Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя вентиляция с рекуперацией Chandelle C 2-200

МакДо

Рекомендовані повідомлення

Вот промышленный аналог того конструктора , который тут обсуждается - Вентс ВУТ 300 Г мини.

 

Макс.расход воздуха м3/ч 300

Регенерация, % до 85

Тип регенератора Алюминиевый

Цена в РБ - 545$

 

Ни чего себе! У вас такая система стоит 850$ Вентс ВУТ 300 Г мини

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно уменьшить номиналы резисторов на притоке, чтобы увеличить производительность на 10-15%. И это должно компенсировать падение давления на грязном фильтре.

Согласен, но я имел ввиду непрерывный автоматический контроль и управление, а не подстраивать каждый раз вручную.

 

По контролю давления, мне понравилась реализация с помощью самодельных канальных анемометров, как в этой статье Климатическая система в квартире своими руками

Прикольно, это ж и есть датчики скорости потока (не давления).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот схема моей установки.

Немного дополнения про мою систему.

Опыта в этой области у меня не было, поэтому делал систему на свой страх и риск. Использовал систему как испытательный полигон. Много раз разбирал и собирал узлы в различной последовательности. Купил много лишних узлов, без которых можно обойтись. Очень доволен трубами и фитингами из ПВХ фирмы Вентс. Все очень хорошо стыкуется без зазоров.

 

Вентиляторы.

Вентиляторы в системе фирмой ebm-papst сделаны по заказу Siemens. Очень качественные. Вибрации почти нет. Оклеил один блок вентиляторов вибропластом 3 мм, разнице по шуму с не оклеенным блоком не заметил. Если нужно снизить шум от блока вентиляторов, то можно сразу оклеивать их шумопоглощающим материалом.

Вентиляторы развивают очень большое давление 800 Па. Единственный их минус – шумноваты на максимальной производительности. Замерял их максимальную производительность, у меня получилось, около 295 м3/ч.

 

Игрался с размещением блока вентиляторов. Размещал вентиляторы один до рекуператора, второй после. Пробовал ставить вентиляторы с одной стороны и с другой. Хотел, чтобы система была более компактной. Но решающую роль сыграл факт, что рекуператор хорошо глушит шум, поэтому подающий вентилятор поставил до рекуператора. Так как приточка у меня далеко от жилых комнат, то вентилятор стоит после рекуператора. В конце концов, получилась схема рекомендованная производителем, только шумоглушитель у меня стоит после рекуператора, а не после вентилятора.

 

Шумоглушители.

Обычно шумоподавители ставят после вентиляторов, для подавления шумов вентилятора, и перед диффузорами, для подавления шума от завихрений потока воздуха в вентканале. После вентиляторов, обычно, используют жесткие шумоподавители, а перед диффузорами – гибкие изолированные воздуховоды. У меня не было возможности попробовать ни те не другие, поэтому экспериментировал с самодельными конструкциями.

Для замены жестких воздуховодов купил трубу ПВХ 150 мм с переходниками на 125 мм, разрезал её на две части по 50 см и вставил внутрь поролон 2 см толщиной. А вместо гибких воздуховодов вставил перед диффузорами свернутое в кольцо поролоновое кольцо длиной 25-30 см. Результат меня устроил.

 

На кухне, где стоит анемостат на 150 мм локального шумоглушителя не понадобился. В комнате где стоит сопловый диффузор, который продувает комнату от одного конца в другой, также не понадобился глушитель, и так достаточно тихо.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Номиналы резисторов:

30 м3/ч Приток-150 кОм, Вытяжка-510 кОм

60 м3/ч Приток- 85 кОм, Вытяжка-200 кОм

120 м3/ч Приток- 35 кОм, Вытяжка- 47 кОм

150 м3/ч Приток- 25 кОм, Вытяжка- 35 кОм

180 м3/ч Приток- 23 кОм, Вытяжка- ?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игрался с размещением блока вентиляторов. Размещал вентиляторы один до рекуператора, второй после. Пробовал ставить вентиляторы с одной стороны и с другой. Хотел, чтобы система была более компактной. Но решающую роль сыграл факт, что рекуператор хорошо глушит шум, поэтому подающий вентилятор поставил до рекуператора. Так как приточка у меня далеко от жилых комнат, то вентилятор стоит после рекуператора. В конце концов, получилась схема рекомендованная производителем, только шумоглушитель у меня стоит после рекуператора, а не после вентилятора.

Так и не понял где стоит вытяжной вентилятор.

Если он будет стоять между теплообменником и улицей, то работать будет в жестких для него условиях практически 100% влажности воздуха в морозы.

Тоесть если уличная температура опустится до уровня при котором в теплообменнике начнется конденсация, то вентилятор будет в среде 100% влажности. Поэтому более щадящий режим для вентилятора когда он расположен в зоне комнатной температуры и влажности, тоесть до теплообменника по пути вытяжного воздуха.

 

В комнате где стоит сопловый диффузор, который продувает комнату от одного конца в другой

Покажите плиз как выглядит этот диффузор.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Сейчас приточный вентилятор стоит между улицей и рекуператором.Также как у и производителя.

Вот схема рекомендованная производителем image_zoom.php?show=N2Y5ZjlkM2E3NDYxODcxZDA3Y2RhYmMzMmQxZmUyNjgucG5nP3dpZHRoPSIxMDAwIiBoZWlnaHQ9IjI1MiI=

Но сначала разместил его после рекуператора, исходя из таких же соображений как и у ваши. Поэтому и пришлось купить дополнительный воздушный фильтр. Но при таком размещением был довольно сильный гул из вентканала, глушителя тогда еще не было и поэтому поставил вентилятор до рекуператора. Температуру и влажность в блоках вентиляции и рекуператоре буду проверять когда куплю необходимое количество датчиков температуры и влажности.

 

2. Хотел купить такой сопловый дифузор thumb291_291.sd800.png

но у нас его не продают и стоит он прилично. Поэтому заменил его копеечным

ВЕНТС Редуктор универсальный для круглых каналов thumb291_291.roundstepreducer800.png

Диаметр сопла получился 75 мм. Продувает комнату насквозь на 4,5 метра. Струя воздуха почти не опускается.

 

Добавлено через 3 минуты

Вот схема производителя в конце страницы.chandelle.com.ua/12.137.0.0.1.0.phtml

 

Добавлено через 5 минут

chandelle.com.ua/heat_recuperators_chandelle.phtml?ai=heat_plate_recuperators_chandelle

 

Добавлено через 9 минут

Не нравятся мне сайты с которых нельзя скопировать фото. Но эта ссылка должна работать 22.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Сейчас приточный вентилятор стоит между улицей и рекуператором.Также как у и производителя.

Ясно.

Значит может быть ему не сладко в морозы.

У меня друг вентиляцией занимается профессионально, говорит в прошлую зиму разобрал дорогой рекуператор Дайкин, по какой-то жалобе у клиента, так вентилятор после теплообменника был весь в воде.

 

Кстати поискал требования EBM Papst по влажности: судя по этому документу у EBM Papst есть два уровня "влагостойкости" вентиляторов. Второй может работать при 100% влажности. Может это как раз Ваш случай, проверьте.

1539368315183.thumb.jpg.7b75078bf16c11376c890f019a3e344f.jpg

Змінено користувачем Dmode
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Type of voltage: dc

Nominal voltage in V: 48

Nominal voltage range in V: 38-57

Speed in min-1: 4200

Power input in W: 59

Min. ambient temperature in °C: -20

Max. ambient temperature in °C: 70

Air flow in m³/h: 308

Sound power level in B: 7,5

 

Может работать до -20, без подогрева. Про влажность нет данных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ebmpapst RG 160-28/18

В конце не помню какие буквы. Фото не делал.

Чтобы посмотреть маркировку, нужно доставать вентилятор из корпуса.

А маркировка Simens видна без снятия вентилятора. Есть фото на третьей странице этой ветки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ebmpapst RG 160-28/18

В конце не помню какие буквы. Фото не делал.

Чтобы посмотреть маркировку, нужно доставать вентилятор из корпуса.

А маркировка Simens видна без снятия вентилятора. Есть фото на третьей странице этой ветки.

По данным Ebmpapst эта модель может быть как с влагоздащитой так и без.

Для той что без, не допускается работа в условиях конденсации.

Рекомендую уточнить этот момент.

1539446768330.thumb.jpg.93c6d6d410105123dd07cfc57ef64668.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для начала определим, где у нас возможно появление конденсата внутри приточного воздуховода (блока вентиляторов) или снаружи.

Конденсат появляется на поверхности, температура которой холоднее, чем поверхность окружающего воздуха. Чтобы конденсат образовался внутри воздуховода нужно, чтобы температура внутренней стенки воздуховода была меньше температуры входящего воздуха. У нас такого не происходит.

Значит, в нашем случае,конденсат может образоваться только на наружной поверхности воздуховода.

 

Температуру точки росы прикинем с помощью калькулятора от Remark Расчет параметров влажного воздуха

 

Температура в пристройке у нас поддерживается +8 градусов. Влажность возьмем 50%. Точка росы по калькулятору получается минус 1,5 градусов. Значит, когда наружная поверхность приточного воздуховода, охладится до минус 1,5 градусов. На воздуховоде появится конденсат.

 

Чтобы на воздуховоде не образовывался конденсат, нужно утеплить воздуховод снаружи.

Расчет толщины утеплителя можно сделать с помощью второго калькулятора от Remark

Расчет толщины изоляции и потерь тепла воздуховода.

 

Подставляем наши данные:

Высота над уровнем моря – 140 м

Температура – 8 градусов

Относительная влажность – 50%

Тип окружающей среды – Внутри без ветра

Форма воздуховода – круг

Диаметр -125 мм

Длина -1,5 м

Расход воздуха -150 м3/ч

Входная температура - минус 10 градусов

Влажность - 80 %

Нажимаем “Рассчитать”, и получаем ту же температуру точки росы, что и в первом калькуляторе.

 

Для расчета толщины изоляции нужно задать температуру,

влажность входящего воздуха и выбрать тип изоляции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эх, сорри, не смог пройти мимо:rolleyes:

 

Для начала определим, где у нас возможно появление конденсата внутри приточного воздуховода (блока вентиляторов) или снаружи.

Конденсат появляется на поверхности, температура которой холоднее, чем поверхность окружающего воздуха. Чтобы конденсат образовался внутри воздуховода нужно, чтобы температура внутренней стенки воздуховода была меньше температуры входящего воздуха. У нас такого не происходит.

 

для зимы

посчитайте абсолютную влажность в доме

затем отследите/переведите ее в относительную влажность на рекуператре/теплообменнике и в вытяжном канале (за рекуператором)

поймете о чем говорит Dmode и в чем вы заблуждаетесь

 

Запустил систему. Пока без утепления рекуператора и вентиляторов. Система на чердаке. Воздух для притока берет оттуда-же. Выхлоп на улицу. Взял утеплённый гибкий вентканал 150мм. Утеплён он не для холодных помещений, буду доматывать минватой.

 

Работает тихо, слышно только на максимуме. И главное работает. Сейчас забор из с/у 23 градуса, приток в комнату 22 градуса. На улице около 5-ти.

Ардуинку с 4р-мя датчиками ещё не собрал.

Конденсат не капает, но на улице не холодно, и мы не купались ещё.

т.е.

воздух берете с чердака, где вата (утеплитель) открыт и как бы этот воздух слооожно назвать чистым

кпд получается около 95% (по данным пр-ля до 85)

на улице 5, когда у всех 10

 

... буду ждать статистику датчиков

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для начала определим, где у нас возможно появление конденсата внутри приточного воздуховода (блока вентиляторов) или снаружи.

 

Для начала определите почему в девайсах с небумажными теплообменниками всегда есть патрубок отвода конденсата, который необходимо выводить в канализацию. А также почему возникает такое явление как обмерзание теплообменника, и чем это грозит :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот расчет подобного Вашему двухступенчатого алюминиевого теплообменника. Обратите внимание на к-во конденсата, t конденсации, и t обмерзания теплообменника и уровень влажности вытяжного воздуха после теплообменника.

1539537000956.jpg.2a3c2c1103cd3a1ea6056d0e04743b2e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эх, сорри, не смог пройти мимо:rolleyes:

 

для зимы

посчитайте абсолютную влажность в доме

затем отследите/переведите ее в относительную влажность на рекуператре/теплообменнике и в вытяжном канале (за рекуператором)

поймете о чем говорит Dmode и в чем вы заблуждаетесь

 

Для начала определите почему в девайсах с небумажными теплообменниками всегда есть патрубок отвода конденсата, который необходимо выводить в канализацию. А также почему возникает такое явление как обмерзание теплообменника, и чем это грозит :)

 

Хлопцы Вы, что, о чем речь была изначально???

 

Вы сказали, что если вентилятор будет стоять между улицей и рекуператором, тогда в нем может быть конденсат и вентилятор может выйти из строя.

 

По данным Ebmpapst эта модель может быть как с влагоздащитой так и без.

Для той что без, не допускается работа в условиях конденсации.

Рекомендую уточнить этот момент.

 

Речь шла только о вентиляторе стоящем на притоке между улицей и рекуператором.

Ни о рекуператоре, ни о вентиляторе на вытяжке, а только об отрезке в 1.5 метра с входным отверстием, фильтром и приточным вентилятором.

 

Зачем считать абсолютную влажность в доме, рекуператоре и т.д. Какое отношение это все имеет к приточному вентилятору, если он стоит до рекуператора?

 

А то что конденсат образуется в рекуператоре, это так и должно быть. С этим мы не спорим. У меня даже сейчас, в относительно теплые ночи 5-9 градусов, пару капель появляется в конденсатоприемнике.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня оба вентилятора вышли из строя, потому что их просто затопило конденсатом. Розмещены были согласно рекомендациям производителя.

А из конденсатоотводчика, бывало, за ночь вышивалось до 1,5л воды. Это в лёгкие морозы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня оба вентилятора вышли из строя, потому что их просто затопило конденсатом. Розмещены были согласно рекомендациям производителя.

А из конденсатоотводчика, бывало, за ночь вышивалось до 1,5л воды. Это в лёгкие морозы.

У Вас причиной была выключенная система, размещенная за границей отапливаемого объема. Если правильно помню... Такому варианту нельзя выключаться в морозы, поэтому она и "утонула".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е.

воздух берете с чердака, где вата (утеплитель) открыт и как бы этот воздух слооожно назвать чистым

кпд получается около 95% (по данным пр-ля до 85)

на улице 5, когда у всех 10

 

... буду ждать статистику датчиков

Да, я думал о чистоте воздуха.

Хотел мнение умных людей услышать, на сколько это плохо в моих условиях.

Там нет минваты, только пенопласт и дерево. Крыша шифер и паробарьер (рубероида нет).

И щелей/дырок на улицу довольно много.

 

Температура на чердаке в среднем, ночью, получается на 5 градусов выше чем на улице. Днём еще теплее, типа солнечный коллектор. Выгодно с точки зрения энергосбережения, и реруператор будет в морозы лучше себя чувствовать.

 

цифры темпратуры сильно засият от настроек вентиляторов (ха-ха, внезапно). Те крутилки что дал производитель вообще ниочём. (Если кто будет сейчас покупать, я продам) Подцепил сейчас ардуинку на шим выход с интергирующей RC цепочкой.

Управление приятнее, но всё равно, нет датчика скорости потока, настройка по звёздам.

 

Вот, вчера, поцепил ардуинку, скорость почти минимум, КПД 20%

 

Да, по поводу кпд, я нашёл такую формулу. Всё используют её?

КПД= (ti-tu)/(tf-tu)

где: tu - температура наружного воздуха;

tf - температура удаляемого воздуха (до рекуперации);

ti - температура приточного воздуха (после рекуперации).

 

Повышаю скорость притока, КПД растёт, температура растёт. Получается воздух или датчик остывали. После этого утеплил вентилятор/рекуператор.

 

В общемто, Кпд можно накрутить любой за счёт вентиляторов. Без данных о скорости воздуха говорить о нём бессмысленно. Если у кого в Харькове есть анемометр, можно приехать замерить/настроить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Температура на чердаке в среднем, ночью, получается на 5 градусов выше чем на улице. Днём еще теплее, типа солнечный коллектор. Выгодно с точки зрения энергосбережения, и реруператор будет в морозы лучше себя чувствовать.

вентиляция в основном нужна, когда солнце уже либо нет, либо когда его мало, поэтому на эффект догрева я бы не рассчитывал

d01.png.2d66d136873310fd164a075edf2c982a.png

n01.png.489441d6bba6a5d20eab0dbb2038fd58.png

а вот летом, имея теплообменник на чердаке... жарко ему будет

 

короче, как не крути оптимальное расположение рекуператора - отапливаемая/охлаждаемая зона, т.е. или дом или котельная

 

 

Да, по поводу кпд, я нашёл такую формулу. Всё используют её?

КПД= (ti-tu)/(tf-tu)

да

 

Повышаю скорость притока, КПД растёт, температура растёт. Получается воздух или датчик остывали. После этого утеплил вентилятор/рекуператор.

 

В общемто, Кпд можно накрутить любой за счёт вентиляторов. Без данных о скорости воздуха говорить о нём бессмысленно. Если у кого в Харькове есть анемометр, можно приехать замерить/настроить.

 

имхо маловато статистики, как следствие ошибочные выводы

имхо, более малое кпд при более малых скоростях, возможно, только, когда опять таки рекуператор находится в неотаплеваемой зоне

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Те крутилки что дал производитель вообще ниочём. (Если кто будет сейчас покупать, я продам)

 

Крутилки там почти ничего не стоят, основная цена из 400 гривен - это блок питания.

Подцепил сейчас ардуинку на шим выход с интергирующей RC цепочкой.

Управление приятнее, но всё равно, нет датчика скорости потока, настройка по звёздам.

Вопрос по этому поводу. У меня с регулировкой через постоянные резисторы (или через крутилки) плавают обороты вентилятора, в небольших пределах. Это заметно и на слух и по показанию потребляемой мощности.

С регулировкой через ШИМ обороты стабильные?

 

Замерил сейчас с помощью электронного электросчетчика мощность, которую потребляет система при производительности 150 м3/ч. Получилось 60 Вт.

 

Добавлено через 39 минут

Так и не понял где стоит вытяжной вентилятор.

Если он будет стоять между теплообменником и улицей, то работать будет в жестких для него условиях практически 100% влажности воздуха в морозы.

Дико извиняюсь. Перечитывал форум и увидел, что вы с самого начала спрашивали про вытяжной, а не про приточный вентилятор. А я, как загипнотизированный, все это время, думал что вы спрашиваете про приточной.

 

И вы абсолютно правы между рекуператором и улицей ему не место.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вентиляция в основном нужна, когда солнце уже либо нет, либо когда его мало, поэтому на эффект догрева я бы не рассчитывал

У меня окна на свереную сторону, и в такой период как сейчас (помню по предыдущим годам) дома уже холодно. Ночью дом охлаждается до 18-ти, а днём прогреватся не хочет. А сейчас за день рекуператор нагревает до 23-х, а ночью температура не падает особо. Тепловая инерционность выросла.

Да, летом будет жарко. Или полностью буду выключать, или только режим вытяжки оставлю, или на байпасс переделаю.

Да, понимаю, что место ему в доме... Но, пол куба места у меня в доме нет. По этому 40мм ЭППС + пена, и будет мне счастье.

 

А у вас картинки откуда? Я так понимаю, на ардуинку надо вай-фай тулить и там уже сервер где-то поднимать, и хранить как-то?

 

 

Вопрос по этому поводу. У меня с регулировкой через постоянные резисторы (или через крутилки) плавают обороты вентилятора, в небольших пределах. Это заметно и на слух и по показанию потребляемой мощности.

Не знаю. Мне на слух не слышно. Не думаю что будет разница. Резистор даёт некоторе плечо делителя. RC тоже даёт по сути делитель, где R 4.7кОм, а "C" сглаживает колебания шим. Так что почти то-же самое.

 

С крутилкой у меня было что я её на 1мм повернул, у меня температура на 5 градусов изменилась. С шимом я сколько поставил, сколько поставил. Буду делать ИК пульт, и два три режима. Типа "обычный", "эконом", "турбо".

 

Но это я пробовал "лайт режим", управление по фиолетовому проводу. Еще можно шим подать на вентилятор. Схемотехнически я это задумал, но еще не проверял.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Не знаю. Мне на слух не слышно. Не думаю что будет разница. Резистор даёт некоторе плечо делителя. RC тоже даёт по сути делитель, где R 4.7кОм, а "C" сглаживает колебания шим. Так что почти то-же самое.

 

 

Вот здесь есть тоже, упоминание про нестабильный поток. www.forumhouse.ru/threads/246849/page-3

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...