Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Светодиодный уличный светильник Кобра

архітектор

Рекомендовані повідомлення

street_svet_1.jpg

 

Задача - сделать освещение улицы в садовом кооперативе. Есть два типа фонарей - корпус с патроном Е 27, как в советских уличных светильниках. Многим такое решение понятно - можно открутить водонепроницаемый плафон и поменять лампочку. Но лезть на столб, я думаю, каждый встречный не будет.

 

Корпус можно купить за 500-700 грн, светодиодную лампу - за 200-300 грн

 

146310686_w640_h640_helios_16.jpg

 

 

Но есть альтернатива - светодиодный светильник из Китая, называется Кобра. Там корпус не имеет плафона, а выполняет роль радиатора охлаждения, лампа нестандартная и заменить ее сложно. В случае выхода из строя надо менять весь светильник.

 

Вопрос в чем - в интернет магазинах есть аналогичные светильники на 50 Ватт как за 760 грн так и за 1500 грн.

 

При цене 760 грн (модель ST-50-04 50Вт 6400К 4500LM) - все плюсы на стороне Кобры, а если 1500 грн (с Epistar) - то надо подумать.

 

Вроде бы разница в кристалле Epistar в светодиоде, который произведен в Тайване по уникальной технологии и дает более яркий свет.

 

Хотя на упаковках одинаковые показатели по световому потоку.

 

product142-1_480x360.jpg

 

product142-5_800x600.jpg

 

срок службы - 10 лет, гарантия от заводского брака - 3 года

 

При размещении на высоте 5м, освещает 20м²

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Долго пытался понять где вопрос или просто хвастаетесь :)

 

Скажу Вам исключительно из практической точки зрения не смотря на какой то конкретный светильник или производитель.

50Вт для светодиодов в ограниченном пространстве ( один модуль ) даже с идеальным теплоотводом - это гарантия того что они долго не прослужат. Или как минимум они очень быстро деградируют, потеряют свою яркость значительно. Любой светодиод проживет долго если его температура не будет превышать 50-60 градусов, и будет очень быстро деградировать если температура будет выше 70 градусов. В этих же модулях температура может быть и сотня градусов, при этом сам радиатор будет холоднее.

Вместе с тем, источник питания на такую мощность в ограниченном пространстве так же весьма проблематичная задача. В итоге, даже если это будет какой то супер пупер бренд, 50Вт в единичном корпусе - это бред.

Как сделать лучше? Применить не один светильник, а два или три меньшей мощности - 10Вт или 20Вт. Эта мощность еще терпима с точки зрения нагрева светодиодов. Так же, если светильников будет не один а пару - это значит что если один сдохнет - освещение всеравно останется от других светильников.

 

У меня лично висит лед прожектор на 20Вт на высоте около 7м, его достаточно чтобы было нормально видно на площадке примерно 15*15м. а общий охват получается около 20*20м. Необходимости в увеличении мощности не вижу, наоборот думаю в будущем сделать по принципу 5-10Вт постоянного свечения, и 20Вт - по датчику движения или по кнопке.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос был в том что лучше/выгоднее:

 

1) корпус под стандартную лампу или корпус со съемным, но нестандартным диодом

 

2) светодиодный светильник с названием ST-50-04 продается на десятках интернет-площадок. Разница в цене почти в три раза. Есть ли гарантия, что разница обоснована разной комплектацией? Проблема в том, что одни продавцы пишут один объем информации, а другие - другой. Сложно объективно сравнить.

 

Из Вашего ответа я понял, что Вы предлагаете поменять исходную задачу и использовать два светильника меньшей мощности. Но тогда цена удваивается (два кронштейна, два подключения, два корпуса).

 

 

 

ПС: есть опыт использования и корпуса со стандартной лампой, и со светодиодом не менее 1,5 года. Потеря яркости пока не обнаружена.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Светодиод какой мощности у Вас?

 

Кронштейн вполне может быть один на два прожектора, и подключение тоже фактически одно. Цена двух по 20Вт может оказатся вполне сопоставима с одним 50вт - надо смотреть.

 

По прямому вопросу - рано или позно светильник любой сгорит. В случае с корпусом под лампочку ремонт - это другая лампочка. В случае с цельным светильником - скорее всего будете менять весь светильник.

 

Я бы все таки поставил бы два одинаковых прожектора по 20Вт и третий положил бы в кладовку для оперативной замены. На одном кронштейне маленькая монтажная коробочка, в ней клемы для прожекторов и отходящий провод питания, там же можно датчик освещенности подключить если надо. Замена прожектора - открыли крышечку, открутили два винтика, подключили новый. Не сильно сложнее замены лампочки. Это мое имхо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Светодиод какой мощности у Вас?

50 Ватт

 

 

Я бы все таки поставил бы два одинаковых прожектора по 20Вт и третий положил бы в кладовку для оперативной замены. На одном кронштейне

 

не могу понять - как это будет выглядеть, из чего комплектоваться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько нужно светильников всего? Если пару шт, можно подумать о самодельном варианте крепежа - например профиль типа UA50 + две шпильки - в обхват столба,на профиле просто крепятся любые прожекторы и маленькая монтажная коробочка. Можно прожекторы разместить по обе стороны от столба - тогда можно направленность задать по лучше.

Если много надо, тогда поискать чтото готовое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько нужно светильников всего? Если пару шт, можно подумать о самодельном варианте крепежа - например профиль типа UA50 + две шпильки - в обхват столба,на профиле просто крепятся любые прожекторы и маленькая монтажная коробочка. Можно прожекторы разместить по обе стороны от столба - тогда можно направленность задать по лучше.

Если много надо, тогда поискать чтото готовое.

 

планируем 10 фонарей, потому что есть 10 столбов. На каждый фонарь планируется бюджет - допустим 1000 грн.

 

Туда входит:

1) светильник светодиодный или корпус и лампа с цоколем Е27

2) кронштейн для светильника

3) сумеречное реле

4) провода

5) прокалывающие зажимы для подключения к линии

6) монтажная лента для крепления к столбу

 

На первом фото - вся система в сборе

 

Основная задача - вписаться в бюджет 1000-1400 грн за штуку, и получить надежное решение

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

корпус того светильника - это вместе со всем креплением стоит 500-700?

 

По цене моего варианта - надо посчитать. Чуть позже нарисую, можно будет прикинуть стоимость.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

корпус того светильника - это вместе со всем креплением стоит 500-700?

 

 

Корпус под лампу с цоколем Е 27 стоит 350-650 грн (разные цены магазинов и разные товары, внешне похожие)

 

Кронштейн покупается отдельно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А погуглить что-то типа getled или там какой-нить евросвет слабо? Там такого гуталина - завались, главное - про гарантию не забыть. Ничего не надо "рисовать и "считать", все уже давно посчитано.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего не надо "рисовать и "считать", все уже давно посчитано.

 

Ничего нового не увидел - стандартный интернет магазин, стандартный сайт, слева колонка выбора светильников, как у всех мало подробной технической информации для адекватного сравнения разных товаров, как у всех нет комплексных решений, как у всех - нет отзывов пользователей, я уже не говорю о видеообзорах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой вариант

 

По стоимости получается примерно так на один столб (цены брал эпика):

1) профиль UA50 700мм - примерно 42грн

2) шпилька М10 - 25см, 2шт - примерно 11грн

3) гайки, шайбы, резинка на прокладку между столбом и профилем - пусть еще 15грн.

4) датчик освещенности - примерно 150 грн

5) коробка примерно 100*100*50 - 50грн

6) клемы для коммутации в коробке - примерно 20грн

7) прожектора по 20Вт - 2 шт - от 300 до 500 грн по вкусу.

8) работа по сборке, установке - безценная.

 

Итого 288грн + прожекторы от 600 до 1000грн. Итого от 888 до 1280грн за столб - розничные цены. Если брать мелким оптом в какой то норм фирме, пусть -20% гдето итого 710 - 1024грн за столб.

led1.thumb.jpg.3e006a4938317390fd22e0000531d4d0.jpg

led2.thumb.jpg.8a6012334989b3fefbc0daf6666a3820.jpg

led3.thumb.jpg.056150f693479f6ec1894d51f0c8b854.jpg

led4.thumb.jpg.11826eb4759b36ee58710796dd8fa69f.jpg

led5.thumb.jpg.1d40ad5a979802fc2be92dc882d07a07.jpg

led6.thumb.jpg.482e24b02866e5e62799726a2145bee6.jpg

led7.thumb.jpg.13b23f63b66f5046f456903bde6df7b6.jpg

led8.thumb.jpg.43f183c19d5fdbefbeb4eb7d72407c69.jpg

led9.thumb.jpg.a149673a1c1a93f83b77d70994c6a1c4.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой вариант

 

 

Вариант интересный в плане понятности изготовления. В нашем случае подключение будет без коробки, прокалывающими герметичными зажимами, типа таких, потому что магистральный кабель СИП

 

ttd1.jpg

 

Также нам надо свет направить не перпендикулярно столбу в сторону, а с высоты 5 метров вниз, на землю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с высоты 5 метров вниз, на землю.

 

только вместо этого в данный момент весит Feron 20w www.feron.ua/svetodiodnye-prozhektory/svetodiodnyy-prozhektor-feron-ll-420-20w-12996/ (не нашёл фото), разница заметна стала сразу

DSCN5789.thumb.JPG.83656647b3dec0d643494bb2d6a0b356.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант интересный в плане понятности изготовления. В нашем случае подключение будет без коробки, прокалывающими герметичными зажимами, типа таких, потому что магистральный кабель СИП

 

ttd1.jpg

 

Также нам надо свет направить не перпендикулярно столбу в сторону, а с высоты 5 метров вниз, на землю.

 

Направление ж элементарно задается поворотм прожектора...

Прокалывающий зажим - от него провод в коробочку. И все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в прошлом году все село осветили такими кобрами. Вечером, при включении освещения в селе перестают работать радиоприемники и эфирные телевизоры. Возможно этим можно объяснить разницу в цене. По надежности - за год видел пару сгоревших, что на тысячу с хвостиком штук думаю вполне приемлемо. Свет горит все темное время суток.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

путем настойчивого поиска выяснил, что Кобра не одна, есть еще уличные светильники Эфа, внешне абсолютно похожие.

 

939528075_w200_h200_50.jpg

 

Есть еще внешне аналогичные с названием ДКУ 45С-30/50-002

 

street_45c.jpg

 

И еще один внешне похожий светильник RengEL YYS-01-50W:

 

35f701bfc091723b643257901d8c887a.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прокалывающий зажим - от него провод в коробочку. И все.

---

Наоборот, сначала провод в коробочку, потом прокол этого провода вместе с СИП под напряжением. С учётом того, что после срыва головки болта конструкция зажима становится неразборной, все дальнейшие манипуляции по ремонту/замене светильника будут осуществляться при оголённым конце провода с другой стороны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

внешне абсолютно похожие.

потому что корпуса светильников по дизайну одинаковы.

светильники отличаются в цене, потому что разная начинка (светодиод, блок питания), соответственно различные эксплутационные характеристики,

корпус -корпусу тоже рознь, попадались совсем хлипкие (тонкий металл).

Из практики, для кооперативов, для высоты подвеса 6-8м, используются 40-50вт, световой поток 5000-7000лм с широкой диаграммой. Ценник за действительно надежное решение от 1600 грн. Кронштейн на опору от 350 грн.

 

2jenkins корпуса типа кобры имеют удачный тепловой дизайн, если модули не разгонят, тепловой режим в норме.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2jenkins корпуса типа кобры имеют удачный тепловой дизайн, если модули не разгонят, тепловой режим в норме.

 

Тепловой дизайн корпуса вообще никакого значения не имеет. Деградация светодиода зависит от температуры самого кристалла светодиода, а не радиатора. Температура кристалла может быть намного больше температуры радиатора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ценник за действительно надежное решение от 1600 грн

Если бы кто-то подсказал - на какие характеристики и наименования ориентироваться, чтобы не ошибиться. Я же говорю - что за одну цену продают разный по комплектации товар.

А одинаковый товар - продают по разной цене.

 

Причем ищу по названию, оно совпадает. Начинаю копать подробности - выходит, что в деталях товары разные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тепловой дизайн корпуса вообще никакого значения не имеет. Деградация светодиода зависит от температуры самого кристалла светодиода, а не радиатора. Температура кристалла может быть намного больше температуры радиатора.

 

вы не поняли, или запутались, дизайн(конструкция) корпуса-радиатора изготовлена таким образом, чтобы обеспечить эффективный отвод тепла от 50вт леда. Или же вашими словами: Деградация светодиода зависит от температуры самого кристалла светодиода, а допустимая температура кристалла обеспечивается радиатором корпуса, который отводит тепло.

 

Добавлено через 1 минуту

Если бы кто-то подсказал - на какие характеристики и наименования ориентироваться, чтобы не ошибиться. Я же говорю - что за одну цену продают разный по комплектации товар.

А одинаковый товар - продают по разной цене.

 

Причем ищу по названию, оно совпадает. Начинаю копать подробности - выходит, что в деталях товары разные.

 

напишите в личку контакты, во вторник предложим вам решение

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы не поняли, или запутались, дизайн(конструкция) корпуса-радиатора изготовлена таким образом, чтобы обеспечить эффективный отвод тепла от 50вт леда. Или же вашими словами: Деградация светодиода зависит от температуры самого кристалла светодиода, а допустимая температура кристалла обеспечивается радиатором корпуса, который отводит тепло.

 

Ничего я не запутался. Я эту тему знаю куда более глубже :)

Для понимания - возьмите кипятильник, прикрутите его болтами к паровозу огромных размеров и включите в розетку. Потом замеряйте температуру паровоза, температуру поверхности кипятильника и температуру нити в кипятильнике.

 

Размер нагревающегося элемента в светодиоде имеет размеры около 1-3мм2 и таких элементов там много рядом. 50Вт - пусть 50мм2 тоесть это примерно 7*7мм квадратик эквивалентной площади - он кипятится с мощностью 50Вт. Считаем - 50Вт/(0.5см2) =100 Вопрос - чем обеспечить эффективный теплоотвод теплового потока с плотностью потока мощности 100Вт/см2 и сделать это так чтобы температура источника не была более 60_70С ? Ответ - пассивным охлаждением - никак вообще. Поэтому 50Вт модули обречены быть недолговечными - вне зависимости от производителя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

jenkins

я не буду спускаться на ваш уровень и продолжать диалог. Кипятильник оставьте себе. всего хорошего

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...