listtt Опубліковано: 9 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2024 (змінено) Пенсионер, в связи с возрастом уже плохо усваиваю материал самостоятельно )). Купили небольшое хозяйство, вот решил с электрикой немного разобраться, а то убитая совсем. На фасаде дома счетчик и автомат на 16А, от столба к счетчику один кабель какой не знаю. От счетчика идет медь с сечением 4, метра полтора, дальше скрутка - один провод пошел в дом через стену, а второй кабель алюминиевый 3х3,14 (длиной 18-20м) к кухне, в которой мы и живем. Вот этим хозяйством пользуемся несколько лет, пока работает. Хочу в здании которая кухня обновить всю электрику и поставить щиток внутренний. Только вот не пойму какой входной автомат ставить в щитке если возле счетчика 16А... Да и с сечениями проводов непонятки, купил две бухты, одну 1.5 а вторую 2.5. Боюсь что мне автомат возле счетчика не поменяют на больший и надо ли менять его? Модераторам, если не там тему открыл, то перенесите куда надо или ткните меня туда носом) Всем спасибо. Змінено 9 грудня 2024 користувачем listtt Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 10 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2024 (змінено) В 09.12.2024 в 15:49, listtt сказал: Только вот не пойму какой входной автомат ставить в щитке такой , чтоб защитил самый тонкий провод цепи , по проводам автоматы подбирают Змінено 10 грудня 2024 користувачем igorrius 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 10 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2024 В 09.12.2024 в 15:49, listtt сказал: надо ли менять его? если он рабочий и хватает мощности , автомат не выбивает - то можно не менять . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 10 грудня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2024 (змінено) 2 часа назад, igorrius сказал: если он рабочий и хватает мощности , автомат не выбивает - то можно не менять . Спасибо большое за ответ! Автомат рабочий, загорелась проводка на улице возле фонаря, то он отключился. Я немножко конкретизирую вопрос. Хочу щиток примерно такой как на изображении (если получиться мне его вставить сюда), в правильности схемы сомневаюсь сильно так как в этом не разбираюсь. 1 Щиток ставлю в кухне, так мы там постоянно живем, она зимняя теплая с толстыми стенами. Внутри всю проводку меняю на провод ВВГ нг, на освещение 1,5 а на все розетки 2,5. 2 Делаю несколько групп: 1 бойлер (его пока нет) и стиралка, на них отдельные линии с одним УЗО 16А 10мА и двумя автоматами 16А(?) 2 розетки кухни и в ванной (мясорубка, миксер, микроволновка, соковыжималка, вытяжка, чайник, фэн) УЗО 16А 10мА автомат 25А 3 розетки в комнате и прихожей (пылесос, ПК, утюг, отпариватель, обогреватель) УЗО общее с предыдущей группой, а автомат свой на 25А 4 освещение (кухня, ванная, погреб) автомат на 10А 5 освещение (комната, прихожая, двор) автомат на 10А 3 Входной автомат в щитке нужен или нет не знаю, так как возле счетчика во дворе уже стоит 16А ? За любую подсказку буду очень благодарен, бюджет по самому минимуму, мы оба пенсионера на минималке и так пару лет собирали на две бухты провода, вот теперь разбираемся какие покупать узо и автоматы... Сам щиток уже есть на 24 модуля, поэтому так и на схеме. Всем спасибо за понимание. Змінено 10 грудня 2024 користувачем listtt 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 10 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2024 (змінено) 1 бойлер (его пока нет) и стиралка, на них отдельные линии с одним УЗО 16А 10мА и двумя автоматами 16А(?) - На бойлер окрема лінія, УЗО 16А 10мА та автомат 16А. На пралку плюс розетку в ванній окрема лінія, УЗО 16А 10мА (можна одне на всю ванную) та автомат 16А чи дві окремі лінії з автоматами 16А. 2 розетки кухни и в ванной (мясорубка, миксер, микроволновка, соковыжималка, вытяжка, чайник, фэн) УЗО 16А 10мА автомат 25А - УЗО 16А 30мА, Автомат не більше 16А. Дві окремі лінії на кухню. З ваною не об'єднувати. 3 розетки в комнате и прихожей (пылесос, ПК, утюг, отпариватель, обогреватель) УЗО общее с предыдущей группой, а автомат свой на 25А - Автомат не більше 16А. 4 освещение (кухня, ванная, погреб) автомат на 10А - УЗО також не завадить. 5 освещение (комната, прихожая, двор) автомат на 10А - УЗО також не завадить. 3 Входной автомат в щитке нужен или нет не знаю, так как возле счетчика во дворе уже стоит 16А ? - Зручно його мати в щитку, якщо є місце. Номінал обирайте по перетину кабеля, що підведений до щита Змінено 10 грудня 2024 користувачем BugS 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 10 грудня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2024 4 минуты назад, BugS сказал: 1 бойлер (его пока нет) и стиралка, на них отдельные линии с одним УЗО 16А 10мА и двумя автоматами 16А(?) - На бойлер окрема лінія, УЗО 16А 10мА та автомат 16А. На пралку плюс розетку в ванній окрема лінія, УЗО 16А 10мА (можна одне на всю ванную) та автомат 16А чи дві окремі лінії з автоматами 16А. 2 розетки кухни и в ванной (мясорубка, миксер, микроволновка, соковыжималка, вытяжка, чайник, фэн) УЗО 16А 10мА автомат 25А - УЗО 16А 30мА, Автомат не більше 16А. Дві окремі лінії на кухню. З ваною не об'єднувати. 3 розетки в комнате и прихожей (пылесос, ПК, утюг, отпариватель, обогреватель) УЗО общее с предыдущей группой, а автомат свой на 25А - Автомат не більше 16А. 4 освещение (кухня, ванная, погреб) автомат на 10А - УЗО також не завадить. 5 освещение (комната, прихожая, двор) автомат на 10А - УЗО також не завадить. 3 Входной автомат в щитке нужен или нет не знаю, так как возле счетчика во дворе уже стоит 16А ? - Зручно його мати в щитку, якщо є місце. Номінал обирайте по перетину кабеля, що підведений дл щита Спасибо большое! Сейчас попробую вникнуть и переделать схему, потом уже буду уточнять если что не понял ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 10 грудня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2024 (змінено) 1 Первая линия это бойлер УЗО 16А 10мА и автомат на 16А 2 Вторая линия это стиралка и розетка в ванной УЗО 16А 10мА и автомат на 16А 3 Третья линия розетки на кухне УЗО 16А 30мА и автомат 16А 4 Четвертая линия это розетки в комнате и прихожей автомат 16А 5 Пятая линия освещение кухня ванная погреб автомат 10А 6 Шестая линия освещение комната прихожая двор 10А Вот я так понял данные мне подсказки, надеюсь правильно. Вопрос такой, а нельзя ли на одно УЗО повесить бойлер и стиралку? Проблема в том, что по деньгам не потянем аж три УЗО, больно дорогая штука для нас, при том, что брать будем дешевые бренды ( 35 минут назад, BugS сказал: 3 Входной автомат в щитке нужен или нет не знаю, так как возле счетчика во дворе уже стоит 16А ? - Зручно його мати в щитку, якщо є місце. Номінал обирайте по перетину кабеля, що підведений до щита Щиток мне подарили добрые люди) аж на 24 модуля, так что было бы что ставить туда). Какой туда надо входной автомат с учетом того что возле счетчика уже стоит на 16А? до щитка от столба не знаю какой идет, а от щитка вначале медь 4,0, а после скрутки алюминий 3,14 ... Вот уже вместо конструктивной помощи мне набросали дизлайков (( Змінено 10 грудня 2024 користувачем listtt 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 8 часов назад, listtt сказал: Вопрос такой, а нельзя ли на одно УЗО повесить бойлер и стиралку? у меня одно Узо на всю квартиру . Главное - не превышать номинал УЗО 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 11 грудня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 12 минут назад, igorrius сказал: у меня одно Узо на всю квартиру Это я понимаю как "можно"), это с практической стороны, я понимаю что с правовой стороны нарушения разных пэу будет много, но что бы все по закону я не потяну(. Теперь бы понять как это сделать, я бы хотел одно УЗО на бойлер стиралку и кухонный розетки, а на все остальное одни автоматы, но тогда какое УЗО туда надо? 21 минуту назад, igorrius сказал: Главное - не превышать номинал УЗО Вот эти слова для меня пустой звук), а каким образом его не превысить в моем случае? Уважаемые, поймите меня правильно, я не экономлю в данном случае, экономить просто нечего, этих денег просто нет и не предвидеться. Жизнь она длинная и бывают разные случаи, мы жили хорошо, но вот так пришлось продать хорошее жилье и купить это "разбитое корыто", которое хоть как то надо электрифицировать и доживать в нем. Всем спасибо за понимание. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 14 минут назад, listtt сказал: с правовой стороны нарушения разных пэу миллионы граждан живут вообще без узо 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 14 минут назад, listtt сказал: каким образом его не превысить в моем случае? если у Вас автомат на 16 - то можно поставить одно узо на 25 ампер на весь дом 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 11 грудня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 7 минут назад, igorrius сказал: если у Вас автомат на 16 - то можно поставить одно узо на 25 ампер на весь дом Ну дом это громко сказано )), дом у нас не жилой, а это кухня внутри 4х8м ) Ставлю УЗО 25А 30мА (или 10мА)на все, а после него на каждую группу автомат? Я правильно Вас понял? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 46 минут назад, listtt сказал: 30мА (или 10мА) тридцать 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 (змінено) 10 годин тому, listtt сказав: Вопрос такой, а нельзя ли на одно УЗО повесить бойлер и стиралку? Проблема в том, что по деньгам не потянем аж три УЗО, больно дорогая штука для нас, при том, что брать будем дешевые бренды ( Поставте 2 УЗО. Перше - на санвузол 10мА, друге - на все інше 30мА. В в санвузол проведіть 2 лінії від автоматів 16А. Лінії освітлення можете залишити без УЗО, якщо впевнені, що немає умов, коли людина торкнеться цих ліній. Якщо не впевнені, то лінії освітлення також заведіть через друге УЗО. Але, якщо спрацює чи вийде з ладу друге УЗО, то залишитесь без світла. Змінено 11 грудня 2024 користувачем BugS 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 9 годин тому, listtt сказав: Какой туда надо входной автомат с учетом того что возле счетчика уже стоит на 16А? до щитка от столба не знаю какой идет, а от щитка вначале медь 4,0, а после скрутки алюминий 3,14 ... Ставте 16А 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 (змінено) 10 годин тому, listtt сказав: Вот уже вместо конструктивной помощи мне набросали дизлайков (( Не звертайте увагу, це місцевий, як би його так коректно назвати, "особливий" учасник форуму. Все читає та дізлайкає. Навівть, якщо ви правильно напишите закон Ома. Змінено 11 грудня 2024 користувачем BugS 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 2 години тому, listtt сказав: Уважаемые, поймите меня правильно, я не экономлю в данном случае, экономить просто нечего, этих денег просто нет и не предвидеться. Жизнь она длинная и бывают разные случаи, мы жили хорошо, но вот так пришлось продать хорошее жилье и купить это "разбитое корыто", которое хоть как то надо электрифицировать и доживать в нем. Всем спасибо за понимание. У вас в профиле не указана локация, вы далеко? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 11 грудня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 5 минут назад, Фрай сказал: У вас в профиле не указана локация, вы далеко? Профиль подредактировал только что. Я нахожусь на юге Николаевской области в маленьком селе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 Упс, далеко, думав зможу десь-чимось допомогти. Ви не соромтесь, задавайте питання, нормальні люди завжди підкажуть щось путнє, а на придурків уваги не звертайте. 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 11 грудня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 18 минут назад, Фрай сказал: Упс, далеко, думав зможу десь-чимось допомогти. Ви не соромтесь, задавайте питання, нормальні люди завжди підкажуть щось путнє, а на придурків уваги не звертайте. Спасибо, я очень благодарен здешним специалистам! Я даже не ожидал такого отклика на мою проблему. Пока "пережевываю" то что мне насоветовали ) А вопросы будут конечно, куда уж мне без них )) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 (змінено) 1 годину тому, BugS сказав: Але, якщо спрацює чи вийде з ладу друге УЗО, то залишитесь без світла Оце налякали, так налякали )) В мене ПЗВ за 4 роки спрацювало всього один раз і то напевно з переляку коли молнія геть близько вдарила 2 години тому, listtt сказав: Ставлю УЗО 25А 30мА (или 10мА)на все, а после него на каждую группу автомат? Я правильно Вас понял? В мене в щитку одне ПЗВ 30мА (на все і освітлення теж), потім автомати, вхідний не ставлю, замість нього можна все вимкнути кнопкою тест Змінено 11 грудня 2024 користувачем normal 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 11 грудня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 7 минут назад, normal сказал: В мене в щитку одне ПЗВ 30мА і потім автомати, вхідний не ставлю, замість нього можна все вимкнути кнопкою тест Это Ваше УЗО оно на все автоматы или есть автоматы без УЗО, например освещение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 На все, навіщо позбавляти себе захисту? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 1 годину тому, normal сказав: Оце налякали, так налякали )) В мене ПЗВ за 4 роки спрацювало всього один раз і то напевно з переляку коли молнія геть близько вдарила У мене в жодному авто подушки безпеки жодного разу не спрацьовували, от розробники авто ідіоти, а ми ще й переплачуємо за це 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 грудня 2024 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2024 (змінено) Так це ж ви пропонували відмовитись від подушок безпеки ПЗВ на освітлення, лякаючи відсутністю світла у такому випадку, але зараз це ж не аргумент (світла і без ПЗВ немає) Змінено 11 грудня 2024 користувачем normal 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз