Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Осторожно - воздушое отопление!

izba

Рекомендовані повідомлення

Полистал тред, в принципе на базе ВО можно попробовать реализовать условия комфортности панельно-лучистого отопления. Если выпускать воздух под достаточным напором плоской струей например через щель по периметру за плинтусом, тогда горячий воздух отдаст часть энергии стенам, и только потом смешается с основным массивом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полистал тред, в принципе на базе ВО можно попробовать реализовать условия комфортности панельно-лучистого отопления. Если выпускать воздух под достаточным напором плоской струей например через щель по периметру за плинтусом, тогда горячий воздух отдаст часть энергии стенам, и только потом смешается с основным массивом.

 

Воздух, во-первых, поступает не горячим, во-вторых, он и так нагревает стены точно так же, как любое другое отопление. За 10 часов отключенного ВО, температура на градуснике на втором этаже (градусник стоит возле внешней стены) упала на 1.6 градуса, на первом этаже из-за большого остекленения - на 3 градуса. Если вереть теории Избы, то при отключенном ВО максимум, что должно быть в доме - градусов 10 :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надежда - дык тёрли - перетёрли - у вас вместе с отплением отключается и вентиляция - потому и держится температура... кабы вентиляция работала в нужном объёме дом выстудило бы моментом - это не теория - эт практика.

А не душно вам эт потому что запас воздуха в доме большой - а вы одна или вдвоём с мужем дышите и вам надолго хватает запаса воздуха - потому не душно - дом большой, а вы там одни.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надежда - дык тёрли - перетёрли - у вас вместе с отплением отключается и вентиляция -

.

 

Изба, книжку свою почитайте, там Вы пишите совсем другое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Изба, книжку свою почитайте, там Вы пишите совсем другое.

В свете новой инфы с нашего форума Изба еще не успел из-за праздников книжку переписать. Или он же говорил что пишет новую книжку, потом и на сайте сразу заменит :)

Полистал тред, в принципе на базе ВО можно попробовать реализовать условия комфортности панельно-лучистого отопления. Если выпускать воздух под достаточным напором плоской струей например через щель по периметру за плинтусом, тогда горячий воздух отдаст часть энергии стенам, и только потом смешается с основным массивом.

Вариантов много, например можно вспомнить исторический опыт замков Германии. Там воздух по каналам в полу (первая система теплого пола) подавался потом воздух в помещение (где именно история умалчивает, но целесообразно под окнами).

Существуют системы лучистого отопления, где теплоноситель воздух от газовой горелки. Нагретый до сотен градусов он циркулирует по воздуховодам к которым прикреплены плиты. Правда там воздуховод с плитами идет под потолком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут кстати проскакивают разговоры про влажность воздуха. Сейчас живу в доме из керамзитобетона 50 см, окна обычные деревянные (в 2 стекла).

Стоит гигрометр, сейчас -20, дома влажность 21 при температуре + 25 градусов. Лично у меня такая влажность дискомфорта не вызывает, тк как всегда зимой организм давно приспособился (в квартире, кстати, с пластиковыми окнами влажность точно такая же)

 

Но стало интересно попробовать, поднять влажность хотя бы до 40.

 

Сначала по методу избы поставил кастрюльки с водой на радиаторы :)

За 8 часов влажность с места не сдвинулась...

Притащил от друзей ультразвуковой увлажнитель, включил, за 4 часа он выдул все что было залито, а влажность в комнате осталась на месте...

 

Неудачу в этом плане я так понимаю объясняется постоянно обновляемым воздухом (форточка, неплотности), так как воду накачиваем не в герметичный аквариум.

 

Вопрос к Маестро и Избе, какое бы вы применили техническое решение со своих позиций.

Сколько литров воды оно бы потребляло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вопрос к Маестро и Избе, какое бы вы применили техническое решение со своих позиций.

Сколько литров воды оно бы потребляло.

 

С кастрюлей погорячились, Изба советовал блюдечко с водой поставить :)

Я собираю статистику по влажности в других домах. Влажность зимой до 60% в домах, которые снаружи утеплены пенопластом. Один форумчанин признался, что с такой влажностью ему дискомфортно, поэтому приобрел осушитель воздуха.

У нас в спальне стоит увлажнитель воздуха. Если ВО не работает, то влажность до 40% с 23% (такая влажность в доме когда на улице ниже -12) нагоняется быстро. Потом включается ВО (в спальню выведена решетка забора отработанного воздуха) и влажность опускается до 28%. И так всю ночь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы повысить реально влажность нужно инжектировать около 20гр воды на куб воздуха, но проблема в том что все предметы в доме сухие, и когда влажность растёт в воздухе, то из воздуха она интенсивно вытаскивается окружающими предметами - отделкой особенно если это дерево - пересушенное дерево и прочими... впитывается в стены... я разливал до 6 литров воды по деревянным полам у себя на даче - всё нахрен высыхало через пару часов. Нужно реально ведро с водой выкипятить, чтобы задрать влагу в доме метров 150 кв и то она скоро уйдет - впитается в стены и предметы...

Думаю чтобы поддерживать влажност 50% нужно инжектировать 4-6 литров воды в час. 200 кубов воздуха на 20 гр...

а чтобы увлажнить дом первично нужно литров 50 воды испарить не меньше... она вся впитается, а потом поддерживать...

тока при этом стены наружные сгниют и теплосопротивление упадёт сильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А потом наступит лето ...

Влажность в доме прыгнет в 80% и напитавшие в себя стены и мебель начнут гнить и поростать грибком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вода это я так, подразумевая влагу в воздухе, происходит последовательный тепло-влагообмен. Т.е. при одной кассете рекуператора конденсат выпадает (особенно если из дюрали пластины), а при нескольких кассетах условий выпадения конденсата значительно меньше, т.к. нету такого резкого перепада температур (секции последовательно).

Т.е. Вы хотите сказать, что если мы изменим температуру воздуха за один раз на одном теплообменнике, перейдя точку росы, то получим конденсат.

А вот если медленно, за 5 шагов, прийдем к ТОЙ ЖЕ САМОЙ температуре, тоже перейдя точку росы, то конденсат не выпадет???

Законы физики говорят мягко говоря, о другом.

Хоть Вы медленно, хоть быстро охлаждайте воздух, количество конденсата зависит только от конечной температуры, а не от количества шагов охлаждения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А потом наступит лето ...

Влажность в доме прыгнет в 80% и напитавшие в себя стены и мебель начнут гнить и поростать грибком.

 

Летом относительная влажность в доме практически равна влажности на улице, потому что окна открыты.

Бывает на гигрометре и больше 75%, но при этом никой сырости, гнили и грибка в доме нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю чтобы поддерживать влажност 50% нужно инжектировать 4-6 литров воды в час. 200 кубов воздуха на 20 гр...

а чтобы увлажнить дом первично нужно литров 50 воды испарить не меньше... она вся впитается, а потом поддерживать...

тока при этом стены наружные сгниют и теплосопротивление упадёт сильно.

 

Из собственного опыта, пришли с мужем к выводу, что 30%-38% относительной влажности организм воспринимает, как комфортный микроклимат. Чтобы поддерживать такую влажность в спальне 25 м.кв. в течение 8 часов сна, температуру воздуха нужно поддерживать не более 20 градусов и расходовать 3-4 л. воды на увлажнение из увлажнителя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Летом относительная влажность в доме практически равна влажности на улице, потому что окна открыты.

Бывает на гигрометре и больше 75%, но при этом никой сырости, гнили и грибка в доме нет.

Я ж не писал конкретно про Вас.

У Вас принудительная вентиляция с огромным (по сравнению с большинством) воздухообменом.

Если внутри дома температура ниже уличной, то и влажность внутри дома будет существенно выше уличной, даже при настеж открытых окнах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ж не писал конкретно про Вас.

У Вас принудительная вентиляция с огромным (по сравнению с большинством) воздухообменом.

 

Вы же про лето писали, когда ВО отключено и вентиляция как у всех - естественная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если дом очень хорошо утеплен и летом в нем прохладно, а окна открыты настеж, то конденсат на стенах вполне возможен.

 

Вы это можете увидеть практически внутри бытового холодильника на задней стенке (где расположен холодный испаритель) всегда есть капельки воды или льда.

Чем чаще открываете холодильник и чем больше впускаете туда теплого воздуха, тем конденсата больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тока при этом стены наружные сгниют и теплосопротивление упадёт сильно.

 

Ну вобще, это покажет расчет по годовому балансу влагонакопления, могу сразу сказать что с однослойными керамзитобетонными, все будет нормально. Вот со стенами запертыми "по пару", эппс-ом или пеностеклом надо уже смотреть...

 

 

Нужно реально ведро с водой выкипятить, чтобы задрать влагу в доме метров 150 кв и то она скоро уйдет - впитается в стены и предметы...

 

Ну понятно, а фирменных методов чтоб "само" нет?

Хитрый увлажнитель на природной тяге, как деды завещали?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. Вы хотите сказать, что если мы изменим температуру воздуха за один раз на одном теплообменнике, перейдя точку росы, то получим конденсат.

А вот если медленно, за 5 шагов, прийдем к ТОЙ ЖЕ САМОЙ температуре, тоже перейдя точку росы, то конденсат не выпадет???

Законы физики говорят мягко говоря, о другом.

Хоть Вы медленно, хоть быстро охлаждайте воздух, количество конденсата зависит только от конечной температуры, а не от количества шагов охлаждения.

Да, только тут разница в поверхностях - их гораздо больше, что позволяет влаге успеть испариться и уйти с вытяжным воздухом. Следует учесть, что одна только секция рекуператора пластинчатого это листы спецбумаги (иногда дюрали) слоями, которые дают значительную площадь.

 

Влажность не так все просто, тут все увязано. Если грубо, то при высокой температуре воздух может "впитать" в себя больше влаги, а чем холоднее, тем меньше и разница эта значительна. Потому нагрев воздуха сопровождается существенным понижением влажности воздуха.

 

Нормы по влажности имеют широкий предел 30-60% вроде по СНиПу, я считаю, что это вызвано индивидуальными особенностями человека, а особенно отсутствием необходимости, при таких нормах, обустройства инженерных систем по контролю влажности, т.к. дорого, а то каждую школу или садик пришлось бы оборудовать.

 

Надежда, 28% влажности у Вас из-за нагрева наружного воздуха (приточной вентиляции), т.е. Вам в помещение воздух подается нагретый, что часто не встретишь у других пользователей. Но 28%, как и нижняя планка 30% это для среднего человека крайне мало и считается неблагоприятными условиями. Потому в СССР приточные промышленные камеры шли с секциями увлажнения. Но если Вам комфортно и при 30%, то я не советую связываться с такими секциями.

Замечу, что нагрев воздуха калорифером, что радиаторами, что конвекторами, при одинаковых параметрах дадут по влажности практически один результат.

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 місяців потому...
Андрей Валентинович респект Вам и уважуха:drinks:

Задача современного маркетинга - развести лоха, навязывая ему всяческие новинки - продукты прогресса. И совершенно наплевать, что эти "продукты" ведут человечество к гибели. Главное бабла срубить. Все что необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности давно существует в продуманной до мелочей форме. Наша задача - не поддаваться на различные рекламные крючки. Все фильтровать и анализировать. Огромное спасибо Андрею за помощь в этом. Все новое отвергать как страшную заразу!!!!!!!! Каменный или деревянный дом с классической системой отопления газом и резервной твердотопливной и точка!!!!!!!!!!! Все остальное - НАhЕР !!!!! ЛЮДИ НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ РАЗВОДИТЬ!!!!!!

 

 

Полностью, согласен. Прочитал всю тему и сайт www.izba.su считаю, что Курышев Андрей Валентинович настоящий профессионал. Я согласен с большинством его выводов о строительстве частного дома и о системе отопления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей Валентинович, подскажите, как на Ваш взгляд организовать вентиляцию в моем доме.

1. Дом деревянный из оцилиндровки два этажа, второй этаж мансардный. Стоит на высоком каменном цоколе. В гостинной есть второй свет. Площадь без цоколя 140кв.

2. Окна пластиковые через дубовую обсаду. Вент каналы в кровле через проходные черепицы. Толщина стропил 200мм. т. е. длина вентканала всего 500мм.

3. Дом герметичный, все щели заделаны спец. герметиком.

 

Вопрос: 1. Как организовать приток свежего воздуха.

2. При таких коротких вент каналах (грубо говоря просто дырках в крыше мансарды) будет ли вытяжка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Такое ощущение, что собрались тут слабовменяемые блондинки. Что-нибудь внятное можно услышать хоть от кого, кроме Избы? А вони развели, читать противно. Образование-то есть хоть у кого? Или тут ЭГОм меряются? Типо у кого больше, чем у безнадёжной Надежды? Противно, господа. Туземцы, млин, ей-богу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

 

Первая мессага на форуме и так гневно,8-)

 

Хотя я с Вами солидарен. Как инженеру мне понятны доводы Избы насчет ВО. А все остальные лишь кричат о том, что ВО - хорошо, экономично и безопасно, и всё тут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...

Вопрос к оппонентам Избы:

если в доме кто-то заболел, при какой системе отопления (воздушное отопление с подмешиванием свежего воздуха или водяное отопление с естественной вентиляцией) выше вероятность заражения всех остальных обитателей дома? Другими словами, не разносятся ли микробы и вирусы по всему дому при ВО? Можно ли локализовать одну отдельную комнату? Если да, то используются ли реально такие системы ВО и насколько они дороже? Про дорогие фильтры писать не нужно.

 

Были попытки оценки КПД систем с воздушным и водяным отоплением. Может быть был где-то четкий ответ, но все разве перечитаешь. Многовато воды разлито. Объясните на пальцах:

 

В системе с ВО воздушным отоплением: при сжигании, к примеру, 100 м3 газа, можно нагреть (опосредствовано через металл внутри котла) 100 м3 холодного воздуха (-15С) до температуры T1.

 

В системе с водяным отоплением: при сжигании, того же 100 м3 газа, можно нагреть (опосредствовано через теплоноситель (воду, тосол) далее радиатор или конвектор) 100 м3 холодного воздуха (-15С) до температуры T2.

 

Учитывая реальные системы, какой ответ будет правильный, обоснуйте:

T1=T2

T1>T2

T1<T2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если в доме кто-то заболел, при какой системе отопления (воздушное отопление с подмешиванием свежего воздуха или водяное отопление с естественной вентиляцией) выше вероятность заражения всех остальных обитателей дома?

 

Мы с мужем за три года проживания в доме с воздушным отоплением набрали лишний вес, причем, данная заразная болезнь распространилась от одного к другому. Грешу на воздушное отопление, халера его забери :-x

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы с мужем за три года проживания в доме с воздушным отоплением набрали лишний вес, причем, данная заразная болезнь распространилась от одного к другому. Грешу на воздушное отопление, халера его забери :-x

 

Это, скорее, в раздел "юмор" :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это, скорее, в раздел "юмор" :)

 

 

Так другими болезнями больше и не болели ни разу за три года :pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...