Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор рейсмуса настольного

Gonchik

Рекомендовані повідомлення

стало быть, если мы говорим о фуговалке в контексте моего забора, доски будут гладкие, но некоторые из них могут выступать по отношению к другим? насколько это может быть заметно? какой там может быть разброс по толщине?

исходная доска - 25 мм толщиной.

 

 

Если не забывать о законах Мерфи, которые резонно напоминают нам, что самые большие отклонения обязательно случатся в самом неподходящем месте, то разброс в 3 - 4 мм на некоторых соседних экземплярах вполне возможен. Но это если доски кривоваты изначально и если впоследствии их просто подряд устанавливать. На самом деле, это совершенно не проблема. Во-первых, глядя на забор в фас, Вы вообще не увидите разброса. А во-вторых, при монтаже любой разброс элементарно компенсируется небольшими подкладушками (щепки) под доску с тыльной стороны.

 

Добавлено через 6 минут

Последний раз рубанок очень помог на крыше,с готовой стропильной системой,когда стропильные ноги оказались очень горбатыми.А больше я в "своей профессии"ему применения не нахожу.У меня это самый не востребованный инструмент.

Если б Вы были краснодеревщиком, то рубанок был бы очень востребован. Это незаменимая вещь для ручных работ по дереву.

И вообще он в хозяйстве очень нужен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не забывать о законах Мерфи, которые резонно напоминают нам, что самые большие отклонения обязательно случатся в самом неподходящем месте, то разброс в 3 - 4 мм на некоторых соседних экземплярах вполне возможен. Но это если доски кривоваты изначально и если впоследствии их просто подряд устанавливать. На самом деле, это совершенно не проблема. Во-первых, глядя на забор в фас, Вы вообще не увидите разброса. А во-вторых, при монтаже любой разброс элементарно компенсируется небольшими подкладушками (щепки) под доску с тыльной стороны.

 

Тогда, наверное, париться не буду... А то уже хотел звонить отменять задание фугования.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стало быть, если мы говорим о фуговалке в контексте моего забора, доски будут гладкие, но некоторые из них могут выступать по отношению к другим? насколько это может быть заметно? какой там может быть разброс по толщине?

исходная доска - 25 мм толщиной.

Можно некий итог? Ну уж долго мусолите не существующую проблему.

Вам нужен забор м естественной кривизной боковых торцов досок.

Покупаете необрезную 25-ку. Обрабатываете рубанком. И ручной, и электрический и фуганок (кстати, тоже и ручной и электрический бывает) это все один и тот же инструмент. Просто с чуть разными параметрами.

Самый простой ручной рубанок - короткий узкий инструмент. Работать можно, но в контексте забора не эффективно.

Электро рубанок - короткий и узкий инструмент, но намного производительней ручного. Основной недостаток (опять же в контексте забора) - узкий. Могут быть заметны продольные полосы от разных проходов (при отсутствии опыта) на вашей ширине доски.

Дальше фуганки

Ручной - длинный и узкий инструмент. Для более ровного строгания. Считай чистовая обработка после ручного рубанка

Электро фуганок - широкий и долинный инструмент. По принципу обработки тоже что и ручной, но вверх ногами - прижимаем не его к доске, а доску к нему.

Рейсмус в контексте ТОЛЬКО забора - необоснованная трата денег. Если с перспективой на будущие работы - незаменимая вещь по сравнению с выше перечисленными инструментами

Как то такое ИМХО

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не забывать о законах Мерфи, которые резонно напоминают нам, что самые большие отклонения обязательно случатся в самом неподходящем месте, то разброс в 3 - 4 мм на некоторых соседних экземплярах вполне возможен. Но это если доски кривоваты изначально и если впоследствии их просто подряд устанавливать. На самом деле, это совершенно не проблема. Во-первых, глядя на забор в фас, Вы вообще не увидите разброса. А во-вторых, при монтаже любой разброс элементарно компенсируется небольшими подкладушками (щепки) под доску с тыльной стороны.

 

Добавлено через 6 минут

 

Если б Вы были краснодеревщиком, то рубанок был бы очень востребован. Это незаменимая вещь для ручных работ по дереву.

И вообще он в хозяйстве очень нужен.

Вы не внимательны.По профессии я столяр краснодеревщик и зарабатываю этим. Ручного инструмента в арсенале больше чем на 60 тыс.гр.и все равно , я сделал на этом акцент ,что не нахожу работы электро рубанку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

vino-123@mail.ru, не обижайтесь , судя по вашим восторженным отзывам вы только начинаете работать с электроинструментом. есть много нюансов которых вы ещё не узнали. рубанок- инструмент необходимый , но это нижняя ступень ,фактически для грубой обработки. хотя всё зависит от задач. если решили вплотную заниматься деревом- потихоньку накопите на рейсмус и почувствуете разницу. удачи !

 

Я никогда не обижаюсь. Я не отрицаю - токо начинаю работать с электроинструментом. В части ньюансов - я не пытась понять все плотницкое дело, поскольку я занимаюсь только тем, что мне по душе и что мне нравится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не внимательны.По профессии я столяр краснодеревщик и зарабатываю этим. Ручного инструмента в арсенале больше чем на 60 тыс.гр.и все равно , я сделал на этом акцент ,что не нахожу работы электро рубанку.

 

 

Однозначно невнимателен. Заслуживаю общественного порицания...

Приношу свои извинения и снимаю шляпу.:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо всем за добрые советы.

доску сейчас "приглаживают" на фуговальном станке.

 

вопрос другой.. для лобзика какие пилочки лучше брать?

есть с более крупной резьбой, есть с более мелкой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо всем за добрые советы.

доску сейчас "приглаживают" на фуговальном станке.

 

вопрос другой.. для лобзика какие пилочки лучше брать?

есть с более крупной резьбой, есть с более мелкой.

Чем крупней "резьба", тем мягче обрабатываемый материал, тем больше шероховатости по резу.

И если обрабатывают только на фуганке значит бока не трогают? Зачем лобзик? Или она УЖЕ обрезная?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем крупней "резьба", тем мягче обрабатываемый материал, тем больше шероховатости по резу.

И если обрабатывают только на фуганке значит бока не трогают? Зачем лобзик? Или она УЖЕ обрезная?

 

я здесь уже описывал.

есть необрезная доска. фуганком выглаживают 2 лицевые стороны.

ребра я буду выпиливать лобзиком, ибо мне нужна волна на ребрах

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доски сосновые - пилки с максимальным шагом. Собственно продавцу так и сказать: пилки для сосны, они обычно довольно грамотно подбирают.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доски сосновые - пилки с максимальным шагом. Собственно продавцу так и сказать: пилки для сосны, они обычно довольно грамотно подбирают.

 

пилить буду ольху

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну ольха вроде еще мягче.

 

а эти края не будут потом шершавые при использовании такой грубой пилки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пилить буду ольху

 

Надо понимать 2 вещи:

- более крупный зуб - более быстрое пиление и наоборот

- малый развод зубьев - чище рез

У боша есть на моей памяти есть пилки Т101д и Т144д - для грубого реза.

Еще важный момент - можно быстро грубым резом нафигачить лекальные кривые, потом шкурить торцы, а можно медленно сразу делать чистый (относительно) лекальный рез. В первом случае шкурить можно ленточной шлифмашиной, шкуркой порядка 100-120. Какой вариант выбирать - сказать сложно. Сложно потому, что неизвестно, даст ли фиолент даже хорошими пилками рез приемлемого качества.Ну и время, затраченное на всю работу в комплексе. Дело в том, что на фиоленте, насколько я знаю, пилка удерживается двумя сухарями. При работе пилка трется об сухари (металл+металл) нагрев обеспечен, вот пилку и уводит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо понимать 2 вещи:

- более крупный зуб - более быстрое пиление и наоборот

- малый развод зубьев - чище рез

У боша есть на моей памяти есть пилки Т101д и Т144д - для грубого реза.

Еще важный момент - можно быстро грубым резом нафигачить лекальные кривые, потом шкурить торцы, а можно медленно сразу делать чистый (относительно) лекальный рез. В первом случае шкурить можно ленточной шлифмашиной, шкуркой порядка 100-120. Какой вариант выбирать - сказать сложно. Сложно потому, что неизвестно, даст ли фиолент даже хорошими пилками рез приемлемого качества.Ну и время, затраченное на всю работу в комплексе. Дело в том, что на фиоленте, насколько я знаю, пилка удерживается двумя сухарями. При работе пилка трется об сухари (металл+металл) нагрев обеспечен, вот пилку и уводит.

 

посоветуйте лобзик вместо Фиолента :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а эти края не будут потом шершавые при использовании такой грубой пилки?

 

Вам нужно провести простую лабораторную работу:

- сгонять на Юность или еще куда и прикупить по одной разных пилок.

- взять одну доску (можно пока не фугованную) и сделать лекальный рез разными пилками и разных положениях маятника лобзика (там переключатель есть такой)

- засечь примерный хронометраж распиловки, учитывая, что вы не марафонец . Короче неспешно, но уверенно пропилите лекало.

Когда оцените время и края (качество распила), получите ответ, какая пилка вам нужна и стоит ли еще их шкурить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

: пилки для сосны
:)

а ещё пилки для дуба, для ясеня для мербау. ;)

пилочки для дерева делятся на два типа - быстрый , грубый рез и чистый но более медленный рез остальное- их разновидности. соответственно бошевские пилки это Т144 и Т101. Т144 с разведёнными зубьями даёт более грубый но более точный рез. пилка по разметке не гуляет , и что более важно при фигурном резе- меньше отклонение по толщине реза . есть ещё Т244 D и T101AO - тонкие пилки дя выпиливания и криволинейных резов.

 

Добавлено через 2 минуты

на фиоленте, насколько я знаю, пилка удерживается двумя сухарями. При работе пилка трется об сухари (металл+металл) нагрев обеспечен, вот пилку и уводит.

на 600-м фиоленте . при криволинейном пилении сухари надо снимать . на 700-м этого нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

посоветуйте лобзик вместо Фиолента :)

Можно почитать здесь:

 

forum.woodtools.ru/index.php?board=99.0

 

Не ошибетесь, если выберете что-то из прославленной троицы бош-девольт-макита. У меня Макита 4329, легкая популярная модель, для моих задач вполне хватает. Их же следующая модель (4350)более чем в 2 раза дороже, хотя и мощнее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

на 600-м фиоленте . при криволинейном пилении сухари надо снимать . на 700-м этого нет.

 

у меня синий фиолент.. пилил, ничего не снимая.

а чем он все-таки хуже Макиты, Боша и Девольта?

цена вопроса синего Боша - около 2000 грн... оно того стоит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня синий фиолент..

значит 700-й.

 

а чем он все-таки хуже Макиты, Боша и Девольта?[/quотсутствием наворотов и фирменных примочек :)

а если серьёзно если вам не нужно делать точные разрезы и работать им по 8 часов то ничем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня синий фиолент.. пилил, ничего не снимая.

Моему фиоленту (600) уже 11 лет. Вообще фиолентовские лобзики - редкий пример надежности. За все время сломал только маятник, когда распускал 50-ку сосну вдоль. Разобрал, приварил кончик, надфилем почухал и через 20 минут пилил дальше. Потом купил новый за 30 (:)) гривен. Сухари никогда не снимал. Год назад, после покупки макиты, стал его убивать - дровишки, ветки деревьев и т. д. Так что для вашего забора должен выдержать. Ну купите на 10 пилок больше, фигня какая.:)

 

а чем он все-таки хуже Макиты, Боша и Девольта?

цена вопроса синего Боша - около 2000 грн... оно того стоит?

 

Инструмент указанных брендов относится к профессиональным. То есть покупается, чтобы зарабатывать им деньги. Цена не имеет значения, так как при проф. работе окупается любой, даже самый дорогой инструмент. Здесь важна не только надежность, но и эргономика, шум, стабильность параметров во времени, скорость и удобство смены расходки, а также куча других параметров, не заметных на первый взгляд.

Синий Бош, образно говоря, это как Ауди.

Если предполагается еще работа с деревом и вообще если любите работать инструментом - купите лучшее,что можете себе позволить.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня 2 фиолента где то на балконе валяются, еще из пробных партий, ребята привезли с завода в подарок, когда только завод организовывался в лихие 90е. Рабочие оба. Ну не могу я его в руки взять, с тех пор как Блэк Деккер купил. Лобзиком в гараже работаю практически каждый день. Пробовал фиолент использовать для черновых операций, чтоб пилки не менять.. не могу, руки болят от него :).

Бошевские пилки далеко не самые лучшие, быстро устают. Я названий сейчас даж не помню, чего продавцы на Харьковском советуют, то и беру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробовал фиолент использовать для черновых операций, чтоб пилки не менять.. не могу, руки болят от него :).

Да ладно!:lol:

 

Добавлено через 2 минуты

Бошевские пилки далеко не самые лучшие, быстро устают. Я названий сейчас даж не помню, чего продавцы на Харьковском советуют, то и беру.

Макитовские пилки ничего, из дешевых, фиолентовские себя оправдывают нормально

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эпицентр, пилочки для лобзика HAISSER T101B. По мне так аналог БОШа, а цена покрасивше. Пилю фанэру 20 мм, сосну, дуб,ЛДСП (редко). Отношусь к пилочкам как к "расходке",подсела заменил.

Макитовские тоже ничего.

Но я все же применил бы фрезер для этого дела. Фанера-шаблон, фрезер- фреза обгонная с верхним подшипником (чем больше диаметр тем "круче" волны за проход). Да с помошником...

Попробывать завтра для интересу шоли.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема только в том, что для такого забора нужно шаблонов штук 10, иначе совсем некрасиво будет. А в идеале каждая доска вручную по новой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...