Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Быстро сгорают светодиоды в светильнике

Nesnakomez

Рекомендовані повідомлення

Может кто посоветует по светодиодным светильникам. Спустя года два начали выгорать светодиоды. На нескольких плафонах за полгода уже по несколько раз менял. Каждый раз другие выходят из строя. Не те же самые. Это вопрос больше к качеству светодиодов или все таки драйверы? Драйверы для общего представления вот такие:

1048248421_IMG_20210926_2202142.thumb.jpg.a4657873b3a7bf4be2e87fa1be16e710.jpg

504186025_IMG_20210926_2203302.thumb.jpg.b7326bed8417d4d9eb33bd82fa73a3fc.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 хвилини тому, Nesnakomez сказав:

Это вопрос больше к качеству светодиодов или все таки драйверы?

Не первое и не второе (т.е. частично проблему вторым можно решить, но это кривое решение). Проблема в теплоотводе! А точнее его отсутствии или плохой организации. Перегреваются светодиоды и выгорают. А теперь, собственно, пути решения - или сделать нормальный теплоотвод, или уменьшить в драйверах ток - упадет яркость, снизится выделяемая тепловая мощность, упадет температура и светодиодам станет легче. В драйвере нужно найти токозадающий резистор и увеличить его сопротивление немного. 

Ну и если в светильнике соединение светодиодов параллельно-последовательное - то это глына. Фишка в том, что в параллельной цепочке вылетает 1 светодиод (от перегрева), соответственно оставшийся ток распределяется на остальные, они уже работают с перегрузкой, не выдерживают, вылетает второй и процесс повторяется и скоряется пока вся параллельная цепочка не вылетит. 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15 минут назад, MaksymS сказал:

если в светильнике соединение светодиодов параллельно-последовательное

Насколько я могу рассмотреть дорожки на плате, от минуса к плюсу цепочка питания проходит через пары светодиодов. Я не знаю как это правильно назвать. Тут таки и параллельное и последовательное включение. 

Я про теплоотвод сразу подумал, что плохой, использовал ту же алюминиевую подложку- плату, термопастой заново прошелся, проверял, чтобы не было перекосов, равномерно прилегло. Вроде все ок было. Конструкция вот такого плана:

1721736715_IMG_20210926_2233012.thumb.jpg.870a49ab9bae1fcc7e4ea2462b6b74b9.jpg

Т.е. сам корпус должен служить радиатором. Яркость занижать не очень хочется. Там и так всего 6 Вт

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 хвилин тому, Nesnakomez сказав:

Я не знаю как это правильно назвать. Тут таки и параллельное и последовательное включение. 

Таки да. И т.к. у светодиодов не идеальные характеристики, то при таком соединении какому-то достается больше тока, какому-то меньше. Все бы ничего, но светодиоды на 150 мА рассчитаны, а драйвер выдает 300. Малейший разбаланс характеристик и один светодиод работает в перегрузе. Ну и плюс теплоотвод. У меня светильников с таким типом соединения хватает, живут они долго и счастливо, но я их все перебрал, отшлифовал и отполировал площадку куда крепится плата со светодиодами, нанес тонкий равномерный слой хорошей термопасты, плотненько прижал - работает :)

 

12 хвилин тому, Nesnakomez сказав:

проверял, чтобы не было перекосов, равномерно прилегло

Проверьте еще раз чтобы площадка была ровной - в местах сверлений под винты может быть возвышение и плата по сути висит в воздухе, касаясь только там где винты. В целом корпус и есть радиатор и в принципе должен справляться. 

Ну и при замене сгоревшего светодиода надо менять его пару - ибо второй тоже будет слегка поджарен уже, поработав с двухкратной перегрузкой. 

Но я бы ток немного скинул и платы по новой прикрутил, через термопасту и шлифонув основание - то что на первый взгляд ровное при шлифовке оказывается Гималаями, увы. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 26.09.2021 в 22:07, Nesnakomez сказал:

На нескольких плафонах за полгода уже по несколько раз менял. Каждый раз другие выходят из строя. Не те же самые. Это вопрос больше к качеству светодиодов или все таки драйверы?

Если светодиоды вылетают на одних и тех же сборках 2p6s, то проблема, похоже, в их драйверах. Чтобы это проверить, можно вместо LED подключить десятиваттный резистор на 60 Ом, и через час замерять на нём фактическое падение напряжения. У нормального драйвера оно должно быть в районе 18 В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
В 04.10.2021 в 11:25, Seva1964 сказал:

Чтобы это проверить, можно вместо LED подключить десятиваттный резистор на 60 Ом

Возвращаясь к теме... Устал уже светодиоды менять..

По поводу площадки теплоотвода- шлифовать корпус светильника внутри углубления- задача еще та. Это не вариант. Сама плата со светодиодами достаточно тонкая, меньше мм. Но винтами вроде равномерно крепится к корпусу светильника. 

По поводу уменьшения выходного тока в драйвере- как это может решить вопрос? Если допустимый ток для светодиода 150мА, то уменьшать ток в драйвере было бы логично до этого значения. Какая при этом будет яркость? В два раза меньше? Как то не очень интересно, учитывая общую мощность светильника всего в 6Вт. Это и так предельно мало. 

Я так понимаю, что любые манипуляции с драйверами особо не принесут плодов при сохранении текущей схемотехники самих потребителей- светильников. Т.е. проще/лучше/надежнее - решать вопрос со светильниками? Другую плату искать/подбирать? На месте такое купить нереально, на алиэкспрессе схемотехнику по фоткам- не понять. Да и размеры подобрать не просто при всем изобилии предложений. Еще как вариант- искать на месте принципиально другие светильники. Но кто мне их даст разбирать до покупки, чтобы посмотреть как устроена плата с диодами.... :(

Змінено користувачем Nesnakomez
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 часа назад, Nesnakomez сказал:

Сама плата со светодиодами достаточно тонкая, меньше мм. Но винтами вроде равномерно крепится к корпусу светильника. 

По поводу уменьшения выходного тока в драйвере- как это может решить вопрос? Если допустимый ток для светодиода 150мА, то уменьшать ток в драйвере было бы логично до этого значения. Какая при этом будет яркость? В два раза меньше? Как то не очень интересно, учитывая общую мощность светильника всего в 6Вт. Это и так предельно мало. 

Если там нет термопасты - нанесите, китайцы часто прикручивают платы насухую.
Драйвер можно заменить на 250 мА - это уменьшит яркость на 16%, а нагрев на 30%.
На 150 мА нет смысла - яркость будет никакая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 26.09.2021 в 22:35, Nesnakomez сказал:

Яркость занижать не очень хочется. Там и так всего 6 Вт

Можно пойти разными путями. Перепаивать диоды смысла нет, трудоемко и долго не прослужат. Готовые платы стоят копейки: prom.ua/p78080426-5730-svetodiodnaya-matritsa.html.
Можно подобрать вместо платы COB-матрицу на 300 мА. Недавно заказывал Bridgelux на РКС компоненты - там вариантов много.
Третий вариант - заменить драйвер на блок питания 12 Вольт - MeanWell APV-8-12 может подойти по габаритам - и подобрать кластер нужной мощности.

Змінено користувачем engeneer
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21 минуту назад, engeneer сказал:

Если там нет термопасты

Была, но не очень качественно нанесена. Это никак не повлияло на работоспособность в течении заявленного гарантийного срока ))  

Я после замены светодиодов сам каждый раз заново наносил пасту.

Если снизить выходной ток до 250 мА, как это спасает светодиоды, которые рассчитаны на 150? Это же просто несколько  уменьшает вероятность выхода из строя?

Платы готовые видел, но они то по температуре не подходят, то по мощности. Не хочется вместо светильников новогоднюю елку. И все менять- тоже несколько накладно. Хотя, это наверное проще, чем каждую неделю менять сгоревшие.

Блок питания- не подходит. Уде смонтированы потолки, заведено питание. Драйвера за потолками. Я их могу достать, заменить, но не глобально что там изменять. Т е. Что то уже другого размера или формфактора я туда поставить не могу.

Змінено користувачем Nesnakomez
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 минут назад, Nesnakomez сказал:

Если снизить выходной ток до 250 мА, как это спасает светодиоды, которые рассчитаны на 150? Это же просто несколько  уменьшает вероятность выхода из строя?

А чем отличается плата от матрицы?

Если там последовательно-параллельное соединение, ток 300 мА расходится на две ветки по 150 мА. Это не очень корректное решение - при выходе из строя одной ветки на вторую идет большой ток, но встречается такая схема очень часто. 
СОВ-матрица (chip-on-board) - это диодная сборка в одном корпусе, типа такой: www.sea.com.ua/ua/svetodiodnaya-produktsiya/svetodiodnye-matricy-cob/

 

Змінено користувачем engeneer
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На ркс есть какая то матрица, практически мой вариант, но температура великовата:

www.rcscomponents.kiev.ua/product/svetodiodnaya-matricza-7w-5730-belyj-holodnyj-300ma-22-24v_100192.html

Только напряжение 22-24В, а мой драйвер на 20В. И правда, если так же часто будет гореть, по 40грн будет накладно менять.

 

Змінено користувачем Nesnakomez
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 хвилин тому, engeneer сказав:

ток 300 мА расходится на две ветки по 150 мА

ДОЛЖЕН расходиться в идеальных условиях. А может расходиться 200 и 100. Ну а дальше перегрев, выход из строя и цепная реакция. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 хвилини тому, Nesnakomez сказав:

На ркс есть какая то матрица, практически мой вариант, но температура великовата

Это какой-то китайчик. Возьмите матрицу Cree хотя бы в ВДМаисе или Имраде или еще где. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

22 минуты назад, engeneer сказал:

Готовые платы стоят копейки: prom.ua/p78080426-5730-svetodiodnaya-matritsa.html

Я такие видел, но там же тоже наверное такое параллельно-последовательное включение

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20 минут назад, Nesnakomez сказал:

Я такие видел, но там же тоже наверное такое параллельно-последовательное включение

Да, там вообще нет информации по типу питания, продавцы не заморачиваются такими мелочами)
Матрица на РКС слишком холодная для квартиры, 6000-6500 К - это уже с уходом в синий спектр. Хороший вариант для декоративной подсветки растений, дает эффект зимней свежести. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрел COB светодиоды- на 220V, т.е. драйвер не нужен. И температура есть разная. По цене- не дорого, не дешево. Не уверен, была бы это равноценная замена, учитывая размеры кристаллов, но главное не в этом. Глянул видео про эти светодиоды и слышу то же самое- последовательное включение парами... 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

12 минут назад, Nesnakomez сказал:

Посмотрел COB светодиоды- на 220V, т.е. драйвер не нужен. И температура есть разная. По цене- не дорого, не дешево. Не уверен, была бы это равноценная замена, учитывая размеры кристаллов, но главное не в этом. Глянул видео про эти светодиоды и слышу то же самое- последовательное включение парами... 

С 220 лучше не связываться. Токовое питание надёжнее и выбор больше. Можно смело брать на 350 мА - их очень много, на драйвере 300 мА будут работать корректно и дольше прослужат.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 година тому, Nesnakomez сказав:

Посмотрел COB светодиоды- на 220V, т.е. драйвер не нужен.

Только там линейный драйвер и кроме нагрева самими светодиодами греется еще и балластная микросхема линейного стабилизатора. Я такие использую в уличном освещении где им и место - но предварительно отключаю половину стабилизаторов, чтобы снизить мощность хотя бы в 2 раза - тогда они работают долго и счастливо, на столбе уже третий год светит еженощно. Но в помещение такое ставить, со 100% пульсациями и диким нагревом в номинале - нет. 

58 хвилин тому, engeneer сказав:

Токовое питание надёжнее

В матрицах на 220В тоже токовый стабилизатор стоит. Но линейный со всеми его недостатками. 

58 хвилин тому, engeneer сказав:

Можно смело брать на 350 мА - их очень много, на драйвере 300 мА будут работать корректно и дольше прослужат.

При параллельном соединении ключевоей - не нагружать светодиоды на 100% номинала. Потому что невозможно добиться идентичности веток, как следствие одна ветка работает в перегрузе. Ну и снижение тока в 2 раза не приведет к падению светоотдачи в 2 раза, т.к. КПД светодиодов на максимальном токе заметно ниже, чем этих же светодоидов на половинной мощности. А особенно если китаец еще поставил менее мощные светодиоды, которые загнал в перегрузку. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

16 минут назад, MaksymS сказал:

Ну и снижение тока в 2 раза не приведет к падению светоотдачи в 2 раза,

Считаете, что таки лучше/проще  снизить выходной ток драйверов?

COB поискал, нашел из подходящего только 300мА/7Вт. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 година тому, Nesnakomez сказав:

Считаете, что таки лучше/проще  снизить выходной ток драйверов?

Если параллельное включение светодиодов и они работают на предельном токе - вам это придется сделать в любом случае. Но не обязательно в 2 раза. Обычно снизить ток можно изменением номинала токозадающего резистора, его не сложно найти на плате драйвера - это самый низкоомный резистор :) . Возможно несколько самых низкоомных в параллель. Для уменьшения тока нужно увеличить сопротивление. 

Как альтернатива - запаять более мощные светодиоды, но таковые можно найти в типоразмере 2835 (например Cree ML-E по пайке совместимы, ток до 500 мА для 3-вольтовых). Хотя что странно - у меня сейчас в люстре стоят Cree J2835AWT (которые на самом деле не Cree делает, а их китайский партнер), у которых максимальнй ток 240 мА и чувствуют себя в режиме жесткого перегрева (там 90+ градусов, вентиляции практически нету - так получилось) отлично, в отличии от ML-E? которым стало там дурно (резко снизили светоотдачу) и ранее установленным XT-E (помирали вразнобой). 

Если на плате 5730 - тут сложнее, мощных не встречал. 

3 години тому, engeneer сказав:

Перепаивать диоды смысла нет, трудоемко и долго не прослужат.

Да ладно! Ничего там сложного нет. Я вон вообще запаял на платы для трех XP-G (3535) 6 шт J2835AWT и оно счастливо работает не первый год и не делает мне нервы. 

04.10.2021 в 11:25, Seva1964 сказав:

можно вместо LED подключить десятиваттный резистор на 60 Ом, и через час замерять на нём фактическое падение напряжения

Ну не всегда. Нужно же понимать, что ЛЕД драйвер - это стабилизатор тока и допускающий работу при определенной вилке напряжений на выходе. Т.к. светодиоды для драйвера являются стабилитронами, то они сами стабилизируют напряжение и применение резистора тут не совсем корректно, тем более если контролировать не ток, а напряжение - ведь резистор никоим образом не является стабилитроном, в отличии от светодиода (кстати иногда светодиод используется именно в качестве стабилитрона во всяких цифровых схемах). 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 часов назад, MaksymS сказал:

Обычно снизить ток можно изменением номинала токозадающего резистора, его не сложно найти на плате драйвера - это самый низкоомный резистор

Я так понимаю, речь об smd резисторах.

IMG_20211130_113443.thumb.jpg.6754e2e2a6a501dc251c85581f9f0adf.jpg

Посмотрел на плату, вряд ли я смогу заменить такие крохи. Я даже через свое  увеличительное стекло толком не могу рассмотреть что там делается, да и само качество сборки платы- тихий ужас, и у самого-  в наличии паяльник из далеких 90х) Можно конечно и моножилы сделать тонкое жало, но все равно, элементы слишком мелкие, а микроскопа у меня нет. Наверное проще драйверы с меньшим выходным током на туже нагрузку искать, если это реально.

Змінено користувачем Nesnakomez
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 хвилин тому, Nesnakomez сказав:

Я так понимаю, речь об smd резисторах.

Обычно да. В вашем случае - с маркировкой 1R05. Но если опыта нет - наверное, действительно, лучше не лезть и искать драйвер на меньший ток. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С паяльником дружу, но с такой мелочью раньше дела не имел. Нет инструментария))

Вид у платы какой то странный, вроде паяльником по ней елозили...

Нашел варианты драйверов, есть на заявленные 180-200мА, 240, 260, 280-300. Чему отдать предпочтение? 180-200 не мало будет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15 часов назад, Nesnakomez сказал:

COB поискал, нашел из подходящего только 300мА/7Вт. 

Неплохо подойдёт восемнадцативольтовая матрица CREE CXA 1304. Там есть хороший запас по току (500-300=200 мА) и эксплуатационные параметры нормируются для +85 градусов по Цельсию. Правда, под неё придётся делать такой же алюминиевый диск, как существующая плата, но без центрального отверстия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Seva1964 сказал:

CREE CXA 1304.

Я так понимаю, что речь о 1304F

Это больше похоже на экзотику. Подобные на 18В я нашел только у одного продавца в Украине и ни одного на алиэкспрессе/ебее.

По Украине- с доставкой выйдет по стоимости дороже самого светильника)) И не факт, что у этого продавца именно этот тип матрицы, т.к. в названии индекс F не указан.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...