Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите советами (система отопления)

_Zenith_

Рекомендовані повідомлення

Добрый вечер, настала пора в доме делать водоснабжение, отопление и ГВС. Перечитали многое, пересмотрели тоже. Пришли к тому, что будем ставить два котла: твердотопливный и газовый. Газ скоро подведут, пока поставим пару баллонов и будем использовать: летом для ГВС, а если до зимы магистраль не подведут, то будет пока на подхвате, если уголь и дрова прогорят. Также будет сделана небольшая автоматизация (для развязки двух котлов) с перекрытием кранов, осуществляться будет манипуляторами, управляться будут по средствам реле и сигнал будет приходить с термодатчиков установленных на ТТ котле. И выйдет такая система дешевле, чем один брэндовый кран с сервоприводом. Обвязка ТТ котла железом, а дальше ПП.

 

 

attachment.php?attachmentid=692431&stc=1&d=1590340392attachment.php?attachmentid=692433&stc=1&d=1590341026attachment.php?attachmentid=692432&stc=1&d=1590340392

 

 

 

Отопление будет двухтрубное, попутка, закрытого типа, с верхним розливом (самотёк на случай отключения электричества). Трубу подачи, решили проложить по полу второго этажа и через меж. этажное перекрытие опускать трубы подачи на радиаторы первого этажа.

 

И тут возник первый вопрос: можно ли использовать, эту же трубу подачи для отопления второго этажа, но подключить радиатор к система, как к однотрубной? На первом этаже диагональное подключение, на втором нижнее. Ведь многие сталкиваются с перегревом второго этажа, хотя бороться с перегрево можно и балансировочными кранами, и банальным уменьшением числа радиаторов. А при таком подключении, не столкнусь ли я с проблемой недостаточного обогрева второго этажа? Схема и план дома (он не замысловатый, потому попутку сделать не проблема) под спойлером.

 

 

Можно конечно сделать отдельный контур второго этажа, чтобы уж точно не переживать (и скорее всего так и сделаю), но возможна ли корректная работа приведённой ниже схемы, чтобы не прокладывать три трубы по полу второго этажа, а отделаться одной?

 

 

 

attachment.php?attachmentid=692430&stc=1&d=1590340392attachment.php?attachmentid=692428&stc=1&d=1590340392attachment.php?attachmentid=692429&stc=1&d=1590340392

 

 

 

Буду рад советам и конструктивной критике. Спасибо.

1602789824_WhatsAppImage2020-05-24at23_07_37.thumb.jpeg.67fc9bae2452e0734bf9961ee9400c55.jpeg

884934557_WhatsAppImage2020-05-24at23_07.37(1).thumb.jpeg.d6b5a3f0b816bf1687cbb5e9ca882bdc.jpeg

575786515_WhatsAppImage2020-05-24at22_30_47.thumb.jpeg.415ffcd298ce7e1b3e8a5c96d673f8a3.jpeg

Screenshot_2020-05-24.png.4aa9d3f470ab584e23d8db2e6b222a98.png

Screenshot_2020-05-24(2).png.06c33871a1b124de204fc10aa60e7c17.png

Screenshot_2020-05-24(3).png.fdb6649dc453520d1f93493b6d141d91.png

Змінено користувачем _Zenith_
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Комбинация двух разных гравитационок. Диаметры в любом случае маловаты. Переделываете на два отдельных контура, свой на каждый этаж. Стартуя с 32 мм. и подача и обратка.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все те диаметры что на схеме, должны быть внутри трубы. Не извращайтесь, делайте класику, подача вверху второго этажа, обратка внизу первого. Радиаторы паралельно на отводах, серху вниз. У меня так дом проработал лет 40. 4 двухэтажных квартир по 100м2.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не извращайтесь, делайте класику, подача вверху второго этажа, обратка внизу первого.

Верхняя часть схемы, это то же классика, Лениградка называется, однотрубная система.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Комбинация двух разных гравитационок. Диаметры в любом случае маловаты. Переделываете на два отдельных контура, свой на каждый этаж. Стартуя с 32 мм. и подача и обратка.

 

 

Скорее всего так и сделаю. Спасибо.

 

 

Там все в сад и малевать по новой. Тока 2 радиатора на 2 этаже 4+ кВт - капец. :)

 

 

В этих помещениях скорее всего радиаторы будут разбиты на две части по 2 кВт. для лучшего прохождения по ним теплоносителя. Вы наверное просто не обратили внимания на ту площадь, которую они будут отапливать, по моему 4 кВт на 30 кв.м - это нормально (с учётом возможных морозов до -30 и большой вероятности, что все 4 кВт радиатор, дать не сможет). Благодарю за комментарий.

 

 

все те диаметры что на схеме, должны быть внутри трубы. Не извращайтесь, делайте класику, подача вверху второго этажа, обратка внизу первого. Радиаторы паралельно на отводах, серху вниз. У меня так дом проработал лет 40. 4 двухэтажных квартир по 100м2.

 

 

Я тоже переживаю, что диаметров не хватит, чтобы протопить все радиаторы, возможно, если бы делалось железом на 40, то проблем не возникло бы.

 

У нас к сожалению окна второго этажа, не под окнами первого, а так я бы как раз закинул бы трубу повыше и спустил стояками её в обратку первого этажа и подключение сделал бы боковым с байпасом. Спасибо.

 

 

Верхняя часть схемы, это то же классика, Лениградка называется, однотрубная система.

 

 

Да, об этом как раз и подумал, получалось бы так, что через подачу второго этажа, на радиаторы второго этажа, шёл бы только расход тепла из теплоносителя, конвекционным способ, при этом не нарушая особо движения теплоносителя по контуру подачи второго этажа, а обратка на первом. При этом радиаторы первого этажа получали бы достаточное количество тепла, за счёт большего диагонального прохода теплоносителя через радиатор. А для создания большей скорости теплоносителя при гравитационной системе (без насоса) была задумана "попутка", т.к. в ней весь теплоноситель движется в одном направлении не создавая дополнительных сопротивлений, как при тупиковой системе. Спасибо.

 

 

В теории конечно всё здорово, но я прекрасно понимаю, что теория и практика, порой оказываются далеки друг от друга, поэтому и решил поспрашивать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В теории конечно всё здорово, но я прекрасно понимаю, что теория и практика, порой оказываются далеки друг от друга, поэтому и решил поспрашивать.

Так лично я и не утверждаю, что принципиально схема не рабочая. Я вижу, что диаметры маловаты и понимаю, что человек правильно такую схему не соберет. Вот и рекомендую схему проще но 100% рабочую.

Вполне вероятно, что если эту схему пересчитать то она и рабочая. Но в формате форума этим никто не станет заниматься. Да и задача не совсем обычная, высчитывать циркуляционное давление двух разных гравитационок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже переживаю, что диаметров не хватит, чтобы протопить все радиаторы, возможно, если бы делалось железом на 40, то проблем не возникло бы.

Нужно для начала определиться с хотелками. Гравитационка или принудительная СО. Металл, пластик. Стальные конвекторы под ЕЦ - дурная затея. Ежли с насосом - то вертикальные стояки при несоосных окнах под вопросом. Можно смотреть и в сторону чистой однотрубки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно для начала определиться с хотелками. Гравитационка или принудительная СО. Металл, пластик. Стальные конвекторы под ЕЦ - дурная затея. Ежли с насосом - то вертикальные стояки при несоосных окнах под вопросом. Можно смотреть и в сторону чистой однотрубки.

 

 

Будет реализована и "гравитационка" и принудительная СО. Место под ТТ котёл (25 кВт) на пол метра ниже уровня пола, подача от котла ТТ 48 железной трубой будет подниматься на уровень пола второго этажа (это где-то высота около 3 метров от выхода из ТТ котла), потом будет разделение на два (двухтрубных) контура (попутная система с балансировочными кранами) и переход на 32 ПП с последующим уменьшением диаметра после среднего радиатора:

 

У первого контура (контура первого этажа) подача на радиаторы будет через потолочное перекрытие сверху-вниз, обратка по полу первого этажа.

 

Второй контур (контур второго этажа), там будет нижняя подача и нижняя обратка. У обоих контуров диагональное подключение, подводки 20 ПП.

 

Радиаторы будут алюминиевые т.к. у них проходные отверстия больше.

 

 

Гравитационка, пусть и в одном контуре нужна, только на случай отключения электричества, а так в основном теплоноситель будет гонять насос. На байпасе насоса будет либо "хлопушка" обратный клапан, либо автоматика будет открывать кран, когда насос выключается.

 

Второй котёл будет газовый (двух контурный 25 кВт), включение параллельное, питаться пока будет от пары газовых баллонов, работать на ГВС и подхватывать систему в утреннее время, когда прогорят дрова и уголь.

 

Насос будет один на два котла, развязка котлов будет осуществляться автоматически (т.е. один открыт, другой закрыт). Автоматика ориентироваться будет на температуру ТТ котла.

 

 

Возможно кто-то подскажет, какие ещё нюансы я мог упустить?

Змінено користувачем _Zenith_
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будет реализована и "гравитационка" и принудительная СО. переход на 32 ПП

В стальном варианте и указанных ДУ имеет место быть.

У 32-й ППР трубы дырка внутри 24 мм. Такая дырка может пропустить на ЕЦ в лучшем случае 5-6 кВт. Дальше считать? :)

Проще кинуть однотрубку 40 ППР, поставить ИБП и аккум 100А/ч, чем городить стояки по всему дому и систему с непонятным результатом.

При разбитии на два плеча уже можно смотреть и на 32 трубу.

 

Второй котёл будет газовый (двух контурный 25 кВт),

Насос будет один на два котла,

Насос в настеннике куда денете?

питаться пока будет от пары газовых баллонов

Пары баллонов зимой даж на неделю не хватит.

А судя по техпаспорту на дом у Вас там далеко не ЮБК. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос в настеннике куда денете?

Он про настенник ничего не писал, мож там парапетник со вторичным контуром (который нифига не греет) ?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В стальном варианте и указанных ДУ имеет место быть.

У 32-й ППР трубы дырка внутри 24 мм. Такая дырка может пропустить на ЕЦ в лучшем случае 5-6 кВт. Дальше считать? :)

Проще кинуть однотрубку 40 ППР, поставить ИБП и аккум 100А/ч, чем городить стояки по всему дому и систему с непонятным результатом.

При разбитии на два плеча уже можно смотреть и на 32 трубу.

 

При подборе ПП руководствовался таблицами из программы Valtec и вроде как, на участках подачи никаких заужений не планируется до радиатора за средним и они дают цифру до 44 кВт на самый толстостенный 32 ПП. Этим данным не стоит доверять или я как-то неправильно интерпретировал эти цифры? Спасибо.

 

 

attachment.php?attachmentid=692474&stc=1&d=1590401519attachment.php?attachmentid=692475&stc=1&d=1590401529

 

 

 

Пары баллонов зимой даж на неделю не хватит.

А судя по техпаспорту на дом у Вас там далеко не ЮБК. :)

 

Дом из тепло блоков 300 мм, снаружи утеплён пеноплексом не помню 3 или 4 см и отштукатурен (тепло блок 300 мм равноценен по приведённому сопротивлению теплопередачи 2-х метровой кирпичной стене) + внутри штукатурка и левкас. Дом очень хорошо держит как тепло, так и прохладу. О реальных тратах, как закончу отопление и наступят холода постараюсь отписаться.

 

Насос в настеннике куда денете?

 

Он про настенник ничего не писал, мож там парапетник со вторичным контуром (который нифига не греет) ?

 

Газовый котёл напольный (без насоса) с газовой турбиной Kiturami STSG 25 (простой и надёжный). У него есть провода питания насоса, от его автоматики.

686814261_WhatsAppImage2020-05-25at15_51_49.thumb.jpeg.22dfecd0c0df9864ae0de810ba2079a5.jpeg

1876928189_WhatsAppImage2020-05-25at15_51.49(1).thumb.jpeg.f2f385c72a2079de42b0109c0446f94f.jpeg

Змінено користувачем _Zenith_
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставить ИБП и аккум 100А/ч

 

 

Кстати следующим шагом будет сборка солнечных панелей, сборка или покупка инвертора и покупка аккумуляторов, для экономии на электро энергии и возможности автономной работы небольшого количества электро приборов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При подборе ПП руководствовался таблицами из программы Valtec

Нате балуйтесь.

Диаметр по внутренней дырке, скорость теплоносителя при ЕЦ - 0,1-0,15 м/с, с насосом (как для себя) можете выбирать 0,5 м/с.

Кстати следующим шагом будет сборка солнечных панелей, сборка или покупка инвертора и покупка аккумуляторов,

Так если планируются аккумы смысл заморачиваться гравитационкой?

Лучше про ТА подумать, ежли есть место.

1380704545_.png.f0826eba2db10135bc713a120d7b5766.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нате балуйтесь.

Диаметр по внутренней дырке, скорость теплоносителя при ЕЦ - 0,1-0,15 м/с, с насосом (как для себя) можете выбирать 0,5 м/с.

 

 

Около 5-6 кВт (32 ПП - 26.6 мм внутр. диаметр) при самом плохом самотёке в один контур (расчётная мощность которого около 10 кВт) не так уж и плохо. Ну да, можно использовать 40 ПП и тогда точно всё будет нормально.

 

 

Так если планируются аккумы смысл заморачиваться гравитационкой?

Лучше про ТА подумать, ежли есть место.

 

 

Места в котельной должно хватить 6,6 кв.м, а насчёт гравитационки не спорю, в современных реалиях и при дополнительных независимых источниках эл. энергии она не столь актуальна, но как-то переживаю за будущее :grin: оно какое-то не радужное рисуется и не хотелось бы, чтобы одна система, полностью зависела от другой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полноценно работающая гравитационка на ППР не получится, разве что невменяемых диаметров. Стальные трубы также как и радиаторы выполняли роль т.н. "центра охлаждения", соотв. увеличивалось циркуляционное давление.

Думайте на счет бочки к ТТ-котлу, тогда можно будет поддерживать нужную температуру в доме, ну и про подмес не забудьте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думайте на счет бочки к ТТ-котлу, тогда можно будет поддерживать нужную температуру в доме, ну и про подмес не забудьте.

 

 

Подскажите ещё пожалуйста по ГВС, чтобы вы дополнили или изменили. Попробую описать логику работы: От источника ХВ попадает сначала в ТТ котёл (там есть второй контур для ГВС), от туда если температура воды выше 55 градусов (за этим будет следить термореле) она попадает в бойлер (бойлер электрический Thermex на 80л), если температура ниже 55 градусов, то кран поставленный в разрез подачи и выхода горячей воды с газового котла закрывается (получается последовательное соединение котлов), а кран на вход в газовый котёл открывается, газовый котёл видит, что через него пошёл расход горячей воды догревает воду до 60 градусов. Электрический бойлер используется как буферная емкость, чтобы при расходе воды с трёх потребителей не было сильных перепадов температуры. Так же бойлер, в случае остывания в нём воды, может её подогревать своими тэнами. Будет ещё система рециркуляции (у бойлера есть еще одно отверстие).

 

Единственное, не знаю стоит поставить змеевик на подачу горячей воды или на обратку. Если поставить на обратку, то он будет работать тогда, когда работает рециркуляция, если на подачу, то при включенной рециркуляции, горячая вода из крана потечёт также мгновенно, но при выключенной придётся подождать, но с другой стороны периодическое включение горячей воды даже в летнее время будет подсушивать полотенце.

 

 

 

 

attachment.php?attachmentid=692485&stc=1&d=1590412074

 

164086848_WhatsAppImage2020-05-25at19_00_32.thumb.jpeg.67bfdb6a00e569de5c98dfcb7e64dddd.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От источника ХВ попадает сначала в ТТ котёл (там есть второй контур для ГВС), от туда если температура воды выше 55 градусов (за этим будет следить термореле) она попадает в бойлер (бойлер электрический Thermex на 80л), если температура ниже 55 градусов, то кран поставленный в разрез подачи и выхода горячей воды с газового котла закрывается (получается последовательное соединение котлов), а кран на вход в газовый котёл открывается, газовый котёл видит, что через него пошёл расход горячей воды догревает воду до 60 градусов.

Вах, как все запущено. :)

Гуглите "бойлер косвенного нагрева" с электротэнами. 80 литров на три точки это ни очем.

Газ котел озвучьте.

Скачайте "Шпаргалка монтажника 2013" (Meibes), там есть много примеров по Вашим хотелкам. Поштудируйте на досуге.

А то Вас куда-то тянет не в ту сторону.:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вах, как все запущено. :)

80 литров на три точки это ни о чем.

Газ котел озвучьте.

 

 

Но у него по большей части другая задача, сгладить, тот перепад температур, который даёт газовый котёл и даже если газовый котёл не будет справляться с нагревом при максимальном потреблении, то в дело будут включаться тэны бойлера.

 

Котёл Kiturami STSG 24,4 кВт (Расход воды при дельта T=25 градусов) - 14 л/мин

Насчёт змеевика, идея поставить его на горячую воду, а не на отопление мне пришла не просто так, сейчас живу в квартире и с отключением отопления змеевик у нас периодически становиться горячим, когда идёт разбор горячей воды. Логичней конечно поставить его в обратку (рециркуляцию), я в принципе рециркуляцию делаю только для змеевика, горячую воду из крана, могу немного и подождать.

 

 

 

Гуглите "бойлер косвенного нагрева" с электротэнами.

Скачайте "Шпаргалка монтажника 2013" (Meibes), там есть много примеров по Вашим хотелкам. Поштудируйте на досуге.

А то Вас куда-то тянет не в ту сторону.:smile:

 

:oops: про бойлер косвенного нагрева, если честно узнал довольно поздно, иначе бы взял одно контурные котлы (а электрический бойлер вовсе не покупал бы) и на лето бы просто перекрывал радиаторную сеть, сделав малый контур только для ГВС. Но решил использовать по максимуму эффективно то, что имею :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пришли к тому, что будем ставить два котла: твердотопливный и газовый. Газ скоро подведут, пока поставим пару баллонов и будем использовать:

Я конечно извиняюсь... а что у вас с вводом электричества?

Заплатили ли вы за подводку газа, ну или известна цена подключения?

Профессия кочегар в 21 веке - это утопия, когда есть электрика в отопительный сезон по 90коп днем и по 0,45 ночью.

Обычно по цене ТТ котла и подключения газа можно поставить ТН (тепловой насос) + Электрический котел и жить спокойно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но у него по большей части другая задача, сгладить, тот перепад температур, который даёт газовый котёл и даже если газовый котёл не будет справляться с нагревом при максимальном потреблении, то в дело будут включаться тэны бойлера.

Если обязательства по ГВС в основном ложатся на газ котел, то хватит бойлера 15-20 литров, сгладить перепады пока отшифруется котел. Обычно это до минуты (запуск/устаканивание температуры).

Котёл Kiturami STSG 24,4 кВт (Расход воды при дельта T=25 градусов) - 14 л/мин

При больших запросах 20-25 л/мин ТЭНы в бойлере судьбу матча не решат. Либо мощность нагревателей должна быть в районе 15-18 кВт.

Насчёт змеевика, идея поставить его на горячую воду, а не на отопление мне пришла не просто так,

Полотенчик (змеевик) это уже восемнадцатый вопрос. Хотите врезайте в отопление, хотите в контур рециркуляции ГВС. По-жизни многие рециркуляцию выключают, ибо трохи тянет по чатлам. Не знаю как у Вас, у нас последнее время овес (энергоносители) относительно дороги.

Гуглите ТЭН-ы для полотенцесушителей. Врезаете полотенчик в контур отопления, летом греете икричеством. По мощности там немного от 120 Вт.

 

ПыСы. Кстати в вашей местности можно почесать репу на счет солнца для ГВС. У мну тут север Украины, но летом и даж в межсезонье толк есть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Профессия кочегар в 21 веке - это утопия

Та ладно, доживете до пенсии будете бить орехи и получать субсидию на газ, при этом топить скорлупой, а субсидию тратить на лекарства, в электродуховке же печь хлеб из муки, ещё и на черный день останется отложить...

можно поставить ТН (тепловой насос)

Кстати следующим шагом будет сборка солнечных панелей, сборка или покупка инвертора и покупка аккумуляторов, для экономии на электро энергии и возможности автономной работы небольшого количества электро приборов.

Это же я понял сарказм или реально планы?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это же я понял сарказм или реально планы?

 

Это вполне реальные планы. Солнечных дней в среднем, в году около 280.

 

Покупаете вот такие элементы кучками, паяльник в руки и вперёд :)

 

attachment.php?attachmentid=692600&stc=1&d=1590498254

 

 

 

Гуглите ТЭН-ы для полотенцесушителей. Врезаете полотенчик в контур отопления, летом греете икричеством. По мощности там немного от 120 Вт.

 

ПыСы. Кстати в вашей местности можно почесать репу на счет солнца для ГВС. У мну тут север Украины, но летом и даж в межсезонье толк есть.

 

Понял, спасибо. Насчёт врезки тэна в полотенчик идея мне понравилась, тогда рециркуляю городить не буду.

 

Я конечно извиняюсь... а что у вас с вводом электричества?

ТН (тепловой насос) + Электрический котел и жить спокойно.

 

Электричество есть, но последнее время частые отключения и если так продолжиться, я себе не только солнечные панели соберу, но и подумаю над покупкой ветряков (насчёт ветряков - это конечно шутка) :)

 

Всем спасибо.

508878341_Screenshot_2020-05-26US47545505612.thumb.png.9b67583a1ae0626038e7af307d576e53.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...