Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Камин отопительный

Alexander Pryakha

Рекомендовані повідомлення

А по какой причине увеличили размер верхней дырки вентиляционной для горячего воздуха практически в 4 раза ? Что это дало ?.

Отверстия верхние не увеличивал.

Хотел поставить верхние две решетки 90х150 (вхh), но жена уговорила

поставить одну большую решетку, дизайн ей такой больше приглянулся.

У нас даже с ней спор возник по этому поводу.

Решетки были в магазине и большие и маленькие, так что выбор был.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задняя сторона печки

ae7da0746a49t.jpg

И фото фасад - крупно.

16b60846b4a3t.jpg

Под верхней решеткой видна кирпичная кладка,

кладку там облицуем плиткой цвета - negro,

и будет визуально казаться,

что сверху выполнен большой канал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Закончилась облицовка камина.

Сегодня отмыл немного пыль, и сажу со стекла.

Финальный вид имеем такой.

55486d6ee37et.jpg

Камень отмыл частично, только до шамотной балки над топкой.

На фото видно, что чистый камень выглядит выразительнее, чем тот который в пыли.

Может есть смысл еще хорошенько все отмыть и вскрыть каким то лаком?

 

Дрова в нише складывать (слева от камина) - не уверен, что это хорошая идея.

Зимой попробывал - не впечатлило..

Подумываю - может в нише полки сделать?

Поэтому дрова пока складывать там не буду (не готов пол)

а складывать я их буду во дворе.

 

0283e5973dbct.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, спасибо огромное за тему.

Планирую тоже исполнить каминопечь.

Довольны ли Вы теплотворной способностью Вашего произведения?

Имеется в виду конвективной частью и собственно печной?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Довольны ли Вы теплотворной способностью Вашего произведения?

Имеется в виду конвективной частью и собственно печной?

В субботу протапливался - все работает, как доктор прописал:lol:.

В режиме камин - аж завывает дымоход - тяга отличная.

Как печь - устройство прогревается гдето час, а может и более.

камень и керамическая плитка - очень теплые.

И даже, когда дрова угасли, через пару часов - чуствуешь приятное тепловое излучение от большой площади массива кирпичной кладки печи (с обеих ее сторон).

Что касается конвекции, то она полностью работает конечно - тоже.

Вобщем доволен я полученным продуктом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Сегодня вставлен последний кирпич и замазан последний шовчик в моей каминопечи. Подумал тут - -надо конструкцию назвать "Пряхинской".Без малейшего подхалимажа.;)

Мой каминный вкладыш был несколько другой, соответственно основываясь на чертежах Александра делал печку печник который делал и у него, но при всем при этом конечного продукта , его внешнего вида и пр.пр. на 100 % не видел никто. Были чертежи дизайнер интеръеров с примерным общим видом - там наличием дырок и камина и балок, но точно где и как они выглядят - - такого не было. Главное чего придерживались - это стратегической линии чертежей - -каналы, перекрытия. Все остальное - по месту, даже с небольшими переделками, когда выяснялось что "так лучше", чем то что выложено за последние пару часов.

Фото будут позднее.

Срок изготовления печи печником - начал в канун утренней службы 3-го числа мая сего года, окончил 7 мая в вечернюю.:) Т.Е. 5 рабочих дней.

П.С. печь слегка протопили - -для того что бы проверить какая тяга и работает печко вообще. Работает! Причем в обоих положениях каминопечной задвижки. Тяга играет, камин гудит, но еще сыроват, поэтому насиловать его пока не хочется.

Завтра еще его подтопим, послезавтра еще и так понемногу просушим.

Из существенных отличий - -клали на мертелеподобной смеси. Камера бездымная - у меня больше из-за кармана задвижки стекла, которое у меня уходит вверх, соответственно ее выкладывали на совете мастерс-оф-ремонт-мой-хауз как на симпозиуме, после брейншторма с версиями как можно выложить это безобразие вообще.

Тем не менее получилось красиво и солидно.

Ну фотки через пару дней предоставлю.

Александру - -еще раз спасибо за чертежи, за первопрохитизм и помощь в связи с печником.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну фотки через пару дней предоставлю.

Александру - -еще раз спасибо за чертежи, за первопрохитизм и помощь в связи с печником.

Ну и отлично, жму руку!

Сильно печку не топите, пока - пусть обсыхает.

понимаю, что есть очень большое желание ее потопить.

Фотки -конечно интересно посмотреть!

За 5 дней печь сложить - это довольно быстро,

да и Валера спешит немного,

мужик он моторный:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 Kimura

 

Сам планирую идти по Вашим и Пряхинским стопам.

Пару вопросов

Как ваше впечатление о печнике?

Бюджет проекта?

Что по расходу материалов?

 

Заранее благодарен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 Kimura

 

Сам планирую идти по Вашим и Пряхинским стопам.

Пару вопросов

Как ваше впечатление о печнике?

Бюджет проекта?

Что по расходу материалов?

 

Заранее благодарен

Мнение о печнике - нормальный такой мужик. Словоохотливый и говорливый местами до предела.

Из минусов - любит торопиться, но при этом не склонен отстаивать тупую точку зрения - в случае если есть возможность для более качественной переделки. Голова варит. Ну не доктор наук - но работу делает. Был с обслуживающим персоналом (тетей которая подсобляла ему по работе и по хозяйству)

 

Бюджет проекта

Каминный вкладыш - примерно 750 Евра

Стоимость работы печника - 50% стоимости камина - - вышло что-то в районе 4000 тысяч гривен - у меня действительно было больше работы ,чем у Александра и присутствовал некоторый элемент импровизации о печника.

Материалы

Задвижки 6 штук - 280 гривен*6=1680 гривен ( использовалось в итоге 5 штук- одна осталась)

Шиберы - 2 штуки (205 на 220 см) - 175*2=350 гривен

Труба нержавейка диаметр 200 мм - 1метр - примерно 50 гривен

Концевик-нахлобучка на трубу - 1 штука - примерно 120 гривен

2 плиты шамотные1,0х0,5х0,04 по 700 гривен - итого 1400 гривен

Балка портальная шамотная - 500 гривен

Клей огнеупорный Термофлекс - пару кило - примерно 40 гривен

Кирпич М100 (М125 - не нашел, брал обычный из тех , что больше похожи на форму кирпича с минимумом высола, трещинок и поколотостей) - 920 штук* 2.10 = 1850 гривен

Шамотная глина (взял 300 кило, реально ушло 100, так что остаток продаю самовывозом) *2 = 600 гривен

Ну и транспортные расходы по перевозке материалов, особенно кирпича - на обычный автоприцеп поддон поставить чревато.

По месту - -примерно 6 метров уголка металлического 40 мм- для закладных внешнего портала, для подкладыша под портал шамотный, для подклада в одном из рядов кирпичей по моейму вкладышу - нашлись ржавые во дворе стройки.8-)(типа украл сам у себя типа:lol:)

Из неучтенки - как нельзя лучше подошли в дело поллеты из-под стройматериалов - для лесов .

 

И того бюджет составил Примерно 18000 Гривен. Причем примерно половину (8000 гривен - потянул вкладыш)

 

В пропорциях - 40 % - стоимость вкладыша

- 30 % - стоимость работы

- 30 % - стоимость материалов

Ну где-то так.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бюджет проекта

Каминный вкладыш - примерно 750 Евра

Стоимость работы печника - 50% стоимости камина - - вышло что-то в районе 4000 тысяч гривен - у меня действительно было больше работы ,чем у Александра и присутствовал некоторый элемент импровизации о печника.

Материалы

Задвижки 6 штук - 280 гривен*6=1680 гривен ( использовалось в итоге 5 штук- одна осталась)

Шиберы - 2 штуки (205 на 220 см) - 175*2=350 гривен

Труба нержавейка диаметр 200 мм - 1метр - примерно 50 гривен

Концевик-нахлобучка на трубу - 1 штука - примерно 120 гривен

2 плиты шамотные1,0х0,5х0,04 по 700 гривен - итого 1400 гривен

Балка портальная шамотная - 500 гривен

Клей огнеупорный Термофлекс - пару кило - примерно 40 гривен

Кирпич М100 (М125 - не нашел, брал обычный из тех , что больше похожи на форму кирпича с минимумом высола, трещинок и поколотостей) - 920 штук* 2.10 = 1850 гривен

Шамотная глина (взял 300 кило, реально ушло 100, так что остаток продаю самовывозом) *2 = 600 гривен

 

И того бюджет составил Примерно 18000 Гривен. Причем примерно половину (8000 гривен - потянул вкладыш)

Уточнения -

Нахлобучка концевик на трубу камина стоила 200 гривен

Труба нержавейка -200 гривен

Клей термофлекс - - 40 гривен кило - -120 за банку в 3 кило вышло.

Шиберы- 125 гривен.

 

Так точнее выходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мнение о печнике - нормальный такой мужик.

Ну не доктор наук - но работу делает.

 

И того бюджет составил Примерно 18000 Гривен. Причем примерно половину (8000 гривен - потянул вкладыш)

 

В пропорциях - 40 % - стоимость вкладыша

- 30 % - стоимость работы

- 30 % - стоимость материалов

Ну где-то так.

 

Kimura, вполне нормальный бюджет.

А вы хотели, шоб вам печь доктор наук ложил?

Ото надо было к Игорю UА обращатся,

тогда ст-ть устройства наверное бы возросла.:lol:

Еще добавьте облицовку -

На моей печке получилось так:

фасад - кварцит 6 м2 - 1200 грн

задний фасад -плитка 5м2 -500

решетки- 300

клей, мет сетка - 200,

работа -1500грн

Итого 3700

Что там фотки? будут? интересно кирпич посмотреть без облицовки.

Что с отделкой планируете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Kimura, вполне нормальный бюджет.

 

Что там фотки? будут? интересно кирпич посмотреть без облицовки.

Что с отделкой планируете?

 

Площадь фасада - -получается примерно 9 м.кв. Пока не решил что, но склоняюсь к гресу под мрамор полированному.

Как видите - -у меня на морде камина получился выступ в кирпич - это как раз из-за того ,что мой вкладыш имеет вверху карман в который уходит вверх стекло.

Вот он

(ссылка на изображение устарела)

Соответственно снаружи кармана и изнутри - -пришлось давать в полкирпича кладку, чтобы обшить его .Это потянуло за собой лестничные зубы по бокам, и соответственно пришлось еще покласть шамотную балку -- ибо на кирпичах -- как-то не кошерно выглядело бы.Под балку дали уголок, изнутри (за карманом) кладка в полкирпича на металлических уголках, а по бокам балку притянули к кладке закладными из металлического прута 8 мм.

Но Получилось нормально - я сегодня часа полтора сидел в недошшпклеванном зале и пялился на камин горящий...Завораживает...

 

Со стеклом получился прикол - -Валера не разобрался как работает этот подъем - -и слева и справа законопатил щели рамки камина впритык кирпичам. Приезжаю я вечером -- дерг!-дерг! -- а дверь не поднимается... Таааак говорю - -придется разбирать... Валера с немым криком души , хватает мастерок и начинает выколупывать из под стыков глину как шахтер нашедший золотую жилу... - короче через 2 минуты дверка летала вверх вниз , а Валера перевел дух... ;-)

 

Итак по фото - - первые кадры - пейзажные фото каминопечи.

Далее окна приточной вентиляции и вытяжки для горячего воздуха.

Следующее фото - это шибер дымохода - -сделан сбоку - по другому не получалось. Но вышло нормальненько.С лестницы его достать удобно. Тот который переключает режимы - -наверное придется делать лестничку небольшую - жена врядли дотянется до него.(а может и прально - -не женское это дело шиберами орудовать...)

 

С огнем - это печь в режиме камин - весело так начала гудеть , прямо как маленькая домна.

Далее фотка - -ближний снимок каминного вкладыша - как огонь обтекает чугунный зуб камина и устремляется вверх в вытяжное отверстие.

 

Где сфоткана стенка - -это мое одно окошко для прочистки через стену на лестнице - -я экономлю на плитке сзади камина -- он у меня будет греть лестничную стену - в центре дома стоит камин.

 

Фотографии горения сбоку и в анфас в режиме камина.

 

Потом плавное движение шибера - тот что с наружи на лице камина -- и пошло все по дымоходам -- азарт поменьше но горит- это видно хорошо на снимках в последнем ряду два левых снимка - первый - с шибером в режиме камина и и второй- с задвинутым шибером в режиме печь. Огонь становится спокойнее, но затухать особо не собирается.

Из конструктивного недочета - шибер пришлось делать не по центру камина ,а немного смещенным влево - -ибо моя дымоходная труба стоит немного слева, а не по центру камина. Но думаю этот недочет не особо важен - щель шибера будет заужаться отделочной наружной плиткой и я ее сделаю растянутой симметричной по камину , а где там задвижка не по центру -никто и не углядит.

Дальше - различные пейзажные съемки огня.Тягу и напор горения - видно невооруженным глазом - -пламя аж белое - и это в режиме печи!!!! Дрова - положил дубовые и сразу! Поверьте СРАЗУ похвалил себя за то, что не пожлобился и поставил вкладыш - стрельба угольками дубовых дров - как из катюши - только открыл задвижку - и пару-тройку угольков улетело на пол под ноги. Думаю если бы просто был обычный камин - это была бы серъезная опасность по пожарному вопросу, даже при том что у меня на полу будет плитка. Мало ли что....+ еще срач от угольков - -а со стеклом - -все как в операционной -- стерильна...

 

К сожалению не получилось запечатлеть закладные из стены под балку деревянную - их выпустили из кладки, в тех местах где камин касается спиной стены, и балка деревянная пройдет и ляжет с выточенным изнутри Г -профилем на уступ и опояшет весь камин --такая себе красота в стиле кантри...

 

Ну и мой дровянник на 15 кубов дров. :crazy: К сожалению катепал из-за простоев таможни застрял где-то на границе - -ка к приедет -- накрою вместо листов толи.

Александр - -если не затруднит - Валере передайте эти фотки - он просил. Он у меня даже забрал распечатки Ваших порядовок использованных и фото монтажа Вашего камина - сказал на память (жук! наверняка что бы не забыть как и что делать...)

PIC155.thumb.jpg.8f743edc7a5f3835a7b8de6d82e51abe.jpg

PIC156.thumb.jpg.a2273712271a09b663d9fad5d13c0800.jpg

PIC157.thumb.jpg.2705a95a824b719613fb53f8297bad0d.jpg

PIC158.thumb.jpg.1393d0e957a76d4915fbd641f84a484e.jpg

PIC159.thumb.jpg.c89e569e60ddcae96c012159b53c6bbd.jpg

PIC160.thumb.jpg.44382799e42b7aef0b65192be97a91ce.jpg

PIC161.thumb.jpg.d5d3b6a2408ed60355263ab2774ab351.jpg

PIC162.thumb.jpg.1a96b267c299f1777863ae6e4ae2116e.jpg

PIC163.thumb.jpg.680f27edda1810f516488c6466d63c6c.jpg

PIC164.thumb.jpg.38323d0068d81b83fbb0e290f894a51d.jpg

PIC165.thumb.jpg.212c60bfe9bbbc35917799022d1ec9a6.jpg

PIC166.thumb.jpg.c653e3b46d053542fb053a9d41fe509a.jpg

PIC167.thumb.jpg.8d6b38cc5da5b5a43f8f06eb1cb8e275.jpg

PIC168.thumb.jpg.3eb94de3d1721d85b20c0a390b2b39fe.jpg

PIC169.thumb.jpg.82cda5257c70d652f76e4f618ef09016.jpg

Змінено користувачем Kimura
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Kimura

Общий вид - довольно технологично и Красиво!

Уже вырисовывается общая концепция интерьера.

То что задвижка верхняя нее по центру - понятно что дело в размещении трубы. Может там линию отбить другим цветом, чтобы визуально ее "спрятать".

По фризовым кирпичным консолям, которые держат шамотную балку,

те что зубчиками поднимаются вверх, може надо было их с шамотных кирпичей типа "французский брусок" делать, а то облицовывать их будет сложновато, хотя если не делать зубцы, а выполнить одну линию (тут или доштукатурить или спилить) то плиткой можно облицевать легко,

хотя можно и повозится и неспешно облицевать зубчиками,

тут надо подумать.

Фотки постараюсь передать.

Дровница - зачет! Смотрю вы основательно подощли к вопросам отопления. Я вот тоже подумываю дровницу расширить немного.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дрова - положил дубовые и сразу! Поверьте СРАЗУ похвалил себя за то, что не пожлобился и поставил вкладыш - стрельба угольками дубовых дров - как из катюши - только открыл задвижку - и пару-тройку угольков улетело на пол под ноги. Думаю если бы просто был обычный камин - это была бы серъезная опасность по пожарному вопросу, даже при том что у меня на полу будет плитка. Мало ли что....+ еще срач от угольков - -а со стеклом - -все как в операционной -- стерильна...

Kimura

Насчет стерильности согласен.

А насчет стрельбы - в камине со стеклом - стрелять начинает,

когда дверку открываешь - типа меняется темп.режим. + приток кислорода увеличивается и меняется направление притока.

Ав открытом камине - режим постоянный "все открыто", там так не стреляет,....

хотя стреляет конечно тоже, но реже. Как говорится "редко, но метко".

 

И еще заметил -когда дрова прогорели, образовываются угли

- уменьшаю задвижкой сечение главной трубы наполовину -

вот тогда кирпич печи нагревается еще сильнее, теплу некуда деватся

- а дымовые газы уходят медленнее.

 

А еще я что подумал - у меня площадь конвекционных

каналов меньше чем в вашей печке- в два раза

- т.е. наверное за счет этого

у меня съем температуры происходит медленнее с чугунины топки,

значит и температура внутри топки -наверное несколько выше.

Соответсвенно и температура дымовых газов увеличивается.

Шамотная балка верхняя у меня сидит на топке, даже там немного ее подпиливали, чтобы усадить вплотную.

И кирпич зачеканен вокруг топки без зазоров.

Так эта шамотная балка греется очень сильно (не сразу, а через час протопа).

 

Не спешите пока с отделкой.

Потопите хотя бы топок 5 нормальных по пару часов.

У меня в одном месте печка немного треснула,

несильно совершенно... но если бы была отделка было бы заметно.

Это от темп расширения мет. балки ( над шамотной балкой.)

Я эту трещину предвидел - причем честно скажу-

я даже точно знал место где оно треснет,

еще до того как первый раз затопили (не вру, абсолютно точно место то определил).

Смоделировал в голове -так сказать - деформационную схему температурного расширения.

Случилось это после серьезного протопа.

Вобщем если бы была отделка, возможно трещина была бы видна.

А так потопил, поюзал - печка усела на вместо, пошевелилась немного - потрещала

в пределах допусков - и вперед - можно отделывать.

Наружная облицовка должна состоять на мой взгляд из элекментов (плитка, камень) небольших размеров, чтобы температура ее не сорвала, чем больше линейные размеры - тем больше деформации.

 

Это потянуло за собой лестничные зубы по бокам, и соответственно пришлось еще покласть шамотную балку -- ибо на кирпичах -- как-то не кошерно выглядело бы.Под балку дали уголок, изнутри (за карманом) кладка в полкирпича на металлических уголках, а по бокам балку притянули к кладке закладными из металлического прута 8 мм.

Это правильно что кирпич повесили не на шамотную балку а на мет. уголок.

Это необходимая страховка. У меня тоже так выполнено,

только у меня коробка из 2-х уголков 63х5 на стойках (рама)

и киприч.стена стоит на балке шамот и на мет балке.

Т.е. шамотная балка больше декоративную функцию выполняет - принимает на себя тепловой удар.

Вот в этом месте могут быть незначительные трещины (горизонтальные, скорее всего по шву)

вызваные температурным расширением, а вероятнее всего их не будет вообще..

Змінено користувачем Alexander Pryakha
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

странно в шамотной балке -- стоит 2 арматурины - -странно, почему она треснула.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

странно в шамотной балке -- стоит 2 арматурины - -странно, почему она треснула.

У кого треснула -у вас или у меня?

У меня балка треснула - это факт.

От темп расширения -как версия.

У меня трещина в балке там волосяная,

При нагреве расширяется кирпичная кладка,

а шамотная балка расширяется меньше.

Так как соединение кладки и ш.балки жесткое,

за счет сил трения кладка растягивает балку.

 

Или второй вариант -как раз из за тех арматрурин.

Арматура в балках расширяется больше шамота и рвет балку.

Я бы если бы был выбор -взял бы шамотину без армирования.

А то нелинейные деформации никто не отменял.

Кстати если кто будет балки покупать

смотрите внимательно на их геометрию - много кривых попадается

Змінено користувачем Alexander Pryakha
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Kimura

Насчет стерильности согласен.

А насчет стрельбы - в камине со стеклом - стрелять начинает,

когда дверку открываешь - типа меняется темп.режим. + приток кислорода увеличивается и меняется направление притока.

Ав открытом камине - режим постоянный "все открыто", там так не стреляет,....

хотя стреляет конечно тоже, но реже. Как говорится "редко, но метко".

 

И еще заметил -когда дрова прогорели, образовываются угли

- уменьшаю задвижкой сечение главной трубы наполовину -

вот тогда кирпич печи нагревается еще сильнее, теплу некуда деватся

- а дымовые газы уходят медленнее.

 

А еще я что подумал - у меня площадь конвекционных

каналов меньше чем в вашей печке- в два раза

- т.е. наверное за счет этого

у меня съем температуры происходит медленнее с чугунины топки,

значит и температура внутри топки -наверное несколько выше.

Соответсвенно и температура дымовых газов увеличивается.

Шамотная балка верхняя у меня сидит на топке, даже там немного ее подпиливали, чтобы усадить вплотную.

И кирпич зачеканен вокруг топки без зазоров.

Так эта шамотная балка греется очень сильно (не сразу, а через час протопа).

 

Не спешите пока с отделкой.

Потопите хотя бы топок 5 нормальных по пару часов.

У меня в одном месте печка немного треснула,

несильно совершенно... но если бы была отделка было бы заметно.

Это от темп расширения мет. балки ( над шамотной балкой.)

Я эту трещину предвидел - причем честно скажу-

я даже точно знал место где оно треснет,

еще до того как первый раз затопили (не вру, абсолютно точно место то определил).

Смоделировал в голове -так сказать - деформационную схему температурного расширения.

Случилось это после серьезного протопа.

Вобщем если бы была отделка, возможно трещина была бы видна.

А так потопил, поюзал - печка усела на вместо, пошевелилась немного - потрещала

в пределах допусков - и вперед - можно отделывать.

Наружная облицовка должна состоять на мой взгляд из элекментов (плитка, камень) небольших размеров, чтобы температура ее не сорвала, чем больше линейные размеры - тем больше деформации.

 

 

Это правильно что кирпич повесили не на шамотную балку а на мет. уголок.

Это необходимая страховка. У меня тоже так выполнено,

только у меня коробка из 2-х уголков 63х5 на стойках (рама)

и киприч.стена стоит на балке шамот и на мет балке.

Т.е. шамотная балка больше декоративную функцию выполняет - принимает на себя тепловой удар.

Вот в этом месте могут быть незначительные трещины (горизонтальные, скорее всего по шву)

вызваные температурным расширением, а вероятнее всего их не будет вообще..

по поводу топок - все верно, печь должна высохнуть и возможно треснуть и деформироватся )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по поводу топок - все верно, печь должна высохнуть и возможно треснуть и деформироватся )

Наверное треснуть - это не наш случай...

Печь просыхает - с каждым днем топится все веселее и веселее -- в плане тяги и приемистости.Думаю через недельку - запущу ее на пару охапок дров для тестирования режима прогрева.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

наблюдение

 

чем суше камин тем активнее он прогревается - уже от одной акладки начинают теплеть боковые стенки камина. Тяга стала уверенно отличной. Из наблюдений --чем больше топлю камин тем меньше идет через шиберную задвижку запаха дыма. Т.е в первый запуск - -когда печь была сырой - - немного неуловимо потянуло через верхний шибер дымком, может тяга была не очень из-за сырости , мот еще что..... сечас все четко без ароматов - думаю это из-за того, что шибер обладает щелями и эти щели от копоти затягиваются сажей + улучшается тяга камина от просыхания.. . В принципе на лючок щибера я поставлю дверку - решу вопрос даже с теоретически потенциальной утечкой дыма в будущем+ это надо сделать всеравно для эстетики камина.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
скажите пожалуста. вот почитал всю ету тему, очень интересно. тоже такое хочю. но немношко по другому хочю с помощю каминной топки обогреть помещение там где камин и помещения над комнатой где камин роспологаетса.а зделать ето примерно вот так - каминную топку обложить чем надо, а над каминной топкой пространство утеплить и зашить гипсокартоном, поставить там т Радиатор Bertrams и рукавами направить тепло туда куда надо. что скажете. может кто такое делал. подскажите. может совет кто даст . буду очень благодарен всем
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
скажите пожалуста. вот почитал всю ету тему, очень интересно. тоже такое хочю. но немношко по другому хочю с помощю каминной топки обогреть помещение там где камин и помещения над комнатой где камин роспологаетса.а зделать ето примерно вот так - каминную топку обложить чем надо, а над каминной топкой пространство утеплить и зашить гипсокартоном, поставить там т Радиатор Bertrams и рукавами направить тепло туда куда надо. что скажете. может кто такое делал. подскажите. может совет кто даст . буду очень благодарен всем

СОбственно что такое радиатор Бертрамс никто видимо не в курсе, а сделать можете просто разведением рукавов отверхней части камина (над ним втягивающие решетки), и рукавами в верхние комнаты. Если комната аккурат над камином - просто поставить снизу сквозную вентрешетку с вертилятором. Но скажу честно - я не верю в эффективность такого отопления как единственного в доме - как только камин прогорит и начнет остывать (ну за пару часов п рогорит - -а вы сладенько спите) через 2-3 часа - Вы начнете мерзуть. Как вариант можно поставить на вентилятор термопару что бы он выключался когда температура воздуха начнет падать. Но все равно - -не очень это эффективно.

Булерьян горит- тлеет по 6-8 часов, в камине такого не добится.:cry:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У кого треснула -у вас или у меня?

У меня балка треснула - это факт.

От темп расширения -как версия.

У меня трещина в балке там волосяная,

При нагреве расширяется кирпичная кладка,

а шамотная балка расширяется меньше.

Так как соединение кладки и ш.балки жесткое,

за счет сил трения кладка растягивает балку.

 

Или второй вариант -как раз из за тех арматрурин.

Арматура в балках расширяется больше шамота и рвет балку.

Я бы если бы был выбор -взял бы шамотину без армирования.

А то нелинейные деформации никто не отменял.

Кстати если кто будет балки покупать

смотрите внимательно на их геометрию - много кривых попадается

У меня еще не треснула - -будем смотреть как она себя будет в процессе эксплуатации чуйствовать.

Купил на днях камень на камин - - обычный украинский пещанник такого серо-желтого вида в коричневых разводах за 240 гривен метр. На следующей неделе начинаю обкладывать - -посмотрим что получится. Вопрос - -есть ли смысл камень в конце погрунтовать праймером (пропиткой)- или оставить сухую природную поверхность. С одной стороны - - пропитка какая-никакая химия и будет не особо хорошо ей дышать, а с другой стороны - после праймера поверхность станет более ровного одинакового цвета и защищенной от пыли.

Типа вот такого

www.stonemarket.com.ua/92

www.sinerhy.com/statyi/glutoclean_info5/propitka_natur_kamen/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос - -есть ли смысл камень в конце погрунтовать праймером (пропиткой)- или оставить сухую природную поверхность.

С одной стороны - - пропитка какая-никакая химия и будет не особо хорошо ей дышать, а с другой стороны - после праймера поверхность станет более ровного одинакового цвета и защищенной от пыли.

 

Я купил Stong.

Грунтовка-лак на акриловой основе с мокрым (полуглянцевым) эффектом

(Че то подозрительно называется - особенно высаживает слово -грунтовка)

Банка - стоит 100 грн. Тара -3л.

Брал в магазе "Лакма" что на ул.Коноплянской, недалеко от Каравана.

Пока не красил.

Попробую красить сначала ФЭМ во дворе, камни на фасаде, потом може и камни камина покрашу. Не тороплюсь с этим пока.

На вашей ссылке

www.stonemarket.com.ua/92

он стоит в 1,5 раза дороже чем я взял.

От народ - сайт в сети повесили и лупят 1,5 цены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я купил Stong.

Грунтовка-лак на акриловой основе с мокрым (полуглянцевым) эффектом

(Че то подозрительно называется - особенно высаживает слово -грунтовка)

Банка - стоит 100 грн. Тара -3л.

Брал в магазе "Лакма" что на ул.Коноплянской, недалеко от Каравана.

Пока не красил.

Попробую красить сначала ФЭМ во дворе, камни на фасаде, потом може и камни камина покрашу. Не тороплюсь с этим пока.

На вашей ссылке

www.stonemarket.com.ua/92

он стоит в 1,5 раза дороже чем я взял.

От народ - сайт в сети повесили и лупят 1,5 цены.

Есть еще в ЕКСО разные гипердесмо - на вид мощные вещи - -но вс е больше для наружного применения...

 

p.s. я смотрю мы по одному пути идем.

Кстати вы сетку на печку делали металлическую или пластиковую ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

наблюдение

 

чем суше камин тем активнее он прогревается - уже от одной акладки начинают теплеть боковые стенки камина. Тяга стала уверенно отличной. Из наблюдений --чем больше топлю камин тем меньше идет через шиберную задвижку запаха дыма. Т.е в первый запуск - -когда печь была сырой - - немного неуловимо потянуло через верхний шибер дымком, может тяга была не очень из-за сырости , мот еще что..... сечас все четко без ароматов - думаю это из-за того, что шибер обладает щелями и эти щели от копоти затягиваются сажей + улучшается тяга камина от просыхания.. . В принципе на лючок щибера я поставлю дверку - решу вопрос даже с теоретически потенциальной утечкой дыма в будущем+ это надо сделать всеравно для эстетики камина.

Зачем так извращаться? Проще было сразу поставить перекидную задвижку - никаких щелей и запаха дыма. Заказчикам рекомендую делать именно так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...