Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Доска половая.

Taurus

Рекомендовані повідомлення

Нешпунтованую доску массивную - в сад . Ибо во первых сквозняки гулять будут на раз-два , а во вторых крутить ее будет в любом случае , а у ваших деревообработчиков модных просто пром фрез нет для шпунтования :) . В серьезных столярных для этого есть четырехсторон. станок . Вопрос еще ведь и эстетический , срощенная доска 6 метров , а вот где найти массивную нормальную доску из сосны 6 метров это уже вопрос . Да и срощенную доску не ведет и не коробит , поскольку она клееная из кусков . А варианты типа щас куплю три куба необрезной доски аля 8% и сделаю доску пола в худо бедной столярке это мы проходили , не наплакаться бы потом . Хотя если вас не тревожат щели в которые проваливаются пилочки и не заботит вариант типа покраски масляной краской тогда - это ваш вариант , экономия будет существенная .

А вообще уложенная сосновая срощенная доска с потайным креплением саморезами напоминает паркет , один минус - магковата она , но вам ведь не на роликах и коньках по ней ездить . Да и дубовая доска\паркет через 15 лет превращается в такое гуано , что только под краску если нет желания заменять покрытие . Правда продавцы вам расскажут о 100 или 150 годах службы :) . Сижу и плачу , хоть бы несколько десятков лет глаза радовало , редко у кого увидишь например паркетные полы лет так 20 простоявшие и которым необходима только циклевка и лакировка , а вот обычные дощатые полы из сосны 50 мм на нагелях , которые простояли с 40 годов прошлого века я видывал , вернее разбирал и радовался состоянию . Щас заклюют рекламщики мол во дворец сходи посмотри :) .

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Здравствуйте. Начали ложить доску пола. Лаги 40*50 на стяжку и сверху 35 ка доска.Ширина доски 12. Решили бить в тело расклинивая доски. Крутим одним саморезом немного его утапливая в каждую лагу, потом хочу шпаклёвкой пройтись по дереву, потом шлифануть, вскрыть морилкой и покрасить лаком. Возник вопрос. Муж в каждую лагу бьёт одним саморезом 6 кой, а я вот думаю, что он мощноват, может быть можно 5 кой? Кто каким саморезом крутил в тело?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Начали ложить доску пола. Лаги 40*50 на стяжку и сверху 35 ка доска.Ширина доски 12. Решили бить в тело расклинивая доски. Крутим одним саморезом немного его утапливая в каждую лагу, потом хочу шпаклёвкой пройтись по дереву, потом шлифануть, вскрыть морилкой и покрасить лаком. Возник вопрос. Муж в каждую лагу бьёт одним саморезом 6 кой, а я вот думаю, что он мощноват, может быть можно 5 кой? Кто каким саморезом крутил в тело?

 

Почему вы не крутите в торец? Так же красивее, не будет видно кружков по всему полу от саморезов. По качеству даже лучше, вы прижимаете доску максимально плотно к предыдущей. (Я так понят паз, гребень есть)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему вы не крутите в торец? Так же красивее, не будет видно кружков по всему полу от саморезов. По качеству даже лучше, вы прижимаете доску максимально плотно к предыдущей. (Я так понят паз, гребень есть)

 

Может у Вас есть фото? Было бы очень полезно увидеть как лучше крепить.

Огромное спасибо)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему вы не крутите в торец? Так же красивее, не будет видно кружков по всему полу от саморезов. По качеству даже лучше, вы прижимаете доску максимально плотно к предыдущей. (Я так понят паз, гребень есть)

 

Вы знаете почитав тут на форуме, почему то пришли к выводу, что чтобы не перекладывать, прочнее будет крутить в тело. Тоесть сильно расклиниваем и крутим в тело...Почему то кажется, что в паз не такое крепкое крепление будет...Может быть конечно ошибаюсь....

Доску собираюсь тонировать в темный цвет. Попробовала на кусочке доски таки образом затонировать шпаклевку сверху саморезов, вроде не видно ничего...Хотя может быть в объеме и будет видно...Вообщем совсем запуталась...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если хотите прочности, нужно хоть немножко клея наносить. Саморез это жесткое крепление, а дерево дышит (сужается-расширяется в разные сезоны), соответственно если доске нужно будет расширится на пол мм, то никакой саморез не поможет. Он вылезет на те же пол-мм но обратно не вернётся, а клей имеет эластичность и может играть вместе с доской. Это хорошая страховка. Если на м2 идёт 1,2кг клея, ну хотя бы по 0,5 кг на м2 было бы отлично (в случае если совсем не рассчитывали на клей). Ну хотя бы самый дешёвый...

pictures_343b7208a3_1.jpg.0f7112306a8b242496d4665eca9c8e16.jpg

pictures_e83a1943e5_1.jpg.2ab3279e8ee74195ff98b14954367653.jpg

samorezspaxs.jpg.e01c1f3c77a40e480aba9fbf1e1f64c0.jpg

samorezspaxs1.jpg.6517a9144bfccc4a4152602fc5e77afd.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если хотите прочности, нужно хоть немножко клея наносить. Саморез это жесткое крепление, а дерево дышит (сужается-расширяется в разные сезоны), соответственно если доске нужно будет расширится на пол мм, то никакой саморез не поможет. Он вылезет на те же пол-мм но обратно не вернётся, а клей имеет эластичность и может играть вместе с доской. Это хорошая страховка. Если на м2 идёт 1,2кг клея, ну хотя бы по 0,5 кг на м2 было бы отлично (в случае если совсем не рассчитывали на клей). Ну хотя бы самый дешёвый...

 

Подскажите как и куда наносить клей?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никуда его не наносить :) . Наборный пол из шпунтованной доски в клее не нуждается . Клей можно применить для приклеивания первой и последней доски пола , поскольку там они окромя как гвоздями\шурупами забитыми непосредственно перпендикулярно в тело доски ( под плинтусом получаются) ни чем не держатся . А усилие удерживание оного крепежа по сути чисто символическое и не сравнимо с распором досок . Поэтому желательно приклеить первую и последнюю доску , поскольку их ширина на сегодня редко превышает 8 см . Остальные доски конечно же склеивать нельзя , если не порвет на склейке при усыхании , то уж точно посредине или рядом , дощатый настил находится в постоянном движении от перепада влажности зима\лето и от этого не избавиться - у вас ведь не Мавзолей :). Для этого и делаются зазоры по краям досок и в конце\начале настила , именно для компенсации этих влажностных перепадов и чем больше помещение , тем большие щели под стенами должны быть :).
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саморезы подбирайте таким образом, что бы на доску приходилась гладкая часть, т.е. в вашем случае 35мм. Если шурупеверт не тянет нужно засверлить сверлом диаметром меньше самореза. Для лучшего вхождения можно саморез смазать подсолнечным маслом. Если вы крутите сверху, что бы не видно было шляпки, предварительно засверливайте сверлом большего диаметра чем шляпка на пару мм.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никуда его не наносить :) . Наборный пол из шпунтованной доски в клее не нуждается . Клей можно применить для приклеивания первой и последней доски пола , поскольку там они окромя как гвоздями\шурупами забитыми непосредственно перпендикулярно в тело доски ( под плинтусом получаются) ни чем не держатся . А усилие удерживание оного крепежа по сути чисто символическое и не сравнимо с распором досок . Поэтому желательно приклеить первую и последнюю доску , поскольку их ширина на сегодня редко превышает 8 см . Остальные доски конечно же склеивать нельзя , если не порвет на склейке при усыхании , то уж точно посредине или рядом , дощатый настил находится в постоянном движении от перепада влажности зима\лето и от этого не избавиться - у вас ведь не Мавзолей :). Для этого и делаются зазоры по краям досок и в конце\начале настила , именно для компенсации этих влажностных перепадов и чем больше помещение , тем большие щели под стенами должны быть :).

 

Не порвёт! :D Клей нужен. Это же не шпонированная доска(не путайте со шпунтованной), а массив. Клей+гвозди (соморезы) идеальный вариант.

вот грамотное видео -

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саморезы подбирайте таким образом, что бы на доску приходилась гладкая часть, т.е. в вашем случае 35мм. Если шурупеверт не тянет нужно засверлить сверлом диаметром меньше самореза. Для лучшего вхождения можно саморез смазать подсолнечным маслом. Если вы крутите сверху, что бы не видно было шляпки, предварительно засверливайте сверлом большего диаметра чем шляпка на пару мм.

 

Про подсолненое масло незнали..Спасибо Андрей. А вот про засверливание, вроде так и делаем. Сначало правда еще сверлили сверлом для утапливания тоже, тоесть делали три операции, сначало просто сверлом, потом для утапливания, потом саморез. Но потом попробовали просто сверлить сверлом, а потом саморез вгонять. Вроде тоже утапливается так, что можно будет шпаклевку сверху нанести. Хотя я немного переживаю, что мало места для шпаклевки. Из за малого количества она не отколупнется? Какой минимальный слой допускается?

 

Саморезы подбирайте таким образом, что бы на доску приходилась гладкая часть, т.е. в вашем случае 35мм.

 

Саморез не такой....:( Он почти полностью "крученый" Насколько это критично? Может быть выкрутить и перекрутить такими о которых Вы пишите? Пока еще шпаклевкой не прошли...

 

Получилось вроде так...

IMG1195-01.thumb.jpg.c8f55af2a74af767d3d9515a5404df4d.jpg

IMG1196-01.thumb.jpg.cfcc87657c0365053a060385af0f95aa.jpg

IMG1197-01.thumb.jpg.866bfa9ae55ec47c390a88142daab896.jpg

IMG1199-01.thumb.jpg.cd92949c3be6eb42c29f081859a087af.jpg

Змінено користувачем ol4ik
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну я позвольте с вами не соглашусь "шпунтованая" доска это тоже Массивная доска . А клеить или не клеить это уже вопрос и неоднозначный . Из минусов склейки - невозможность разобрать и перебрать пол . А применение клея в случае массивной доски из модных пород это уже другой вопрос , паркет тоже раньше без клея собирали , у некоторых даже очень ничего стоит . Применение клея это больше выкачка денег из кармана застройщика в страховку исполнителя , а учитывая стоимость клеев -денег это стоит не мало . Ведь в любом вопросе нужно еще задумываться о соотношении цена\качество .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя я немного переживаю, что мало места для шпаклевки. Из за малого количества она не отколупнется? Какой минимальный слой допускается?

Саморез не такой....:( Он почти полностью "крученый" Насколько это критично? Может быть выкрутить и перекрутить такими о которых Вы пишите? Пока еще шпаклевкой не прошли...

Получилось вроде так...

По поводу шпатлевки - это к производителю, на упаковке должно быть написано о минимальном и максимальном слое.

Что касается саморезов: раньше пол вообще прибивали гвоздями, позднее, для большей технологичности стали использовать саморезы, но именно такие как я описал (с длинной гладкой ножкой). Дело в том что дерево будет усыхать и наоборот набирать влагу, поэтому оно должно ходить по телу самореза. Переделывать или нет решать вам, я бы в такой ситуации поленился и оставил как есть.

У ol4ik шпунтованная доска 4м длинной и непонятной влажности, по лагам, поэтому сравнивать его с массивом доски в понимании 4515222 не стоит. Будет рассыхаться, будет крутить и т.д. и использование клея в данном случае считаю не уместным - порвет по живому. По крайней мере наши отцы и деды не клеили, а они понимали толк в плотницких работах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дело в том что дерево будет усыхать и наоборот набирать влагу, поэтому оно должно ходить по телу самореза. Переделывать или нет решать вам, я бы в такой ситуации поленился и оставил как есть..

 

Андрей спасибо за подсказку...Вчера поразмыслив, решили перекрутить такими саморезами как Вы описали...Правда именно 35 голого тела не нашли, около 32, ну подумали, что это не так смертельно...:rolleyes:

 

У ol4ik шпунтованная доска 4м длинной и непонятной влажности, по лагам, поэтому сравнивать его с массивом доски в понимании 4515222 не стоит.

 

Даже не 4 м, а 4.5...Правда в чистоте 4.1 получается...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь по фоткам видно что в вашем случае даже некуда клей мазать.

Только саморез. Шпаклёвка не выпадет при любой глубине, сделаете на лаке которым будете покрывать. И всё таки я не пойму почему вы не в торец крутите.

Удачи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кто-то даст компетентные ответы по следующие вопросы:

Собираюсь ложить деревянный пол по лагам на столбиках предварительно, с тем чтобы в следующем году снять его и уложить окончательно.

Делал кто нибуть так? Если да то вопросы такие:

1 Доски клиньями не сплачивать?

2 Каждую-ли доску надо крепить?

3 Не получиться-ли так что через год доски не только усохнут но и покоробятся и собрать обратно будет проблематично?

4 А

это ничего что помещения в течение года вряд-ли будет отапливаться?

Cпасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так делали раньше и сейчас, иногда, для того чтобы половая доска высохла непосредственно в полу. Чтобы доска не "убилась" во время стройки ее прикручивают обратной стороной, расклинивать не надо, доску крепить через 2-3 штуки, собранный пол меньше поведет, чем если вы будете хранить доски по отдельности. Через год (желательно после завершения штукатурных работ) доски снимаете, переворачиваете, расклиниваете и крепите каждую доску в каждую лагу.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Купила лак тиккурила Уника Супер...На банке почему написано, что покрывать кистью или распылилять...Ничего не написано про валик...:rolleyes: Нельзя валиком?

Еще написано, что нужно доску грунтануть. " Для грунтовочной лакировки новых поверхностей разбавить Уайт-спиритом 1050 на 20-40 %. Произвести покрывную лакировку 2-3 ровными, тонкими слоями. При необходимости покрывной лак можно разбавить до 20%." Написано, что разбавлять именно глянцевый лак...А я купила полуглянец...Что то совсем запуталась....Это мне нужно взять лак, разбавить его и грунтануть? А если я буду перед этим вскрывать пропиткой, то не выполнит ли пропитка роль грунта? Пропитка вот такая: PINOTEX CLASSIC (Пинотекс Классик) 3л . Тоже переживаю...Прочитала на банке уже дома, что содержит фунгициды...Вот теперь думаю, можно ли ее использовать внутри помещения...:rolleyes:

Советовали морилку, но я ее не нашла...Ни в "Олди" ни в "Эпицентре" ее нет...:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пропитка вот такая: PINOTEX CLASSIC (Пинотекс Классик) 3л . Тоже переживаю...Прочитала на банке уже дома, что содержит фунгициды...Вот теперь думаю, можно ли ее использовать внутри помещения...:rolleyes:

(

 

вроде по описанию пинотекс классик - краска для наружных работ. а зачем вам пропитка?

пс-у себя покрывал пол масловоском, впечатления положительные.

 

9. Материалы Pinotex в своем составе содержат различные деревозащитные добавки-антисептики. Не вредно ли их использовать при внутренних работах?

AkzoNobel не советует использовать Pinotex Base, Wood Primer, Classic, Ultra, Natural, Wood Oil, Teracce Oil для внутренних работ из-за содержания в них биоцидов, которые могут нанести вред здоровью в условиях помещения. Рекомендуем использовать специально разработанный для внутренних работ продукт - Pinotex Interior. Он не содержит в своём составе вредных для здоровья веществ. www.pinotex.su/faq/faq.htm#06

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а зачем вам пропитка?

 

Я хотела сначала затонировать доску в слегка темный цвет, а потом покрыть лаком...Теперь вот думаю, как быть...:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...