Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Камин отопительный

Alexander Pryakha

Рекомендовані повідомлення

Австрийские! не было такого ;-( Я у них на складе 30 минут ковырялся в украинских плитах, чтоб 4 шт найти нормальной геометрии, чтоб не пережженые. "кирпичный ряд" -классная штука, но только как декорация, ее термостойкости у Вас нет применения.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я , канечно, извиняюсь, но вмешаюсь.

 

Те шамотные плиты, пережженные, нашего собственного изготовления, по геометрии критики не выдерживаюсь, но прочность и термостойкость у них максимальная, ибо сделаны пластическим методом. Размер 850*300*70 мм. Обжигаются при 1350 С, потому их и крутит.

 

Австрийские на соседнем с печкой складе, а в магазине образцы стоят под окном. Ровные и красивые, нам так не жить. Размеры 1000*500*30 мм или 40 мм. Еще есть 960*300*60 и 1000*300*40 пустотелые, эти позиции имеют шип-паз. Обжигаются при 1100 С ( буржуи газ экономят ) потому ровные. До 1000 С не уступят нашим по термостойкости, а вот выше - наши лучше на голову.

 

Еще есть украинские шамотные плиты 600*230*90, 570*170*85, 460*230*75 - ровные и дешевые, но не всегда позволяют перекрыть необходимый размер. Почти всегда в наличии.

 

 

Плита всегда дороже, чем соответствующее количество шамотного кирпича. Во-первых, делается в малых количествах, а продукция индивидуального производства дороже массовой, это думаю понятно. Во-вторых, куда сложнее сформовать, высушить , обжечь одно большое изделие чем много маленьких.

Потому плиты есть смысл применять :

1. Когда перекрываем что-то , из точки А в точку Б

2. Для ускорения монтажа, или когда Ваше время дороже

3. Для уменьшения количества швов, под хлебной печи например

 

Прошу простить за ликбез, просто поднимаю наиболее часто задаваемые вопросы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Австрийские на соседнем с печкой складе, а в магазине образцы стоят под окном. Ровные и красивые, нам так не жить. Размеры 1000*500*30 мм или 40 мм. До 1000 С не уступят нашим по термостойкости, а вот выше - наши лучше на голову.

.

Вот так выглядят 1000*500*40

90b36f0f81ec.jpg

 

Майк - а в моем случае - температура будет до 1000С?

Т.е. огнестойкость и термостойкость шамотной плиты обеспечена? Да?

Прошу заметить - что с дымохода топки - будут шпарить нагретые газы, а может и огонь по этой плите.

Расстояние от верхнего отверстия в топке до плиты перекрытия - около 400мм

 

Кстати - печник уже приступил сегодня к кладке моей камино-печи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Кстати - печник уже приступил сегодня к кладке моей камино-печи.

 

Очень интересно будет посмотреть. Если есть возможность дайте печнику фотоапарат ;-)

 

Может верх колпака также перекрыть шамотными плитами? Ведь там, как говорят некоторые спецы, тоже температура доходит до 500 градусов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот работа печника за 2 дня.

Все выполнено толково, швы каналов зачеканены добротно.

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот работа печника за 2 дня.

Все выполнено толково, швы каналов зачеканены добротно.

 

Александр, внимание! Обязательно оставьте щели по краям "морды" топки. Вся эта "замазка вокруг" отвалится моментом. И еще. Как по мне, так я бы побольше нижние воздухозаборники сделал, конвекция получается не слабая. Или у Вас сзади забор воздуха?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как по мне, так я бы побольше нижние воздухозаборники сделал, конвекция получается не слабая. Или у Вас сзади забор воздуха?

Приток воздуха осуществляется только через эти 2 маленькие канала.

А по поводу вытяжки теплого воздуха - сечение будет в 2 раза больше притока

(по ширине такое же - только в 2 ряда высотой).

Это и обеспечит тягу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжим.

Добрались до первого перекрытия.

Отверстие под дымоходную трубу высверливали дрелью и выпиливали лобзиком.

(ссылка на изображение устарела)

Трубу из нержавейки отрезали по размеру и одели на дуло топки,

стык и заделали огнеупорным герметиком Soudal - 1500С (графитового цвета)

(ссылка на изображение устарела)

Установили перекрытие в проектное положение.

Замазали стык между плитой и трубой огеупорным клеем

Thermoflex Kleber, предназначенным для склейки шамота и стали.

На "нащельник" (концевик дымохода) намотали 2м огнеупорного шнура,

Потом на концевик намазали 2кг клея (там специальное углубление)

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)

И установили "нащельник" в проектное положение c обеспечением максимального прижатия к плите перекрытия.

(ссылка на изображение устарела)

Перекрытие готово!

На фото - печник Валера - доволен выполненным стыком

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, внимание! Обязательно оставьте щели по краям "морды" топки. Вся эта "замазка вокруг" отвалится моментом.

Щель-зазор вокруг "морды" топки - замазана глиной. Если глина отвалится

- прийдется замазывать огнеупорным клеем Thermoflex

- это тот, на котором сидит "нащельник".

С отделкой печи - я пока не тороплюсь - потопим, будем вести наблюдение.

Если чегото отвалится или потрещит - замажем -заклеим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Супер! Никаких пазов! Правда, я бы взял шамот-кирпичную балку поуже, было бы пропорциональнее.

И я уже начинаю испытывать комплекс неполноценности, Нащельники, клей на пару тысяч градусов, плиты австрийские ...... со своим "один дырка и труба"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотелось бы внести ясность - как будет работать камино-печь в режиме - печь.

(ссылка на изображение устарела)

Переделал разрез печи - там же видна схема движения газов.

Дымовые газы - попав в "газовую камеру" при закрытой задвижке в верхнем перекрытии - идут по единственно возможному каналу (спереди печи) вниз до второго ряда

после этого они разворачиваются - и идут по единственно возможному каналу (сзади печи)

вверх - аж до 34 ряда. Этот путь они проделывают транзитом - не попадая больше

в "газовую камеру.

На 33,34 ряду они разворачиваются, спускаются до 24,25 ряда и идут в дымоход.

Общая длина каналов более 10м.

 

Хотелось бы добавить - что каминопечь выходит в помещение гостинной.

Задней стенкой -она выходит в маленькое помещение - которое жена называет "гардеробная". Хотя мне кажется - что после прогрева печи - гардеробную можно переименовывать в "сауну" - 3 стены там выполнены из термоблоков и имеют утепление, 4 стена массив печи.

Как вариант - можно выполнить еще одну стену утепленную - межу печью и "гардеробной. - после этого отвести все тепло с этой стенки - на 2 этаж - в 2 помещения - в спальню и кабинет., для этого потребуется всего лишь пробить отверстия в ЖБ плите перекрытия.

Как вариант 2 - выполнить сквозные отверстия в печи

ряд 29,30,31 и отводить тепло опять же в помещение гостинной 1 этажа.

Вобщем буду делать эти сквозные отверстия 130х250.

 

Ах, да - сегодня подумал что - очень неплохо становится в газовую камеру коптильный шкафчик - даже два.

Сейчас буду делать без коптильного шкафчика - а потом когда прийдет время - с задней стороны - прорежем выпиливанием и высверливанием отверстие под шкаф и установим его в газовую камеру (ряд 19-22).

Дверки шкафчика - будут со стороны "гардеробной"

Это вполне возможно (это только проект на будущее!) - порядовка и размеры нам известны, - так что вполне это можно выполнить.

 

Супер! Никаких пазов! Правда, я бы взял шамот-кирпичную балку поуже, было бы пропорциональнее."
Да она мне самому не сильно нравится. Змінено користувачем Alexander Pryakha
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расположение. Вот это то меня и смущает - "из пушки по воробьям". Девайс будет шикарный, а стоит неоптимально.

 

Забыл предложить левую нишку сделать пошире и обойти нержавейкой. Мне у друга, понравилось. Технополенница. ;-)

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ниша из нержавейки - зачетная!

Хороша тем что - дрова не царапают стену оштукатуренную.

Вполне она мне подойдет.

То что моя ниша 300мм (узковата)- я ее могу выполнить -еще шире - срезав гипсокартон+ пенопласт термоблока

на средней несущей стене - еще (15+50мм)=65мм.

Нержавейку такую жестянщики могут собрать -

Причем короб ниши -нержавейку завести на стену, с нахлестом - аж до коридора,.

. - и даже еще в коридор завернуть можно на 100мм.

Получится - такой стальной откос.

Мне идея нравится - буду думать.

 

Завтра печь мою заканчивают - поеду затапливать газету в режиме "камин"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжим.

Печник и камИнщик - разные мастера...

Топка при нагреве найдёт своё место.:):):)

Зачем без необходимости для ответа цитировать весь пост вместе фото? Есть кнопка - "ответить".

Устное предупреждение. Модератор LM

Змінено користувачем LM
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во сколько обошелся весь девайс? Можете ли рекомендовать печника?

 

Очень понравилось!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во сколько обошелся весь девайс?

Очень понравилось!

Ст-ть получилась гуманная.

0. Проект каминопечи мне обошелся бесплатно -0.

0.1. Гильзовка дымохода 120х250 нержавейка L=5м. - 1200 грн.

1.Топка -5500 грн.

2.Кирпич М125 красный полнотелый 710 шт *2,20= 1900грн.+250 грн доставка.

=2150грн.

(Хочется добавить - что печник точно расчитал кол-во кирпича -, когда он

закончил ложить печь - кирпича не осталось вообще).

3. Глина -250 грн.

4. Шамотные плиты 1,0х0,5х0,04 - 2 шт.-1400 грн.,

балка "кирпичный ряд" -1 шт. - 500грн.,

клей огнеупорный - 2кг,

шнур огеупор -2м,

задвижки - 2 шт,

прочистные дверцы -6 шт,

окончатель (нашельник) дымовой трубы оцинковка

- итого п.4 - 2750 грн.

5. Работа - 3000грн.

Вобщем всего около 15К грн.

 

Еще можно добавить к этому ст-ть -фундамента под печь (выполнялся совместно с фундаментом дома -2007г.) - где-то 1 м3

Кирпичная труба на 2 этаже тоже делалась ( в 2007г) - 800 шт. кирпича.

Вообшем ценовой диапазон думаю понятен.

 

По поводу рекомендаций по печнику - работа мне его понравилась.

Живет он недалеко от моего дома в этом же селе.

Кладет камины и печи местным селянам и дачникам.

Опыт у него достаточный.

В данном проекте - никакой самодеятельности небыло.

Т.е. печник - скажем так - был карандаш в моих руках

- т.е. он сделал так - как я его просил.

 

Кстати хочу отметить - для тех кто хочет построить такого типа камино-печь

- что чертеж окончательный - конструктивно отличается от того,

что я размещал выше.

На чертеже -левый канал длиннее правого.

В реале - канал левый и правый - симметричные (зеркальные), т.е. ОДИНАКОВЫЕ.

В последний момент - я принял такое решение

- для того чтобы избежать "перекоса" тяги.

Также отличается от порядовки - выход из газовой камеры в дымовой канал.

 

Вобщем получился целый замок-лабиринт из дымовых каналов.

В режиме "камин" - каминопечь проверили - работает просто великолепно!.

Сейчас мое "двухствольное" устройство сохнет

- полный тест-драйв в режиме "печь" - отложим на пару недель.

Уверен - что должно работать все так -как я и наметил.

Змінено користувачем Alexander Pryakha
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В режиме "камин" - каминопечь проверили - работает просто великолепно!.

Сейчас мое "двухствольное" устройство сохнет

- полный тест-драйв в режиме "печь" - отложим на пару недель.

Уверен - что должно работать все так -как я и наметил.

 

Александр

 

В режиме камина с открытой дверцей не пробовали топить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, вопрос: какова, хотя-бы примерно, температура отходящих газов на "финишной прямой", после всех путешевствий по лабиринту(для косвенной оценки эффективности устройства).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какова, хотя-бы примерно, температура отходящих газов на "финишной прямой", после всех путешевствий по лабиринту(для косвенной оценки эффективности устройства).

 

Не топил серьезно печь и не мерял.

А где мерять эти самые газы и какой их объем?

А как вы собрались диагноз ставить - по температуре и количеству газов?.

Вот у меня ТТ котел стоит Житомир-2 (Березка).

Всю зиму отработал без никаких проблем, топился всем.

Температуру дымовых газов не мерял, и не понимаю -что мне это даст.

Я узнаю КПД?

 

 

В режиме камина с открытой дверцей не пробовали топить?

 

Нормально получается.

Дым хочет вылезти наружу -но не может.

1ff1f4f42bdft.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли делать дымоходы только из нержавейки в гипсокартоне, а не в кирпиче (или просто так оставлять), с выводом на крышу с утеплением?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не топил серьезно печь и не мерял.

А где мерять эти самые газы и какой их объем?

А как вы собрались диагноз ставить - по температуре и количеству газов?.

Вот у меня ТТ котел стоит Житомир-2 (Березка).

Всю зиму отработал без никаких проблем, топился всем.

Температуру дымовых газов не мерял, и не понимаю -что мне это даст.

Я узнаю КПД?

Чтобы минимально реально оценить эффективность печи нужен газоанализатор. У него один датчик ставится в поддувало другой на входе в дымоход. Он меряет температуру и химический состав уходящих газов.

По этим показаниям можно более менее научно говорить об эффективности.

Одна температура на выходе ничего не показывает.

Косвенный признак (не) эффективности скорость накопления сажи в "колпаке"

 

Для желающих повторить подобную конструкцию.

Ее эффективность можно улучшить если использовать топку с подачей вторичного воздуха в в верхнюю зону горения. Тогда сгорание топлива станет чище. Температура на выходе из топке возрастет и "колпаку" работы по накоплению тепла добавится.

 

Или построить печь камин. Судя по смете Александра можно уложится в ту же сумму. В этом случае эффективность сгорания будет намного лучше.

И тепла больше.

 

Нормально получается.

Дым хочет вылезти наружу -но не может.

Спасибо Александр!

Этот результат очень важен.

Было бы неплохо чтобы вы продолжили опыт при различных погодных и ветровых услових.

 

Вы получили нормально работающий открытый камин при достаточно малом сечении дымохода.

Я уже неоднократно в нескольких ветках давал ссылку на статью Кузнецова И.В. о каминах. stove.ru/index.php?lng=0&rs=176

 

Там очень правильно обосновывается роль дымовой камеры для нормальной работы открытого камина.

 

Если Кузнецов прав , то эта топка в любых условиях будет работать нормально в режиме открытого камина.

 

Результат важен потому . что люди часто покупают чугунные топки только из-за боязни получить чадящий открытый камин.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"

 

Для желающих повторить подобную конструкцию.

Ее эффективность можно улучшить если использовать топку с подачей вторичного воздуха в в верхнюю зону горения. Тогда сгорание топлива станет чище. Температура на выходе из топке возрастет и "колпаку" работы по накоплению тепла добавится.

Так вроде у меня такая топка и есть.

Там вверху стоит металлический лист - оболочка, с зазорами по бокам.

Дымовые газы не могут уйти вертикально - а "упираются" в этот лист, вторично сгорают - и уходят через зазоры.

Причем зазоры - я так понял можно регулировать - сдвигая с люфтом этот гнутый лист.

На самом деле КПД у топки довольно большой раз в 5 наверное больше чем у обычного камина.

Кстати моя топка - очень похожа на один известный бренд Hark

www.hark.com.ua/topki_r70.html

Собственно поэтому ее и купил.

Непонятно - кто у кого драл конструкцию топки.

Топки ж разных производителей должны отличатся - наверное.

А тут - просто копия.

 

"

Или построить печь камин. Судя по смете Александра можно уложится в ту же сумму. В этом случае эффективность сгорания будет намного лучше.

И тепла больше.

Ну незнаю, незнаю. По поводу эфективности сгорания -вопрос спорный.

По поводу "больше тепла" скажу так -

Больше дров - больше тепла.

С дубовых дров с 1 кг - 4КВт, с сосновых меньше - 2,5 КВт.

Ну и если у меня КПД топки 80% + каналы печи

- то по поводу "будет намного лучше" при другой конструкции - очень сомнительно.

 

"

Было бы неплохо чтобы вы продолжили опыт при различных погодных и ветровых услових.

Вы получили нормально работающий открытый камин при достаточно малом сечении дымохода.

Результат важен потому . что люди часто покупают чугунные топки только из-за боязни получить чадящий открытый камин.

Опыты продолжим - непременно.

Сечение дымоходной трубы - достаточное.

Топка имеет Ø200мм, что соответствует площади сечения 120х250.

S=300cм2

К тому же у меня над топкой между шамотными плитами имеется "газовая камера" сечением 380х920мм.

Т.е. моя дымоходная труба составного сечения.

1. дымоход Ø200мм (выход с топки) L=800мм.

2. "газовая камера" -380х920мм L=600мм.

3. труба в печи каналом 380х250 L=600мм.

4. труба 120х250 L=5000мм.

Сечение трубы и ее высота влияет на тепловую мощность - которую может развить устройство (например -котел или печь).

Я тут даже формулу вывешивал - темка наз. "Дымоходная труба"

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12583

 

Вот из руководства для ТТ котла

 

ПОДВЕДЕНИЕ ДЫМОХОДА

Дымоход должен соответствовать

следующим требованиям:

 

– диаметр дымохода не должен быть меньше

диаметра трубы соединения с котлом: для

дымоходов с квадратным или

прямоугольным сечением внутреннее

сечение должно быть на 10% больше

сечения трубы соединения с котлом;

– полезное сечение дымовой трубы может

быть вычислено с помощью следующей

формулы:

 

904f72ed8de5.jpg

 

S сечение дымохода в см2

 

K коэффициент уменьшения:

– 0,045 дерево

– 0,030 уголь

P мощность котла в ккал/час (1,163 кВт = 1000 ккал/час)

H высота дымохода в метрах (измерение

должно проводиться от линии пламени

до верхней внешней точки трубы).При

выборе размеров трубы необходимо

учитывать фактическую высоту

дымохода (измеренную в метрах от

пламени до верхней внешней точки

трубы)

уменьшенную на:

– 0,50 м при каждом изменении

направления трубы соединения

котла с дымовой трубой,

– 1,00 м на каждый метр

горизонтального положения трубы

соединения.

Если принять мощность топки 8КВт -то требуемое сечение, согласно формулы - составит 0,02м2=200см2.

А у меня в 1,5 раза больше.

Т.е. мощность максимальная может быть с такой трубой - 12КВт.

Змінено користувачем Alexander Pryakha
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не топил серьезно печь и не мерял.

А где мерять эти самые газы и какой их объем?

А как вы собрались диагноз ставить - по температуре и количеству газов?.

Вот у меня ТТ котел стоит Житомир-2 (Березка).

Всю зиму отработал без никаких проблем, топился всем.

Температуру дымовых газов не мерял, и не понимаю -что мне это даст.

Я узнаю КПД?

 

 

КПД меня не интересует, цифры не нужны. Косвенно оценить еффективность Вашей конструкции можно измерив температуру дымохода(или газов в близи от выхода из топки) и температуру гильзы трубы(или выходящих газов) на выходе в атмосферу. Сравнить те-же параметры у топки смонтированной классическим способом. Про теплоёмкость и так всё ясно.

P.S. Я не критикую Вашу систему, стараюсь собрать максимум информации для разработки применительно к моим условиям.

Спасибо за ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...