Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 2 серпня Поділитись Опубліковано: 2 серпня (змінено) Вирішив готуватися до зими і мати можливість швидко резервувати електроенергію... звісно на LiFePO4 (бо на гелієвих то швидко не зробиш) і на 24 В... бо 12 як на мене взагалі не серйозно (все ж таки будинок а не кемпер), а 48 то вже багато і дорого. В сторону Deye, Victron Energy, Solis і інших топів ринку я не дивлюся бо тупо для мене дорого (і середняки типу SRNE теж кусь-кусь), ну і система скоріше як резерв буде з можливістю невеликого поля (4-6 панелей до 2,5 кВт ) у вигляді бонусу на літо. Так-як в мене є можливість їх орієнтувати тільки на схід на даху 30-градусному. Батарею думаю скласти з 8-ми комірок EVE LF230 3.2V (аналогів просто не знаю, ще не довивчив ринок) якщо знайду по норм ціні, і припіндюрити до нього БМС з активним балансуванням JK BMS 200A 3S-8S 2A . Список моїх претендентів серед бюджетних інверторів такий (таблиця стисла): Турбує ще ток байпасу, я тупо не можу знайти в них такої характеристики (мені важливо щоб це було не менше 5 кВт) або прийдеться інвертор виводити тільки на обмежені групи автоматів (споживачів). Є питання по споживанню від батареї на власні потреби інвертора (чим менше-тим краще як на мене для малих станцій) Вибачаюся за сумбур, я не є сильним в електротехніці, а питання з СЕС і гібридами "курю" взагалі другий день !!! Пи.си.: перші три для мене фаворити, подобається що в них дуже широкий діапазон МРР при робочій напрузі, від 30-45 В (чисто по дилетантськи розумію що це добре для маленького поля, кожну краплинку в батарейку). Буду дуже вдячний за поради і настанови від розуміючих людей. Змінено 2 серпня користувачем Nikolay Cherednichenko Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 2 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 2 серпня (змінено) Del Змінено 2 серпня користувачем Nikolay Cherednichenko Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЯД Опубліковано: 2 серпня Поділитись Опубліковано: 2 серпня (змінено) Ну при 30в я не думаю что они будут работать) Но, если вы посмотрите полноразмерные панели, у них ток обычно выше 13А, и у новых чаще к 15, а у двухсторонних пишут ещё больше получится. То есть это в 1 линию будут и лучше тогда брать с 18А (это которые 3.5). Про ток байпаса - надо смотреть мануал на каждый, обычно это до *2 от номинала по Вт, а ток соответственно будет зависеть от напряжения в сети в тот момент. Ячейки я бы посоветовал не 230 а 280. Дороже на пару евро, в по заряду это плюс 20%, а Ив или не - у меня и енвижн и Ив есть, работают одинаково, но енвижны были дешевле. Вот как пример Я бы себе брал Корнекс 314, а не 230 от Ив Кстати срне я соседу купил в офф сторе в Али - он там 14тыс стоит. Правда едет месяц в лучшем случае, а так может и 2( Змінено 2 серпня користувачем ЯД 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SantehnikPPR100 Опубліковано: 2 серпня Поділитись Опубліковано: 2 серпня Нашо ті "ячейки" збирати в 24 вольти коли можна один акум 48в 5кВт/г купити з nkon чи навіть в Україні (30к максимум) і любий недорогий інвертор зі складу в Польщі - без сракимороки і майже в ті ж гроші - пора***те самі все. І буде запас по потужності і варіант збільшити ємність за потреби. І чого це віктрон дорого(?) 460 євро буде коштувати 3000/48/35-32 GX з доставкою до хати. Не хочете переплачувати - без gx взагалі 410 є 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SantehnikPPR100 Опубліковано: 2 серпня Поділитись Опубліковано: 2 серпня 5 часов назад, Nikolay Cherednichenko сказал: від 30-45 В (чисто по дилетантськи розумію що це добре для маленького поля, кожну краплинку в батарейку) Не буде воно краплинки збирати... Взимку без сонця з сходу з 3-4 панелей буде на власні потреби інвертора , а може взагалі працювати не буде. Хіба шо 2p2s перепідключити. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 3 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 7 часов назад, ЯД сказал: Ну при 30в я не думаю что они будут работать) Но, если вы посмотрите полноразмерные панели, у них ток обычно выше 13А, и у новых чаще к 15, а у двухсторонних пишут ещё больше получится. То есть это в 1 линию будут и лучше тогда брать с 18А (это которые 3.5). Про ток байпаса - надо смотреть мануал на каждый, обычно это до *2 от номинала по Вт, а ток соответственно будет зависеть от напряжения в сети в тот момент. Ячейки я бы посоветовал не 230 а 280. Дороже на пару евро, в по заряду это плюс 20%, а Ив или не - у меня и енвижн и Ив есть, работают одинаково, но енвижны были дешевле. Вот как пример Я бы себе брал Корнекс 314, а не 230 от Ив Кстати срне я соседу купил в офф сторе в Али - он там 14тыс стоит. Правда едет месяц в лучшем случае, а так может и 2( Спасибо вам (уже в который раз😁). Так по крупице может и разберусь в теме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 3 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня (змінено) 8 часов назад, SantehnikPPR100 сказал: І чого це віктрон дорого(?) 460 євро буде коштувати 3000/48/35-32 GX з доставкою до хати. Не хочете переплачувати - без gx взагалі 410 є На сьогоднішній день при моїх умовах я не бачу сенсу для себе витрачати кошти на техніку такого класу (безумовно хорошу) 8 часов назад, SantehnikPPR100 сказал: Нашо ті "ячейки" збирати в 24 вольти коли можна один акум 48в 5кВт/г купити з nkon чи навіть в Україні (30к максимум) і любий недорогий інвертор зі складу в Польщі - без сракимороки і майже в ті ж гроші - пора***те самі все Можливо, порахую (варто краще вивчити ринок мені) Доречі той Анінерел останній в списку-саме з польського складу Змінено 3 серпня користувачем Nikolay Cherednichenko Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Humanite Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня Из личного опыта. Газа в доме нет. Вода городская. Отопление тепловым насосом воздух/вода и резервирование отопительным камином. В доме в качестве резервного питания инвертор на 1,6 кВт 12 вольт. Батарея на 4 ячейки 280А. Примерно 3 кВт*ч. Панели не ставил, так как нет особого смысла. В резерве - освещение (ЛЭД), холодильник, морозилка, системы безопасности и интернет. Общее потребление 250-350 ватт. Пикового потребления более 1 кВт не наблюдал ни разу. В доме разводка к каждой точке с щита, и управление всем через хомасист. Возможно на эту зиму подключу инверторный генератор для подзарядки батарей при длительных отключениях, но это не точно. Стоимость всей системы 8 тыс инвертор, 11 тысяч батарея+БМС и 800 гривен АВР. Коммутация, сборка и настройка бесплатно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 3 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня (змінено) 1 час назад, Humanite сказал: Из личного опыта. Газа в доме нет. Вода городская. Отопление тепловым насосом воздух/вода и резервирование отопительным камином. В доме в качестве резервного питания инвертор на 1,6 кВт 12 вольт. Батарея на 4 ячейки 280А. Примерно 3 кВт*ч. Панели не ставил, так как нет особого смысла. В резерве - освещение (ЛЭД), холодильник, морозилка, системы безопасности и интернет. Общее потребление 250-350 ватт. Пикового потребления более 1 кВт не наблюдал ни разу. В доме разводка к каждой точке с щита, и управление всем через хомасист. Возможно на эту зиму подключу инверторный генератор для подзарядки батарей при длительных отключениях, но это не точно. Стоимость всей системы 8 тыс инвертор, 11 тысяч батарея+БМС и 800 гривен АВР. Коммутация, сборка и настройка бесплатно. У меня на сегодняшний день "система" с начала 2024г еще дешевле и примитивнее: Инвертор SUTU 2500 грн (на момент попкупки) Аккум 12 в 100Ah gel 6500грн (на момент покупки) И 10 А зарядка автомобильная за 700 грн (тоже на момент покупки) Отопление газовое (запитан только насос это 37-70 ватт в зависимости от скорости) Питание ПВУ до 40 ватт Гпон и роутер 18 ватт ну и лампочки иногда (лэд 10-15 ватт). Есть инверторный генератор на 1800 ватт (который часто работает на "eco" а это до 500 ватт) На входе стоит АВР с зарезервированной линией специально для генератора (был дурняковый ВВГНГ-вот и проложил через чердак) Суть и цель аппгрейда это: 1. Скорость резервирования 2. Емкость (хочется добавить холодильник, два ноута с зарядками 65 и 180 ватт и полноценный свет и увеличить время использования т.к. энергосеть зимой может лечь после обстрелов)+ уменьшение чека за бензин 3. Максимальная автоматизация Бонусом : Солнечные панели может попробую с весны (если будем живы, в здравии и с деньгами) Если б не кацапы, мне с моим потреблением платить ДТЕКу не в напряг... Ах да, может добавится старлинк-а это ~150 ватт с подогревом (весь 24 год на старлинке были) Хочу иметь минимум сутки на батарее и зарядку до 5 часов-потому 24в, от 5квт/час это наверное база для блэкаутов Змінено 3 серпня користувачем Nikolay Cherednichenko 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SantehnikPPR100 Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня Дивитесь рахунки за електроенергію і розраховуєте середнє за добу. Зазвичай ємність акб береться на 2 доби, або хоча би на добу (потім додати захочеться, коли вже почнуться відключення і на акуми знов піднімуть ціни) і я б не сподівався на мережу взагалі - треба якесь резервне джерело енергії. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня 11 минут назад, SantehnikPPR100 сказал: акб береться на 2 доби 30 квт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SantehnikPPR100 Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня 5 минут назад, DimaF сказал: 30 квт. Та ну на... Бойлер викидаємо з споживання полюбому. Бойлер - коли сонця нема куди діти. Давай 70! Чо... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня Только что, SantehnikPPR100 сказал: Та ну на... Бойлер викидаємо з споживання полюбому. Бойлер - коли сонця нема куди діти. Давай 70! Чо... Смотрите как у меня: Дом, отопление газ, скважина, остальное стандарт. Света нет, ясень пень бойлером не пользуюсь как и духовкой , плита газовая, 10 квт батарей хватает часов на 10-12. Правда насос поменял, с 1.3квт, перешел на 0.75. Как то так... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SantehnikPPR100 Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня Ну і звідки 800Вт за годину (середнє) береться? Я розумію, що 100вт твльки інвертор на себе може брати - тому топлю за віктрон, але ж холодильник і морозильна камера - це 2кВт на добу. Все інше сльози. Система вентиляції? Ну так то воно електричне в когось є, а в когось нема. І дуже різні системи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня 1 минуту назад, SantehnikPPR100 сказал: Ну і звідки 800Вт за годину (середнє) береться? Я розумію, що 100вт твльки інвертор на себе може брати Пассивное потребление дома где то 300 вт + 100 инвертор. Остальное насос из скважины. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 3 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня (змінено) 1 час назад, DimaF сказал: Пассивное потребление дома где то 300 вт + 100 инвертор. Остальное насос из скважины. Ну вот, это мой вариант))))(по цифрам без насоса и скважин) Змінено 3 серпня користувачем Nikolay Cherednichenko Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 3 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня (змінено) Я тут подумав... Така збірка що я хотів це десь 40 000-45 000 ... А тут таке DEYE SUN-5K-SG05LP1-EU WIFI - 1 шт.Dyness DL5.0C Pro LiFePo4, 51,2V, 100A - 1 шт. за 67 000 з 5 річною гарантією, перспективами і якістью... Що скажете? (А як не піде-то дейе завжди легше продати) Змінено 3 серпня користувачем Nikolay Cherednichenko Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЯД Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня 14 хвилин тому, Nikolay Cherednichenko сказав: Я тут подумав... Така збірка що я хотів це десь 40 000-45 000 ... А тут таке DEYE SUN-5K-SG05LP1-EU WIFI - 1 шт.Dyness DL5.0C Pro LiFePo4, 51,2V, 100A - 1 шт. за 67 000 з 5 річною гарантією, перспективами і якістью... Що скажете? (А як не піде-то дейе завжди легше продати) Как по мне, заводские сборки батареек это хорошо, но если захотите увеличить - то только такие же надо ставить. Что ограничивает сильно, особенно если таких аккумов больше не производят (типа на 15 ячеек например, или какой то свой протокол) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня 18 минут назад, Nikolay Cherednichenko сказал: Що скажете? (А як не піде-то дейе завжди легше продати) Отличный вариант для старта, и куда оно может не пойти!?) 2 минуты назад, ЯД сказал: заводские сборки батареек это хорошо, но если захотите увеличить - то только такие же надо ставить. +1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 3 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня (змінено) 16 минут назад, ЯД сказал: Как по мне, заводские сборки батареек это хорошо, но если захотите увеличить - то только такие же надо ставить. Что ограничивает сильно, особенно если таких аккумов больше не производят (типа на 15 ячеек например, или какой то свой протокол) Кстати еще в 64 000 смотрел на вариант с 5 кВт Виктроном (пока без МРРТ модуля) и такой же батареей... Правда что по гарантии у Виктрона пока не знаю (мысль только что прилетела) Самое интересное что меня сподвигло посмотреть в сторону дорогих решений- это когда я позвонил к официалам Sako/Altek и они мне 5кВт сборку 48в сказали 55 000 грн с гарантией 1 год .... Я накинул по 2500 грн (думаю можно и больше накинуть) на каждый год (+4) гарантии дейе и еще накинул на качество... И разница уже не казалась такой большой 🤣 Змінено 3 серпня користувачем Nikolay Cherednichenko Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 3 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 11 минут назад, DimaF сказал: Отличный вариант для старта, и куда оно может не пойти! Всякое бывает... Но как подумаю про то что наша энергосистема должна зиму пережить-в дрожь кидает))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SantehnikPPR100 Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня (змінено) 6 минут назад, Nikolay Cherednichenko сказал: 5кВт Виктроном Не нужен 5кВт/не потянет акб. 4.5 ква макимум. На пятерку нужно две таких акб И вполне достаточно 3ква для ибп. Байпасом он пропускает 6 Змінено 3 серпня користувачем SantehnikPPR100 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня 1 минуту назад, Nikolay Cherednichenko сказал: Всякое бывает... Но как подумаю про то что наша энергосистема должна зиму пережить-в дрожь кидает))) Отож) Лучше сейчас прошевелится, а не как я дотянул. Как по мне нужно начинать строить систему вокруг инвертора, все остальное добавится со временем. А Дийя отличный выбор как ни крути. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SantehnikPPR100 Опубліковано: 3 серпня Поділитись Опубліковано: 3 серпня У дея большой холостой, без солнца это печаль. Киловат в сутки только на сам инвертор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Cherednichenko Опубліковано: 3 серпня Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня (змінено) 17 минут назад, SantehnikPPR100 сказал: Не нужен 5кВт/не потянет акб. 4.5 ква макимум. На пятерку нужно две таких акб И вполне достаточно 3ква для ибп. Байпасом он пропускает 6 Так если уже и брать дорогую технику типа Виктрона (со всей его экосистемой) то есть смысл задуматься о 5кВт и панелях как обязательное условие... В случае с китайскими вариантами с которых я начинал тему-логика немного другая... Там панели это как бонус. ИМХО Змінено 3 серпня користувачем Nikolay Cherednichenko Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення