Популярне повідомлення Телесистемы Опубліковано: 30 березня 2010 Популярне повідомлення Поділитись Опубліковано: 30 березня 2010 (змінено) Один из самых частых вопросов со времени возникновения форума "строимдом" - "сколько стоит построить дом" Он возникал в десятках тем и всегда вызывает множество споров. Конечно, ответить на этот вопрос однозначно нельзя, слишком много факторов очень сильно влияют на цифры, но систематизировать сбор данных можно, что я и попробовал сделать. Свой первый дом _для себя_ с нуля и до 100% готовности я построил за два года, и сейчас , перед тем как строить второй дом, я набросал следующую блок-схему. Что она собой представляет? В ней приведены основные этапы строительства частного дома для постоянного проживания в наших климатических условиях (Киевская область). Для удобства этапы разбиты на разделы и подразделы. В 33-х подразделах приведены все этапы строительства среднестатистического дома.(прим) Для того чтобы выйти на предполагаемую сводную сметную стоимость строительства, в графе каждого этапа проставляете вашу расчетную цифру, на основании ваших конкретных условий строительства. Затем цифры суммируете. Удобство блок-схемы в том, что она поможет заранее все учесть и ничего не забыть в расчетах. прим. Я не включал в подразделы среднестатистически непопулярные, такие как бассейн, озеленение, ландшафтный дизайн итп. подраздел камин - так же под вопросом, но я его оставил т.к. крайне рекомендую как альтернативный источник тепла при форс-мажорных обстоятельствах (в любом случае можете для себя этот подраздел исключить) подраздел чистовая стяжка пола можно исключить при деревянных полах. подраздел лестница можно исключить в случае одноуровневого дома. так же можно исключить подраздел система полива, но я бы так же ее оставил "на развитие", чтобы не "калечить" участок дважды. частный дом в отличие от квартиры - это и придомовая территория как неотъемлемая часть, поэтому я не исключал раздел благоустройство. если что не учел - поправляйте! В любом случае, надеюсь, моя блок-схема поможет начинающим. Змінено 31 березня 2010 користувачем Автомодератор 346 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Популярне повідомлення Телесистемы Опубліковано: 30 березня 2010 Автор Популярне повідомлення Поділитись Опубліковано: 30 березня 2010 (змінено) Раскрываю каждый подраздел на пункты (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Змінено 26 квітня 2010 користувачем Автомодератор 183 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gospel Опубліковано: 30 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2010 Вот это я понимаю системный подход. Я бы даже сказал телесистемный. Это же сколько времени ушло? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 30 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 30 березня 2010 Вот это я понимаю системный подход. Я бы даже сказал телесистемный. Это же сколько времени ушло? честно - полдня кстати, gospel, смутили вы меня - куда отнести черновую штукатурку, видимо надо добавлять еще один подраздел, т.к. "чистовая отделка стен и потолков" предполагает финишное покрытие -покраска, обои.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 31 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 добавил два подраздела Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ростислав Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 нет черновой стяжки, балконов/веранд/навесов, утепление, возможно внести затраты на резервирование энергосетей. В благоустройство - зеленые насаждения. Возможно сети разделить на внешние и внутрение (думаю многие об этом не догадываются) например скважина и разводка воды по дому и добавить отопление, опять таки с разделением на основное и резервное. что быстро вспомнил)) а так ли важно доказывать страждущим что щастье недешево? все равно сами узнают. либо жизнь в одном из вариантов между домом и бараком. на самом деле все правильно, просто агрессивность бездомных раздражает)) п.с. еще благоустройство подъездных дорог Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alf_енок Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 прошу прощения, может вопрос прозвучит глупо, но пункты "перестенки" в коробке и "внутренние стены" во внутрянке - это не то же самое? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 31 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 нет черновой стяжки в подразделе фундамент балконов/веранд/[/навесов утепление, это все в разделе "коробка", нет смысла выделять в отдельные подразделы, но оно там. В благоустройство - зеленые насаждения. не стал вносить - т.к. сугубо индивидуально - многие предпочитают лишь натуральный газон. Возможно сети разделить на внешние и внутрение (думаю многие об этом не догадываются) например скважина и разводка воды по дому и добавить отопление, опять таки с разделением на основное и резервное. что быстро вспомнил)) сети у меня разделены на внешние(раздел "сети") , и внутренние (подраздел "внутренние сети" в которые входит шесть подпунктов - электрика с фурнитурой, водопровод, канализация,слаботочные сети,отопление, вентиляция и кондиционирование) вобщем лучше дождаться, когда я раскрою каждый раздел на подпункты, тогда будет понятнее.. зы: хочу не доказать, а помочь.. алгоритм я сделал для себя и могу довольно быстро расчитать дом (конечно имея достаточно исходных данных) , пусть воспользуются и другие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 1) К3 - это внешние стены? Или несущие? Лучше бы переименовать... 2) Фасадные роботы по дому по-моему должны идти отдельным разделом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 31 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 прошу прощения, может вопрос прозвучит глупо, но пункты "перестенки" в коробке и "внутренние стены" во внутрянке - это не то же самое? внутренние сети 1) К3 - это внешние стены? Или несущие? Лучше бы переименовать... 2) Фасадные роботы по дому по-моему должны идти отдельным разделом. да, каркас - это внешние стены, не зависимо от типа материала, кирпич, термоблок или сип-панели.. понимаешь.. если делается кладка более менее лицевым кирпичем, или газобетон под расшивку (как у Белой рыси), то фасад не финишируется, это распространенный случай, поэтому я "финишную отделку каркаса" оставлю как пункт подраздела "каркас", каждый в зависимости от своего типа фасада сможет учитывать его или вычеркнуть. Главный смысл алгоритма в том, что подразделы выполняются все (с учетом прим.) а пункты уже варьируются в зависимости от вариантов.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alf_енок Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 внутренние сети упс!))) спасибо за тему!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
don-maks Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 вот и чудненько , теперь буду отмечать крестиками выполненные етапы:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ajeksa Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Себе добавил в "Коробка" ворота гаража и внешние двери. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 31 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Себе добавил в "Коробка" ворота гаража и внешние двери. именно это я добавил в общем подразделе "входная группа" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
K2 Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 нужная весчь! предлагаю все-таки написать максимально полный список, особенно по сетям. Кому не нужны ролеты (например) - поставят ноль и уснут спокойно Непонятно, почему нет отопления. еще что бы я добавил: - сигнализация - ролеты - видеонаблюдение - слаботочные сети (витая пара) - спутниковое ТВ - интернет (настоящий, быстрый-быстрый!) - кондиционирование(!), приточно-вытяжная вентиляция. - водоподготовка(!) - инструменты - озеленение (не обязательно деревья, ты даже газон забыл). - септик - отделка фасада - котлован и прочие земельные работы, до заливки фундамента. - бытовка строителей, временный туалет, летний душ. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irishka Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Как вовремя вы создали эту темку! Это окажет существенную помощь таким чайникам в строительстве, как я:-D. Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 31 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 нужная весчь! предлагаю все-таки написать максимально полный список, особенно по сетям. Кому не нужны ролеты (например) - поставят ноль и уснут спокойно Непонятно, почему нет отопления. еще что бы я добавил: - сигнализация - ролеты - видеонаблюдение - слаботочные сети (витая пара) - спутниковое ТВ - интернет (настоящий, быстрый-быстрый!) - кондиционирование(!), приточно-вытяжная вентиляция. - водоподготовка(!) - инструменты - озеленение (не обязательно деревья, ты даже газон забыл). - септик - отделка фасада - котлован и прочие земельные работы, до заливки фундамента. - бытовка строителей, временный туалет, летний душ. всё это есть, оно появится когда я раскрою каждый подраздел, в экселе у меня все готово, надо только конвертнуть и сюда перенести еще раз: смысл какой - эти 33 подраздела минимальный набор этапов комфортного дома для постоянного проживания, а вот пункты из которых будут состоять подразделы - тут уже у кого как.. но я тоже думаю их (пункты) обозначить болдом более важные и курсивом менее важные. раздел ИНСТРУМЕНТАРИЙ с подразделами "бытовка/склад" , "строительная техника" , "строительные инструменты" у меня был, но я его решил убрать - если нанимать на строительство дома генподрядчика, то гп - все это предоставляет - это его учитываемые непрямые расходы. можно раздел внести обратно, а можно не вносить, просто каждый это держит себе в уме. зы: еще вчера задавался вопросом - куда относить ролеты/решетки - к окнам? окна в разделе коробка, а ролеты или решетки - этот этап я бы не относил к коробке.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexandr_S Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Расходы, связанные со строительством, хорошо классифицированы в стандарте DIN 276. Там их сотни позиций с указанием содержания. Точно ничего не упустите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gospel Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Расходы, связанные со строительством, хорошо классифицированы в стандарте DIN 276. Там их сотни позиций с указанием содержания. Точно ничего не упустите. А где такой документ можно скачать? Желательно в переводе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ajeksa Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 еще раз: смысл какой - эти 33 подраздела минимальный набор этапов комфортного дома для постоянного проживания, а вот пункты из которых будут состоять подразделы - тут уже у кого как.. но я тоже думаю их (пункты) обозначить болдом более важные и курсивом менее важные. раздел ИНСТРУМЕНТАРИЙ с подразделами "бытовка/склад" , "строительная техника" , "строительные инструменты" у меня был, но я его решил убрать - если нанимать на строительство дома генподрядчика, то гп - все это предоставляет - это его учитываемые непрямые расходы. можно раздел внести обратно, а можно не вносить, просто каждый это держит себе в уме. зы: еще вчера задавался вопросом - куда относить ролеты/решетки - к окнам? окна в разделе коробка, а ролеты или решетки - этот этап я бы не относил к коробке.. Mindjet MindManager Pro 7 - пользуюсь такой программкой, именно схемы четко делает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Mindjet MindManager Pro 7...... +1. Очень удобно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Я обычно делаю чуть другую градацию. По-вертикали виды работ. Например: - кирпичные - ГКС - отделочные - полы - столярка - двери - окна/подоконники - бетонные - металлоконструкции - спецразделы и т.д. По-горизонтали у меня смета идет по этажам/помещениям. Кирпичные работы могут быть как на этапе фундамента, так и на чердаке. Но меня-то интересует работа/материалы? Когда виды работ сведены по типам используемых материалов - становится легче осознавать структуру закупок и контролировать их расход. И, если быть строгим, то все уже давно имеется в АВК - просто распечатывайте ее структуру и вперед! Просто для "пэрэсичного" там слишком много подводных камней и низкая читаемость - не для частника она создавалась. Это как бухгалтерский план счетов - не все в нем шарят, хотя деньги считают все. ;) Собирался со временем выложить свои сметы у себя в теме, но готов в меру сил принять участие и здесь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexandr_S Опубліковано: 1 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2010 А где такой документ можно скачать? Желательно в переводе Не знаю. Разрабатывали немцы. У меня есть на англ в pdf. Кому нужно - е-мейл в личку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xebo Опубліковано: 1 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2010 Я вывожу на Авекашке, потом использую rillsoft project. Мне так удобно. Авк не дает ошибиться в стоимости, а project использую в планировании. А использование SAPов, считаю сложной системой и лишний персонал, ПОКА для конторы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chiara Опубліковано: 1 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2010 Вадик, нужно раскрывать разделы, для примера можно посмотреть как даны расценки у компаний, ведущих стройку - там работы раз-укрупнены до последней гайки Например, в "фундамент" - добавить - утепление, гидроизоляция и ЗАКЛАДНЫЕ и отмостка в купе с дренажом!!! Когда была "чайником", я уже об этом читала и даже сделала кое-что, но только сейчас понимаю КАК это важно Крыша - водосточка, подшивка, утепление Вообще не учтена МОЛНИЕ- (или громо??) защита ПС а еще было бы хорошо сдалать кросс-ссылки типа такую-то работу делать одновременно с такой-то - логично и дешевле и меньше гемороя. Например, когда закончена коробка и собираешься заняться инж.сетями задаешься сакраментальным вопросом "что первично - курица или яйцо" Уже была попыткаупорядочить по времени процесс, но инфа так и утонула в море. Усистематизируй плиз, раз взялся Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз