архітектор Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Задача - сделать освещение улицы в садовом кооперативе. Есть два типа фонарей - корпус с патроном Е 27, как в советских уличных светильниках. Многим такое решение понятно - можно открутить водонепроницаемый плафон и поменять лампочку. Но лезть на столб, я думаю, каждый встречный не будет. Корпус можно купить за 500-700 грн, светодиодную лампу - за 200-300 грн Но есть альтернатива - светодиодный светильник из Китая, называется Кобра. Там корпус не имеет плафона, а выполняет роль радиатора охлаждения, лампа нестандартная и заменить ее сложно. В случае выхода из строя надо менять весь светильник. Вопрос в чем - в интернет магазинах есть аналогичные светильники на 50 Ватт как за 760 грн так и за 1500 грн. При цене 760 грн (модель ST-50-04 50Вт 6400К 4500LM) - все плюсы на стороне Кобры, а если 1500 грн (с Epistar) - то надо подумать. Вроде бы разница в кристалле Epistar в светодиоде, который произведен в Тайване по уникальной технологии и дает более яркий свет. Хотя на упаковках одинаковые показатели по световому потоку. срок службы - 10 лет, гарантия от заводского брака - 3 года При размещении на высоте 5м, освещает 20м² Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Долго пытался понять где вопрос или просто хвастаетесь Скажу Вам исключительно из практической точки зрения не смотря на какой то конкретный светильник или производитель. 50Вт для светодиодов в ограниченном пространстве ( один модуль ) даже с идеальным теплоотводом - это гарантия того что они долго не прослужат. Или как минимум они очень быстро деградируют, потеряют свою яркость значительно. Любой светодиод проживет долго если его температура не будет превышать 50-60 градусов, и будет очень быстро деградировать если температура будет выше 70 градусов. В этих же модулях температура может быть и сотня градусов, при этом сам радиатор будет холоднее. Вместе с тем, источник питания на такую мощность в ограниченном пространстве так же весьма проблематичная задача. В итоге, даже если это будет какой то супер пупер бренд, 50Вт в единичном корпусе - это бред. Как сделать лучше? Применить не один светильник, а два или три меньшей мощности - 10Вт или 20Вт. Эта мощность еще терпима с точки зрения нагрева светодиодов. Так же, если светильников будет не один а пару - это значит что если один сдохнет - освещение всеравно останется от других светильников. У меня лично висит лед прожектор на 20Вт на высоте около 7м, его достаточно чтобы было нормально видно на площадке примерно 15*15м. а общий охват получается около 20*20м. Необходимости в увеличении мощности не вижу, наоборот думаю в будущем сделать по принципу 5-10Вт постоянного свечения, и 20Вт - по датчику движения или по кнопке. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 18 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Вопрос был в том что лучше/выгоднее: 1) корпус под стандартную лампу или корпус со съемным, но нестандартным диодом 2) светодиодный светильник с названием ST-50-04 продается на десятках интернет-площадок. Разница в цене почти в три раза. Есть ли гарантия, что разница обоснована разной комплектацией? Проблема в том, что одни продавцы пишут один объем информации, а другие - другой. Сложно объективно сравнить. Из Вашего ответа я понял, что Вы предлагаете поменять исходную задачу и использовать два светильника меньшей мощности. Но тогда цена удваивается (два кронштейна, два подключения, два корпуса). ПС: есть опыт использования и корпуса со стандартной лампой, и со светодиодом не менее 1,5 года. Потеря яркости пока не обнаружена. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Светодиод какой мощности у Вас? Кронштейн вполне может быть один на два прожектора, и подключение тоже фактически одно. Цена двух по 20Вт может оказатся вполне сопоставима с одним 50вт - надо смотреть. По прямому вопросу - рано или позно светильник любой сгорит. В случае с корпусом под лампочку ремонт - это другая лампочка. В случае с цельным светильником - скорее всего будете менять весь светильник. Я бы все таки поставил бы два одинаковых прожектора по 20Вт и третий положил бы в кладовку для оперативной замены. На одном кронштейне маленькая монтажная коробочка, в ней клемы для прожекторов и отходящий провод питания, там же можно датчик освещенности подключить если надо. Замена прожектора - открыли крышечку, открутили два винтика, подключили новый. Не сильно сложнее замены лампочки. Это мое имхо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 18 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Светодиод какой мощности у Вас? 50 Ватт Я бы все таки поставил бы два одинаковых прожектора по 20Вт и третий положил бы в кладовку для оперативной замены. На одном кронштейне не могу понять - как это будет выглядеть, из чего комплектоваться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Сколько нужно светильников всего? Если пару шт, можно подумать о самодельном варианте крепежа - например профиль типа UA50 + две шпильки - в обхват столба,на профиле просто крепятся любые прожекторы и маленькая монтажная коробочка. Можно прожекторы разместить по обе стороны от столба - тогда можно направленность задать по лучше. Если много надо, тогда поискать чтото готовое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 18 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Сколько нужно светильников всего? Если пару шт, можно подумать о самодельном варианте крепежа - например профиль типа UA50 + две шпильки - в обхват столба,на профиле просто крепятся любые прожекторы и маленькая монтажная коробочка. Можно прожекторы разместить по обе стороны от столба - тогда можно направленность задать по лучше. Если много надо, тогда поискать чтото готовое. планируем 10 фонарей, потому что есть 10 столбов. На каждый фонарь планируется бюджет - допустим 1000 грн. Туда входит: 1) светильник светодиодный или корпус и лампа с цоколем Е27 2) кронштейн для светильника 3) сумеречное реле 4) провода 5) прокалывающие зажимы для подключения к линии 6) монтажная лента для крепления к столбу На первом фото - вся система в сборе Основная задача - вписаться в бюджет 1000-1400 грн за штуку, и получить надежное решение Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 корпус того светильника - это вместе со всем креплением стоит 500-700? По цене моего варианта - надо посчитать. Чуть позже нарисую, можно будет прикинуть стоимость. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 18 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 корпус того светильника - это вместе со всем креплением стоит 500-700? Корпус под лампу с цоколем Е 27 стоит 350-650 грн (разные цены магазинов и разные товары, внешне похожие) Кронштейн покупается отдельно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 А погуглить что-то типа getled или там какой-нить евросвет слабо? Там такого гуталина - завались, главное - про гарантию не забыть. Ничего не надо "рисовать и "считать", все уже давно посчитано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 И что именно порекомендуете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 18 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Ничего не надо "рисовать и "считать", все уже давно посчитано. Ничего нового не увидел - стандартный интернет магазин, стандартный сайт, слева колонка выбора светильников, как у всех мало подробной технической информации для адекватного сравнения разных товаров, как у всех нет комплексных решений, как у всех - нет отзывов пользователей, я уже не говорю о видеообзорах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Мой вариант По стоимости получается примерно так на один столб (цены брал эпика): 1) профиль UA50 700мм - примерно 42грн 2) шпилька М10 - 25см, 2шт - примерно 11грн 3) гайки, шайбы, резинка на прокладку между столбом и профилем - пусть еще 15грн. 4) датчик освещенности - примерно 150 грн 5) коробка примерно 100*100*50 - 50грн 6) клемы для коммутации в коробке - примерно 20грн 7) прожектора по 20Вт - 2 шт - от 300 до 500 грн по вкусу. 8) работа по сборке, установке - безценная. Итого 288грн + прожекторы от 600 до 1000грн. Итого от 888 до 1280грн за столб - розничные цены. Если брать мелким оптом в какой то норм фирме, пусть -20% гдето итого 710 - 1024грн за столб. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 18 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 Мой вариант Вариант интересный в плане понятности изготовления. В нашем случае подключение будет без коробки, прокалывающими герметичными зажимами, типа таких, потому что магистральный кабель СИП Также нам надо свет направить не перпендикулярно столбу в сторону, а с высоты 5 метров вниз, на землю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimir_1981 Опубліковано: 18 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2017 с высоты 5 метров вниз, на землю. только вместо этого в данный момент весит Feron 20w www.feron.ua/svetodiodnye-prozhektory/svetodiodnyy-prozhektor-feron-ll-420-20w-12996/ (не нашёл фото), разница заметна стала сразу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 19 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2017 Вариант интересный в плане понятности изготовления. В нашем случае подключение будет без коробки, прокалывающими герметичными зажимами, типа таких, потому что магистральный кабель СИП Также нам надо свет направить не перпендикулярно столбу в сторону, а с высоты 5 метров вниз, на землю. Направление ж элементарно задается поворотм прожектора... Прокалывающий зажим - от него провод в коробочку. И все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 21 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2017 У нас в прошлом году все село осветили такими кобрами. Вечером, при включении освещения в селе перестают работать радиоприемники и эфирные телевизоры. Возможно этим можно объяснить разницу в цене. По надежности - за год видел пару сгоревших, что на тысячу с хвостиком штук думаю вполне приемлемо. Свет горит все темное время суток. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 21 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2017 путем настойчивого поиска выяснил, что Кобра не одна, есть еще уличные светильники Эфа, внешне абсолютно похожие. Есть еще внешне аналогичные с названием ДКУ 45С-30/50-002 И еще один внешне похожий светильник RengEL YYS-01-50W: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 22 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2017 Прокалывающий зажим - от него провод в коробочку. И все. --- Наоборот, сначала провод в коробочку, потом прокол этого провода вместе с СИП под напряжением. С учётом того, что после срыва головки болта конструкция зажима становится неразборной, все дальнейшие манипуляции по ремонту/замене светильника будут осуществляться при оголённым конце провода с другой стороны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAL3 Опубліковано: 23 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2017 внешне абсолютно похожие. потому что корпуса светильников по дизайну одинаковы. светильники отличаются в цене, потому что разная начинка (светодиод, блок питания), соответственно различные эксплутационные характеристики, корпус -корпусу тоже рознь, попадались совсем хлипкие (тонкий металл). Из практики, для кооперативов, для высоты подвеса 6-8м, используются 40-50вт, световой поток 5000-7000лм с широкой диаграммой. Ценник за действительно надежное решение от 1600 грн. Кронштейн на опору от 350 грн. 2jenkins корпуса типа кобры имеют удачный тепловой дизайн, если модули не разгонят, тепловой режим в норме. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 23 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2017 2jenkins корпуса типа кобры имеют удачный тепловой дизайн, если модули не разгонят, тепловой режим в норме. Тепловой дизайн корпуса вообще никакого значения не имеет. Деградация светодиода зависит от температуры самого кристалла светодиода, а не радиатора. Температура кристалла может быть намного больше температуры радиатора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 23 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2017 Ценник за действительно надежное решение от 1600 грн Если бы кто-то подсказал - на какие характеристики и наименования ориентироваться, чтобы не ошибиться. Я же говорю - что за одну цену продают разный по комплектации товар. А одинаковый товар - продают по разной цене. Причем ищу по названию, оно совпадает. Начинаю копать подробности - выходит, что в деталях товары разные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAL3 Опубліковано: 23 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2017 Тепловой дизайн корпуса вообще никакого значения не имеет. Деградация светодиода зависит от температуры самого кристалла светодиода, а не радиатора. Температура кристалла может быть намного больше температуры радиатора. вы не поняли, или запутались, дизайн(конструкция) корпуса-радиатора изготовлена таким образом, чтобы обеспечить эффективный отвод тепла от 50вт леда. Или же вашими словами: Деградация светодиода зависит от температуры самого кристалла светодиода, а допустимая температура кристалла обеспечивается радиатором корпуса, который отводит тепло. Добавлено через 1 минуту Если бы кто-то подсказал - на какие характеристики и наименования ориентироваться, чтобы не ошибиться. Я же говорю - что за одну цену продают разный по комплектации товар. А одинаковый товар - продают по разной цене. Причем ищу по названию, оно совпадает. Начинаю копать подробности - выходит, что в деталях товары разные. напишите в личку контакты, во вторник предложим вам решение Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 23 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2017 вы не поняли, или запутались, дизайн(конструкция) корпуса-радиатора изготовлена таким образом, чтобы обеспечить эффективный отвод тепла от 50вт леда. Или же вашими словами: Деградация светодиода зависит от температуры самого кристалла светодиода, а допустимая температура кристалла обеспечивается радиатором корпуса, который отводит тепло. Ничего я не запутался. Я эту тему знаю куда более глубже Для понимания - возьмите кипятильник, прикрутите его болтами к паровозу огромных размеров и включите в розетку. Потом замеряйте температуру паровоза, температуру поверхности кипятильника и температуру нити в кипятильнике. Размер нагревающегося элемента в светодиоде имеет размеры около 1-3мм2 и таких элементов там много рядом. 50Вт - пусть 50мм2 тоесть это примерно 7*7мм квадратик эквивалентной площади - он кипятится с мощностью 50Вт. Считаем - 50Вт/(0.5см2) =100 Вопрос - чем обеспечить эффективный теплоотвод теплового потока с плотностью потока мощности 100Вт/см2 и сделать это так чтобы температура источника не была более 60_70С ? Ответ - пассивным охлаждением - никак вообще. Поэтому 50Вт модули обречены быть недолговечными - вне зависимости от производителя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAL3 Опубліковано: 23 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2017 jenkins я не буду спускаться на ваш уровень и продолжать диалог. Кипятильник оставьте себе. всего хорошего 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз