Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопросы по системе отопления , трубам и котлу.

vadim240283

Рекомендовані повідомлення

a, b, c... сшитый полиэтилен вобщем.

 

А он должен быть армирован или нет?

Икма нормальная труба?

Или в этом ценовом диапазоне есть лучше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

TC извините что влез в вашу тему, но тут прям моя ситуация + доп вопрос, надеюсь вы не против:beer:, слегка подредактирую ваш первый пост чтоб не плодить одинаковые темы:

 

Дом один этаж 80 м2, идет реконструкция дома и газовой системы отопления.

Половина дома будет с теплым полом под плитку + оставляю везде радиаторы, так как дом не утеплен(пол кирпича + воздушная прослойка 4-5 см + ракушняк).

1 санузел + 2 умывальника + душ.

Требования к системе точно такие же как у ТС, единственное отличие что на данный момент этот дача, но с перспективой в любой момент быть готовым к постоянному проживанию 2-4 человек.

1) какую раскладку трубы отопления выбрать- лучевую или двухтрубку?

Я так понимаю что лучевая система нужна только для внедрения системы умный дом и по комнатной регуляции температуры. Для себя тоже вижу достаточной двухтрубную систему, терморегуляторов на радиаторах и контурах ТП мне хватит(хотя ТП это уже лучевая система и тут можно уже добавлять термостаты по контурам).

 

2) Газовый проект делался под двухконтурный газовый котел viessmann vitopend 100-w a1jb 12 kw, который позволяет подключиться один внутри домовой термостат, и собственно главные переживания и вопросы:

 

а) где повесить этот термостат, в зоне теплых полов или в зоне без теплых полов?

б) будет ли такая система работать?

Если да, то как ее отбалансировать, не получиться ли таких ситуациий:

- если я повешу термостат в спальнях(зоны без ТП), радиаторы будут быстро нагреваться до заданной термпературы на термостате, а теплые полы будут всегда холодные или будут не догреваться?

- если я повешу термостат в самой холодной зоне, в прихожей (зоны с ТП - это прихожая, проходная комната, кухня и ванна, тут я планирую держать радиаторы отключенными и использовать только в экстренных ситуациях если ТП не будут справляться), так как ТП долго нагреваются и долго остывают, не получиться ли тут обратной ситуации, когда в зонах ТП еще тепло, а в зонах без ТП уже холодно.

в) отказаться от подключения к котлу внутри домового термостата и регулировать все термоголовками на радиаторах и ТП - самый дешевый вариант, но тогда будет некий перерасход газа, так как котел никогда не будет выключаться, я правильно понимаю?

г) для корректной работы такой конфигурации системы отопления нужно устанавливать только лучевую систему и по комнатные термостаты. а также систему умного дома - а это самый дорогой вариант как для дома который сейчас больше как дача :(

 

3) Планирую оставить электро бойлер, подскажите какие есть возможные варианты их конфигурации с контуром ГВС котла?

а) оставить их существование паралельнно;

б) можно ли их об'ьеденить в одну систему с рециркуляцией (или рециркуляция это всегда одноконтурный котел + БКН)?

в) другие варианты есть ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А он должен быть армирован или нет?

Икма нормальная труба?

Или в этом ценовом диапазоне есть лучше?

 

Сшитый полиэтилен не армируется.

Нужна не просто труба, а система - труба+фитинги.

Форумские сантехники продадут вам рехау по хорошей цене, наврятли найдете лучше сочетание цена-качество.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

оставляю везде радиаторы, так как дом не утеплен(пол кирпича + воздушная прослойка 4-5 см + ракушняк)

А после утепления будете переделывать на теплый пол? Вообще сперва делают утепление, а затем отопление (а не наоборот) и ваш пирог стен подходит только для летней дачи, чтобы прогреть такой дом с +5 до +20 нужно будет топить неделю и потратить 80м3 газа, если на дачу приезжаете на каждых выходных, то отопление можно не выключать, тогда платите в месяц за 320м3 и затем ходите в теплый душ, а иначе мыться некомфортно и по холодным стенам пойдет конденсат и грибок

ТП долго нагреваются и долго остывают, не получиться ли тут обратной ситуации

Сначала нагревается ТП, затем масса ваших стен (которая в десятки раз больше), а потом воздух будет пытаться держать между ними равновесие

в) другие варианты есть ?

Как-то у вас все сложно, чем не устраивает простой двухконтурник, везде радиаторы и один комнатный термостат в центре дома?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А после утепления будете переделывать на теплый пол? Вообще сперва делают утепление, а затем отопление (а не наоборот) и ваш пирог стен подходит только для летней дачи, чтобы прогреть такой дом с +5 до +20 нужно будет топить неделю и потратить 80м3 газа, если на дачу приезжаете на каждых выходных, то отопление можно не выключать, тогда платите в месяц за 320м3 и затем ходите в теплый душ, а иначе мыться некомфортно и по холодным стенам пойдет конденсат и грибок

 

Да это сейчас летняя дача, я вроде я так и написал.

И теплый пол будет сразу, а не потом......и про это я тоже вроде написал.

Если Вы про вторую часть дома, которая только с радиаторами, то нет не буду переделывать на теплые полы, так как это спальные комнаты + хочу там на пол положить натуральный материал, половую доску.

Сейчас нет возможности утеплить весь фасад, так как это пол дома, а не весь, не хочу портить фасад, вот когда прейдем к консенсусу с соседями тогда и утеплим.

Единственное что я сейчас могу сделать это только задуть стены ППУ.

Пока этот как дача, в зимный период мы туда не приезжаем, поэтому планирую топить максимум до + 12 + 15, старой системой отопления на обогрев до +7 +10 в холодные месяца уходило 120м3 в месяц, после замены системы отопления и утепления потолков и пола + задувки стен ППУ надеюсь расход газа уменьшиться.:oops:

 

Как-то у вас все сложно, чем не устраивает простой двухконтурник, везде радиаторы и один комнатный термостат в центре дома?

 

В зоне ТП это больше проходная зона и хотелось бы положить не убиваемый материал, тоисть плитку, а ТП тут сам собой напрашивается.

Если мои опасения в пункте 2б подтвердятся и такую систему действительно невозможно отбалансировать, буду думать над этим вариантом или над этим

 

в) отказаться от подключения к котлу внутри домового термостата и регулировать все термоголовками на радиаторах и ТП - самый дешевый вариант, но тогда будет некий перерасход газа, так как котел никогда не будет выключаться, я правильно понимаю?

 

Может подскажите что будет эффективней? Термостат + везде радиаторы или вариант в пункте 2в (тут я наверное все-таки ошибся, котел не будет работать всегда, просто будет позже отключаться)?

 

Как-то у вас все сложно, чем не устраивает простой двухконтурник, везде радиаторы и один комнатный термостат в центре дома?

 

А и по поводу двухконтурника и ГВС. ну тут многие говорят что это не комфортно когда ты в душе и когда кто-то еще открыл краны в кухне и ванной, хотелось бы этот момент тоже предусмотреть.

 

По тех. параметрам этот котел выдает 11 литров воды при температуре 25 или около 8 при температуре 35.

 

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так как хочу там на пол положить натуральный материал, половую доску

Керамогранит тоже вроде как натуральный, ну да ладно...

хотелось бы положить не убиваемый материал, тоисть плитку, а ТП тут сам собой напрашивается

Плитка с радиаторами будет комнатной температуры, плитка с ТП будет на 1.5° теплее, вы этой разницы не заметите - она все равно будет холодной, да и котел не конденсационный и прийдется потратиться на насосно-смесительный узел, монтаж ТП дороже, не очень то он и напрашивается...

Если мои опасения в пункте 2б подтвердятся и такую систему действительно невозможно отбалансировать

Та по идее все получится: где жарче поприкручивать краниками проток, чтобы получить нужные пропорции (типа в санузле теплее, в спальнях холоднее), а термостат установить где-то в центре дома и это будет самый дешевый вариант (термоголовки на радиаторах и гребенке выйдут дороже)

не комфортно когда ты в душе и когда кто-то еще открыл краны в кухне и ванной

У меня тоже 1 санузел и ни разу не было такого, чтобы один стоял в душе, а другой набирал ванну, а чтобы в кухне открыли так совпадало всего раза два (за лет 10)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Керамогранит тоже вроде как натуральный, ну да ладно...

 

Сорри имелось ввиду натуральный теплый материал, а не натуральный холодный)

 

Плитка с радиаторами будет комнатной температуры, плитка с ТП будет на 1.5° теплее, вы этой разницы не заметите - она все равно будет холодной, да и котел не конденсационный и прийдется потратиться на насосно-смесительный узел, монтаж ТП дороже, не очень то он и напрашивается...

 

Ну не скажите.....в квартире на кухне лежит плитка и она всегда холодная, хотя на кухне обычно теплее чем в других комнатах, если включить электро теплый пол то при 25 градусах так себе, а при 27-ми уже тепло.

 

Та по идее все получится: где жарче поприкручивать краниками проток, чтобы получить нужные пропорции (типа в санузле теплее, в спальнях холоднее), а термостат установить где-то в центре дома и это будет самый дешевый вариант (термоголовки на радиаторах и гребенке выйдут дороже)

 

Звучит обнадеживающее) так как не хотелось бы отказываться от внутри домового термостата или теплых полов, но монтажник висмана говорит что такую систему очень тяжело отбалансировать из-за того что ТП сильно инерционен и предлагает:

а) делать на свой страх и риск ТП + радиаторы + домовой термостат и пусть все работает как будет работать нормально или с проблемами описаными в пункте 2б :lol:

б) делать только ридиаторы + термостат

в) самый худший вариант и не экономичный, хотя балансируемый это ТП + радиаторы без домового термостата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ІМХО, домовий термостат взагалі не потрібний, його роль виконує регулятор температури теплоносія на котлі.

Для здешевлення ставите на батареї термоклапана з регулюванням потоку. Так можете грубо відбалансувати систему.

Згодом, за необхідності, у самих жарких кімнатах поставите 1-2 термоголовки. А коли сподобається їх робота, то доукомплектуєте ними інші.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, а на водопровод если труба рех а 16*2- это не будет тонким диаметром?

Вроде ППР он же идёт 20 и 25 мм?

 

Добавлено через 5 минут

И по трубе рех а- рехау раутитан пинк 16*2,2 хороший вариант для тп и радиаторов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

имелось ввиду натуральный теплый материал, а не натуральный холодный

Тапочки тоже натуральный теплый материал :) Ну да ладно...

если включить электро теплый пол то при 25 градусах так себе, а при 27-ми уже тепло

Это потому, что ТП был только в одной комнате и грел вместо всех батарей, а если площадь ТП будет большая, то при 27 на полу, воздух будет 25.5 и полнейшая "сауна"

термостат взагалі не потрібний, його роль виконує регулятор температури теплоносія

И хозяин который периодически бегает к котлу, чтобы включить его в октябре, поднять температуру в декабре, убавить в марте, выключить в апреле, выключить когда разжигается камин на выходных, включить когда остынет. И как контролировать недотоп или перетоп? Погрешность у термометров 1-2 градуса, вот в одной спальне показывает 19, а в другой 21, что делать с температурой теплоносителя? Догреть все кирпичные стены на 1 градус и спалить 50м3 газа или наоборот их сэкономить? Один центральный термостат-термометр решает и этот конфликт

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это потому, что ТП был только в одной комнате и грел вместо всех батарей, а если площадь ТП будет большая, то при 27 на полу, воздух будет 25.5 и полнейшая "сауна"

 

Квартира в доме 2013 года, утеплен хорошо, в квартире включаем отопление радиаторами только когда температура зимой пробивает за -8 -10, в квартире всегда тепло, но на кухне радиатор почти всегда включен, и плитка всегда холодная, так что думаю только радиаторами я плитку буду очень долго греть в доме.

 

И хозяин который периодически бегает к котлу, чтобы включить его в октябре, поднять температуру в декабре, убавить в марте, выключить в апреле, выключить когда разжигается камин на выходных, включить когда остынет. И как контролировать недотоп или перетоп? Погрешность у термометров 1-2 градуса, вот в одной спальне показывает 19, а в другой 21, что делать с температурой теплоносителя? Догреть все кирпичные стены на 1 градус и спалить 50м3 газа или наоборот их сэкономить? Один центральный термостат-термометр решает и этот конфликт

 

Для себя вижу три варианта системы отопления, при одном внутри домовом термостате который подключается к котлу.

И чтоб избежать риска подобной разбалансировки:

2 б) будет ли такая система работать?

Если да, то как ее отбалансировать, не получиться ли таких ситуациий:

- если я повешу термостат в спальнях(зоны без ТП), радиаторы будут быстро нагреваться до заданной термпературы на термостате, а теплые полы будут всегда холодные или будут не догреваться?

- если я повешу термостат в самой холодной зоне, в прихожей (зоны с ТП - это прихожая, проходная комната, кухня и ванна, тут я планирую держать радиаторы отключенными и использовать только в экстренных ситуациях если ТП не будут справляться), так как ТП долго нагреваются и долго остывают, не получиться ли тут обратной ситуации, когда в зонах ТП еще тепло, а в зонах без ТП уже холодно.

 

 

1) Все-таки уложить ТП по всему дому + оставить везде радиаторы(если я правильно понял такой вариант легче отбалансировать);

2) Отказаться от ТП и оставить везде только радиаторы;

3) Остановиться на первоначальной задумке пол дома ТП + везде радиаторы, может монтажник Висмана меня ввел в заблуждение и такая система нормально балансируемая?

 

Люди добрые помогите советом кто может и чтоб я больше не спамил в теме ТС :sorry: :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы сначала определитесь с покрытием пола:

1. Плитка на босую ногу будет всегда холодная, вот у меня её температура при включенном отоплении была +21.5 и сейчас при выключенном она тоже +21.5, забудьте о теплой плитке, она будет отлично греть весь дом, но оставаться холодной и твердой, потому к ней прилагаются мягкие и теплые тапочки, вы будете перед входом в спальню (на половую доску) скидывать тапочки и обратно при выходе одевать?

2. Если вам так нравится половая доска и ходьба без тапочек, то почему не сделать её везде с радиаторами? Боитесь, что сотрут на кухне в пыль или натянет влаги? Может проще раз в 10 лет её отреставрировать или подобрать другое покрытие?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы сначала определитесь с покрытием пола:

1. Плитка на босую ногу будет всегда холодная, вот у меня её температура при включенном отоплении была +21.5 и сейчас при выключенном она тоже +21.5, забудьте о теплой плитке, она будет отлично греть весь дом, но оставаться холодной и твердой, потому к ней прилагаются мягкие и теплые тапочки, вы будете перед входом в спальню (на половую доску) скидывать тапочки и обратно при выходе одевать?

2. Если вам так нравится половая доска и ходьба без тапочек, то почему не сделать её везде с радиаторами? Боитесь, что сотрут на кухне в пыль или натянет влаги? Может проще раз в 10 лет её отреставрировать или подобрать другое покрытие?

 

Материал не важен, я уже какой-то подберу если ТП будет везде, тогда это будет скорее всего плитка + ламинат, если откажусь от ТП вообще, тогда везде будет половая доска кроме ванны и кухни.

Мне важна больше управляемость всей системы, внутри домовой термостат + ТП(весь дом или пол дома) + радиаторы, комфорт и экономия, если из-за плохой управляемости и невозможности нормально ее отбалансировать у такой системы не будет комфорта да еще в придачу будет перерасход газа, тогда мне такой теплый пол не нужен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Экономию дает хорошее утепление (от 10см и включая отмостку), дают хорошие окна, дает конденсационный котел работающий на минимальной мощности, а вы просто меняете шило на мыло и ожидаете экономию... Утепленный теплоемкий дом прекрасно сам балансируется (а ракушняк считается теплоемкий) и при одинаковых контурах это ещё надо сильно постараться, чтобы в какой-то отдельной комнате сделать теплее или холоднее
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Экономию дает хорошее утепление (от 10см и включая отмостку), дают хорошие окна, дает конденсационный котел работающий на минимальной мощности, а вы просто меняете шило на мыло и ожидаете экономию... Утепленный теплоемкий дом прекрасно сам балансируется (а ракушняк считается теплоемкий) и при одинаковых контурах это ещё надо сильно постараться, чтобы в какой-то отдельной комнате сделать теплее или холоднее

 

Окна уже стоят, утепление наружное и внутри стенное будет, конденсационный котел на моей площади 75 м2, наверное не окупиться никогда или за за 10-15 лет, когда уже прийдет время ставить новый, ну такое....

 

Кто-то по сути проблемы управляемости-балансировании такой отопительной системы отопления из своего опыта может что-то сказать или никто себе такого не ставил и я один такой гемор придумал?!:lol:

 

а вы просто меняете шило на мыло и ожидаете экономию... Утепленный теплоемкий дом прекрасно сам балансируется (а ракушняк считается теплоемкий) и при одинаковых контурах это ещё надо сильно постараться, чтобы в какой-то отдельной комнате сделать теплее или холоднее

 

Я правильно Вас понял что никаких перепадов температуры и проблем с управляемости-балансировании системы отопления не будет при любой из трех выше перечисленных конфигураций?

Змінено користувачем m1sha_
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то по сути проблемы управляемости-балансировании такой отопительной системы отопления из своего опыта может что-то сказать или никто себе такого не ставил и я один такой гемор придумал?

У меня 1 эт только ТП, покрытие плитка керамогранит. 2эт: ламинат, стоят батареи (на низкомпературное тепло Регулус с термостатом). Тп нет. На 1 эт стоит электронный контроллер. Держит на 1 этаже температуру 23 град.

Котельная. эл котел 12 кВт. Насосные группы, гидрострелка и тп. Подача в теплый пол - 32 град, в батареи 43 град . Большой бойлер горячей воды на 250л. Греется теном на 2 кВт.

Все просто и работоспособно. На 1 эт для межсезонья стоит 12 инвертор Мицубиси. Включаем по мере необходимости.

Под Тп уложен ЭППС 10 см. Стены Аэрок Д300 375 мм без доп утепления. Потолок 350 мм минвата Парок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

никаких перепадов температуры и проблем с управляемости-балансировании системы отопления не будет при любой из трех выше перечисленных конфигураций?

Так вы же закажете расчет теплопотерь, уточните где будет какое утепление, где какое хотите покрытие, вам посчитают и подберут мощность пола и радиаторов, а можете и без расчета все поставить с запасом. Если нужна будет везде одинаковая температура, то поставите термостат, если немного разная то термоголовки и т.п.

Балансировать отопление (крупные перепады) начинают ещё с выбора материала стен и утепления, средние перепады сглаживают количеством радиаторов или шагом труб ТП, а краниками и термоголовками уже выравнивают мелкие разницы в пару градусов

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня 1 эт только ТП, покрытие плитка керамогранит. 2эт: ламинат, стоят батареи (на низкомпературное тепло Регулус с термостатом). Тп нет. На 1 эт стоит электронный контроллер. Держит на 1 этаже температуру 23 град.

Котельная. эл котел 12 кВт. Насосные группы, гидрострелка и тп. Подача в теплый пол - 32 град, в батареи 43 град . Большой бойлер горячей воды на 250л. Греется теном на 2 кВт.

Все просто и работоспособно. На 1 эт для межсезонья стоит 12 инвертор Мицубиси. Включаем по мере необходимости.

Под Тп уложен ЭППС 10 см. Стены Аэрок Д300 375 мм без доп утепления. Потолок 350 мм минвата Парок.

 

Спасибо, тоже планирую 10 ЭППС под ТП.

И как у Вас тоже холодная плитка при 23 градусах?! :)

 

Добавлено через 1 час 36 минут

Так вы же закажете расчет теплопотерь, уточните где будет какое утепление, где какое хотите покрытие, вам посчитают и подберут мощность пола и радиаторов, а можете и без расчета все поставить с запасом. Если нужна будет везде одинаковая температура, то поставите термостат, если немного разная то термоголовки и т.п.

Балансировать отопление (крупные перепады) начинают ещё с выбора материала стен и утепления, средние перепады сглаживают количеством радиаторов или шагом труб ТП, а краниками и термоголовками уже выравнивают мелкие разницы в пару градусов

 

Ок. пол дома с ТП(37 м2) и пол дома радиаторы без ТП(37 м2).

Нужна везде одинаковая температура.

Средина дома это как раз граница двух зон с ТП и без ТП.

Как вы и говорили ставлю на этой границе, тоисть по центру дома один домовой термостат, выставляю температуру +17.

 

Вопрос: какая половина дома прогреется быстрее до +17 и даст команду котлу отключить отопление?:oops:

 

Добавлено через 43 минуты

Экономию дает хорошее утепление (от 10см и включая отмостку).......

 

Кстати по поводу отмостки, дорожка уже лежит и переделывать и откапывать ее чтоб утеплить цоколь не хотелось бы.

 

Есть ли смысл утеплить ее внутри, то есть по мимо ЭППС 10 см под полом имеет ли смысл внутри дома утеплить фундамент ЭППС 5 см вертикально по периметру?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И как у Вас тоже холодная плитка при 23 градусах?!

Нет. При ходьбе босиком ощутимо теплая.

 

имеет ли смысл внутри дома утеплить фундамент ЭППС 5 см вертикально по периметру?

Нет, если это не цокольный этаж. Тем более внутри.

 

Вопрос: какая половина дома прогреется быстрее до +17 и даст команду котлу отключить отопление?

Та, которую контролирует термостат. Ставьте его в зоне отопления ТП. Там где батареи контроль температуры термостатами на батареях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какая половина дома прогреется быстрее до +17 и даст команду котлу отключить отопление?

Ну скажем так: даже если у вас будут одни радиаторы или только ТП, то на южной будет +18, на северной +16, а в центре что-то среднее (+17). Чтобы убрать эту постоянную разницу, по южным контурам нужно прикрутить краник (чтобы стало везде +16). Но это будет работать для пасмурной погоды, а в солнечную на южной стороне снова станет жарче, где-то в каркасниках такой перепад большой и ставят термоголовки\сервоприводы чтобы отключать именно эти контура, в "кирпичниках" все лишнее тепло поглощают стены и там достаточно одного термостата (установленного не на солнце и не на сквозняке), чтобы при длительной теплой погоде отключать все отопление, у меня к примеру обычно днем котел выключается, а ночью включается

 

Добавлено через 10 минут

Нет. При ходьбе босиком ощутимо теплая.

Может ТП греет и второй этаж? У меня при комнатной +20 плитка +21.5 ступня +29 (измерял пирометром), чем дольше стоишь, тем только холодее :) Причем такая фигня и с радиаторами и ламинатом (нифига он не теплый)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та, которую контролирует термостат. Ставьте его в зоне отопления ТП. Там где батареи контроль температуры термостатами на батареях.

 

Термостат один для всего дома и зоны он не контролирует, для этого и нужно его ставить в центре дома если я правильно понял.

 

Если я поставлю в зоне ТП, а эта зона я так понял будет остывать дольше чем та в которой нет ТП и получается в спальнях без ТП будет уже холодно, а в зоне ТП еще тепло.

И тогда термостаты на батареях будут до лампочки ведь термостат дал команду котлу отключиться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Термостат один для всего дома и зоны он не контролирует, для этого и нужно его ставить в центре дома если я правильно понял.

 

Если я поставлю в зоне ТП, а эта зона я так понял будет остывать дольше чем та в которой нет ТП и получается в спальнях без ТП будет уже холодно, а в зоне ТП еще тепло.

И тогда термостаты на батареях будут до лампочки ведь термостат дал команду котлу отключиться?

Да, комнатный термостат контролирует температуру воздуха. Я предположил, что зоны ТП и батарей разделены дверями.

А балансировать надо температурой подачи в ТП и в батареи. Это если есть теплорасчет и проект СО.

Я нанял фирму, которая все посчитала и смонтировала. Чего и вам советую.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то по сути проблемы управляемости-балансировании такой отопительной системы отопления из своего опыта может что-то сказать или никто себе такого не ставил и я один такой гемор придумал?!:lol:

Делаете везде теплый пол и устанавливаете радиаторы, это называется комбинированная система отопления. Через смесительный узел на пол подается минимально комфортная температура 24-26°, получаете "базовую", если так можно выразиться температуру в доме (подберете комфортную под себя), а уже с помощью термоголовок на радиаторах откорректируете температуру в каждой отдельной комнате, опять таки нужную и комфортную для Вас. Никакой зависимости от сторон света и температуры на улице. Никаких програматоров и балансировок. Самая простая и комфортная система отопления.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делаете везде теплый пол и устанавливаете радиаторы, это называется комбинированная система отопления. Через смесительный узел на пол подается минимально комфортная температура 24-26°, получаете "базовую", если так можно выразиться температуру в доме (подберете комфортную под себя), а уже с помощью термоголовок на радиаторах откорректируете температуру в каждой отдельной комнате, опять таки нужную и комфортную для Вас. Никакой зависимости от сторон света и температуры на улице. Никаких програматоров и балансировок. Самая простая и комфортная система отопления.

 

Спасибо, я так и предполагал и понимал что такую систему отопления проще отбалансировать, но в спальнях не советуют делать ТП, по этому и родился такой непростой вариант, который усложняет балансировку: пол дома с ТП + радиаторы, а пол дома только с радиаторами. :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...