете сами проверить) в Москвы для выполнения санитарно-гигиенического показателя требуется R стен в районе 1,1 м2°C/Вт. Таким образом чтобы соответствовать российскому СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 по условиям"б" и "в" пункта 5.1. этого СНиПа дом застройщика должен иметь:

1) стены с термическим сопротивлением не ниже 1,1 м2°C/Вт

2) удельный расход тепловой энергии на отопление здания должен быть не ниже нормируемого значения этого показателя.

 

Из всего этого 2 вывода:

- если хочешь очень-очень-очень теплый дом с удельным расходом намного лучше требований СНиПа, то ВСЕ конструкции дома должны иметь превышение по нормам теплосбережения.

- если хочешь дом в соответствие со СНиПом, то варианта два:

а) стены с минимальным теплосопротивлением, но не ниже Rстен 1,1 м2°C/Вт + другие конструкции дома (пол, потолок, окна, потери на вентиляцию и т.д.) должны быть утеплены намного лучше СНиПа, чтобы удельный расход тепловой энергии на отопление здания был не ниже нормируемого значения этого показателя.

б) и стены, и полы, и потолок, и окна и все остальное должно иметь термическое сопротивление не ниже нормируемого значения. Для стен в Москве Rстен должно быть не ниже 3,16 м2°C/Вт.

 

Весь этот пост говорит о том, что если у человека в Москве стены из арболита имеют толщину 30 см.и все остальные конструкции утеплены в соответствие со СНиП, то правильный теплотехнический расчет покажет достаточность такой толщины стен для нормируемых теплопотерь по российскому СНиП (100 Вт*/м2*ч отапливаемой площади дома), но в реальности это достаточно большие теплопотери и они ощутимо бьют по карману владельцев частных домов, особенно если отопление не газовое, а электрическое, дизельное или СУГ (сжиженный газ). Именно поэтому у нас многие стремятся снизить эти теплопотери в 2-3 раза всеми доступными способами. А что касается выбора толщины стен, то стеновой материал стоит как минимум в 2 раза дороже утеплителя, поэтому у нас многие предпочитают не добирать по стенам, при этом увеличивая термическое сопротивление пола, потолка, окон в 1,5-2 раза.

 

Так что каждый решает сам, какой вариант ему выгоден.

..... 300 мм было бы даже для Одессы необоснованно мало, что Вам и подсказало Ваше отличное чувство меры и краситы. .....
С вашим выводом не соглашусь по причинам, описанным выше.:) Для теплотехнических расчетов не подходят слова "мало" или "много", поэтому каждый застройщик индивидуально определяет те теплопотери, оплату которых он может осилить финансово и исходя из этого проектирует свой дом. Я вот родителям строить буду дом с электрическим отоплением и для меня базовой цифрой теплопотерь на отопление и вентиляцию является цифра в 3 кВт*ч и именно под эту среднюю цифру теплопотерь за отопительный период я и проектирую дом и по размеру, и по конструкции. Уверен, что такой подход в современных условиях оправдан. Змінено користувачем a991ru
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так как я так и не получил от Вас никакой информации, как от производителя, позвольте высказать свои соображения :
Сегодня был в НИИ теплофизики, обещают через недельку - две сделать заключение, они уже год тестят проектный "дом с 0 тепло потерями" из нашего арболита!!!

Тогда и можно будет рассуждать не теоретически, как здесь многие делают, а практически. Что улучшить, чего добавить что уменьшить и т.д а пока все рассуждения только теория и не более.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда и можно будет рассуждать не теоретически, как здесь многие делают, а практически. Что улучшить, чего добавить что уменьшить и т.д а пока все рассуждения только теория и не более.

 

Давайте может еще будет интересно ;)

968791235_1.jpg.000e08e63559115a679d30941c3561a0.jpg

2070343299_.jpg.fdd71224cd679cb5e68963b4226096de.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте может еще будет интересно ;)
А по крупнее нит? Я не смог ничего прочитать, т.к. все цифры расплывчатые.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по крупнее нит? Я не смог ничего прочитать, т.к. все цифры расплывчатые.

По чему же нет, общедоступная информация ... вы ею тоже пользовались только для России. В приложении архив приложения.

Или (ссылка устарела) вот тут скачать.

ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ Додаток.zip

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...